Невероятная, нежная, праздничная, со вкусом пломбира… это все можно сказать про творожную пасху со сгущённым молоком. Если вы готовите творожную пасху впервые, и переживаете, что она у вас не получится, обратите внимание на этот рецепт. Рецепт этой творожной пасхи очень простой, без танцев у плиты, и вы даже можете привлечь к приготовлению детей.
Очень вкусная творожная пасочка
Рецепт пасхи без сырых яиц
Кроме того, в этом рецепте творожной пасхи нет сырых яиц, на случай если вы их не любите в десертах, или будете давать пасху маленьким деткам. Отмечу, что к сырым яйцам в десертах я отношусь абсолютно спокойно, часто готовлю классический тирамису, и домашнее мороженое, где присутствуют сырые яйца.
Необходимые ингредиенты
- 400 гр. Творога
- 100 гр. Сметаны
- 200 гр. Сгущенки
- 100 гр. Сливочного масла
- 10 гр. (1 пакетик) ванильного сахара
- Цукаты 50 гр.
Дополнительно:
- Форма для творожной пасхи (пасочница)
- Марля
- Готовые пасхальные украшения
Приготовление: шаг за шагом
Первым делом растапливаем сливочное масло. Это можно сделать на плите, или в микроволновой печи.
В глубокую и удобную миску помещаем творог, сметану, выливаем сливочное масло, и добавляем ванильный сахар.
Перемешиваем творожную массу сначала ложкой.
Современная техника вам в помощь
Затем пюрируем погружным блендером в однородную и гладкую творожную массу. Если у вас нету погружного блендера, то творог нужно протереть через сито, или два раза пропустить через мясорубку. Занятие, я вам скажу, не из самых увлекательных, поэтому я всегда использую блендер
Для этого рецепта творожной пасхи я немного измельчила цукаты, чтобы в готовой пасхе они были мягкими. Но, это делать совсем необязательно.
На этом этапе нужно добавить к творожной массе сгущённое молоко и цукаты.
Перемешиваем нашу будущую творожную пасху ложкой, до получения однородной массы. Получилось немного жидковато, но так и должно быть.
Тонкости сборки пасочницы
Теперь собираем пасочницу, и помещаем ее миску, куда будет стекать жидкость.
Застилаем форму слегка влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя. Концы марли должны свисать.
Перекладываем творожную массу в пасочницу. Для этого рецепта я использовала форму на 1000 грамм. Вся творожная масса поместилась без остатка.
Затем закрываем свисающими концами марли, примерно как я показала на фото.
Как и сколько выдерживать в холодильнике
Теперь отправляем пасху в форме в холодильник минимум на 12 часов, поставив под пресс. В качестве груза я использовала перевернутую литровую банку с водой. С пасхи стекло примерно 150 мл. жидкости.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Весна давно вступила в свои права, и мы уже начинаем «оттаивать» после зимней спячки, радоваться первому весеннему солнышку и готовиться к самому любимому весеннему празднику - Светлому Воскресению Христовому. Это самый главный праздник всех христиан, который отмечают во всём мире. И не важно, что может не совпадать время празднования в разных религиозных конфессиях, главное, что в этот день мы все понимаем важность произошедшего события и от всей души радуемся этому дню.
Конечно же, в этот день мы идём в церковь и несём в своих корзинах традиционную выпечку - , а также крашенные или расписные яйца. Рецептов кулича достаточно много, потому что это может быть выпечка как на дрожжевом, так и пресном тесте, а также довольно распространённый кулич с творогом. Пасхальный кулич на сгущенном молоке, рецепт с фото которого предлагаю, получается невероятно вкусным. Сгущенка добавляется прямо в тесто. В результате выпечка получается очень вкусной и ароматной.
Вы можете не дожидаться праздничного дня, а испечь кулич заранее, с тем, чтобы убедиться в «работоспособности» рецепта, и при необходимости подкорректировать его под свой индивидуальный вкус. Тесто для такого кулича мы делаем на дрожжах, замешиваем как обычно и даём время для подъема. Так что, если вы умеете работать с таким тестом, то ничего сложного в этом рецепте для вас не будет.
Рецептура рассчитана на 1 кулич.
Ингредиенты:
- мука - 500 г
- молоко цельное коровье - 200 мл
- дрожжи (сухие активные) - 7 г
- сахарный песок - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- куриные яйца - 1 шт.
- желток куриного яйца - 1 шт.
- сгущенное молоко - 150 г
- масло растительное (без запаха) - 3 ст.л.
- ванилин, изюм – по вкусу
для украшения:
- белок куриного яйца - 1 шт.
- сахарный песок - 2 ст.л.
- кондитерская цветная посыпка
Как приготовить с фото пошагово
Нагреваем молоко до комнатной температуры и всыпаем в него дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Перемешиваем и оставляем опару для активации.
Далее соединяем яйцо с желтком, сахаром и ванилином и взбиваем при помощи миксера. Оставшийся белок будем использовать для глазури.
А пока его отправляем в холодильник.
Аккуратно вливаем в массу сгущённое молоко, масло растительное и добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой, а затем вливаем опару.
А теперь подсыпаем просеянную муку и продолжаем миксером замешивать тесто.
У нас получается довольно вязкое, и даже липкое тесто.
Добавляем в него промытый изюм, который обмакиваем в муке.
После ставим тесто для подъема в тёплое место.
Примерно через 2 часа, оно дважды увеличится в объеме.
Обминаем тесто и укладываем в подготовленную форму так, чтобы оно занимало не более 1/3 от высоты формы. Форму нужно предварительно смазать растительным маслом, а дно застелить пергаментом.
Даём ему немного подойти и ставим в разогретый духовой шкаф.
Сначала выпекаем на маленьком огне - 100 градусов в течение 10 минут, а затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем, пока кулич на сгущенке не будет готов. По мере выпечки, верх закрываем его фольгой, чтобы не пригорел.
Готовый кулич вынимаем из формы, и пока он ещё не остыл, покрываем
В воскресенье, 12 апреля, весь православный мир будет отмечать Пасху или Воскресение Христово. Это главное богослужебное событие года, древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа - центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения.
Подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей лучшие рецепты пасхальных куличей.
Традиционный пасхальный кулич. Рецепт №1
ингредиенты :
- ванильный сахар - 1 пакетик
- молоко - 500 мл
- яйца - 6 шт.
- изюм - 350 гр.
- мука 1-1,5 кг
- масло сливочное - 220 гр.
- дрожжи сухие - 11 гр.
- сахар - 2,5 ст.
- белок двух яиц
Способ приготовления :
Сначала немного погреть молоко на плите и растворить в нем пакетик дрожжей, перемешать, а потом потихоньку всыпать 2 стакана муки, вымешать. Отправить полученную опару в тепло, накрыв полотенцем (лучше использовать полотенце из натуральной ткани) на полчаса.
Тем временем отделить белки от желтков. Желтки взбить венчиком вместе с сахаром, добавить ваниль. Белки взбить до пены при помощи миксера.
Добавить к опаре желтки, потом размягченное масло, а затем белки. Перемешать, а потом ввести в тесто остатки муки. Минут 20 вымешивать, потом опять накрыть полотенцем и оставить на час.
Замочить изюм, потом добавить его в подошедшее тесто.
Формочки смазать маслом, наполнить их тестом наполовину, можно даже меньше. Накрыть каждую формочку пищевой пленкой и оставить еще на полчаса. Отправить в духовку минут на 30.
Для глазури
Взбить сахарную пудру с белками и покрыть остывшие куличики.
Традиционный пасхальный кулич. Рецепт №2
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- сахарная пудра - 120 гр.
- молоко - 250 мл
- масло сливочное - 150 гр.
- цукаты - 70 гр.
- желтки - 4 шт.
- соль - 1 щепотка
- марциапаны - 100 гр.
- шафран - 1 веточка
- ром - 2 ст. л.
- мука - 600 гр.
- дрожи свежие - 20 гр.
Для глазури:
- лимонный сок - 1 ст. л.
- белок - 1 шт.
- сахар - 4 ст. л.
- миндальный экстракт - 1/4 ч. л.
Способ приготовления :
Соль, муку, сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло и остудить. Шафран замочить в роме. Желтки взбить до однородности и добавить к муке, хорошо перемешать.
Влить в муку молоко с маслом и молоко с дрожжами, вымесить мягкое, эластичное тесто. Оно может липнуть к рукам – это нормально, и муку подсыпать не надо. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на час подниматься.
Кусочки марципана и цукаты обвалять в муке.
Добавить приготовленные цукаты с марципанами и шафран с ромом к подросшему тесту. Вымесить тесто до однородности еще раз.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом и просыпать мукой. Выложить в них тесто, накрыть кухонным полотенцем и дать настояться еще час.
Смазать верх кулича молоком, и поставить в разогретую духовку. Температуру снизить со 180 на 160 и выпекать 40-50 минут. Готовность определяется зубочисткой.
Готовые куличи остудить 5 минут, затем вынуть из формы.
Пока остужаются куличи, делаем глазурь.
В небольшой емкости перемешать до однородности лимонный сок и сахарную пудру. В отдельной емкости взбить белки до крепких пиков. Продолжая взбивать белки, постепенно ввести сахарно-лимонную смесь и миндальный экстракт.
Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью и украсить по вкусу. Пасхальный кулич готов!
Традиционный пасхальный кулич. Рецепт №3
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- мука - 1 кг
- дрожжи сухие - на 1 кг муки
- яичный желток - 7 шт.
- молоко - 500 мл
- сахар - 300 гр.
- коньяк/белое вино/зеленый чай - 30-40 мл
- ванильный сахар - 1 ст. л.
Способ приготовления :
Дрожжи развести в стакане теплого молоко с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, поставить в теплое место и оставить на 15-20 минут.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Смешать с подошедшей опарой и остальным молоком. Просеять муку и замесить хорошо тесто (около 30-40 минут).
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
В это время изюм и коньяк поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, готовить до испарения жидкости. Смешать изюм с 1 ст. л. муки.
В поднявшееся тесто добавить изюм, слегка размять, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место (примерно на 1 час).
Тесто переложить в формы для куличей (на половину заполняйте), оставить на 30-40 минут в теплом месте и затем поставить в духовку до готовности (на 30 минут примерно).
Проверить готовность кулича можно с помощью зубочистки. Для этого необходимо ее воткнуть в центр кулича и сразу вытащить. Если зубочистка сухая (нет влажного теста), то кулич готов.
Традиционный пасхальный кулич. Рецепт №4
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- мука - 1 кг
- яйцо - 6 шт.
- масло сливочное - 200 гр.
- сахар - 200 гр.
- молоко - 350 мл
- дрожжи сухие - на 1 кг муки
- изюм, орехи, цукаты
- ванильный сахар - 2 ч. л.
- соль - 1 щепотка
Способ приготовления :
Дрожжи растворить в 100 мл теплого молоко с 1 ст. л. сахара, оставить на 15 минут.
Просеять половину муки, соль, смешать с молоком, яйцами, дрожжевой смесью, сахаром и ванильным сахаром. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
В получившуюся смесь просеять оставшуюся муку, добавить растопленное сливочное масло и замесить хорошо тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться вдвое.
Замочить изюм и цукаты кипятком или зеленым чаем на 15 минут, затем порезать на небольшие кусочки вместе с орехами. Обвалять в 1 ст. л. муки.
Изюм, цукаты и орехи добавить в поднявшееся тесто, обмять слегка и снова накрыть полотенцем, оставить на 1 час.
Тесто переложить в формы для куличей, заполняя на половину. Поставить в теплое место на 30-40 минут (тесто опять поднимется). И после этого поставить в духовку до готовности (примерно на 30 минут).
Готовность проверяется зубочисткой.
Пасха со сгущенным молоком
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- творог - 1,3 кг
- сгущенное молоко - 400 гр.
- сметана жирная - 250 гр.
- масло сливочное размягченное - 300 гр.
- сахар - 1/2 ст.
- изюм - 1 ст.
- сахар ванильный - 1-2 ч. л.
Способ приготовления :
Творог пропустить через сито. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем положить все в пасечницу и поставить сверху груз.
Убрать на сутки в холодильник.
Простая пасха с вареньем
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- творог - 500 гр.
- сметана жирная - 100 гр.
- масло сливочное (растопленное) - 50 гр.
- сахар ванильный - 1-2 ч. л.
- варенье клубничное или малиновое - 200 гр.
Способ приготовления :
Протереть творог через сито. Добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, варенье и сметану. Взбить до однородной массы.
Форму для пасхи (или можно использовать чистый цветочный горшок) застелить несколько слоев марли (марля должна свисать с краев). Выложить туда получившуюся массу. Накрыть сверху свисающей с краев марлей и поставить груз. Убрать в холодильник примерно на 12 часов.
Вытащить пасху, убрать марлю и можно кушать.
Творожная ванильная пасха
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- желтки - 5 шт.
- молоко (2,5%) - 1,5 л
- сметана - 250 мл
- лимон - сок 0,5 шт.
- сахарная пудра - 70 гр.
- масло сливочное - 150 гр.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- манго - 0,5 шт.
- киви - 2 шт.
- кумквата - 2 шт.
Способ приготовления :
Это очень вкусная нежная творожная пасха с легким ванильным ароматом. Тропические фрукты особенно хорошо оттеняют нежный вкус творога. В качестве фруктов можно использовать любые имеющиеся. В творожную массу можно добавлять цукаты и сухофрукты по желанию.
Желтки взбить со сметаной до однородности. Молоко влить в большую кастрюлю, добавить сметану с желтками и лимонный сок, все хорошо перемешать и подогреть на малом огне, помешивая время от времени.
Молочная смесь при варке может извергаться, и может обжечь, поэтому когда молоко начинает сворачиваться для безопастности нужно накрыть кастрюлю крышкой.
Периодически помешивать молочную смесь, она должна хорошо свернуться.
Снять массу с огня, дать полностью остыть, затем откинуть на густое сито.
Творог в сите положить под гнет и оставить на ночь.
Наутро в большой миске перемешать до однородности масло, сахарную пудру и ванилин и творожную массу.
Желаемую форму застелить пищевой пленкой, и выложить туда творог. Хорошо утрамбовать, оставить охлаждаться 2-6 часов.
Переложить пасху на сервировочное блюдо, украсить измельченными фруктами и подать к столу, при желании можно полить пасху медом.
Творожная пасха заварная
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- творог - 700 гр.
- сливки (33%) - 300 мл
- яйцо - 5 шт.
- масло сливочное - 200 гр.
- сахар - 200 гр.
- сахар ванильный - 2-3 ч. л.
- изюм, орехи, цукаты
Способ приготовления :
Творог пропустить через сито. К творогу добавить размягченное cливочное масло и перемешать.
Орехи, изюм и цукаты порезать на небольшие кусочки. Изюм и цукаты залить кипятком или зеленым чаем на 10-15 минут. После обсушить.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сливки, продолжить взбивать.
Яичную смесь залить в кастрюлю и готовить, не доводя до кипения, до загустения массы (около 5 минут). Остудить массу.
В творожную массу добавить орехи, изюм, цукаты, яичную смесь и перемешать. Полученную смесь выложит в марлю, сложенную в 3-4 часа. Положить все в пасечницу (или цветочный горшок) и поставить сверху груз.
Убрать в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита и светлой Пасхи желаем мы и
В этот раз я предлагаю вашему вниманию рецепт кулича на сгущённом молоке. Несколько нетрадиционно, но мне понравился и вкус куличей, и их аромат. Ну что ж, попробуем!
Нам понадобится:
1) 1,4 кг муки;
2) 7 ст. ложек сгущённого молока;
3) 0,5 литра воды;
4) 60 гр свежих дрожжей;
6) 2 стакана сахара;
7) 200 гр сливочного масла;
8) 1/2 чайной ложки соли;
9) 1 пакетик ванилина;
10) 1 стакан изюма;
11) 1 ст. ложка коньяка.
В Кастрюле или миске, где мы будем месить тесто, разводим воду со сгущённым молоком, добавляем дрожжи, предварительно мелко покрошенные, а также третью часть от всего количества муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в тепло.
Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза.
Тем временем яйца взбиваем с сахаром и сливочным маслом. Добавляем в поднявшеюся опару. Туда же отпрвляем коньяк, ванилин, изюм, соль. Перемешиваем и всыпаем оставшеюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.
Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 2 часа. После первого подъёма, тесто хорошо обминаем и вновь ставим в тепло на 1,5 часа. После второго подъёма, обминаем и оставляем его подходить в третий раз.
В это время готовим формы. Смазываем маслом, присыпаем мукой.
Подготовленные формы заполняем на 1/2 поднявшимся тестом. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться на 3/4 высоты. Духовку разогреваем до 200° градусов.
Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов. После выпечки, куличи следует ещё немного оставить в формах, около 15 минут, затем осторожно вытащить и дождаться их полного остужения. Остывшие куличи украшаем сахарной глазурью цветным сахаром.
С Праздником!