Рецепты приготовления варенья из имбиря в домашних условиях. Сколько варить имбирное варенье с лимоном? Имбирное варенье полезные свойства

Имбирный корень добавляют не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и в варенье, к примеру, можно приготовить пикантное варенье из кабачков с имбирем. Это растение добавит любому блюду пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может миндаль или орехи.

Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.

Предлагаем Вам приготовить очень ароматное и вкусное яблочное варенье с имбирем янтарного цвета.

Варенье из яблок с имбирем

Необходимо:

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1шт
  • сахар -800г (4 ст.)
  • корень имбиря — 5-6 см
  • вода — 1 1/3 стакана

Приготовление:

Для начала очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона на мелкой терке и выжмете 2 ст.л. лимонного сока, сбрызните им яблоки, для того чтобы они не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.

После этого простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье и закатайте. Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым, нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом огне примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно часто, и довольно аккуратно.

Полезный совет

Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, уже с завинченными крышками.

Рецепт варенья из лимона с имбирем

Необходимо:

  • 200 г. имбирного корня;
  • 1 лимон (крупный)
  • 420-450 г сахара

Приготовление:

Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.

Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов с имбирем.

Имбирное варенье с апельсинами и имбирем

Необходимо:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 г корня имбиря

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус почистить их необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

После чего тщательно вырежьте дольки апельсина. И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.

Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.

Лимон не нужно очищать таким же тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также можно заменить абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.

Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново — имбирным вареньем с восхитительным вкусом.
Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.

Одним из самых необычных заготовок из имбиря можно назвать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде своей пряностью, горечью и нестандартным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а лишь добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни в коем случае не едят ложками.

Необычное варенье

Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и других странах, где широко распространен этот полезный корнеплод. Классическим ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые улучшают вкус, цвет и консистенцию десерта.

Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его приготовлении? Этот продукт домашнего приготовления можно сравнить с вареньем из малины, которое призвано укреплять иммунитет, выводить токсины и способствовать скорому выздоровлению. Уникальность лакомства заключается в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большом объеме при термической обработке. Это значит, что варенье также полезно, как и любые другие смеси из имбиря.

Оно обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. С таким десертом можно даже худеть.

Десерт из имбиря и апельсиновых корок в Азии носит название чоу-чоу

Рецепт приготовления варенья достаточно прост, времени требует немного, так же, как и усилий. В Китае для удаления лишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток. Чтобы варенье сварилось быстрее, корень необходимо нарезать максимально тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтобы сохранить цельную структуру ломтиков. Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.

Рецепт Юлии Высоцкой

На официальном сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов приготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и другими ингредиентами. Одним из самых оригинальных способов приготовления десерта можно назвать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.

Рецепт приготовления:

  • нарезать кубиками 300 г апельсиновых корок без белой мякоти;
  • залить их водой так, чтобы она полностью их покрыла;
  • оставить на сутки для удаления излишков горечи;
  • воду слить, корки промыть и залить водой снова;
  • поставить на огонь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
  • сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
  • горячим сиропом залить апельсиновые корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
  • варить на малом огне 40 минут до готовности;
  • выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.


Апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками, чтобы сделать вид десерта еще более привлекательным

Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь иных пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтобы придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягкими, цвет янтарным, а аромат божественным.

С апельсином

Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:

  • нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
  • таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
  • выжать сок из 1 апельсина;
  • подготовить 500 г сахара.

Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.

Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.


Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет

Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок. После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше. Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.

С тыквой

Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он универсален по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые другие вкусы и ароматы. Тыква в имбирном варенье играет роль основы или базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и консистенции. Кроме этого, тыква богата каротином, который в максимальном объеме остается в овоще даже после термической обработки.


Тыква при варке приобретает еще более яркий цвет и обогащается хорошо усвояемым каротином

Рецепт варенья из тыквы с имбирем:

  • 1 кг сладкой оранжевой тыквы очистить от кожицы и нарезать кубиками по 1,5 см;
  • засыпать овощ 1 кг сахара и оставить на ночь в прохладном месте для ферментации и выделения сока;
  • натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
  • выдавить сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
  • варенье варят до тех пор, пока тыквенные кубики не станут мягкими и прозрачными (40-60 минут).


Джем можно использовать как начинку для открытых пирогов и пирожков

Есть рецепты, в которых тыква разбавляется с зеленой антоновкой, ‒ так варенье становится еще более вкусным и ароматным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:

  • на мелкой терке или блендере измельчают до кашицы 1 кг тыквы;
  • также измельчают 5-7 мл имбирного корня;
  • варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
  • заливают сиропом овощи и варят до готовности джема примерно 1 час, можно добавить немного мускатного ореха.

Варенье из имбиря хорошо тем, что прекрасно хранится в холодильнике и обладает выраженными лечебными свойствами. Всего 1 ложка такого десерта, выпитая вместе с утренним или вечерним чаем, придаст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен правильно, его полюбят и дети, и взрослые.

Сколько стоит имбирное варенье (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Имбирь - поистине подарок природы, ведь это не только необыкновенно полезный, но и довольно вкусный продукт. Имбирь употребляют как приправу, а также в качестве самостоятельного кушанья. К примеру, в странах Юго-Восточной Азии принято готовить засахаренный имбирь - так называемые имбирные цукаты, которые не только обладают приятным пряным вкусом, но благотворно сказываются на здоровье человека при употреблении.

Кроме того, в таких странах как Китай, Индокитай, Бирма и Англия делают необыкновенное по вкусу имбирное варенье, в состав которого добавляется апельсиновая корка — такое лакомство называется чоу-чоу.

Имбирное варенье можно приготовить самостоятельно у себя дома, правда, получается оно достаточно острым, поэтому кушать это блюдо как многие другие виды этого сладкого продукта нельзя. Тем не менее, в качестве добавки в домашнюю выпечку или глинтвейн имбирное варенье подходит как нельзя лучше.

Рецептов по приготовлению имбирного варенья можно найти достаточно много - чаще всего его варят с добавлением цитрусовых (апельсинов или лимонов). Свежий корень имбиря предварительно промывается и очищается от кожицы, после чего нарезается кубиками или тонкими слайсами, укладывается в посуду и вымачивается в холодной воде в течении нескольких дней. Параллельно вымачиваются цитрусовые корки для удаления горечи.

Спустя три дня вода сливается, а исходное сырье смешивается с чистой водой, сахарным песком и проваривается буквально пару минут после закипания, а затем остужается. Таким образом имбирное варенье нужно кипятить и остужать несколько раз, после чего в готовое лакомство добавляется сок цитрусовых.

Польза имбирного варенья

Во-первых, польза имбирного варенья заключается в его способности выступать в качестве природного иммуномодулятора, так как при регулярном употреблении этого десерта естественным образом выводятся вредные токсины из человеческого организма. Именно за счет данного свойства его настоятельно рекомендуется кушать для профилактики заболеваний простудного характера или во время болезни.

Кроме того, очевидна польза имбирного варенья и для кровеносных сосудов, так как вещества в составе этого ценного пряного растения обладают способностью разжижать кровь, тем самым стимулируя и усиливая ее циркуляцию.

Кстати сказать, эфирное масло в составе свежего или сушеного корня имбиря, а также имбирного варенья, также помогает при разных проблемах со здоровьем. К примеру, это пикантное лакомство придет вам на помощь при укачивании в транспорте, в случае морской болезни, а также во время вынашивания ребенка при токсикозе.

Калорийность имбирного варенья 358.5 кКал

Энергетическая ценность имбирного варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 4.5 г. (~41 кКал)
: 86.8 г. (~347 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|11%|97%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 330 граммов
в 1 банке 400 граммов

Варенье из имбиря улучшает функции сердца. Оно способствует токсичных веществ, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Вкусный десерт помогает укрепить иммунную систему, повышая сопротивляемость к простудным заболеваниям. Можно экспериментировать с ингредиентами лакомства: его вкус варьируется от сладковатого до острого.

Имбирный корень активизирует процесс синтеза желудочного сока, улучшает аппетит. В составе лекарственного растения присутствует цинеол. Данное вещество наделёно выраженным антисептическим эффектом.

Имбирный корень помогает устранить болевые ощущения, возникающие при остеохондрозе, артрите, мигрени. Он позволяет улучшить мозговое кровообращение, разжижает кровь. Лекарственное растение активизирует протекающие в организме обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов. Оно усиливает сексуальное влечение, снижает вероятность развития патологий малого таза.

Заготавливаем на зиму

Перед приготовлением десерта корень растения нарезают небольшими кусочками: толщиной до 2 мм. Полученные ломтики выкладывают в глубокую емкость и заливают охлажденной водой. Спустя двое суток корень растения утрачивает свою жгучесть. При этом воду в емкости следует менять не реже двух раз в день.

При приготовлении варенья на зиму следует использовать молодые корни имбиря. Десерт рекомендуется простерилизовать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

При этом крышки банок должны быть плотно закупорены.

Апельсиновое варенье с кусочками имбиря

Для приготовления варенья, способствующего повышению иммунитета, необходимы следующие компоненты:

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 граммов корня растения;
  • 300 граммов сахара;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства довольно прост:

  1. Лимон и апельсин тщательно промывают, нарезают аккуратными ломтиками.
  2. Имбирный корень нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Заранее подготовленные ингредиенты помещают в отдельную емкость. В посуду кладут сахар, вливают воду.
  4. Емкость ставят на плиту, ее содержимое доводят до кипения.
  5. Десерт готовят на слабом огне на протяжении 50 минут.

Имбирное с лимоном

Имбирный десерт без предварительной варки готовится из следующих компонентов:

  • имбирный корень (длиной 5 см);
  • 2 лимона;
  • 300 граммов меда.

Схема приготовления лакомства достаточно проста:

  1. Лимоны моют, нарезают небольшими ломтиками. Цитрусовые фрукты измельчают до получения массы с однородной консистенцией.
  2. Имбирный корень нужно измельчить на терке.
  3. Лимон соединяют с имбирем.
  4. Полученную массу заливают медом.
  5. Образовавшуюся смесь разливают по небольшим баночкам.

Ароматное с тыквой

Мякоть овоща нарезают небольшими кусочками, соединяют с сахаром и оставляют на 10 часов. Параллельно из лимона удаляют семена. Ломтики цитрусового фрукта нужно растолочь блендером. Полученную смесь соединяют с тыквой. После этого в сладкую массу добавляют измельченный на терке имбирный корень. Время приготовления варенья на слабом огне — 25 минут.

Вкуснейшее с айвой

Для приготовления сладкого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • айва (в количестве трех стаканов);
  • корень имбиря;
  • 3 стакана сахара;
  • 600 мл воды.

Процесс приготовления лакомства довольно прост:

  1. Айву очищают от кожуры, извлекают из нее семена и нарезают фрукт небольшими дольками.
  2. Корень имбиря измельчают на терке.
  3. Указанные выше ингредиенты соединяют, добавляют сахар и воду.
  4. Емкость с лакомством ставят на огонь, доводят смесь до кипения.
  5. Огонь уменьшают. Лакомство готовят до того момента, пока ломтики айвы не обретут мягкость. После этого десерт следует протереть через сито.

Варенье с добавлением кабачка

Для приготовления десерта необходимы:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 граммов яблок;
  • 0,1 кг имбиря;
  • 250 мл сока лимона;
  • 1 кг сахара.

Лакомство готовят следующим образом:

  1. Яблоки и имбирь измельчают в блендере до получения однородной массы.
  2. Кабачки тщательно моют. Овощи очищают от кожуры и семечек. После этого кабачки натирают на терке.
  3. В кастрюлю наливают 200 мл воды, 100 мл сока лимона, сахар. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут.
  4. В другую емкость помещают пюре, сделанное из имбиря и яблок, измельченные кабачки и оставшееся количество лимонного сока.
  5. Полученную массу подогревают. Затем ее заливают сиропом.
  6. Варенье следует готовить около часа.

Мандариновое лакомство с имбирем

Мандарины тщательно промывают и разрезают на четыре части. Из фруктов удаляют косточки. Ломтики мандаринов перекладывают в отдельную емкость, добавляют кусочки имбиря. Получившуюся смесь посыпают сахаром. После этого в десерт добавляют яблоко, измельченное до состояния пюре, кардамон. Новогодний десерт варят на слабом огне в течение 1,5 часов.

Экстравагантное варенье с бананами

В составе варенья, имеющего неповторимый вкус, присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 кг бананов;
  • 1 лимон;
  • 500 граммов сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 50 граммов имбирного корня.

Нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками. Лимон тщательно моют, с цитрусового фрукта снимают цедру. После этого нужно измельчить корень имбиря на мелкой терке. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Лакомство доводят до кипения. Затем бананы превращают в пюре при помощи вилки. После этого варенье необходимо готовить еще 5 минут.

Рецепт с яблоком

Варенье с яблоками готовят из перечисленных ниже продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 4 стакана сахара;
  • имбирный корень (длиной 5 см).

Яблоки очищают, из них извлекают семена. Фрукты нарезают ломтиками. С лимона снимают цедру, аккуратно выжимают сок из фрукта. Яблоки нужно сбрызнуть соком лимона. В отдельной емкости варят сладкий сироп, в который затем добавляют ломтики имбиря и яблок. Лакомство варят на медленном огне на протяжении 2 часов. Лакомство периодически помешивают.

Если вы хотите порадовать своих родных оригинальным десертом, а заодно уберечь их от простуды, то приготовьте для них полезное варенье из имбиря. Из нашей статьи вы узнаете интересные рецепты, а также небольшие секреты его приготовления.

Имбирное варенье

Этот необычный десерт имеет пикантный вкус. При желании его даже можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, но только если вы снизите количество используемого сахара. Необходимые ингредиенты:

  • Корень имбиря - 500 граммов.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Вода (вместо нее можно взять апельсиновый сок) - один стакан.
  • Мед - две столовых ложки.
  • Пектин - один пакетик.

Как приготовить варенье из имбиря? Рецепт блюда вы можете прочесть ниже:

  • Очистите имбирь, а потом порежьте его тонкими пластинками.
  • Залейте заготовку водой и вымачивайте продукт три дня. Не забывайте периодически заменять старую жидкость свежей.
  • Когда пройдет указанное время, сварите сироп из воды и сахара. После этого поместите в него имбирь и варите все вместе на слабом огне пять минут.
  • Заготовку охладите, а через два часа повторите процедуру.
  • Снова охладите будущее варенье. Через пару часов добавьте к нему мед и пектин, поставьте на огонь и готовьте еще несколько минут.

Охладите десерт и измельчите его с помощью блендера. Разложите варенье по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.

Варенье из имбиря и лимона

Классическое сочетание вкусов не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Готовить варенье из имбиря и лимона мы будем из следующих продуктов:

  • Имбирь - 200 граммов.
  • Лимон - один крупный плод.
  • Сахар - 420 граммов.

Варенье с имбирем мы будем готовить по следующему рецепту:

  • Погрузите лимон в кипяток, а затем тщательно вымойте его с помощью щетки.
  • Имбирь помойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  • Лимон порежьте очень тоненькими кружочками и удалите косточки.
  • В таз для варенья или любую другую подходящую посуду сложите подготовленные ингредиенты.
  • Засыпьте ингредиенты сахаром, а затем варите все вместе на сильном огне, не забывая постоянно помешивать продукты.
  • Как только будущее варенье закипит, начинайте мешать его очень интенсивно.

Через пять минут готовый продукт можно разлить в стерилизованные баночки. Когда варенье остынет, закройте его крышками. Помните, что такое варенье нельзя есть ложками, так как оно обладает специфическим вкусом. Зато его можно использовать как ароматическую добавку к глинтвейну или любой сладкой выпечке.

и имбиря

Этот десерт поднимет настроение в любую непогоду. Более того, с его помощью вы укрепите ослабленный иммунитет и поможете организму справиться с любыми простудными заболеваниями. Какие продукты будут нужны нам на этот раз:

  • Апельсины - три штуки.
  • Лимон - одна штука.
  • Корень имбиря - 100 граммов.
  • Сахар - 350 граммов.
  • Вода - один стакан.

А готовить варенье с имбирем мы будем так:

  • Апельсины и лимон погрузите в горячую воду, а затем помойте их с помощью щетки и мыла.
  • Разрежьте фрукты пополам, а затем полукольцами. После этого разрежьте заготовки еще на несколько частей.
  • Кусочки имбиря очистите от кожицы, а затем натрите на самой мелкой терке.
  • Подготовленные продукты положите в эмалированный таз для варенья.
  • Налейте в посуду воду и добавьте сахар.
  • Поставьте таз на плиту, доведите его содержимое до кипения, а затем убавьте нагрев. Готовьте варенье еще один час.

Готовый продукт можно подавать к чаю, использовать для приготовления бутербродов или печь с ним пироги и любые десерты.

с имбирем

На этот раз мы предлагаем вам приготовить варенье с необычным вкусом и приятным ароматом. Для десерта мы будем использовать стебли ревеня и корень имбиря. Фото и рецепт оригинального угощения вы можете увидеть ниже.

  • Сахар - три стакана.
  • Ревень - четыре стакана нарезанных стеблей.
  • Имбирь тертый - три столовых ложки.
  • Лимонный сок - две столовых ложки.

Готовить варенье из имбиря мы будем следующим образом:

  • Очистите ревень и имбирь от кожицы, а затем порежьте первый небольшими кусочками, а второй натрите на терке. Переложите продукты в миску, смешайте их с лимонным соком и засыпьте сахаром.
  • Через 20 минут переложите имбирь, ревень и сахар в кастрюльку. Поставьте посуду на плиту и варите продукты около 20 минут, постоянно помешивая.

Готовый продукт выложите в чистые банки. Наполните посуду так, чтобы варенье было ниже горлышка на 5 мл. Закройте банки крышками и стерилизуйте их еще десять минут. После этого закройте банки крышками и остудите, укрыв одеялом.

имбиря и лимона

Как приготовить вкусный десерт, главным ингредиентом которого является имбирь? Рецепты лакомства могут включать самые разные продукты. На этот раз мы предлагаем вам попробовать необычный десерт. Приготовим варенье из имбиря, тыквы и лимона.

Нужные ингредиенты:

  • Тыква - один килограмм.
  • Один лимон.
  • 700 граммов сахара.
  • Небольшой корень имбиря.

Фото и рецепт варенья вы можете увидеть здесь:

  • Тыкву очистите, удалите семена и волокна. После этого порежьте мякоть кубиком.
  • Засыпьте тыкву сахаром и оставьте пускать сок на три часа.
  • Выжмите из лимона сок и процедите его.
  • Очистите имбирь от кожуры и порежьте тонкими полосками.
  • Соедините подготовленные продукты и варите их один час. Имбирь можно убрать уже через четверть часа после начала готовки, так как он успеет отдать лакомству свой вкус и аромат.

Разложите варенье по чистым баночкам и закатайте.

Быстрое варенье из имбиря и бананов

Это угощение имеет отличный вкус и неповторимый аромат. Готовится оно всего пять минут, что является несомненным преимуществом для занятой хозяйки.

Нужные продукты:

  • Бананы - один килограмм.
  • Лимон - одна штука.
  • Сахар - 550 граммов.
  • Вода - 100 мл.
  • Имбирь - 50 граммов.

Как приготовить быстрое варенье из имбиря и бананов? Рецепт лакомства очень прост:

  • Бананы очистите от кожуры и порежьте кружочками.
  • Лимон тщательно вымойте и вытрите полотенцем. После этого снимите с него цедру и выжмите сок.
  • Снимите кожицу с корня имбиря, а затем натрите продукт на мелкой терке.
  • Положите подготовленные продукты в кастрюльку, засыпьте их сахаром и налейте воду.
  • Поставьте посуду на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • После этого превратите бананы в пюре с помощью картофельного пресса или вилки.
  • Верните варенье на плиту и готовьте его еще пять минут.

Разложите десерт по баночкам и закатайте.

яблок и имбиря

Необычное, но очень вкусное варенье готовится из следующих продуктов:

  • Один килограмм кабачков.
  • 300 граммов лимонного сока.
  • 200 граммов яблок.
  • Один килограмм сахара.
  • 250 граммов воды.

Рецепт приготовления лакомства читайте здесь:

  • Молодые кабачки очистите от кожицы, удалите все семена, а мякоть порежьте мелким кубиком.
  • Яблоки очистите и измельчите с помощью блендера.
  • Сварите сироп из 100 граммов лимонного сока, воды и сахара.
  • Отдельно прогрейте кабачки, 200 граммов сока лимона, измельченный имбирь и яблоки.
  • Соедините подготовленные продукты и готовьте их на слабом огне. Варенье нужно периодически помешивать и убирать пену.

Когда кабачки станут прозрачными (примерно через 40-50 минут), разложите лакомство по банкам и закройте их крышками.

Варенье из яблок с имбирем

Перед вами еще один простой рецепт оригинального угощения. Учтите, что сердцевину имбиря лучше удалить. Это нужно для того, чтобы жесткие волокна не портили вкус готового лакомства.

Продукты:

  • Яблоки - один килограмм.
  • Лимон - одна штука.
  • Сахар - четыре стакана.
  • Корень имбиря - пять сантиметров.
  • Вода - полтора стакана.

Готовить варенье из имбиря мы будем так:

  • Яблоки очистите, удалите семена, а затем порежьте их ломтиками.
  • С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру, а затем выжмите из плода сок.
  • Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не изменяли цвет.
  • Сварите в кастрюле сироп, затем переложите к нему яблоки и имбирь.

Варите продукты на слабом огне около двух часов, постоянно их помешивая. Когда варенье будет готово, разложите его по банкам и закройте крышками.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится использовать для приготовления варенья полезный имбирь. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, помогут вам удивить близких оригинальными угощениями.