Вино и винный напиток отличие. Почему в России вино называется «винный напиток»? Известные винные напитки

Винный напиток появился на прилавках российских магазинов в начале XXI века. Однако он уже приобрёл большую популярность у населения. Чем отличается винный напиток от вина? Почему некоторые люди предпочитают приобретать именно его? В нашей статье мы ответим на все эти вопросы.

Продукция

Винный напиток - это алкогольный продукт. Процесс производства его сходен с изготовлением десертного и столового вина. Он получается сбраживанием разных сортов винограда, ягод, злаков, трав с добавлением спирта и других компонентов. Однако иногда возникают ситуации, когда винный материал по некоторым причинам не может стать сырьём для изготовления вина. Он чаще всего портится по техническим причинам: приобретает вкус или запах неподходящего качества. В таких случаях из него готовят винный напиток.

Этот продукт производится разными компаниями. На него в последнее время появился большой спрос. Это связано с тем, что не все люди в состоянии приобрести добротное, дорогое вино. Самыми известными считаются следующие напитки:

  • "Слива" (Германия).
  • "Боска Роза", "Боска Анниверсари", "Боска Шардоне" (Литва).
  • "Адзи Слива Белая" (Болгария).
  • "Сангрия Эста" (Россия).

Изготовление

Производится винный напиток очень просто. Винный материал, который не прошёл требуемые критерии отбора при изготовлении вина, разбавляется спиртом или очищенной питьевой водой. В него добавляются различные ингредиенты, которые должны улучшать и смягчать вкус, что запрещено при изготовлении вин. К таким ингредиентам относятся ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т. д. Иногда винный напиток производится из порошкообразного винного материала, который разбавляется спиртом. Но есть одно требование, установленное законами Российской Федерации: напиток должен на 50% состоять из винного материала.

Существует много винных напитков, которые не разливаются в бутылки, а изготавливаются прямо в бокале. Их основой является вино. Например, в Испании готовятся винные напитки: "Ребухито", "Тино де Берано", "Сангрия". Внешне они напоминают обычные коктейли. Для того чтобы изготовить любой такой напиток, понадобится питьевая вода, вино, фрукты или травы. Их подают со льдом. Воду можно брать газированную или обычную, а вино - красное или белое.

Виды

Винный напиток относится к слабоалкогольным продуктам. Крепость такого товара составляет до 25%. Его отличия зависят от винного материала. Напитки классифицируются следующим образом: виноградные, ягодные, овощные, злаковые и т. д. Они могут отличаться по цвету. Выделяют красные, белые и розовые сорта. Продукты могут отличаться содержанием сахара и спирта. В последнее время на прилавках магазинов появились полусладкие винные напитки. Содержание сахара в них варьирует от 3 до 8%.

Интересной новинкой считаются газированные винные напитки. Они отличаются тем, что при изготовлении насыщаются двуокисью углерода. Это позволяет делать продукт игристым. Очень часто такие газированные винные напитки называются шампанским. Но это не совсем правильно. Технология производства шампанского отличается. Крепость таких сортов составляет 6,9 или 12%.

Производитель

Производством винных напитков в России занимаются многие компании. По статистике, изготовление этого продукта выросло за последние три года. Винные напитки - не только распространённое явление на прилавках отечественных магазинов. Увеличился экспорт этих товаров в страны бывшего СНГ. В настоящее время самыми распространёнными винными напитками на российском рынке стала продукция крымской компании "Массандра". Этот производитель разливает до 10 млн бутылок в год. По законам Российской Федерации, которые считаются самыми строгими в отношении качества продуктов, вино компании "Массандра" не соответствует существующим стандартам. На этикетках бутылок должно стоять название "винный напиток".

Достоинства

Сколько стоят винные напитки? Цены на такие продукты заметно дешевле обыкновенного десертного или столового вина. Обычно она составляет 200 российских рублей. Именно поэтому напиток пользуется высокой популярностью у тех людей, финансовое положение которых не позволяет приобрести добротное дорогое вино.

А по своему вкусу винный напиток часто не уступает вину. Но это лишь в том случае, если продукт изготовлен по всем правилам с соблюдением основных технологий производства. Винный напиток надёжных производителей отличается приятным вкусом, интересным букетом аромата, особыми полезными свойствами. Конечно, покупатель должен быть готов к тому, что свойства товара, каким бы он качественным ни был, несколько проще, чем у десертного или столового вина. Но и стоимость его заметно ниже. Вот какой интересной новинкой считается винный напиток! Отличие этого продукта от вина, однако, чувствуется сразу.

Недостатки

По законам Российской Федерации винный напиток должен содержать 50% винного материала. Но не все производители соблюдают законы. Очень часто при изготовлении продукта применяется меньше сырья, чем положено. Это сказывается не только на вкусе и аромате, но и на свойствах напитка. Такой продукт часто имеет бледный цвет, специфический запах и неприятный вкус.

Нередко винный напиток производится из порошкообразного сырья. Это сказывается на качестве продукта. При хранении на дне бутылки образуется осадок. Кроме того, продукт может вызывать неприятные побочные эффекты. К ним относятся: расстройство желудка, головокружение, отравление и т. д. Чтобы этого избежать, рекомендуем приобретать напитки у надёжных производителей.

Среди нас очень большое количество людей, которые любят хорошее вино. На сегодня в производстве этого алкоголя столько нюансов, что иногда можно выбрать вовсе не то, на что рассчитывал. Например, часто ли вы обращаете внимание на надписи и маркировки? Бывает так, что в бутылке, которая по внешнему виду ничем не отличается от винной, находится винный напиток, и это обнаруживается только дома. Что же это за напиток и безопасно ли его употреблять?

Понятие

Прежде чем углубиться в разные детали, стоит выяснить, что собой представляет спиртное.
Вино – это алкогольный напиток, который получается в процессе полного или частичного брожения виноградного сока. Винный напиток – это алкогольный напиток, который получается из плодовых виноматериалов и виноградных виноматериалов с долей этилового ректифицированного спирта, коньячных, плодовых, виноградных спиртов, концентратов винных, воды, сахара, ароматических добавок и красителей.

Состав и сырье

Разница в составе и сырье спиртного существенна. Благородный алкоголь производится путём брожения разных сортов винограда. Иногда может добавляться спирт и другие ингредиенты, которые увеличивают «градус» алкоголя или помогают достичь определённого вкуса, например . Но такие ингредиенты всегда натурального происхождения.

Дело обстоит по-другому, когда речь заходит о составе винного напитка. Если винный материал по какой-то причине не стал полноценным вином, испортилось сусло, перебродил сок, добавлены несвойственные ингредиенты, привкус и запах иного качества, он разбавляется ректифицированным спиртом, водой, парой-тройкой красителей и пищевых добавок. Таким образом, всё, что было испорчено, подправляется, вкус и запах становятся более качественными, и продукт идёт на полки магазинов, но уже под другим названием. Некоторые страны выпускают бюджетные линии такого спиртного. Они отличаются качеством и натуральностью ингредиентов. Производятся такие винные напитки из излишков хорошего виноматериала.

Крепость

В сусло, которое перебродило, добавляют питьевую воду или ректифицированный спирт, фруктовые или ягодные ароматизаторы и красители. Производят с помощью такой технологии также газированный винный напиток, который насыщается двуокисью углерода. Такой готовый продукт чем-то похож на игристые вина, но с более лёгким вкусом. Впрочем, качество и лёгкость конечного продукта напрямую зависит от соблюдения всех технических правил и качества первичного сырья.

Как правильно выбрать винный напиток

Так как теперь вы знаете, в чем разница между винным напитком и вином, можно поговорить и о том, как выбрать более-менее нормальный продукт. Среди этой продукции также есть довольно неплохие представители, особенно если нет возможности купить хорошее вино. На что же стоит обратить внимание, когда выбираете это недорогое спиртное?

  • Ценовая политика. Такое спиртное стоит в разы дешевле, чем благородное вино, поэтому и является более привлекательным, особенно для тех, кто хочет распить нечто приятное, но не обременяющее финансово. Хороший продукт этого сегмента стоит от 3 долларов за бутылку 0,75 л. Вы можете приобрести и по более низкой цене алкоголь, но, скорее всего, получите больше проблем, чем какого-либо удовольствия.
  • Место покупки. Такое спиртное можно купить практически где угодно, но лучше всего приобретать в проверенных магазинах или супермаркетах.
  • Этикетка – важный нюанс при выборе любого спиртного. На этикетке должно быть обязательно указано, что именно это за алкоголь, состав, дата розлива, производитель, срок годности. Внешний вид тоже имеет особое значение. Очень плохая бумага, размытый текст, неровности, следы клея – всё это говорит, что продукция, скорее всего, очень низкого качества или вовсе разлита где-то на соседней улице.

  • Состояние жидкости. У хороших представителей ряда жидкость без осадков, немутная. Если же перестарались с добавлением разных ненатуральных ингредиентов или добавили очень дешёвый спиртной материал, будет виден осадок. Подобное спиртное лучше не приобретать, потому что такой осадок всегда даёт неприятный привкус.
  • Тара . Алкоголь может продаваться практически в любой таре – бутылка, тетрапак, пластиковая тара. Но если выбирать хорошее, то следует все же покупать бутылочный вариант, так как у вас будет возможность просмотреть жидкость, и меньше шансов, что некачественная тара испортит вкус.

Как правильно подавать и пить

  • Подготовка. Спиртное лучше всего подавать в декантере. Таким образом, алкоголь подышит и раскроет свои положительные качества.
  • Посуда. Подавать можно практически в любом бокале. Особых требований у спиртного нет. Можно использовать бокалы-тюльпаны, как для вина.
  • Температура. Спиртное лучше охладить перед подачей, так как при комнатной температуре оно будет иметь неприятный привкус и аромат. Охлаждать лучше до 6-8 градусов.
  • Когда подавать. Можно использовать и как , и как . Первый вариант предпочтительнее, так как спиртное хорошо возбуждает аппетит.
  • Атмосфера. Пить его желательно во второй половине дня или в обед. Уместным будет употребление в дружеской компании, на отдыхе, во время обеда или ужина.

Закуска

В качестве закуски подаётся огромное количество блюд. , с тем пьют и напиток. Исключение составляют лишь жидкие блюда. Что же подаётся?

  • Легкие закуски, тарталетки, бутерброды.
  • Салаты.
  • Фруктовые и сырные тарелки.
  • Десерты и сладкие конфеты.
  • Рыба – лосось, карп, форель.
  • Мясные блюда – телятина, птица, дичь.
  • Хорошо подходят блюда на гриле.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, устрицы, креветки.

Сорта и марки

Красные сорта

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – основой служит благородный алкоголь из винограда сорта пино-нуар, выращенного в Болгарии, Сунгунларская долина. В состав также входит ароматизатор – экстракт ежевики – и антиокислитель. Вкус сладкий, виноградно-ежевичный, аромат приятный.

  • El Cantillo Sangria – это традиционное испанское крепкое спиртное. Делается оно на основе красного вина с экстрактами натуральных фруктов. Обладает гранатовым цветом. Аромат фруктовый, с нотами цедры и вишни. Вкус насыщенный, с освежающей кислинкой в послевкусии.

  • «Глинтвейн рождественский» российского производства. Обладает светло-красным цветом. Аромат с характерными нотами яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы. Вкус мягкий и сбалансированный.

  • Lambrusco Fabio Castello также российский продукт. Отличительной чертой этой марки является качественный виноматериал из винограда сорта ламбруско. Итальянский виноматериал имеет свой сертификат происхождения. Аромат свежий, с нотками фиалок и вишни. Вкус фруктовый с нотами миндаля.

Белые сорта

  • Ningbo Best Spirits China – китайская продукция. Насыщен ароматом цветущего миндаля. Вкус медовый, чувствуется белая слива муме.

  • Bosca – старейший производитель продукции из вина. Обладает щедрым фруктовым ароматом. Вкус сбалансированный, лёгкий, фруктовый.

  • Naomi – сладкий японский алкоголь. Приятные фруктовые ноты гармонично переплетаются с цветочными тонами в аромате. Вкус лёгкий и мягкий.

  • «Магдалена» – сбалансированный алкоголь золотистого цвета. Аромат лёгкий, фруктовый. Вкус с кислинкой. Является продуктом высокого качества и делается на основе .

Кто-то любит , кто-то , а кому-то по вкусу придутся и бюджетные напитки. Главное – помнить, что хорошая продукция всегда имеет опрятный внешний вид, приятный аромат и адекватную цену.

А как вы относитесь к такой продукции? Пробовали ли какую-нибудь марку? Что можете порекомендовать. Обязательно напишите об этом в комментариях.

В алкогольных отделах супермаркетов представлено большое разнообразие вин на любой вкус и кошелёк. Правда, далеко не всё, что разлито в винные бутылки, является вином. Есть так называемые «винные напитки», определить которые могут только искушённые любители вина. О том, чем винный напиток отличается от вина, АиФ.ru рассказал сомелье Григорий Чегодаев .

— Вино — это продукт сбраживания виноградного сусла. Виноградный сок проходит процесс ферментации, т. е. брожения за счёт перерабатывания сахара дрожжами. А винный напиток — это искусственно созданный продукт, который очень похож на вино. Но делается он не путём сбраживания натурального сока. Как правило, к виноградному соку добавляют зерновой спирт, а также пищевые ароматизаторы, возможно, воду.

С точки зрения производства и вина, и винные напитки — это качественные продукты, безопасные для человека, если они сделаны в индустриальных условиях и прошли контроль со стороны проверяющих служб. Если же винный напиток (как и вино) сделан в домашних условиях непрофессиональным виноделом, он может нанести вред.

Как отличить винный напиток от вина?

Некоторые производители вводят в заблуждение покупателей и выдают винный напиток за вино. Зачастую потребитель может купить винный напиток, если берёт продукт низкой ценовой категории. По закону писать на главной этикетке бутылки, что в ней, — вино или винный напиток — необязательно. Эту информацию можно увидеть только на контрэтикетке, обычно она указывается мелким шрифтом.

Профессиональные дегустаторы и люди, которые часто пьют вино, легко могут отличить его от винного напитка. Винный напиток с добавлением ароматизаторов имеет искусственный вкус и аромат. Химия научилась синтезировать абсолютно любые ароматы, но добиться такой гармонии и изящества, какие даёт природа, пока что невозможно.

Покупать вино необходимо в организованных местах торговли, в первую очередь — в супермаркетах федеральных сетей. Они контролируют, откуда к ним поступило вино. Также подойдут специализированные алкомаркеты, алкобутики, винные бары. В России запрещён оборот пищевой продукции без маркировки. В местах организованной торговли ни один продавец не будет рисковать, предлагая немаркированную или приобретённую от неизвестных поставщиков продукцию.

Самая теневая проблемная зона сейчас — это туристические места на побережье России. Там недобросовестные предприниматели пользуются вниманием туристов к местным винам и начинают торговать контрафактом. Не стоит покупать вина, которые реализуются из бочонков. В них, как правило, заряжены бакенбоксы на 10-20 литров. А сама бочка — это только оболочка, декор. Как правило, в них под видом вина продают винные напитки.

Взболтай решил разобраться в этом душещипательном вопросе, а что из этого получилось смотрите ниже...

Короткий ответ

Вино – напиток, который получают при брожении свежих ягод винограда или виноградного сусла.

Следует отметить, что в России действует закон, исходя из которого, вином считается напиток, сделанный исключительно из винограда, все остальные добавки будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, - автоматически лишает напиток этого доблестного названия.

Винный напиток – продукт, в котором помимо винного сырья есть что-то ещё, например: сахар, спирт и т.п. Качество такой продукции разное, от хорошего до явного фальсификата. Вкус и запах такого алкоголя практически всегда проигрывает своему «старшему брату».

Что скрывается под винным напитком

Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.

Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.

Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.

Важно!

Надпись «Напиток винный» на этикетке бутылки не имеет ничего общего с такими понятиями как: порошковое вино и сухой алкоголь.

Крепленые вина и винный напиток

Большая часть Российских крепленных вин до 2014 года маркировалась как «Винный напиток», но на данный момент все крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «Вина ликерные специальные».

Очень часто от таких ординарных вин отдает спиртом, но это не потому, что «крепят не то и не тем», а потому, что до момента его готовности и розлива в бутылки проходит всего около года, в то время как марочные вина выдерживаются в бутах на три года больше.

Конечно, всегда существуют откровенные бодяги вроде портвейна 777 и ему подобным, которые помимо далекого вкуса могут нанести значительный урон вашему организму.

Обратите внимание на цену винного напитка

Цена этого продукта заметно ниже, чем у традиционного изготовленного вина, и на территории России составляет в среднем от 140 рублей. Именно поэтому данный напиток пользуется большой популярностью среди тех, кто не в состоянии купить себе более дорогое и качественное вино.

Однако, несмотря на небольшую стоимость, упомянутый продукт все еще может быть относительно ароматным и обладать достойными вкусовыми качествами. Но это возможно лишь в том случае, когда винный напиток был изготовлен добросовестным способом, то есть производитель не пытался каким-либо образом маскировать любое некачественное либо испорченное сырье.

Ошибка или есть что добавить?

Еще при советском союзе появился термин «винный напиток», при этом означающий вполне классический винный смысл и называющийся такими же винными именами, на сорта винограда которых он был похож.


Смысл слова «винный напиток» простой: это вино, полученное из виноматериала не естественным способом (получения виноградного сока с последующей его ферментацией с дрожжами или без них, фильтрации и непростого розлива по бутылкам), а методом смешивания простых натуральных и не совсем пищевых составляющих для получения напитка по химическому и вкусовому составу очень близкому к вину необходимого сорта.

Что необходимо добиться в создании вина неестественным способом?

1. Тело вкуса с отсутствием ярко-выраженного спиртового аромата;

2. Нотки вкуса: это уже более тонкие определяющие вкус дефлекторы, относящие вкус вина к определенному сорту;

3. Цвет вина. В зависимости от сорта вина, необходимо добиваться четкости цвета, чтобы не возникало вопросов у ценителей оригинального напитка.

4. Кислинка. Определенная винная «кислинка» свойственна практически всем винным сортам. Настраивать ее необходимо аккуратно и без фанатизма.

5. Сладость: как правило, в подобных экспериментах, Вам необходимо делать не то, что нравится Вам, а то, что заведомо нравится людям, потребителям. Просто попытайтесь выработать количественный рецепт сахара (декстрозы) для подслащения напитка (или полностью избавьтесь от использования сахара, если претендуете на создание высокого вкуса).

Итак, для создания винных напитков из ароматизаторов Вам потребуется:

1. Выбрать сорт вина, который Вы хотите создать. Сделать это Вы можете из предложенного на нашем сайте ассортимента винных ароматизаторов. Представлено 8 основных вкусовых концентратов, передающих основные вкусовые особенности того или иного сорта вина. Множество других сортов вина можно считать связанными или производимыми из абсолютно идентичного сырья, но немного другим методом.

2. Подготовить спиртовой раствор для смешивания. В идеале это должен быть дистиллят, приготовленный из или белого. Но как мы понимаем, под руками создателей винных напитков чаще бываем магазинная водка или чистый этиловый спирт-ректификат.

3. Чистейшая вода. Лучше всего выбрать магазинную воду с уровнем pH около 7 единиц (нормальный уровень). Это положительным образом повлияет на конечный вкус и питкость напитка.

4. . Натуральный продукт, способный, во-первых, слегка повысить вязкость напитка, во-вторых, не дать составляющим напиток ароматизаторам и красителям распасться при экспериментальных нагреваниях и охлаждениях, а также избавить от возможных выпадений составляющих частей напитка в осадок.

5. Сода пищевая. Обязательный ингредиент для формирования напитка. Но добавлять ее необходимо в небольшой пропорции. Сода при растворении в жидкости распадается на углекислый газ и карбонат натрия, при этом повышая щёлостной показатель винного раствора. Именно карбонат натрия в сочетании с едва заметным насыщением углекислым газом винного напитка, дает напитку легкую кислинку и тельность (обрамляет вкус напитка), одновременно придавая насыщенность вкуса. Кроме этого, необходимостью добавления соды в создаваемый нами напиток является дополнительно обеззараживание напитка, лишение его возможности ферментации, консервирование напитка. Растворенная сода (гидрокарбонат натрия) используется во множестве напитков на прилавках (в том числе и вина, не «винных напитков») – в их составе Вы можете увидеть добавку E500 – это международное обозначение соды.

6. Лимонная кислота. Основная кислинка придается именно он данного натурального ингредиента. Добавлять ее, как правило, приходится в массовом выражении, больше, чем соды, но не стоит забывать о вкусе. Постепенное добавление и пробы напитка избавят Вас от множества переделок рецептуры.

7. Декстроза (можно и бытовой сахар). Добавляется по мере необходимости в зависимости от желаемого сорта винного напитка.

Инструкция по созданию 10 литров винного напитка из вкусового концентрата :

Перед началом производства винного напитка необходимо спланировать, помимо сорта будущего напитка, его крепость. Так, если вы хотите создать 10 литров вина крепостью 12 гр. об. из ароматизатора, Вам потребуется 1,25 литра чистого этилового спирта и 8,75 литра чистой воды.

1. В чистую воду 8,75 литра сперва размешать вкусовой концентрат выбранного Вами винного сорта. Рекомендуемая дозировка флакона 10 мл ароматизатора – на 7-10 литров готового напитка (это зависит от количества прочих ингредиентов).

2. Добавить соду, так как она хуже растворяется, будучи добавленной в спиртовой раствор, и совсем не растворяется в чистом спирте. Примерная дозировка – одна столовая ложка на 10 литров напитка.

3. Разбавить полученный раствор отмеренным количеством этилового спирта. Тщательно размешать.

4. Добавить глицерин пищевой для создания плотности напитка. Также глицерин убирает многие вкусовые изъяны, в частности смягчает жесткий аромат спирта в готовом напитке.

5. Добавить в полученный напиток лимонной кислоты и декстрозы по вкусу для конечного формирования тела напитка.

6. При необходимости подкрасить напиток красителями: натуральным красителем антоцианин (производится из сегментов виноградной кожицы), синтетические Кармуазин или Понсо 4R.

7. Дать полученному напитку настояться не менее 3 дней для закрепления вкуса и окончательному связыванию молекул всех частиц винного напитка. После окончания производства винного напитка необходимо дополнительно проверить качество получаемого винного напитка, после чего произвести розлив по бутылкам/другой таре.


Все необходимое для создания винных напитков Вы можете найти на нашем сайте сайт (кроме спирта и чистой воды).