Как засолить размороженное свежее сало. Как засолить сало в домашних условиях и сделать идеальную закуску всего за сутки

Заготовка сала методом засолки пользуется большой популярностью, так как она не требует особых кулинарных навыков и затрат, дает разные вкусовые результаты. Осуществить засолку можно несколькими методами (сухой, мокрый, горячий, с применением копчения и варки сала), которые описаны в нижеприведенных рецептах.

Сухая засолка сала

Список ингредиентов: соль крупная, черный или красный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, чеснок, душистые травы.

Представлен расчет на 1 килограмм сала. Необходимо смешать 4 столовые ложки соли, травы, половину столовой ложки перца, лавровый лист.

Если сало тонкое, то можно засолить одним куском, если сантиметров 5 и более, то следует нарезать его пластами. Любители чеснока могут добавить в каждый пласт небольшое количество тертого чеснока. На дно тары нужно выложить пласт сала, после добавить перца и несколько лавровых листьев. Далее в посуду можно выложить следующий пласт, посыпать его смесью и так пока не закончится все сало. Для засолки сало укладывается очень емко: первый слой выкладывают шкуркой вниз, второй вверх и так по порядку.

Хранить сало нужно в холодном месте или в холодильнике. Употреблять в пищу его можно уже примерно через 5-10 дней.

Быстрая засолка с пряностями

Подготовьте смесь из пряностей (3 столовых ложки на половину килограмма сала), куда будет входить сухой чеснок, черный и красный перец, горчица, кориандр, куркума, тмин, лавровый лист, мускатный орех. Смешайте пряности с 3-4 ложками соли. Для засолки понадобится лоток. Тонкие пласты сала нужно хорошо втолкать в пряности с солью, обвалять и плотно уложить в лоток. После отправить лоток в холодильник. После трех дней сало будет готово.

Перед употреблением сало нужно немного промыть в холодной воде, чтобы смыть избыток соли и специй. Такое сало долго не храниться, его необходимо употребить в течение недели после его готовности.

Засолка горячим способом

Ингредиенты: полтора литра воды, два килограмма сала, один стакан соли, одна головка чеснока, примерно 15-20 измельченного перца горошка, одна чайная ложка аджики, пять лавровых листов, 100 граммов луковой шелухи, 6 чайных ложек жидкого дыма.

Для такого способа посола подбирают самый толстый кусок сала, достигающий толщины от 3 сантиметров.

Для начала шкура подвергается тщательному скоблению ножом, до белизны. После, сало необходимо нарезать кусками. На следующем этапе нужно налить воду в тару и довести до кипения, также добавить аджику, перец, лавровый лист. После закипания можно добавить жидкий дым. Уже в кипящий рассол добавляются куски сала. Огонь можно уменьшить, варить сало пять минут. Засолка будет равномерной, если куски сала будут покрыты водой полностью. Кастрюлю с салом нужно оставить в рассоле на 12 часов. Спустя это время можно достать сало и обсушить, натереть чесноком и паприкой, оставить на два-три часа в холоде и сало готово.

Мокрая засолка по-украински

Ингредиенты: 2 килограмма сала, 1 стакан соли, 5 стаканов воды, четыре штуки лаврового листа, пять зубчиков чеснока, черный перец горошек.

Следует довести до кипения воду, добавить соль, немного времени кипятить и после остудить. Для начала следует очистить шкурку сала, нарезать небольшими кусками и неплотно уложить в трехлитровую банку. Между слоями выкладываем чеснок, лавровый лист, перец и заливаем рассолом. Банку стоит прикрыть неплотной крышкой.

Сало при таком способе засаливается неделю при комнатной температуре. После сало нужно хранить в холодильнике и употребить в течение двух недель.

Засолка сала в тузлуке

Список ингредиентов: 2 стакана воды, 2 килограмма сала, 1 стакан соли, пять лавровых листов, два зубчика чеснока, черный перец горошек.

Кипятим воду с солью в течение 15 минут и оставляем остывать. Сало тем временем следует порезать на небольшие куски и уложить в банку. Между слоями выкладываем смесь из чеснока, черного перца, измельченных лавровых листьев. После сало следует залить уже остуженным рассолом. Спустя недели настаивания в темном месте отправляем сало в холодильник.

Сало, приготовленное по такому рецепту, имеет самый длительный срок хранения.

Острая засолка сала

Воду с 1 стаканом соли следует прокипятить, добавить небольшую горсть луковой шелухи, довести до кипения и после этого оставить кипеть еще 10 минут. В приготовленную жидкость необходимо положить сало. Воды должно быть в таком количестве, чтобы она закрыла его полностью. После этого сало в рассоле следует прокипятить, вынуть и натереть красным перцем и чесноком, поместить в банки. Спустя неделю сало будет готово.

Экспресс засолка

В банку необходимо выложить сало, порезанное крупными кусками, чеснок, соль. После этого сало заливается кипятком и охлаждается. При такой обработке сало будет готово уже через несколько часов. Хранить его нужно в холодильнике, употребить в течение недели.

По классическому рецепту

Большие куски сала примерно по 300 граммов следует обработать солью и убрать в холодильник на 2-3 суток. Спустя указанное время приготовить следующую смесь: перец горошек, лавровый лист, чайная ложка черного перца, соль, чеснок. Варить сало следует в этой смеси 7-8 минут. Далее сало можно отправить в морозилку на два дня.
Хранить в морозилке можно до 4 месяцев, в холодильнике и размороженное хранить можно не больше двух недель.

Засолка для копчения

Ингредиенты: полтора килограмма свиного шпика, 3 дольки чеснока, 200 граммов соли, лавровый лист, сухая горчица, вода, щепки ольхи, яблони и вишни.

В процессе подготовки шпик промываем и просушиваем, воду ставим на огонь, чеснок следует почистить и перетереть, а лавровый лист поломать. Сало необходимо натереть чесноком и солью, а также посыпать лаврушкой и горчицей. Важно специи буквально вбить в сало. В отдельную емкость насыпаем соль и сверху выкладываем сало, заливаем кипятком. Вода покрывает сало полностью. Тару необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на неделю. По истечении этого времени сало можно вытащить из тары и смыть налет соли, потом обсушить. Сало готово к последующей обработке копчением.

Пряная засолка вареного сала

Ингредиенты: 2 килограмма сала, стакан соли, перец черный, 2 лаврушки, 1 головка чеснока, одна четверть чайной ложки красного перца, четверть чайной ложки паприки сладкой молотой, кориандр молотый, пол чайной ложки семян горчицы, одна чайная ложка кунжута.

В тару следует налить воды, добавить соль и черный перец. Рассол доводим до кипения. Сало необходимо помыть и нарезать на куски примерно по 20 сантиметров в длину. После того как рассол закипит, помещаем в него куски сала, огонь уменьшаем до самого слабого. Варить сало нужно 1 час. Примерно за десять минут до окончания варки следует добавить лаврушку. Пока варится сало нужно сделать смесь: чеснок чистим, моем и натираем, добавляем специи. Масса должна быть однородной. Как только сало проварилось, следует достать его и натереть чесночной приправой. Натертое сало нужно оставить в отдельной таре и дать остыть. Спустя 2 часа вареное сало будет готово.

Хранить его можно не дольше 10 дней и только в холодильнике.

Существует три основных способа как засолить сало в домашних условиях:

    сухая засолка – быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);

    засолка в рассоле – продукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.

Сало пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле.

Сало желтеет быстрее, если хранится на свету.

Подготовка сала к засолке в домашних условиях

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях - лучшие рецепты

Рецепт 1. Классический рецепт

1. Перед засолкой надо подготовить сало - порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.

2. Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.

3. Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.

4. Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.

6. Когда время подойдет к концу - снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2. Простой способ

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

Очень скоро сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3. Как засолить сало в солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

1. Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.

2. Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.

3. Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет - убирается в холодильник.

4. Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.

5. Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4. Засолка вареного сала

1. В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.

2. Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.

3. Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.

4. Не забудьте срезу же положить лавровый лист.

5. Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.

6. Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5. Как засолить сало в тузлуке

Тузлук - это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

    В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.

    Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание - тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.

1. Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.

2. Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.

3. Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.

4. Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6. Как засолить сало за 1 день: экспресс метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

1.Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики - порционные или бутербродные.

2. В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.

3. Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.

4. Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.

5. Через сутки сало будет готово.

Рецепт 7. Как засолить сало в банке

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х 4 см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок.

Так как оно очень калорийно (калорийность около 800 ккал\100 грамм), рабы были сыты и трудились в полную силу. Раньше свиной жир считался продуктом для бедняков, мясные куски приобретали те, кто мог себе это позволить. Поэтому бедные научились заготавливать его разными способами: засолка, вызревание, копчение, варка. В разных странах используются различные рецепты. Засолка сала - наиболее популярный и легкий способ заготовить его впрок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Свиной жир достаточно калорийный, при разумном употреблении он полезен для здоровья. В нем содержится арахидоновая кислота, которая расщепляет холестерин. Сало является прекрасной закуской и желчегонным средством. Умеренное потребление продукта - отличное лекарство для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, сердца и печени. На данный момент продукт считается деликатесом, приготовить его для праздничного стола старается каждая хозяйка. Как правило, для приготовления используется чеснок, соль, черный молотый перец, это базовые ингредиенты. Но у каждого есть свой, индивидуальный метод приготовления с добавлением пряностей или зелени.

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало - это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

Ваша оценка:

Время приготовления: 15 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка

Инструкция приготовления


Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

Продукты:

  • Сало – 300-500 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
  • Специи – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
  2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
  3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
  4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
  5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
  6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

Как засолить сало в луковой шелухе

Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст.
  • Луковая шелуха.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
  2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на сутки.
  4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!