Пшенка ккал на 100 грамм. Сколько калорий в пшенной каше? Чем полезен Пшенная крупа, пшено шлифованное

Пшено - это семена такого злака, как просо. Это легкоусвояемый пищевой продукт, который полезен не только для растущего детского организма, но и для взрослых тоже. Впервые данная растительная культура была освоена жителями Древнего Китая. Позже, благодаря азиатским кочевникам она распространилась по всему миру.

На сегодняшний день по миру культивируют множество различных видов проса. И в зависимости от технологии обработки зерен выделяют три основных вида пшена, используемых при приготовлении блюд различных кухонь мира. Это шлифованное пшено, дробленая крупа либо пшено-дранец.

Калорийность пшена

Калорийность сырого шлифованного пшена составляет 342 калории. Но, при его приготовлении энергетическая ценность готового блюда существенно снижается. И средняя калорийность готовой каши без масла, а с добавлением фруктов составляет 118 калорий.

Пшено относится к углеводосодержащим пищевым продуктам, поэтому его питательная ценность очень высока. Средние показатели соотношения нутриентов составляют:

  • Углеводов - 64 грамма.
  • Белков - 5, 6 грамм.
  • Жиров - 2,2 грамм.

Польза пшена

Польза пшена обуславливается высоким содержанием в составе данных зерен, необходимых организму, питательных компонентов. Пищевые продукты, приготовленные на основе пшена, рекомендуется употреблять при наличии патологий органов ЖКТ, а также при сужении пищевода любой этиологии.

Высокая концентрация в составе пшена полиненасыщенных жирных кислот и калия обуславливает его употребление при проведении терапевтического курса при сердечно-сосудистых патологиях, в частности при диагностировании атеросклероза. Используется для профилактики остеопороза и железодефицитной анемии.

Это единственный пищевой продукт, который под воздействием высоких температур не поддается окислению. Поэтому его смело можно употреблять в случае наличия аллергической реакции на глютен.

Вред пшена

Вред пшена проявляется исключительно в задержке процесса усвоения йода щитовидкой. Не рекомендуется употреблять пшено при наличии гипотиреоза, пониженной кислотности желудка. Мужчинам и беременным женщинам пшено следует кушать в ограниченных количествах.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крупа пшено шлифованное 342 11,5 3,3 66,5
Каша пшенная с сушеными сливами 121,3 2,4 2,9 22,7
Каша вязкая из пшена с тыквой 158 4,2 8 18,5
Каша боярская (из пшена с изюмом) 221,7 4,8 14,4 19,5

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России . Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить .

Также пшёнка богата кобальтом, хромом, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и , а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.

Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.

Калорийность

От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.

Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.

На молоке с тыквой и маслом

Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром

Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.

Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.

С мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 220 гр 7,26 152.46 25,3 776.38
Говядина филе 150 гр 18.6 0 28.35 280.8
Вода 480 мл 0 0 0 0
Луковица 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
15 мл 14.98 0 0 135
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм 970 гр 367.56 ккал 651.44 ккал 220.2 ккал 1240

В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.

Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.

В мультиварке

Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.

Для приготовления рассыпчатой каши готовьте просто на воде, без молока.

Калорийность каши на воде в мультиварке

В мультиварке каша на воде получается очень нежная и вкусная, а калорийность составляет всего 94 ккал/ 100 грамм.

Ваш отзыв на статью:

Многие люди следят за своим питанием. Они выбирают только полезные и правильные продукты. Стоит отметить, что такие люди реже болеют и лучше себя чувствуют. Правильное питание позволяет снизить вес и привести свое тело в хорошую форму. Данная статья расскажет вам о том, полезна ли пшенная каша. Также вы узнаете о калорийности данного продукта.

Пшенная каша: чем полезна?

Пшено в последние годы оказалось несколько забыто. Гораздо большей популярностью пользуется рис и гречневая крупа. Хорошо ли это? Специалисты по правильному питанию и опытные диетологи говорят о том, что человеку необходима пшенная каша. Чем полезна она?

Данный продукт содержит много витаминов и питательных веществ. Он оказывает на организм особое действие. Рассмотрим подробно, чем полезна пшенная каша.

Медленные углеводы

Часто медики рекомендуют пшенку тем людям, которые болеют сахарным диабетом, или желающим сбросить лишний вес. Если вы съедите на завтрак пшенную кашу, то в ближайшие 4-5 часов не захотите приступать к новой трапезе. Стоит отметить, что рис не обладает таким качеством. Именно поэтому пшенка значительно полезнее рисовой каши.

Клетчатка

Почему еще человеку нужна пшенная каша? Чем полезна она? В данном блюде содержится большое количество неперевариваемых волокон. Благодаря этому продукт может восстановить правильную работу кишечника.

Часто пшенную кашу рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают запорами, вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Клетчатка, содержащаяся в пшенной каше, прекрасно борется с данными проблемами. Уже через несколько дней регулярного питания пшенкой вы заметите положительный результат.

Витамины группы В

Как помогает человеку пшенная каша? Чем полезна эта крупа? Помимо вышеперечисленных достоинств, данный продукт хорош еще и тем, что в нем содержится большое количество витаминов группы В. Они благоприятно влияют на человека.

Калий же необходим человеку для правильной работы сердца. Многим пациентам врачи-кардиологи рекомендуют придерживаться именно При частом употреблении в пищу пшенной каши снизится вероятность возникновения проблем с артериальным давлением.

Очистительная функция

Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?

Пшено способствует Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.

Аминокислоты

В пшенной крупе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря этим веществам организм может правильно усваивать все полезные элементы. Особенно это касается витаминов группы В, Д, кальция и других.

Пшенная каша необходима людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. При регулярном употреблении данного продукта организм наполняется всеми необходимыми веществами и быстро восстанавливается.

Что полезного еще содержится в пшенной каше?

Выясним, чем полезна пшенная каша взрослым и детям, помимо всего вышеперечисленного. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • большое количество белков (примерно 12 грамм);
  • малое количество жиров (около 3 грамм);
  • сложные углеводы (почти 65 грамм);
  • клетчатка (около 1 грамма);
  • в большом количестве витамины РР, В1, В2, В6 и другие.

Калорийность продукта

В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.

Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.

При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.

Заключение

Итак, теперь вам известно, чем же полезна пшенная каша. Из-за большого количества употреблять такое блюдо стоит утром или же не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнить овощами. При желании добавьте небольшое количество нежирного мяса (в этом случае лучше использовать корицу, индейку или говядину).

При желании получить сладкое блюдо, воспользуйтесь сухофруктами или сахаром. Также можно добавить варенье или сгущенку в кашу.

Пшенная каша станет отличной пищей после долгой изнурительной тренировки. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы и красивы!

«Золотая крупа» – так в древности называли пшено. Однако далеко не каждый знает, что такое название сформировалось не только из-за яркого желтого цвета каши, но и из-за ее питательных свойств и положительного влияния на организм человека. Ознакомимся более подробно со свойствами, составом и особенностями употребления пшенной каши.

Свойства и гликемический индекс

Пшенная каша имеет очень богатый состав, наполненный всевозможными полезными веществами и витаминами. В ней содержатся такие элементы, как:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Благодаря этим составляющим улучшаются многие функции организма, укрепляются некоторые его системы. Например, пшенная каша есть среди рекомендаций по питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление блюда положительно сказывается на иммунитете человека, а также способствует выведению из организма токсинов и различных вредных компонентов. Продукт способен оказать положительное влияние на процесс пищеварения, привести его в норму. Кроме того, пшенная каша хорошо влияет на работу печени и процессы липидного обмена, позволяет держать под контролем уровень холестерина.

Уровень гликемического индекса напрямую зависит от консистенции каши. Чем гуще вареное пшено, тем выше этот показатель. Максимальное его значение может достигать 70, а показатель вязкого и рассыпчатого блюда составляет около 50.



Пищевая и энергетическая ценность

Принято считать, что пшенная каша является не самой сытной, но при этом содержит довольно много калорий и имеет весьма высокие показатели БЖУ. Это может оказаться правдой, если рассматривать, к примеру, вариант приготовления блюда из детства – на молоке, с добавлением сахара. Но пшенка, приготовленная на воде, даже с учетом некоторых добавок, обладает гораздо меньшей калорийностью и имеет меньшие показатели пищевой ценности. Стоит отметить, что очень часто количество калорий сухой крупы кардинально отличается от калорийности готового блюда.

Рассмотрим БЖУ подробнее.


Употребление при похудении

Ни для кого не секрет, что основным источником получения энергии, необходимой для функционирования нервной системы, поддержания физической активности и многих других процессов в организме, являются углеводы. Пшенная каша как раз богата ими, поэтому при похудении она может стать незаменимым союзником. Однако стоит учесть, что вареную пшенку рекомендуется употреблять утром на завтрак, чтобы вырабатываемое количество энергии расходовалось в течение дня.

Можно отметить неоспоримые преимущества употребления этого блюда при похудении:

  • вареная крупа относится к продуктам быстрого насыщения;
  • пшено можно добавлять в салаты, заменяя им другие злаки;
  • в сочетании с тыквой каша может получить сладковатый привкус, а при добавлении других ингредиентов можно даже приготовить вкусную диетическую запеканку;
  • при добавлении продуктов, являющихся источником белка, можно легко составить полноценный и сбалансированный рацион.

Минусов употребления каши при похудении не так уж много, к тому же они являются не столь значимыми:

  • некоторым может понадобиться какое-то время, чтобы привыкнуть к вкусу каши, сваренной на воде, без молока и масла;
  • перед приготовлением необходимо несколько раз промыть крупу в чистой воде;
  • на процесс варки уходит какое-то время.

Стоит отметить, что это блюдо удачно войдет в рацион только тех, кто придерживается в диете стабильного количества углеводов. При этом каша категорически не подойдет тем, кто занимается «сушкой» тела и готовится к соревнованиям.


Как вкусно приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вкусной пшенной каши на воде с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 0.5 кг;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 3 ст;
  • масло – 1 ч. л.

Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Затем ее нужно погрузить в выбранную для приготовления емкость и варить на медленном огне до средней степени мягкости. Пшено нужно также промыть, залить кипятком и добавить к тыкве. Варить следует до полного выпаривания жидкости и абсолютной готовности блюда. При необходимости можно добавить еще немного воды. Перед подачей блюдо можно дополнить подсолнечным маслом или небольшим кусочком сливочного.

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Пищевая и энергетическая ценность

    Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

    Пищевая ценность (БЖУ):

    • Белки – 11,4 г.
    • Жиры – 3,25 г.
    • Углеводы – 69,4 г.

    Состав

    Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

    Химический состав включает:

    • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
    • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
    • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
    • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

    Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

    Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ - от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

    Полезные свойства

    Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

    Польза продукта:

    • Очищает кровь от токсинов.
    • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
    • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
    • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
    • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

    Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

    Свойства

    Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

    • фосфор;
    • калий;
    • серу;
    • витамины;
    • магний;
    • натрий;
    • калий.

    Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

    Беременные

    Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

    Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

    Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

    Вред и противопоказания

    Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

    • Проблемы с щитовидной железой.
    • Болезни почек.
    • Мочекаменные заболевания.
    • Кальциноз.
    • Подагра.
    • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
    • Повышенное газообразование.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

    Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

    Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

    Противопоказания для детей:

    • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
    • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
    • патологии щитовидной железы.

    Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

    Употребление при похудении

    Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

    • Очищает организм от шлаков и токсинов.
    • Выводит лишнюю жидкость.
    • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
    • Налаживает углеводный обмен.
    • Препятствует накоплению жира.

    Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

    Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

    • кефир;
    • фрукты и овощи;
    • зелень;
    • вареную рыбу и нежное мясо;
    • морепродукты;
    • ягоды.

    Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

    Диета 1

    Ингредиенты:

    • пшено – 150–200 г;
    • вода – 450–600 мл;
    • кунжут – по вкусу;
    • растительное масло – 1–2 ч. л.