Существуют разные способы приготовления капусты: в мультиварке, тушение, квашение. Но сегодня речь пойдет о жарении с морковью. Приведем некоторые советы, как это делать правильно, а также нехитрый рецепт приготовления.
Интересно происхождение названия этого овоща. Оно берет свои корни от латинского caput. Звучит немного мрачновато, но в действительности caput переводится как «голова». И дело тут не только в том, что этот овощ похож на голову. В одной из древнегреческих легенд описывается следующая история. Одного царя обидел бог Дионис. От горя царь заплакал, а из его падающих на землю слез стали образовываться кочаны капусты. Видя столь удивительную картину, люди стали кричать: «Голова!», — путая незнакомый им доселе овощ с частью тела.
Полезные свойства
Белокочанная капуста не только вкусная, но также имеет много полезных свойств, о которых мы могли и не догадываться. Капуста жареная, тушеная или свежая одинаково полезна. И так, каковы же ее полезные свойства?
- В капусте жареной и сырой содержится множество необходимых организму минеральных веществ: железо, фосфор, калий, кальций, марганец.
- Содержит витамин С в исходном виде.
- Содержит витамин U, который необходим при проблемах с пищеварением.
- Богат клетчаткой, что важно для всех, кто так или иначе следит за своим здоровьем.
- Тартроновая кислота, входящая в ее состав, убирает подкожную жировую клетчатку.
- Содержит белок, который является неотъемлемым строительным материалом для всего организма.
Калорийность составляет: 50 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Приведем простой рецепт приготовления жареной капусты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна крупная морковка;
- Одна головка репчатого лука среднего размера;
- Один кочан белокочанной капусты;
- Столовая ложка соли.
Приготовление
И так, приступим.
Сначала на сковороде обжариваем лук на растительном масле.
Натираем на крупной терке морковь.
Добавляем натертую морковку в сковороду к луку.
Тем временем нарезаем соломкой капусту.
Добавляем ее в сковороду до верха и закрываем крышку.
Минут через 5 перемешиваем все. За это время капуста должна уменьшиться в размерах, поэтому добавляем еще.
Добавляем соль.
Жарим минут 20 – 30, периодически не забываем помешивать.
Когда капуста приобретет золотистый цвет, значит, она готова.
Попробуйте на вкус. Если не хватает соли, можно досолить.
Таков простой и нехитрый рецепт, с которым может легко справиться каждый.
Готовую жареную капусту можно подавать как отдельным блюдом, так и использовать в качестве начинки для пирожков. Как вы могли убедиться, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.
Подготовить ингредиенты для жареной капусты на сковороде по списку.
Капусту обязательно осмотрите и даже понюхайте, особенно если приобретаете ее в зимний период.
Разрезать вилок белокочанной капусты на две части, предварительно сняв с него верхние листья. Они выполняют роль защитных, поэтому их можно с легкостью удалить.
Каждую половину овоща нарезать, желательно чтобы нарезка была среднего размера. Выложить ее в глубокую емкость.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2018/03/jarenaya-kapysta-na-skovorode-2-500%D1%85350.jpg-500x333.jpg)
Всыпать соль и молотый черный перец, тщательно помять всю нарезку руками, буквально вжимая в нее специи, чтобы она выделила сок. Если этого не сделать, то вам придется добавочно 5 минут дожаривать капусту на сковороде, пока она не станет мягкой.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2018/03/jarenaya-kapysta-na-skovorode-3-500%D1%85350.jpg-500x333.jpg)
Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное без запаха и т.д. Тщательно разогреть его и выложить на сковороду половину капустной нарезки. Не выкладывайте всю массу, так как вам будет неудобно ее перемешивать.
Как только первая часть ужарится в два раза, выложить еще немного массы и т.д. Готовить жареную капусту на сковороде примерно 7-10 минут, включив средний нагрев.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2018/03/jarenaya-kapysta-na-skovorode-4-500%D1%85350.jpg-500x323.jpg)
После этого всыпать молотую паприку. Приправа практически не имеет вкуса, поэтому можно добавлять любое ее количество, главное – получить желаемый цвет.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2018/03/jarenaya-kapysta-na-skovorode-5-500%D1%85350.jpg-500x333.jpg)
Перемешать массу и потомить на минимуме нагрева около 1-2 минут.
Из обычных продуктов, которые растут у многих на дачах можно приготовить множество разнообразных блюд. В данной статье вы узнаете, как готовится вкусная жареная капуста на сковороде и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо можно есть как самостоятельное, а можно подавать к другим яствам, например, к картошке, или мясу.
Очень часто капусту жареную на сковороде используют в качестве начинки для пирогов или пирожков. Готовится капуста очень просто, справится любая хозяюшка, даже начинающая.
Как делать жареную капусту на сковороде
Продукты:
- Капуста
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления жареной капусты
Думаю, не ошибусь, если скажу, сколько хозяюшек, столько и рецептов жареной капусты. А ведь, действительно, когда я смотрела в интернете, как жарят капусту другие люди, я была удивлена, что все делают это по разному. Я же поделюсь с вами, как это делаю я.
Итак, сначала нужно обжарить лук с морковкой, поэтому, морковку с луком чистим, моем.
Лук нарезаем полукольцами.
А морковку натереть на терке.
Теперь лук обжарить на сковородке до золотистого цвета.
Выкладываем к обжаренному луку морковку и жарим до готовности.
А пока морковка жарится, порезать капусту.
Порезанную капусту выкладываем в сковородку с обжаренными луком и морковкой. В этот момент можно добавить немного воды, если не хотите получить слишком жирное блюдо. Если добавите немного водички в начале, то капуста немного потушится. А когда вода полностью испарится, капуста будет хорошо обжариваться и не нужно добавлять еще масло сливочное. Пока капуста жариться, ее нужно регулярно перемешивать, чтобы она не подгорала к сковороде.
Кто-то добавляет в капусту немного томатного соуса, или кетчупа. Я этого не делаю, по причине появления изжоги после употребления блюд с томатной пастой. Если хотите, блюдо можно разнообразить, добавив в него порезанный красный перчик, или помидор. А можно капусту жарить вместе с мясом, тоже получается очень вкусно.
Вот и все, наша жареная капуста на сковороде готова, как видите, сложного ничего нет. Приятного аппетита!
Жареная капуста является простым в приготовлении блюдом. Но у некоторых хозяек она получается как бы тушеная на сковородке. Не расстраивайтесь, мы расскажем о маленьких хитростях приготовления вкусной капусты на сковороде, и у вас выйдет отличный гарнир к мясу.
Как пожарить вкусно на сковороде капусту – кулинарные хитрости
Для приготовления вкусной капусты на сковороде примите к сведению полезные советы:
- выбирайте подходящую посуду для жарки капусты. Используйте сковороду с толстыми стенками, лучше всего подойдет чугунная посудина. Она обеспечит готовому блюду непревзойденный вкус;
- нашинкуйте капусту мелко. Во время жарки она хорошо пропитается маслом и покроется золотистой вкусной корочкой со всех сторон;
- переворачивайте на сковороде капусту своевременно. Следите, чтобы не пригорела;
- добавляйте в блюдо все выбранные специи и приправы незадолго до его готовности и прикройте сковородку крышкой;
- жарьте капусту в среднем 10-20 минут. Молодая капуста жарится меньше, чем старая;
- обдайте перед жаркой нашинкованный овощ кипятком, чтобы не было горечи в готовом блюде;
- добавляйте в капусту чернослив при жарке. Получите оригинальный вкус, и лишний жир впитается в чернослив.
Как пожарить вкусно на сковороде капусту – рецепт классический
Приготовьте продукты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 4 ст.л. рафинированного масла подсолнечного;
- соль, молотый перец черный – по вкусу;
- половина пучка укропа.
Срежьте с капусты верхние некрасивые листки и вырезаете кочерыжку. Мелко шинкуете овощ и прогрейте сковороду с маслом. Очищенный лук нарезаете мелкими кубиками и обжарьте на сковородке до прозрачности. Пришло время добавить к луку капусту. Сделайте огонь чуть больше среднего, и пусть капуста пожарится на одной стороне до получения румяной корки. Перемешиваете и обжарьте на второй стороне. Убавьте огонь на плите, прикрываете крышкой сковородку и жарьте 15-20 минут. За 5 минут до завершения работы добавьте соль и перец. Через пару минут положите мелко порезанный укроп, перемешиваете блюдо и можете подавать на стол.
Как пожарить вкусно на сковороде капусту с колбасой
Самый быстрый рецепт – через 20 минут получите сытный завтрак. Приготовьте продукты:
- 2 морковки;
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 400 г копченной или вареной колбасы;
- перец с солью по вкусу.
Мелко нарезанную капусту обжариваете на сковороде под крышкой с маслом 15 минут. Положите к капусте мелко нарезанную морковку с луком и жарьте еще 5-7 минут. Поперчите и подсолите. Заранее нарежьте кружочками или квадратами колбасу и обжарьте отдельно от капусты. В жареную капусту выложите колбасу, перемешайте. Вкусное блюдо готово!
Как пожарить вкусно на сковороде капусту с грибами
Самое вкусное блюдо получится с лесными грибами. Если их нет – используйте шампиньоны или вешенки из магазина.
Продукты:
- 200-300 г грибов;
- небольшой кочан капусты;
- по желанию любимые специи.
Помещаете порезанную капусту на сковороду с маслом и обжарьте 10 минут. Налейте на сковородку 1/3 часть стакана воды, прикройте крышкой и потушите до полуготовности. Помытые и очищенные грибы нарезаете кубиками средней величины и добавляете к капусте на сковородку. В этот момент можете положить туда потертый на терке помидор, морковку или столовую ложку кетчупа по желанию. Жарьте с открытой крышкой блюдо 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко порезанным укропом или зеленым луком.
Если жарите капусту с колбасой или мясом – овощей должно быть больше, иначе мясные продукты забьют вкус капусты. Добавьте в конце жарки немного куркумы – получите блюдо с восточными нотками. Не забывайте, что вкусная жареная капуста должна получиться с «хрустинкой», поэтому не жарьте ее около часа.
Кристина Воронина
Капуста – это сила, об этом знают все. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Она низкокалорийная и полезная в любом виде – жареном, тушеном, вареном, квашеном. Именно поэтому она желанна на любом столе, и даже если вы ожидаете гостей, можете, не стесняясь, предложить им блюдо, в котором есть этот овощ.
Чтобы жареная капуста получила новый аромат и вкус, ее готовят с применением других составляющих.
Этот продукт хорош еще и тем, что блюда из него можно кушать круглый год, получая удовольствие и массу полезных веществ, которые нам так необходимы, особенно зимой и весной, когда организм ослаблен.
Существует множество рецептов, которые позволят вам пожарить этот овощ.
Классический рецепт
Приготовление этого яства не потребует от вас много времени и сил.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,5 кг (кочан средней величины);
- Уксус – 1 ч. л.;
- Растительное масло;
- Морковь – 1 шт. небольших размеров;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
![](https://i0.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2015/06/kapusta_s_gribami_1.jpg)
- Основной ингредиент шинкуем, морковь натираем, лук мелко нарезаем;
- Лук и морковь выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем пару минут и добавляем главный овощ. Сразу же солим, перчим ингредиенты и добавляем уксус – он сделает блюдо мягче;
- Обжариваем на среднем огне, пока главный компонент не станет мягким и не потемнеет. Некоторые хозяйки добавляют в сковороду немного воды, но если овощ сочный, этого можно не делать;
- Можно пожарить капусту с томатом, тогда она получит другой вкус и цвет, только его нужно добавлять в самом конце обжарки, на которую уйдет порядка 15-20 мин.
Учтите, что объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального.
С грибами
Для приготовления можно использовать любые грибы, но чаще всего выбор хозяек падает на шампиньоны. Угощение получается ароматным, его вкус необычен.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,3-0,4 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец;
- Шампиньоны – 0,2 кг;
- Масло подсолнечное;
- Лук – 1 шт.;
- Вода очищенная – 1 стакан.
Способ приготовления:
![](https://i2.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2015/06/kapusta_v_multivarke_2.jpg)
- Вместо шампиньонов можно взять подберезовики, белые грибы, подосиновики, которые иногда не так просто найти в продаже;
- В первую очередь, нужно нашинковать основной ингредиент и переложить его в сковороду (можно использовать сотейник, казан);
- Добавляем соль, растираем с овощем, чтобы наша капуста жареная с грибами получилась мягкой. Сюда же заливаем очищенную воду в количестве 1 стакана и растительное масло в количестве 2 ст. л.;
- Тщательно перемешав, отправляем смесь на плиту обжариваться минут 10 на медленном огне. Не забываем все время размешивать компоненты блюда;
- Отдельно обжариваем лук с морковью, нарезанные кубиками, пока все овощи не станут мягкими;
- Промыв грибы, крупно нарезаем их и также обжариваем в подсолнечном масле. Когда шампиньоны полностью выпустят сок, соединяем все составляющие яства и тушим на небольшом огне еще минут 10.
Гарнир готов к подаче с рыбой, мясом, кашами, макаронами, картофелем. Можно наслаждаться угощением и как самостоятельным блюдом.
В мультиварке
Если у вас мало времени на готовку и есть мультиварка, приготовить вкусную жареную капусту в устройстве не составит для вас никаких проблем.
Ингредиенты
- Капуста – 500 г;
- Масло очищенное – 4-5 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Специи.
Способ приготовления:
![](https://i1.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2015/06/kapusta_v_multivarke_1-e1434697863227.jpg)
- Снимаем с основного ингредиента несколько верхних листов, а с лука – шкурку. Главную составляющую шинкуем, как больше нравится – соломкой или кубиками;
- Таким же образом нарезаем лук. Заливаем в емкость мультиварки подсолнечное масло и в режиме «Жарка» разогреваем его в течение 5-ти мин;
- Составляющие закладываем в чашу, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Не забываем делать это в течение всего процесса приготовления, чтобы все компоненты обработались;
- Когда овощи начнут покрываться румяной корочкой, крышку устройства нужно закрыть;
- По желанию в блюдо можно добавить натертую морковь, но это не обязательно;
- Минут через 15 попробуйте яство, которое, скорее всего, уже доведено до готовности. Если по вкусу вы поняли, что этого не произошло, дайте ему прожариться еще минут 5.
С мясом
Это яство можно готовить с любым видом мяса, сосисок, колбасы. В этом рецепте используется свинина.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,3 кг;
- Основной овощ – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Соль, перец;
- Овощная приправа (или другая по вкусу).
Способ приготовления:
![](https://i0.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2015/06/kapusta_s_myasom_1.jpg)
- Мясо промываем, даем обсохнуть или насухо обтираем салфеткой, режем на небольшие кусочки;
- Мелко нарезаем лук и чеснок. Последний отправляем обжариваться в разогретом масле до тех пор, пока не услышите насыщенный аромат чеснока;
- Теперь его можно извлечь из сковороды и заложить туда свинину. Когда на ней появится корочка, добавляем к мясу лук;
- Даем ингредиентам прожариться в течение минут 15. Кладем специи и соль;
- Когда мясо будет почти готово, закладываем к нему нашинкованную капусту и продолжаем обжаривать смесь;
- Готовое мясо и мягкая, пахучий основной ингредиент свидетельствуют о том, что угощение можно подавать к столу.
С зеленым луком
Это блюдо готовится очень быстро и является легким, летним.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 500 г;
- Зеленый лук – 200 г;
- Соль, перец;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
![](https://i2.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2015/06/kapusta_s_zelenym_lukom_1.jpg)
На оливковом масле немного обжарьте нарезанный кружочками лук (буквально пару минут), а затем добавьте к нему основной ингредиент. Посолите и поперчите смесь, потушите минут 15;- Такое блюдо может заменить летний салат, а подавать его можно с кашей, макаронами, картофелем, мясом, рыбой.
Квашеная капуста
При обжарке она получает вдвойне интересный вкус. Это блюдо можно употреблять отдельно, но нередко его предпочитают использовать в виде начинки для пирогов, вареников.
Ингредиенты:
- Основной ингредиент – 0,5 кг;
- Сало – 100 г;
- Специи;
- Морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
![](https://i1.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2015/06/kapusta_kvashenaya_1.jpg)
- На сковороду выкладываем сало, жарим, чтобы оно отдало много жира, а затем убираем со сковороды и выкладываем на нее нашинкованный главный овощ и натертую морковь;
- Блюдо солим, перчим, придаем обработке, пока его объем не станет меньше в 2 раза от первоначального;
- Если вы хотите, чтобы жареная квашеная капуста была постной, вместо сала используйте обычное масло.
Соцветия в кляре
Очень вкусной получается цветная капуста, обжаренная в кляре. Это угощение может заменить мясо. Оно диетическое, но очень сытное.