Рыбные котлеты в духовке. Сочные котлеты из хека в духовке: рецепт с фото пошагово Вкусные котлеты их хека рецепт

Те, кто ни разу не пробовали рыбных котлет, скептически относятся к подобному кушанью, мол, котлеты должны быть из мяса. Однако стоит им отведать хотя бы одну котлетку, как их мнение сразу же меняется. Оно и не удивительно, ведь рыбные котлеты вкусны, полезны и питательны. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить котлеты из хека.

Котлеты из хека: секреты приготовления

В самом начале хочется дать несколько советов, воспользовавшись которыми во время приготовления котлет, вам удастся сделать блюдо в разы вкуснее и ароматнее.

  • Чтобы не тратить время на вынимание из рыбки костей, советуем для котлет покупать замороженное филе хека. При этом оттаивать его лучше на нижней полке в холодильнике, а не при комнатной температуре и уж тем более не в микроволновке.
  • Для приготовления рыбного фарша с помощью мясорубки желательно использовать крупную решетку. Благодаря этому котлетки получатся сочнее.
  • Хек – не слишком жирная рыба . Чтобы котлетки не получились сухими, во время приготовления фарша не жалейте лука.
  • Желательно в фарш для котлеток добавлять кусочек измельченного сала, нежирный майонез или сливочное масло – все это также придаст блюду дополнительной сочности.
  • Перед жаркой котлетки обязательно нужно панировать либо в манке, либо в молотых сухарях.
  • Подавать на стол котлетки нужно с гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис. Не поленитесь приготовить соус и овощной салат.

Котлеты из хека, жаренные на сковороде в растительном масле

Вам потребуются:

  • рыбное филе – 1 килограмм,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • хлеб белый – 150 граммов,
  • свиное сало – 100 граммов,
  • молоко – примерно стакан,
  • соль – по вкусу,
  • сухари – для панировки,
  • масло растительное – для жарки,
  • мука – при необходимости.

Способ приготовления

  • Рыбное филе и свиное сало пропускаем через мясорубку.
  • Хлеб заливаем молоком. Размякшие кусочки кладем в фарш.
  • Добавляем в фарш яйцо.
  • Солим. Хорошенько перемешиваем.
  • Формируем котлетки. Если фарш получился сильно жидким, для слепки можно добавить немного муки.
  • Панируем котлеты из хека измельченными сухариками.
  • Обжариваем в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.
  • Подаем котлеты в горячем виде. Не забываем про гарнир.

Котлеты из хека, жаренные в духовке

Вам потребуются:

  • филе хека – 600 граммов,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • лук репчатый среднего размера – 2 штуки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сухари панировочные – 1/2 стакана,
  • масло оливковое – 3 столовые ложки,
  • майонез – 1 столовая ложка,
  • специи – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбное филе промываем. Обсушиваем.
  • Лук чистим. Моем.
  • Чеснок чистим. Натираем на мелкой терке.
  • В чашу комбайна выкладываем лук. Измельчаем.
  • Добавляем сухарики, столовую ложку майонеза, яйца и специи. Перемалываем в течение 10 секунд.
  • В массу добавляем филе хека и соль. Рубим до однородной массы.
  • Противень застилаем пергаментом для выпечки. Смазываем оливковым маслом.
  • Из рыбного фарша формируем котлетки и выкладываем их на противень.
  • Выпекаем котлеты из хека в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение четверти часа.
  • Горячие ароматные котлетки подаем на стол. Готовимся услышать массу восторженных отзывов о ваших кулинарных способностях от домочадцев и ваших гостей.

Мы предложили всего парочку рецептов рыбных котлеток из хека. Каждая хозяйка готовит их по-своему. Некоторые добавляют в них морковь, другие и вовсе в фарш кладут творог. Дорогие посетительницы нашего портала, делитесь своими любимыми способами приготовления котлет из хека в комментариях к этому тексту.

Сочные и нежные рыбные котлеты из хека придутся по душе каждому любителю вкусно поесть. Есть, конечно, люди, которые относятся скептически к фаршу, сделанному не из мяса. Однако стоит попробовать одну такую котлетку и уже невозможно будет оторваться.

Ароматное и аппетитное блюдо подойдет в великий пост и перед причастием. Также оно отлично впишется в рацион ценителя полезной пищи. А если приготовить его на пару, то можно насладиться вкуснятиной во время диеты.

Чтобы украсить стол аппетитными котлетками не нужно владеть кулинарным мастерством. Изучив наш рецепт, вы поймете, насколько они просты в приготовлении.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Филе хека – 300-400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Хлеб 1 сорта – 2 кусочка;
  • Мука – примерно 4 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Молоко либо вода для замачивания хлеба.


Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека

В первую очередь заливаем хлебные ломтики кипяченой остывшей водой либо молоком. Жидкости берем небольшое количество. Примерно через 15 минут мы уже получим размягченный продукт, который отлично подойдет для рыбного фарша.

Очищаем репчатый лук и мелко измельчаем его. Желательно воспользоваться блендером.

Не жалейте репчатого лука в приготовлении фарша из хека. Он даст сок, благодаря которому котлеты получаться сочными и будут таять во рту.

Рыбу предварительно размораживаем, обмываем и отжимаем лишнюю жидкость. Нарезаем филе на небольшие кусочки и помещаем в чашу блендера к обработанному луку.

Добавляем яйцо, соль, перец и размягченный хлеб.

Основные ингредиенты уже положены в блендер. Смешиваем их в однородную массу.

Для необходимой консистенции будущих котлеток, в измельченную смесь их хека добавляем муку.

Все хорошо перемешиваем и получаем готовый фарш.

Нагреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне и выкладываем рыбную массу. Удобнее формировать их с помощью ложки.

Как только образуется румяная корочка, переворачиваем котлеты на другую сторону. Чтобы котлеты получились более сочными, сначала обжариваем их на среднем огне до образования золотистого цвета, потом убавляем температуру и продолжаем готовить еще несколько минут, периодически переворачивая изделия.

Полученное блюдо выкладываем на бумажное полотенце. Таким образом, стечет лишний жир. Для этой цели еще подойдет фольга либо пекарский лист. Вкусные котлеты из хека готовы. Приятного аппетита.

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку

Котлетки из хека имеют свой классический рецепт, при этом разнообразие ингредиентов результат не испортят. В зависимости от вкуса и предпочтений, в рыбный фарш добавляются разные продукты. Например, внутрь каждого изделия можно положить кусочек сыра либо сливочного масла.

А если положить в массу отварной рис, то получаться тефтельки и фрикадельки, из которых выйдет вкусный суп. Также в качестве дополнительных компонентов подойдут: тертая морковь, сало, творог, зелень, сырой измельченный картофель, чеснок.

Блюдо из хека будет сочетаться практически с любым гарниром:

  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • овощи в любом виде.

Старшее поколение, конечно же, помнит, что хек раньше стоил действительно копейки, и покупали его в основном котам))) Но, как обычно, моя любимая соседка готовила из него чудеса, а именно - невероятно вкусные, нежные и малокалорийные котлеты, рецептом которых я сейчас и поделюсь.

Для приготовления рыбных котлет из хека нужно взять продукты из списка. Хека нужно разморозить, помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Багет или булку замочить в воде или молоке.

Рыбу разобрать на филе. Делать это достаточно легко - нужно надрезать тушку вдоль хребта, дальше мясо легко срезается с костей. Остатки рыбы можно легко соскоблить с хребта с помощью чайной ложки с острым носиком. Плавники отрезать, снять филе с кожи.

Смолоть филе в блендере или пропустить через мясорубку вместе с булкой.

Переложить в глубокую посуду.

Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить на растительном масле.

Остудить, добавить в рыбный фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить.

Хорошо все перемешать и желательно руками.

Слегка смочить руки в воде, сформировать котлеты, обжарить их на тихом огне с обеих сторон.

Рыбные котлеты из хека готовы. Подавать немедленно. Приятного!

С долькой лимона, свежей зеленью и любимым соусом будет особенно хорошо.

Хек - полезная и вкусная рыба с нежным светлым мясом и небольшим количеством косточек. Кулинары ценят этот сорт за выразительный вкус безо всяких посторонних запахов, легкость приготовления и совместимость со многими продуктами. Готовить эту рыбу можно множеством разнообразных способов, но одним из самых популярных в народе рецептов являются котлеты из хека.

Необходимые продукты

Для приготовления блюда нам понадобится филе хека весом в полкило, маленькая луковица, 2 кусочка батона или одна белая несладкая булочка, 2 ст. л. манки, 1 яйцо и немного молока. Для обваливания понадобится небольшое количество муки (около 2 столовых ложек). Поджарить котлетки можно на сливочном или растительном масле без активного запаха.

Котлеты из хека можно назвать экономным рецептом. Они не потребуют значительных затрат. Да и времени на приготовление уйдет совсем немного.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы получились еще более ароматные, красивые и вкусные котлеты из хека, к фаршу можно добавить столовую ложку мелко нашинкованного зеленого лука или укропа. Паприка придаст аромат и приятный янтарный оттенок. А если вы не придерживаетесь строгих диет и не любите слишком деликатные рыбные блюда, пропустите через мясорубку вместе с филе хека небольшой кусочек сала - это сделает котлетки более сочными.

Процесс приготовления классических котлет

Первым делом нужно подготовить фарш из рыбы, лука и размоченного в молоке белого хлеба. Если вы предпочитаете нежную консистенцию или готовите котлеты из хека для детей, можно прокрутить его дважды. Подсолите массу по вкусу, при желании добавьте немного черного перца. Вбейте яйцо и тщательно вымесите. Если масса покажется вам слишком сухой, добавьте немного молока, в котором размачивался хлеб.

Смоченными в воде руками сформируйте котлетки любой формы: овальные, круглые или в виде шариков. Обваляйте их в муке и поджарьте в масле на огне средней интенсивности.

Как приготовить хрустящие котлеты из хека

Эту идею непременно оценят те, кто любит поджаристую корочку. Кроме перечисленных продуктов, нам понадобится еще одно яйцо и 2\3 стакана панировочных сухарей. А если вы предпочитаете пикантные блюда, возьмите еще и чайную ложку любой приправы для рыбы.

В одну плоскую тарелку всыпьте муку, в мисочке разбейте и разболтайте вилкой яйцо, а в третью посудину насыпьте сухари, смешанные с приправой. Обваливайте каждую котлетку поочередно во всех трех тарелках: сперва в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Корочка получится цельной, не отвалится от фарша, а сами котлеты выйдут очень нежными, ведь панировка не дает сокам вытекать при приготовлении.

В качестве панировки можно использовать не только молотые сухари, но еще и манную крупу, толченые картофельные чипсы, перебитые блендером овсяные хлопья. Также вы можете экспериментировать, смешивая разные виды панировки в любых количествах.

Кстати, этот способ приготовления отлично подойдет для праздничного меню.

Диетические котлеты

Рыбные хека - отличный вариант детского прикорма. Это блюдо рекомендуют многие диетологи и педиатры. Когда приходит время знакомиться с рыбкой, хек подойдет идеально.

Но вот жарить в таком случае котлеты не стоит. Куда полезнее приготовление в пароварке. Если же у вас нет этой техники, уложите котлетки в рукав для запекания и отправьте в духовку на 25 минут.

Если вы готовите котлеты из нежного хека для прикорма маленького ребенка, не стоит делать большие порции. Хранить детские блюда не рекомендуется, лучше готовить ровно столько, сколько ребенок скушает за один раз.

Подача к столу

Вкусные рыбные котлеты из хека станут отличной компанией к любому гарниру из картофеля: пюре, печеному по-деревенски или отваренному в мундире. Подходят они к крупяным кашам и блюдам из макаронных изделий.

Котлеты из мяса хека хорошо сочетаются с соусами: сырным и сливочным, кетчупом и аджикой. Можно подать к ним даже обычную сметану или сливки. Чтобы придать блюду дополнительный аромат и украсить его, перед подачей посыпьте котлеты мелко нарезанной зеленью.

Подавать рыбные котлеты принято в горячем виде. А кушают их по правилам этикета с помощью обычной (не рыбной) столовой вилки и ножа.

Ну что устроим сегодня рыбный день? Когда-то в школе это был четверг. Сейчас мы можем сделать рыбное блюдо сами, не дожидаясь определенного дня недели, и это будут котлеты из рыбного фарша хека. Моя дочь долго просила приготовить ей рыбные котлеты как в школе. И вот мы купили с ней готовый фарш. Разумеется, я не поклонник покупного фарша, но здесь уже нужно было срочно решать вопрос с котлетами, а на глаза попался именно фарш из рыбы по акционной цене. Почему бы не купить? Тем не менее на сайте есть , Где придётся сначала приготовить фарш самостоятельно.

Когда котлеты были пожарены, дочь подтвердила, что именно такие готовят в школе. И именно такие она любит. Я поняла, что их делают из готового фарша. Вкус у котлет слегка сладковатый. Возможно, в фарше есть какая-то добавка. Мой вывод – иногда можно покупать фарш и в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Тогда ты точно знаешь, что кроме рыбного филе там ничего нет. А вот в магазинном попадаются небольшие косточки. Вернемся к рецепту котлет из рыбы.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • фарш хека – 500 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • хлеб белый пшеничный – 2-3 ломтика
  • молоко или вода – ½ ст.
  • перец, соль
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • мука при необходимости.

Как приготовить:


  1. Замочим хлеб в молоке. Затем отожмем его и вместе с луком перекрутим на мясорубке. Выкладываем все это в глубокую миску.
  2. Сюда же отправляем фарш из хека. Напомню – у меня он готовый. Но сделать его самостоятельно не составит труда. Нужно просто отделить филе хека и перекрутить.

  3. Добавляем одно куриное яйцо.

  4. Солим, перчим.

  5. Получившийся рыбный фарш для котлет тщательно вымешиваем, отбивая об стенки миски, чтобы получить однородную массу. Если вы видите, что фарш получился жидковатым, можно добавить пару столовых ложек муки. И хорошо вымешать с мукой.

  6. Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло. Смачиваем руки в воде и формируем котлеты. Выкладываем их на сковороду и жарим сначала на сильном огне до румяной корочки.

  7. Затем переворачиваем и жарим еще на сильном огне, чтобы изделия слегка подрумянились и покрылись корочкой, потом убавляем огонь и жарим котлеты из фарша хека до готовности. Можно при этом накрыть крышкой.
  8. Что обычно подают к рыбным котлетам? Конечно, картошку. Можно приготовить на гарнир картофельное пюре, сделать тушеную картошку или запечь картофель по-деревенски в духовке. Реже подают в качестве гарнира отварной рис. А можно сделать более лёгкий диетический гарнир – тушеные овощи. А если приготовить к этому блюду соус, например, Бешамель, сметанный, овощной или томатный, то блюдо станет ещё вкуснее. Выбирайте сами, с чем подавать рыбные котлеты. Приятного аппетита.