Овсяное печенье с клюквой. Праздничное печенье с клюквой и орехами Печенье со свежей клюквой

Сначала нужно приготовить основу печенья с клюквой - песочное тесто по самому обычному классическому рецепту. Такое тесто часто можно встретить в рецептурах под названием "1-2-3", т.е для него нужно взять 1 часть сахара, 2 части сливочного масла и 3 части муки, а для связывания - яйцо.


Холодное сливочное масло перетереть в крошку с сахаром и мукой.



Ввести яйцо и апельсиновую цедру.



Смешать все очень быстро, собрав в шар - так, чтобы (по возможности) не дать маслу подтаять.
Полученное тесто может даже показаться неоднородным, ничего страшного. Завернуть тесто в пленку, положить в холодильник примерно на час.



Для начинки нужна свежая клюква, но можно использовать и замороженную, но ее надо будет полностью разморозить и слить весь сок, иначе начинка получится слишком жидкой.



Теперь и вовсе все просто - нужно всего лишь измельчить в блендере клюкву, орехи и сахар вместе.



Осталось только "собрать" все воедино. Советую разделить тесто на две части.

Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно используя пищевую пленку (или бумагу).



Орехово-ягодную начинку равномерно распределить по всей поверхности теста.



Свернуть рулетом.



Получившиеся рулеты завернуть опять же в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 часа минимум.
В морозилке "сырой" рулет может храниться до трех месяцев. Когда решите испечь печенье, нужно достать замороженный полуфабрикат и дать ему немного полежать и чуть согреться (так он будет легче резаться), пока духовка разогревается до 180 градусов.

Кисло-сладкое печенье с клюквой – сказочное угощение: светло-кремовое с белоснежно кокосовой окантовкой и красными ягодными узорами.

Оно хрустит и легко крошится. Перемолотая клюква – основной компонент теста, она определяет вкус выпечки. Мука смешивается с кокосовой стружкой, создавая необычную структуру. По рецепту печенье с клюквой подают с крепким кофе.

Ингредиенты рецепта:

  • клюква – 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 200 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • кокосовая стружка – 5 столовых ложек
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.
    • Рецепт печенья с клюквой. Фото приготовления:

      Присутствие клюквенного сока придает выпечке удивительный вкус. Преобладают кислые нотки, но они «мягкие» и «карамельные». Клюква годится любая: свежая, замороженная.

      Ягоды моют, позволяют воде стечь.

      Четвертую часть ягод оставляют для украшения, остальную измельчают блендером. Чтобы ягодная масса потеряла немного влаги и стала однородной, кастрюлю ставят на 1-2 минуты на медленный огонь. Дольше кипятить не нужно, так как клюква может подгореть. Попробуйте, также, приготовить очень вкусный кекс с клюквой .

      Яичные желтки взбивают с сахаром. В данном рецепте, необходимо добиться растворения кристаллов, но не стараться получить белоснежную массу.

      Взбитые желтки переливают в кастрюлю с остывшей клюквой. Добавляют 3 столовых ложки кокосовой стружки, оставшуюся стружку используют для украшения печенья. В тесто кладут муку и разрыхлитель.

      Размешивают тесто, получается густая структура.

      Взбивают яичные белки до густой пены. Такое поочередное добавление желтков и белков в рецепте, позволяет получить особый вид выпечки, печенье будет похожим одновременно и на бисквит, и на безе. Клюква в сахаре - еще один вкусный рецепт.

      Белки переливают в ягодное тесто, оно сразу посветлеет. Две столовых ложки белков оставляют, они понадобятся после выпечки. Эти белки переливают в чашку и ставят в холодильник.

      Тесто размешивают. Противень накрывают бумагой для выпечки, чтобы готовое печенье не приклеивалось к металлу. На противень выкладывают розовые лепешки, высота – 1-2 сантиметра. На каждую лепешку кладут несколько ягод, вдавливая их в мягкое тесто.

Советую вам приготовить печенье с клюквой , орехами и шоколадом. Прекрасное и свежее сочетание. Печенье с клюквой , орехами и шоколадом разнообразит утренние и вечерние чаепития в кругу семьи или с друзьями. Яркий оттенок от кусочков шоколада, кислинка от клюквы, хруст и рассыпчатость от грецких орехов, а также карамельные нотки от коричневого сахара - просто песня, а не печенье:)

Ингредиенты к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом

  • 2 3/4 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 3/4 ч.л. соли
  • 200 гр. несоленого сливочного масла (размягченного)
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакана коричневого сахара
  • 2 яйца
  • ванилин на кончике ножа
  • 300 гр. рубленного шоколада
  • 1,5 стакана сушеной клюквы
  • 1,5 стакана рубленных грецких орехов

В печенье с клюквой ягоды можно заменить на свой вкус. Один раз попробуйте с клюквой, другой - с брусникой и т.д. Каждый раз вы будете получать новое неповторимое печенье, хотя рецепт будет один и тот же.

Способ приготовления к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом

  • Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль, отложите на время.
  • Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром в течение 2 минут.
  • Постепенно добавляйте яйца, затем ванилин и сухие ингредиенты.

  • В финале добавьте сушеные ягоды, грецкие орехи и кусочки шоколада.
  • Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на выстеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга и прижмите ладонью, чтобы сплющить печенье.
  • Выпекайте при 180 C около 15-20 минут.
  • готово!

На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много сахара, но не забывайте, что это печенье с клюквой , которая дает достаточно активную кислинку.

Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь овсяное печенье по рецепту с упаковки с овсяной мукой марки «С. Пудовъ» . Прочитав его, я засомневалась,потому как на мой взгляд указанного количества масла мало для такого количества муки, и яйца нет… Но, думаю, не могут же изготовители напечатать непроверенный рецепт. И решилась на приготовление печенья по рецепту, но добавив в него немного сушеной клюквы и семян кунжута, льна и подсолнечника. Решила обогатить полезными добавками. А в процессе приготовления теста я столкнулась с тем, что действительно в рецепте что то пропустили. После смешения ингредиентов у меня получилась крошка, которая ну никак не хотела превращаться в тесто,которое надо было раскатать и вырезать из него печеньки. Не думаю,что мои добавки могли так существенно повлиять. В итоге мне пришлось добавить молока и растительного масла. Скажем так, не получилось ситуации типа «блина комом», тесто выбрасывать не пришлось.Печенье получилось средней рассыпчатости, приятное на вкус.

Ингредиенты для печенья с моими исправлениями:

  • 100 гр овсяная мука
  • 200 гр мука пшеничная в/с
  • 100 гр сахара
  • 50 гр жидкого меда
  • 50 гр масла или маргарина
  • 75 мл. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр сушеной клюквы (по желанию)
  • 1 ч.л. семян льна (по желанию)
  • 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
  • 1 ст.л. семян подсолнечника (по желанию)

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой:

Сушеную клюкву нарезаем на более мелкие кусочки.

Размягченное масло взбиваем с сахаром и медом.

Муку пшеничную, овсяную и разрыхлитель смешиваем

Добавляем к масляной смеси муку, клюкву, семена.

Размешиваем

Добавляем молоко и перемешиваем. тесто получится несколько липким. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается достаточно эластичным.

Включить духовку на 180°

Тесто раскатываем на присыпанной мукой разделочной доске или столе толщиной 1 см. и вырезаем формочками или стаканом печенье.

Остатки от вырезания лепим в комок и даем отдохнуть 15 минут, и только потом повторяем процедуру вырезания печенья.

Печенье укладываем на противень,выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Печенье я смазала молоком и посыпала семенами кунжута.

Это ароматное печенье, как и вся праздничная выпечка к Новому году и Рождеству, благоухает специями и пряностями. Идеальное сочетание кисло-сладкой клюквы с освежающим имбирем, пряной корицей и орешками не оставит вас равнодушными. А если у вас нет много времени на приготовление сложных тортов к новогодним праздникам, то этот рецепт вам точно пригодится, ведь сделать это печенье можно заранее, хоть за неделю до праздников, просто заморозив его как полуфабрикат в морозилке, а в нужный момент достать и испечь.

Еще такое печенье отлично подойдет для сладкого подарка, просто сложите его в красивую коробочку, перевяжите яркой ленточкой, и сладкий подарок, сделанный своими руками, готов!

Итак, для праздничного печенья с клюквой и орехами нам понадобятся продукты, указанные в списке. Вначале подготовим творожное тесто. Для него возьмем муку, творог, сливочное масло, желток, ванилин, сахар, немного соли и разрыхлитель.

Просеем муку, добавим к ней ванилин, разрыхлитель и соль.

Смешаем творог с желтком куриного яйца и сахаром.

Холодное масло порубим кубиком и добавим в муку. Вилкой смешаем масло с мукой, перетирая все в крошку.

После добавим творожную массу, смешаем все с крошкой из муки и масла, получим вот такое тесто, долго его мешать не нужно.

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на 40 минут. А пока сделаем клюквенную начинку из следующих продуктов...

Свежую клюкву моем, всыпаем в блендер. Имбирь очищаем и нарезаем мелким кубиком, нам понадобится 2 столовых ложки имбиря.

Измельчаем имбирь с клюквой в блендере и перекладываем в миску. Добавляем сахар и проварим на небольшом огне около пятнадцати минут.

Проваренную клюкву снимем с огня, чтобы она остыла и загустела. Затем измельчим блендером вяленую клюкву с орехами и корицей. Эти две части начинки не смешиваем.

Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части, одну опять убираем в холодильник, чтобы тесто не нагревалось при комнатной температуре. Раскатываем в прямоугольник одну часть теста. Промазываем загустевшей начинкой из свежей клюквы. Сверху кладем начинку из вяленой клюквы с орехами. Начинка должна быть густой!

Сворачиваем все рулетом. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса, если будете его выпекать в этот же день. В таком же виде его можно замораживать впрок, чтобы в любой нужный момент достать заготовку и испечь печенье. Так же поступаем со второй порцией теста.

Через полчаса достаем нашу заготовку, снимаем пленку, рулет должен быть очень плотным, чтобы при нарезании не сминался и форма не терялась. Смазываем рулет белком и обсыпаем коричневым сахаром.

Да, не забудьте заранее разогреть духовку до 180 градусов. Раскладываем быстро порезанное печенье на пергаменте. Отправляем противень с печеньем в горячую духовку.

Печем до легкого румянца, у меня духовка справляется с этой задачей за 10 минут. Готовое печенье будет очень мягким и вам может показаться, что оно не готово, но это не так. Смело доставайте противень из духовки, иначе рискуете передержать, сильно румянить его не стоит. Перекладываем праздничное печенье с клюквой и орехами на тарелку.

Тесто у этого печенья получается нежным и просто тает во рту, а начинка - по-настоящему новогодняя - освежающий вкус имбиря и пряной корицы делают свое дело! Вы можете менять начинку по вкусу, например можно взять финики или инжир, но пряности используйте обязательно! Вкусных вам новогодних праздников!