Пряничный новогодний домик рецепт. Делаем сами пряничный домик на рождество, уникальный рецепт

Сделать красивый, съедобный, сказочный домик своими руками достаточно непросто, ведь для него нужно не только иметь навыки кулинара, но и талант декоратора. Расскажем все секреты приготовления пряничного домика.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Новогодний пряничный домик: немного истории

Как и кто впервые приготовил вкусное и красивое угощение? Ответ на этот вопрос затерялся среди исторических перипетий. Известно, что строения из теста были культовыми еще во времена Древнего Рима и считались жилищами богов. А вот после праздников с ними поступали совсем по-современному — попросту съедали всей семьей. В качестве вкусного и красивого украшения на Новый год его впервые приготовили в Германии. Пряничные домики стали популярны сразу же после выхода назидательной и поучительной сказки о приключениях двух детишек — Гензель и Гретель. Именно сладким домом из пряника, марципана, цукатов и леденцов их соблазнила злая колдунья, от которой впоследствии детям все же удалось сбежать.

Пряничный домик не только сказочно красив, но и невероятно практичен. Благодаря своему составу он способен храниться достаточно долго, и оставаться таким же вкусным, как и в первый день после приготовления. Таким образом, хозяйка может испечь его к Рождеству, и он без проблем сослужил украшением дома до конца всех новогодних праздников.

Вскоре после того, как немецкие кондитеры стали ежегодно готовить этот необычный десерт, он стал насколько популярен, что прижился и за океаном — в Америке. У каждой хозяйки отныне был свой рецепт вкусного украшения, и каждая считала, что у нее он самый лучший. По правде, основная рецептура была достаточно простой — мед, мука, сахар и пряности. Именно добавление последних держалось в строжайшем секрете, ведь от них зависел и вкус, и «долговечность» готового пряника.

Снискал пряничный домик славу и на территории России — его считали признаком достатка в доме и гарантией благополучия в наступающем году. Пряники в те времена в нашей стране были очень популярными и доступными для каждого, однако домики из них бедняки не делали — не было ни времени, ни охоты на роспись пряников, да и такие украшения как цукаты, шоколад или мармелад были слишном дорогими.

Как бы там ни было, а пряничный домик — это лучший подарок для маленького мальчика или девочки. Превратите приготовление этого лакомства в семейное торжество — испеките и украсьте его вместе с детьми. Воспоминания об этом обязательно пронесутся через всю жизни, и когда-то ваши дети будут готовить его по проверенному «бабушкиному» рецепту вместе с вашими внуками.

Пошаговый рецепт пряничного домика

Как сделать пряничный домик? Это целая наука, ведь очень важно не только правильно замесить тесто, но и сделанный айсинг (крем, при помощи которого можно соединить все части дома).

Начинать приготовление новогоднего лакомства стоит из замешивания теста. Единого рецепта для пряника вы не найдете — в мире их больше сотни и каждый из них вправе называться лучшим. Обязательными ингредиентами считаются мед, мука, сахар, масло и специи. Особенность такого рецепта — минимальное количество используемой жидкости, что и делает тесто достаточно тугим и плотным. Как приготовить тесто пошагово мы расскажем чуть позже, а сейчас рассмотрим еще один очень важный и нужный процесс — подготовка выкройки. Вырезать детали домика из уже готового теста очень сложно, ведь тесто медово-песочное, а значит, легко крошится под ножом. Из-за этого все детали нужно вырезать еще на этапе раскатывания теста — так вы будете уверенны в том, что подготовленного материала будет достаточно для «стройки».

Выкройки пряничного дома вы сможете легко найти в интернете — там представлены самые простые и доступные модели. Для изготовления такого десерта вам будут нужны две прямоугольные стены, два фасада (один обязательно делается с вырезанным дверным проемом) и два прямоугольника для крыши. Их точные размеры можно найти во всемирной паутине или же нарисовать самостоятельно. Но одноэтажный домик — это далеко не предел мечтаний, ведь из пряника получаются и красивые двухэтажные коттеджи, и мельницы, и даже замки для принцесс. В общем, с помощью пряничного теста и собственной фантазии вы можете приготовить настоящий шедевр, который будет воплощением вашей мечты.

Немаловажным считается и следующий этап. Как сделать белковый крем для соединения домика (айсинг)? Делается он из яиц, сахара и сока лимона. Его приготовление под силу даже начинающему кулинару, поэтому можете переложить эти приятные хлопоты на ребенка (конечно, если он не слишком маленький).

Сборка и роспись сказочного домика — это самый приятный и волнительный момент. Делать его лучше всей семьей, ведь такие моменты очень сближают. Устройте небольшие соревнования, кто быстрее нарисует окошко или кто лучше подведет крышу. Также можете записать совместный мастер-класс для близких и знакомых людей.

Тесто для пряничного домика: самый популярный рецепт

Как говорилось ранее, рецептов пряника очень много, но мы рассмотрим самый популярный из них — с медом и корицей.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 125 г жидкого меда (если мед засахарился, его следует растопить);
  • 100 г сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла (мягкого, но не жидкого);
  • 1 яичко куриное охлажденное;
  • 1ст. л сметаны (или половина чайной ложки соды);
  • щепотка соли;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона.

С этих же ингредиентов можно приготовить и имбирное тесто, добавив в замес чайную ложку сухого молотого имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и специи;
  2. Взбейте венчиком яйцо, добавьте к нему мед и масло;
  3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, вымесите эластичное тесто. Правильно вымешанное тесто не плывет, хотя это во многом зависит от качества выбранной муки и количества клейковины в ней. Если у вас оно получилось немного жидким, то добавьте еще немного муки и хорошо вымесите;
  4. Скатайте шар из теста, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник, чтобы оно как следует «отдохнуло». Оптимальное время «отдыха» 2 часа;
  5. По истечению этого времени заготовку следует вытащить и дать немного отойти в тепле;
  6. Разделите тесто на несколько частей и тонко раскачайте;
  7. Вырежьте из него нужные для домика фигурки. Обрезки не выбрасывайте — из них получаются прекрасные пряничные животные и человечки;
  8. Процесс выпекания пряников длится недолго — 20 минут при 180 градусах. Следите за тем, чтобы тесто не подгорело; при необходимости уменьшите температуру до 150 градусов;
  9. Выпеченные части домика следует остудить и только потом приступать к сборке десерта.

Такой рецепт теста самый простой и его приготовление занимает минимум времени. Если вы хотите поэксперементировать или открыть для себя что-нибудь новое, то обратите внимание на старинное пряничное тесто, которое делается заварным способом и может оставаться свежим в течение многих месяцев. Этот рецепт на Руси использовали женщины, отправляя мужей в долгое путешествие или в военный поход.

Рецепт глазури для пряничного домика

Для склеивания всех деталей дома из пряников издревна использовалась карамель. Эта тягучая субстанция прекрасно соединяет все части, однако после застывания становится твердой как карамелька, коей она и является. Именно поэтому со временем ее заменил легкий белковый крем — айсинг. Сделать его очень просто: взбейте 2 белка из куриных яиц с 1,5 ст. сахарной пудры и чайной ложной лимонного сока (добавлять в конце взбивания) и крем готов. Далее переместите массу в кондитерский мешок и можете приступать к формированию домика, а также его последующей росписи.

Пряничный домик своими руками: рецепты без меда

Как говорилось ранее, среди множества десертов встречаются и такие, для которых мед не так уж и важен. Предоставляем вашему вниманию рецепт рождественского имбирного домика без меда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 2 ст. л растопленного сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • щепотка имбиря и корицы;
  • 1 ст. л молока.

Вымесить такое тесто нетрудно — достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать замес и дать ему постоять под пленкой в течение получаса. Обратите внимание, что данного количества теста будет достаточно только для небольшого домика размером 15 на 20 см. Если вы хотите более монументальное строение — увеличьте вес ингредиентов в два или три раза.

Пряничный домик с медом или без него — это сказка, сделанная своими руками. Не упустите возможность приготовить этот замечательный десерт, который не оставит без внимания ни один маленький сладкоежка.

Имбирный домик – одно из самых необычных Рождественских угощений. Существует множество способов выпечки и декорирования этого сладкого сувенира. Ниже представлен классический рецепт.

Человечество знакомо с имбирем около 3 тысяч лет. Эта пряность родом с Востока известна была и на Руси. В Советское время ее перестали завозить, поэтому наши соотечественники воспринимают имбирь как диковинку.

Полезные свойства- лекарственные и гастрономические. Корень имеет пряный жгучий вкус. Применение в кулинарии широко распространено (в разных видах: свежий, сушеный, маринованный). Его добавляют в салаты, супы, закуски, отвары и настои для похудения. В Восточных странах засахаривают, в Англии готовят ликеры.

  • Выпечка с приятным ароматом становится символом праздников: Пасхи, Рождества;
  • Благодаря лечебному содержанию домашняя выпечка хорошо хранится, долго не портится;
  • Десерты с имбирем улучшают усвояемость, препятствуют набору лишнего веса.

Чтобы порадовать свою семью, создать к празднику настоящую сказку, можно сделать пряничный домик своими руками.

Традиционный рецепт

Для создания вкусного десерта не нужны особые поварские навыки. Нужны обычные продукты, элементарные навыки работы с тестом, схемы, чтобы правильно определить размеры домика. Самое главное – иметь желание и свободное время.

Готовим тесто

  • Мука – 500 гр;
  • Сахарная пудра- 100 гр;
  • Жидкий мед – 100 гр;
  • Сливочное масло- 150 гр;
  • Разрыхлитель- 3 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Смесь пряностей: корица, гвоздика, кардамон, имбирь – 1 чайная ложка;
  • 1 ложка коньяка (по желанию);
  • Мармелад желтого цвета.

Глазурь

  • Пудра-130;
  • Сок лимона- 5-6 капель;
  • Белок 1 яйца.

Приготовление

Смешать все специи, добавить сливочное масло, яйца, пудру, мед. Муку просеять, положить в нее разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить все ингредиенты в одной посуде, вымесить тесто. Упругий эластичный шар из теста завернуть в пленку и положить на холод на 3-5 часов (можно оставить на ночь).

Читайте также: Свойства, состав и приготовление имбирного чая с чабрецом

Имбирное тесто вынуть за час до начала работы, чтобы оно немного согрелось. В это время необходимо подготовить детали будущего домика, которые нужно испечь:

  1. Передняя стенка с дверным проемом;
  2. Задняя стенка (такая же по размерам, только проемы делать не нужно);
  3. Дверь;
  4. Две боковых стены с оконными проемами;
  5. Ставни -4 шт.;
  6. Подоконник -2 шт.;
  7. Дымоход складывается из трех деталей, разных по форме;
  8. Две одинаковые детали крыши;
  9. Нижняя часть домика в форме квадрата.

Когда тесто согрелось, его нужно еще раз вымесить и раскатать на пергаментных листах, толщиной в полсантиметра. Положить раскатанные пласты на противни. Сверху разложить вырезанные детали домика. Вырезать аккуратно все детальки для пряничного домика, оставшееся тесто удалить. При помощи подручных материалов имитировать черепицу на крыше.

Если равномерно разлинеить стены, домик станет похож на деревянный.

Печь детальки 10 минут, чтобы они стали золотистыми и следить, чтобы не подгорели. После выпекания «стройматериалам» нужно остыть и полежать 4-5 часов. В оконные рамы вставляют соломку, между палочками соломки втеснить кусочки мармелада.

Глазурь

Приготовим глазурь. Пудру, сок лимона и белок взбить венчиком интенсивно минут 7-8. Она должна блестеть и оставлять след на поверхности. Затем ее нужно накрыть, убрать в холодильник на полчаса. Для росписи используют кондитерский мешок.

Следующий этап – роспись, а затем сборка всей конструкции. Другой вариант — расписывать собранный домик.

Домик можно установить на большое плоское блюдо или поднос, накрытые салфеткой. Стены соединить, намазав стыки глазурью. Склеить детали можно также вареной сгущенкой, карамелью, шоколадом. Пока схватиться, можно подпереть по сторонам чашками. В это время прикрепить крышу. Чтобы она не сползла, подержать какое-то время.

Пряничный дом создают поэтапно: сначала сделать тесто, затем следует выпечка, сборка и декор. Так как выпечка хранится долго, все это можно сделать постепенно, не спеша в свободное время.

Идей достаточно, вдохновляйтесь и создайте свой прекрасный домик. Вы прекрасно проведете время!

А я сделаю все, чтобы у вас не возникло проблем ни с тестом, ни с шаблонами, ни с оформлением!

Сказочные пряничные домики относятся к и , как и подарки под елкой. Будь он или куплен, каждый пряничный дом может быть очаровательно украшен глазурью и сладостями.

Начнем с теста для домика.

I. Кулинарный мастер класс Пряничный домик рецепт теста

Первое: построить дом — дело не скорое, запланируйте минимум 2 дня для домика:

  • в 1-ый день вы должны выпечь тесто для домика и дать ему хорошо остыть, чтобы домик был стабильным;
  • на 2-ой день можно собрать домик и украсить... Или же украсить можно уже на 3-ий день.

Второе: купите заранее все необходимые ингредиенты для домика, подумайте об освещении (больше всего для освещения домика подходит светодиод LED). Составьте список, чтобы ничего не забыть.

1. Тесто

Продукты для 1 домика

1 кг муки + для подпыла
300 г холодного сливочного масла, кубиками
2 ст.л. приправы для пряников

Если вы не хотите покупать готовую смесь, то приготовьте сами по рецепту:

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

— на 20 г смеси

7 г кориандра
6 г корицы
2 г кардамона
2 г мускатного ореха
1 г гвоздики
1 г бадьяна
1 г душистого перца

(Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметично закрытой стеклянной баночке).

2 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. пищевой соды
450 г коричневого сахара
3 крупных яйца
225 г сиропа

Готовим

  1. Половину муки (500 г) положить вместе с маслом в большую миску.
  2. Вымесить, пока не будут ощущаться комочки.
  3. Добавить:

— муку (еще 500 г)
— приправы
— соду
— щепотку соли

  1. Замесить и добавить сахар.
  2. Яйца и взбить вместе с сиропом до однородной смеси.
  3. Добавить к мучной смеси.
  4. Месить руками, пока не тесто не будет эластичным.
  5. Тесто можно сразу использовать для приготовления домика или, завернув в пищевую пленку, положить в холодильник.

2. Тесто с медом

150 г масла
350 г сахара
350 г меда
900 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
2 пакета пряностей
2 столовые ложки поташа (в аптеке купить!)
2 яйца

Готовим

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло сахаром и медом.
  2. Перемешивать, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. В большой миске смешать муку с какао и специями.
  5. Взбить яйца венчиком и перемешать с охлажденной медовой смесью.
  6. Растворить поташ в 4 столовых ложках воды.
  7. Добавить смесь меда и яиц и растворенный поташ в муку.
  8. Лучше всего замешать в кухонном комбайне гладкое тесто.
  9. Завернуть пряничное тесто в пленку и охладить на ночь.

II. Пряничный домик: как сделать шаблоны

Печку нагреть заранее до 200°С .

Приготовить шаблоны для домика, вырезав из плотного картона.

Подпишите части домика.

Тесто разделить на 4 части.
На бумаге для выпечки раскатать каждую часть теста толщиной в 6 мм .

Маленьким острым ножом вырезать формы домика по шаблонам.

Потребуется по 2 шаблона для стены, по 2 шаблона для крыши и по 2 шаблона для боковых частей.

Остатки не выбрасывать — они пригодятся.

Вырезанные шаблоны из теста положить на противень вместе с бумагой.

Остатки теста снова раскатать толщиной в 3 мм и вырезать для черепицы 75 кружочков диаметром 3-4 см .
Если у вас есть остаток теста, то можно еще вырезать фигурки зверей или елочки.

Выпекать части для домика 8-12 минут , пока тесто не станет плотным и коричневым.

«Черепицу» выпекать 6-9 минут .

Каждый противень оставить на 3-4 минуты для остывания, затем подправить все шаблоны, равняя края по шаблонам.

Маленьким острым ножом вырезать окна, двери и другие отверстия — например, для освещения потребуется отверстие в верхней части боковушки.

Что еще можно выпечь из пряничного теста?

Рождественский венок.

Елочки и зверей.

Различные фигурки.

И украсить торт.

III. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: сборка и украшение домика

Для сборки домика потребуется сахарная глазурь.

Продукты

2 яичных белка
750 г сахарной пудры

Готовим

250 г сахарной пудры смешать с водой до густой и вязкой массы.

Каждую «черепицу» макать на ¼ в глазурь и класть на решетку для высыхания.

500 г сахарной пудры и 2 яичных белка перемешать до густой вязкой пасты.

Заполнить корнетики — один корнетик с насадкой с маленьким отверстием и второй — с насадкой с отверстием побольше.

Глазурь в мисочке все время накрывать.

Приклеить черепицу на крыше.

Для сборки домика нанести глазурь на края деталей домика и «склеить» их, прижав друг к другу.

Домик дополнительно «подпереть» изнутри, пока все хорошо не высохло.

Украсить домик глазурью.

Когда домик хорошо просохнет, можно «приклеить» крышу и продолжить украшение домика, используя всевозможные сладости.

Лучше всего в процессе сборки домика участвовать как миниму двоим .

В видео вы найдете самые красивые домики для подражания. Приятного просмотра!

СНЕГ — истолките скалкой леденцы, смешайте с кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

МИНИ-пряничные домики для чашки или маффинов выглядят очень мило! — Вы можете построить небольшую деревушку на столе. Эти сладкие домики можно подать к чашке для чая и горячего шоколада.

ЛЕДЕНЦЫ на палочке можно использовать как фонари.

А сделайте ПОЛЕЗНЫЙ домик , украсив его кукурузными и другими хлопьями, злаками, орехами, семечками.

Пряничный домик с ДЕРЕВЬЯМИ . Чтобы иметь возможность разместить трехмерную рождественскую елку перед пряничным домиком, дважды вырежьте форму рождественской елки. Первое дерево разрезается снизу до середины, а второе дерево сверху вниз до середины. Затем их можно сдвинуть в крест как 3D-деревце.

ЕЛКИ. Милые заснеженные елки могут быть легко изготовлены с помощью печений, вырезанных в виде звездочек разных размеров. Их склеить и украсить затем глазурью.

…или вот такие ЕЛОЧКИ.

Современный пряничный дом с вогнутыми или выпуклыми СТЕНАМИ . Чтобы выгнуть стороны пряничных стенок, поместите их на трубу или цветочный горшок сразу же после выпечки и дайте им остыть.

Пряничный дом как КОРОБОЧКА для печенья .

Если крыша удерживается лентой, то домик можно также использовать в качестве коробочки для печенья. Какой подарок!

Пряничный дом с ПОДСВЕТКОЙ . Конечно, окошки можно нарисовать, а можно и сделать как настоящие... Романтическом зимний вечер в домике обеспечит LED подсветка.

Окна для пряничного домика можно сделать так:

— мармелад нарезать очень тонко и вклеить на место окошка;
— истолочь леденцы и положить в окошко, нагреть в печке до растворения карамели. В этом случае коржи первый раз лучше немного недопечь.
— сварить карамель и вылить в шаблон окошка (на фольгу). Остаток карамели можно использовать для склейки домика.

Вокруг домика разместите различные фигурки .

Дети будут очень счастливы, если вы подарите им такой домик, но будут еще счастливее, если вы изготовите его вместе.

Кстати, отговорок, что нет времени, не должно быть! — в конце концов, домик можно сделать из готового печенья и сладостей .

Есть или не есть домик? — Это решение примут ваши дети. Но знайте, что съедобным домик остается 1 неделю .

И еще вам в помощь — инфографика по изготовлению пряничного домика.

Раздел «СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ»
Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда.

Глава

3 -я cтраница главы

ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ – gingerbread house
Пряничные домики своими руками, пошаговые фото
Часть 3-я
ПОСТРОЙКА ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА, ЗАМКА или ДВОРЦА
Рецепты с пошаговыми фото
А также:
Домики из печенья и вафель
Пряничные ёлки
Расписные новогодние пряники и пряничные валентинки

Если скалка деревянная, пропитайте ее несколько раз с промежутками в 1-2 часа обильно наносимым подсолнечным маслом (оно будет впитываться в дерево), затем дайте "просохнуть" в течение 5-7 суток (подсолнечное масло полимеризующееся, затвердевающее на воздухе, в отличие от оливкового).
После пропитки и просушки деревянная скалка (или деревянная доска для разделки) станет "вечной", негигроскопичной и легко моющейся.


Очень полезный приём при раскатке теста:

Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.
При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).

Детали пряничных сооружений склеиваются:
– или разогретым на водяной бане белым или черным шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
– или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом или сахарной помадой (см. ) с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
– или – сахарно-белковой рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки, удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.

Белым и подкрашенным в разные цвета рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской .
Снежную посыпку изображают сахарной пудрой (ее аккуратно посыпают через ситечко) или кокосовой стружкой, или их смесью.

Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного , из и из .

Окна пряничных домиков:
– или перед сборкой рисуют на выпеченных деталях ,
– или делают в виде незакрытых прорезей, оформленных по краям или ; так чаще делают, если наполняют домик конфетами, которые красиво виднеются через прорезанные проемы;
– или изнутри закрывают прорези окон тонкими ломтиками мармелада, приклеивая их :


– или делают леденцовые окошки (витражные окошки): для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой.
Процесс сплавления леденцовых крошек в духовке весьма краток, и его необходимо отслеживать визуально, чтобы вовремя извлечь детали из духовки. Потому что вскоре после расплавления леденцов начнется их довольно быстрое перегорание в горьковатую коричневую сахарную жженку, что следует исключить.
Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.
Леденцовыми окошками также украшают "витражное" печенье из песочного теста или "витражные" пряники.
О витражных печеньях см. в конце этой страницы.


Сборка пряничного домика из деталей с фигурными леденцовыми окошками.
В данном случае детали склеиваются


Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.

Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.

На этой странице мы рассмотрим несколько примеров строительства разных пряничных домиков. Рекомендуем прочитать их все.
Овладение приемами, применяемыми при их изготовлении, позволит вам построить любой дом или целый пряничный дворец по своему вкусу.

ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЕОИНСТРУКЦИИ:

Учебно-тренировочный пряничный домик
для начинающих пряничных домостроителей
– простой и красивый
В его изготовлении показаны все основные этапы пряничного домостроения.
Рекомендуем все работы, начиная от проектирования, проводить вместе с детьми.


1. Проектирование домика и создание чертежей-шаблонов.
Начертим на бумаге и вырежем выкройки (шаблоны) деталей будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном – 1 шт.
  • Такую же деталь для задней стены – она, как для передней стены, но без проемов – 1 шт.
  • Дверь – 1 шт.
  • Боковые стены с оконным проемом – 2 шт.
  • Ставни – 4 шт.
  • Подоконник – 2 шт.
  • Дымоход №1 – 2 шт.
  • Дымоход №2 – 1 шт.


  • Дымоход №3 – 1 шт.
  • Крыша – 2 шт.
  • Основание (пряничная фундаментная плита) домика – квадрат 20х20 см – 1 шт.


  • 2. Затем приступаем к приготовлению теста.
    Тем, кто никогда не готовил изделия из пряничного теста, для начала следует несколько раз выпечь из него домашние пряники, чтобы накопить опыт, и лишь затем делать из пряничного теста детали пряничного домика.
    Поэтому, в данном случае будем использовать не , а подходящее с разрыхлителем.
    Также см. рецепты на стр. .
    ПРИМЕЧАНИЕ 1.
    Без всякого опыта можно легко и просто использовать древний рецепт теста для (возможно, это лучшее тесто для пряников). При желании, в него можно добавить указанные ниже пряности, а также растертые в порошок сухие ягоды.
    ПРИМЕЧАНИЕ 2.
    В данном рецепте для приготовления теста нужен жидкий мёд. Если мед засахарившийся, т.е. кристаллизованный (хороший мёд засахаривается не позднее 20 октября – см. ), его надо предварительно растопить при помешивании на горячей водяной бане.

    На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.
    В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто.
    Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки.
    Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см.

    Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.
    При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно.
    Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут.
    Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму).

    Взбейте яичные белки в крепкую пену.
    Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок.
    Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку.
    Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек.
    Таким же узором украсьте окна и дверь.
    По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами - точки и звездочки.
    Украсьте боковые стенки, как показано на фото.

    С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши - узор в виде сетки.
    В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки.
    Задняя стенка пряничного домика, обычно, в украшении не нуждается.

    Повторно взбейте глазурь.
    Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром.
    Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой.

    Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика.
    Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома.
    После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши.

    Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель.
    Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши.

    С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика.
    Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку.

    Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов.
    Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.

    НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

  • Белое тесто (для крыши, печной трубы)
  • Имбирное тесто (для стен)
  • Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
  • Печенье "Вафли" (ставни)
  • Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)
  • Разноцветная крошка - шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)
  • Квадратное печенье (навес над крыльцом) - 2 шт.
  • Половинки арахиса (дымоход)
  • Печенья-подушечки (черепица крыши)
  • Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
  • Леденцы типа "холс" или "бон-пари" (колонны у крыльца, почтовый ящик)
  • Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка)

    ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ

    1. Один квадратик = 1 см.

    2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).

    3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.

    4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.

    5. Стены выпекаются из имбирного теста.

    6. Крыша выпекается из белого теста.

    7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. ).
    Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
    Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.

    8. Печная труба выпекается из белого теста.

    БЕЛОЕ ТЕСТО
    По данному рецепту замесите тесто один раз.

    180-200 г масла
    2 стакана сахара
    1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
    1 яйцо
    3 стакана пшеничной муки

    1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.

    2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.

    3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.

    4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.

    5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.

    6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.

    7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.

    8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.

    9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.

    10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).

    11. Остудите деталь.

    12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.

    13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
    (белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):

    13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.

    13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).

    13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).

    13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.

    13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.

    13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.

    13.7. Выпекайте при t° 150-170°С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.

    13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.

    13.9. Остудите деталь.

    ИМБИРНОЕ ТЕСТО
    По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.

    80-100 г масла
    полтора стакана сахара
    полторы чайных ложки имбиря
    полторы чайных ложки гвоздики
    1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
    1/2 чайной ложки соли
    1 яйцо
    2 стакана меда
    2 столовых ложки лимонного сока
    2 стакана пшеничной муки
    1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

    1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.

    2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.

    3. Добавьте муку и замесите тесто.

    4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

    ЁЛОЧКИ

    Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.

    1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.

    2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.

    3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.

    4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком".

    ОСНОВАНИЕ ДОМА

    Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).

    ГЛАЗУРЬ

    Глазурь используется немедленно , поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.

    3 яичных белка
    750 грамм просеянной сахарной пудры
    1 чайная ложка ванили
    пищевые красители

    1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.

    2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.

    3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.

    4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.

    5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.

    Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.

    УКРАШЕНИЕ

    Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки , тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки .

    Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.

    1. СТЕНЫ

  • На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).
  • Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.

  • По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).

    2. КРЫЛЬЦО

  • На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.
    Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\ " ().
  • Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.
  • Вторым треугольником заклейте торец навеса.
  • Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.
  • Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки". ().

    СБОРКА

    СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).

    Дом.
    Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.

    Крыша.
    Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.

    Дымоход.
    Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.

    Черепица на крыше.
    На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".

    ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

    Сосульки.
    Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.

    Дворик.
    Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!

    Что в конечном итоге должно получиться - см. в заголовке. Варианты оформления:

  • :
    Для теста:
    – мед – 1 стакан,
    – мука пшеничная – 2-2,5 стакана,
    – мука ржаная – 1 стакан,
    – желтки яичные – 2 шт.,
    – масло сливочное – 50 г,
    – сода – 0,5 ч. ложки,
    – корица молотая – 1 ч. ложка,
    – имбирь молотый – 1 ч. ложка,
    – кардамон молотый – 1/4 ч. ложки,
    Глазурь для склеивания:
    – белок яичный – 1 шт.,
    – сахарная пудра – 1 стакан,
    – лимонный сок – 8-10 капель.

    1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.


    2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.

    3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.


    4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.


    5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.


    6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.


    7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.

    Сборка и украшение домика.

    8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.


    9. Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой.


    10. Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть.


    11. На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки – пряники, конфеты.


    12. Готовый домик присыпают «снегом» - сахарной пудрой или кокосовой стружкой.



    В таком прекрасном дворце будет уютно и игрушечным...


    и самым настоящим принцессам:


    На этом фото дети не слишом удивлены видом замечательного пряничного дворца,
    т.к. принимали самое активное участие в его постройке.
    И каждый из них внес свою творческую идею украшений.
    Поэтому их взгляды не столько восторженные, сколько внимательно оценивающие созданное произведение.
    После фотографирования рядом с дворцом, они начнут его радостно ломать, начиная с крыши.
    Конечно, по ходу съедания придется подкладывать дополнительные куклы, чтобы хватило на всех.


    Вид пряничного дворца с обратной стороны:


    ПРИМЕЧАНИЕ. Искривленные пряничные изделия (например, элементы стен круглых башен замка на фото) выпекают на покрытых кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом, круглых термостойких предметах (например, на пустых металлических консервных банках). Вырезанные тестяные заготовки толщиной 6-8 мм выкладывают сверху в 1/4 оборота, но не более, чем в 1/3 оборота. При 1/2 оборота пряничное тесто в процессе выпекания будет стекать.
    Чем склеивать выпеченные пряничные элементы в замысловатую постройку – см. выше.


    :
    Для теста:
    – 1 стакан размягченного сливочного масла
    – 1 стакан сахара
    – 2 ч.л. разрыхлителя
    – 2 ч.л. молотого имбиря
    – 1 ч.л. соды
    – 1 ч.л. молотой корицы
    – 1 ч.л. сухого молотого чеснока
    – 1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже)
    – 2 яйца
    – 2 ч.л. уксуса
    – около 5 стаканов муки (до получения густого теста)
    Ингредиенты для сахарного сиропа:
    – 200 г сахара
    – 200 г меда
    – 70 г сливочного масла
    – 1/3 стакана кипятка
    Ингредиенты для глазури:
    – 1 яичный белок
    – около 1 стакана сахарной пудры (до получения густой смеси)
    – немного лимонного сока или лимонной кислоты
    Ингредиенты для карамельного клея:
    – 100 г сахара
    – 2 ст. ложки воды (и все уварить до густоты)

    1. Приготовим сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара.

    2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать.

    3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.

    4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.


    5. Выпекайте в разогретой до 180 гр. C духовке в течение 7-9 минут, пока края слегка не покоричневеют. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки.

    6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны.

    7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.


    8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей – это собственно тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда и масла.

    9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.


    ПРИМЕЧАНИЕ. Округлые заготовки пряничной конструкции (например, для стен круглой башни) выпекают размером не более 1/3 оборота, уложенными при выпекании на круглые термостойкие формы нужного диаметра.
    При размере заготовки более 1/3 оборота при выпечке неизбежно возникает стекание пряничного теста и искажение его заданной формы.
    Оптимальна выпечка округлых деталей в 1/4 оборота – в этом случае стекание при выпечке с цилиндрической формы уложенного на нее пласта пряничного теста исключено.

    :
    Для теста:
    – 350 г муки
    – 130 г масла
    – 2 желтка
    – 2 ч.л. корицы
    – 2 ч.л. имбиря
    – 0,5 ч.л. соды
    – 100 г сахара
    – 4 ст.л. меда
    – соль
    Для сахарной глазури:
    – 250 г сахарной пудры
    – 1 ч.л. лимонного сока
    – 1 белок

    Самое главное - по своей фантазии сделать правильный шаблон (чертеж) домика.

    Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.

    Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.

    Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.

    Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.

    Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.

    ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.

    Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.

    Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.

    Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.

    Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.

    СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ!

    Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.


    Каждую выпеченную деталь расписать, хорошо просушить глазурь и только потом склеивать.
    После склейки и отвердения соединений сделать отделку: маскировку швов, нанесение "сосулек", имитацию снега и т.д.
    Как и пряничные домики, сани склеиваются сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) или горячей густо сваренной сахарной глазурью, или растопленным на водяной бане твердым шоколадом (черным или белым).


    Расписные пряничные фигурки для украшения пряничных композиций или для подачи к чаю. Такие фигурки вырезают из пласта теста ножом с помощью картонного шаблона, затем выпекают и украшают айсингом.



    Детское творчество – пряничное украшение на ёлку:



    Варианты оформления саней:



    В некоторых странах продаются различные наборы готовых деталей для самостоятельной сборки пряничных композиций. Этот домик собран из такого набора:


    ШАБЛОН СТЕН ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА


    ШАБЛОН КРЫШИ ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА


    ШАБЛОН ПРЯНИЧНОЙ ЁЛОЧКИ


    ШАБЛОН ПРЯНИЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА

    :
    Для пряничного теста:
    – 140 г несоленого масла, порезанного кубиками
    – 100 г сахара
    – 1 яйцо
    – 1 ч. л. соды
    – 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа
    – 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
    – 1 ч. л. молотой гвоздики
    – 1 ч. л. молотой корицы
    – 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
    – 450 г простой муки
    ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь - тогда получится имбирный домик.
    Для глазури:
    – 400 г сахарной пудры, просеянной
    – 2 яичных белка
    – 2 ч. л. лимонного сока
    Для украшения:
    – 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
    – 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
    – 400 г маршмеллоу или зефира
    А также:
    – понадобится доска, на которой вы будете строить дом,
    – четыре противня
    – и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались.
    – Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию.
    ПРИМЕЧАНИЯ.
    – Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются.
    – Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется - можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег.
    В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ РАЗРАБОТАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА.
    В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке.

    Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером.

    Шаг 2. Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки.
    Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь.
    Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто.
    Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин.

    Шаг 3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах.
    Разогреть духовку до 220 гр. С.
    Шаг 4. Проложить пергаментом четыре противня.
    Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену.
    Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома.
    С помощью лопатки перенести их на противень.
    Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше).
    Вырезать из теста деревья и человечков.

    Шаг 5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик.
    Положить на пергамент на противень.

    Шаг 6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется.
    Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов.
    Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают.
    Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось.
    Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.

    Шаг 7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком.
    Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.

    Шаг 8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены.
    Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу.
    Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле".
    Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.

    Шаг 9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет.
    Затем поставить две другие стены.

    Шаг 10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать.
    Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу.
    Повторить со второй частью крыши.
    Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.

    Шаг 11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор.
    Расставить везде человечков и деревья.
    Посыпать сахарной пудрой.

    Шаг 12. Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.


    :
    – 1 стакан муки (муку всегда следует просеивать перед тем, как замешивать любое тесто)
    – 1/3 стакана сахара
    – 1/2 чайной ложки соды
    – 1/2 чайной ложки корицы
    – 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря (наш пряник получится пикантно-острым, по вкусу имбиря можно взять поменьше)
    – 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
    – 1 столовая ложка жидкого меда
    – 1 столовая ложка молока

    1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
    Смешайте все ингредиенты.
    Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным - это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
    Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут, но не более.



    2. ШАБЛОНЫ ДЛЯ МИНИ-ДОМИКА.
    Для домика потребуется 6 шаблонов:
    – 2 для крыши,
    – 2 для переднего и заднего фасадов,
    – 2 для торцевых стен.
    Вычертите на плотной бумаге шаблоны и вырежьте их ножницами.
    Если захотите сделать домики с окнами (с пустыми отверстиями или с заполненными леденцом, мармеладом), предусмотрите их на шаблонах.



    3. РАСКРОЙКА ДЕТАЛЕЙ.
    Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру острым ножом или, что много удобнее при раскройке теста, используйте роликовый нож для нарезки пиццы .
    Для облегчения последующей сборки (чтобы крыша при склейке не съезжала) можно в обеих частях крыши перед выпечкой сделать по два небольших отверстия для ниток.
    При сборке выпеченные части крыши просто связать ниткой.
    После затвердевания склеивающей глазури нитки вынуть и эти технологические отверстия в крыше закрыть глазурью.
    ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ.
    Выпекайте детали домика в предварительно хорошо прогретой духовке при температуре 170 гр. С около 7 мин.
    Затем дайте полностью остыть под сложенным вдвое полотенцем.


    Для прорезания теста в узких местах можно с успехом воспользоваться отверткой.

    Подготовка к Рождественским праздникам занимает много времени. Чтобы порадовать детей и добавить праздничного настроения, сделайте своими руками пряничный домик. Пофантазируйте и украсьте его доступными продуктами. Конечно, можно купить готовые заготовки, но мы рассмотрим несколько вариантов самостоятельного «строительства».

    Весь процесс можно разделить на несколько этапов, каждому из которых стоит уделить достаточно времени для того, чтобы результат не разочаровал. Сразу стоит заметить, что конструкция быстро твердеет. Поэтому печь пряничный домик лучше непосредственно перед застольем или использовать его только для декора.

    Как приготовить тесто для угощения?

    Готовые коржи должны держать свою форму, поэтому будем использовать песочное тесто. Сразу запаситесь различными пряностями, чтобы праздничный рождественский домик привлекал внимание своими ароматами. Есть два варианта готового теста. Рассмотрим их подробнее.

    1 способ. Для него мы возьмем:

    • 1 кг хлебопекарной муки;
    • ½ ч. л. соды;
    • 3 яйца;
    • по 200 г сахара и сливочного масла;
    • столько же меда;
    • имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец добавить по ¼ ч. л.

    Вначале, используя ступку, размельчаем все пряности. Добавляем немного подогретый мед, сахарный песок, яйца и сливочное масло, которое при необходимости можно заменить жирным маргарином. Хорошо все размешиваем.

    Отдельно соединяем соду с мукой, а потом, постепенно добавляя к пряной смеси, замешиваем тесто. Кладем его в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на несколько часов.

    2 способ. Тесто для пряничного домика получится с шоколадным вкусом. Единственное, что придется поменять, так это оставить из пряностей только имбирь и корицу и убрать из состава ровно 4 ст. л. муки, которые в этом рецепте заменит какао. Готовим тесто так же, как и в первом варианте.

    Глазурь для праздничного десерта

    Глазурь можно использовать тоже 2-х видов. Но основная – это айсинг.

    Для приготовления подготовьте следующие продукты:

    • 2 яичных белка;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 400 г сахарной пудры.

    Чтобы добиться хорошего результата, используйте миксер.

    1. В глубокую чашку отделить белки и включить прибор сначала на медленной скорости, со временем ее увеличивая.
    2. Постепенно, небольшими порциями, добавлять сахарную пудру.
    3. Когда консистенция стала держать форму, вливаем лимонный сок. Можно использовать пищевые красители, если хотите взять несколько цветов для украшения.

    Как дополнительный вариант, глазурь для пряничного домика можно использовать и шоколадную.

    Чтобы сварить ее возьмите:

    • 70 г маргарина;
    • по 4 ст. л. какао и сахара;
    • 2 ст. л. молока.

    Все это смешать в железной миске и на медленном огне немного поварить до загустения. Можете просто купить плитку шоколада и растопить, используя еще одну посуду с горячей водой.

    Картонная заготовка – шаблон пряничного домика

    Сейчас вы можете воспользоваться нашими размерами, но, если есть желание, то пофантазируйте и нарисуйте сначала проект на листке бумаги. Потом легко воплотить затею уже на картоне.

    Итак, заготовки будем делать такие:

    • основание дома – 1 шт. (150х210 мм);
    • боковые стенки – 2 шт. (107х120 мм);
    • фасад – 2 шт. (при высоте стены 107 мм, 105х160 мм);
    • крыша – 2 шт. (90х140 мм).

    Чтобы дом получился естественный, обязательно вырежьте окна и двери.

    Как выпекать пряничный домик?

    Теперь достаем наше тесто из холодильника, делим на 7 частей и тонко раскатываем на пекарской бумаге. Сверху кладем по одному шаблону и аккуратненько вырезаем ножом или специальным инструментом заготовки.

    Есть одна хитрость, которая поможет сразу «вставить рамы» в окна. Возьмите пару карамелек, их нужно раскрошить и заполнить осколочками вырезанные промежутки под стекла. В печке все расплавиться и сразу прилипнет к коржу.

    Переложив заготовки вместе с бумагой на ровный лист, отправляем их в духовой шкаф, который заранее разогрели до 180 градусов. Обычно на выпечку хватает 6–8 минут.

    Вытаскивая готовые элементы, не забывайте, что коржи ломкие.

    Можно обойти все выше изложенные действия, купить готовые заготовки от Икеа и просто их склеить. Как это сделать разберем дальше.

    Собираем пряничный домик своими руками

    Всем понятно, что в качестве клея необходимо брать съедобные продукты. Некоторые используют крем-айсинг для соединения деталей. Но есть опасность, что под собственной тяжестью конструкция развалится.

    Поэтому лучше сварить густой карамельный сироп, для которого нужно:

    • 80 мл воды;
    • 200 г сахара.

    Все это сразу помещаем в маленькую кастрюльку и увариваем до коричневого цвета. При этом не переставайте помешивать, чтобы масса не пригорела.

    Такой «клей» следует использовать пока он теплый, потому что при застывании он сразу твердеет и становится не пригодным для реализации поставленной задачи.

    Теперь приступаем к ответственному и, пожалуй, самому сложному этапу.

    1. Снимаем со всех заготовок пергамент.
    2. Кладем основание на ровную поверхность.
    3. Берем стенку фасада и пластмассовой лопаткой или ложкой (только аккуратно, чтобы не оставлять следов на стенке) наносим «клей» на его нижнюю часть. Сразу прижимаем ее к основанию.
    4. Теперь берем боковую стенку, но карамель наносим уже не только на нижнюю часть, но и на торцовую, которая будет крепиться к фасаду.
    5. Повторяем эти действия, пока все детали не станут на место. Крышу устанавливаем в самую последнюю очередь.

    Помните, что клеевой состав лучше наносить на незакрепленный корж. Фигуру после установки следует немного подержать, чтобы карамель «схватилась».

    Таким же способом можно склеить пряничный домик из Икеи. Если понимаете, что не успеваете и карамель застывает, то позовите помощника. Дети с радостью будут работать над «строительством» вместе с вами.

    Как украсить пряничный домик

    Когда основная работа позади, нужно придать нашему сооружению праздничный вид. Почему чаще используют именно айсинг? Да, потому что она привлекательно блестит и держит придаваемую форму. Но, можно использовать не только ее.

    Часто применяются:

    • сахарная пудра;
    • разноцветные плоские конфетки;
    • шоколад M&M’s;
    • мармеладки;
    • различные кондитерские посыпки;
    • кокосовая стружка.

    Приняв решение украшать белой глазурью, переложите ее в кондитерский или простой целлофановый мешок, сделав в его уголке небольшое отверстие.

    Начать украшательство следует со стыков, чтобы скрыть неровности и вылезший из-за неосторожных действий клей. Потом приступаем к украшению окон и двери (если вы ее тоже отпекли и прицепили). Здесь можно нарисовать по краям ставни и различные узоры.

    На крыше сделаем рисунок черепицы или наклеим на белковую глазурь конфетки. Также можно просто нанести узоры, а по краю сделать свисающие сосульки.

    Рождественский, новогодний домик – идеи

    Если у вас нет опыта или вы просто хотите сделать собственный, непохожий пряничный домик своими руками, то предложенные идеи, возможно, помогут найти «свой» вариант:

    1. Если делаете деревенскую хижину, то не забудьте добавить дымоход. Нарисуйте различные снежинки. Из остатков теста вырежьте фигурки домашних животных, которых расположите на основе дома, только придется сделать ее побольше.
    2. Хотите, чтобы в доме горел свет? Поставьте внутрь свечку, а для удобства ее зажигания, крышу не приклеивайте к стенкам.
    3. Форма домика не обязательно должна быть прямоугольной и ровной. Возможно вы захотите воплотить идею с «избушкой на курьих ножках». Тогда потребуется Баба-Яга, которую легко слепить все из того же теста.
    4. Многоэтажный пряничный домик тоже не сложно украсить. Достаточно вспомнить зарубежные фильмы, в которых люди используют разноцветные гирлянды, вывески и рекламные щиты. При желании, у вас все должно получиться, а идея станет оригинальной.
    5. Можно собрать юрту из треугольных коржиков, а рядом разместить съедобные фигурки с оленями и санями.
    6. Если у вас есть опыт, то попробуйте собрать карусель, которая будет нуждаться в красочном оформлении. Здесь используйте конфеты и мармелад.

    Когда много помощников, то реально сделать целый городок из пряничных домиков или построить целый сказочный замок. Оставайтесь детьми в душе хотя бы в эти праздники и дайте волю фантазии!