Рецепт: Салат "Селедка под шубой" - С маринованным луком. Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без Как приготовить лук для селедки под шубой

Маринованный лук – не просто аппетитнейшая приправа к соленой селедке, или хрустящим груздочкам в сметане. Им украшают многие блюда перед подачей на стол – так что не стоит пренебрегать приготовлением этого ингредиента. Так как же правильно сделать вкусный маринованный лук быстрого приготовления, в чем замочить, чтобы не был горьким? Чтобы вкусно приготовить и красиво подать — читаем наши пошаговые рецепты с фото!

У репчатого лука ряд сортов. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом. Но независимо от вида, овощ оказывает бактерицидное и антисептическое действия, улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Его употребляют в свежем виде, жарят или маринуют.

Маринад позволяет сделать вкус овоща мягче, убрать излишнюю горечь. Маринуют не только в уксусе. Для этого подходят лимон, майонез, вода с сахаром и др. Все зависит от того, какую роль будут играть кольца дальше.

В состав репчатого лука входят ферменты, кальций, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В, А, С, РР, а также эфирные масла. Фитонциды, преобладающие в овоще, подавляют активность патогенной микрофлоры и защищают организм от различных заболеваний.

Для селедки

Берем:

  • репчатый лук - 250 г;
  • вода - 250 мл;
  • уксус столовый - семь столовых ложек;
  • сахарный песок - три столовые ложки;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Делаем

  1. Добавить в воду уксус, соль и сахар. (Использовать кипяченую или очищенную).
  2. Нарезать овощ кольцами или полукольцами.
  3. Сложить в банку из стекла или другую емкость, залить маринадом и поставить в холодильную камеру на полчаса.

Такой лук подойдет не только для рыбы и рыбных закусок вроде «Селедки под шубой», но и для бургеров, салатов с мясом. Но важно помнить, что уксус негативно воздействует на желудок с повышенной кислотностью. Следует соблюдать пропорции и количество, чтобы не навредить пищеварительному тракту.

К шашлыку

Берем:

  • луковица - одна штука;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком - 0,5 чайной ложки;
  • лист лавровый - две штуки.

Делаем

  1. Очистить луковицу и нарезать любым способом, затем положить в емкость.
  2. Вскипятить стакан воды и залить кипятком порезанный овощ, накрыть крышкой.
  3. Настоять в течение 40 минут и слить воду.
  4. Довести до кипения 200 мл воды и добавить специи.
  5. Выключить воду и залить уксус.
  6. Лук промыть и добавить маринад.
  7. Настаивать в течение часа, затем маринад слить.

Лук получится более пикантным, если в состав описанных рецептов ввести 100 г майонеза. Чаще всего данный вариант маринада используется для шашлыка. Иногда лук маринуют и в кефире. Тогда он становится более нежными, только сначала кольца нужно настоять в уксусе, чтобы убрать горечь. Можно использовать яблочный уксус, тогда уйдет кислинка.

Розовые кольца впрок

Берем:

  • красный лук - 0,6 кг;
  • уксус столовый - две столовые ложки;
  • лист лавровый - пять штук;
  • соль поваренная - 1,5 чайные ложки;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • вода - два стакана;
  • масло подсолнечное - две столовые ложки;
  • острый перец - одна штука;
  • чеснок - три зубчика;
  • черный перец горошком - одна чайная ложка.

Делаем

  1. Овощ очистить и нарезать кружочками.
  2. Подготовить кастрюлю и налить в нее воду.
  3. Добавить в емкость все ингредиенты (кроме лука, чеснока и острого перца) и довести маринад до кипения.
  4. Через три-четыре минуты после кипения добавить розовые кольца и через пять-семь секунд выключить огонь.
  5. Подготовить литровую банку из стекла и пастеризовать, затем сложить в нее чеснок и острый перец.
  6. Аккуратно выложить в емкость кольца, после чего все залить маринадом.
  7. Банку закатать и накрыть теплым материалом на двое суток.

Такой лук можно хранить в подвале или в другом прохладном месте. После открытия тары ее нужно поместить в холодильник. Ингредиенты рецепта рассчитаны на литровую банку готового продукта.

С лимоном

Берем:

  • репчатый лук - одна штука;
  • лимон - одна штука;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное - одна столовая ложка.

Делаем

  1. Корнеплод очистить и нарезать кольцами.
  2. Полить кольца выжатым из лимона соком.
  3. Добавить специи и немного помять кольца руками, чтобы они пустили сок, затем добавить масло.
  4. Настоять 30 минут
  5. По желанию добавить зелень.


С перцем и цедрой

Берем:

  • луковица - одна штука;
  • лимон - одна штука;
  • масло подсолнечное - одна столовая ложка;
  • вода - 50 мл;
  • соль, сахар - по 0,5 чайной ложки;
  • белый молотый перец - 0,5 чайной ложки.

Делаем

  1. Нарезать луковицу полукольцами и добавить перец.
  2. Лимон разрезать пополам. Половину очистить и мелко натереть кожуру. Из мякоти выжать сок.
  3. Воду подогреть до 70°C, добавить специи, масло, цедру и лимонный сок.
  4. Подготовить емкость и выложить в нее луковые кольца, затем залить маринадом.
  5. Настоять полчаса.
  6. Процедить через дуршлаг и добавить готовый продукт в блюдо.

Маринование с лимоном помогает избежать применения уксуса, что полезнее.

Маринованный лук – это интересное и оригинальное дополнение ко многим блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как замариновать лучок для селедки, чтобы рыбка получилась невероятно вкусной, без горечи и неприятного лукового запаха.

Как замариновать лук для селедки под шубой?

Ингредиенты:

  • луковица – 3 шт.;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки;
  • сахар мелкий – 2 ч. ложки;

Приготовление

Берем средние луковицы, чистим их и нарезаем очень мелкими кубиками. Затем выкладываем в миску и ошпариваем горячей водой. Аккуратно сливаем жидкость, вливаем столовый уксус и фильтрованную воду. После этого всыпаем немного мелкого сахара, перемешиваем и оставляем лук мариноваться примерно на 25 минут, поставив в холодильник. Далее откидываем его на марлицу, отжимаем и используем для приготовления салата .

Быстрый рецепт маринованного лука для селедки

Ингредиенты:

  • луковица – 3 шт.;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 6 ст. ложек.

Приготовление

Рецепт маринованного лука к селедке достаточно прост, овощ чистим, шинкуем тонкими полукольцами и ополаскиваем под холодной водой. Затем складываем в пиалку, заливаем уксусом, разбавляем холодной водой, бросаем сахар и кладем немного горчицы. Тщательно все перемешиваем и оставляем лучок мариноваться примерно на 10 минут. После этого используем его для салатов или просто в качестве закуски.

Как замариновать лук для селедки на скорую руку?

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • уксусная кислота – 5 ч. ложек.

Приготовление

Перед тем, как замариновать лук для селедки в уксусе берем белую и красную луковицы, и очищаем их от шелухи. После этого шинкуем луковицы тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Для приготовления маринада наливаем в миску холодную воду, растворяем в ней сахар и вливаем уксус. Укроп ополаскиваем, встряхиваем, мелко рубим и бросаем в маринад. Нарезанный лучок выкладываем в широкую миску и заливаем приготовленной смесью. Оставляем его на 30 минут, а потом посыпаем подготовленную селедку и подаем блюдо к столу.

Как замариновать лук для селедки с лимоном?

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар мелкий – щепотка;
  • белый молотый перец – щепотка.

Приготовление

Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами. Выкладываем в миску, посыпаем белым молотым перцем и тщательно перемешиваем руками. Лимон промываем, разрезаем на 2 половинки и одну из них очищаем и измельчаем цедру на меленькой терке. Из оставшегося лимончика выжимаем весь сок. Воду наливаем в ковшичек, подогреваем до температуры 70 градусов и растворяем в ней мелкий сахар и соль. В приготовленный раствор вливаем растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и измельченную цедру. Заливаем лучок горячим маринадом и оставляем на полчаса при комнатной температуре. По прошествии указанного времени отбрасываем его на дуршлаг и когда вся жидкость стечет, выкладываем в красивый салатник и подаем к столу к слабосоленой селедке.

Описанные выше способы маринования лука для селедки считаются самыми простыми, доступными и быстрыми. Однако вы всегда можете проявить фантазию, поэкспериментировать, и разнообразить вкус маринада, добавив в него разнообразные специи по собственному вкусу. Например, необычный и пикантный вкус лучку придаст щепотка корицы, орегано или простой лавровый листик.

Ингредиенты:

  • одна слабосоленая сельдь;
  • отварной картофель - 4 средние штуки;
  • луковица маринованная - 1 штука;
  • майонез - 150 грамм;
  • яйца вареный - 3 штуки;
  • отварная морковь - 1 штука;
  • свекла отварная - 1 средняя штука;
  • пучок зеленого лука.

Селедка под новой шубой. Пошаговый рецепт

  1. Предлагаю сперва замариновать лук. Пока он будет стоять, мы займемся другими овощами. Маринуем его для того, чтобы его вкус был нежным. Этот маринад подходит не только, чтобы лук использовать в салатах, но и для шашлыков.
  2. На одну порцию маринада нужно 4 луковицы (вы потом возьмете из этой порции в салат только одну луковицу). Также нам понадобится 70 миллилитров уксуса, 200 миллилитров воды, 3 столовые ложки сахара (без горки) и половина столовой ложки соли.
  3. Теперь нарезаем весь лук полукольцами и отправляем его в глубокую посуду. Тем временем в кастрюлю наливаем воду высыпаем, все кроме уксуса и кипятим до полного растворения. Когда снимем с огня - выливаем уксус. Заливаем наш лук кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на полтора-два часа.
  4. Потом воду не сливаем, берем сколько нам необходимо для салата, остальной перекладываем вместе с маринадом в баночку и ставим в холодильник. Там он сможет постоять пару дней, пока вы его не используете. Поверьте: лук получится очень нежным и очень вкусным. Рецепт проверен не раз.
  5. Нам для салата необходимо все овощи отварить. Поэтому если у вас нет уже готовых: картофеля, свеклы и моркови - необходимо поставить варить.
  6. Овощи у нас в процессе варки. Займемся селедкой. Ее необходимо очистить, удалить все косточки. Нарезаем маленькими кубиками и распределяем на блюде нижним слоем. Блюдо лучше взять плоское и широкое в диаметре.
  7. Очищать сельдь нужно следуя правилам. Обязательно снимите с рыбы шкуру. Для это сделайте надрез вдоль спинки и стяните шкурку.
  8. Для правильного удаление косточек необходимо провести ножом вдоль хребта и отделить его от мяса. Для того чтобы удалить совсем мелкие косточки, можно воспользоваться пинцетом. Даже если вам кажется, что мелких косточек уже нет, они непременно находятся в мясе. Поэтому тщательно ощупывайте филе на предмет наличия мелких косточек. Ведь неприятно во время еды наткнуться на рыбную кость.
  9. Маринованный лук режем мелкими кубиками и выкладываем на сельдь.
  10. Слой лука смазываем небольшим количеством майонеза. (Как приготовить вкусный и полезный домашний майонез вы можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить»).
  11. Теперь очищаем картофель, который был сварен в мундире. Натираем его на мелкой терке и отправляем его на блюдо. Сверху немного подсаливаем и смазываем небольшим количеством соуса майонеза.
  12. Теперь приступим к украшению салата. Берем зеленый лук, отрезаем перья и мелко рубим их.
  13. Вареную морковь очищаем, затем натираем на мелкой терке и убираем в сторону.
  14. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Половину белков натираем на мелкой терке, другую половину убираем в сторону (чуть позже она нам еще пригодится).
  15. Желтки натираем также на мелкой терке.
  16. Теперь берем свеклу, натираем на мелкой терке. После свеклы сразу трем отложенные ранее белки: сок свеклы, оставшийся на терке, окрасит белки в нежно-фиолетовый цвет.
  17. У нас должно получиться 5 кучек натертых ингредиентов. Теперь выкладываем их на салат ровными полосками, чередуя при этом цвета. (Как это правильно оформлять, смотрите ниже на видео)
  18. Ингредиентов должно хватить на большую тарелку салата. Вы же можете разделить на две тарелки, или готовить такой простой и вкусный салат даже порционно, используя для удобства кулинарные кольца для гарнира (они могут быть как круглыми, так и других форм)

Этот замечательный, оригинальный и весьма красивый салат - селедка под шубой по-новому, украсит ваш стол. Он очень легкий, его просто готовить. Своей подачей и своим вкусом - это определенно новый рецептам салата под шубой. Удивите своих гостей таким замечательным кулинарным шедевром.

Салат "Селедка под шубой" уже стал традиционным на каждом праздничном застолье. Принцип его приготовления вроде бы одинаковый, но в то же время у каждой хозяйки есть свои секретики.

Вот мне, например, не нравится, когда в него кладут такие компоненты, как отварная морковь или вареное яйцо. Пробовала у друзей, вкусно, интересно. Но, не мое.

Слой из маринованного лука я выкладываю обязательно. Причем делаю это по следующим причинам:

  • Лук прекрасно сочетается с селедкой.
  • Маринованный лук придает интересный привкус этому блюду.
  • Маринованный лук не портит свежесть дыхания.

Мариную я его следующим способом:

Репчатый лук почистить, порезать на небольшие, тонкие кубики. Поместить в глубокую емкость и залить кипятком на несколько минут. Как только почувствуете специфические пары - воду сцедить. Не стоит лук передерживать до состояния "сварился". На 1/2 стакана теплой воды нужно 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока, перец душистый и соль (по вкусу). Заливаем этим составом лук, так, чтобы он был полностью покрыт, и оставляем минут на 20. Потом его нужно процедить и все.


У такого лука будет слегка кисловатый привкус. Горьким он точно не будет . Дыхание не испортит.

Приятного всем аппетита и хороших праздников!