Вареники с замороженной смородиной рецепт. Летние вареники с ягодами — замечательный десерт! Тесто на вареники со смородиной


Очень простой рецепт вареников со смородиной пошагово с фото.

Сладкие вареники придутся по вкусу всей семье!

Мне нравятся вареники со смородиной. Вегетерианцы от них не откажутся.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пельмени, вареники
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 190 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука 2 стак. (200 мл)
  • Вода 0.5 стак. (200 мл)
  • Соль 0.5 чайн. л.
  • Черная смородина 1 стак. (200 мл)
  • Сахар по вкусу

Пошагово

  1. Замешиваем тесто на смеси муки, соли и воды. Оно у нас выйдет крутым и не липким. По крайней мере, именно такое тесто нужно нам для дальнейшей готовки. Замесив его, раскатываем до сантиметровой толщины. Вырезаем из него кружочки по 6 сантиметров в диаметре.
  2. Если у нас покупная смородина из магазина, то скорее всего она в замороженном виде. Ни в коем случае не используйте её в готовке, не дав оттаять. При комнатной температуре смородина будет отогреваться чуть больше или меньше получаса. Затем берем эти ягоды, и накладываем их на кружочки. Должно выйти где - то по чайной ложке на кружочек.
  3. Дополняем ягодную начинку сахаром, посыпав его сверху. Залепляем гребешки и кладем в кипящую воду. Как только они там всплывут, выжидаем 12 минут, плюс минут пару минут, в зависимости от числа вареников. При этом, сбавляем температуру варки, чтобы в кастрюле перестал булькать кипяток, но вода оставалась горячей. Вот вареники со смородиной и готовы.
  4. Только не обманывайтесь на их счет. В отличие от вареников с картошкой, эти полны сока внутри!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если зимой я предпочитаю готовить вареники с овощной начинкой: с капустой, и т.д., то летом всегда использую для этого фрукты. Какими же вкусными и сочными получаются вареники, когда в начинку кладут свежие фрукты. Благодаря фруктам вареники получаются в некотором смысле легкими и менее калорийными. Чтобы снизить калории, можно в начинку класть меньше сахара. Я редко, когда считаю калории, а просто готовлю с душой, поэтому все мои родные всегда сыты и в хорошем настроении. С приходом лета и тепла созревают фрукты, которых зимой и не сыскать. Для вареников идеально походит клубника, вишня, малина и смородина. Я очень люблю черную смородину и всегда готовлю из нее не только вареники, но и пироги. Чтобы долго не возится с тестом, поделюсь с вами рецептом, который я подготовила с пошагово и с фото, вареников со смородиной на обычном кефире. Простота приготовления теста не влияет на финальный результат. Вкус вареников со смородиной получатся такой насыщенный, что всегда хочется попросить добавку. Давайте готовить вместе, чтобы вы ничего не пропустили, а я вам все подробно расскажу.




- 250 грамм кефира,
- 550 грамм муки,
- 1-2 щепотки соли,
- 1 столов. л. сахарного песка для теста + для начинки,
- для начинки смородина.

Как приготовить с фото пошагово





Приготовим простое тесто для вареников, используя кефир (любой жирности). Добавим в кефир немного соли, буквально 1-2 щепотки и немного сахара. Так как вареник у нас сладкие, то в тесто кладем 1 столовую ложку сахара. Все хорошенько перемешаем, чтобы кристаллы сахара начали таять.




Подсыпаем к кефиру муку и снова перемешиваем, чтобы не образовались комки.




В результате замешиваем упругое, слегка мягкое тесто, из которого получатся мягкие и вкусные вареники.






Раскатываем все тесто в пласт, толщиной 0,3-0,5 см, берем стакан и выдавливаем кружки.




Теперь на середину каждого кружочка выкладываем смородину и сахар по вкусу. Я кладу на один вареник примерно по 0,5 чайной ложки сахара и по 3-4 ягодки смородины.




Лепим вареники, хорошо закрепляя края.






Отвариваем в кипящей воде 5-6 минут, потом вынимаем из кипятка и даем немного остыть перед тем, как подать к столу.




Bon Appetite!
А еще отличными выходят

Вареники со смородиной

Очень вкусные, сочные и сытные вареники! Простая летняя еда.

Из чего приготовить: на 45-50 шт.

Тесто на вареники:

Мука – 2 стакана + на раскатку теста;
Вода (или молоко) – чуть меньше половины стакана;
Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания краев;
Соль – щепотка;
Сахар – 1 ч.л.;

Для начинки:

Смородина черная (или вишня) – 2-3 стакана;
Сахар – 2-3 ст.л.;

Как приготовить вареники:

  1. выложить муку кучкой в широкую мисочку или на поверхность для раскатки теста, посередине сделать углубление (колодец). Туда влить яйцо, воду, добавить сахар и соль. Вымесить крутое тесто (к рукам не прилипает, достаточно плотное). Если жидковато или прилипает – досыпать еще муки.
  2. смородину смешать с сахаром. Если у вас вишни – выньте обратной стороной булавки косточки из ягод, и точно так же пересыпьте сахаром вишни без косточек;
  3. посыпать поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Раскатать тесто тонко. Вырезать чашкой кружочки. Промазать их целиком или только по краям белком (от второго яйца). В центр выложить чайную ложку или чуть меньше смородины (или 3 вишенки), защипить края вареников;
  4. готовые вареники выложить на тарелку, присыпаную мукой.
  5. сварить в кипящей подсоленной воде. Готовность вареников определяется по всплытию со дна кастрюли. Как только всплыли – вынуть, выложить на порционные тарелки, полить по желанию: растопленным сливочным маслом и медом (или посыпать сахаром), сметаной, сливками, мацони , ягодным соусом или вареньем.

СОус из винши готовится из кусочка масла, 2 ст.л. воды и сахара и горсти ягод. Все подогревается, густеет. И вот - соус готов.


Особенности приготовления и вкус

Вкус вареников с вишней и со смородиной получается чуть кисловатым, не очень сладким, исключительно нежным, деликатным и соблазнительным. А своей ягодной сочностью они просто поражают. Начинки много. Все вкусно. Их хочется есть дальше. :)) И еще. И снова…)))

На 1 порцию хватает примерно 5-7 вареников. Количество готовых вареников, приготовленных по нашему рецепту из этого объема теста, зависит от того, как тонко вы это тесто раскатаете.

На мой взгляда, чем тоньше тесто, тем вкуснее получится блюдо. Хотя, бывают любители и более ощутимых кусочков теста, оно ведь вкусное и само по себе. Не перестарайтесь при раскатывании, растягивать тесто до дыр не стоит, а то начинка вытечет))

Обычной чашки диаметром 8,5-9 см или круглой выемки до 10 см в диаметре будет достаточно для вырезания кружочков из теста. Помните, что при варке вареники немного подрастают.

Если часть вареников у вас осталась, можно разложить их по плоской тарелке, доске или подносу на небольшом расстоянии друг от друга и поставить в холодильник замораживаться. Как только они схватились – переложить в пакет и хранить в морозилке до следующего раза. Это необходимо для того, чтобы вареники при заморозке не слипались. Пока вареники у вас только что приготовленные, они немного влажные и при заморозке будут склеиваться. А если их заморозить вначале, как бы, по-отдельности, вареники не будут слипаться.

Скоро закипит вода и мы побросаем эти вкусные вареники в кастрюльку!


Вместо смородины или вишни в вареники можно положить чернику, иргу, жимолость, малину, чернослив, изюм, черный паслен (съедобный. Сначала проверьте, тот ли у вас сорт. Обычно, съедобный паслен распространен в Западной и Средней Сибири и Казахстане, где часто растет как сорняк).

Соленая вареничная начинка тоже может быть из творога, к которому, вместо сахара надо добавить рубленую зелень (базилик, укроп) и подсолить.

В качестве вкусной начинки для вареников годится картофельное пюре, смешанное с яйцом и зеленью (укроп, базилик, зеленый лук) или с салом (или грудинкой), мелко нарезанным и обжаренным с луком. Кроме того, пюре можно соединить с творогом – тоже получатся очень вкусные вареники!

Еще вареники готовят с капустой, но, по-моему, с другими начинками значительно вкуснее.

Терпения вам в приготовлениэтой старинной вкусной еды и приятного аппетита!

  • Мука пшеничная - 400г (+ немного на присыпку при раскатке теста)
  • Вода - 200мл
  • Яйцо куриное - 1шт.
  • Соль - 1ч.л. (без горки)
  • Смородина черная - 450г
  • Сахар - 0.5ст. (200 мл) или больше/меньше по вкусу

Способ приготовления:

Сначала сделаем тесто для вареников с черной смородиной. Раньше я возилась с тестом вручную, а потом в моем доме появилась новая помощница под названием хлебопечка. И теперь всю работу по вымешиванию теста добросовестно делает умная техника, а я тем временем подготавливаю начинку. Но поскольку хлебопечка есть не у всех, то я расскажу, как вымесить хорошее и вкусное тесто для вареников и вручную.

Для приготовления теста с помощью хлебопечки, необходимо в мерный стакан сначала вбить куриное яйцо, а потом довести питьевой водой до уровня 230 мл. Может уйти 200-210 мл воды, все зависит от размера яйца. Тут же взболтать вилкой.
Вылить жидкость в ведро хлебопечки.



Поместить форму в хлебопечку и выбрать функцию “Тесто”.

Для приготовления теста вручную нужно в большую миску просеять муку и точно так же взболтать яйцо с водой, а потом в воронку из муки влить жидкую смесь. Руками все перемешать и старательно вымесить тесто. Месить долго (минут 5-6), постоянно подгибать тесто под ладошку и с силой вдавливать в разделочную доску.
Что имеем в итоге: эластичное, не липнущее (!) к рукам, однородное тесто.

Тесту обязательно (!) нужно дать время выстояться 30 минут при комнатной температуре. В миску или кастрюлю положите тесто и накройте чистым кухонным полотенцем.


Пока работает хлебопечка, займемся смородиной. Ягоды берите спелые (тогда и сахара в начинку можно положить поменьше), не вялые. Переберите их, уберите листики, веточки и плодоножки.


Хорошенько промойте под проточной водой, сложив ягоды в дуршлаг или сито.
Оставьте ягоды в сите, чтобы стекла лишняя вода. Можно просушить смородину, рассыпав ее на бумажное или обычное полотенце.
Вот, пожалуй, и все. Ягоды для начинки готовы.


Достаем тесто из хлебопечки (или из миски) и слегка вымешиваем ладошкой на доске.


На доске или кухонном столе, подпыленном слегка мукой, раскатать скалкой часть теста. Раскатывать следует в пласт толщиной 2-3 мм.

Совет: старайтесь раскатывать не все тесто за один раз, поскольку тонкие пласты подсохнут и будет тяжело слепить края вареников. Если тесто все же подсохло, то смажьте края кружочков холодной водой.
Лучше делать все порциями: раскатали небольшую часть теста, выдавили кружочки, слепили вареники и так далее.


Рюмкой, стаканом или бокалом диаметром 5-6 см., выдавить кружочки из теста.

На каждый кружочек положить столько ягодок смородины, чтобы вы могли без проблем слепить вареник. Размер ягод разный, поэтому ориентируйтесь сами. У меня довольно крупные ягоды и я укладывала по 4 штучки на один вареник. Посыпьте ягоды сахаром, если смородина слишком кислая, положите сахара чуть больше. Я добавила половину чайной ложки на каждый вареник.


Слепите вареник. Можно просто закрепить края теста, а можно сделать фигурный край. Я люблю лепить вареники, этот процесс меня расслабляет, поэтому я не пожалела времени на лепку и край вареников сделала фигурный.


Готовые вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, чтобы они к ней не прилипли, посыпьте ее слегка мукой.

Так как вареников получается много (у меня вышло 67 шт.), то часть из них я замораживаю. Очень удобно отварить необходимое количество вареников с черной смородиной себе на десерт, а остальное приберечь на потом.

Чтобы правильно заморозить варенички, нужно небольшую досточку или плоское блюда немножко присыпать мукой, выложить вареники и поместить на заморозку в морозильную камеру. При минус 18-25 градусах уже через час-полтора вареники подморозятся. Их будет легко снять с доски или блюда и сложить в пакет, так они точно не слипнуться. Можно хранить пакет с варениками в морозильной камере до двух-трех месяцев, а когда захотите их приготовить, просто сварите их без предварительного размораживания. Варите до готовности и подавайте к столу.

Одним из самых популярных летних десертов являются вареники со смородиной, которые имеют просто непревзойденный вкус. Но не стоит расстраиваться, если лето уже прошло и свежую смородину найти достаточно сложно. Это блюдо всегда можно приготовить из замороженной ягоды, она продается во всех супермаркетах страны. Однако перед готовкой вареников следует обратить внимание на некоторые секреты по приготовлению.

Тесто на вареники со смородиной

Обратите внимание, что в данном случае готовится самое просто тесто, без добавления соды, кефира и прочих ингредиентов. Чтобы сделать его на 4 порции вареников, следует взять следующие продукты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 100 г (количество воды может изменяться в большую и меньшую сторону, все зависит от качества муки);
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.

Замешивание теста происходит стандартным способом: в миску необходимо высыпать практически всю муку (немного нужно оставить, если тесто получится слишком жидким), соль, сахар и холодную воду. Тесто следует замешивать не менее 10 минут, тогда оно получится нежным и эластичным. Чтобы с продуктом было легче работать, его следует обмотать пищевой пленкой и положить в прохладное место на 30 минут. Если пищевой пленки нет под рукой, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетиком.

Достаточно часто хозяйки для замешивания теста на вареники используют горячую воду. Но в этом же случае необходимо пользоваться только холодной водой, из-за большого количества сока смородины, выделяемого при варке тесто может стать липким и неприятным на вкус.

Рецепт вареников со свежей смородиной

Классический рецепт данного блюда достаточно простой и не требует больших навыков кулинарии. На 4 порции вареников следует взять следующие ингредиенты:

  • свежая черная смородина - 200 г;
  • сахар - 80 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • сметана.

После того как тесто будет готово, следует взять половину от общей массы (если готовка происходила на 4 порции) и раскатать его толщиной в 0.3 мм. Затем вырезать кружечки, сделать это можно любой круглой формочкой или, например, чашкой. Диаметр круга должен быть 3-4 сантиметра.

После этого на каждый кружечек необходимо положить несколько ягод смородины и сверху посыпать их небольшим количеством сахара. Затем нужно сложить кружочек пополам и хорошо защипнуть края. Эта процедура является очень важной в процессе приготовления вареников, ведь если края будут скреплены некачественно, то при варке форма будет утеряна и ягоды просто разойдутся по кастрюле.

Когда вареники будут сформированы, приступаем к варке. Забрасывать их необходимо только в кипящую, немного подсоленную воду. Не следует волноваться, что в сладкое блюдо добавляется соль, ведь именно она полностью раскроет вкус. Варить вареники необходимо около 5-6 минут.

Проверить готовность блюда достаточно легко: при нажатии пальцем на тесто оно должно быть мягким, но при этом держать форму, если переварить, то форма теста будет рыхлой и рваться от малейшего прикосновения. Если вареники готовы, их следует вытаскивать, но сначала рекомендуется их положить на сухую и чистую доску, чтобы они избавились от излишней воды, и только после этого переложить в тарелку. Сверху необходимо добавить кусочек сливочного масла и залить желаемым количеством сметаны.

Что же касается замороженной ягоды, то в данном случае одинаковые рецепты. Из смородины, которая уже прошла заморозку, можно готовить точно такие же вареники, как из свежей.

Вареники на пару

Рецепт теста вареников со смородиной на пару значительно отличается, от классического. В данном случае уже используется кефир и сода, они необходимы для улучшения вкусовых качеств. Итак, для приготовления 5 порций паровых вареников понадобится:

  • мука - 750 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • кефир - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль;
  • смородина - 300 г.

Принцип замешивания теста очень схож с предыдущим способом, однако если для обычного теста можно использовать комбайны для замешивания теста, то в данном случае они не рекомендуются. Сода и кефир при ручном замешивании сделают тесто после готовки более пышным и упругим, добиться такого эффекта при помощи машины достаточно сложно и практически невозможно. После замеса готовый продукт следует также обвернуть в пищевую пленку и отставить на 30 минут.

Дабы не повторяться, скажем так: все последующие действия полностью совпадают с предыдущим рецептом. Из смородины в данном случае не выходят все полезные вещества поэтому паровые вареники являются более полезными. Варить их в пароварке нужно на протяжении 7-8 минут. Если пароварки нет в наличии, то можно воспользоваться мультиваркой. После этого выложить вареники на тарелку и приправить сливочным маслом и сметаной.

Различные вариации

Смородина - это ягода, которая достаточно хорошо сочетается с другими видами продуктов, если немного поэкспериментировать, то можно получить совершенно новые и необычные вкусы. Все нижеперечисленные рецепты указаны на 5 порций, тип теста будет зависеть напрямую от типа тепловой обработки.

Смородина и творог

Такое сочетание является просто восхитительным и достаточно необычным. Для начинки следует взять такие ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • смородина - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • мед - 30 г.

Для приготовления начинки творог необходимо вилкой перемешать с яйцом и сахаром и медом, для упрощения процедуры можно воспользоваться блендером, он более тщательно перемешает все ингредиенты. После этого в творожную массу необходимо забросить смородину и все еще раз аккуратно перемешать, но так, чтобы ягоды были неповрежденными. Теперь начинка готова и следует приступать к стандартным процедурам формирования и тепловой обработки.

Смородина и вишня

Этот рецепт вареников со смородиной включает в себя следующие ингредиенты:

  • смородина - 250 г;
  • вишня - 250 г;
  • сахар.

Каждый вареник необходимо начинить в равных пропорциях этими двумя ингредиентами и посыпать сахаром, его количество точно не указывается, так как каждый степень сладости определяет самостоятельно.

Некоторые секреты приготовления

Во время лепки края вареника со смородиной можно смазывать водой или белком, в таком случае они скрепятся значительно надежней. Края рекомендуется делать немного тоньше, чем остальное тесто, таким образом вареники сварятся в одно время. В данном случае желательно дополнительно скрепить края в виде небольшого жгутика, благодаря которому сок из смородины уже точно не будет вытекать.

Готовность вареников можно определить не только по нажатию на тесто. Знаком того, что их нужно уже вынимать, является их всплывание. Это означает, что когда тесто сырое - вареники лежат снизу, а когда оно готово - всплывают на поверхность.