Маринованная желтая алыча на зиму. Маринованная алыча

Описание

Маринованная алыча – это вкусное угощение, которое зимой может стать превосходной и оригинальной закуской даже к праздничному столу. Готовить такое блюдо совсем не сложно, а получается оно очень вкусным и ароматным.
Несмотря на то, что большинство хозяюшек привыкли использовать алычу в варенье или в компотах, готовя из нее сладкие лакомства для своей семьи, вполне успешно можно ее и замариновать, сделав вкусную закуску к праздничному или обычному обеденному столу. Также маринованная алыча очень хорошо сочетается с жареным или запеченным мясом, а еще ее нередко добавляют в салаты.
Для того чтобы вкусно приготовить такое блюдо, необходимо собрать около трех килограммов красной спелой алычи. Обязательно удостоверьтесь, что алыча спелая и целая, не следует брать перезревшую или лопнувшую, та как мариновать ее мы будем целиком. При этом нельзя не упомянуть и о полезных качествах данного фрукта, большинство из которых остается в нем даже после того как вы замаринуете алычу. В ней содержится большое количество витаминов А, В, Е, РР, а также множество микроэлементов, вроде магния, кальция, калия, фосфора и других. Они снабжают организм зимой, позволяя иммунной системе работать в полную силу.
Процесс маринования алычи невероятно прост, вы можете убедиться в этом, если прочтете наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. Он поможет вам легче воспринять наши рекомендации и замариновать алычу на зиму в домашних условиях без ошибок.

Ингредиенты

Маринованная алыча - рецепт приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты непосредственно перед тем, как приступать к приготовлению зимней заготовки. Соберите требуемое количество алычи, а также убедитесь, что все остальные ингредиенты есть у вас в наличии, чтобы не пришлось бежать за ними в магазин.


Переберите алычу, отберите самые красивые и целые плоды, а также выбросите весь мусор, который найдете среди плодов. После того как вы переберете фрукты, их следует очень тщательно вымыть, чтобы на них не осталось пыли и грязи .


Затем вооружитесь зубочисткой и в каждом фрукте сделайте несколько тоненьких проколов. Благодаря этому кожура алычи не лопнет во время маринования, а сами плоды останутся такими же блестящими и целыми.


Банки, в которых вы будете закрывать алычу, следует тщательно простерилизовать. Можете сделать это стандартным способом, то есть над паром, или же поставить их в микроволновку или духовку на десять или двадцать минут.


Простерилизовав банки дайте им немного подсохнуть, а затем подготовьте все требуемые приправы, которые понадобятся для приготовления маринада.


Аккуратно заполните банки алычой, стараясь сильно не утрамбовывать ее, чтобы не повредить плоды. Гораздо лучше будет смотреться блюдо в том случае, если алыча останется целой и не лопнувшей .


Теперь настало время приготовить маринад. Для этого возьмите глубокий сотейник, наберите в него воду и насыпьте сахар.

Многие любят оливки и не представляют свое меню без них. Оливки едят как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда. Настоящие оливки произрастают в далёкий Греции, куда не каждого хватит времени и средств съездить. Но не отчаивайтесь. Для таких случаев и существуют нетрадиционные и редкостные рецепты. Мне порой так хочется оливок, а в запасах их не оказывается. Пускай Греция так далеко, но можно сделать маринованную алычу как оливки, рецепт на зиму я вам подскажу.
Главное в кулинарном деле не унывать и стараться сообразить и приготовить такие блюда, которые можно адаптировать под местный климат и использовать доступные продукты.

Необходимые продукты:




- 500 грамм желтой слегка недозрелой алычи;
- 50 грамм уксуса;
- 2-3 лавровых листочка;
- 50 грамм соли;
- 20 грамм сахарного песка;
- 3-4 сушеных соцветий гвоздики;
- 1 чайн. ложка просушенного базилика.





На дно подготовленной, простерилизованной над паром банки, складываем специи: сушеный базилик, гвоздику и лавровые листочки.





Алычу бланшируем в кипятке 5-7 минут, не дольше. Нам мягкая алыча не нужна. Также очень важно использовать твердую алычу, чтобы она действительно получилась как оливки. Бланшированную алычу сразу же заливаем ледяной водой, чтобы она не раскисла.





Затем перекладываем ее в приготовленные баночки.





Затем варим заливку для домашних оливок. В 0,5 литрах воду растворяем соль, а потом и сахарный песок.





Вливаем в кипящую заливку столовый, 9% уксус и снимаем ее с огня.





Заливаем алычу в банках, пастеризуем 5 минуток всего лишь и закупориваем их.







Накрываем ненужным покрывалом или теплым полотенцем приготовленные «оливки» и ждем полного остывания. Потом уже отправляем в погреб.


Bon Appetite!

А еще приготовьте

Я очень люблю блюда-обманки, когда из обычных продуктов получается вкус чего-то другого, зачастую более дорогого. Одним из таких рецептов в моем арсенале является компот из кабачка с алычой . Там кабачок приобретает вкус ананаса. А алыча выступает в качестве ароматизатора, так сказать. Но я предлагаю вам еще один рецепт закрутки-обманки, где алыча выступает в качестве главного ингредиента. Будем мы готовить оливки из алычи!

Для начала алычу промываем. В рецепте ничего не было сказано о том, надо ли удалять косточки у алычи. Т. к. я оливки с косточками не люблю, то и у алычи решила удалить. Оказалось, это несложно, если у вас алыча твердая – не перезрелая. В этот рецепт идет именно такая. Кстати, алычу я брала самую обычную – мелкую, которую обычно не знают, куда девать. Удалять косточки из алычи очень просто: берем обычный карандаш в одну руку, ягоду алычи в другую. Располагаем ягоду так, чтобы карандаш упирался в конец, противоположный попке. И аккуратными вкручивающими движениями вгоняем карандаш в алычу. Косточка из попки вылетает сама – очень легко и просто!

Получаются отверстия, как у настоящей алычи. Кстати, в этот раз я стормозила и оставила алычу, как есть. В следующий раз я в серединку положу что-нибудь для придания твердости (как и оливки в банку с начинкой кладут). Можно хотя бы кусочек моркови засунуть…


Алычу складываем в кастрюлю или любую другую посуду, куда можно налить горячее.


Заливаем ягоды кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем, а в кастрюлю снова наливаем кипяток и снова даем остыть.


Воду снова сливаем, только уже не в утиль, а в отдельную кастрюльку (будем из нее маринад варить). Ягоды раскладываем в стерильные баночки. Я брала маленькие банки – объемом до 0,45 л.


В кастрюльку с маринадом добавляем соль и сахар.


Кладем гвоздику – целую,


А также лавровый лист.


Всыпаем сушеный базилик (у меня базилика не было, я положила шафран) и эстрагон. Доводим до кипения. В самом конце наливаем уксус.


Заливаем наши оливки из алычи кипящим маринадом и прикрываем крышкой. Оставляем на сутки для маринования в таком виде. Т. е. пока не закатываем!


На следующий день банки стерилизуем в течение 10 минут после закипания воды и закручиваем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.


Алыча получается интересная – солнечная, такую не грех и в качестве небольшого презента использовать! Правда, кушать ее сразу не стоит: до полной готовности оливки из алычи доходят через 1,5-2 месяца. Приятного аппетита!


У меня из одной порции, указанной в ингредиентах, получилось 3 маленьких баночки: 2 по 0,36 л и одна объемом 0,4 литра.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.

Рецепт приготовления

Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!

На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!

Подготовить ингредиенты.

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Процесс приготовления.

  1. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Мятые, надгнившие и поврежденные сливы выбрасывают, оставляя только неповрежденные и плотные. Отобранную алычу промывают в большом количестве проточной воды и складывают в глубокую миску.
  2. Далее основной ингредиент заливают крутым кипятком и оставляют примерно на 1 час.
  3. По прошествии указанного времени жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды.
  4. Пока алыча остывает можно подготовить банки для консервации. Их промывают под струей горячей воды с добавлением пищевой соды и выставляют на сухое полотенце для просушки.
  5. Остывшими сливами необходимо заполнить подготовленные банки доверху.
  6. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.
  7. Банки прикрыть крышками и оставить так на сутки.
  8. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.
  9. После банки закупорить крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на 2 месяца.

Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.

Польза продукта

Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

  • значительно улучшить работу всего пищеварительного тракта – употребление этого продукта положительно сказывается на пищеварении, он полезен при гастрите с повышенной кислотностью и плохом аппетите;
  • оливки из алычи имеют в своем составе практически все компоненты, которые находились в свежем продукте, а это витамины и минералы;
  • эта слива считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, так как способна проявлять потогонное и противокашлевое свойства;
  • она богата клетчаткой и пектинами, поэтому обладает способностью выводить из организма радионуклиды;
  • сок алычи – это прекрасное тонизирующее и освежающее средство, которое быстро утоляет жажду;
  • этот продукт богат калием, поэтому часто рекомендуется к употреблению при болезнях сердца – он предупреждает развитие аритмии и хорошо укрепляет сердечную мышцу;
  • алычу можно назвать природным антидепрессантом – элементы, входящие в ее состав помогают успокоиться, расслабится, и нормализуют сон;

    На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.

  • благодаря наличию в составе алычи витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, она способна замедлять процессы старения, сохранять молодость и здоровье кожи, а также защищает организм от негативного влияния внешних факторов.

Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!