Курица запеченная на гриле в духовке. Как приготовить курицу гриль в духовке

Но и за ее вкусную хрустящую корочку. Однако не у всех она получается в обычной духовке. Хотя на самом деле это достаточно просто, надо только знать некоторые хитрости.

И сегодня сайт подскажет, как приготовить курицу с аппетитной корочкой, не используя для этого какие-то особые чудеса современной техники.

Курица-гриль на решетке

Для того чтобы корочка у курицы хрустела, тушку не нужно класть на противень – чем меньше она соприкасается с вытекающим из нее жиром, тем лучше получается результат. Попробуйте приготовить птицу по нашему рецепту и вы убедитесь, что гриль в духовке – не самое главное.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка на 1,7-2 кг),
  • Масло растительное – 2-3 ч. ложки,
  • Чеснок – 4-6 зубчиков,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка не более чем на 1,5 кг),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Майонез – 2-3 ст. ложки,
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу,
  • Смесь сухих трав (орегано, майоран, тимьян, укроп) – 3 ч. ложки,
  • Красное вино (любое, кроме «Изабеллы») – 100 мл,
  • Стеклянная бутылка из-под пива емкостью 0,5 литра – 1 шт.

Приготовление:

Смешайте пропущенный через пресс чеснок, 2 чайных ложки сухих трав и майонез , тщательно натрите этой смесью курицу. Положите ее в плотный пакет, завяжите его и уберите на 3-4 часа в холодильник. Можно использовать специальную миску для маринования.

В тщательно отмытую от этикеток бутылку из-под пива засыпьте 1 чайную ложку сухих трав и налейте вино, потрясите, чтобы все перемешалось, и долейте теплой воды так, чтобы жидкость занимала 3/4 объема. Курицу достаньте из пакета, оберните тушку фольгой таким образом, чтобы нижнее отверстие на птице осталось незакрытым, и усадите ее на бутылку.

Установите противень с налитым в него небольшим количеством воды на самый низ духовки, на него поставьте бутылку с курицей, и только после этого включите духовой шкаф на 220 градусов.

Готовьте птицу в течение часа, потом достаньте, быстро, но осторожно снимите фольгу и поставьте тушку обратно, убавив температуру до 200 градусов. Запекайте до образования темной золотистой корочки.

Совет от сайт: вместо вина и воды для наполнения бутылки вы можете использовать темное пиво или просто обычную теплую воду в той же пропорции. Однако специи в жидкость положить все равно надо.

Кроме того, курицу можно запекать и без фольги, в этом случае свяжите ей ноги и крылья кулинарным шпагатом или хлопчатобумажными нитками белого цвета и перед тем, как ставить ее в духовку , удалите с нее маринад салфеткой, иначе он будет гореть. И лучше увеличить время маринования до 6-8 часов.

Если вы не используете фольгу, то готовьте курицу 20 минут при температуре 220 градусов, потом убавьте жар до 200 и запекайте еще в течение 45-50 минут.

Курица-гриль на вертеле

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Если в вашей духовке все-таки есть гриль и вертел, то это значительно облегчает приготовление курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Однако и тут имеются свои маленькие секреты.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка на 1,5-1,7 кг),
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец (или приправа для курицы) – по вкусу.

Приготовление:

Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вотрите в нее соль и перец или приправу. Заверните ее в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь – чем сильнее тушка промаринуется , тем вкуснее получится.

Потом птицу достаньте, снимите фольгу. В теплой воде растворите сахар и тщательно натрите курицу этим сиропом. Нанижите ее на вертел, закрепите, свяжите ей лапы и крылья кулинарным шпагатом (или обычной хлопчатобумажной ниткой белого цвета). Это нужно для того, чтобы эти части не обгорели.

Установите вертел в духовку, поставьте под него противень для сбора жира с налитой туда водой. Включите режимы «гриль » и «вертел», запекайте курицу в течение 1 часа 10 минут, потом проткните ее ножом – если выделяется светлый сок, то она готова. Если при этом корочка не совсем золотистая и хрустящая (такое бывает, когда готовят размороженную курицу), увеличьте время приготовления.

Совет от сайт: подавайте курицу-гриль сразу и ничем ее не накрывайте, иначе корочка отмякнет, и ваши старания пропадут даром.

Варианты маринадов и обмазок для курицы-гриль

Технические способы приготовления курицы-гриль мы вам подсказали – это решетка, бутылка и вертел. Теперь расскажем о вариантах маринада, которые тоже помогают получить аппетитную хрустящую корочку. Количество продуктов и время запекания в данных рецептах указано для курицы весом около 1,5 кг.

Обмазка горчично-медовая

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 50 мл,
  • Горчица «Русская» – 3 ч. ложки с горкой,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 3 ч. ложки.

Приготовление:

Курицу помойте, в мисочке смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец. Натрите этой смесью тушку и оставьте ее на 3-4 часа в емкости с крышкой. Можно мариновать и дольше, в этом случае сразу уберите ее в холодильник.

Готовьте курицу в духовке (на решетке, на бутылке или на вертеле) в течение 40 минут (при температуре сначала в 230, а потом в 200 градусов), затем достаньте и со всех сторон обмажьте тушку жидким медом. Запекайте до образования золотистой корочки.

Обмазка масляная с травами

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. ложки,
  • Майоран сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу натрите солью и намажьте оливковым маслом, потом тщательно вотрите в тушку красный молотый перец и мускатный орех, обсыпьте ее петрушкой, тимьяном и майораном, похлопайте, чтобы они прилипли.

Дайте постоять 5-10 минут, чтобы сухие пряные травы пропитались маслом, и запекайте птицу любым из перечисленных выше способов, но лучше всего – на бутылке под фольгой (40 минут в фольге, потом – до образования корочки). Время приготовления на вертеле и на решетке – 50-55 минут. Температура зависит от метода готовки и указана в основных рецептах.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовится курица-гриль в духовке. Фото для наглядности к статье будут прилагаться. Мы рассмотрим разные интересные варианты создания такого блюда.

Наверное, многим известно, что одним из самых распространенных видов домашней птицы считается курица. Этот продукт является диетическим, к тому же он обогащен аминокислотами и белками. В куриной грудке содержится очень мало жира по сравнению с темным мясом, и она богата железом. В коже ее содержится очень много жира, поэтому не рекомендуется ее употреблять в пищу, особенно тем, кто страдает от лишего веса.

Особенности

Куриное мясо славится пользой издавна, во многих странах его дают больным для выздоровления и восстановления сил. Особенно врачи рекомендуют тушеное мясо, а также отварное. В курице содержится животный белок, а также магний, фосфор, железо и калий. Ее рекомендуют больным в процессе лечения таких заболеваний, как подагра, язва желудка и диабет.

Из куриного мяса можно приготовить огромное количество блюд как для детей, так и для взрослых. Огромной популярностью в последнее время пользуется курица на гриле в духовке. На вертеле тоже особенно вкусно получается белое мясо. В нашей статье мы рассмотрим разные способы приготовления курицы. Будет вариант, в процессе которого на птице появляется зажаристая золотистая корочка.

Как сохранить полезные элементы?

Независимо от того, как будет готовиться курица: на гриле, в духовке, на вертеле, - нужно сделать все, чтобы сохранить в ней полезные элементы. Как этого достигнуть? Сейчас расскажем. Чтобы сохранить полезные свойства, нужно обязательно соблюдать все правила приготовления. Вообще, когда курица готовится, то не особо желательно ее слишком долго жарить либо варить. Кушать ее нужно сразу же после того, как она будет приготовлена. Выполняя блюда из этой птицы, очень важно правильно выбирать продукт. Например, для жарки, гриля или запекания вполне подойдут бройлеры.

Подготовка продукта

Перед тем как начать готовить мясо курицы, нужно тщательно промыть ее в проточной холодной воде. Кожу можно сразу удалить, но только если будете варить птицу, а для гриля можно ее не снимать.

Для того чтобы приготовить курицу-гриль в духовке, нужно ее сначала подержать в замороженном состоянии в холодильнике при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия. Затем можно будет ее разморозить как в холодильнике, так и в микроволновке. После этого уже можно начинать готовить.

Приготовление блюда

Курица-гриль в духовке, на вертеле должна готовиться только из охлажденного мяса. Таким образом блюдо получится сочным и нежным. Если рецептом приготовления предусмотрен маринад, то его основой обязательно должно стать подсолнечное масло, желательно рафинированное.

Готовить гриль лучше всего именно из фабричной тушки, потому что для этого блюда домашняя курица может быть жестковатой. Но если у вас есть только домашняя птица, тогда замочите ее в растворе соли, чтобы размягчить. Для этого нужно взять два литра воды и насыпать в них полстакана соли. В таком растворе птицу нужно выдерживать в течение двух часов, а затем обсушить и готовить. Таким образом, домашняя курица-гриль на вертеле получится мягкой и сочной.

Проверить, готово ли мясо, можно при помощи термометра, он должен показать 85 градусов. Также можно проверять готовность при помощи зубочистки. Для этого нужно взять одну такую палочку и проткнуть ей бедро тушки. Если из нее будет вытекать белый сок, то мясо готово. Вынимать курицу нужно из духовки сразу после того, как она будет приготовлена. Затем можно будет подавать ее на стол, чтобы она не высохла.

Другой вариант приготовления

Если запекать птицу на подставке, может получиться очень хорошее блюдо с хрустящей корочкой. Для этого блюда потребуется одна тушка, заранее подготовленная (посыпанная специями, солью, перцем). Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тушку нужно насадить на вертел, а затем закрепить ножки и крылышки таким образом, чтобы они не отвалились во время готовки. Это можно сделать при помощи кулинарной нити.
  2. Курицу нужно поместить в электрическую духовку и включить режим «Вертел» при температуре 200 градусов. В течение этого времени на тушке постепенно должна образоваться корочка. Вот так вот просто мы готовим курицу-гриль в духовке.

Курочка с чесноком

А теперь давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления птицы. Например, очень вкусно получается чесночная курочка. Для ее приготовления вам понадобится:

  • куриная тушка;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • перец;
  • чеснок;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно нарубить пластинками, затем его следует аккуратно разложить под кожицей курицы.
  2. На грудку нужно положить несколько кусочков сливочного масла.
  3. Затем следует смешать перец, растительное масло и соль. Этим соусом тщательно промазать тушку. Выпекать курицу нужно на вертеле либо на решетке.

По-индийски

Мы уже рассматривали, как делается курица на гриле в духовке. На вертеле теперь приготовим ее по-другому. Сейчас расскажем о том, как правильно готовится ароматная курица по-индийски. Для этого блюда вам нужны:

  • куриная тушка;
  • лимон.

Также нужно сделать специальную приправу. Для нее нужно взять: корицу, куркуму, кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, соль, кардамон, семена горчицы и тмин. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать, после чего у вас получится отличная приправа.

Приготовление

Куры-гриль в духовке готовятся так:

  1. Сначала нужно натереть тушки специями и поставить на ночь в духовку.
  2. На лимоне можно сделать надрезы и вставить его в курицу.
  3. Затем нужно насадить тушку на вертел, лимон поможет ей не болтаться. Далее блюдо стоит поставить выпекаться. Делать это нужно до готовности. Перед подачей стоит сбрызнуть курицу лимонным соком.

Оригинальное блюдо

С кайенским перцем очень вкусно получается курица-гриль в духовке. Рецепт приготовления мы вам сейчас поведаем. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • перец;
  • оливковое масло (три столовые ложки);
  • куриная тушка;
  • соль, четверть ложки сушеной паприки и орегано;
  • кайенский перец (одна щепотка).

Готовим:

  1. Для начала нужно натереть тушку солью и перцем.
  2. Затем следует смешать травы и оливковое масло.
  3. Полученной смесью полить тушку. Выпекать курочку нужно до полной готовности.

Рецепт от немецких кулинаров

Сейчас рассмотрим еще один вариант, как готовится курица-гриль в духовке. Рецепт этот был передан немецкими кулинарами. Для приготовления требуется:

  • одна целая тушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи (по желанию);
  • три зубочка чеснока;
  • стакан воды;
  • два апельсина.

Приготовление кушанья:

  1. Курицу нужно помыть и немного обсушить, а потом натереть ее специями, перцем и солью. После этого ее следует убрать в сухое место и подержать там какое-то время (около 5-6 часов). Это нужно для того, чтобы курица замариновалась.
  2. Острый перец и чеснок нужно положить вовнутрь тушки.
  3. На грудке нужно сделать разрезы и поместить туда крылышки, чтобы они не торчали в стороны.
  4. В подставку для курицы следует налить немножко воды, надеть птицу. Духовку нужно заранее нагреть до 200 градусов, только потом отправить туда тушку. Готовиться эта вкуснятина будет в течение полутора часов (иногда уходит и два). Все зависит от того, какого размера курочка.
  5. Когда все будет готово, нужно будет выложить на красивое блюдо мясо, после чего его можно подавать к столу. В качестве украшения стоит нарезать апельсины кружочками, затем ими нужно оформить курицу по кругу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится курица на гриле в духовке. На вертеле тоже неплохо получается птица. Мы вам поведали разные рецепты приготовления курицы. Это значит, что вы можете смело начинать готовить. Самое главное - не бойтесь давать волю фантазии, при этом, конечно же, придерживаясь рецептуры, тогда у вас получатся самые оригинальные блюда.

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей курицы-гриль целиком на вертеле в духовке

2017-10-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

41960

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

13 гр.

Углеводов

1 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Для этого блюда готовится самый простой маринад из специй. Желательно выдержать в нем тушку не меньше пяти часов, только в этом случае она равномерно просолится.

Ингредиенты

  • 1,8 кг курицы;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 25 грамм горчицы;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Соединить специи для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, предназначенная специально для птицы либо для куриного шашлыка. Но также можно смешать просто паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, размешать.

Вымыть курицу, тщательно выполоскать внутри, положить на сито, пусть стекут капли.

Натереть грудку приготовленной смесью, положить птицу на нее в контейнер или просто в миску, смазать все остальные части, покрошить лавр. Обязательно накрыть посудину сверху, чтобы кожица не высыхала, влага не испарялась. Оставить мариноваться.

Промаринованную тушку нужно насадить на вертел. Очень важно это делать правильно, чтобы мясо не отрывалось, курица не крутилась. Просунуть чистый вертел через брюшко и шею, обязательно связать между собой ножки и крылья. Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно.

Зафиксировать вертел с птицей в духовке, прогретой до 200 градусов. Снизу обязательно поставить небольшой противень, налить воду. Включить гриль, запекать птицу примерно час. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен вытекать светлый.

Если нечем накрыть миску или курица из нее «выглядывает», то можно просто натянуть сверху пищевую пленку либо обычный полиэтиленовый пакет.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком

Если нет возможности тратить несколько часов на маринование птицы, то можно поступить немного по-другому. В быстром рецепте курицы-гриль на вертеле в духовке целиком используется специальный соус, которому достаточно четверти часа.

Ингредиенты

  • курица;
  • 20 грамм меда;
  • 40 грамм разведенной горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 грамм любого кетчупа либо пасты;
  • 1 ст. л. прованских (итальянских) трав;
  • 1 ч. л. (без бугорка) соли.

Способ приготовления

Высыпать в миску прованские травы и соль, добавить рецептурное количество меда, кетчупа, горчицы. Не нужно опасаться, что маринад получится острый и сокращать количество приправ. После термической обработки горчица утратит часть своих свойств. Маринад тщательно растереть.

Промыть курицу, обязательно насухо вытереть салфетками. Никаких капель воды на поверхности оставаться не должно.

Обмазать тушку соусом внутри и снаружи, оставить хотя бы на четверть часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы до 230 градусов прогреть духовку.

Насадить тушку на вертел, завязать ножки и крылья, чтобы они помогли курице держаться и не обгорали. Поместить в духовку, не забыть включить гриль и поставить противень для стекающего жира.

Запекать первые 25 минут на высокой температуре (230). Затем снизить до 170 и готовить еще около получаса.

Если нет прованских трав, то этот ингредиент можно исключить. Но нельзя заменять мед сахарным песком или исключать, он способствует быстрому маринованию и размягчению волокон.

Вариант 3: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком по-восточному

Вариант потрясающего маринада для курицы в духовке. В нем нужно держать тушку не меньше трех часов, но лучше оставить на всю ночь.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 10 мл масла;
  • 10 грамм чеснока;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сметаны;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 лимона.

Способ приготовления

Вымыть курицу, оставить сушиться на полотенцах.

Порубить чеснок и половину стручка чили. Если свежего перца нет, то можно использовать сухие специи. Переложить в небольшую миску.

Выдавить из лимона сок. Можно использовать лайм. Добавить к перцу с чесноком.

Засыпать в маринад приправу хмели-сунели, добавить сладкую паприку, соль, влить ложку любого масла. Растереть специи между собой, затем добавить к ним сметану. Очень часто ее заменяют майонезом.

Смазать тушку приготовленной ароматной смесью, не забываем про нутро. Накрыть курицу, оставить мариноваться в прохладном месте.

Насадить птицу на вертел, зафиксировать, связать крылышки. Повторно обмазать специями и соками, которые скопились на дне миски при мариновании.

Запекать в духовке с грилем примерно 50-60 минут над поддоном с водой. Температура 200 °C.

Лимон, который использовался при выдавливании сока, выбрасывать не нужно. Это половинку можно засунуть внутрь курицы перед насаживанием на вертел, запечь все вместе. Цедра подарит птице очень приятный аромат.

Вариант 4: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (с картошкой)

Этот способ приготовления курицы-гриль позволяет получить не только очень вкусную птицу, но и потрясающий гарнир. Стекающие с тушки соки пропитают картофель, сделают его ароматным, не позволят высохнуть.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. специй для птицы;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

В качестве основы для соуса здесь используется майонез. Также можно взять сметану, кефир или йогурт. Добавить к основному продукту специи для курицы и половину ложки соли. Размешать до полного растворения крупинок.

Натереть курицу приготовленной смесью, накрыть, оставить на несколько часов, чтобы птица пропиталась специями.

Лучше всего использовать мелкую картошку. При необходимости разрезаем крупные клубни пополам. Очищаем картофель, посыпаем солью, добавляем ложку масла и размешиваем. Оставляем на полчаса, затем перекладываем в противень, который будет устанавливаться под курицей.

Надеваем тушку на вертел, устанавливаем в духовку с грилем. Вместо противня с водой помещаем картофель.

Готовим курицу с картофелем час. Ставим при 220, через 30 минут снижаем до 180.

Если нет подходящей миски для маринования курицы, то можно положить тушку в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте на нужное время. Можно периодически переворачивать на другую сторону, птица пропитается еще лучше.

Вариант 5: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (чесночная)

Рецепт очень простого чесночного маринада для любителей чеснока. Блюдо получается очень сочное, нежное, но при этом не требует сложных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 курица на 1,5-1,7 кг;
  • 30 грамм майонеза;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев.

Способ приготовления

Смешать сметану и майонез, добавить соль и перец.

Очистить чеснок, порубить все зубчики либо натереть. Соединить с основным маринадом.

Натереть вымытую тушку изнутри и снаружи чесночным маринадом. Оставить на 2-3 часа, можно в холодильник не убирать.

Зафиксировать курицу на вертеле. Еще раз руками хорошо растереть по поверхности соус.

Установить вертел с птицей в прогретой духовке, подставить небольшой противень с водой, чтобы капающий жир не нагорал.

Довести птицу-гриль до готовности при 200 °C. Для тушки такого веса понадобится 50-60 минут.

По желанию можно заменить свежий чеснок сушеным аналогом. Очень вкусно получится, если сократить количество соли и добавить немного соевого соуса. Он подарит птице очень приятный вкус и красивую корочку.

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые - какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.


Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус - так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.


Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.




Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах - это дело вкуса.


Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.


Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.


А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности - нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать - дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт. Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки). То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом). Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут. Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.


Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки. Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания. Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль?

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка - дорогое удовольствие, то курица - диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной - 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность - 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет - чарующий эффект гриля будет потерян.

Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже целых 2 способа - правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле


Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, подсушить.
  2. Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  3. Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  4. Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  5. Время приготовления - 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом?

Ингредиенты:

  • курица;
  • приправа карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  3. Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  4. Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  5. Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания - 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  6. Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок - можно идти за тарелками.
  7. После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото


Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:


  • Запекать на медленном огне в течение 2 часов.
  • Курица на углях

    Конечно, самый изысканный вариант - это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
    2. Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
    3. Курицу нанизать на 2 шампура.
    4. Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

    Курица гриль в сметане

    Ингредиенты:

    • тушка курицы;
    • соль, перец красный и черный - по 1 ч. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сметана - 100 г.

    Приготовление:

    1. Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
    2. На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
    3. В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
    4. Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
    5. Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
    6. Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
    7. Ножки связать, чтобы не распадались.
    8. Надеть курицу на вертел.
    9. Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
    10. Время приготовления – час при температуре 200-220 градусов.

    Готовность мяса проверяется обычным способом – с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

    Курица гриль в духовке - аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» – как минимум в полезности.

    ladyspecial.ru

    Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)

    Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы гриль. Друзья, а вы любите курицу гриль?

    Вот, что самое интересное, про курицу гриль вспоминаешь лишь тогда, когда покидаешь большой супермаркет, гипермаркет или проходишь по улице мимо маленьких бутиков, с надписью КУРЫ ГРИЛЬ. Но чаще всего ведёшься на ароматы курицы гриль и в конечном счёте покупаешь лишь на голодный желудок. У вас такое бывало?

    Если вы любите курицу гриль, не спешите покупать её в магазине, запланируйте сочную, румяную курицу в собственном исполнении. Тем боле, что она сэкономит ваш бюджет.

    Кто-то может не согласиться, мол курица долго готовиться. Ничего подобного, скажу я вам! Аппетитную румяную курицу можно приготовить за 1,5 часа. Из которых, 1 час и 20 минут, это ожидание. Как видите, 10 минут вашего внимания и остальные – курица сама по себе.

    для рецепта курица гриль в духовке потребуется:

    как вкусно приготовить запеченную курицу

    Курицу гриль готовят на вертеле или в режиме гриль. Сегодня я воспользуюсь вертелем, но для тех, у кого духовка без этих приспособлений, не растраивайтесь, вкусную курицу с корочкой можно приготовить и без них. Для этого разместите замаринованную тушку птицы на решетку духового шкафа, а на самую нижнюю полку поставьте противень с небольшим количеством воды.

    Это сделать необходимо, так как при выпечке с курицы будет стекать жир и, чтоб он не пригорал к противню, я советую воспользоваться этим советом. К тому же, благодаря испарению воды, ваша курочка получится ещё нежнее. И тогда то можно будет понаслаждаться запахами, исходящими из духовки.

    Ещё небольшой совет : при выпечке, вода может испариться, поэтому контролируйте испарение и если что – добавляйте! Итак, размороженную курицу промыть и протереть бумажным полотенцем. Приготовить соль и черный молотый перец. Паприку и раст. масло оставьте на самый конец.

    Солью и перцем натрите всю тушку птицы, в том числе и внутри.

    Всё, сколько у вас занял этот процесс? У меня чуть меньше 10 минут, вместе с мойкой посуды от маринада. Дальше дело техники – насаживаем курицу на вертель. Я это дело поручила мужу. Пока муж общался с курицей (смеюсь), я включила духовку на 230 ºС. Устаналиваем вертель на его место и пуск. Я время на 230ºС установила 10 минут, потом я снижаю температуру до 200º и добавляю остальное время.

    Пока курица запекается, я смело могу заниматься своими делами. Но советую без дела не сидеть, так как запахи из духовки так и искушают. Но наберитесь терпения и вас ждёт сочная, нужная курочка с аппетитной корочкой!

    Чтоб добиться румяной корочки у запеченной курицы, многие хозяюшки выдерживаю птицу в духовке по 2 часа. Этого совсем не обязательно делать, так есть маленький секрет, как получить румяную курицу в срок. Для этого нам на выручку приходят отложенные раст. масло и паприка. Да, да, паприку добавляем за 15 минут до окончания выпечки.

    При помощи силиконовой кисточки смешиваем раст. масло паприку.

    И равномерно наносим эту смесь на всю курицу. Скажу я вам, удобно это делать, когда курица вращается.

    Часто, после завершения выпечки, мы спешим доставать румяную курицу из духовки и тут бац, а мясо не до конца пропеклось. Как же узнать, пропеклась наша курица или нет? Конечно, есть один маленький способ, про который многие подзабыли, а если нет, пришлите свой отзыв к этому рецепту и многие увидят, что вы всепомнящий кулинар!

    А способ вот какой: берёте нож и делаете небольшой срез или даже прокол, в том месте куриной тушки, где она долго готовится. На мой взгляд это грудка. Должка политься жидкость и запомните, если она чистая, без всяких там других оттенков, значит курица полностью готова и её можно доставать из духовки. Но если жидкость на цвет вам не понравится, лучше подержать курочку в духовке ещё 5-10 минут.

    Ну, что время вышло и можно угощаться. Запеченная курица, на то она и есть запеченная, чтоб насладится вкусом!

    Поэтому никаких гарниров, кроме легкого салата из свежих овощей и любимых соусов для запеченной курицы. И да, запеченную курицу лучше кушать в горячем виде!

    Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!

    kulinaroman.ru

    Курица гриль в духовке на решетке рецепт

    Летом мы довольно часто кушаем курицу гриль на пикнике или на природе. Ведь не всегда есть возможность и желание готовить шашлык. а готовая курочка становится прекрасной альтернативой. Даже дома, на обед или ужин домочадцы не против покушать ее.

    А чтобы семейный бюджет сильно не пострадал от таких трат, давайте научимся готовить курицу гриль дома в духовке. Тем более что, сейчас у многих имеется новая духовка с функцией «гриль» или с вентилятором и разными вариантами нагрева.

    В этом рецепте я покажу как приготовить по настоящему вкусную и нежную курицу гриль в духовке в домашних условиях. Она нисколько не уступает по вкусовым качествам покупной, и как говорят родные, получается лучше. Она действительно получается мягкой, даже грудинка легко жуется.

    • Курица – 1 шт.
    • Душистый перец (паприка) — по вкусу для обильного обмазывания курицы
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить курицу гриль в духовке на решетке или вертеле – рецепт с фото:

    1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой. Именно так готовят курицу в ларьках гриль. Можно еще изнутри курицу обмазать чесночной мякотью (на любителя).

    Минимальное время мариновки 1-1,5 часа. Но лучше замариновать ее с вечера, готовить с утра. Чтобы курочка лучше мариновалась, положите ее в целлофан и уберите в холодильник.

    2. Теперь сделайте надрезы в шкурке (с двух сторон), как на фото и просуньте в прорезь кончики куриных лап.

    3. Чтобы крылышки не оттопыривались в стороны, тоже просунем их в прорези. Таким образом без использования шпагата, мы получили аккуратную курочку с прижатыми конечностями, которые теперь точно не будут гореть в духовке.

    4. В духовку, на нижнее отделение ставим глубокий противник и наливаем в него примерно 1 литр воды.

    5. Немного выше располагаем решетку, на которую выкладываем замаринованную курицу. Если есть вертел (что даже лучше), устанавливаем его вместе с курочкой по центру.

    6. Готовим курицу гриль в духовке при 150 гр. С в течении 1 часа. Подогрев включаем сверху и снизу + вентилятор.

    Время приготовления напрямую зависит от размера курочки. У меня была небольшая курица, помещающаяся в целлофановый мешочек. Если курица больше, то потребуется немного больше времени для полного приготовления. Так же курицу в процессе приготовления можно один раз перевернуть.

    7. После приготовления на противнике остается достаточно жира. А все самое вкусное осталось в готовой курочке.

    8. Курочка гриль, приготовленная в домашних условиях, готова.

    Ее можно подать с овощами и с гарниром. Если вы готовили ее для пикника, то заверните ее сперва в целлофан, а затем в пакет, чтобы она подольше сохранила тепло.

    vtarelochke.ru

    Рецепт курицы гриль в духовке

    Курица-гриль, которую можно приобрести едва ли не в каждом супермаркете – продукт, безусловно, вкусный, но далеко не всегда полезный: приготовленная в «конвейерных» условиях кура изобилует не самыми полезными, а зачастую даже вредными ингредиентами, в числе которых – печально известные вкусовые добавки, консерванты, усилители вкуса.

    Куда полезнее, а главное, натуральнее – кура-гриль, приготовленная в домашних условиях. Своими руками курицу-гриль можно приготовить в духовке, потратив на всю процедуру чуть больше часа свободного времени. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом с фото.

    Способы приготовления курицы-гриль в духовке

    Существует два основных способа приготовления куры-гриль в духовке в домашних условиях, каждый из которых одинаково прост – отличаются они только временем, требующимся для готовки.

    Первый способ – это приготовление курицы на вертеле (металлическими вертелами оснащается каждая современная духовка).

    Второй способ – это приготовление куры-гриль на решетке в духовке. У запекания курицы на решетке в духовке есть один существенный минус: если курица достаточно большая, существует риск, что целиком она может не пропечься. Именно поэтому для приготовления курицы на решетке рекомендуется предварительно разделать птицу и запекать в духовке отдельные ее части – например, отлично получаются при запекании на решетке в духовке куриные крылышки, голени или окорочка.

    Объединяет оба способа приготовления курицы-гриль своими руками только одно – и в том, и в другом случае требуется сначала замариновать курицу. Именно маринадом объясняется тонкий, насыщенный и необычный вкус блюда.

    Ингредиенты

    Все, что нужно для приготовления курицы-гриль в домашних условиях (помимо, разумеется, собственно мяса птицы — весом от 1,5 кг до 2 кг) – это ингредиенты для маринада. С составом ингредиентов можно, в принципе, экспериментировать по собственному вкусу и усмотрению. Мы же предлагаем вам классический рецепт маринада для куры-гриль в духовке.

    Для приготовления маринада нам потребуются следующие ингредиенты:

    Соевый соус — 3 ст. ложка

    Сметана (можно, при желании, заменить кефиром с высокой жирностью) — 3 ст. ложки

    Специи: черный либо красный перец — 0,5 ч. ложка

    орегано — 0,5 ч. ложка

    карри — 0,5 ч. ложка

    хмели-сунели — 0,5 ч. ложка

    Как приготовить курицу-гриль в духовке

    Соль для приготовления маринада обычно не требуется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

    Для приготовления маринада необходимо смешать в равных пропорциях сметану и кефир, добавить по половине чайной ложки специй, тщательно перемешать до образования однородной массы. Если маринад получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды. В получившемся маринаде необходимо замочить куски куриного мяса или же, если вы предпочитаете готовить куру-гриль целиком, обмазать готовой смесью птицу полностью. Чтобы мясо как следует пропиталось маринадом, его необходимо оставить мариноваться минимум на два часа.

    Приготовление куры-гриль в духовке на вертеле

    Этот способ не зря считается самым простым – какой-либо предварительной подготовки для него не требуется. Все, что нужно – это нанизать курицу на металлический вертел и поставить в духовку, разместив под тушкой птицы противень, чтобы выделяющийся сок не испачкал духовку. Готовить куру-гриль в духовке необходимо в течение часа – полутора часов при температуре приблизительно 240 градусов. Готовность мяса лучше проверить ножом.

    Приготовление куры-гриль на решетке

    Для приготовления курицы-гриль в духовке на решетке птицу необходимо предварительно разделать. Замаринованные куски курицы нужно разложить на решетке, поставив ее в духовку приблизительно посередине, а под решетку подложить противень для стекания жира. Готовить куру нужно в течение двадцати пяти – тридцати минут, в процессе куски мяса необходимо несколько раз перевернуть, чтобы корочка хорошо поджарилась.

    Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос, как приготовить курицу-гриль в духовке.

    vsezdorovo.com