Вишня в собственном соку без косточек с сахаром. Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов Закрыть вишню в собственном соку с косточкой

Рецепты вишни в собственном соку считаются самыми простыми видами заготовки продукта, которая не требует много времени и средств. Вишня в собственном соку на зиму может быть законсервирована с применением сахара и без этого продукта. Рассмотрим, как проводится заготовка вишни в собственном соку на зиму, рекомендации по выбору продукта нужного качества. Описанные методы сохранения ягодной продукции можно использовать и при консервации черешни.

Как подготовить плоды для консервирования?

Вишня является главным ингредиентом, поэтому выбирают плоды со всей тщательностью. Для этого хозяйка должна выполнить следующие условия:

  1. Заготовленная вишня должна быть спелой, достаточно крупной и свежей.
  2. Если используется рецепт вишни в собственном соку без косточек, то заготавливают ягоды с большим содержанием сока. Мелкую вишню в этом случае лучше не брать, т. к. после удаления косточек круглая форма таких вишенок сминается, а для заготовки нужны целые образцы.
  3. Перед тем как приготовить вишню в собственном соку, плоды перебирают, удаляют все червивые, испорченные или не дозревшие ягоды. Надо также убрать мелкие веточки и листья.
  4. Заготовленная вишня аккуратно промывается проточной водой. Нельзя мять плоды, т. к. они могут выпустить свой сок раньше положенного времени.

Приготовленная указанным выше способом вишня должна быть очищена от ядрышек, если не консервируется вишня в собственном соку с косточками. Для удаления ненужных твердых компонентов плода можно применить специальные устройства, булавку или просто вытащить косточки руками.

Если консервируют ягоды с косточками, то их тщательно вручную перебирают и моют. Но надо знать, что такая консервированная продукция долго не хранится, т. к. через 7-8 месяцев находящееся в косточках опасное химическое соединение (синильная кислота) и другие вредные вещества могут вызвать отравление.

Закрывать вишню в своем соку на зимний период лучше всего в стеклянные банки объемом от 500 до 1000 мл. Перед закладкой плодов их надо стерилизовать любым доступным способом. Некоторые хозяйки готовят вишню без стерилизации, но это довольно опасно, т. к. в плодах возникают опасные микробы, которые могут вызвать отравление или какое-либо заболевание.

Банки закрывают лакированными крышками из жести или алюминия. Можно применять сосуды с навинчивающимися крышками.

Хранить готовую продукцию можно и при комнатной температуре, но на свету плоды могут поменять цвет. Лучше всего держать банки в темном, холодном помещении.

Рецепты заготовки плодов

Существует несколько рецептов вишни в собственном соку с сахаром.

При первом способе покупают нужное количество вишни (выбирают мелкие и средние плоды) и сахарного песка. Ягоды предварительно перебирают, удаляют испорченные экземпляры. Примерно из 1/3 части вишен полностью удаляют косточки, а затем плоды измельчают в мясорубке или любым другим способом, отжимают сок в небольшую кастрюлю.

В него добавляют сахар в соотношении на 1000 мл сока — 0,3 кг песка. Эту смесь доводят до кипения. Жидкость должна покипеть 2-3 минуты для того, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Оставшуюся ягоду (2/3 общего количества) раскладывают по стерилизованным банкам, а затем заливают полученным вишневым соком. Стерилизация при температуре 100°C сосудов емкостью 500 мл продолжается 20 минут, а 1000 мл — 25 минут.

Закрывать банки надо жестяными крышками. Затем закатать, осторожно перевернуть сосуды вверх дном, дождаться полного остывания. Перенести в темную, прохладную комнату.

Вишня в собственном соку с сахаром, но без косточек готовят из следующих ингредиентов:

  1. Необходимое количество ягод, которое хозяйка желает заготовить на зиму.
  2. Сахарный песок, купленный из расчета 1 стакан на 1000 г вишен.

Плоды перебирают, после этого удаляют косточки. Засыпают в эмалированную кастрюлю (емкость из других материалов применять нельзя), пересыпать ягоды сахарным песком в указанной пропорции.

Ягоду оставляют приблизительно на 12-14 часов. Она пропитывается сахаром, а затем выделяет жидкость. После этого процесса кастрюлю ставят на средний огонь, дают жидкости закипеть. Плоды раскладывают по предварительно стерилизованным банкам, потом заливают полученной жидкостью, сразу закатывают прокипяченными металлическими крышками. Сосуды переворачивают вверх дном, укутывают теплым и держат в указанном положении до остывания.

Можно применить для получения продукта мультиварку. Для этого берут нужное количество вишни и сахар из расчета 1 стакан сахарного песка на 1000 г ягод. Плоды перебирают, моют, слегка сушат. Их выкладывают в мультиварку, засыпают сахаром. Вишни должны постоять 4 часа, чтобы выделилась жидкость. После этого включают прибор в режиме «Пар» на 1/3 часа, а затем переводят ручку управления в режим «Тушение» на 1 час. Приготовленные таким способом ягоды перекладывают в заранее подготовленные и тщательно стерилизованные банки, потом закатывают их прокипяченными крышками.

Рецепты без использования сахарного песка

Для того чтобы сделать вишню с косточками, законсервированную в собственном соку, надо взять нужное количество плодов, перебрать, хорошо промыть в проточной воде. После этого готовьте банки к стерилизации. Подготовленные сосуды заполняются ягодой доверху, а затем заливаются кипящей водой.

Банки накрывают крышками, стерилизуют. Время процесса для маленьких емкостей до 500 мл — 15 минут, а 1000 мл — 20 минут. При этой операции ягоды оседают на дно, поэтому надо время от времени добавлять нужное количество плодов.

По окончании стерилизации надо закрыть сосуды крышками, перевернуть их вверх дном. Банки оставляют в таком положении до полного остывания. Переносят их в темное место.

Вишня в собственном соку без сахара готовится из крупных, спелых и сочных ягод. Их перебирают, заливают холодной чистой водой, а затем оставляют на 60 минут. После этого надо осторожно удалить из плодов косточки, затем разложить ягоды в стерилизованные банки. Сверху вишню заливают выделившимся соком.

Заполненные банки надо стерилизовать. Для этого на дно самой большой кастрюли укладывают плотный кусок ткани. На нее устанавливают емкости с плодами, вливают холодную воду с таким расчетом, чтобы она не доходила до горла сосуда примерно 2-3 см. Кастрюлю с банками ставят на плиту. Время стерилизации банок: 500 мл — 15 минут, 1000 мл — 20 минут, с момента закипания.

После этого аккуратно достают банки, плотно закупоривают прокипяченными крышками, укутывают теплой материей, оставляют до остывания.

Подготовить ингредиенты для вишни в собственном соку.

Вишню перебрать: листики и черенки удалить и отобрать неповрежденные ягоды.
Промыть вишню водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Из вишен удалить косточки (при помощи специального приспособления для удаления косточек).

Банки промыть с содой и простерилизовать 3 минуты над паром, либо поставить в холодную духовку, включить на 100°C и нагревать, пока банки не станут горячими и влага полностью испарится.
Крышки промыть с содой и прокипятить 3 минуты.
В банку уложить горсть вишни.
Засыпать примерно 1 столовой ложкой сахара.
Следующий слой снова горсть вишни.
Затем снова столовая ложка сахара.
Таким образом, наполнить банку доверху.

Совет. На 800 мл банку уходит около 4-5 столовых ложек сахара. Верхний слой вишен тоже лучше присыпать сахаром. Но, по желанию, вишню в собственном соку можно готовить и без сахара.

Оставить банки (прикрытые крышками) на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

Стерилизация.
На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.
Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать).
В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).
На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.
Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут (на 800 мл или литровую банку) при слабом кипении.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.

Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные - в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.

Перевернуть банки вверх дном (чтобы убедиться в том, что банки закрыты плотно и жидкость не вытекает) и оставить до полного остывания.
Можно укутать банки махровым полотенцем или другими теплыми вещами.
Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.

Приятного вам аппетита и вишневого настроения!

Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:

Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Чтобы приготовить в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:

Вишня в собственном соку без косточек

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:


В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

Законсервировав вишню в собственном соку, вы обретет стратегический запас на зиму для приготовления напитков – компота и киселя. Ягодки пригодятся для различной выпечки, пойдут в начинку , на украшение тортов и пирожных. Предлагаю несколько самых удачных рецептов заготовок, с сахаром и без его использования.

Преимущество натуральной заготовки в том, что сохранено больше пользы вишни. Благодаря весьма скромной термической обработке, витамины не успевают погибнуть, а значит, мы достигли главного – получили вкусный и полезный десерт. Пятиминутка может отдыхать.

Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки

  • Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
  • Берите только самую спелую ягодку.
  • Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.

Подготовьте:

  • На 1 килограмм ягоды 300 гр. сахарного песка.

Приготовление заготовки:

  1. Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
  2. Помытую вишню очистите от косточек.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
  4. Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.

Вишня с сахаром без стерилизации

Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.

Потребуется:

  • На килограмм плодов стакан сахара.

Приготовление:

  1. Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
  2. Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
  3. Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
  4. Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
  5. Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
  6. Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.

Вишня в сиропе из сока с сахаром

В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.

Возьмите:

  • На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
  3. Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
  4. Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
  5. Залейте закипевшим соком.
  6. Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.

Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром

У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.

Пошаговое приготовление:

  1. Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
  2. Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
  3. Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.

Вишня в собственном соку – консервация без сахара

По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.

  1. Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
  2. Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
  3. Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  4. Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
  5. После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.

Вишня с косточками — рецепт без сахара

Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.

  1. Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
  2. На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
  3. Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
  4. Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.

Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.

Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание.

Да, и конечно, рецепт, как закрыть вишню в собственном соку на зиму. С последним я вам с радостью помогу, в подробностях расскажу как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара.

Ингредиенты

на 1 литровую банку:

900 г вишен, очищенных от косточек.

Приготовление:

Вишни перебираем. Удаляем недозрелые, примятые, подпорченные. Убираем листики и веточки. Моем вишни в большом количестве холодной воды, после чего откидываем на дуршлаг. Удаляем из вишен косточки. Можно это делать с помощью специального приспособления (разновидностей много) или просто руками (сначала сжимаем вишни в кулаке, опустив руку в ведро, чтобы не разлетались брызги, а потом вынимаем косточки).

Процесс этот в каком-то смысле веселый, но достаточно «грязный» — вишневый сок очень коварный и так и норовит обрызгать близстоящую посуду, мебель и вашу одежду. Учтите это, если будете вынимать косточки из вишни просто руками.

Вишни кладем в миску или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и оставляем на 2-3 часа. За это время они пустят большое количество сока.

Банки для вишен в собственном соку должны быть непременно простерилизованы, впрочем, как и крышки. Наполняем банки вишнями до самого верха, наливаем сок, чтобы не оставалось пустот между вишнями.

Дно широкой кастрюли (в ней будем стерилизовать вишню) выстилаем салфеткой или устанавливаем специальную плоскую подставку для стерилизации. В кастрюлю ставим банки и заливаем их водой комнатной температуры, не доходя до верха банок на 2-3 сантиметра. Банки прикрываем крышками и отправляем кастрюлю на стерилизацию.

На среднем огне доводим до кипения и стерилизуем, опять же на среднем огне, в течение 15 минут.

После этого банки вынимаем из кастрюли (будьте осторожны, ведь они будут очень горячие). И закатываем вишню в собственном соку металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Банки переворачиваем на крышки и ждем, пока они не остынут до комнатной температуры.

Ну вот и все, теперь вы знаете, как закатывать вишню в собственном соку без сахара. Желаю вам вкусных и удачных заготовок из вишни!