Смесь специй гарам масала. Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение

Гарам масала яркая и ароматная смесь индийских специй, которая используется при приготовлении большинства блюд индийской кухни и стран южной Азии.

Название «Гарам масала» можно перевести как острая горячая (Гарам) смесь специй (масала). Однако название не стоит воспринимать буквально. Гарам масала необязательно должна быть очень острой, а вот ароматной, пряной, яркой, собранной из множества душистых, бодрящих и согревающих специй всегда.

Единого рецепта приготовления нет. В каждом регионе, на каждой отдельно взятой кухне, у каждого кулинара состав и пропорции специй могут отличаться, сохраняется лишь общая, очень простая и доступная концепция приготовления. Специи смешиваются, обжариваются и перемалываются.

Конечно, можно купить уже готовую смесь, но приготовив смесь самостоятельно один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинной версии. Свежеобжаренные и смолотые специи обладают потрясающим ароматом и ярким, сложным, многогранным вкусом, который постепенно слабеет и теряется в процессе хранения.

Именно поэтому кулинары и знатоки индийской кухни стараются готовить приправу Гарам масала небольшими порциями непосредственно перед добавлением в блюдо, и если хранить, то непродолжительное время в герметичной ёмкости.

Процесс приготовления очень лёгкий и занимает несколько минут, но аромат специй, который наполнит ваш дом, потрясающий вкус блюд, приготовленных с добавлением приправы Гарам масала, с лихвой окупят каждую потраченную на её приготовление секунду. Приступим?!

В состав приправы чаще всего входит до 12 специй. Такие приправы, как тмин (кумин), кориандр, гвоздика, корица, кардамон, перец чёрный, белый или красный используются практически всегда.

В зависимости от блюда, в котором смесь планируют использовать, и вкусов кулинара, также добавляют анис или бадьян, фенхель, зёрна горчицы, лавровый лист, молотый мускатный орех, куркума. Все эти приправы мы используем сегодня. Можно не останавливаться на этом и добавить карри, молотый имбирь, лепестки розы, чёрную соль, асафетиду, порошок манго и т.д. В Индии можно встретить Гарам масалу, в состав которой входят все доступные в регионе специи.

Пропорции также можно менять. Если не любите определённые специи, замените их или уменьшите количество. Считается, что Гарам масала обладает лечебными свойствами. Её рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, а также для очищения организма от шлаков и выведения токсинов. И если ваш организм не воспринимает определённые специи, не нужно его заставлять - пользы от приправы будет меньше.

Смешайте специи и поместите на чистую сухую сковороду. Сковороду желательно использовать с толстым и ровным дном, чтобы процесс нагревания был постепенным и равномерным.

Помешивая, обжаривайте специи на среднем или небольшом огне несколько минут, до появления яркого насыщенного аромата и изменения цвета. Если используете молотые специи, всегда добавляйте их в самом конце обжаривания. В этом рецепте для цвета я добавляю немного куркумы.

Пересыпьте специи в свободную емкость, чтобы остановить процесс приготовления. Немного охладите.

Измельчите специи. Мне нравится использовать для этого ступку. Вдыхать удивительный аромат и наблюдать, как постепенно меняется текстура обжаренных специй, - увлекательный, расслабляющий и приятный процесс. Но для некоторых специй, например, лаврового листа и корицы пригодиться мельница или даже кофемолка. Впрочем, приправа порадует вас удивительным ярким вкусом, независимо от способа помола.

Готовую приправу поместите в герметично закрывающуюся ёмкость.

Храните вдали от солнечного света до 1 месяца. Приправу гарам масала можно использовать и хранить более продолжительное время, но вкусовые характеристики и аромат будут постепенно снижаться.

Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, и особенно любима в азиатской кухне. Впрочем, мода на восточные кухни сегодня широко распространена, поэтому гарам масала можно встретить и у французских, и у русских, и у американских хозяек.

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение повара, причем в Индии эту приправу предпочитают не покупать, а непременно готовить.

Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять. Как только от специй пошел умопомрачительный аромат, и цвет их стал коричневым, огонь нужно выключить, специи остудить и смолоть в кофемолке.

Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев. Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь). Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование. На сегодняшний день эта приправа находит широкое применение в кулинарии. Гарам масала прекрасно подходит к пловам и блюдам из птицы.

В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.

Что это?

Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала - это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.

Немного общих сведений:

Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.

Состав приправы

Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

  • Черный перец;
  • Мускатный орех;

Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

  • Куркума;
  • Перец чили;
  • Лавровый лист;
  • Фенхель.

Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.

Полезные свойства

Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противодиабетическое;
  • Антиоксидантное.

Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:

  • Улучшение пищеварительных процессов. Специи улучшают перистальтику, ускоряют процессы пищеварения, усиляют выработку слюны и желудочного сока;
  • Защита от образования злокачественных новообразований. Употребление специй увеличивает выработку ферментов детоксикации.

Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?

  • Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
  • В то же время сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным.

К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.

Противопоказания

Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.

Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Маленькие дети;
  • Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • Люди, страдающие аллергическими реакциями.

Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.

Использование в кулинарии

Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

  • Для запекания овощей;
  • При варке риса;
  • С картофелем и мясом;
  • Для корейской кухни;
  • Подходит к баранине, свинине, курице;
  • Отлично дополняет соленья и маринады;
  • Для пикантности можно положить в суп;
  • Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.

Рецепты

Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:

  • Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
  • Остудите их;
  • Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
  • Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.

Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.

Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:

  • Возьмите подготовленную смесь;
  • При желании и базилик;
  • Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
  • Доведите до кипения и всыпьте смесь;
  • Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
  • Процедите жидкость через сито.

Чем заменить?

Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

  • Используйте не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;

  • Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.

Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

Гарам масала – это целый набор индийских специй. Название переводится с хинди как «теплая специя». Эта добавка используется во всех национальных блюдах, а ее популярность в Индии приблизительно равна майонезу в странах СНГ.

Перечень специй, входящих в состав гарам масалы, может сильно различаться в зависимости от региона изготовления. В основном изготовители предпочитают добавлять такие пряности :

  • корицу;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • кардамон.

Остальные ингредиенты зависят от фантазии и желания тех, кто хочет сделать гарам масалу. В набор могут входить также куркума, лавровый лист, кумин, анис и перец чили.

Гарам масалу используют не только как отдельную специю, но еще и сочетают со многими другими. Приправа придает блюдам особый аромат и привкус. Особенно сильно можно это ощутить в блюдах восточной кухни.

В Индии также очень популярным является чай гарам масала. Индийцы выпивают около четырех кружек такого напитка в день. Он не только утоляет жажду, но еще и позволяет спастись от жары.

Добавлять специи гарам масала нужно с умом, так как они подойдут далеко не для каждого блюда . О том, как правильно использовать их в кулинарии, мы расскажем вам в следующем разделе.

Применение в кулинарии

Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.

Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей .

Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.

У индийцев есть замечательная традиция – пить чай со специями. Именно гарам масала используется для приготовления такого напитка. Некоторые гурманы даже добавляют эту смесь специй в кофе или алкоголь.

Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

Приготовить гарам масалу можно и в домашних условиях, чтобы не искать приправу в различных магазинах. Кроме того, вы сможете использовать любой набор специй для приготовления гарам масалы. Это поможет подстроить приправу под свой вкус и сделать ее подходящей для большего количества блюд.

Очень важно знать, что измельчать специи нужно в самом конце процесса готовки! Поначалу они должны быть целыми. Возьмите любые из предложенных выше ингредиентов и обжаривайте их на сковороде с толстым дном до тех пор, пока не появится характерный аромат. После этого нужно остудить специи, а затем воспользоваться блендером или кофемолкой. С помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите ингредиенты до состояния муки, после чего пересыпьте их в сухой герметичный контейнер.

Хранить гарам масалу нужно в темном сухом месте, добавляя в блюда по необходимости. Срок годности приправы – три месяца. После этого она начинает терять свои ароматные свойства.

Чем можно заменить?

Гарам масалу можно заменить другими приправами, если найти этот набор специй в магазине довольно проблематично. Существует ряд блюд, для которых может подойти только гарам масала или же похожие на нее приправы, поэтому информация о замене этого продукта будет для вас весьма полезной.

Для того чтобы заменить гарам масалу, нужно смешать в равных пропорциях такие специи, как куркума, тмин и кориандр. Их следует хранить в герметичном пакете или закрытой банке, применяя по необходимости.

Польза и вред

Гарам масалы может принести пользу, а также нанести вред в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях вы будете использовать данную добавку.

Польза гарам масалы в том, что приправа способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также при помощи чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боль в гландах.

Что касается вреда, то нанести его приправа может в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.

Детям до восьми лет и беременным женщинам количество употребляемой гарам масалы нужно тщательно контролировать.

Отсыпаем сразу нужное количество приправ горсточками на блюдо. Если у вас какие-то из ингредиентов уже смолоты, их высыпаем отдельно. У меня же все в цельном виде.

Берем сковороду. Она должна быть совершенно сухой. Выкладываем в нее все неперемолотые ингредиенты. Можно, конечно, обжаривать все по отдельности, так оно правильней. Но я буду жарить специи вместе. Они потом все равно смешаются, а время сэкономлю. Поджариваем все специи на сковороде, включая лавровый лист и палочки корицы. Не ленимся помешивать. Жарим на среднем огне в течение 5-7 минут, чтобы специи раскрылись.

Снимаем сковороду с огня. Вынимаем из нее лавровый лист, шафран и палочки корицы. Берем ступку. Складываем в нее порциями сыпучие специи и перетираем хорошенько. Можно воспользоваться кофемолкой для этих целей. Корицу и шафран пока откладываем в сторону.

Растираем палочки корицы с шафраном отдельно (можете воспользоваться кофемолкой). Лавровый лист нам не понадобится, он уже сыграл свою роль. Опять берем сковороду и обжариваем перетертые специи, перемешивая лопаткой, в течение пары минут.