Торт с вареньем из черной смородиной рецепт. Вкусный торт со смородиновым вареньем Тортик со смородиновым вареньем

Торт со смородиновым вареньем - простой в приготовлении и уместный хоть на скромное чаепитие с друзьями и близкими, хоть в качестве семейного завтрака. У меня обычно такой или что-то подобное на завтрак. Для хорошего настроения на весь день, для чувства сытости до самого обеда, для... да и просто так!

Смородиновое варенье придает коржу приятную кислинку и яркий красивый цвет. Кроме вареной сгущенки, в качестве крема мне ещё нравится просто сметана с сахаром или это же смородиновое варенье. Шоколадная глазурь на поверхность не обязательна, но все-таки это весьма гармоничное дополнение для этого незатейливого домашнего тортика.

Для теста коржа соедините и взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте растительное масло и ещё раз взбейте.

Соедините полученную массу сначала с мукой и разрыхлителем, а затем со смородиновым вареньем.

Перемешайте до равномерного состояния и взбейте.

Можно испечь высокую заготовку и затем разрезать её на две части, но быстрее испечь невысокую заготовку.

Например, в прямоугольной форме примерно 20х30 см время выпечки при 180 градусах было всего 20 минут.

Разрежьте заготовку посередине на две части. Промажьте поверхность одной части коржа вареной сгущенкой и укройте сверху второй частью.

Для глазури перемешайте сметану с сахаром и порошком какао.

При помешивании доведите массу до закипания, сразу же убавьте огонь и поварите ещё пару минут на самом слабом. Не прекращайте помешивание! Получится блестящая густая глазурь с шоколадным вкусом и легкой кислинкой.

Нанесите эту глазурь прямо в горячеватом виде на поверхность торта.

В принципе, торт со смородиновым вареньем готов! Но если душа требует и есть умение, то украсьте его.

У меня способностей достойно украшать нет, но на столе на глаза попалась миска с кукурузными хлопьями...

Простенькие цветочки из кукурузных хлопьев сделали домашний торт с вареньем из черной смородины повеселее.



Простой рецепт торта из варенья черной смородины пошагово с фото.

Если у вас близится торжество или вы хотите побаловать себя аппетитной домашней выпечкой, тогда попробуйте этот простой рецепт торта из варенья черной смородины с нежнейшим кремом.

Количество порций: 8-10



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Торты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 239 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол

Ингредиенты на 8 порций

  • Варенье черной смородины - 200 Грамм
  • Кефир - 200 Грамм
  • Сахар - 300 Грамм (100 грамм в крем, остальное в тесто)
  • Мука - 200 Грамм
  • Сметана - 400 Грамм
  • Сода - 1 Ст. ложка
  • Яйцо - 3 Штуки

Пошагово

  1. Для начала необходимо соединить яйца с сахаром и взбить до образования белой пены.
  2. Кефир соединить с содой и как следует перемешать. При желании можно погасить соду соком лимона или уксусом, например.
  3. Добавить к кефиру варенье и перемешать до однородности.
  4. Постепенно начать всыпать заранее просеянную муку, замешивая тесто. В рецепт приготовления торта из варенья черной смородины можно также использовать манную крупу.
  5. В уже однородное тесто ввести взбитые яйца и аккуратно перемешать.
  6. Форму смазать сливочным или растительным маслом и вылить половину теста.
  7. Отправить в разогретую духовку и выпекать корж до готовности около 15-25 минут, в зависимости от объема формы.
  8. Готовый корж выложить на решетку и как следует остудить.
  9. Вторую половину теста аналогично испечь.
  10. Когда оба коржа полностью остыли, можно разрезать каждый из них вдоль пополам.
  11. Сметану соединить с сахаром и взбить крем. При желании можно добавить туда какао, например.
  12. Каждый корж обильно смазать кремом.
  13. Готовый торт из варенья черной смородины в домашних условиях нужно оставить для пропитки минимум на пару часов (можно на ночь).
  14. Перед подачей можно украсить торт глазурью или тертым шоколадом, например.

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья - история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» - суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

Некоторые заменяли в рецепте торта черную смородину на чернику, шелковицу или даже черемуху - ведь смородина была доступна не всем, а опознавательный знак торта (цвет) хотелось сохранить. Так рождались новые версии и интерпретации, сменялись названия, но десерт не утратил своей самобытности и доступности. Варенье из на торт берется любое, можно даже немного забродившее или засахаренное - все сгодится и совсем не испортит вкуса, благодаря волшебному действию соды.

Ингредиенты для торта

Для теста:

  • Варенье из черной смородины - 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка - 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Мука - 2 стакана.
  • Сода - 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка - это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах - не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками - если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы - пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами - будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

Явственно видно, что цвет дает не какао, поэтому первоначально торт обескураживает - почему он такого оттенка? По вкусу сразу тоже не всегда понятно, какой ингредиент дает необычный привкус и ягодную нотку. Каково удивление неопытных кондитеров, когда они узнают, что основной составляющий продукт - это варенье из черной смородины.

Особенный цвет торт трухлявый пень со смородиновым вареньем получает, именно благодаря варенью в своем составе. Коржи приобретают рыхлость, пористость из-за реакции соды и кефира. С прослойками из сметанного крема торт трухлявый пень с вареньем из черной смородины смотрится очень эффектно и пропитывается хорошо.

Ингредиенты :

  • 2 куриных яйца
  • по 2 стакана сахара и пшеничной муки
  • по стакану смородинового варенья и кефира
  • 2 ч. ложки пищевой соды
  • 500 мл 20 % сметаны

Трухлявый пень со смородиновым вареньем

Чтобы испечь торт трухлявый пень с вареньем из черной смородины, в большую емкость разбейте яички, добавьте стакан сахарного песка, взбейте массу венчиком.
Влейте варенье. Смесь взбейте венчиком до однородности.

В кефир положите соду и смешайте их, перелейте в миску со сладкой массой. На этом этапе она изменит цвет и поползет из миски, поэтому у посудины должны быть достаточно высокие бортики.

Добавьте просеянную муку, размешайте тесто. Вылейте его в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте корж для торта трухлявый пень со смородиновым вареньем 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый корж извлеките из формы и остудите. Когда он остынет, разрежьте на 4 тонких коржа.

Для приготовления крема соедините сметану со стаканом сахара. Взбивайте крем в течение семи минут до полного растворения крупинок сахара. Укладывайте коржи на тарелку, каждый промазывайте сметанным кремом. Верх и бока торта торт трухлявый пень с вареньем из черной смородины покройте оставшимся кремом.

Торт "Смородинка"

Торт "Смородинка" очень простой по составу и в приготовлении, легкий и очень вкусный торт. Готовится торт со смородиновым вареньем. Я как-то пробовала заменять варенье на вишневое, но советую не экспериментировать с вареньем, поскольку содержащаяся в ингредиентах сода должна погасится кислотой, которой в другом варенье может не хватить.

Ингредиенты:

Торт "Смородинка"

Для теста:

  • 1 стакан смородинового варенья
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка соды
  • 3 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 3 стакана муки
  • соль щепотка

Для крема:

  • 500 гр сметаны- лучше брать деревенскую.
  • 1 стакан сахара

или

  • 2 банки вареного сгущенного молока
  • 200 гр сливочного масла

Советую точно выдержать ингредиенты теста для торта, для того, что бы торт "Смородинка" получился красивого шоколадного цвета.

Как приготовить пошаговый рецепт фото

Торт "Смородинка" пошаговый рецепт

В глубокой чаше смешать варенье, сахар, соду. Оставить все на 2 часа.

За эти два часа наша сода погасится.

Взбиваем в миксере 3 яйца.

В нашу смесь с вареньем выкладываем сметану и взбитые яйца.

Все аккуратное перемешиваем

Просеиваем в смесь 3 стакана муки.

Перемешиваем, получается не густое тесто.

Смазываем дно формы для выпекания растительным маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем ложкой в форму и разравниваем ножом.

Внимание ! Бока формы маслом не смазываем, иначе тесто будет скатываться по краям, а в центре корж будет подниматься.

Наши коржи должны получаться шоколадного цвета.Проверяем корж на готовность спичкой.

Готовим крем, для этого: взбиваем сметану с сахаром или в случае со сгущенным молоком- смешиваем размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.

Промазываем коржи кремом, складывая их при этом друг на

друга. Украшаем торт по вкусу. (Я готовила торт в воскресный день и украшать особенно не стала.)

Наш простой торт Смородинка почти готов, ставим его в холодильник для того, чтобы он хорошо пропитался!

Торт Смородинка получается довольно высокий, при желании его можно разделить на два торта. При этом один можно промазать сметанным кремом, другой кремом из вареной сгущенки.

торт смородинка

Приятного аппетита!

Торт "Смородинка" Фото