Запеканка в мультиварке из рисовой каши. Сладкая рисовая запеканка в мультиварке Рисовая запеканка для детей в мультиварке

Порций: 6
Время готовки: 50 мин.

Описание рецепта

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке – сытное и быстрое блюдо, которое придется по вкусу всем – от мала до велика. Это тот вариант, когда особо изысканных продуктов и времени нет, а накормить всю семью надо быстро и вкусно.

Запеканка с рисом и фаршем представляет собой два слоя риса с взбитыми яйцами, между которыми располагается слой обжаренного с луком фарша. Кстати, вместо него можно использовать отварное мясо, если, к примеру, оно осталось от бульона или супа. К слову, рис тоже специально отваривать не обязательно – возможно, в холодильнике застоялся ранее сваренный – смело пускайте его в дело!

Еще очень вкусно, если к мясу с луком добавить обжаренные шампиньоны. В этот раз у меня не оказалось грибов, но обычно я добавляю немного шампиньонов или тертый сыр.

Чтобы приготовить рисовую запеканку с фаршем в мультиварке нужны:

  • 400 г смешанного свино-говяжьего фарша.
  • 1 крупная луковица.
  • 1,5 стакана отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. ложки сметаны.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 0,5 ч. ложки куркумы.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты: фарш размораживаем или перемалываем мясо, отвариваем рис, очищаем лук и режем мелкими кубиками.

На небольшом огне в глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук. Обжариваем, помешивая время от времени, до мягкости или легкого золотистого цвета. Добавляем в сковородку перемолотое мясо, старательно смешиваем его с луком, разбивая лопаткой на все более мелкие кусочки.

Когда смесь будет готова (минут через 15), приправляем ее солью, перцем и куркумой, перемешиваем, снимаем с огня.

Отварной рис немного остужаем, а затем перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим его по вкусу.

В отдельную миску разбиваем яйца, слегка взбиваем их вилкой – до легкой пены.

Добавляем к яйцам две ложки сметаны, хорошо перемешиваем – до однородной консистенции.

Выливаем яичную смесь в миску с рисом, а затем хорошо перемешиваем все вместе. На этом подготовительный этап закончен.

Теперь переходим к приготовлению самой запеканки из риса с фаршем. Кастрюлю мультиварки застилаем квадратным куском бумаги для выпечки.

Делать это не обязательно, поскольку рисовая запеканка в мультиварке и так не подгорит, ведь кастрюля имеет специальное антипригарное покрытие. Но так будет аккуратней, и меньше мыть посуды. Впрочем, если бумаги не оказалось – не беда. Выкладываем половину яично-рисовой смеси в мультикастрюлю.

Далее поверх риса ровным слоем раскладываем обжаренную луково-мясную смесь.

Наконец, последним слоем размещаем оставшийся рис, выравниваем его поверхность тыльной стороной ложки.

Помещаем кастрюлю в корпус мультиварки, включаем программу «Выпечка». Через 30 минут наше сытное ароматное блюдо готово! Открываем крышку, даем кастрюле постоять пару минут, а затем переворачиваем запеканку на блюдо. Удаляем бумагу для выпечки (если вы ее использовали) и нарезаем блюдо на порции.

Мультиварка идеально подходит для приготовления вкусной выпечки. Нежная рисовая запеканка в мультиварке – интересные рецепты ее приготовления вы найдете в нашей статье.

С творогом и рисом

Этот рецепт рисовой запеканки в мультиварке достаточно прост в исполнении. 400 г творога пропустите через мясорубку или разотрите ложкой до однородного состояния. Заранее сваренную рисовую кашу (потребуется 2 ст.) соедините с творогом. Добавьте 3 ст.л. картофельного крахмала и разрыхлитель (1 ч.л.). Введите в полученную массу сахар (около 0.5 ст.) и ваниль. Яйца взбейте в пену, добавьте к рисовой массе. Вымесите однородное тесто. Выложите полученную массу в заранее подготовленную чашу. Установите режим Выпечка. Продолжительность теплового воздействия — 70 минут. После завершения цикла включите Подогрев и дайте блюду дойти до нужной кондиции (потребуется около 20-ти минут). Выложив запеканку на тарелку, посыпьте ее сахарной пудрой.

С изюмом, рисом и яблоком

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке может иметь в своем составе фрукты и сухофрукты. Сварите кашу из риса на молоке (для приготовления блюда потребуется 300 г готовой каши). Добавьте в кашу 2 яйца (предварительно взбейте их и 2 ст.л. сахара). Влейте в массу 180 г сметаны, положите 2 ст.л. заранее размоченного изюма. Нарезанное соломкой очищенное яблоко соедините с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Выложите в смазанную маслом чашу половину массы, сверху расположите яблоки, накройте остальным тестом. Разровняйте поверхность теста, сверху положите кусочки сливочного масла. Готовьте 50 минут (Выпечка). Затем откройте крышку. Выложите запеканку на блюдо после остывания.

С куриным фаршем и рисом

Запеканка из риса в мультиварке вполне может быть приготовлена и без сладких добавок – сытным и вкусным ингредиентом является мясной фарш. В чашу мультиварки положите 1 ст. промытого риса, залейте подсоленной водой (3 ст.). Включите режим Рис (Каша). После звукового сигнала извлеките кашу, остудите. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле (можете сделать это в мультиварке или на сковороде). Добавьте к луку 700 г куриного фарша, поджарьте до выпаривания влаги (не забудьте посолить и приправить). Оставьте начинку остывать. 4 яйца и 350 г сметаны взбейте, соедините с рисом. Половину массы выложите в смазанную чашу, сверху распределите начинку. Далее положите еще слой риса, разровняйте. Выпекайте в режиме Выпечка 1 час, после чего оставьте на подогреве еще на 20 минут.

С рисом, капустой, мясом

1 ст. риса промойте, залейте 3 ст. воды, сварите, добавив соль и щепотку куркумы. Лук (200 г) порежьте, выложите в разогретое масло, поджарьте, положите 200 г тертой моркови, вновь немного поджарьте и добавьте 200 г нашинкованной капусты. Потушите овощи на слабом огне. Куриный фарш (500 г) посолите, поперчите. 3 ст.л. томатной пасты разведите равным количеством воды. Отдельно разведите 100 г сметаны (потребуется 5 ст.л. воды). Чашу смажьте, выложите, рис и половину овощей, полейте томатным соусом. Следующие слои – фарш и овощи (сверху залейте сметанным соусом). Выпекайте 1 час (режим Выпечка), а затем на 20-30 минут оставьте при подогреве.

Рисовая запеканка в мультиварке – данное блюдо по праву считается идеальным завтраком или ужином. Приготовить его совсем несложно. Приятным моментом является то, что следить за процессом готовки нет нужды — в мультиварке ваша запеканка не подгорит и при этом пропечется просто идеально.

Вкусная рисовая запеканка в мультиварке - замечательный вариант завтрака, который можно поесть со сладким сиропом, сметаной или чем-нибудь подобным, или же подать в качестве десерта к чаю. Рисовая запеканка сохраняет свой вкус даже остыв, так что можно наслаждаться ей хоть горячей, хоть холодной. В данной статье будет рассказано о вариантах приготовления запеканки в мультиварке.

Рисовая запеканка с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Мясной фарш – 250 гр.
  • Кипяченая вода – 130 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Укроп (зелень), соль, перец – по вкусу.
  • Горчица – 0.5 ч.л.

Как приготовить:

1 Хорошо промыть под проточной водой крупу, выложить в глубокую миску.

2 К рису добавить мясной фарш, яйцо.

3 Все ингредиенты перемешать.

4 В получившуюся смесь влить воду и сливки, добавить горчицу, соль и перец.

5 Мелко нарезать укроп, положить его в миску, всё перемешать.

6 Смазать маслом чашу мультиварки, переложить в неё приготовленное.

7 Включив режим «Выпечка», оставить на час.

8 Когда запеканка будет готова, оставить её ещё на 20 минут, затем осторожно вытащить.

9 Запеканка готова! Подавать с жирными сливками или с мясом со сметаной.

Творожно рисовая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рисовая каша – 2 стакана
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Творог – 400 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Маргарин
  • Фрукты, цукаты
  • Крахмал – 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка
  • Ванилин – по вкусу

Как приготовить:

1 Сварить рисовую кашу.

2 Творог пропустить через мясорубку, смешать с рисом.

3 Добавить крахмал, сахар и ванилин. Перемешать.

4 Взбить яйца миксером, влить их в приготовленную массу.

5 Добавить разрыхлитель. Вымесить тесто, оно должно получиться негустым и однородным.

6 Маргарином смазать чашу мультиварки и выложить в неё тесто.

7 Запустить мультиварку на режим «Выпечка» и оставить на 70 минут.

8 Подождать, пока не приготовится, затем поставить на режим «Подогрев».

9 Через 20 минут вытащить запеканку, подать, посыпав сахарной пудрой.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис варёный – 300 гр.
  • Сахар – 3 ст.ложки
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, корица – щепотка.
  • Масло растительное – 20 гр.

Как приготовить:

1 Яйца со сметаной хорошо взбить вилкой, пока не получится однородная масса.

2 Положить к этой массе рис, сахар, соль. Всё перемешать.

3 Яблоко очистить от кожуры и семечек, порезать соломкой.

4 Смешать с яблоком сахар и корицу.

5 Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в неё половину блюда, в котором взбивали яйца с рисом.

6 Вторым слоем выложить яблоки, полить оставшейся массой из риса и яиц.

7 Включить режим «Выпечка», закрыть крышку и ждать приготовления.

8 Через 50 минут выложить получившуюся запеканку на плоскую тарелку и подать к столу. Можно посыпать сахарной пудрой или взбитыми сливками, как угодно.

Предлагаем рецепт рисовой запеканки в мультиварке для детей.Такую запеканку можно подать ребенку на полдник или ужин с кефиром, натуральным йогуртом или компотом.

Оттенит вкус риса с мясом в запеканке ягоды замороженной сливы. Она придаст блюду легкую кислинку и сделает блюдо более пикантным. Сливы можно заменить черносливом, он более сладкий и также нравится детям.

Рис – один из самых полезных злаков. Именно его вводят как одну из первых круп в рацион малыша. Крахмально-слизистые составляющие риса очень хорошо обволакивают стенки желудочка, что очень важно если у малыша проблемы с животиком или при приеме антибиотиков. Блюдо из риса помогут защитить пищеварительный тракт малыша. Но вот малыш подрос, и хочется уже предложить ему более разнообразное питание. Многие боятся риса, так как он «крепит» стул. Но это совершенно не обоснованно, если добавить блюдо в противовес этому свойству какой-либо продукт. Например, слива или чернослив.

Рисовая запеканка в мультиварке, рецепт:

Ингредиенты:
рис – 1 мультистакан
мясной фарш – 200 гр.
лук – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
слива – 2-3 шт.
масло сливочное – 50 гр.
кефир (натуральный йогурт) – 150-200 мл
яйца – 2 шт.

Хорошо промыть и отварить рис до полуготовности.

Мелко порезать лук, сливу, натереть на терке морковку.

На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выложить лук и морковь. Через пару минут добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до прозрачности лука. Не надо давать овощам поджарится.

Добавить к овощам фарш и сливу. Тушит до изменения цвета фарша. Также можно добавить немного мелко порезанного укропа.

Яйца и йогурт (кефир) тщательно взбить, немного присолить.

Добавить к яичной смеси рис и тщательно перемешать.

Чашу мультиварки смазать маслом (масло надо совсем чуточку).

Выложить в чашу мультиварки половину рисово-яичной смеси. На рис — тушеные овощи с мясом и сливой. И завершить все снова рисово-яичной смесью.

Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Рисовая запеканка в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Знаете, чем лучше всего можно поднять себе настроение? Едой! Особенно, если эта вкусная еда. Особенно, если приготовлена она в мультиварке. Почему именно в ней? Потому что готовя при помощи мультиварки, не нужно особо напрягаться, затрачивать много сил. Всю самую сложную работу ваша незаменимая помощница с удовольствием выполнит сама. В этом кухонном гаджете можно творить самые разнообразные блюда. Например, приготовить вкусную рисовую запеканку в мультиварке. Блюдо это очень сытное и невероятно ароматное. Самое главное, что добавлять в него можно весьма необычные ингредиенты, и вкус от этого не потеряет, а только выиграет.

Правила и особенности приготовления

Чтобы приготовленная в мультиварке рисовая запеканка в полной мере смогла порадовать не только наш желудок, но и душу, следует соблюдать следующие правила:

  • Самое главное, что должна уяснить каждая хозяйка при работе с рисом - то, что его необходимо тщательно промывать. Не менее 7 раз! Очень важно добиться того, чтобы вода из-под крупы стекала прозрачной. Во-первых, чистый рис - залог здоровья, ведь по факту вы не знаете где и как он хранился. Во-вторых, при готовке вымытая крупа совершенно не слипается.
  • Для приготовления сладкой рисовой запеканки лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру. Опыт кулинарных знатоков гласит, что и пропечется лучше, и поднимется сильнее.

Польза рисовой запеканки

Сладкая запеканка стала настоящим спасением для миллионов молодых мам, чьи детишки отказываются кушать рисовую кашу. Дело в том, что запеченный рис, особенно скомбинированный с различными фруктами, не вызывает у малышей практически никакого отторжения. Они с удовольствием кушают такую запеканку, даже не задумываясь над тем, из чего она приготовлена.

Если добавить в рецепт яблоки, бананы или дыню, то вкуса риса вообще слышно не будет. Также можно использовать ванилин или какао, которые так любят дети. Ещё одним хитом для самых маленьких, кстати, является творожно-рисовая запеканка. Здесь вообще двойная польза: и крупа, и кисломолочный продукт.

Однако несладкая рисовая запеканка ничем не уступает. Это тоже неимоверно вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов его приготовления: с фаршем, мясом, овощами, сыром. На любой вкус!

Вот так мультиварка превращает обыкновенную крупу с чем-либо в интереснейшее блюдо.

Простой рецепт рисовой запеканки

Для приготовления сладкой рисовой запеканки в мультиварке нам потребуется:

  • рис - 200 граммов;
  • молоко - 400 миллилитров (средней жирности);
  • сахарная пудра - 180 граммов;
  • масло сливочное - 80 граммов;
  • яйцо - 2 штуки (можно заменить пюре из двух спелых бананов);
  • ванилин - на кончике ножа;
  • соль - половина чайной ложки без горки.

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно вымываем рис. Затем отправляем его в мультиварку, заливаем молоком и готовим в режиме «Рис» или «Каша».
  2. Готовый рис пересыпаем в отдельную емкость и оставляем остывать.
  3. Венчиком взбиваем яйца с сахарной пудрой до появления пенки. Если вы используете банановое пюре, то просто тщательно смешайте его с пудрой.
  4. К тёплому, но уже не горячему рису добавляем взбитые яйца, масло, ванилин и соль. Теперь очень хорошо всё это перемешиваем.
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, затем перемещаем в неё нашу заготовку и выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время - 50 минут.
  6. Чтобы запеканка лучше поднялась, не следует открывать мультиварку во время приготовления.
  7. После финального сигнала открываем крышку и оставляем блюдо остывать, затем перемещаем его на отдельную тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Вот такой вот нехитрый, но очень вкусный рецепт рисовой запеканки в мультиварке. При желании сюда можно также добавлять изюм или цукаты. А чуть ниже вы найдёте разнообразные пошаговые рецепты с фото, изучив которые, вы сможете выбрать самый лучший именно для вас способ приготовления.