Полезные и вкусные голубцы из пекинской капусты. Фото блюд и рецепт приготовления пошагово

Продукты:

  • Крупный кочан пекинской капусты (или белокочанной)
  • Фарш — 500 г (любой, но вкуснее будет говядина+свинина 1 к 1)
  • Рис — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Голубцы – одно из любимых блюд моей семьи. Это вкусно, полезно и готовится достаточно быстро. Мы привыкли, что обычно для приготовления голубцов используется белокочанная капуста. Но она чаще всего требует дополнительной подготовки. Так, капустные листья отваривают, срезают плодоножку и т.д. Я же привыкла готовить капусту пекинскую, которая более мягкая и легкая в обработке.

Каждой хозяйке известно множество способов . Кто их жарит, кто тушит, некоторые запекают. Я полюбила готовить голубцы в мультиварке из пекинской капусты. Все очень просто, быстро и вкусно.

Готовить по этому рецепту можно в любой модели, будь то Поларис, Редмонд, Панасоник. Если только у вас мультиварка скороварка, время приготовления можно сократить до 40 минут.

  • Голубцы можно предлагать в меню ребенку с 3-х лет.

Как приготовить голубцы в мультиварке — рецепт с фото:

1. Чтобы во время готовки все было под рукой, подготовьте продукты.

Перекручиваем свинину и говядину в пропорции 1:1. Если не желаете особо заморачиваться, готовый фарш можно купить в магазине.

Пекинскую капусту выбирайте для голубцов с крупными листьями. Или же подготовьте обычную белокочанную. Морковь и лук очистить от кожуры. Рис промыть. подготовить томатную пасту, сметану, соль и черный перец. Можно еще добавить к этим продуктам лавровый лист и душистый перец горошком.

2. Измельчить луковицу и на крупной терке натереть морковь.

3. Соедините фарш и подготовленные овощи, добавьте рис, соль, черный перец, и все тщательно перемешайте.

Я рис не отваривала, а только промыла несколько раз под водой. Некоторые хозяйки рис отваривают до полуготовности. Это тоже не возбраняется, т.е. все зависит от вашего вкуса и желания.

6. Берем пекинскую капусту. Отделяем листья от основания.

7. Чтобы листья стали помягче, нужно на 5 минут опустить листья в кипящую воду или прогреть 2 минутки в микроволновке. Это сделает листья еще более мягкими и податливыми.

8. А теперь аккуратно формируем голубцы в форме конвертика.

9. Голубцы сформированы. теперь займемся томатной подливкой. Размешаем в 0,5 литрах воды томатную пасту и сметану. Сюда же добавим немного соли и черного перца.

10. Выложите в чашу мульварки голубцы и залейте томатным соусом. Добавьте при желании лавровый лист и немного душистого перца горошком.

11. А далее все очень просто. Включаем режим «Тушить» на 1 час. Вкусное и питательное блюдо для всех членов семьи практически готово!

«Потому что очень вкусный, очень вкусный лист капустный» – утверждает козел Мефодий из известного всем детского стишка. Не будем спорить с уважаемым Мефодием, а попробуем сделать листок капусты привлекательным не только для вегетарианцев, но и для отъявленных мясоедов . Конечно же, речь пойдет о голубцах, да не о простых, а о приготовленных в мультиварке.

Вкусные голубцы в мультиварке (скороварке)

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, миска для фарша, икроволновая печь, мультиварка или скороварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие хозяйки рекомендуют брать для голубцов пропаренный рис , который готовится значительно быстрее обычного.
  • Фарш вы можете взять любой , который вам по душе, но обычно оптимальным по жирности считается свиноговяжий.
  • Внимательно отнеситесь к выбору капусты , ведь именно от нее зависит внешний вид и форма блюда. Если вы видите рваные, неровные листочки – постарайтесь найти более презентабельный экземпляр.

  1. Натрите на терке 2 средних морковки и мелкими кубиками нарежьте 2 луковицы. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжарьте овощи до аппетитного золотого оттенка (для этого лучше всего подойдет режим «Жарка»).
  2. От обжаренных овощей отделите одну треть и добавьте ее к 300 г фарша. К оставшимся же в мультиварке луку и моркови добавьте 150 г томатной пасты, половину столовой ложки сахара и соль по вашему вкусу, и продолжайте пассеровать.
  3. Начинку из фарша посолите, поперчите и добавьте 100 г риса – обязательно сырого! И, конечно, хорошенько все перемешайте.
  4. В спассерованные овощи добавьте 1 стакан воды и оставьте готовиться дальше.
  5. Капустные листы – так они станут податливыми и максимально удобными для формирования голубцов.
  6. Смочите руки в прохладной воде и сформируйте из фарша небольшую котлетку. Положите ее на край капустного листа и заверните наподобие рулетика. Не забудьте с торцов завернуть края внутрь. Такую же процедуру повторите со всеми остальными листиками капусты.
  7. Скрученные голубцы опустите в мультиварку, в объятия ароматной подливки. Выставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо готовиться 1 час.
  8. Готовые голубцы выложите на тарелочки, щедро сдобрите сметаной и посыпьте сверху измельченной зеленью. Просто пальчики оближешь!

Видеорецепт приготовления

Лично для меня самое сложное в приготовлении голубцов – это правильно их сформировать, чтобы начинка не выпадала в процессе приготовления и поедания. Но опытному кулинару точно известно, что да как делать, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело первосортно. Именно такой мастер орудует за кухонным столом на этом видео, наглядно демонстрируя,как готовить голубцы в мультиварке.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, миска для замешивания фарша, емкость для приготовления заливки, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис хорошенько промойте и залейте 100 мл кипятка – так он станет более мягким.
  2. Разберите пекинскую капусту на листочки, которые также залейте кипятком.

  3. В отдельной миске смешайте мясной фарш, лук и рис, с которого предварительно слейте воду. Добавьте одну треть чайной ложки черного перца, полторы чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды, и хорошенько все перемешайте.
  4. С капустных листьев слейте воду и приступайте к сборке голубцов. Для этого на разделочной досте расстелите листы капусты, выложите на каждый примерно по столовой ложке начинки и сверните рулетом, загибая края.

  5. Для заливки возьмите 300 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 100 г сметаны, столовую ложку соли и все тщательно перемешайте до однородного состояния.

  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 45 минут и ожидайте, пока блюдо будет готово!

Видеорецепт приготовления

Как же приятно наблюдать за умелой поварихой, и как потом хочется самому оказаться на ее месте и заняться приготовлением кулинарного шедевра. Все в ваших руках: смотрите это замечательное видео, вдохновляйтесь и с удовольствием готовьте голубцы в сметане в мультиварке!

Как правильно подавать голубцы

Так как голубцы включают в свой состав и мясо, и крупу, их часто подают без гарнира. Однако это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, пюре или гречневой кашей. Также замечательным дополнением будут всевозможные соусы и салат из свежих помидоров и огурцов. А вот рисовая каша и салат из квашеной капусты не будут хорошо смотреться рядом с голубцами – кулинарная тавтология, так сказать!

Секреты голубцов

  • Старайтесь выбрать немного приплюснутые кочаны капусты – в них больше мягких листьев, пригодных для голубцов.
  • Толстые края капустных листов лучше срезать.
  • Если вы сами готовите фарш, не пропускайте его через мясорубку , а порубите ножом. Так начинка получится гораздо сочнее и вкуснее.
  • Если капустные листы не хотят держать форму, перевяжите голубцы простой хлопчатобумажной нитью. Главное – не забудьте снять ее перед подачей.
  • Для любителей вкусовых экспериментов открывается широкое поле для деятельности, так как тушить или варить голубцы в мультиварке можно в томатном соке, мясном бульоне или (для гурманов) даже в белом вине .

Варианты приготовления голубцов

В целом, голубцы – это отличная находка для заботливой хозяйки, которая хочет вкусно и полезно накормить свою семью с минимальными затратами сил, финансов и времени.

Голубцы из пекинской капусты - необычайно вкусный обед, который можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления голубцов в мультиварке:

  • пекинская капуста
  • готовый фарш из говядины и свинины 50/50
  • луковица
  • морковка
  • растительное масло для обжарки лука и моркови
  • томатная паста или кетчуп
  • соль достаточное количество

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке:

Нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь и приготовить фарш, как на котлеты. Если не любите возиться с фаршем, его можно купить и готовый на рынке, но нужно быть уверенной в его качестве.

Сделаем в мультиварке обжарку из лука с морковью на растительном масле в режиме выпечка в течение 10 минут до их размягчения. Половину обжарки оставим в мультиварке и добавим туда томатной пасты 2-3 ст.л.

Другую половину - добавим в готовый фарш.

Отрежем основание кочана.

И разберем на отдельные листочки.

Подержим листья пекинской капусты одну минутку в горячей или кипящей воде, чтобы они стали мягкими и легко сворачивались. Еще есть один способ: поставить на три минутки в микроволновую печь, на полную мощность.

Выкладываем фарш на листочек.

И сворачиваем конвертиком.

Таким образом.

Сворачиваем так все наши голубцы, пока не закончится фарш.

Складываем в кастрюльку с обжаркой. Наливаем воды или мясного бульона, солим, перчим. Можно добавить каких-нибудь приправ.

Самый лучший режим для приготовления голубцов в мультиварке это тушение в течение двух часов. Но мне нужно было приготовить быстрее, поэтому готовила 1 час на выпечке, но если вам не к спеху, то лучше выбирайте первый режим. Приятного аппетита!

  • 12 небольших (около 25 см длиной) листов пекинской капусты;
  • 350 г фарша из свинины, говядины (или смешанного);
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
  • 500-600 мл куриного или овощного бульона (или воды с 2 бульонными кубиками).

Процесс приготовления:

Положите вымытые листья пекинской капусты в кастрюлю, добавьте пол чайной ложки соли и залейте водой. Доведите воду до кипения, затем выключите огонь. Вилкой выньте листья из воды на сито и дайте им стечь и остыть.

Возьмите каждый лист и, развернув его на разделочной доске, вырежьте стволовую часть. У вас получится лист в виде перевернутой буквы «V». Отложите листья в сторону, вырезанные стволовые части капусты мелко порубите ножом. Выжмите избыток влаги из нарубленных стеблей.

Сложите все ингредиенты для начинки в миску (фарш, лук, имбирь, соль, перец и панировочные сухари), добавьте к ним нарубленные капустные стебли и хорошо перемешайте руками. Сформируйте из фарша 12 шариков.

Теперь будем сворачивать голубцы. Положите лист на рабочую поверхность, а сверху разместите фрикадельку из фарша

Оберните начинку верхом листа, заверните капустный лист с боков и, наконец, оберните вокруг начинки крест накрест капустные «хвосты» (раздвоенные концы капустного листа).

Вот один завернутый голубец из пекинской капусты рядом со столовой ложкой для сравнения размеров. Подготовленные таким образом голубцы можно хранить в морозилке до месяца.

Готовые голубцы сложите стороной со «швом» вниз в чашу мультиварки. Слегка посыпьте их свежемолотым перцем и залейте бульоном (можно использовать подсоленную воду, в которой отваривались капустные листья). Добавьте в кастрюлю соевый соус, томатную пасту, несколько горошин душистого перца и 2-3 зубчика чеснока (не очищенного).

Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут. Подавайте горячими, сдобрив ложкой сметаны, с ломтем белого хлеба. Готовые голубцы можно хранить в холодильнике несколько дней, разогревая перед употреблением в микроволновке. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 2 стол. ложки риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - полтора часа.

Выход - 15 голубцов.

Блюда, приготовленные на пару, хорошо сохраняют витамины, свой естественный цвет и форму, а также имеют намного меньшую калорийность по сравнению с жареной или тушеной едой. Употребление паровой пищи рекомендуется всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, но особенно в ней нуждаются дети, люди пожилого возраста и люди, имеющие проблемы с пищеварением и сердечнососудистой системой.

Для диетического питания прекрасно подойдут паровые голубцы из пекинской капусты. Листья пекинской капусты очень нежные, к тому же, они гораздо легче отделяются, чем у белокочанной капусты. А чтобы ещё больше облегчить процесс изготовления голубцов, попробуйте приготовить паровые голубцы в мультиварке.

Это очень удобно, т.к. не требует постоянного присмотра за процессом приготовления. К тому же можно сэкономить время, приготовив два блюда одновременно, например, голубцы и гарнир к ним. Воспользуйтесь рецептом паровых голубцов из пекинской капусты, а пошаговые фото помогут в приготовлении этого вкусного и полезного блюда.

Как приготовить голубцы на пару в мультиварке

Сначала необходимо подготовить рис и овощи для начинки. Для этого надо рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. Пока варится рис, можно помыть и почистить лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупную тёрку. Зелень помыть и мелко покрошить.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, насыпать лук, затем, когда он подрумянится, - морковь и немножко воды. Тушить лук с морковкой минут 5, а в самом конце добавить зелень и тушить ещё несколько минут. Обжаривать овощи можно непосредственно в чаше мультиварки, выбрав режим "Жарка" или "Выпечка" (обжаривание лука и морковки занимает примерно 15 минут).

Теперь можно заняться приготовлением мясного фарша. Мясо помыть, очистить от плёнок и пропустить через мясорубку. Затем посолить, поперчить или добавить другие специи по вкусу, вбить яйцо, добавить отварной рис и обжаренные овощи. Затем всё тщательно перемешать.

Следующий этап - подготовка капустных листьев для голубцов. Капусту надо помыть и разобрать на отдельные листья. Затем отварить их в течение 1,5-2 минут в кипящей подсоленной воде. Можно также подготовить листья, пропарив их в мультиварке. Для этого в чашу надо налить стакан воды, листья сложить в контейнер для приготовления на пару и выбрать режим "Пар". Таймер установить на 5 минут. Подготовленные листья надо немного охладить, затем аккуратно срезать с них утолщённые стебли.

Вся подготовительная работа проделана, можно приступать непосредственно к изготовлению голубцов. Для этого на подготовленный капустный лист надо положить примерно столовую ложку фарша, свернуть его трубочкой, а с боков капусту аккуратно заправить внутрь.

Завёрнутые таким способом голубцы надо уложить швом вниз в контейнер для приготовления на пару и установить его в мультиварку, предварительно налив в чашу 300 мл воды. Выбрать программу "Пар" и установить таймер на 30 минут.

После звукового сигнала об окончании работы программы можно оставить голубцы постоять ещё минут 10 с закрытой крышкой, потом извлечь их из контейнера и выложить на блюдо. При подаче к столу их можно полить сметаной или томатным соусом и украсить зеленью.

Рецепт голубцов из пекинской капусты, приготовленных в мультиварке на пару, готов, приятного аппетита!