Салат цезарь со сметанно лимонной заправкой рецепт. Соус цезарь

Соус цезарь служит заправкой для одноименного салата, который является одним из самых популярных и известных блюд. Создал его итальянец Цезарь Кордини в 1924 году. В классическом варианте салат готовится из пшеничных гренок, салатных листьев, тертого пармезана и заправляется яйцами, взбитыми с оливковым маслом с добавлением чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. В таком виде салат получается легким и служит основой для приготовления других его разновидностей: к нему добавляют вареные яйца, куриное мясо, рыбу, креветки, бекон и другие калорийные ингредиенты.

Считается, что секрет оригинальности салата заключается в соусе. Именно он придает ему необычайный аромат и насыщенный вкус.

Рецептов приготовления заправки, как и разновидностей салата Цезарь, существует немало. Классический соус несложно приготовить даже в домашних условиях, но он содержит один компонент, который непросто найти на прилавках современных магазинов. Поэтому хозяйки изобретают свои рецепты заправки для салата Цезарь. Их вкус, конечно, отличается от оригинального, но в то же время добавляет новизны и разнообразия.

Редко встречаемым ингредиентом является вустерский соус (другие названия вустерчеширский и вурчестерширский). Его родиной является Англия. Соус имеет специфический кисловато-пряный вкус, готовится на основе анчоусов, сахара и уксуса. Кроме того, в состав рецепта входит еще более десятка компонентов, в том числе имбирь, карри, тамаринд, лук, чеснок, перец чили. Технология приготовления соуса достаточно сложная и длительная и занимает более двух недель. В связи с этим предпочтительнее покупать его в готовом виде, И хотя придется потратить на поиски немало сил и времени, наградой станет соус, приготовленный по оригинальному рецепту, который придаст салату Цезарь неповторимый вкус.

Рецепт классического соуса Цезарь

  • 1 яйцо (сырое).
  • 1 столовая ложка масла оливкового (желательно холодного отжима).
  • 1/2 часть лимона.
  • 0,5 чайной ложки вустерского соуса.

Приготовление заправки следует начинать с варки яйца особым способом. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, уменьшить огонь и опустить в кипяток яйцо на 1 минуту. Предварительно рекомендуется проколоть скорлупу иглой с тупого конца. Существует мнение, что яйца, отваренные таким образом и затем охлажденные при комнатной температуре не менее 10 минут, приобретают особые качества, обеспечивая тем самым изысканный вкус салата. Важно, чтобы яйца перед использованием не были холодными, а обязательно согреты до комнатной температуры.

После этого яйцо разбить в чашку (при этом надо тщательно соскрести белок со стенок скорлупы) и смешать с соком лимона. Затем хорошо взбить блендером или венчиком. Потом добавить нужное количество вустерского соуса и снова взбить, одновременно вливая тонкой струйкой оливковое масло. Масса должна получиться однородной и иметь консистенцию жидкой сметаны. Следует отметить, что при правильном приготовлении соуса, его объем должен увеличиться в 1,5 раза. Заправка для салата может храниться при необходимости в холодильнике не более суток.

В классическом виде салат Цезарь готовится редко, так же как и салат. Этот рецепт можно считать основой для приготовления других вариантов соуса. Можно экспериментировать, добавляя или заменяя ингредиенты по своему вкусу. Например, если заменить вустерский соус на горчицу и добавить немного сыра пармезан, получится совсем другой, но не менее вкусный соус, который прекрасно подходит к салату Цезарь с курицей. Далее приводится рецепт такой заправки.

Рецепт соуса Цезарь с горчицей

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • сок половины лимона,
  • сыр пармезан – 2 столовые ложки,
  • 1/2 стакана оливкового масла,
  • 2 чайные ложки горчицы (лучше дижонской),
  • 2 зубчика чеснока.

Яйца, подготовленные, как описано в предыдущем рецепте, разбить в миску, добавить лимонный сок и взбить. Сыр натереть на мелкой терке, высыпать к смеси и размешать. Положить горчицу и измельченный чеснок, все хорошо взбить, добавляя оливковое масло. Важно,чтобы горчица была обязательно сладкая и не имела резкого вкуса и горечи.

Разновидностью данного рецепта является добавление в состав 50 мл белого сухого вина и использование только сырых яичных желтков. Кроме того, можно по вкусу добавлять соль, перец и различные пряности. Очень популярен рецепт заправки, в состав которой входят анчоусы. Считается, что они дают тот привкус, который появляется у заправки при добавлении вустерского соуса.

Рецепт заправки с анчоусами

Нужны следующие продукты:

  • Желтки 2 яиц (сырые).
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 лимон.
  • 2 консервированных анчоуса.

Для приготовления заправки желтки, горчицу и измельченный чеснок смешать (можно использовать блендер), добавить анчоусы и сок лимона. Все как следует перемешать и медленно ввести в соус масло, взбивая до однородной консистенции. Такая заправка лучше всего сочетается с салатом Цезарь, приготовленным с креветками, семгой или горбушей.

Вкусный соус получается по следующему рецепту:

  • Сырой желток 1 яйца.
  • Каперсы – 1 столовая ложка.
  • Анчоусы – 2-3 штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • 2 чайные ложки горчицы.
  • По 1/2 стакана растительного и оливкового масел.

В чашку поместить чеснок, анчоусы и каперсы, добавить желток и взбить до получения однородной консистенции. Добавить горчицу и еще раз тщательно перемешать. Отдельно смешать оливковое и растительное масла и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, к соусу. Прежде чем заправлять салат, дать настояться не менее 15 минут.

Соус Цезарь медовый

Практически к любому варианту салата подойдет соус, приготовленный с добавлением меда. Для него понадобятся продукты:

  • 2 яйца.
  • 1/2 лимона.
  • 1 чайная ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль – по вкусу.

Яйца следует предварительно сварить особым способом, описанным в рецепте приготовления классического соуса. Затем поместить их в миску и взбить с лимонным соком. После этого добить все ингредиенты по рецепту, кроме масла, и смешать. В конце медленно доливается оливковое масло, затем следует довести массу до нужной консистенции. Разнообразить рецепт и получить более насыщенный вкус можно, добавив в состав анчоусы и каперсы. Допускается использовать сырые желтки яиц, что несколько упрощает процесс приготовления. Салат Цезарь можно назвать универсальным блюдом. Готовя его из основных ингредиентов, но меняя заправку, можно получать неожиданные и неповторимые вкусовые сочетания.

Нельзя обойти вниманием и рецепты соуса, приготовленного на основе продуктов, которые практически всегда находятся под рукой у хозяйки, – это сметана и майонез. Заправка на их основе имеет нежный, насыщенный вкус.

Соусы к салату Цезарь на основе майонеза и сметаны

Вариант соуса на основе майонеза.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Анчоусы – 1 столовая ложка.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сок 1/2 лимона.

Сыр натереть на мелкой терке и соединить с майонезом. Добавить лимонный сок и перемешать. Затем добавить измельченный чеснок и анчоусы, измельчить смесь с помощью блендера до однородной массы.

Заправка на основе сметаны имеет более нейтральный вкус и рекомендуется тем, кто не любит кислое и острое. Для нее понадобятся:

  • Сметана 20% жирности – 1 стакан.
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Маринованные огурчики – 2 шт.

К сметане добавить мелко порезанный чеснок и горчицу. Огурцы предварительно измельчить в блендере, присоединить к остальным ингредиентам и хорошо размешать. Маринованные овощи добавляют легкой остроты и пикантности.

И, наконец, самая легкая в приготовлении заправка для салата Цезарь. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г майонеза.
  • Сок половины лимона.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 столовая ложка горчицы.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешать майонез и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу, затем добавить измельченный чеснок и горчицу. Перемешать до однородности и заправить блюдо.

Представленные рецепты заправок для салата Цезарь являются самыми популярными и любимыми. Но всегда можно пофантазировать и изобрести собственный по своему вкусу.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.

Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.

Соус для салата Цезарь - классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • оливковое масло extra vergine - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • горчица - ¼ ч. ложки;
  • сок лимона - 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло - 30 г;
  • бальзамический уксус - 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы - 4 филе;
  • соль, перец - по вкусу.

Как сделать соус Цезарь с анчоусами

  1. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении ).
  3. Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.
  4. Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.
  5. Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.
  6. При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.
    Классический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!

Соус для салата Цезарь в домашних условиях - рецепт на вареных желтках

Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов. К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата. Итак, рассмотрим простой домашний вариант соуса Цезарь на вареных желтках.

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • яйца (только желтки) - 2 шт.;
  • сок лимона - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • горчица - 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • любое рафинированное масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу.

Как сделать соус Цезарь на желтках

  1. Яйца варим до готовности, охлаждаем и очищаем (для рецепта потребуются только желтки, белки оставляем для других салатов). Добавляем к желтковой массе горчицу и выжатый через пресс чеснок. Растираем вилкой.
  2. Добавляем сок лимона и щепоть соли. Размешиваем.
  3. Постепенно вливаем смесь масел, активно размешивая или растирая массу погружным блендером. На данном этапе соус получается не совсем однородным - это нормально. Позволяем ему настояться 15-20 минут.
  4. Спустя время, энергично перемешиваем заправку ложкой до полной однородности - должен получиться соус по консистенции примерно как сметана.
  5. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/горчицу.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях готов! Приступаем к приготовлению основного блюда!

Салаты с древности считаются интересным блюдом, их ели ещё в Древнем Египте. Соусы всегда являлись центральной частью блюда, его изюминкой. Так, египтяне добавляли к маслу восточные специи, заправляли салаты смесью уксуса и зелени.

Самая распространенная в России современная заправка, майонез, появилась во Франции более двухсот лет назад. Сегодняшний список существующих заправок очень разнообразен и многочислен: они могут быть на разной основе (масло, уксус, сметана, майонез, йогурт).
Думаю, каждый слышал о салате Цезарь – он настолько популярен, что включен в меню практически всех ресторанов. Однако, приготовить его дома тоже не составит труда – все ингредиенты доступны. Многих останавливает необходимость самостоятельно готовить соус. В этой статье доказано, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это не сложно. Умение сделать простое блюдо необычным – пригодится каждой хозяйке. Не зря считается, что заправка насыщает любое блюдо интересными вкусовыми качествами.

В каждом рецепте число ингредиентов указано для приготовления примерно одного стакана заправки – обычно этого достаточно. Если вы ждете много гостей, то смело удваивайте количество всех продуктов.

Классический соус для салата цезарь

В процессе приготовления вам понадобятся:

  • куриные яйца (примерно 2 штуки)
  • лимон
  • масло (оливковое)
  • сыр пармезан
  • горчица (20 грамм).

Последний ингредиент следует выбирать особенно тщательно: горчица не должна иметь резкий горький вкус, лучше всего выбирать сладкий сорт.
Соус к Цезарю в домашних условияхсделать не трудно. Ниже пошагово расписан весь этап его изготовления.
1. В основе рецепта лежат яйца, их необходимо приготовить особенным способом. Сперва положите яйца в холодную воду, доведите её до кипения и сразу же выключите – яйца не должны стоять в кипятке дольше минуты. Через минуту достаньте их из кипятка и окуните в холодную воду – тогда они будут легче чиститься.
2. Выжмите из лимона сок. Необходимо примерно две большие ложки.
3. Потрите сыр на самой мелкой терке. Должно получиться две столовые ложки.
4. Очистите яйца от скорлупы и взбивайте их блендером до однородности.

5. В приготовленную смесь яиц влейте сок лимона и взбейте ещё раз.
6. На следующем этапе добавьте к взбиваемой смеси сыр и горчицу.
6. В последнюю очередь начните вливать масло. Используйте его столько, сколько понадобится для достижения на ваш взгляд идеальной консистенции соуса.
Когда вы добьётесь однородной, не сильно густой консистенции можно прекратить взбивать, так как соус уже готов и его уже можно подавать к салату.

Соус для салата цезарь с майонезом и анчоусами

Продукты, которые вам необходимо приобрести, для приготовления заправки:

  • сыр пармезан
  • майонез (четверть кружки)
  • лимон (можно заранее выжать из него две большие ложки)
  • три дольки чеснока
  • несколько анчоусов (их можно заменить одной маленькой ложкой соуса “вучешир”)
  • масло (оливковое)
  • специи (перец и соль).

Вучеширский соус – это важный участник салата Цезарь. Он сочетает в себе различные ингредиенты, такие как анчоусы, лук и чеснок, специи (перец, сахар, карри, соль), лимон, уксус, сельдерей, хрен, имбирь, лавровый лист и мускатный орех.
Если вы всё же решили использовать не соус, а настоящие анчоусы, то в заправку добавьте немного мёда, чтобы уменьшить их кислый вкус.

Итак, заправка для салата Цезарь в домашних условия готовится следующим образом:
1. Выдавите чесночный сок специальным инструментом.
2. Натрите сыр на самой мелкой тёрке
3. Смешайте все компоненты, кроме масла, вместе и взбейте их блендером.
4. Постепенно добавьте к получившейся смеси оливковое масло.
5. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу и взбейте еще раз.
Небольшой совет: Как и любые соусы за основу которых взят майонез, соус Цезарь с анчоусами следует держать исключительно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Доставать его следует только непосредственно перед подачей.

Рецепт без анчоусов

Этот вариант многие называют просто – сырная заправка. Один из самых популярных рецептов, после классического.

Чтобы его приготовить, вам необходимо иметь:

  • Два куриных яйца (или просто желтки)
  • Два зубчика чеснока
  • две большие ложки сока лимона
  • сыр пармезан (две большие ложки в натертом виде)
  • Оливковое масло
  • горчица (две маленькие ложки)

Введите в привычку обращать внимание на вкусовые качества горчицы – она должна быть со сладковатым вкусом и без горечи.
Действия, необходимые для приготовления заправки для салата Цезарь в домашних условияхдолжны выполняться в следующей последовательности:
1. Отварите яйцо особенным способом: возьмите тёплые яйца (за несколько часов до приготовления их нужно достать из холодильника), проткните яичную скорлупу иголкой и положите яйцо на минуту (внимание, не дольше) в кипяток. После этой процедуры дайте яйцам остыть естественным образом.
2. Разбейте приготовленные яйца в посуду и взбейте из вместе с лимонным соком.
3. К получившейся смеси добавьте пармезан, не прекращая взбивание.
4. Теперь добавите горчицу и заранее раздавленный чеснок.
5. На последнем этапе медленно вливайте масло, пока не получите желаемую консистенцию.


Заправка для салата цезарь с горчицей

Все что нужно для приготовления соуса для салата Цезарь в домашних условиях:

  • два куриных яйца
  • два зубчика чеснока
  • пармезан (мелко натёртый)
  • масло (оливковое)
  • две маленькие ложки горчицы (не должна горчить, в идеале выбирайте сладкую)
  • лимон

Способ приготовления:
1. Яйца, сваренные описанным в предыдущем рецепте специальным способом, разбейте в миску.
2. Выдавите из половинки лимона сок
3. Добавьте к разбитым яйцам сок и начните все взбивать с помощью блендера (если его нет, то воспользуйтесь миксером).
4. Пармезан высыпите в смесь и все перемешайте.
5. Добавьте к взбиваемым ингредиентам горчицу, раздавленный чеснок
6. Взбейте все до идеального состояния, добавляя оливковое масло.
Существует много способов разнообразить данный рецепт. Например, используйте немного белого вина – это придаст соусу интересный пикантный вкус. Вместо сваренных яиц можно ограничиться только их желтками (это, кстати, значительно уменьшит время приготовления). Кроме того, вы можете по своему желанию добавлять разные предпочитаемые вами специи.

Заправка для цезаря медовая

Вам понадобятся следующие продукты:

  • два куриных яйца
  • сок половинки лимона
  • маленькая ложка мёда
  • Чайная ложка горчицы
  • один зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • примерно 50 грамм масла оливок

Этапы приготовления сводятся к следующим:
1. Отварите яйца способом, который был несколько раз описан выше или просто возьмите обычные сырые желтки.
2. Взбейте готовые яйца с лимонным соком.
3. Добавьте к смеси остальные компоненты, кроме масла, и измельчите все ещё раз.
4. Медленно влейте масло, добиваясь нужной вам плотности.
Добавление к данному соусу каперсов сделает его ещё более интересным для настоящих гурманов.

Салат Цезарь – это классика. Это блюдо, которое подойдёт на все случаи жизни. Его можно готовить и каждый день на ужин, и подавать его гостям. Используя традиционные ингредиенты, но, экспериментируя с заправкой, вы каждый раз будете пробовать совершенно новый салат. Надеюсь, благодаря статье вы убедились, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это доступное для всех блюдо, и чтобы его приготовить не нужно быть гением кулинарии.

Выбирать вариант соуса каждый волен самостоятельно – их сегодня так много, что все запомнить просто невозможно. Самое главное – соус должен раскрывать вкусовые качества салата, а не затмевать их.

Соус для салата «Цезарь» должен гармонично дополнить входящие в состав закуски ингредиенты, подчеркнуть вкус каждого из них и умело соединить компоненты воедино в одну общую кулинарную композицию. Существует масса версий заправки, из которых можно подобрать для себя максимально подходящий вариант.

Как сделать соус для Цезаря?

Приготовить соус для совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.

  1. В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
  2. Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
  3. Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.

Соус «Цезарь» – классический рецепт


По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • анчоусы – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица французская – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
  2. Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
  3. Понемногу вливают масло.
  4. Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.

Соус для салата «Цезарь» без яиц


Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.

Ингредиенты:

  • пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
  2. Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
  3. Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
  4. По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.

Соус для «Цезаря» из майонеза


Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.

Ингредиенты:

  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • майонез – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают пармезан и чеснок.
  2. Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
  3. Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
  4. После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.

Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом


Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • красный винный уксус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус табаско – 1 капля;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Желтки смешивают и растирают с чесноком.
  2. Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
  3. Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
  4. Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.

Соус для салата «Цезарь» из сметаны


Соус «Цезарь» из сметаны имеет максимально нейтральный вкус и подойдет в большей мере для тех, кто предпочитает менее кислые или не острые заправки. Легкую пикантность придадут добавленные в состав измельченные маринованные огурцы и чеснок. Можно измельчить овощи в блендере, или просто пропустить через мелкую терку.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом огурцы и чеснок.
  2. Добавляют сметану, горчицу, соль, перец.
  3. Тщательно размешивают для салата «Цезарь» и используют по назначению.

Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном


Превосходным дополнением к «Цезарю» или любому другому салату станет и лимонным соком. Красный винный укус можно заменить белым винным или яблочным, а вместо вустерского соуса добавить пару измельченных в блендере анчоусов. Треть оливкового масла предпочтительно взять нерафинированного первого отжима.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • желток – 1 шт.;
  • красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
  • табаско – 2-3 капли;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
  2. Добавляют, взбивая, оливковое масло.
  3. Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
  4. Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.

Заправка для «Цезаря» из йогурта


Йогуртовая заправка для «Цезаря» может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением вустерского соуса. Допускается изменять пропорции компонентов до достижения желаемого вкусового баланса. Салат с подобным дополнением приобретает легкую ненавязчивую пикантность и деликатный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт без добавок – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • перетертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • филе анчоуса – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру и отжимают сок.
  2. Добавляют компоненты в емкость блендера, куда закладывают очищенный чесночный зубок, перетертый пармезан, филе анчоуса и йогурт.
  3. Взбивают компоненты соуса до однородности.
  4. Пробуют соус на соль, по надобности подсаливают, перчат.

Соус для «Цезаря» с соевым соусом


Соус для салата «Цезарь» с соевым соусом подойдет в качестве заправки к любому другому овощному или многокомпонентному салату. Используемые для приготовления соусной смеси ингредиенты просты и всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Желтки можно использовать сырые или воспользоваться рекомендациями рецепта, предварительно отварив яйца всмятку.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в кипящей воде яйца всмятку, отделяют желтки, растирают их с перетертым чесноком.
  2. Добавляют соевый соус, соль, перец, взбивают венчиком или миксером.
  3. Продолжая взбивание, подливают понемногу оливковое масло и взбивают до однородной и гладкой текстуры соуса.

Соус «Цезарь» с огурцами


Заправка для салата «Цезарь» с далека от классической версии по составу и по итоговому вкусу, но результат превзойдет всяческие ожидания. Салат с подобным соусом приобретает новые, оригинальные и необычные ноты. Вместо огурцов с тем же успехом добавляют в заправку измельченные каперсы.

Ингредиенты:

  • майонез домашний – 150 г;
  • огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
  • пармезан – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В блендере взбивают чеснок и маринованные огурцы.
  2. Добавляют перетертый пармезан, сметану, майонез домашний.
  3. Солят соус, перчат, еще раз обрабатывают блендером перед использованием.

Сырный соус «Цезарь»


Изысканная заправка для «Цезаря», приготовленная с добавлением благородного сыра с плесенью, позволит оценить совершенно новые вкусовые свойства полученного салата. Важно использовать только майонез домашнего приготовления или добавить вместо него желток, половину чайной ложки горчицы и треть стакана оливкового масла.

История салатных заправок начинается с античных времён, когда овощи и зелень заправляли растительным маслом с уксусом или просто солью. Древние египтяне обязательно добавляли в растительное масло восточные специи. А самая популярная заправка - майонез - появилась на французском столе около двухсот лет назад. Салаты были одним из популярных блюд у монархов. Сегодня для приготовления такого кушанья используются самые различные заправки. Они могут быть на основе яиц, майонеза или сметаны, растительного масла, йогурта и так далее. Мы рассмотрим, как готовится заправка для салата "Цезарь" - всеми любимого лакомства, которое популярно во всём мире. Именно соус придаёт этому блюду приятный оригинальный вкус и аромат.

Соус на основе майонеза

Ингредиенты: сто пятьдесят граммов майонеза, пятьдесят граммов сыра пармезана, одна ложка анчоусов, сок из половины лимона, один зубок чеснока.

Заправка для "Цезаря" готовится очень просто. Для этого сыр натирают на терке, добавляют майонез и сок лимона, всё перемешивают, кладут в смесь порезанные мелко анчоусы и чеснок. Эту массу тщательно размешивают. Готовый соус должен быть консистенции густой сметаны.

Соус с винным уксусом

Ингредиенты: три ложки майонеза, семьдесят граммов пармезана, сок из половины лимона, шестьдесят граммов масла оливкового, одна ложка винного уксуса, а также одна ложка вустерширского соуса, щепотка молотого чёрного перца, один зубчик чеснока, одна ложка горчицы, одна ложка воды, соль по вкусу.

Заправка для салата "Цезарь" готовится следующим образом: майонез, уксус, давленый чеснок перемешивают, добавляют сок лимона, масло оливковое, горчицу и вустерширский соус, соль и перец и всё хорошо взбивают. Масса должна увеличиться в объёме в два раза. Потом добавляют воду и перемешивают.

Заправка для "Цезаря" классическая

Ингредиенты: два яйца, пол-лимона, сто граммов масла оливкового, две ложки натёртого пармезана, двадцать граммов сладкой горчицы.

Заправка для "Цезаря" готовится на основе яиц, поэтому их необходимо подготовить. Для этого их кладут в посуду, заливают водой, доводят до кипения и сразу выключают. Яйца должны постоять в кипятке одну минуту. Потом в миску выдавливают из лимона сок. В блендере взбивают очищенные от скорлупы яйца, добавляют сок лимона, хорошо взбивают. Потом к этой массе добавляют сыр, горчицу и опять тщательно взбивают, струйкой вливая оливковое масло. Таким образом, заправка для "Цезаря", рецепт которой мы рассмотрели, должна получиться не сильно густой консистенции.

Соус на основе яиц

Ингредиенты: два яйца, одна ложка горчицы, ползубчика чеснока, пол-лимона, сто пятьдесят граммов масла оливкового, одна ложка вустерского соуса, соль и чёрный перец по вкусу.

Эта заправка является той, благодаря которой «Цезарь» превращается из обычного салата в мировой шедевр. Этот соус яркий и необычный, он ничего не имеет общего с майонезом. Если нет возможности использовать вустерский соус, его заменяют одним анчоусом с половиной ложки сахара.

Итак, чесноком смазывают посуду, в которой будет готовиться заправка. В неё же кладут горчицу. Дальше белки отделяют от желтков, последние добавляют к горчице. Из лимона выдавливают сок в эту же посуду вместе с оливковым маслом. Всю эту массу тщательно взбивают. Масло при этом вливают медленно по несколько капель. Постепенно вводят в заправку соль и перец, сок из другой половины лимона, вустерский соус, массу взбивают до тех пор, пока она не загустеет. Заправка для салата готова!

Соус на основе тофу

Ингредиенты: сок из половины лимона, четыреста пятьдесят граммов сыра тофу, девяносто граммов масла оливкового, щепотка черного молотого перца, два филе анчоусов, пять зубков чеснока, две ложки сладкой горчицы, пол-ложки молотого белого перца, соль по вкусу.

Чеснок поджаривают на масле, потом кладут в блендер вместе с анчоусами и горчицей и взбивают. Дальше к этой массе кладут сок лимона, сыр, соль и специи и всё хорошо взбивают до получения однородной массы. Заправка для "Цезаря" готова!

Соус для салата по-американски

Ингредиенты: восемьдесят граммов майонеза, один зубок чеснока, тридцать граммов куриного бульона, два капли вустерского соуса, орегано и базилик по вкусу.

Чеснок очень мелко измельчают (можно выдавить при помощи чесночницы). Все имеющиеся ингредиенты смешивают в блендере и хорошо взбивают.

Йогуртово-сметанный соус

Ингредиенты: один стакан йогурта, полстакана сметаны, один зубчик чеснока, одна ложка рубленого укропа, соль и паприка по вкусу.

Эта заправка для "Цезаря" очень популярна, готовится она просто и быстро. Итак, в ступке давят чеснок, добавляют соль и растирают массу в пасту. Отдельно при помощи венчика взбивают сметану с йогуртом, добавляют чесночную массу, перец и укроп, продолжают тщательно перемешивать. Эта смесь должна увеличиться в объёме. Готовый соус ставят на некоторое время в холодильник (не менее часа), чтобы он охладился.

Заправка для "Цезаря" с курицей

Ингредиенты: два куриных яйца, один зубок чеснока, две ложки горчицы, пять ложек масла оливкового, одна щепотка молотого чёрного перца, пол-лимона, одна щепотка соли.

Для «Цезаря» с курицей обычно используют такую заправку. Для её приготовления необходимо варить яйца на протяжении десяти минут. В миске соединяют два желтка, давленый чеснок, соль и перец, горчицу. Всё растирают вилкой. Потом добавляют сок лимона и масло оливковое. Эту массу необходимо хорошо взбить. Заправка готова!

Напоследок…

О соусе для «Цезаря» можно спорить бесконечно. Рецептов его приготовления очень много, как и самого салата. В зависимости от ингредиентов, что входят в состав знаменитого на весь мир «Цезаря», могут меняться компоненты и самой заправки. Классический рецепт включает в себя немного проваренное куриное яйцо, сок лимона и масло оливковое, вустерширский соус. Если последнего нет в наличии, его заменяют анчоусом с сахаром. Конечно, вкус его тогда будет немного иным, но такой рецепт использует сегодня множество ресторанов, которые готовят салат «Цезарь». Каким бы ни был соус для знаменитого салата, он отлично его дополнит, раскроет весь вкус и аромат. От такого блюда никто не сможет отказаться!