Делают искусственную еду. Как китайцы еду подделывают

Сегодня перенаселенность планеты и недостаток пищи для всех заставляет человечество искать новые пути для решения проблемы питания. Из научно-фантастических романов мы знаем, что в будущем еда будет совсем не такая, как сейчас. Писатели готовят нас к мысли, что есть мы будем исключительно полезную пищу, созданную искусственно. Оказывается, уже сегодня люди готовы создавать такую еду.

Летом 2013 года в Лондоне вообще был представлен первый в мире гамбургер с искусственным мясом. Котлета была создана с помощью искусственного фарша, который по сути вырастили в лаборатории на основе стволовых коровьих клеток. Правда, тот опыт хотя и оказался примечательным, успешным и массовым пока не стал.

Кулинарные критики отметили, что несмотря на присутствие настоящего говяжьего вкуса, мясу все же не хватает сочности. Интересно, что это далеко не первая попытка создать высокотехнологичную еду будущего. Расскажем, какие же еще попытки предпринимались на этом поприще.

Искусственная котлета. А начнем рассказ как раз с той самой котлеты, созданной на основе стволовым клеток. Для осуществления такого проекта и появления первого искусственного гамбургера потребовалось целых пять лет и сумма в 375 тысяч долларов. При этом большую часть финансирования (330 тысяч) осуществил Сергей Брин, сооснователь компании Google. Чтобы создать искусственный фарш была призвана целая группа ученых голландского университета города Маастрихт под руководством профессора Марка Проста. Маленькие частички мышечной ткани были выращены из миобластов. Эти стволовые клетки присутствуют в мышечной ткани даже у взрослых животных. Ученые подсчитали, что для выращивания искусственным путем мяса весом в 141 грамм потребуется 20 тысяч миобластов. Как уже было сказано, дегустаторы подтвердили натуральность структуры искусственных котлет. Но в этом продукте не оказалось ни сухожилий, ни жировой прослойки. Стоит отметить, что главная задача такого искусственного фарша - борьба с возможным продовольственным кризисом. И этот продукт уже в состоянии решать такую проблему. Ученые считают, что при развитии такой технологии синтетическое мясо может появиться на массовом рынке уже через 10-20 лет.

Напечатанная еда. Технологии становятся постепенно столь массовыми. Некоторые исследователи решили напечатать даже пищевой продукт. Прототип специального принтера для решения такой задачи был создан в 2011 году учеными английского Экстерского университета. А с апреля 2012 году принтер для печати шоколада доступ для покупки на сайте Choc Edge за 4424 доллара. Создатели этой установки говорят, что домашняя шоколадная фабрика работает аналогично обычному принтеру. Пользователь задает нужную ему фигуру, например, жирафа. А дальше уже принтер постепенно, слой за слоем, начнет выливать объемную копию. Хозяину такой машины надо только успевать заправлять в принтер сырье - шоколад. А в Америке запустили еще более интересный проект по печати мяса. Технология была разработана компанией Modern Meadow. Исходным материалом служат животные клетки - мышцы, жиры и прочие, которыми поделилось животное-донор, а также питательная среда, состоящая из сахара, солей, витаминов, минерала и аминокислот. В результате смешения получается желеобразная ткань, которая с помощью электростимуляции получает текстуру аналогичную мышцам. Уже в 2013 году должен появиться первый образец такой искусственной пищи. Проект показался столь интересный, что уже и появился крупный инвестор - сооснователь платежной системы Paypal Питер Тиль. Он дал на развитие проекта 350 тысяч долларов.

Мухи со вкусом жареного картофеля. Одним из самых свежих веяний в пищевой промышленности является употребление в пищу богатых протеинами насекомых. Осталось только придать им нужный, удобоваримый вид. Немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер создала специальную ферму для насекомых, которая позволяет прямо в домашних условиях создавать белковую пищевую добавку. В устройство Farm 432 надо засыпать личинки насекомых, например, мух. Там они попадают в особый рукав, где и вырастают до состояния взрослых особей. Затем мухи перемещаются в большой отсек, где они откладывают потомство. Уже эти существа взлетят вверх по трубе, либо попав в отсек для повторения воспроизводства, либо же в специальную чашку для разжарки. Есть даже видео того, как происходит процесс производства мух. Дизайнер сообщила, что ее установка позволила из грамма личинок за 18 суток получить уже 2,4 килограмма мух. Выращенную пищу храбрая Катарина Унгер рискнула попробовать сама. По словам немки личинки своим вкусом напоминают жареный картофель. Ценность такой установки хотя бы в том, что каждая личинка мухи на 42% состоит из протеина, в этой пище много кальция и аминокислот. Об этом изобретении стало известно в июне 2013 года, но о промышленных масштабах речи пока еще нет. Может быть, люди просто не готовы питаться мухами?

Вегетарианская курица. В нашем мире, ориентированном на потребление мясных продуктов, вегетарианцам порой приходится непросто найти себе вкусную и разнообразную пищу. Американская фирма Beyond Meat решила проблему замены куриного мяса. Разработка велась целых 7 лет, и вот в 2012 году на рынок был выведен новый продукт. «Фальшивая курица» создана с помощью смеси сои, муки, бобовых белков и белковых волокон. Новый продукт опробовал сооснователь Twitter Биз Стоун. Он заявил, что такая курица по своему вкусу действительно напоминает натуральную. Если бы синтетический продукт подали бы вегетарианцу в ресторане, то впору было бы возмущаться присутствием мяса в блюде. Вместе со своим бизнес-партнером Эваном Уильямсом Стоун даже финансировал развитие такого проекта. Сперва курицу для вегетарианцев можно было купить только в Северной Калифорнии, но сегодня объем поставок заметно вырос. Такая еда будущего уже доступна и в Бразилии, и в Колумбии.

Замена яйцам. Молодой бизнесмен Джош Тетрик в 2012 году запустил компанию Hampon Creek Foods. Эта компания призвана разработать искусственную замену такому популярному продукту, как птичьи яйца. При участии биохимика Йохана Бута был получен первый результат - желтый порошок из загадочных растений. Продукт Beyond Eggs предлагается добавлять в тесто вместо яиц. На сайте указано, что целевой аудиторией компании являются крупные пищевые производители, которые как раз в массовом количестве и используют яйца или яичный порошок. А предлагаемая субстанция может быть использована при выпечке макарон, маффинов и замешивании майонеза. Правда, пока не вполне ясно, зачем заменять натуральный продукт загадочным порошком. Сам же автор идеи заявляет, что промышленное производство яиц плохо влияет на экологию, да и обращение с курицами гуманным не назовешь. Пока еще неясно, сколько будет стоить яичный порошок, но его создатели обещают сделать его дешевым.

Хлеб долгого хранения. Кто из нас не сталкивался с необходимостью выбрасывать зачерствевший и заплесневевший хлеб? В 2012 году техасская компания Microzap представила новаторские микроволновые печи. По словам создателей такая машина может создать хлеб, который будет на 2 месяца защищен от плесени. Особая технология была разработана учеными Техасского технологического университета. Для того чтобы хлеб дольше жил, его на 10 секунд погружают в сложную микроволновую печь, которая настроена на излучение нужной частоты. Это и убивает споры плесени. Изобретатели уверяют, что их технология поможет не только тем, кто выпекает хлеб. Ведь в таком устройстве можно обрабатывать овощи, фрукты и даже запеченную птицу.

Вино и нанотехнологии. Нанотехнологии пришли уже и в пищевую промышленность. Нидерландская дизайн-студия Next Nature как раз и специализируется на адаптации технологий будущего к пищевой промышленности. Так и появилось новое, динамичное вино. Изменение температуры среды ведет к изменению вкуса, запаха и даже цвета напитка. В состав Nano Wine входят молекулярные соединения с разными свойствами и ароматами, что и активируется именно при нагревании. Если нано-вино не подвергать СВЧ-излучению, то оно похоже на мерло с фруктовыми нотками. А график изменения напитка при нагревании прилагается прямо к вину. На вертикальной оси отложена мощность в ваттах и сила аромата, а на горизонтальной - вкус и время в секундах. Сорт же винограда оказывается разбросанными в поле между осями. Например, для получения терпкого и мягкого каберне надо минуту греть вино в микроволновке при мощности излучения в 900 ватт. Такая памятка будет приложена к каждой бутылке, если все же столько многоликое вино окажется на рынке. Пока же создатели такого продукта просто изучают заинтересованность потенциальных покупателей. А запуск продаж - дело будущего, непонятно только, насколько недалекого.

Съедобная упаковка. Сегодня большая часть еды снабжена упаковкой. И чем больше мы потребляем пищи, тем больше отходов в виде пленки, бумаги, пластика остается. Эта идея призвана решить такую проблему. Профессор Гарварда Дэвид Эдвардс создал особую форму упаковки под названием WikiCell. Она состоит из кальция, перемолотых орехов и некоей липкой субстанции, которая вырабатывается водорослями. Эта смесь идет на приготовление твердой оболочки шарообразной формы. Внутрь нее можно заливать соки, мороженое йогурты или даже супы. А приобрести отдельно такую съедобную упаковку нельзя. Уже к концу 2013 года в продажу поступят сразу два продукта, которые можно будет съедать полностью - йогурт Frozen Yogurt Grapes и мороженое GoYum Ice Cream Grapes.

Печенье из водорослей. В 2003 году компания The Solazyme заявила о себе, как создатель биотоплива на основе водорослей. Но в этом бизнесе у производителя оказалось немало конкурентов. Пришлось компании расширить список создаваемых из водорослей продуктов. Так была получена новая мука. Порошок бледно-желтого цвета может быть использован для изготовления мороженого, шоколада или печенья. Надо отметить, что ничего удивительно в употреблении водорослей в пищу нет. Например, в японской кухне это обычная добавка для многих блюд. Новаторство же американцев состоит в том, что вкус их добавки не замечается в традиционной для европейцев еде. Так можно получать куда более вкусные и менее калорийные блюда. То же мороженое оказывается менее калорийным вдвое. И хотя технология не нашла пока еще широкого применения, авторы идеи надеются найти своего инвестора.

Дневной рацион в одном напитке. Этот напиток пытается вывести на рынок молодой программист из Атланты Роб Ринехарт. Уникальность питательной смеси состоит в том, что в ней заключены все необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы. Автор проекта с помощью сервиса Kickstarter решил собрать деньги на запуск производства уже в 2013 году. Этот сайт позволяет собрать с помощью пожертвований нужную сумму. Очевидно, что Ринехарту удалось собрать необходимые средства, во всяком случае именно об этом сообщает успешный статус проекта на сайте Kickstarter. Журналу Vice автор стартапа поведал, что такой напиток позволит людям сэкономить массу времени. Сам Ринехарт устал уже готовить себе пищу, решив пойти простым путем и создать универсальный продукт. В нем смешались минералы, витамины, полезные микроэлементы, жиры и углеводы. Создатель напитка будущего постарался, чтобы в одном стакане нашлось место для всего, что необходимо организму человека. Ринехарт утверждает, что изобретенным им напитком сам он питался несколько месяцев, а вкус так и не надоел. Продукт напоминает йогурт, только без сладких добавок. Месячный рацион человека обойдется в таком виде всего в 100 долларов. Сейчас автор и главный тестер идеи проходит медицинское исследование. Судя по записям в блоге, продукт действительно действует. Новый товар Ринехарт планирует запустить в продажу на территории США и Канады уже в конце 2013 года, а в Европе чудо-напиток должен появиться уже в марте 2014 года.

Элитная молекулярная кухня. Если большинство изобретателей пищи будущего думают о ее сытности, практичности и цене, то французский шеф-повар Пьер Ганьер руководствуется другими мотивами. Он стремится слегка видоизменить кулинарию в соответствии с собственным видением. Результаты его деятельности говорят об успехах в этом вопросе. В 2008 году шеф-повар вместе с химиком Эрве Тисом, одним из создателей молекулярной кухни, создал новое блюдо, которое целиком состоит из искусственных компонентов. Отличие молекулярной кухни от традиционной заключается в использовании новых технологий. Например, повара используют охлаждение с помощью высоких технологий, смешивают нерастворимые вещества и буквально проводят на кухне химические опыты. Именно так и получаются очень необычные блюда. Обычные макароны могут иметь вкус клубники. Все же стоит отметить, что в химической гастрономии используются чаще обычные продукты, такие, как целые ягоды. Синтетическое блюдо Ганьера представляет собой шарик-желе, слепленный из лимонной и аскорбиновой кислоты, с добавками глюкозы, малтинола. Вкус у такого блюда получился яблочно-лимонный. Интерес к такого рода продуктам именитый повар сумел привить своим ученикам в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Вместе с последователями в 2011 году Ганьер сумел представить обед Note a Note, который вообще полностью состоял из синтетической пищи.

Зачем нам искусственные бургеры - и чем плохи обычные

Известно, что разведение птицы и крупного рогатого скота неэффективно и требует огромного количества ресурсов. Чтобы накопить 15 грамм животного белка, корова употребляет 100 грамм растительного. Под пастбища гигантские территории - около 30% полезной суши. Для сравнения: под выращивание растительной пищи для человека выделено всего 4% полезной суши. На обработку мяса тратится много воды: на тонну курятины уходит 15 тысяч литров, а на одну котлету - столько, чтобы принимать душ две недели. Переход человечества на искусственное мясо мог бы потребности отрасли в энергии на 70%, а в воде и земле - на 90%.

Разведение скота также вредит атмосфере: за год животные 18% всех парниковых газов. И все это негативное влияние только нарастает: за последние 40 лет потребление мяса в три раза, а в следующие 15 лет вырастет еще на 60%. Значит, что совсем скоро животноводство просто не сможет обеспечить человечество мясом. Между тем современные стартапы уже могут произвести объем курятины, который сохранит жизнь 1,5 миллиона цыплят (всего же за год в США на убой уходят 8,3 миллиона).

Каково искусственное мясо на вкус

Котлету из культивированного мяса трудно отличить от обычной: она выглядит так, будто сделана из настоящего фарша, - красноватая, на сковороде выделяет жир и шипит. Но во время готовки пахнет не мясом, а овощами. Ее текстура немного мягче говяжьей, она чуть пресновата, но близка по вкусу к настоящей. Люди, попробовавшие бургер Beyond Meat, называют его лучшим вегетарианским бургером, который они ели. В то время как другие бургеры без мяса сравнивают с тофу и .

Культивированное мясо похоже на размороженное - оно плохо маринуется, но может использоваться в разных блюдах: в тако, салатах, супах, завтраках. В позапрошлом году сеть Whole Foods случайно расфасовала стрипсы из искусственной курятины в упаковки для натуральных, но за несколько недель не получила ни одной жалобы. Значит, подмены не заметили.

2 из 9

3 из 9

4 из 9

5 из 9

6 из 9

7 из 9

8 из 9

9 из 9

Сколько оно стоит

В два раза дороже обыкновенной говядины. Две 113-граммовые котлеты из искусственного мяса в США продаются за шесть долларов. Таким образом килограмм обойдется в 26,6 доллара, хотя килограмм обычной говядины стоит около 15 долларов. Но стоимость его производства сильно упала за последние два года - в 2013-м ученые из Университета Маастрихта на одну котлету 250 тысяч евро.

Какое мясо полезнее: настоящее или искусственное

В котлете из культивированного мяса столько же калорий, сколько и в говяжьей. Но зато в ней больше железа, натрия, калия, кальция и витамина C (в обычных котлетах он отсутствует вообще) и нет вредного холестерола. Культивированное мясо не считается канцерогенным в .

У вегетарианских котлет есть другие недостатки: в них нет жиров, витаминов и меньше микроэлементов. Еще часто мясо заменяют соевым текстуратом, в котором много белка и микроэлементов, но также много углеводов и сахаров.

Как его делают

В 2013 году для громкого эксперимента по выращиванию мяса брали стволовые клетки коров. Тогда на создание одной котлеты ушло несколько недель. Конечно, такая затратная технология не позволяла производить хоть сколько-нибудь приличный объем продукта. Поэтому ученые вернулись к использованию растительных материалов - дрожжевого экстракта и белка из бобов. Технология производства не сложная: в смесителях сырье соединяют с соей, клетчаткой, кокосовым маслом, диоксидом титана (он делает продукт светлее) и другими элементами. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, которая имитирует настоящее мясо (такой процесс Wired для искусственной курятины). Смесь разливается по экструдерам, похожим на те, в которых делают сыр, и нагревается. После она под давлением выходит в форму и остывает. Теплая масса пахнет соей, похожа на куриную грудку или тофу с сотами.

Главные сложности в имитации мяса

Вкуса мяса добиваются с помощью ароматизаторов, усилителей (глутамат натрия) и специй. Красноватый цвет дает сок свеклы и семена дерева аннато. Но самое сложное - воспроизвести его структуру. В мясе есть волокна, прослойки жира, иногда хрящи - и все это связано друг с другом. Как добиться точного сходства, пока непонятно. Искусственное крабовое мясо (его создали японцы Sugiyo Co.) и куриное филе сымитировать проще, поскольку их структура более однородна. Но настоящий кусок говядины пока никто не воспроизвел, именно поэтому Beyond Meat продает котлеты - воссоздать структуру фарша проще.

Готовы ли люди это есть

Больших исследований об отношении людей к культивированному мясу нет. В 2014-м исследовательский центр Pew тысячу американцев и выяснил, что только пятая часть готова его попробовать. Мужчины соглашались в два раза чаще (27% против 14%), а те, кто окончил колледж, - в три раза чаще (30% против 10%).

Опрос университета Гента 2013 года аналогичные результаты: из 180 человек попробовать искусственную котлету согласилась четверть. Против высказалась десятая часть - люди опасались, что это мясо вредное или непитательное. Но когда им объяснили, как делают мясо и какую пользу оно приносит для экологии, мнение изменилось: доля согласившихся выросла до 42%, а несогласных упала до 6%.

Самая большая аудитория была у прошлогоднего блога The Vegan Scholar. По нему видно, что веганы и вегетарианцы относятся к искусственному мясу негативнее тех, кто не отказывался от обычной говядины. Они писали, что любое мясо является вредной пищей, признавались в отвращении ко всему, что похоже на мясо, и считали, что для выращивания все равно используют животных.

Китай славится не только необычной культурой, но и своими поддельными товарами, которые встречаются на каждом углу. В стране производится абсолютно все — вещи, техника и даже искусственная еда. которые подделывают китайцы, являются опасными для здоровья, но все же это реальность.

Какую искусственную еду делают в мире?

Вряд ли существует более изобретательная нация, чем китайцы. Некоторые их подделки бывает невозможно отличить от оригинала. Они пользуются большим спросом, так как в основном очень дешевые. Но китайцы на этом не останавливаются. Они даже изобрели искусственную еду из порошков, которая может заменять обычные продукты питания. Но среди их изобретений есть и опасные подделки, самые нашумевшие из которых мы и рассмотрим.

Рис из пластика

Казалось бы, как можно подделать рис? Но китайцы не останавливаются ни перед чем. Это самый популярный пример искусственной еды, название которой — "пластиковый рис". Изготовляется он из синтетической смолы и сладкого картофеля, в результате продукт получается очень похожим на рис.

Чаще всего его можно встретить на рынках города Тайюань, который находится в провинции Шэньси. Пластиковый рис плохо усваивается организмом. Даже после приготовления, он остается очень твердым. Его категорически запрещается есть. Если человек съел три миски пластикового риса, то это можно сравнить со съеденным полиэтиленовым пакетом или же мешком винила.

Кроме того, что китайцы производят ненастоящий рис, они еще и добавляют ароматизаторы в обычный, который потом продают по цене риса Учан, являющегося лучшим в Китае. Согласно статистике, каждый год производится около 800 тыс. тонн риса Учан. Продается же намного больше — 10 млн. тонн. Поэтому получается, что 9 млн. тонн этого продукта всего лишь подделка.

Осторожно — китайских черный перец!

Даже молотый китайский перец не рекомендуется покупать, потому что самого перца в нем практически не содержится. Есть недобросовестные производители, которые перемешивают муку с грязью, а затем продают все это под видом черного молотого перца.

Следует знать, что настоящие специи, к которым добавляются эфирные масла, не стоят дешево. По этой причине производители пытаются экономить, поэтому они подкладывают в пакетики труху. Чтобы избежать подделки, рекомендуется покупать перец горошком, который можно самостоятельно перемолоть.

Крыса или баранина?

Искусственная китайская еда затронула и мясо. Продавцы, которые торговали бараниной, на самом деле продавали мясо норок, лисиц или крыс, которое было пропитано химикатами.

Этот «рецепт» в короткое время стал очень популярным. Всего лишь за 3 месяца местной полиции удалось арестовать 900 человек, у которых в общей сумме было изъято 20 тыс. тонн поддельной баранины. Один аферист поделился информацией по поводу своего заработка, он сказал, что заработал примерно 10 млн юаней. Торговал он мясом крыс, лисиц и норок, к которому добавлял кармин, желатин и нитраты, а затем продавал на рынке клиентам.

После этого случая китайской полицией была опубликована подробная инструкция о том, как отличить настоящую баранину от искусственной. С первого взгляда очень сложно понять, в чем же различия. Но все-таки они есть. Если брать настоящую баранину, то ее красные и белые части не будут отделяться после варки или заморозки. Что же касается поддельной, то они отделяются.

Не совсем зеленый горошек

Искусственная еда добралась и до зеленого горошка. В Китае практически ежегодно находят нелегальные цеха, которые производят его. Для приготовления они используют соевую муку, из которой формируют шарики, подкрашенные в зеленый цвет.

В большинстве случаев применяется краситель, который запрещается использовать в пищевой промышленности, потому что он является канцерогенным. Из-за него организм плохо усваивает кальций из продуктов питания.

Опасный тофу

Всем известный тофу, который еще называется соевым творогом — это сыр, который изготавливают из соевого молока и коагулянта.

Не так давно властями страны было закрыто два завода, которые изготавливали и продавали поддельный тофу. Находились они в городе Ухань. Получить сыр им удавалось благодаря тому, что они смешивали различные химикаты.

По словам одного из рабочих, удалось выяснить, что для получения тофу они смешивали муку с соевым белком, льдом, красителем, а также глутаматом натрия. После этого они упаковывали его таким образом, чтобы он полностью был похож на популярный бренд, который называется Qianye. Поэтому проблем со сбытом товара у них не было.

Поддельный сыр можно было найти на прилавках китайских рынков. Он продавался по очень низкой цене, поэтому имел хороший спрос. Со временем количество продаж поддельного сыра возросло настолько, что затмило оригинальный бренд. Компания, которая изготовляла настоящий тофу, быстро заметила падение своих продаж, поэтому началось расследование.

Производителей фальшивого тофу поймали. Как оказалось, у них было специальное оборудование, с помощью которого им удавалось наносить на упаковку сыра оригинальный лазерный код.

Однако соевый белок - это еще не самое страшное из того, на что способны китайские торговцы.

Была выявлена еще одна банда, которая тоже распространяла фальшивый сыр. В свой продукт они добавляли ронгалит и промышленный отбеливатель, который может вызывать рак. С помощью этого химиката им удавалось получать белый и плотный сыр.

Главой преступной банды были три двоюродных брата, которым удалось продать 100 тонн фальшивого тофу.

Когда происходил захват завода, местной полиции удалось найти нереализованный товар, а также оборудование, на котором его изготавливали. По их словам, оно было очень грязным.

Бывали случаи, когда ради того, чтобы процесс созревания продукта ускорился, к нему добавляли фекалии.

Ненастоящие куриные яйца

Еще один пример искусственной еды из Китая - это фальшивые куриные яйца. Продажа началась несколько лет тому назад. Эта подделка хорошо продавалась потому, что по внешнему виду их нереально отличить от настоящих яиц. Что касается стоимости, то они были в два раза дешевле.

К тому же у поддельных яиц тоже есть белок и желток. Для их изготовления использовали бензойную кислоту, парафин, желатин, хлорид кальция и много других вредных веществ.

Даже сейчас на просторах интернета можно встретить курсы приготовления таких яиц, которые продаются примерно за 150 долларов.

Если говорить о вкусовых качествах, то у поддельных яиц похожий вкус. В особенности, если из них была приготовлена яичница. Однако отличить от настоящих их все-таки можно. Во время жарки белок начнет сильно пузырится, чего не случается с настоящими яйцами.

Согласно мнению врачей, если человек будет употреблять такие яйца, то у него возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В случае длительного и регулярного употребления все может закончиться деменцией (слабоумием).

Булочки из картона

Как сделать искусственную еду для фото или розыгрыша? Смешайте картон с каустической содой, применяемую в изготовлении бумаги и мыла. Добавьте к ней большое количество приправ и немного свинины. В итоге у вас получатся картонные булочки, которыми китайский продавец успешно торговал на рынке.

«Китайский деликатес»

Поговорим о известном китайском блюде — тофу с утиной кровью. Этот деликатес изготовляют из крови уток, которую необходимо нагреть так сильно, чтобы она загустела. После этого ее режут и продают.

Некоторые продавцы смешивали формальдегид с другой кровью, которая была намного дешевле. К примеру, с коровьей или свиной. Получившуюся смесь продавали под видом утиной крови.

Были найдены одни из недобросовестных торговцев, которые сбывали фальшивую утиную кровь. Это была семейная пара. Главным ингредиентом их «рецепта» была куриная кровь, к которой добавлялась несъедобная краска и другие материалы, применяемые в типографии. Полиции удалось изъять одну тонну ненастоящий утиной крови.

Искусственная еда чаще всего встречается на китайских рынках. Она очень опасная, поэтому необходимо знать, каких продуктов следует избегать.

Некоторые изворотливые предприниматели уже научились делать синтетические продукты питания! Причем речь идет не о колбасе, в которой нет ни грамма мяса, и не о сгущенке, в которой нет и капли молока. Дельцы научились производить даже искусственные крупы и яйца! И если дешевизна такой пищи сама собой разумеется, то полезность вызывает довольно большие сомнения. Зачастую такая еда попросту опасна для здоровья!
Синтетическая икра
Икра - продукт дорогой, поэтому хватает и мошенников, которые хотят легко на этом нажиться. Хотя первые рецепты искусственной икры разработали с благой целью - обеспечить население дешевым, вкусным и полезным продуктом. Разработка такого заменителя началась в СССР еще в 50-е годы. А спустя десять лет на прилавках появился продукт «Искра», который внешне напоминал икру, а был сделан из ячных белков. Затем искусственную икру начали делать из желатина, а сейчас и вовсе производят ее из водорослей, обильно сдабривая искусственными ароматизаторами.

Искусственные яйца
Как оказалось, подделывать могут не только дорогостоящую икру, но и обычные куриные яйца! В Китае налажено целое подпольное производство искусственных яиц. Белок и желток делают из белковоподобной химической смеси с добавлением желатина. А чтобы они не перемешивались внутри, поддельный желток обволакивается пленкой на основе углекислого калия. Скорлупа же делается из смеси парафина и гипса… Несмотря на довольно хлопотное производство, себестоимость таких яиц в несколько раз ниже настоящих. Так что кое-кто неплохо наживается на этих суррогатах.

Пластиковый рис
Кроме того китайцы научились подделывать рисовую крупу. Изготавливается такой «рис» из крахмала с добавлением пластика, который обеспечивает зернышкам требуемую твердость и форму. Съесть тарелочку каши из такой крупы равноценно тому, что слопать полиэтиленовый пакет.

Пельмени с картоном
Несколько лет назад китайская полиция арестовала мошенников, которые торговали пельменями с поддельной начинкой. Вместо мяса для фарша использовали… картон! Его вымачивали в химических веществах, чтобы придать ему схожую с мясом консистенцию. Затем полученную массу смешивали с жиром и обильно посыпали приправами.

Поддельные вишни
До недавних пор считалось, что подделать фрукты невозможно. Однако практика показывает обратное! Особой популярностью у мошенников пользуются вишни, которые наиболее просто сделать похожими на настоящие ягоды. Их делают из желатина и сахарного сиропа с добавлением вкусовых и ароматических добавок. Для пущей схожести искусственные вишенки могут «фаршировать» настоящими косточками и даже приделать им черешки! Впрочем, на развес торговать такими подделками всё же не решаются. Их используют лишь для украшения кондитерских изделий.

Вегетарианская курица
Если все предыдущие продукты были нелегальными подделками, то искусственную курицу изготовили специально для… вегетарианцев. Американская фирма Beyond Meat потратила долгих семь лет на разработку этого продукта. В результате вегетарианское мясо удалось сделать из белковых волокон и смеси белков с соей. И сейчас фальшивая курица абсолютно легально продается в нескольких странах Американского континента.

Если вас поразила эта информация, то обязательно поделитесь ею со своими друзьями!

После того как в Китае изобрели фальшивые куриные яйца ‒ изготовленные из химических веществ, но внешне очень похожие на настоящие, стало очевидно, что в искусстве подделки пищевых продуктов нет ничего невозможного. Пищевая ценность таких яиц практически нулевая, зато себестоимость не превышает 25 процентов от стоимости натурального оригинала. Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса, а для имитации желтка и белка используются альгинат кальция, желатин и пигменты. Одна маленькая китайская мастерская выпускает в день по тысяче «куриных яиц».

Пророки в своем отечестве

Для большинства россиян поддельные куриные яйца пока остаются экзотикой, тем не менее официальная статистика Роспотребнадзора демонстрирует, что чуть ли не треть продуктов питания на отечественном рынке – подделка.

Примерно 7 % случаев пищевого мошенничества приходится на мед. Всегда пробуйте его на вкус: от натурального сперва слегка першит в горле, а потом он дает устойчивый аромат тех соцветий, которые собирали пчелы. А вот если ни привкуса, ни запаха нет, зато присутствует привкус леденца или жженого сахара – значит, перед вами подделка.

Как подделывают кисломолочные продукты? Животный жир подменяют растительным, а молочный белок – соевым. Чтобы найти настоящую сметану и честного производителя, можно провести эксперимент: чайную ложку сметаны растворить в стакане только что закипевшей воды. Фальшивый продукт образует осадок, а настоящий растворится полностью. С молоком тоже нужно быть начеку: в ненастоящее иногда добавляют всевозможные примеси: меламин, каустическую соду, крахмал, коровье или свиное сало.

Что касается рыбы, то наиболее часто подделывают тунца и окуня. Эксперты советуют покупать свежую, а еще лучше – живую рыбу: отличить щуку от карася проще, если вы видите их целиком, а не по частям.

В молотом кофе можно обнаружить жареную кукурузу, ячмень и соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, карамель, глюкозу и крахмал. Решение – покупать только зерновой кофе.

Неподдающиеся

С чем не так просто справиться? В первую очередь, с солью и сахаром. Случались попытки подделать их, но соль получалась несоленая, а сахар несладким, и мошенников быстро разоблачали.

Очень трудно подделать шампиньоны, даже попытка самой природы обернулась провалом: получилась смертельно ядовитая бледная поганка.

Не подделывают еще и пиво. Специалисты говорят, что вопрос о суррогатах пенного неактуален по одной простой причине: его производство связано с чересчур сложной технологией и, следовательно, подделывать напиток попросту экономически невыгодно.