Этикет в ресторане: ужин. Быть леди за столом: какое меню подойдет девушкам на первом свидании Вопрос оплаты: кто должен платить

Ранее я уже говорил, почему считаю кафе лучшим местом для свидания с девушкой , в особенности, если это свидание первое. В этой статье я расскажу тебе об основных тонкостях проведения свидания в кафе: о чем говорить, как себя вести, стоит ли платить за девушку и т.д.

Начало свидания

Если ты решил провести со своей избранницей свидание в кафе, прежде всего, необходимо выбрать подходящее место. Найти хорошее кафе для романтического свидания с девушкой можно без проблем практически в любом городе. Даже в маленьких городах таких заведений можно найти больше десятка, не говоря уже о крупных мегаполисах.

Я советую приглашать девушку в хорошо знакомое тебе место, где ты уверен в качестве обслуживания и знаешь расценки. Будет большим плюсом, если владельцы или сотрудники кафе – твои хорошие знакомые. Если в заведении тебя все знают и уважительно к тебе относятся, это позволит произвести впечатление на девушку. Если нет – тоже не беда. Приглашай девушку в хорошую кофейню или чайную, где персонал ценит и вежливо относится к каждому клиенту.

Выбирать кафе я советую в каком-нибудь интересном месте, например, в парке или в центре города. Это позволит тебе продолжить свидание романтической прогулкой, которая может стать прекрасным его завершением. Если же ты настроен после кафе пригласить девушку к себе домой, а машины у тебя нет, можешь выбрать хорошее заведение рядом со своим домом и затем плавно переместиться туда.

Важно! В кафе не следует забывать об элементарных правилах этикета: открой перед девушкой дверь, помоги снять пальто, отодвинь стульчик, чтобы она могла сесть, предложи меню.

Если ты не хочешь особенно тратиться, и вы договаривались встретиться выпить чаю, придя в кафе, можешь вообще не брать меню, а просто спросить: «Ты какой больше любишь чай: черный или зеленый?», – и, как только подойдет официант, сразу заказать напиток. Так ты не покажешь себя жлобом и сумеешь сохранить свои деньги. Если у вас с этой девушкой первое свидание, и вы ранее не оговаривали, как его проводить, при встрече можешь ей сказать: «Предлагаю пойти выпить чаю в одно место, в котором тебе очень понравиться». Можно добавить интригу , сказав, что ей в этом месте обязательно понравится в силу одной ее интересной особенности, не свойственной другим девушкам. О методиках создания интриги и ее положительном влиянии на прекрасную половину человечества я расскажу позже.

О чем говорить с девушкой

Говорить с девушкой в кафе можно абсолютно обо всем , о чем хочется, и о том, что тебе действительно интересно. Некоторые пикаперы советуют рассказывать различные эмоциональные истории, которые помогут вывести девочку на нужную волну, и ни в коем случае не устраивать ей нудных допросов о том, кем она работает, на кого учиться, сколько у нее братьев и сестер и т.д.

Безусловно, вести разговор эмоционально, рассказывать увлекательные истории имеет смысл, поскольку так ты выводишь девушку в положительное состояние, тем самым вызывая интерес к себе. Но я не согласен с тем, что расспрашивать девушку ни о чем не стоит. Тому есть несколько причин:

Лично мне бывает действительно интересно узнать, чем занимается моя новая знакомая, разделяет ли она мои интересы и как проводит свободное время. Понятно, что если я ищу девушку на одну ночь, критерии отбора будут значительно ниже, чем, если бы я хотел создать с ней серьезные отношения. Но они будут все равно. Бывает так, что барышня красива внешне, но страшно глупа. Мне такие девушки не нравятся, и я обычно заканчиваю с ними общение, не доводя дело до постели даже при их желании, конечно, если в данный момент у меня есть постоянная любовница.

На свидании в кафе я советую тебе расслабиться и говорить о том, о чем тебе интересно. Подойдут практически все популярные темы: кино, музыка, путешествия, секс и т.п. Секс и взаимоотношения полов я особенно рекомендую. Но здесь важно не перегнуть палку, чтобы не показаться озабоченным. Разумнее спрашивать девушку, что она думает о тех или иных вещах.

Хорошие фразы для начала разговора:

  • Как ты считаешь, кто больше врет: мужчины или женщины?
  • Мне интересно твое мнение, кто чаще изменяет: мужчины или женщины?
  • Почему девушки дерутся из-за парней?
  • Почему девушки боятся знакомиться первыми?
  • Почему женщины хотят секса больше мужчин, но стараются это скрыть?

Как видишь, каждая из этих тем интересна, ее можно легко развить и она имеет сексуальный подтекст, но в то же время ничего пошлого в себе не несет. Беседуя с девушкой на подобные темы, ты вызываешь в ней такие эмоции, как интерес, смущенность, веселость, и позволяешь ей раскрепоститься, что крайне важно на свидании.

Скучных тем, таких как компьютеры, автомобили, IT, высшая математика, физика, философия и высокие материи, которые так интересны многим из нас, на свидании лучше обходить десятой дорогой. Единственное исключение, если девушка сама разбирается в подобной тематике. Да и то, не советую. Например, если она работает в сфере IT, то возможно и разбирается в новейших компьютерных разработках, но также вполне вероятно, что за целый день на работе она уже настолько об этом наговорилась, что компьютеры ей в печенках сидят и сейчас она бы хотела просто расслабиться и поболтать о чем-нибудь незатейливом. Представь, девушка хочет с тобой весело провести время и переспать, а ты ей начинаешь рассказывать о тестировании новых приложений для последней модели айфона. Ну не глупо ли?

Запомни ! Если ты наделен природным артистизмом, ты можешь увлекательно рассказать девушке несколько интересных фактов о космосе или глубоководных рыбах. Это будет хорошо, если придется в тему, так как подчеркнет твою разностороннюю развитость. Но не следует превращать все свидание в обсуждение подобной темы, если девушка сама ей не интересуется. К тому же, далеко не факт, что с такой девушкой тебе самому не станет скучно общаться.

Как вести себя на свидании в кафе

На свидании в кафе веди себя естественно. Тогда девушка будет чувствовать себя легко и расслаблено – вы будете отдыхать.

Придя в кафе, поухаживай за девушкой, сам выбери столик, за которым вы будете сидеть. С самого начала свидания начинай ее трогать. Не стоит путать с лапанием. Прикосновения должны быть легкими и ненавязчивыми: помоги снять девушке пальто, нежно обними ее за талию, возьми за руку, – в таком духе.

Важно! Начинай прикасаться к девушке с самого начала. Так она быстрее привыкнет к твоим прикосновениям, и не будет расценивать их, как нечто удивительное, если ты вдруг захочешь к ней прикоснуться. Хотя, если ты еще не уверен, хочешь ли ты соблазнять эту конкретную девушку, с прикосновениями можно повременить.

Лучше всего выбирать столик в углу, поближе к окну – в этом месте более интимная обстановка. Не стоит выбирать столик на проходе. Если в кафе есть столики с диванчиками или кабинки, можешь вести девушку прямо туда, Желательно, чтобы свет в кафе был приглушенным.

Садиться следует, либо напротив девушки, либо рядом с ней. Садиться рядом лучше, поскольку здесь будет проще начать обнимать девушку, возбуждать и целовать ее. Бывает и так, что ты сел напротив девушки и в процессе общения понял, что пора бы с ней сблизиться. В таком случае можешь просто встать и сесть с ней рядом, сказав, что тебя притягивает к ней, как магнитом. Будет даже лучше, если ты скажешь девушке, чтобы она сама к тебе пересела. Просто возьми ее нежно за руку и скажи: «Иди ко мне». Если девушка начнет отнекиваться, можешь перевести тему, например, поговорить о чем-то нежном, продолжая ласкать ее руку, а затем снова предложить ей пересесть к тебе или сам сядь с ней рядом. Здесь важно внимательно калибровать (наблюдать, понимать и оценивать) поведение девушки и действовать сообразно с ним. Если молодая особа ведет себя холодно и на твои попытки ее потрогать реагирует негативно, значит, следует их пока прекратить и попробовать вызвать больше доверия и интереса к себе.

Запомни! Если девушка реагирует на твои попытки ее потрогать отрицательно, значит, у нее нет доверия или интереса к тебе. В таких случаях полезно действовать по принципу: один шаг назад, два вперед. То есть, немножко отступить – прекратить приставания, перевести тему, усыпить ее бдительность, еще больше заинтересовать, а потом снова возобновить свою атаку.

Если в процессе свидания девушка тебе не понравилась, нет ничего зазорного в том, чтобы закончить с ней беседу и уйти. Учись экономить свое время. Важно при этом сохранять элементарную вежливость. Помни, что человек, возможно, долго готовился к этому свиданию и раз уж если ты ее пригласил, то будь добр уделить ей полчаса своего времени, кроме тех случаев, когда она явный неадекват.

Сколько времени должно длиться свидание

В нескольких книжках по пикапу дается четкое руководство, что первое свидание должно длиться не дольше 30 минут. Я бы рекомендовал тебе действовать по обстоятельствам. Если тебе хорошо и комфортно с девушкой, можешь гулять с ней хоть всю ночь. Если ты заинтересован переспать с ней сегодня, не стоит спустя полчаса брать девушку за руку и сломя голову бежать из кафе. Часто бывает так, что за полчаса ты не успеваешь вызвать интерес и доверие у девочки. В случае фаста (быстрого соблазнения в тот же вечер), тебе может потребоваться провести с ней больше времени в кафе, чтобы не только вызвать доверие, но и в достаточной степени возбудить ее. На это может уйти 1-1,5 часа. Дальше, конечно, в кафе уже делать нечего. Следует либо вести ее к себе домой, либо переместиться в другое место .

Если ты просто перебираешь нескольких новых девочек для того, чтобы найти среди них лучшую и построить с ней отношения, свидание в кафе в твоем случае должно длиться в рамках 30-60 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы решить, что делать с этой девушкой дальше.

Вопрос оплаты: кто должен платить

Что бы там ни говорили, но в нашем обществе принято, чтобы парень платил за девушку. И женщины между собой, а также в ходе общения с друзьями-мужчинами в большинстве ситуаций осуждают тех парней, которые не платят за девушку на свидании. С другой стороны, мой опыт показывает, что сделать так, чтобы девушка заплатила за тебя на свидании, можно достаточно просто. Часто это гораздо эффективнее, чем самому платить за девушку, но не всегда.

Я обычно стараюсь не платить за тех женщин, с кем не уверен, что у меня что-то получится. В остальных случаях я советую действовать по обстоятельствам. Если общение идет хорошо и девушка мне нравится, я могу заплатить за нее. Если она мне не понравилась, и я хочу поскорее смыться, я предлагаю оплатить счет раздельно. Скажу сразу, вопрос для меня не столько стоит в деньгах, сколько в самом желании. Если я что-то не хочу делать, я это делать не буду. И признаюсь тебе честно, иногда я не хочу тратить свои деньги на девушку, которая ведет себя как дура.

Важно! Иногда из стратегических соображений полезно, чтобы девушка сама заплатила за тебя. Дело в том, что когда человек во что-то вкладывается (как психологически, так и финансово) он начинает это больше ценить.

Особенно хорошо этот прием действует на пафосных красоток, которые привыкли, что за них всегда платят мужчины.

Раскрутить девушку на оплату счета можно несколькими простыми способами:

  • Сказать ей просто и прямо: «Мне было бы приятно, если бы ты угостила меня чашкой чая». Желательно говорить ей это до того, как вы зашли в кафе;
  • В самом кафе: «Мне вот интересно, ты когда-то платила за парня? Мне было бы приятно, если бы ты сейчас заплатила за меня. Дело не в деньгах, просто мне интересно, способна ли ты на это?»;
  • Если она опоздала (а девушки часто опаздывают): «Ты опоздала и будешь наказана – с тебя чашка кофе» или «Я тут так замерз, пока тебя ждал. Даже не знаю, как ты должна искупить свою вину. Можешь угостить меня чашкой горячего шоколада».

Важно все это говорить с долей юмора. Я не помню случая, когда девушка отказалась бы заплатить за меня и прекратила бы со мной общение после этого, а случаев таких было много.

Если тебе не понравилось, как ведет себя девушка на свидании, и ты не хочешь за нее платить, то просто скажи, что привык платить раздельно – оплати свою половину счета и, по идее, можешь уходить. Можешь прямо сказать девушке, что с нее столько-то. У меня, правда, однажды был такой случай. Я пригласил девушку на свидание, она неожиданно сама пригласила меня пойти в один из самых дорогих ресторанов моего города. Я согласился. Я заказал чай, а она капучино. В процессе общения я понял, что не хочу с ней ничего продолжать и попросил счет, Когда официант его принес, я сказал, что она должна заплатить определенную сумму, на что она ответила, что у нее нет денег, и попросила ей эту сумму одолжить. Я спросил ее:

– А как ты пошла в такой дорогой ресторан и без денег?

– Не знаю, я привыкла, что за меня всегда платят.

В защиту женщин могу сказать, что такое было один-единственный раз. Поскольку счет был небольшой, я его оплатил, так как не хотел себе портить нервы, но ты имеешь право в похожей ситуации поступить по-своему и никто не вправе тебя осуждать.

Запомни! Отправляясь на свидание, всегда имей с собой некий запас денег. Необязательно их тратить, но они должны быть, на всякий случай.

Еще бывает ситуация, когда девушка сама предлагает оплатить счет раздельно. В таком случае опять же следует действовать по обстоятельствам. Иногда нужно согласиться, а иногда, чтобы ускорить процесс соблазнения, следует включить «настоящего мужчину» и настоять на том, что ты заплатишь за двоих. Все зависит от твоих планов на эту девушку, а также от ее поведения.

Запомни! Я не учу тебя обирать бедных женщин, жить за их счет или быть жадным. Просто есть женщины, на которых тратиться не стоит, или нужно разобраться, что для нее важнее: ты или твои деньги?

Как закончить свидание

Свидание в кафе может закончиться по одному из следующих сценариев:

  • вы идете гулять;
  • вы перемещаетесь в другое место;
  • вы едите к ней или к тебе домой;
  • вы прощаетесь, договариваясь о следующей встрече;
  • вы прощаетесь, зная, что больше никогда не увидитесь;
  • другой вариант.

Чаще всего свидание в кафе заканчивается обычной прогулкой по ночному городу. Ты можешь сразу провести девушку домой, а можешь посидеть с ней где-нибудь на лавочке или пойти в кино, например. Если у тебя есть машина, это будет огромным плюсом. Можно отвезти ее в какое-то романтическое место – посмотреть на огни ночного города или на звезды. В машине можно возбудить девушку и отвезти ее домой или заняться сексом с ней прямо там.

Если девушка тебе нравится, в кафе ты можешь действовать по одной из двух стратегий:

  • вести себя так, чтобы она согласилась прийти на следующую встречу;
  • соблазнить ее сегодня вечером.

Разница между этими двумя стратегиями заключается только в наличии одного компонента – возбуждения. Если ты ей интересен и девушка доверяет тебе, то она согласится с тобой встретиться еще раз, а если она еще и возбуждена, то проявив настойчивость, ты сможешь пригласить ее к себе домой прямо сегодня.

Бывает так, что ты хочешь соблазнить девушку сегодня, а она ни в какую. В таком случае следует проявить настойчивость. Если девушка идет в конкретный отказ, следует вспомнить наше старое правило: один шаг назад, два вперед. Следует немного сбавить обороты и позаботиться о том, чтобы девушка согласилась встретиться с тобой еще раз. Возможно, на следующей встрече она будет сговорчивее.

Резюме: как проводить свидание в кафе

В заключение хочу выделить несколько важных моментов:

  • в кафе старайся лучше узнать свою избранницу;
  • говори на веселые темы, избегай скучных историй;
  • если девушка тебе нравится, твоя главная задача в кафе – заинтересовать ее и вызвать доверие;
  • если ты хочешь соблазнить ее сегодня вечером, после вызова интереса и доверия, возбуди ее и прояви настойчивость, если она идет в отказ – веди себя так, чтобы она согласилась встретиться с тобой еще раз;
  • сильно не траться;
  • не трать время и ресурсы на девушку, которая тебе не подходит.

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане

Романтическое свидание в ресторане - лучшая идея для первой встречи с потенциальным партнером. Ресторан или кафе - общественные заведения, которые требуют соответствующего поведения. То, как мужчина ведет себя за столом, как обращается с персоналом, свидетельствует об особенностях его характера. Прогуливаясь в парке или сидя в кино, этих особенностей можно не заметить, но вот в ресторане он весь как на ладони.

Свидание в ресторане

Есть небольшой список вещей, которые полностью характеризуют мужчину без лишних расспросов о его личной жизни. Просто наблюдай за ним, и ты на первом же свидании сможешь понять, стоит ли продолжать общение с этим человеком в дальнейшем. Первое свидание в ресторане лучше всего раскроет партнера как личность.

© Depositphotos

Его внешний вид

Еще до того, как вы сядете за стол, оценить его намерения можно по тому, как он одет. Первая встреча с девушкой всегда волнительна: если мужчина хочет произвести на нее хорошее впечатление, то будет одет в чистую, выглаженную одежду. Уж если он решил надеть рубашку, будь уверена, что ты ему точно нравишься и он очень хочет понравиться тебе.

© Depositphotos

Место встречи

Когда на свидание приглашает мужчина и выбирает место встречи, то можно составить уже некоторое представление о его вкусе, финансовых возможностях и намерениях. Прогулка в парке - вероятнее всего, он романтик или у него нет денег и совести и он рассматривает вариант побега, если ты ему не понравишься; «Макдоналдс» - вечный студент; кафе или ресторан - мужчина хочет расположить к себе девушку, узнать ее поближе.

© Depositphotos

Прогулки в парке - это, конечно, прекрасно, но погулять можно и после кафе. А если серьезно, когда симпатия взаимна, всё равно, где проходит свидание, главное, чтобы человек был хороший.

© Depositphotos

Как он делает заказ

Знание этикета мужчине будет на руку, если он предложит даме право выбора первой. Но гораздо интереснее положиться на его вкус и посмотреть, что он выберет. Если мужчина заказывает себе салат, стейк, закуски, гарнир, а тебе один салат, тут без лишних слов всё понятно: он пришел поесть, а не общаться и уж точно не планирует встретиться с тобой еще раз. Честно говоря, с таким и самой не захочется встречаться.

© Depositphotos

Если мужчина решительно настроен на «продолжение банкета», то постарается заказать еду как можно дороже и оплатить счет самостоятельно. Если позволить ему это сделать, он будет думать, что вправе рассчитывать на благодарность в виде продолжения вечера у него дома.

© Depositphotos

Как он ведет себя с персоналом

Обрати внимание на то, как он разговаривает с официантом: если он щелкает пальцами, чтобы подозвать официанта, делает ему замечания, то, скорее всего, это человек нетерпеливый, импульсивный, и есть вероятность, что он так общается со всеми.

© Depositphotos

О чём он говорит

Джентльмен никогда не станет рассказывать о себе по своей инициативе и утомлять даму неинтересными ей разговорами. В первую очередь он постарается узнать ее предпочтения и направить разговор в правильное русло. Если же мужчина не умолкает и говорит о своем неисчислимом богатстве или новом автомобиле, то ты сидишь в ресторане для красоты.

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.

В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.

Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.

  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.

Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.

Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.

Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.

Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.

После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми , мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут , потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали - извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе . Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Как пользоваться столовыми приборами

  • Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол . Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
  • Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу . Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
  • Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.
  • Как правильно держать приборы. Вилку следует держать зубцами вниз, таким образом накалывая на нее кусочки еды (а не зачерпывая, как ложкой, кроме тех случаев, когда блюдо мягкое, например пюре). Указательные пальцы располагаются вдоль ручек вилки и ножа, остальные пальцы обхватывают концы ручек. Это называют «методом скрытой ручки». Менее распространенная американская традиция предполагает, что вилку держат так же, как ручку для письма, - между тремя пальцами.
  • По этикету, есть два способа использования столовых приборов - классический европейский (континентальный) и американский . Согласно первому, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не откладывают, даже если он пока не нужен. Американский способ допускает возможность отложить нож на край тарелки, тогда вилку берут в правую руку и едят только ею.
  • Если вас попросили передать прибор, подавайте его ручкой вперед, держа за середину .

Этикет на свидании

  • Согласно этикету, дама участвует в выборе блюд и выбирает первой . Распространенная ошибка - сказать мужчине: «Выбери на свой вкус». Лучше спросить: «Что посоветуешь заказать?» Заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Даме не стоит выбирать самые дешевые блюда , поскольку это может быть воспринято как намек на несостоятельность мужчины. Но и самые дорогие заказывать не стоит: так можно произвести неправильное впечатление.
  • Когда официант приносит бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать и разливать напиток: это задача официанта. А вот налить по второму бокалу уже можно без него. Сначала мужчина наполняет бокал дамы, потом свой. Бокал следует наполнять чуть менее чем наполовину.

    По правилам этикета, первым расплачивается джентльмен. Даме не следует вмешиваться, подкладывать деньги мужчине или спрашивать: «Ну и сколько там?» Если очень хочется продемонстрировать свою финансовую независимость, лучше заранее попросить официанта разделить счет или предложить мужчине оплатить чаевые.

    Если мужчина и женщина просто друзья , возможна оплата счета пополам. В этом случае мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых. Заплатить их стоит, если вам действительно понравилось обслуживание. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет, тогда в чеке есть фраза «Service included» или «Tips included».

    Чаевые оставляются после завершения обслуживания. Сначала вы рассчитываетесь по счету, официант приносит вам сдачу, и только потом вы оставляете чаевые. Говорить «Сдачи не надо» не рекомендуется , это звучит высокомерно.

    Чаевые - это не только деньги . Это еще и ваша улыбка и искренняя благодарность официанту или бармену.

    Не стоит высыпать из кошелька горсть монет в руку официанту, это дурной тон, и к тому же это мешает работе сотрудника.

    Многих волнует вопрос, как быть с чаевыми, если вы расплачиваетесь по счету банковской картой . В некоторых заведениях возможно включить чаевые в общий счет, но не во всех. Еще одна возможность - перевести официанту чаевые на его карту с помощью специальных мобильных приложений, например Plazius или «На чай». Но это тоже не всегда может сработать, а потому лучше всего, конечно, заранее взять с собой в ресторан немного наличных.

А какие правила этикета вы считаете нужными и полезными?