Блины на молоке: Классические рецепты вкусных блинчиков. Быстрые блины на молоке Как приготовить блины на воде - видео

Кто хоть раз не ел блины? Я таких не знаю. Так как это любимая русская выпечка, которая является символом зимы и масленицы. Конечно это не значит, что в другое время их не пекут. Пекут, да ещё как!

Блины едят от мала до велика. Ведь это прекрасный десерт к чаю и хорошая закуска на праздничный стол. Так как из блинов можно сделать множество разных блюд. Их фаршируют, их них делают различные тортики: закусочные или сладкие. Блины едят и с вареньем, и с мёдом. Всего не перечислить.

Готовые блины можно просто пойти и купить в магазине. Разнообразие их великое множество в замороженном виде. Многим проще сделать именно так потому, что нет времени, не хочется или просто не знают хорошего рецепта. Но, когда вы испечёте сами, то вы навсегда забудете про покупные. Свои вкуснее!

Если вам понравятся эти рецепты, то можете глянуть ещё статью про блины на .

Как завести тонкие блины на молоке? Рецепт теста для вкусных блинчиков с дырочками:

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Чтобы начать замешивать тесто, необходимо взять удобную посуду. То есть если это чашка, то она должна быть глубокой. Либо возьмите кастрюлю. Разбейте в неё яйца. Всыпьте соль, сахар и соду. Перемешаем всё венчиком. Наливаем подсолнечное масло.

2. Молоко немного подогреем, чтобы она было тёплым, но не горячим. Часть вливаем в кастрюлю к продуктам.

Молоко должно быть тёплым для того, чтобы оно лучше работало в паре с продуктами и блины легко снимались со сковороды.

3. Не переставая помешивать венчиком, всыпьте муку. Её лучше добавлять также частями для предотвращения образования комочков. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Выливаем оставшееся молоко и вновь перемешиваем. Даём тесту постоять 20 минут.

Любое тесто, после того как его сделали, должно постоять. Так все ингредиенты начинают лучше взаимодействовать друг с другом.

4. Сковороду хорошенько нагреваем на огне и смазываем маслом. Затем половником наливаем часть теста, при этом вращаем сковороду по кругу, чтобы оно могло растечься по всему дну.

Не набирайте половник полным теста, иначе блины будут толстыми и плохо сниматься со сковороды.

5. Когда вы увидите, что края начинают запекаться, то переверните блин и выпекайте другую сторону. При этом пользуйтесь лопаткой. Так используйте всё тесто.

Классический рецепт приготовления тонких блинов с дырочками на молоке

Готовить по классическому рецепту достаточно просто, так как вам нет необходимости искать какие-то продукты, которых нет в магазинах. Туда обычно входит стандартный набор продуктов, которые в основном имеются на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

1. В удобную и глубокую миску разбиваем куриные яйца. Также ссыпаем в них соль, сахар, разрыхлитель теста. Наливаем подсолнечное масло. Эти все ингредиенты перемешиваем.

2. Муку просеиваем через сито. Это делается для того, чтобы мука насытилась кислородом и тогда изделия будут лёгкими и воздушными.

3. Молоко желательно подогреть, но можно использовать и комнатной температуры. Только старайтесь не пользоваться молоком из холодильника. Так как наши соль и сахар тогда будут плохо растворяться.

4. Часть молока наливаем в чашку и размешиваем венчиком до однородности. Мучные комки должны полностью раствориться. Затем выливаем оставшееся молоко и вновь мешаем.

Можно сразу вылить молоко в чашку, но тогда будет тяжелее размешивать. Так как всё содержимое расплескается на стол.

5. Тесто замешано. Оно должно быть не густым и не жидким. Обычно говорят, что хорошее блинное тесто похоже на сливки. Но пока не попробуешь сам – не узнаешь! Стоит вам несколько раз испечь блины и вы уже будете знать, какое тесто лучше.

6. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут.

7. Сковорода для блинов может быть любой, к какой вы привыкли. Но постарайтесь взять с невысокими бортами. Так переворачивать будет легче. Также она должна быть чистая. Поэтому, если даже вы ей не пользовались, всё равно помойте её и вытрите насухо.

8. Ставим сковороду на огонь и смазываем растительным маслом. Ждём, когда пойдёт лёгкий дымок и запах масла. Но смотрите, чтоб не сгорело.

9. Половником наливаем тесто на сковороду. Оно должно полностью закрыть дно сковороды, для этого поворачивайте сковороду круговыми движениями.

10. Когда поверхность блина перестанет быть жидкой, а края зарумянятся, переверните блин при помощи лопатки на другую сторону для запекания.

11. Готовый блин перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом. А сковороду снова смажьте растительным маслом и выпекайте следующий блин.

Сковороду лучше смазывать перед выпеканием каждого нового блина. Так как именно это и помогает образовываться дырочкам.

Как приготовить блинчики на 1 литр молока?

Такой рецепт подойдёт для большой и дружной семьи, которые любят собираться за обеденным столом. Там они обсуждают повседневные дела и успехи каждого. Поэтому эти блинчики вам понравятся.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – 4 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Кипяток – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2,5 стакана.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем сахар, соль и ванилин. Заливаем соду кипятком и отправляем к яйцам. Миксером всё перемешиваем.

2. Муку просеять через сито и размешать с яйцами при помощи миксера. Тесто получается очень густым.

3. Молоко немного подогреваем и понемногу вливаем в тесто, при этом постоянно его помешиваем. Тесто должно теперь быть не густым, а жидким. Затем вливаем подсолнечное масло.

4. Сковороду нагреваем и смазываем салом. При помощи поварёшки наливаем тесто на сковороду. И выпекаем с одной стороны, затем с другой. Готовые блины смазываем маслом и подаём к столу.

Все любят масленицу, особенно дети. Ведь это праздник, а значит вкусные блинчики. Взрослые тоже не против съесть парочку. А с чем их можно есть?

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В миске смешаем при помощи миксера: яйца куриные, соль и сахар.

2. Процедим при помощи сита муку. Не переставая мешать будем вливать молоко и подсолнечное масло.

3. На раскалённую и смазанную маслом сковороду, при помощи половника, выливаем тесто. Выпекаем блин с двух сторон.

Я хочу представить вам несколько вариантов, благодаря которым блины становятся еще вкуснее.

Вариант 1: фаршированные блины.

Для этого нам понадобится:

  • Любой фарш (куриный, свиной или говяжий) – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его на сковороде до золотистой корочки. Фарш кладём к луку и продолжаем обжаривать до готовности. При этом не забудьте посолить и поперчить. Выкладываем фарш в чашку.

Накладываем фарш на блин примерно 2 – 3 столовые ложки и так заворачиваем каждый блин в форме конвертика.

Кладём фаршированный блин на сковороду и обжариваем его немного с двух сторон.

Вариант 2: блины с творогом.

Нам понадобится:

  • Творог – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

Разбиваем куриное яйцо в творог, кладём сахар по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Наша начинка готова.

Кладём примерно 1 – 2 столовые ложки начинки на каждый блин и заворачиваем в конвертик. Обжариваем на сковороде с двух сторон на подсолнечном или растительном масле.

Вариант 3: блины с курицей и грибами.

Нам понадобится:

  • Грибы – 200 гр.;
  • Куриное филе – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты режем мелкими кубиками. Обжариваем сначала лук, затем к нему добавляем грибы, а потом курицу. Солим и перчим по вкусу. Всё жарить до готового состояния.

Кладём начинку примерно по 2 столовые ложки и заворачиваем конвертом. Обжариваем немного блины с двух сторон и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Изначально блины были поминальным блюдом. Еще ими угощали бедняков и нищих. Вскоре блины так полюбились народу, что стали неотъемлемой частью праздников.

Блины стали символом проводов зимы – русского праздника Масленицы. Золотистые кружочки ассоциировались у людей с солнцем.

Сейчас в каждой стране своё представление о блинах и своя рецептура. У американцев – пышные панкейки, британцы добавляют в тесто эль. В русских семьях рецепт блинов передаётся от старших к младшим.

В ресторанах и кафе встречаются тысячи разновидностей блинов, подаваемых с разными начинками. А ещё, блины – вкусный завтрак выходного дня.

Классические блины на молоке

Чаще такие блинчики едят дома на завтрак, угощаются ими на Масленицу, подают в кафе. Их можно сделать тоньше или толще, в зависимости от того, сколько теста налить в сковороду.

Для приготовления потребуется около 45 минут.

Ингредиенты:

  • ½ литра молока;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • 25 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • гашеная сода – 5 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску. Яйца взбейте до пены, постепенно вмешивая соль с сахаром. Положите соду.
  2. К получившейся смеси присовокупите пару ложек масла, тонкой струйкой вливайте молоко, не забывая помешивать.
  3. Муку просейте и смешайте содой, гашёной лимонным соком.
  4. Получившуюся массу взбейте венчиком или используйте миксер.
  5. Прогрейте сковороду, но не перегрейте, распределите по ней небольшое количество масла. Поварёшкой вливайте тесто по центру, распределяя его к краям круговыми движениями.
  6. Когда низ начнёт покрываться золотой корочкой, аккуратно переверните лопаткой блин и подержите несколько секунд.
  7. Складывайте стопкой, чтобы они сохраняли тепло и не сохли.

Детские блины на молоке

Чтобы порадовать малышей, можно испечь им тонкие блины на молоке. Полезные детские блины не содержат сахара, а муку можно взять кукурузную или овсяную. Они подходят для детских утренников, Дней Рождения и прочих детских праздников.

Для приготовления потребуется 45 минут.

Ингредиенты:

  • ½ литра молока;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • подсолнечное масло;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером с солью. Добавьте большую ложку масла.
  2. Влейте молоко и взбейте.
  3. Просеянную муку, добавьте в получившуюся массу.
  4. Тщательно взбейте тесто миксером и отставьте на 35-40 минут.
  5. Нагрейте сковороду, влейте небольшое количество теста. Тонким слоем разлейте по сковороде.
  6. Как только низ блина подрумянился, переворачивайте на вторую сторону на несколько секунд.
  7. Такие блинчики нужно подавать со любимыми сладкими топингами на свой вкус.

Блины, приготовленные с использованием дрожжей, получаются нежными и пышными. Такой рецепт передаётся из поколения в поколения от бабушек к внучкам.

Сытные блинчики подойдут семейного чаепития, а если завернуть внутрь начинку, то заменят и полноценный ужин.

Время приготовления – примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 уп. сухих дрожжей, или ½ пачки свежих – 30 гр;
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана жирной сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи с мукой, залейте их тёплым молоком. Свежие дрожжи предварительно размешать в тёплом молоке до полного растворения, затем добавляйте муку, укройте полотенцем. Подержите в тёплом месте не менее 1 часа.
  2. Взбейте яйца до пены. Подсыпайте сахар, соль. Влейте сметану и взбейте ещё раз.
  3. Смешайте полученную смесь с опарой.
  4. Отложите тесто на полчаса при комнатной температуре.
  5. Пеките блины на раскалённой сковороде, смазанной сливочным маслом до румяных сторон.

Такие ещё называют блинами «с дырочками». Такого внешнего вида они достигают благодаря кефиру, добавленному в тесто. Красивые и необычные, эти блины станут украшением любого праздника.

Время приготовления – 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 600-700 мл кефира;
  • 600-700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • 7 гр. соды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Кефир нагрейте в кастрюле на плите. Не перегревайте, пусть он будет тёплый, но не горячий.
  2. В тёплый кефир разбейте яйца, насыпьте сахар, соль, добавьте соду. Перемешайте.
  3. Муку просейте. Вводите понемногу в тесто. Мешайте аккуратно, следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. В сотейнике вскипятите молоко. Тонкой струйкой вливайте его в тесто, не забывая помешивать.
  5. Добавьте 3 столовых ложки масла. Перемешайте.
  6. На смазанную маслом сковородку выливайте тесто, распределяя тонким слоем по поверхности.
  7. Жарьте каждый блин до румянца.

Пышные блины с припёком

Это один из самых сытных вариантов приготовления блинов, который часто можно встретить в меню кафе и блинных. Припёк или начинка могут быть разными – грибы, мясо, варёные яйца. Для пышности используют дрожжи или скисшее молоко.

На приготовление уйдёт 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 литр скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • 5 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 5 гр. соды;
  • варёно-копчёная колбаса для припёка.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с молоком. Добавьте четверть стакана масла, сахар и соду. Посолите.
  2. В смеси появятся пузырьки. Началась реакция соды и кислого молока.
  3. Нарежьте зелень и добавьте в тесто.
  4. Подсыпайте муку, пока тесто не станет средней густоты между блинным и тестом на оладьи.
  5. Порежьте колбасу мелким кубиком, обжарьте на масле.
  6. К колбасе в сковороду вылейте тесто, распределив по поверхности.
  7. Выпекайте с закрытой крышкой на среднем огне, пока корочка не приобретёт румянец. Аккуратно подденьте снизу лопаткой, переверните и выпекайте ещё минуту.
  8. Подавайте блины как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Из множества рецептов блинов каждый может выбрать по своему вкусу. Наша семья любит быстрые блины на молоке. Они получаются тонкими, нежными и очень вкусными. Для фарширования тесто делается немного гуще, а если хочется тонких - пользуемся этим рецептом. Времени приготовление займёт совсем немного, зато на столе появится целая горка нежнейших блинчиков!

Для приготовления быстрых блинчиков на молоке подготовьте нужные продукты по списку.

В удобную миску вобьём яйцо, добавим соль и сахар.

Хорошенько перемешаем венчиком.

Добавим часть молока, примерно стакан.

Хорошенько перемешаем, просеем сразу всю муку.

Перемешаем тесто венчиком или миксером до гладкости. Тесто получается довольно густым.

Теперь добавим оставшееся молоко.

Перемешаем, добавим растительное масло.

Тесто получается жидким и гладким.

Хорошенько разогреем сковороду для выпечки блинов, смажем её растительным маслом. Сковорода должна быть действительно разогретой, это важно для выпекания хороших блинов. Выпекаем блинчики, наливая тесто на сковороду и распределяя его тонким слоем. Пекутся блинчики очень быстро, примерно по 30-40 секунд с каждой стороны. Можно растопить немного сливочного масла и смазывать каждый снятый блинчик. Вот такие тонкие и нежные блинки у нас получились.

Подавайте эти тонкие быстрые блины на молоке с вареньем, сметаной, сгущенным молоком - кто с чем любит.

Блинчики получаются тонкими, нежными, очень вкусными!

Быстрые блины на молоке просто тают во рту, а посмотрите, какие они красивые!

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!