Лепешки: сырные, кукурузные, пресные, ржаные, медовые — лучшие рецепты. Как правильно испечь лепешки на воде, молоке или кефире — в духовке или на сковороде

Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.

Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.

Лепешки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.

Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.

Рецепты лепешек:

Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)

Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана муки;
  • 4-5 г соды;
  • Соль;
  • Полстакана тертого сыра;
  • Полстакана кефира;
  • Душистый перец;
  • 60 мл сливочного масла;
  • Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).

Способ приготовления:

Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке

Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл жирной сметаны;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.

Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»

Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 101-115 г любого твердого сыра;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Морская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.

Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)

Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
  • Стакан натертого сыра;
  • Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
  • 2 стакана муки.

Способ приготовления:

Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.

Рецепт 5: Лепешки на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука - 3,8 стакана;
  • Вода - 195 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
  • Зелень (ассорти) — 1 пучок;
  • Приправы: паприка, куркума, красный перец.

Способ приготовления:

В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.

Рецепт 6: Кукурузные лепешки

Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 2 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло (сливочное) - 3,5 ложки;
  • Вода кипяченая — 30 мл;
  • Чашка молока.

Способ приготовления:

Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.

Рецепт 7: Лепешки на кефире

Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • Полкило муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 55 г масла;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Крупная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 8: Узбекская лепешка

Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.

Требуемые ингредиенты:

  • 610 г муки;
  • 370-390 г воды;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.

Рецепт 9: Лепешки в духовке

По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 185 мл молока коровьего;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • 200 г брынзы;
  • Красный перец;
  • Черный перец;
  • Укроп и петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.

Рецепт 10: Мексиканская лепешка

Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название «Тортилья». Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • 101-105 мл воды;
  • 25-28 г масла;
  • Пол чайной ложки соли;

Способ приготовления:

Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.

Рецепт 11: Лепешки с начинкой

Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 70-80 мл масла (растительного);
  • 3 щепотка соли;
  • Черный перец — пара щепоток;
  • Головка лука репчатого;
  • Картофель — несколько шт.;
  • Свежая петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.

Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком

Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 190-205 мл воды;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Щавель;
  • Укроп, петрушка;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.

Рецепт 13: Ржаные лепешки

Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • 225 г ржаной муки;
  • Йогурт — 190-200 мл;
  • По 4-6 г сахара, соли и соды;
  • 15 мл масла растительного;
  • Пряные травы;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.

Рецепт 14: Пресные лепешки

Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.

Рецепт 15: Лепешки на воде

Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Сода - 3 г;
  • Мука — «на глаз»;
  • Немного воды;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — килограмм;
  • По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • 210 г маргарина или масла;
  • 0,5 литра молока;
  • Кунжут — для посыпки;
  • 1 желток.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.

Рецепт 17: Медовая лепешка

Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.

Требуемые ингредиенты:

2. Немного растительного масла;

3. Мука — «на глаз»;

4. 2-3 ст. л. меда;

5. Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.

Рецепт 18: Лепешка тортилья

Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • Мука — 2 стакана;
  • Полстакана воды;
  • 15 мл мягкого сливочного масла.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.

Рецепт 20: Рисовые лепешки

Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • 10 мл растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 45-50 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Муку смешать с сахаром в глубокой миске., добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.

Рецепт 21: Лепешки тако

Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • Кукурузная мука — полстакана;
  • Вода — полстакана;
  • Яйцо;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.

Рецепт 22: Лепешки на молоке

Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • Соль- 0,5 ч. л.;
  • Полстакана молока;
  • Мука — полстакана;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 23: Индийские лепешки

Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Стакан цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 160 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.

— Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;

— Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.

Катлама – традиционное блюдо азиатской кухни. Эту хрустящую слоенную лепешку очень любят в Таджикистане, Узбекистане. Полагаю, что и российским гурманам она придется по вкусу.

Изготавливается эта лепешка без использования дрожжей или какого либо другого вида закваски из муки первого-второго сорта. На этом видео я попробовал показать, как она изготавливается.

  • Обычно я беру 4 стакана муки, 1 чайную ложку соли и вливаю воду до тех пор, пока тесто не станет крутым. Из получившегося теста выйдет две лепешки.
  • Также нам понадобится немного растительного масла для смазывания теста и семена калонжи для украшения катламы.

    Тесто замешивается самым обычным образом – на одну лепешку нам надо 450-600 граммов теста.

    Лепешки без дрожжей

    Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1 Щепотка
  • Кефир 150 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 1 Чайная ложка
  • 1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.

    2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.

    3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.

    4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.

    5. Когда лепешки без дрожжей в домашних условиях готовы, дать им немногих остыть на решетке и можно подавать к столу. Стоит заметить, что они хороши как горячие, так и холодные.


    m.povar.ru

    Кулинарные изыски и многое другое

    Меню навигации

    Пользовательские ссылки

    Информация о пользователе

    Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Хлеб — всему голова. »

    Бездрожжевой хлеб, лепёшки, лаваши.

  • Бездрожжевой хлеб, лепёшки, лаваши.

    Содовый хлеб «Забытая радость » от Lola

  • Администратор
  • Индийский хлеб — Пури

    — 250 гр муки грубого помола
    — 100 гр пшеничной муки тонкого помола
    — 1/2 чайной ложки соли
    — 1 столовая ложка сливочного масла
    — 175 мл тёплой воды
    — масло для обжаривания во фритюре.

    Кладём в миску всю муку и соль, перемешиваем. Сюда же добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и руками втираем его в муку. Затем по-чуть-чуть добавляем воду, и перемешиваем, пока вся мука не склеится. Месит тесто примерно 5-8 минут, пока оно не станет однородным и упругим.
    Затем разделим тесто на 16 частей и скатаем их в шарики. Далее раскатываем шарики в тонкие лепёшки (2-3 мм толщиной)
    Ставим на огонь кастрюльку с маслом. Когда масло дойдёт(так сказать) до кипения, опускаем в него лепёшку и придерживаем на дне для того, что бы она раздулась. Когда лепёшка надуется, её следует перевернуть, а затем, обжарив вытащить на блюдо.
    Очень легко и очень вкусно. Лепёшки к столу нужно подавать горячими или тёплыми.

    — 1 стакан кукурузной муки (не крахмал!)
    — 1/2 стакана пшеничной муки
    — 3 ч.л. разрыхлителя
    — 2 ст.л. сахара
    — 1/2 ч.л. соли
    — 2 яйца
    — 70-75 гр маргарина (или сливочное масло)
    — 250 мл молока

    1.Смешиваем кукурузную+пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
    2.Отдельно смешиваем растопленный маргарин (или масло), молоко и яйца.
    3.Смешиваем 1 и 2 пункты, быстро, иначе хлеб не будет пышным.
    4.Переливаем смесь в форму и выпекаем примерно 45 минут при температуре 180-190 градусов. Нарезаем и подаём тёплым. nyam

    состав

    — 1 стакан горячей воды
    — 0,25 ч.л. соли
    — 3 стакана муки

    приготовление

    Замешиваем тесто и немного охладить. Затем раскатываем нужного размера лепёшки и либо обжариваем на сухой сковороде, либо начиняем и обжариваем на масле. (можно запекать в духовке)

    А можно завернуть в лаваш начинку и обжарив получим изумительный завтрак с хрустящей корочкой и вкуснющей начинкой. nyam

  • Поварёнок
  • Зарегистрирован: 2007-06-21
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 16
  • Провел на форуме:
    1 час 4 минуты
  • Последний визит:
    2007-09-09 00:59:41
  • Lola, какая же вы мастерица, такие вкусности!

    OchMila ,спасибо girl_smile

    Ирландский кексоидный хлеб с орехами и курагой

    состав:

    — 400 гр муки
    — 50 гр овсяных хлопьев
    — 0,5 ч.л. соли
    — 1 ч.л. соды
    — 50 гр кураги
    — 50 гр фундука
    — 250 гр йогурта
    — 175 мл молока

    — В миску положить муку,соль, соду, геркулес перемешать. Туда же кладём курагу и орехи. Перемешиваем.
    — Смешиваем йогурт с молоком
    — Затем соединяем первые два пункта: аккуратно и быстро перемешиваем
    — Затем либо кладём в ведёрко хлебопечи и выпекаем в режиме «выпечка» 50-60 минут, либо придаём тесту форму буханки и выпекаем при 190 градусах минут 45-50.

    • Последний визит:
      2014-10-31 02:07:51

    Принесла вкуснючий кексоидный хлеб. Совсем о нём забыла, а тут. нужно было срочно испечь для бутербродов хлеб мужу на рыбалку, а времени всего — навсего полтора часа . что делать? Дай, думаю, испеку на скорую руку забытый кексоидный хлебушек. И вот результат (даже сфотографировать успела girl_haha) :

    Так его и назову кексоидный хлеб забытая радость girl_haha

    — 3 стакана муки
    — 1 ч.л. соды
    — 1 ч.л. пекарского порошка
    — 2 ст.л. сахара
    — щепотку соли
    — 3 ст.л. кедровых орешков
    — 2 ст.л. мака
    — 2 ст.л. кунжута
    — 2 ст кефира

    приготовление:

    В миске смешиваем муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар, орешки, кунжут и мак. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем всё кефиром и очень быстро смешиваем. . ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ. Поскольку сода и пекарский порошок очень быстро вступят в связь с кефиром и пойдёт процесс рыхления теста (что даёт хлебу пористость). А если мы будем долго мешать, то хлеб получится очень плотным (правда всё-равно вкусным ) Итак, мы быстро смешали и выкладываем в смазанную маслом формочку (в моём случае форма для кекса). Сверху зубочисткой можно сделать небольшие бороздки, чтобы потом было удобно резать хлеб. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час (можно проверить на готовность при помощи зубочистки) Получается очень вкусный хлеб nyam , а главное «быстрый»


    резала правда ещё горячим, поэтому структура не так хорошо видна

    superkulinar.mybb.ru

    Бездрожжевые лепешки

    Бездрожжевые лепешки

    Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

    Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

    Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

    Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

    Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

    Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

    Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

    Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

    Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

    Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

    Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

    Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

    Бездрожжевые лепешки - вкусно и полезно

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:

    Простота и легкость

    На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

    Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

    1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
    2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
    3. 3/4 стакана сахара;
    4. И 0,5 ч. ложки соды.

    Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

    Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С . Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

    Ржаные лепёшки

    Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

    Возьмем:

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.
  • Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт .

    Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25 .

    Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С , время приготовления - 15 минут .

    Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

    Пресные лепёшки (лаваши)

    Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

    Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.
  • Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

    Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.

    Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек . Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

    Напоследок

    Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство - великое искусство и требует тщательного подхода.

    Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

    Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

    Приготовление:

    1. Муку просейте и перемешайте с солью.
    2. Добавьте воду.
    3. Замесите тесто, как на пельмени.
    4. В конце замеса добавьте растительное масло.
    5. Оставьте на 20 мин.
    6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
    7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

    Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

    Сырные лепешки без дрожжей

    Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

    Ингредиенты:

    • 2 стак. пшеничной муки;
    • 1 стак. кефира;
    • 150 г твердого сыра;
    • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

    По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

    Приготовление:

    1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
    2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
    3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
    4. Замесите тесто руками 3 мин.
    5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
    6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

    Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

    Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

    Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

    Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:

    мука — 250 г;

    вода — 150 мл;

    соль — 1 ч. л.;

    различные наполнители — если используются.

    Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

    Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

    Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

    Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

    Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

    Приятного аппетита!

    Бездрожжевая лепешка в духовке может быть очень вкусной и содержать практически любую начинку! Однако если дело касается постной выпечки, то на первый план выходит другая забота - как сделать лепёшку мягкой? Я предлагаю использовать для этого универсальный и весьма бюджетный ингредиент... картофельный отвар! Уж картошка-то есть в доме любой хозяйки. Остаётся её лишь отварить, а воду, в которой происходил процесс варки, не слить в раковину, а использовать для замеса теста. Таким образом, можно сказать, что это картофельная лепешка в духовке! Несмотря на то, что сам по себе картофель в ингредиентах не присутствует.

    Я уже делилась с вами двумя вариантами дрожжевого теста на картофельном отваре - безопарным методом тёплого подъёма и опарным методом холодного брожения. Но сегодня у меня постная бездрожжевая выпечка. Поэтому я использовала при замесе пакетированный разрыхлитель. При желании его можно заменить сочетанием соды и крахмала. Из жидких компонентов я ещё взяла растительное масло. С ним постная выпечка вкуснее! Можно добавить как душистое, так и очищенное масло. Я в этот раз остановилась на рафинированном, просто потому, что запас нерафинированного у меня значительно меньше.

    Теперь что касается начинки - моя лепешка с луком. Однако можно использовать и другие постные варианты - любые тушёные овощи, отваренную или консервированную рыбу, маринованные/жареные/консервированные грибы. Что же касается сладких вариантов, то здесь выбор ещё более широкий! Яблоки или любые другие фрукты, ягоды, сухофрукты. Можно и варенье, если оно имеет довольно густую консистенцию. Поэтому определяйтесь, что хотите получить в итоге - десерт или закусочный вариант, если как у меня это будет лепешка с зеленым луком.

    Я остановилась в мыслях ещё до начала готовки на несладкой выпечке. Поэтому тесто замесила без сахара, зато с солью и специями - взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, красный перец, паприка, сушёный лук, морковь, сельдерей и петрушка. Но в можете использовать любую другую по вкусу.

    Итак, давайте подробно изучать с пошаговыми фото как готовится картофельная лепешка в духовке! 😉

    Ингредиенты:

    • картофельный отвар - 250 мл
    • соль - 1 ч.л.
    • универсальная приправа - 0,5 ч.л.
    • подсолнечное масло - 6 ст.л.
    • пшеничная мука в/с - 4 стакана (500 г)*
    • разрыхлитель - 2 ч.л.
    • зелёный лук - 100-120 г
    • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    В чаше соединила картофельный отвар и 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла. Размешала.

    В отдельную посуду просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Затем добавила соль и универсальную приправу. Перемешала.

    Соединила сухие и жидкие ингредиенты в большей чаше.

    Вымесила мягкое тесто. Долго мять его не нужно - начнёт прилипать к рукам, ведь оно на отваре.
    Количество муки регулируйте по ситуации, так как клейковина пшеницы разная. Но тесто не должно быть слишком крутым, забитым мукой. Иначе картофельная лепешка в духовке получится жёсткой.
    Готовое тесто убрала в пищевой пакет и дала ему отдохнуть минут 20.

    За это время подготовила начинку. Итак, моя лепешка с зеленым луком, поэтому я тщательно его промыла и обсушила. Затем нарезала мелкими колечками вместе с белой частью.

    Припылила чистый и сухой стол мукой. Раскатала тесто в пласт размером 30х40 см.

    Смазала тесто столовой ложкой подсолнечного масла, отступая от краёв. На правую половину пласта выложила ровным слоем подготовленный лук.

    Накрыла начинку свободной левой стороной теста. Соединила свободные концы теста защипом.

    Сделала сверху проколы вилкой. Затем немного прокатала лепёшку сверху скалкой. И снова наткнула вилкой по всей поверхности. Вот такая лепешка с луком у меня получилась:

    Отправила противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выставила температуру на 200"C. Выпекала 30 минут. Готовность проверила зубочисткой.
    Вынула из духовки, накрыла сверху фольгой, а затем полотенцем. Дала так остыть.

    Вот и готова вкусная и мягкая бездрожжевая лепешка в духовке! Уверяю вас, что те, кто не постятся, тоже пропитаются большой симпатией к этой выпечке! Проверено! ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,