Как сделать пастилу из персиков. Рецепты пастилы из персиков в домашних условиях

Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое Кашин Сергей Павлович

Пастила из персиков

Пастила из персиков

Ингредиенты

2 ? кг персиков, 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

Мягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито.

В полученное пюре положите сахарный песок, тщательно размешайте и варите до готовности. Выложите пастилу тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Поставьте противень в теплую духовку и подсушите пастилу.

Охлажденный продукт сверните в рулон и переложите в стеклянную банку, закрыв ее пергаментной бумагой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

282. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 ? стаканаЛимонная кислота? чайной ложкиОтобранные для варенья персики складывают в посуду и обдают кипятком, затем сливают воду, персики очищают от кожицы и заливают холодной водой, смешанной с лимонной

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Пюре из персиков Ингредиенты:1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Варенье из персиков Персики – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,4 кг. Персики промывают. Из крупных плодов удаляют косточки, разрезая их вдоль бороздки на две части. Бланшируют в кипящей воде 1 минуту и охлаждают. Мелкие персики сначала бланшируют в кипящей

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Варенье из персиков Персики очищают от кожицы, режут на две или на четыре части и засыпают сахаром – 1 кг на 1,5 кг плодов. Выдерживают в течение 5–6 ч, а потом варят 10 минут. Затем снимают варенье с огня и добавляют 400 г сиропа. Через 4–5 ч его доваривают.Для аромата ничего не

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Варенье из персиков 1 кг плодов, 800 г сахара, 1,5 стакана воды. Персики бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин и быстро опустить в холодную воду, затем очистить кожицу. Чтобы очищенные персики не потемнели, их держат в растворе лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).Мелкие

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Компот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Крем из персиков 600 г персиков, 100 г сахара, 200 г воды, сок одного лимона, 10 г желатина, 120 г сметаны, 60 г сахара для сметаны.Персики нарезать на половинки или четвертинки и потушить с водой, сахаром и лимонным соком. Отделить от этой смеси немного для украшения крема, а

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Суфле из персиков 5 спелых персиков, 100 г сахара, 0,5 лимона, 3 зерна горького миндаля, 3 яйца, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ч. ложка сухих дрожжей (в порошке), 1 рюмка рома или коньяка, соль.Подготовленные персики разрезать, удалить косточки, протереть мякоть через сито и

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Варенье из персиков 1 кг персиков, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 8 г лимонной кислоты.Хорошо поспевшие, но твердые персики очистить острым ножом, разрезать на половинки или четвертинки и опустить в кипящий сироп. Через 5–6 часов поставить на огонь и варить 10 минут. Сняв с огня,

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Варенье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с

Из книги автора

Сок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт

Из книги автора

Джем из персиков Первый вариантИнгредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияС мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки. Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10

Из книги автора

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Обработать персики. Мелкие персики очистить от кожицы и положить вместе с косточками, крупные, очистив от кожицы, разделить на половинки, удалить косточки, еще более крупные разрезать на дольки. Чтобы кожица персиков легко очищалась, их надо обдать

Из книги автора

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики с пушком очистить от кожуры. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 минут окунать в кипяток. Кожура легко снимается вручную, разделить персики на две половинки и удалить косточки. В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить

Из книги автора

Компот из персиков Недозрелые мелкие персики без пушка вымыть в холодной воде и бланшировать в течение 2 минут, положить в баллоны и пастеризовать, залить 35-процентным сиропом. На 5 кг мелких персиков - 1 кг 750 г сахара, 4 л 250 г воды, ваниль - по вкусу.Зрелые крупные персики

Из книги автора

Варенье из персиков Количество порций – 10 1 кг плотных зрелых плодов персика 0,8 кг сахара Подготовка 20 мин. Приготовление 60 мин. 1. Вымойте персики и, разрезав пополам, удалите косточку. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы плоды лучше впитывали

) я, кажется, успела заикнуться о персиковой пастиле. Да, действительно, этим летом в нашем меню появились персиковые "кофенты" (так говорит моя младшая дочь). Приготовить их очень просто, главное условие - электросушилка и, конечно, персики....


Для приготовления персиковой пастилы нужны очень спелые персики любого сорта и самые разные на вид. Например, вот такие:


Их нужно хорошенько помыть, отделить мякоть о косточки, порезать на кусочки и сложить в кастрюльку. Далее нам предстоит сделать фруктовое пюре - мне в этом помогает блендер:



Пробуем, если есть необходимость - добавляем сахар по вкусу:


Ставим на газ, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Готовую массу выкладываем на покрытые пергаментной бумагой поддоны сушилки. Слой фруктового пюре не должен быть ни слишком тонким (не должна посвечиваться бумага), ни слишком толстым (я делаю не более 2-3 мм). Фруктовая масса должна быть равномерно распределена по поверхности поддона - это можно сделать при помощи обычной столовой ложки.
Первые пару часов пастила сушится на режиме №2. Периодически пробуйте поверхность пастилы - если она не проваливается и уже держит форму, то, возможно, она уже готова.


Переворачиваем пастилу вместе с пергаментом, смачиваем поверхность бумаги с помощью влажного полотенца или любым другим способом (но чуть - чуть, только чтобы намочить бумагу) и через пару минут снимаем с поверхности пастилы то, что несъедобно (пергамент).


Если есть необходимость (пастила еще влажновата, липнет к рукам) чуть досушиваем ее в сушилке и получаем в итоге вот такой прозрачный блинчик:




Теперь либо скурчиваем его в рулончик, складываем в пакет и помещаем в холодильник, либо режем полосочками и готовим конфеточки - улитки:





Поскольку персик сам по себе - очень водянистый фрукт, то пастила из него получается чуть суховата и обладает не столько персиковым вкусом, сколько послевкусием (то, что это был персик понимаешь в самом конце). Поэтому наряду с персиковой пастилой (девочкам она и сама по себе очень нравится) я готовлю пастилу смешанную. Например, очень вкусной и ароматной получилась персиково - земляничная пастила:




Персиково - абрикосовая пастила:

Описание

Пастила из персиков – идеальная домашняя сладость, совершенно точно более полезная, нежели то, что сегодня можно приобрести в магазинах. При этом такая заготовка обойдется вам намного дешевле, что также является несомненным плюсом. Персик не самый дешевый фрукт, зато один из самых вкусных, сочных и сладких. Зимой персиков в достатке нет, поэтому вам не составит труда приобрести их в сезон и приготовить пастилу по нашему сегодняшнему пошаговому фото рецепту. Персиковая пастила не только будет очень гладкой и однородной по внешнему виду, она также будет невероятно нежной и сочной. Концентрация персикового вкуса после высушивания только усилится!
Персик содержит в себе очень много витаминов группы В, немного аскорбиновой кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, медь и железо. Высокое содержание пектина обеспечит организму вывод тяжелых металлов, тогда как органические кислоты урегулируют работу пищеварительной системы, позволяя пище усваиваться лучше. Упомянуть также стоит, что, как и любой другой фрукт, персик наличием полезных микроэлементов укрепляет иммунную систему, которая в свою очередь борется с простудами и вирусами. Итак, можно сделать вывод, что не стоит отказывать себе в таких незначительных радостях, как домашние конфеты в виде персиковой пастилы, ведь они совершенно точно будут приятным и полезным подарком для всей семьи.

Приступим к приготовлению на зиму пастилы из персиков в домашних условиях по самому простому из существующих рецептов!

Ингредиенты

Пастила из персиков - рецепт приготовления

Начать наш рецепт, пожалуй, стоит с обсуждения выбора главного ингредиента. Персики для пастилы выбирайте только самые спелые даже слегка перезревшие, без повреждений и вмятин. От уровня сладости зависит то, будем ли мы добавлять в пастилу сахар или обойдемся без него, что существенно отразится на полезности и диетических качествах готового продукта. Выбранные персики нужно тщательно промыть, ведь шкурку с плодов мы удалять не будем, так как она содержит в себе основной состав всех полезных микроэлементов.


Промытые и подготовленные персики разделяем на половинки, удаляем косточки, а мякоть в свою очередь нарезаем крупными удобными для измельчения кусочками. Засыпаем подготовленные фрукты в кухонный комбайн или измельчаем их с помощью погружного блендера так, как показано на фото.


На данном этапе полученную массу заливаем в объемную кастрюлю с эмалированным покрытием и пробуем пюре на сладость, если её недостаточно, тогда добавляем сахарный песок. Помните, что после высушивания любые вкусы, как сладкие, так и кислые, становятся более концентрированными. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим пюре из персиков до кипения и готовим 2-4 минуты.


Теперь необходимо немного остудить сладкую массу для дальнейшего её использования. Поддон электросушилки застилаем большим листом пергаментной бумаги, выкладываем сверху часть подготовленной массы и разравниваем её с помощью ложки или лопатки в достаточно тонкий однородный блинчик. Отправляем пастилу сушиться до готовности, на это уйдет примерно 90-120 минут в зависимости от того, какой толщины получился ваш блинчик из персикового пюре. Проверяем готовность пастилы следующим образом: если она совершенно не прилипает к пальцам, значит сушилку можно выключать.


Легко переворачиваем блинчик с пастилой пергаментом вверх, бумагу только слегка смачиваем холодной водой по всей поверхности и легко отделяем пастилу. После данной процедуры её скорее всего придется еще немного подсушить в сушилке, буквально 5-10 минут. Если вам интересно, как готовить такое угощение в духовке, то процедура очень похожа, а пастилу нужно всегда проверять и дверь духовки держать в открытом состоянии.


Готовую пастилу традиционно нарезаем лентами, сворачиваем в трубочки и запаковываем в стеклянные банки, храним такое угощение только в холодильнике , ведь пастила может испортиться, если хранить её неправильно очень долго.


Фруктовую зимнюю сладость можно подавать к столу сразу же после её приготовления, вряд ли кто устоит перед её притягательным ароматом. Домашняя пастила из персиков, приготовленная в электросушилке, готова.


Персик - настоящее лакомство и для взрослых и детей. Этот плод природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с красным румянцем, сочной мякотью, приятным кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Есть его - одно удовольствие.

Большинство исследователей уверено, что родиной персика являются южные и центральные районы Китая. Во времена великого переселения народов он попал в Персию, оттуда - в Египет, Италию и Грецию, а после распространился по всей Южной Европе. Существует даже интересная легенда, согласно которой раньше персики содержали яд. Именно по этой причине царь Персии из ненависти и мести высадил в Египте большое количество этих фруктовых деревьев, чтобы отравить все местное население. Но благородная почва освободила плоды от яда, а растение стали выращивать во многих странах. Верить в эту легенду или нет - решать Вам. Но согласитесь, история и правда интересная!

В персиках содержится большое количество каротина, а также витамины В1, В2, С и Р. Фрукт благотворно влияет на организм. Он способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, повышению гемоглобина и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. За сочность плодов отвечает пектин. Если его мало, то фрукт достаточно твердый и подходит для кулинарной переработки.

Чаще всего из персиков делают компоты, джемы, варенья, повидло, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить кое-что совсем необычное и новое - пастилу! Десерт станет достойным украшением праздничного стола, а гости непременно спросят у Вас рецепт подобного лакомства. Как получить пастилу из персиков, читайте далее.

Рецепт пастилы из персиков

Ингредиенты:

  • персики: 3 кг;
  • сахарный песок: 400 г;
  • растительное масло: 1 ст.л.

Спелые персики погрузить в таз и тщательно промыть в холодной воде. Затем перебрать и удалить из них косточки. Чтобы приготовить пастилу, плодам нужно придать пюреобразное состояние. Для этого подготовленные фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Однородную массу поместить в емкость с толстым дном (лучше всего подойдет скороварка) и поставить на небольшой огонь. Как только содержимое начнет закипать, засыпать сахарный песок. Уваривать фруктовую массу, периодически помешивая, до тех пор, пока она полностью не загустеет. В это время необходимо подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом. Выложить горячую персиковую массу нужной консистенции тонким слоем и разровнять деревянной лопаткой. Поставить в духовку и при умеренной температуре (40-60°С) медленно высушить пастилу. Достать десерт, разрезать его на куски подходящей для Вас формы и сложить в стеклянную тару, например, в банку. Также пастилу можно свернуть в аккуратные рулеты. В таком виде она станет оригинальным украшением стола на любом чаепитии. Приятного Вам аппетита!