Паста с ветчиной и сырным соусом. Рецепт приготовления макарон с ветчиной Называется макароны с сыром ветчиной

Не знаю, найдется ли работающая жена и мама, которая не будет обеспокоена извечной проблемой – что приготовить на ужин? Ведь рецептов быстрых, сытных, а, главное, вкусных блюд не так уж и много.

Вечером, после трудового дня, так не хочется проводить на кухне часы, стараясь приготовить что-то этакое и отвечая на бесконечные вопросы домочадцев: «Ну, когда уже будет ужин?..».

Мне лично в таких ситуациях частенько приходит на помощь паста. Да-да, самые простые макаронные изделия могут спасти ситуацию, если будут правильно приготовлены, да еще и с каким-нибудь вкусным соусом.

Хотите, поделюсь одним из моих самых любимых рецептов–идей для быстрого ужина? Эта паста с ветчиной и сырным соусом тоже станет частым гостем на вашей кухне, я уверена!

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 100-150 г спагетти;
  • 100 г ветчины;
  • растительное масло для жарки;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения:

  • помидоры черри;
  • зелень.

Приготовление:

Ветчину режем на небольшие кубики, со стороной примерно 0,7 см. Вместо ветчины можно использовать любое копченое мясо – балык, грудинку и т.д.

Обжариваем ветчину на небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут, помешивая, на среднем огне.

Одновременно ставим варить спагетти. Собственно говоря, это могут быть и другие макаронные изделия: фузилли, пене, фетучинни – все зависит только от ваших предпочтений. Варим пасту до готовности, согласно инструкции на упаковке. Постарайтесь не переварить пасту – лучше вы ее выключите на минутку раньше положенного времени, чем забудете о ней вовсе. Откидываем спагетти на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.

Не думайте, что будете отдыхать, пока ветчина обжаривается, а паста варится. За это время вам надо успеть еще приготовить сырный соус. Правда, дело это совсем не хлопотное и очень быстрое. В емкость, в которой удобно работать миксером, разбиваем яйцо и выкладываем сметану.

Сыр трем на среднюю терку, добавляем к яйцу и сметане. Идеальный вариант – сыр пармезан, но если его нет, то вполне подойдет и привычный нам твердый сыр таких сортов как «Голландский», « Российский», «Пошехонский»…

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и отправляем к сыру, яйцу и сметане. Добавляем соль и перец.

С помощью миксера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Это займет у вас даже меньше минуты.

К этому времени ветчина уже обжарилась, паста сварилась. Теперь надо действовать быстро и четко. Выкладываем пасту в тарелку или миску.

Туда же отправляем ветчину.

И выливаем сырный соус.

А теперь быстро-быстро перемешиваем соус, спагетти и ветчину.

Выкладываем спагетти на тарелку, в которой будем их подавать.

Макарошки, любых форм и размеров, замечательный быстрый гарнир. Ну а если подойти к блюду творчески, то даже из небольшого набора дополнительных продуктов можно наколдовать самые разнообразные и мало похожие блюда. Хотите - запеканку, а может, желаете вспомнить студенческие годы?

Макароны с ветчиной и сыром - общие принципы приготовления

Большинство блюд из макарон с ветчиной приготовляются из заранее отваренных макаронных изделий. Но есть и такие кушанья, для приготовления которых используют и сухие макароны. Это относится к фаршированным мясным фаршем изделиям и быстро приготовляемым блюдам на сковороде.

Добавление к макаронам и ветчине сыра, овощей позволяет разнообразить «макаронное» меню. Из макарон с ветчиной и сыром приготовляют салаты, запеканки, а ещё под сыром запекают фаршированные макаронные изделия, с добавлением прикопченного мяса.

Ветчину берут как варённую, так и прикопчённую. Сыр используется только твёрдых сортов, с нейтральным вкусом. Мясо нарезают некрупными кусочками: кубиками, соломкой или брусочками, а сыр натирают тёркой.

Сыр может добавляться как в само блюдо, так и использоваться в качестве посыпки.

Блюда из макарон с ветчиной и сыром сами по себе очень питательны и поэтому их подают как самостоятельные кушанья, сервировав свежими или консервированными овощами: помидорами, огурцами.

Макароны с ветчиной в сливочном соусе

Ингредиенты:

Ветчина, варёная - 100 гр.;

Небольшая луковица;

160 гр. коротких макаронных изделий;

120 мл сливок 22% жирности;

30 гр. «Традиционного» масла, сливочного;

2 ложки масла, рафинированного.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками покрупнее ветчину, а лук совсем мелко.

2. На сковороде в растительном масле слегка спассеруйте лук. Не прижаривайте сильно, как только его кусочки приобретут нежный янтарный оттенок, немедля добавьте колбасу и вместе с луком обжарьте её около трёх минут.

3. Затем залейте в сковороду сливки и доведите до кипения, но не кипятите. При минимальной температуре протомите сливочный соус до загустения. В конце слегка подсолите, приперчите, добавьте сливочное масло и снимите с огня.

4. Промытые тёплой водой, отваренные до готовности макароны, переложите в глубокую кастрюльку, и сразу добавьте к ним сливочный соус с ветчиной и перемешайте.

5. Пока блюдо горячее, подайте его к столу.

Макароны с ветчиной, «По-студенчески» - на сковороде

Ингредиенты:

Пачка макаронных изделий (бантики, перья или рожки);

Одно куриное яйцо;

Сыр «Костромской», твёрдый - 200 гр.;

Один крупный помидор;

Четыре ложки несолёной томат-пасты;

Ложечка растительного масла;

По вкусу - любимые приправы;

Свиная ветчина - 200 гр.

Способ приготовления:

1. Прогрейте в сковороде постное масло и обжарьте мелкорубленый лук до появления на его кусочках золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанную некрупными брусочками ветчину и продолжайте готовить.

3. Через три минуты высыпьте на сковороду макаронные изделия и обжаривайте всё вместе три минуты.

4. Затем влейте в сковороду полтора стакана слегка подсоленной воды, уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока вся вода не испарится.

5. Добавьте к макаронам томат, крупно потёртый сыр и сырое яйцо. Перемешайте и продолжайте готовить пять минут.

6. Затем положите в макароны нарезанный дольками помидор и по своему вкусу приправьте специями.

7. Выключите нагрев и выдержите блюдо под крышкой 5 минут.

Отварные макароны с ветчиной - «Итальянские спагетти с баклажанами»

Ингредиенты:

150 гр. длинной вермишели или спагетти;

Два средних баклажана;

Один небольшой помидор;

150 гр. ветчины, варёной;

Небольшая луковица;

Свежая зелень;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте баклажаны и ветчину на тонкую соломку, а помидор и лук некрупными кубиками.

2. Спагетти опустите целиком в кипящую и обязательно чуть подсоленную воду, и отварите при незначительном кипении жидкости до готовности. Промойте тёплой водой в дуршлаге, и оставьте в нём.

3. Чтобы макаронные изделия не слиплись, добавьте в них небольшой кусочек сливочного, или ложку постного масла, перемешайте.

4. Спассеруйте лук в постном масле до прозрачности. Затем добавьте мясо с баклажанами и обжарьте всё вместе три минуты.

5. Добавьте кусочки помидора и продолжайте тушить под крышкой ещё пять минут, посолите.

6. Переложите в сковороду отваренные спагетти, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Плиту выключите.

7. При подаче посыпьте блюдо мелкорубленой свежей зеленью.

Макароны с ветчиной и сыром в духовке - «Лёгкая томатная запеканка»

Ингредиенты:

400 гр. фигурных макарон;

Три яйца;

300 гр. сочной ветчины;

Сыр твёрдый, «Голландский» - 100 гр.;

Маложирные жидкие сливки - 200 мл;

Несолёный томат - 4 ст. л.;

Некрупная луковица;

Способ приготовления:

1. Сварите макаронные изделия, но не доводите до готовности, они должны быть мягкими снаружи, но остаться слегка жестковатыми внутри. Перед тем как опускать изделия в воду, слегка подсолите её. Отваренные макароны переместите в дуршлаг и обмойте холодной водой. После того как вся вода сойдёт, добавьте к макаронам ветчину и хорошо перемешайте, чтобы ломтики мяса равномерно разошлись по макаронной массе.

2. В сковороде на рафинированном масле обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Затем добавьте к нему мелкорубленый чеснок и продолжайте жарить, пока обжарка не приобретёт ровный золотистый оттенок.

3. Введите томатную пасту, добавьте соль. Потушите две минуты и снимите с огня.

4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите в них сливки. Хорошо взбейте сливочную смесь венчиком и отправьте в неё слегка остывшую томатную обжарку, размешайте.

5. В небольшую огнеупорную форму выложите смешанные с ветчиной макароны и залейте и сразу залейте их приготовленным томатным соусом.

6. Поставьте запеканку в прогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут достаньте и щедро посыпьте её верх мелкой стружкой сыра и поставьте обратно для расплавления ещё на 10 минут.

Фаршированные мясным фаршем макароны с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

Полкило крупных макарон под фарширование (ракушки или перья);

. «Голландский» сыр, твёрдый - 100 гр.;

200 гр. вареной, можно прикопченой ветчины;

Небольшой ломтик белого свежего батона - 50 гр.;

Одна крупная морковка;

200 гр. любого фарша, нежирного;

Две средних луковицы.

Способ приготовления:

1. Замочите хлеб в воде или молоке, спустя 10 минут достаньте, удалите все корки, а мякиш слегка отожмите.

2. Воспользовавшись мелкой решёткой, перемелите мясорубкой мясной фарш вместе с луком и вымоченным батоном. Добавьте немного соли, по своему вкусу поперчите и тщательно вымесите.

3. Наполните приготовленным фаршем отверстия в макаронных изделиях и выложите их неплотными рядами в огнеупорную форму. Обязательно предварительно налейте в неё совсем немного, буквально одну ложку, рафинированного масла.

4. Выложенные фаршированные изделия посыпьте сверху крупно потёртой морковью, нарезанной соломкой ветчиной и мелкорубленым луком.

5. Разведите майонез водой и залейте смесью макароны так, чтобы она полностью их прикрывала.

6. На крупной тёрке толстым слоем потрите поверх блюда сыр, и уберите его на полчаса в горячую духовку.

7. Подавайте со свежими или консервированными огурцами или томатами.

Макароны с ветчиной и сыром - «Итальянский макаронный салат»

Ингредиенты:

300 гр. варёной ветчины;

Короткие и тонкие макаронные изделия (вермишель);

Две перчины мясистого сладкого перца;

300 гр. консервированной кукурузы;

Сыр «Костромской» - 200 гр.;

Два небольших помидора.

Способ приготовления:

1. Поставьте закипать 2,5 литра воды и слегка подсолите её мелкой солью. В кипящую воду опустите вермишель и отварите её при среднем нагреве до полной готовности. Не оставляйте в воде, а тут же откиньте на дуршлаг, промойте тёплой водой и полейте ложкой масла. Это не даст вермишелинкам слипнуться.

2. Ветчинку нарежьте на самую тоненькую соломку, а очищенные от семян перец и помидоры - некрупными кусочками.

3. С кукурузы сцедите маринад и хорошо просушите зёрна. На крупную стружку натрите сыр.

4. Все измельчённые составляющие соедините в большой миске с вермишелью. Добавьте майонез, посолите и хорошо перемешайте салат.

Макароны с ветчиной и сыром - хитрости приготовления и полезные советы

Макаронные изделия для отваривания опускают в кипяток, и доводят до требуемой готовности на малой температуре, при очень слабом кипении жидкости в кастрюле. Чтобы блюда не были пресными, воду после закипания обязательно подсаливают.

Отваренные макароны, чтобы они не слипались между собой, промывают только тёплой водой и обсушивают на дуршлаге. Для подстраховки их перемешивают с маслом, растительным или сливочным, сразу после промывания.

Если отваренные макаронные изделия подлежат дальнейшей термической обработке, их отваривают до полуготовности. Иначе вид приготовляемого в дальнейшем блюда незаслуженно пострадает. Макаронные изделия могут превратиться в кашу.

Приготовляемые на сковороде неотваренные макароны, предварительно обжаривают. Это позволяет не только сохранить их форму, но и способствует более быстрому приготовлению.

Твёрдые сорта сыра, добавляемого в блюда, всегда можно заменить рассольными сырами, что придаст кушанью особый новый вкус. Если сыром засыпают запекаемое в дальнейшем блюдо - этого делать нельзя. Только твёрдые сыры плавятся, и именно их использование позволяет добиться желаемого результата - образования румяной «тягучей» корочки на поверхности.

Быстро и вкусно приготовить спагетти можно с добавлением ветчины. Такое блюдо получится сытным и прекрасно подойдет для позднего завтрака или обеда. На ужин спагетти с ветчиной тем, кто придерживается здорового питания, готовить не стоит – они очень калорийны.

Такую пасту (а именно так называют итальянцы любые макаронные изделия) принято подавать с натертыми хлопьями пармезана, приправив легкой заправкой из оливкового масла и пряных трав. Но это только в том случае, если ветчина не слишком жирная и не содержит много сала.

Ингредиенты

  • 100 г тонких спагетти
  • 150 г ветчины
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 20 г пармезана по желанию или любого другого твердого сыра

Как приготовить макароны с ветчиной

1. В сотейнике или кастрюле нагрейте воду до кипения. Всыпьте в нее 0,5 ч. л. соли и выложите спагетти. Если они слишком длинные, то можете разломить пучок макаронных изделий пополам и поместить в емкость с кипящей водой. Спагетти рекомендуется варить не более 8-10 минут, чтобы они были слегка твердоватыми. Такое состояние макарон итальянцы называют «аль денте», то есть слегка недоваренные. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и добавьте в них сливочное масло. Перемешайте.

2. Ветчину нарежьте крупными кубиками. Лучше всего со спагетти смакует копченая ветчина или нарезанные ломтики бекона, но вы можете пофантазировать и заменить такой мясной продукт вареной или копченой колбасой, бужениной, копченой грудинкой и т. д. Главное - чтобы вам нравился приготовленный продукт!

3. На сковороде обжарьте кусочки ветчины в течение 10 минут до румяной корочки. Добавлять масло не нужно – ветчина сама выпустит жир, на котором и подрумянится.

4. Как только это произойдет – всыпьте на сковороду отваренные спагетти и быстро все перемешайте. Томите ровно 1 минуту и выключите огонь.

5. Переместите спагетти с ветчиной на порционную тарелку специальными щипцами для макаронных изделий и украсьте зеленью или хлопьями тертого сыра.

Подавайте приготовленное блюдо к столу горячим. Приятного вам!

Хозяйке на заметку

1. Очень интересно экспериментировать с сортами сыра, предназначенного для посыпки итальянской пасты. Дорсетский голубой, медоро, аньехо и данаблю могут использовать приверженцы ярких, нетривиальных вкусовых оттенков. Кастельманьо, гейтуст, эмменталь более нежны, они не станут доминировать в блюде, а лишь сделают его слегка пикантным. Эти продукты дороги, но ведь в рецептуре указана мизерная доза вспомогательного компонента.

2. Кстати, траты на дорогостоящий сыр удастся компенсировать, если поискать в специализированном отделе магазина или в торговом павильоне набор обрезков для солянки. Их умеренная цена обусловлена вовсе не вышедшим сроком хранения – просто краешки всегда трудно продать. Уценка – маркетинговый ход. Опасаться и стыдиться подобной покупки не нужно. В уцененные комплекты чаще всего входят как обыкновенные, так и элитные разновидности ветчины. После измельчения и обжаривания получится гармоничный микс для добавления в спагетти.

3. Если не класть масло в хорошие, высококачественные макароны, они все равно не слипнутся, а значит, один из калорийных ингредиентов рецептурного перечня возможно исключить. Тем более что из колбасных изделий и копченостей выделится достаточно жидкости, которая предотвратит излишнюю сухость блюда.

Макароны с ветчиной, как и макароны по-флотски, готовятся быстро, а получаются вкусно)) Это даже не просто макароны с ветчиной! Вернее будет сказать - макароны с ветчиной, луком в сливочном соусе. Этот сливочный соус обволакивает каждую макаронину, получается кремовая паста, которая на обед, на второе, будет очень кстати.

Макароны с ветчиной нужно подавать только горячими, остывая, блюдо теряет свою структуру (в смысле, сливочный соус остынет и склеит макароны), вкус и внешний вид...

Приступим к приготовлению блюда с подготовки необходимых ингредиентов, а именно нам понадобится ветчина, лук, растительное масло, сливки, макароны, вода, соль, молотый перец, сливочное масло. Нарежьте лук и ветчину кубиками.

На растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте ветчину и обжарьте её немного.

Влейте в сковороду сливки, дайте им закипеть и протушите лук с ветчиной до загустения сливок. Посолите и поперчите сливочный соус по вкусу и отставьте с огня сковороду. Макароны любой формы отварите в воде с добавлением небольшого количества соли до готовности.

Слейте с макарон воду, при необходимости промойте их, переложите ветчину в соусе со сковороды в кастрюлю с макаронами и добавьте сливочное масло.

А теперь перемешайте макароны. Всё, блюдо готово, можно подавать. Как видите, всё быстро и просто:)

При подаче макароны с ветчиной можно посыпать измельчённой зеленью.

Приятного вам аппетита!!!