Как приготовить молочную рыбу. Рецепт приготовления молочной рыбы Молочная рыба в фольге в духовке

Молочная рыба, либо ханос, обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Мясо молочной рыбы белое, обладает нежным, чуть сладковатым вкус. Ханос относиться к деликатесам в государствах Азии, из него можно готовить и супы, и вторые блюда. Необычайно вкусна молочная рыба в соленом и копченом виде. Итак, как приготовить молочную рыбу в домашних условиях? Нет ничего сложного, просто следуйте всем представленным ниже рекомендациям.

Молочная рыба рецепт маринованного ханоса

  • молочная рыба - 1 шт;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • соус соевый - 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Очистите молочную рыбу от чешуи, отделите голову и промойте. Поделите ее на две части вдоль хребта. Очень деликатно вытащите хребет и кости (что бы не повредить филейку).
  2. Далее положите приготовленное молочную рыбу на блюдо и полейте соевым соусом. Обильно присыпьте со всех сторон смесью соли и сахара и специями по вкусу. Поместите ханоса в емкость с высокими бортиками и поставьте в холодильник мариноваться. Оптимально подождать 24 часа, однако можно попробовать и раньше. Перед нарезкой обверните молочную рыбу в бумажную салфетку, чтобы подсушить. Молочную рыбу нарезайте очень острым ножом, отделяя от шкурки.

Молочная рыба рецепт фаршированного ханоса

Для того, чтобы приготовить молочную рыбу, Вам понадобится:

  • молочная рыба - 1 шт;
  • мякоть копченой говядины - 100 грамм;
  • мясо крабовое мясо - 200 грамм;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • одна морковка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • корень петрушки - 50 грамм;
  • вода - два стакана;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить молочную рыбу?

  1. Почистите молочную рыбу, удалите реберные кости и позвоночник. Далее подсолите и поперчите молочную рыбу по вкусу. Попрыскайте его лимонным соком.
  2. Из костей молочной рыбы приготовьте бульон - залейте их холодной водой, добавьте нарезанную морковку, лук, корень петрушки, лавровый лист и готовьте 15-20 минут. Бульон пропустите через сито.
  3. Далее копченую говядину, крабовое мясо и яйца нарежьте тоненькими ломтиками. Хорошо перемешайте и нафаршируйте молочную рыбу такой начинкой. Отверстие необходимо зашить либо закрепить зубочистками.
  4. Затем, чтобы приготовить рецепт молочной рыбы, включите плиту, перемажьте противень подсолнечным маслом и поместите туда выложите молочную рыбу. Сверху посыпьте зеленью. Запекайте около минут 25-30 при температуре 200 °С. Периодически поливайте молочную рыбу приготовленным бульоном для того что бы блюдо было более сочным. Когда рыба будет готова, удалите нитки (зубочистки) и очень аккуратно нарежьте ломтиками. Выложите ханоса на большое блюдо и гарнируйте овощами и зеленью.

December 4, 2013

Ханос, либо молочная рыба, распространена в филиппинской кухне. По большей части она обитает у островов Индийского и Негромкого океанов. Эта жирная рыба владеет весьма хорошим вкусом. Ее возможно жарить, варить, запекать и фаршировать. Приведем пара рецептов того, как приготовить молочную рыбу.

Чтобы вкусно пожарить ханос, вам потребуется:

  • молочная рыба 2-4 штуки филе;
  • чеснок пара зубчиков;
  • лимонный либо лаймовый сок 4 стол. ложки;
  • соевый соус 4 стол. ложки;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Очистите чеснок от кожуры и измельчите любым методом. В небольшой емкости смешайте для маринада чеснок, соевый соус, соль, перец и лимонный сок. Взбейте взятую массу венчиком. Обязана оказаться устойчивая эмульсия. Филе ханоса положите в миску и залейте маринадом. Следите за тем, дабы рыба была покрыта соусом со всех сторон. Накройте емкость пищевой пленкой либо крышкой, поставьте в холодильник. оптимальнее молочная рыба промаринуется, если вы покинете ее на ночь, но возможно ограничиться несколькими часами.

Для жарки применяйте тяжелую сковороду с толстым дном. В ней разогрейте масло. Рыбу достаньте из маринада. Легко промокните бумажными салфетками либо полотенцем. Через чур мокрое филе не позволит сформироваться хрустящей корочке. Когда масло раскалилось, положите куски рыбы в сковородку. Молочная рыба жарится по 5 мин. с каждой стороны. оптимальнее ее подавать с гарниром из риса и овощей.

В случае если отыскать молочную рыбу не удалось, то возможно попытаться заменить ее кефалью. Но, вероятнее, вы мало утратите во вкусе, поскольку ханос владеет ласковым сладковатым привкусом, который выделяет его из остальных сортов рыб.

Приготовьте фаршированную молочную рыбу. Для этого необходимо:

  • две целых рыбьих тушки ханоса;
  • соевый соус, лимонный сок по две стол. ложки;
  • средняя головка лука;
  • чеснок;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • 100 грамм (полстакана) зеленого горошка, возможно консервированного;
  • треть стакана изюма;
  • яйцо свежее;
  • панировка (либо хлебные крошки);
  • масло оливковое;
  • кукурузный крахмал.

Рыбу необходимо выпотрошить, обсушить. Мякоть молочной рыбы выскребите при помощи острого края ложки, переложите ее в миску. К ней добавьте сок лимона и соевый соус. Перемешайте, прикройте пленкой и поставьте мариноваться.

Разогрейте масло. В нем спассеруйте чеснок и лук. Когда овощи станут полупрозрачными, добавьте к ним рыбный фарш. Жарьте смесь в течение 5 мин.. Помешивайте. Посолите, добавьте перец. Положите в фарш горошек, промытый изюм. Болгарский перец очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощам. Все перемешайте, попытайтесь на соль. Обжаривайте не продолжительнее 3-4 мин.. После этого поставьте остывать.

Начинкой нафаршируйте кожу молочной рыбы. При помощи кулинарной (либо простой) нити зашейте края. Легко обваляйте тушку в кукурузном крахмале. Заверните ханос в фольгу, положите в противень либо форму и поставьте в духовой шкаф на 20 мин.. Температура 220 градусов. Затем фольгу разверните и подержите рыбу в духовке до образования золотистой корочки.

Молочная рыба, которая имеет второе название – ханос, не часто встречается в наших магазинах. А вот в тех южных странах – Тайване, Филиппинах. Индонезии, рядом с побережьями которых она водится, ханос считается деликатесом, и из него готовят немало вкусных блюд. Если вы купили замороженную молочную рыбу, приготовить ее можно разными способами.

Фото Shutterstock

Жареная молочная рыба

Чтобы пожарить молочную рыбу, вам потребуется: - 500 г филе ханоса; - 1 ст. л. муки; - 1 ч. л. оливкового масла: - черный молотый перец; - 3 ст. л. растительного масла; - соль.

Мясо этой рыбы отличается нежным сладковатым сливочным привкусом. Чтобы сохранить его, готовить ханос нужно с минимальным количеством специй и совсем не использовать традиционный для рыбных блюд лимон

Целую Рыбу разморозьте , разделайте на филе – почистите, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, срежьте филе с хребта вместе с кожей. Порежьте филе на порционные куски, поскольку рыба эта не очень крупная, можно пожарить на одну порцию одно целое филе. Посолите и поперчите рыбу, обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом, положите в миску и оставьте на 20–30 минут.

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Насыпьте муку в плоскую тарелку, каждый кусок рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с плиты, закройте крышкой, пусть рыба постоит еще 5–10 минут, потом ее можно подавать.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Приготовление малосольной молочной рыбы займет несколько дней, но она того стоит. Для этого рецепта вам вам потребуется: - 4 филе молочной рыбы с кожей; - 3 ст. л. без горки соли; - 2 ст. л. без горки сахарного песка; - ½ ч. л. молотого кориандра; - ½ ч. л. черного молотого перца; - 2 ст. л. соевого соуса.

Разморозьте и разделайте рыбу на филе как в предыдущем рецепте. В небольшой миске смешайте соль с сахаром и кориандром, добавьте соевый соус, все размешайте. Выложите филе в отдельную миску и этим тузлуком залейте ее так, чтобы все куски были замочены в нем. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Выложите филе молочной рыбы из тузлука, заверните каждое в полотняную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на сутки, чтобы ее мясо слегка подсохло. На третьи сутки рыба готова к употреблению.

Молочная рыба - это океаническая рыба, единственный представитель семейства лучеперых. Водится она в теплых водах Тихого и Индийского океанов, а в промышленных масштабах разводится на Филиппинах, и даже является их национальным символом. В европейской кухне она не очень популярна, но на островах Тихого океана, это весьма распространенный вид. Молочная рыба получила свое название из-за белоснежного и очень приятного на вкус мяса, второе, менее распространенное ее название - ханос.

Польза и вред молочной рыбы

Эта рыба относится к диетическим сортам. Калорийность молочной рыбы составляет около 80 килокалорий на 100 г продукта. В отличие от речной рыбы, океаническая, а именно к ней относится ханос, богата бромом и йодом, а также необходимым нашему организму фосфором. Мясо молочной рыбы содержит витамины группы В, витамин РР и немного и является отличным источником жирорастворимых витаминов А и D.

Как и большинство других рыб, молочная содержит рыбий жир, хотя и не нелюбимый многими с детства, но такой необходимый. Он содержит омега-3 и омега-6 кислоты - строительный материал для головного мозга и мембран клеток. Также они влияют на работу нервной системы и нормализуют кровообращение.

От недостатка , который содержится в мясе рыбы, страдает эндокринная система, а точнее, щитовидная железа. В 200 г ханоса содержится суточная норма йода в легкоусвояемой форме.

Употребление рыбы целиком приносит, помимо пользы, некоторый вред, пусть и незначительный. Все дело в том, что в молочной рыбе нельзя есть голову, так как в ней скапливаются все вредные вещества, растворенные в океанической воде. Но если выбросить голову и правильно приготовить ханос, то пользу молочной рыбы сложно переоценить.

В основном она обитает у островов Индийского и Тихого океанов. Эта жирная рыба обладает очень хорошим вкусом. Ее можно жарить, варить, запекать и фаршировать. Приведем несколько рецептов того, как приготовить молочную рыбу.

Жареная рыба

Для того чтобы вкусно пожарить ханос, вам потребуется:

  • молочная рыба - 2-4 штуки филе;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • лимонный или лаймовый сок - 4 стол. ложки;
  • соевый соус - 4 стол. ложки;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Приготовление молочной рыбы

Очистите чеснок от кожуры и измельчите любым способом. В небольшой емкости смешайте для маринада чеснок, соевый соус, соль, перец и лимонный сок. Взбейте полученную массу венчиком. Должна получиться устойчивая эмульсия. Филе ханоса положите в миску и залейте маринадом. Следите за тем, чтобы рыба была покрыта соусом со всех сторон. Накройте емкость или крышкой, поставьте в холодильник. Лучше всего молочная рыба промаринуется, если вы оставите ее на ночь, но можно ограничиться несколькими часами.

Для жарки используйте тяжелую сковороду с толстым дном. В ней разогрейте масло. Рыбу достаньте из маринада. Слегка промокните бумажными салфетками или полотенцем. Слишком влажное филе не даст сформироваться хрустящей корочке. Как только масло раскалилось, положите куски рыбы в сковородку. Молочная рыба жарится по 5 минут с каждой стороны. Лучше всего ее подавать с гарниром из риса и овощей.

Если найти молочную рыбу не удалось, то можно попробовать заменить ее кефалью. Однако, скорее всего, вы немного потеряете во вкусе, так как ханос обладает нежным сладковатым привкусом, который выделяет его из остальных сортов рыб.

Фаршированный ханос

Приготовьте фаршированную молочную рыбу. Для этого нужно:

  • две целых рыбьих тушки ханоса;
  • соевый соус, лимонный сок - по две стол. ложки;
  • средняя головка лука;
  • чеснок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • 100 грамм (полстакана) зеленого горошка, можно консервированного;
  • треть стакана изюма;
  • яйцо свежее;
  • панировка (или хлебные крошки);
  • масло оливковое;
  • кукурузный крахмал.

Технология приготовления

Рыбу нужно выпотрошить, обсушить. Мякоть молочной рыбы выскребите при помощи острого края ложки, переложите ее в миску. К ней добавьте и соевый соус. Перемешайте, прикройте пленкой и поставьте мариноваться.

Разогрейте масло. В нем спассеруйте чеснок и лук. Как только овощи станут полупрозрачными, добавьте к ним рыбный фарш. Жарьте смесь в течение 5 минут. Помешивайте. Посолите, добавьте перец. Положите в фарш горошек, промытый изюм. очистите, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к овощам. Все перемешайте, попробуйте на соль. Обжаривайте не дольше 3-4 минут. Затем поставьте остывать.

Начинкой нафаршируйте кожу молочной рыбы. При помощи кулинарной (или обычной) нити зашейте края. Слегка обваляйте тушку в кукурузном крахмале. Заверните ханос в фольгу, положите в противень или форму и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температура - 220 градусов. После этого фольгу разверните и подержите до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!