Как правильно сварить сливовый компот. Компот из сливы на зиму – рекомендации по технологии закатки, рецепты

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
  • Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
  • Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
  • Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
  • Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 9 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:

  1. Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
  2. Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
  3. Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
  5. Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
  6. Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.

Консервированные сливы без сахара

Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
  2. Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
  4. Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.

Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:

  • яблоки красные некрупные – 2 шт.;
  • сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
  • виноград или изюм кишмиш – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовить компот нужно так:

  1. Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
  2. Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
  3. Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
  4. Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.

Консервация слив без косточек

Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:

  • красная смородина – пригоршня;
  • желтые сливы – на половину трехлитровой банки;
  • сахар – на половину литровой банки;
  • вода – 3 л.

Принцип приготовления:

  1. Сахар залить водой, прокипятить – сироп готов.
  2. Сливы обмыть, разрезать пополам, изъять косточки. Поделить мякоть еще раз пополам.
  3. Банку старательно промыть, наполовину заполнить сливами. Подсыпать красную смородину.
  4. Залить сиропом, сразу же закатать прокипяченную крышку. Остудить и убрать для хранения.

Узнайте, как приготовить вкусный по предложенным рецептам.

Видео: рецепт компота из слив на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Компоты ̶ напитки из фруктов или ягод, весьма популярны в качестве десерта. Особенно их любят дети. А в зимнее время они еще и будят приятные воспоминания о жарких солнечных днях, ароматах и красках цветущего или плодоносящего сада.

Одновременно компоты являются лучшими плодово-ягодными консервами. Их можно заготавливать на зиму практически из любых съедобных плодов, в том числе из сливы. Слива хорошо плодоносит в садах Северного полушария, и осенью дачники собирают обильные урожаи. Часть урожая слив, конечно, следует заготовить впрок, в виде варенья, клевел, начинок для будущих пирогов, и, конечно, компотов.

Если правильно приготовить компот из сливы на зиму, в нем сохранятся большинство витаминов, присущих плодам (А, Е, С, группы В), и все минералы, а также, конечно, пектины, флавоноиды, органические кислоты . Десерт получится не только отменно вкусным, но и полезным для здоровья. Он прекрасно подойдет на полдник, а также в качестве заключительного обеденного блюда.

Из многочисленных рецептов компота из сливы на зиму ниже приводятся наиболее популярные.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Даже не очень опытный кулинар, следуя этому базовому рецепту компота из сливы, успешно справится с переработкой массы вкусных плодов. Необходимы лишь тщательность и старание. Прежде всего, нужно подготовить сливы и простерилизовать банки и крышки к ним.

Подготовка плодов к консервированию :

Отберите крепкие, не перезрелые, без дефектов плоды. Хорошо промойте плоды, одновременно удаляя плодоножки, обсушите на бумажном или чистом кухонном полотенце.

Выньте косточки, аккуратно выдавливая их, или просто разделите сливы на две половины.

Подготовка банок и крышек :

Объем банок выбирайте, исходя из величины семьи и семейных пищевых традиций. Учтите, что компот получится весьма сладким, но его можно будет развести водой перед подачей к столу.

Убедитесь, что стекло банок не имеет трещин, пятен, сколов.

Посуду нужно старательно вымыть ершиком в чистой воде, неоднократно прополоскать, высушить, затем крышки прокипятить.

Cтеклянные емкости простерилизовать паром. Вместо обработки паром, их можно стерилизовать в духовке от четверти до получаса в зависимости от объема посуды при температуре около 160 град.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из сливы на зиму на каждый килограмм плодов возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть из 1 кг фруктов получится примерно 6 литров готового продукта. Вам также понадобится очень большая емкость, в которую нужно будет поместить банки при стерилизации. Вместо подставки можно положить на дно толстое полотенце.

Приготовление компота :

Банки заполните сливами примерно до половины. Одновременно поставьте кипятиться воду, которую потом залейте в большую емкость для стерилизации банок.

В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп и прокипятите его в течение нескольких минут, но не менее трех. На этом этапе можно добавлять при желании, лимонный или красносмородиновый сок, а так же лимонную кислоту. Приготовленный сироп залейте в банки со сливой, сверху наденьте крышки, пока еще не закатывая их.

В большой кастрюле установите банки с компотом на подставке. Затем влейте в кастрюлю уже подготовленный кипяток таким образом, чтобы вода покрывала примерно три четверти высоты банок. Включите огонь, и пусть вода в емкости закипит. Литровые банки нужно выдержать в такой кипящей бане около четверти часа, двухлитровые ̶ не меньше получаса.

Банки по одной вынимайте из емкости, ни в коем случае не поднимая крышку . Сразу закатывайте. Затем переверните их вверх дном, поставив крышками на плотную ткань. Утеплите их со всех сторон теплой шерстяной шалью, пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут (это произойдет не скоро, через сутки), определите их для хранения в темное сухое и прохладное место. Конечно, хранить их можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Теперь, когда Вы ознакомились с простым рецептом компота из слив на зиму, можете, на его базе, составлять и собственные композиции. Например, если в Вашей семье предпочитают компоты с кислинкой, можно добавлять немного, не более четверти чайной ложки, лимонной кислоты. Для подкисления хорош также сок из смородины.

Компот из слив без стерилизации

Этот очень оригинальный рецепт компота из сливы следовало бы освоить каждой хозяйке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Простерилизуйте тщательно вымытые банки паром или в духовке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Плоды вымойте, обсушите и удалите из них косточки.

Ингредиенты:

На каждый килограмм сливы возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть, как нетрудно видеть, из 1 кг сливы получится примерно 6 литров готового продукта.

Приготовление компота :

Сливы уложите в банки, заняв ими половину объема тары. Одновременно приготовьте кипяток и залейте его половником в банки с уложенными плодами. Чтобы стекло не треснуло от высокой температуры, рекомендуется опустить в банку металлическую ложку и направлять струю кипятка на ложку, а не на стекло. Оставьте банки постоять на четверть часа. Их лучше прикрыть крышками, но не стоит заворачивать. По прошествии этого срока слейте жидкость обратно в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и кипятите еще несколько минут. Сливайте жидкость, используя специальные перфорированные крышки, такие приспособления продают в хозяйственных магазинах.

Кипящим сладким сиропом залейте банки. Теперь, конечно, ложку класть не нужно: и посуда, и сливы еще хранят довольно высокую температуру. Пользуясь полотенцами и рукавичками закрутите готовый компот. Поверните банки вверх дном, установите крышками на полотенце. Сверху укутайте большим шерстяным платком. Хранить банки можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Компот из слив без стерилизации не испортится при длительном хранении, потому что плоды пастеризуются 15-минутным нахождением в кипятке. При желании можно добавлять в сироп при его кипячении немного лимонной кислоты. Важно также проделывать всю процедуру быстро, не оставляя банки с залитым в них кипящим сиропом без крышек. Многие хозяйки даже рекомендуют по одной обрабатывать банку за банкой, чтобы свести до минимума контакт залитого сиропа с воздухом.

Вариант компота из сливы с косточками

Теперь, познакомившись с примерами рецептов компота из сливы на зиму со стерилизацией и без таковой, Вы видите, что оба способа приемлемы, и выбор зависит только от желания хозяйки.

Компот из сливы с косточками на зиму может быть приготовлен как со стерилизацией, так и без таковой. Последний вариант предпочтительнее, потому что сливы с косточками перед консервированием проходят дополнительную процедуру термической обработки ̶ бланширование. Ниже как раз приведен вариант рецепта без стерилизации.

Процесс приготовления значительно облегчается, когда из плодов не удаляют косточки. Это вполне допустимо, если не хранить такую заготовку дольше 10 — 12 месяцев. Кстати, любые консервированные компоты не рекомендуется хранить дольше этого времени.

С косточками обычно консервируют мелкие сливы, а также плоды тех сортов, у которых косточка плохо отделяется от мякоти. Но если при удалении косточки кожица плода естественно нарушается, то, консервируя целые сливы, следует их уколоть иглой, иначе от температуры кожица лопнет, что будет выглядеть некрасиво . Целые плоды так же принято бланшировать, иначе они плохо пропитываются сиропом.

Итак, для приготовления компота из сливы с косточками на зиму, прежде всего, хорошо обработайте банки и крышки к ним, затем подготовьте плоды. Хорошо вымойте сливы, обсушите их, каждый плод проткните иглой в 2-ух или 3-ех местах, пробланшируйте плоды.

Процесс бланшировки :

В широкой кастрюле подготовьте кипяток. Cливы перенесите в дуршлаг. Дуршлаг с плодами опустите в кипящую воду на две минуты.

Ингредиенты:

На каждый килограмм слив потребуется 0,5 кг сахара и около 6,5 — 7 литров профильтрованной воды. Также можно будет (при желании) использовать и пряности, например, ванилин ̶ около четверти чайной ложки, корицу ̶ треть чайной ложки, гвоздику ̶ 2- 3 штуки .

Приготовление :

Проколотые и пробланшированные плоды ложкой разложите в стерилизованные банки, заполняя емкости наполовину или чуть менее. В кастрюле доведите воду до кипения, а затем с помощью половника залейте кипящую воду до краев в банки с плодами. Оставьте на 15 минут. На этом этапе нужно накрыть, не закручивая, банки крышками. Крышки после этого нужно будет снова ошпаривать кипятком перед окончательным закручиванием банок.

Через 15 минут слейте воду из банок назад. В воду положите сахар и пряности, хорошо перемешайте и кипятите сироп еще минуты две.

Половником разлейте кипящий сироп по банкам. Немедленно герметично закрутите. Поверните банки на крышки, надежно укройте шерстяной шалью. Когда остынут, перенесите на место постоянного хранения, где прохладно, сухо и темно.

Вариация компота из желтой сливы на зиму

Разновидностей желтой сливы довольно много, и у такой сливы много любителей. Действительно, она очень оригинальна не только цветом, но так же вкусом и ароматом. Многим нравятся сорта желтой сливы со слабо медовым запахом. Поэтому всегда есть желающие запастись компотом из желтой сливы на зиму.

Косточки из желтой сливы удалять нетрудно, поэтому лучше так и поступить. Впрочем, если Вы не планируете хранить компот слишком долгое время, можно приготовить его и побыстрее, не удаляя косточки из каждого плода. Но в таком случае не забудьте проколоть кожицу у плодов, а затем подвергнуть их бланшировке. Кстати, бланшировка заодно избавит готовый компот от легкого горьковатого привкуса. Такой привкус иногда встречается у компотов из желтой сливы. Кожица при бланшировке в течение трех минут сама отстанет от мякоти, и ее можно будет удалить вилкой.

Ингредиенты:

На каждые 3 литра профильтрованной воды требуется 400 граммов сахара. Сливы при этом, в зависимости от размера плодов, понадобится от 800 граммов до 1 кг.

Приготовление :

Плоды переберите, удалите плодоножки, тщательно вымойте, обсушите. Избавьтесь от косточек, разделяя плоды на половинки. В простерилизованные банки уложите сливы без косточек, заняв от трети до половины объема посуды.

В кастрюле вскипятите воду и разлейте ее половником в стеклянные банки со сливой. Оставьте на 20 минут. Затем с помощью перфорированной крышки вылейте воду из банок назад в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. Кипятите еще 2 или 3 минуты. Залейте этим кипящим сиропом банки со сливами, слегка переливая через край. Быстро закрутите крышки. Поверните банки вверх дном, поставив их крышками на полотенце. Сверху укутайте заготовки, например, шерстяным платком. На место хранения их можно будет отправить примерно через сутки. Хранить следует в сухом темном и прохладном месте.

Как видите, от других рецептов компота из сливы на зиму этот отличается более длительной пастеризацией плодов в кипятке (20 минут).

Компот из слив с добавлением груш

Этот рецепт компота из сливы относится к многочисленной группе десертов-ассорти. При приготовлении таких компотов нужно позаботиться, прежде всего, о вкусовой совместимости составляющих.

Компоты из слив и груш на зиму популярны издавна, потому что в них как раз идеально сочетается вкусовая нежность сливы с терпкостью груши. И текстура этих фруктов как нельзя более дополняет друг друга: зернистая мякоть одних плодов гармонирует с мягкой волокнистостью других.

Ингредиенты:

  • Груши и сливы по 250 и 400 граммов: варьирование их массы связано с тем, какое соотношение фруктов и сиропа Вам хочется получить в готовом продукте.
  • 800 — 900 граммов сахара.
  • около трех литров профильтрованной воды.

Приготовление :

Со всей тщательностью вымойте фрукты, удалите сердцевины, косточки. Мякоть груш порежьте на дольки. Обработайте посуду для компота. Заметьте, что литровые банки легче стерилизовать. Уложите фрукты в банки. Далее сварите сладкий сироп, он должен хорошо прокипеть, не меньше трех — четырех минут. Осторожно перелейте его в банки и приступайте к процедуре стерилизации, используя большую кастрюлю с подставкой или толстым полотенцем на дне.

Длительность стерилизации компота ̶ четверть часа . Достав банки, закрутите их, переверните на крышки и укутайте. В таком виде пусть остаются пока полностью не остынут. Место постоянного хранения должно быть темным, сухим, прохладным.

При желании к фруктам или в сироп можно добавить по горсти ягод спелой черноплодной рябины, конечно, тщательно вымытой. Цвет такого компота-ассорти будет особо ярок и красив .

Также сливовые компоты удачно сочетаются с яблоками, виноградом, черной и красной смородиной. Сочетания могут быть не только парными, но и многокомпонентными. Например, весьма популярен следующий состав компота-ассорти: яблоки кислых сортов, груши, и черная смородина. Аромат и цвет у такого десерта получаются бесподобными.

(Пока оценок нет)

  • Свежие спелые сливы – около 1кг
  • Сахар песок – 350г (если вы любите послаще, тогда можете добавить больше сахара)
  • Чистая питьевая вода – 2-2,5 литра
  • Исходя из ваших вкусовых предпочтений и наличия других фруктов или ягод (например, немного капель свежего лимонного сока или груши, ) – можно добавить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Сегодня мы будем варить очень простой сливовый компот, который сразу пить, не на зиму. Для него нам понадобятся спелые сливы, можно даже отобрать уже переспелые. Итак, моем, отделяем от косточек, обрезаем если есть подмятое. Некоторые варят вместе с косточками, так что на ваше усмотрение.2 В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем сахар и ставим на плиту. По мере нагревания воды, сахар в ней полностью растворится, вот тогда и добавляем в нее подготовленные нами сливы.3 После этого дожидаемся закипания и даем покипеть не более 3-5 минут. Затем сразу выключаем плиту, если электрическая – убираем с нее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться, остыть. Рецепт очень быстрый, легкий, при этом вкусный и полезный.4 Сливовый компот получается обалденный, с легкой кислинкой. Дети всех возрастов, да в общем-то и из родители, такой вкусный компот пьют с удовольствием. Как правило в семьях под компоты два графина или обычных банки: один с компотом комнатной температуры – для детей; во втором напиток охлаждается в холодильнике для взрослых.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Польза слив в рационе детей и взрослых

Сразу разочаруем тех, кто ошибочно полагает, что в сливах содержится большое количество витамина С. Витамин С конечно в них содержится, но есть фрукты гораздо богаче, зато эти плоды несут нам сбалансированные витамины группы В. Если мы хотим помочь детскому организму и мозгу справиться с чрезмерным школьным стрессом, нервозностью или тревогами (а они присутствуют также у дошкольников, отправившихся в детский сад после отпуска), тогда сливы – это самое вкусное лекарство!

В сливах содержится большое количество клетчатки, которая помогает кишечнику выводить вредные вещества. Фрукт является безопасным, эффективным и проверенным средством, прошедшим испытание на многих поколениях наших предков для лечения запоров. Причем для этого случая подойдут сливы в любой форме: свежие, консервированные, джем, сок.

Еще одна колоссальная помощь для мам от слив – это помощь в борьбе с ожирением, регулировка пищеварения, благодаря содержанию в них глицеридов. Как пища с низким содержанием натрия, их применяют при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения. Фрукты после термообработки с сахаром (компот по нашему рецепту, компот на зиму или варенье) привнесут в организм железо. Врачи назначают прием слив также при подагре, ревматизме, камнях в почках или печени, кроме того, они усиливают выведение воды, мочевины и мочевой кислоты из организма.

Одним словом, сливы невероятно полезны для наших детей и нас самих, поэтому запасаемся самыми разными кулинарными рецептами с их использованием, в сезон готовим самые разные блюда.

Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков.

Приятный освежающий компот из сливы

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30 . Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

Используемые ингредиенты:

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Шаг 1.

Нужно убрать из всех слив косточки . Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.


Убираем косточки из сливы

Шаг 2.

Доводим воду до кипения, варим 15 минут , после этого снимаем с огня и добавляем сахар . Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.


Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек . Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать . Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком . Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю . Снова доводим до кипения и добавляем сахар . Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки . И закручиваем крышк и. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы . Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь . Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем . После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем . Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.


Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.


компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу . Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром . Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом . После остывания убираем на хранение.

Компот из слив без косточек с орехами.

Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  1. 300 гр сливы;
  2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  4. 450 гр сахара;
  5. 3 литра воды.

Шаг 1.

Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Шаг 2.

Достаем косточки из сливы . Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Шаг 3.

Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку . Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 4.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Шаг 5.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим . После этого снова выливаем в банку и закатываем ее . Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев . Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .

Компот из слив для похудения.


Компот из сливы не навредит фигуре

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  1. 500 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. свежая мята.

Шаг 1.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипени я.

Шаг 2.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки . Засыпаем в воду.

Шаг 3.

Варить 8-10 минут и снять с огня . Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Шаг 4.

Процедить и можно употреблять .

Самый быстрый рецепт компота


Быстрый рецепт компота из сливы

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  1. 250 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. 50 гр сахара.

Шаг 1.

Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Шаг 2.

Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Варим компот в банке

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную . Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой , по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3. Сахара лучше класть меньше, нежели больше . Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка» . Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки . Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С . Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланширую т. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десер т или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях , где нет прямых солнечных лучей.

На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария


В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий и фосфор. Этот плод полезен даже в сушеном состоянии, а если заготовить питье на зиму, то он может спасти организм от авитаминоза. Этот фрукт обладает небольшим слабительным эффектом и повышает аппетит, но в то же время отлично избавляет организм от различных шлаков. Напиток из этого продукта, например компот из сливы с косточками на зиму или , рекомендуют пить при атеросклерозе, ревматизме, болезни почек и даже подагре. Вкусна и полезна и слива в сиропе на зиму.

Секрет в его простоте. Если на кухне есть сахар, вода и много сливы, можно заготовить прекрасное питье на зиму для всей семьи. Плоды следует тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых плодов. Со спокойной душой в питье можно использовать перезрелую (мягкую) сливу.

Ингредиенты на компот из слив рецепт:

  • 350-400 г слив
  • 330 грамм сахара
  • 3 литров воды

Компот из сливы на зиму рецепты:

  1. Стерилизуем банки. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода). Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
  2. Тщательно моем основной наполнитель. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
  3. Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
  4. Далее нужно подготовить сироп. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
  5. Всыпаем сахар, не переставая помешивая. Нужно чтобы он растворился полностью. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
  6. Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
  7. Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
  8. Хранить питье в затемненном месте.

Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»

Очень вкусное и полезное питье можно сделать из плодов, которые растут на вашей даче. Эти два растения прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Такой компот приятно пить в любое время года, и его изготовление не потребует много усилий.

  • 6 яблок
  • 15 слив
  • 330 грамм сахара
  • 2 л воды.

Заготовки из сливы на зиму рецепты:

  1. Стерилизуем трехлитровки.
  2. Моем и перебираем фрукты. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
  3. Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры. Разрезаем фрукты на 4 части.
  4. Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
  5. Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
  6. Делаем сироп. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
  7. Заливаем сироп к остальным звеньям. Закатываем питье, переворачиваем. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»

Этот рецепт для любителей кисленького. Ананас – это нестандартный вариант приготовления питья на зиму. Очень вкусный и оригинальных, хоть и не совсем экономный, коктель из слив и ананаса порадует друзей и близких. Рецепт компота из сливы на зиму прост, займет не более 40 минут времени.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 10 слив
  • Свежий ананас
  • Сок одного лимона
  • 400 грамм сахара
  • 2л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
  2. Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
  3. Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
  4. Стерилизовать емкости.
  5. На дно тары плотно сложить ананас. Сверху высыпать сливы.
  6. Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
  7. В то время приготовить сироп. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
  8. Вылить воду из банки.
  9. Влить к плодам сироп. Закатать. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.

Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»

Такое питье очень вкусное и полезное. Готовится оно недолго и его может сделать даже самый начинающий кулинар. Выбирать фрукты следует свежие, мягкие сливы не подойдут для данного рецепта. Вишню нужно использовать свежую, замороженная не подойдет. Такое питье можно закатывать на зиму, а можно и пить сразу после окончания готовки.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 10 слив
  • Вишню по вкусу (примерно 300 грамм)
  • 1-2 литра воды
  • 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)

Слива рецепты на зиму:

  1. Стерилизовать тару.
  2. Вымыть и перебрать ягоды и фрукты. Этот компот из слив с косточками на зиму. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
  3. Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
  4. Сделать сироп. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
  5. Залить сироп.
  6. Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой). Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно. Вода должна быть температурой примерно 85 градусов. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
  7. Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.

Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»

Слива имеет очень тонкий вкус, который можно украсить всевозможными добавками. Часто в это питье добавляют такие специи, как гвоздику, имбирь, корицу, ваниль и другие. Очень выгодно подчеркивать вкус этого плода другими плодами: грушей, вишней, виноградом, персиками. Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом. Такой союз создает превосходный вкус, а добавка из орехов придаст питью пикантности.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • Полтора килограмма слив
  • Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие) - количество зависит от размера фруктов
  • Абрикосы – штуки 2-3
  • Сахарный песок – 800 грамм

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  3. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Затем тщательно очистить от кожуры.
  4. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  5. Стерилизуем емкости.
  6. Складываем на дно фаршированные плоды.
  7. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  8. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  9. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки). Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  10. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая. Варить до полного растворения. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  11. Заливаем сироп в банки с плодами. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.

Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из слив и боярышника «Красная ягода»

Боярышник – вкусное и полезное растение. Ягоды боярышника нельзя хранить долго, поэтому их часто используют для закатки заготовок на зиму. Боярышник и сливы очень выгодно сочетаются друг с другом. Чтобы сделать этот нектар не надо много времени, принесет много пользы и наслаждения всей семье.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 200 грамм боярышника (ягод)
  • 7-10 слив
  • 350 грамм сахара

Компот из сливы рецепт:

  1. Покупать следует только свежие ягоды. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Складываем на дно тары боярышник. От косточек его очищать не надо.
  4. Перебираем, моем фрукты. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  5. Складываем их поверх боярышника. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  6. Готовим сироп. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  7. Наливаем сироп к остальным составляющим. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  8. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем. До полного остывания нельзя снимать одеяло. Хранить в темном прохладном месте. Пить холодным.

При варке компота, как из слив, так и из других компонентов, важно соблюдать гигиенические нормы. Банки нужно обязательно стерилизовать, это не займет много времени и усилий. Если не стерилизовать банки в лучшем случае напиток испортится, в худшем – кто-нибудь отравится. То же касается и плодов. Не нужно готовить заготовки на зиму из сливы из гнилых, слишком мягких фруктов. Такой вариант хорошо подойдет для варенья, но не для компота. Хранить банки с напитком следует в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если тара будет постоянно подвергаться смене температуры (храниться возле батареи или возле окна), она может лопнуть. Пить напиток, после того как треснула банка, ни в коем случае нельзя.

Если после приготовления у вас остались ягоды боярышника, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.