Пирог с брусникой и сметаной. Пирог с брусникой Пирог с брусникой и сметаной песочное тесто

Вкусный брусничный пирог из рубленого теста с очень сочной кисло-сладкой начинкой. Количество сахара и ягоды в нем можно варьировать на свое усмотрение.

Для приготовления брусничного пирога со сметаной нам понадобится:

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 100 грамм сахара,
  • 20 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды,
  • для начинки

  • 250 грамм брусники (можно замороженной) или смородины, вишни, любой другой ягоды,
  • 200 грамм сметаны (15-20% жирности),
  • 150 грамм сахара.
  • Рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной.

    Приготовим рубленое тесто. Подробно технологию приготовления данного вида теста я описывала в . Сейчас кратко напомню основные этапы.

      Из муки, сахара, ванильного сахара, соли и хорошо охлажденного масла получаем масляно-мучную крошку.Добавляем в крошку яйцо и ледяную воду.Убираем тесто на 30-40 минут в холодильник.

    Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

    Тесто из холодильника выложим на подпыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного присыпем мукой и раскатаем до нужного нам размера. Я взяла форму диаметром 30 см, с высотой бортика 3 см. Аккуратно переместим раскатанное тесто в форму, сформируем бортики и уберем излишки теста (эти излишки можно впоследствии выпечь отдельно, получится вкусное печенье). Наколем тесто вилкой и поставим выпекаться в духовку на 10-12 минут.




    Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее бруснику ровным слоем (замороженную ягоду я кладу не размораживая) и ставим выпекаться еще минут на 15-20.

    Пока пирог допекается, готовим сметанную заливку . Для этого перемешиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.

    Горячий пирог заливаем сметаной, даем немного остыть и убираем в холодильник.

    Перед подачей брусничный пирог нарезаем на порционные куски.

    Приятного аппетита.

    Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.

    Брусника – ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.

    Для теста:

    • 200 г брусники (клюквы, смородины, вишни и т.д.)
    • 150 -300 сахарного песка
    • 100 г сливочного масла или маргарина
    • 2 ч. ложки ванильного сахара
    • 2 яйца
    • 300 гр. муки
    • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом 9 %

    Для крема:

    • 200 г сметаны (15-20%)
    • 100-150 г сахара

    Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.

    Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.

    Кроме того, бруснику можно заменить на другую свежую или замороженную ягоду, например, клюкву, смородину или вишню.

    Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка.

    Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.

    Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

    Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

    Продукты:

    • 300 гр. сахара;
    • 4 яйца;
    • 2 ст. муки;
    • 2 ст. брусники.

    Ход приготовления:

    1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
    2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
    3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
    4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
    5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
    6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

    Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

    Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

    Продукты:

    • 6 ст. муки;
    • 3 ст. сахара;
    • 150 гр. маргарина;
    • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
    • 2 ст. брусники.

    Ход приготовления:

    1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
    2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
    3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
    4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
    5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
    6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
    7. Пирог остужаем, достаем из формы.

    Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

    С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

    Продукты:

    • 240 гр. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 10 гр. сухих дрожжей;
    • 120 гр. воды теплой;
    • 500 гр. муки;
    • 50 гр. маргарина;
    • 500 гр. ягод;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • 2-3 щепотки молотой корицы.

    Ход приготовления:

    1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
    2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
    3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
    4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
    5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
    6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
    7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
    8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
    9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

    Брусничный пирог из слоеного теста

    Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.

    Продукты:

    • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
    • 2 ст. брусники;
    • 2 щепотки корицы;
    • 2 ст. сахара;
    • 1,5 ст. л. крахмала.

    Ход приготовления:

    1. Ягоды моем, просушиваем, соединяем с сахаром, корицей и крахмалом.
    2. Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
    3. Высыпаем на тесто сырую начинку.
    4. Остатками теста украшаем пирог, запекаем при 200 градусах 20 мин.
    5. Готовый пирог притрушиваем пудрой, украшаем веточкой мяты, подаем на стол.

    Пирог со сметаной

    Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

    Продукты:

    • 600 гр. муки;
    • 2 ч. л. пекарского порошка;
    • 4 яйца;
    • 500 гр. сахара;
    • 4 ч. л. ванильного сахара;
    • 200 гр. масла;
    • 400 гр. брусники;
    • 400 гр. 20% сметаны.

    Ход приготовления:

    1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
    2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
    3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
    4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
    5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
    6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.

    Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

    Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

    Продукты:

    • 300 гр. муки;
    • 4 яйца;
    • 1 ч. л. пекарского порошка;
    • 150 гр. сахарного песка;
    • 1⁄2 ст. сметаны;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 2 яблока;
    • 1 ст. брусники;
    • 200 гр. сыра сливочного;
    • 1 ч. л. ванилина.

    Ход приготовления:

    1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
    2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
    3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
    4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
    5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
    6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
    7. Заливаем фрукты творожной массой.
    8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
    9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.

    Шаг 1: Замешиваем тесто.

    Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.

    Шаг 2: Подготавливаем бруснику.



    Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.

    Шаг 3: Готовим сметанный крем.



    Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.

    Шаг 4: Готовим пирог.



    Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут . Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.

    Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и сметаной.



    Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.
    Приятного аппетита!

    Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.

    Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.

    Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.

    Брусника - очень вкусная и полезная ягода. Ее можно кушать для профилактики простудных заболеваний, отеков, авитаминоза. Она нужна для поддержания иммунной системы детей и беременных женщин. В ее состав входит множество витаминов, также брусника обладает мягким мочегонным действием, не приносящим вред организму.

    В урожайный год бруснику заготавливают впрок, чтобы зимой готовить из нее вкуснейшие и полезнейшие морсы - так сохраняются все ценные вещества. Также бруснику можно добавлять в выпечку, чтобы, как говорить, убить двух зайцев: и сладеньким полакомиться, и организм подпитать, но не вредными углеводами, а витаминками.

    Многие хозяйки утверждают, что лучше всего брусника идет в пироги. Действительно, с ней у выпечки получается оригинальный вкус, приятный, кисло-сладкий. К тому же брусника отлично смотрится в любом тесте, от высокой температуры не меняется ее красивый, ярко-малиновый цвет.

    Пирог с брусникой можно готовить по разным рецептам, с использованием песочного, дрожжевого, сдобного теста, в начинку можно добавить крем, специи, другие ягоды. Вот самые простые, удачные и вкусные из них.

    Рецепт: Открытый пирог с брусникой

    Тесто:
    - мука пшеничная - 400 грамм;
    - масло сливочное - одна пачка (200 г);
    - яйцо - 2 шт;
    - сахарный песок - 1 стакан

    Начинка:
    - брусника - 1,5-2 стакана. По желанию можно добавить любую другую ягоду.

    В сливочное масло добавляем в него куриные яйца и сахар, все интенсивно растираем до однородной массы или взбиваем блендером. После начинаем частями вводить муку и тщательно вымешивать тесто, чтобы не образовались комочки.

    Противень выстилаем фольгой или используем силиконовый коврик с бортиками. Сверху выкладываем тесто. Оно должно быть густым и надо постараться выложить его ровно и равномерно. Две-три ложки теста оставляем для присыпки - украшения пирога.

    Ягода к этому моменту должна быть оттаявшая, промытая и подсушенная. Ее выкладываем ровным слоем на тесто. Сверху немного присыпаем сахаром. Не надо злоупотреблять сахарным песком, иначе пирог потеряет свою пикантность, ведь вся его суть в сладком тесте и начинке с кислинкой.

    В миску складываем отложенные пару ложек теста, добавляем туда немного муки и начинаем вымешивать, растирать его - у нас должны получиться мелкие крошки, комочки, которыми мы присыпаем сверху ягоду.

    Ставим пирог с брусникой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если вы не знакомы с духовкой, проверяйте пирог, чтобы он не подгорел. После того, как время выйдет и пирог будет готов, его остужают и разрезают на порционные кусочки - ромбами, треугольниками, квадратами - как хотите.

    Рецепт: Пирог с брусникой и сметаной

    Это вариант пирога вам точно понравится! В нем все идеально - тесто, ягода, нежный крем.

    Тесто:
    - пшеничная мука 2 стакана;
    - сливочное масло - пол пачки;
    - яйца -2 шт;
    - сахар - 34 стакана;
    - 1 пакетик ванилина;
    - 1 чайная ложка рыхлителя или 12 ч.л соды, погашенной уксусом;
    - брусники - 200 грамм.

    Крем:
    - 200 грамм жирной (15-25%)сметаны;
    - 100-150 грамм сахарного песка.

    Масло (или маргарин) растираем с сахаром и ванилином. Добавляем два куриных яйца и хорошенько перемешиваем вилкой или взбиваем блендером. Муку смешиваем с рыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто, оно должно получиться нежным, не крутым. Даем ему настояться 15-20 минут. Вымешиваем еще раз и выкладываем в форму, предпочтительно с бортиками, аккуратно и равномерно распределяем тесто.

    Промытую и обсушенную ягоду выкладываем ровным слоем и ставим пирог в духовку на 40 минут. Выпекаем пирог с брусникой при 180 градусах.

    В это время взбиваем сметану с сахаром до получения нежного крема. Горячий готовый пирог заливаем сметанным кремом, остужаем. Можно дать ему настояться на холоде несколько часов - это сделает его еще вкуснее!

    Рецепт: Пряный пирог с брусникой на дрожжевом тесте

    Тесто:
    - мука пшеничная - 500 грамм;
    - сахарный песок - 50 грамм;
    - маргарин или сливочное масло - 50 грамм;
    - яйцо - 1шт;
    - дрожжи - 10 грамм;
    - вода - 130 мл;
    - щепотка соли.

    Начинка:
    - ягода- 400-500 грамм;
    - сахарный песок - 200 грамм;
    - корица - на кончике ножа
    - гвоздика - 2 шт.

    Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар, масло, яйцо, соль и хорошо размешиваем. Потом вводим просеянную муку и вымешиваем еще раз. Оставляем тесто на 4 часа, через каждый час обминаем его. Берем 34 теста, раскатываем его по форме пирога и выкладываем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

    В бруснику добавляем сахар, специи и ставим ее на огонь - немного подогреваем и разминаем в пюре. Охлаждаем и выкладываем на корж. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им начинку, края защипываем. Можно уложить тесто решеткой. Даем пирогу расстояться полчаса, смазываем маслом и выпекаем при 200-220 градусах 25 минут.