В чем особенность получения ароматизированных вин. Вина ароматные и ароматизированные


1091

16.02.10

А роматизированными называются вина, приготовленные из купажированных виноградных вин путем добавления в них спирта, сахара и настоев ароматических трав и кореньев. В состав купажа на долю вина приходится 80%.

Идея ароматизировать вино пряностями и травами не нова: она восходит к временам греко-римской античности и зарождения виноградарства. В Древнем Риме, например, победителю в гонке колесниц вручали чашу вина с полынью. Считалось, что такое вино — достойный приз, так как приносило здоровье и долголетие. Ароматизированные вина, близкие к эликсирам и ликерам, отличаются от них тем, что не требуют дистилляции. Для них достаточно обычного настаивания.

Долгое время они не имели коммерческого значения и употреблялись в медицинских целях. И только в XIX веке последовало быстрое развитие ароматизированных вин, создающихся в большинстве своем по определенной схеме: оригинальный рецепт, большая коммерческая значимость и реклама, которая привлекает покупателей.

В наши дни трудно себе представить мир алкогольных напитков без ароматизированных вин — настолько прочно вошли они в нашу жизнь. Ароматизированные вина удачно сочетаются по вкусу с различными крепкоалкогольными напитками и другими винами. Сухие ароматизированные вина являются непременным компонентом многих коктейлей-аперитивов, десертные — дают удачные сочетания с
безалкогольными газированными напитками, пивом, молоком, фруктовыми и ягодными соками.

Ароматизированные вина подают к столу при комнатной температуре: белые в рейнвейных рюмках вместимостью 75—100 граммов, красные — в лафитных вместимостью 100-125 граммов. Эти вина являются хорошими аперитивами, и их обычно подают к столу перед сервированием закусок.

Необходимо помнить, что ароматизированные вина подаются в отдельных бокалах, а если одновременно подаются к столу и другие вина, то последние пробуются передароматизированными. Десертные ароматизированные вина можно подавать на десерт к фруктам, мороженому, а также перед кофе. Норма потребления — 50—75 граммов. Ароматизированные вина можно использовать для приготовления коктейлей.

Наиболее известным из всех ароматизированных вин является вермут. Наряду с вермутом во многих странах производят аперитивные вина крепостью не менее 15%. Их называют биттерами (от англ. bitter — горький). Эти вина ароматизируют травами, фруктовыми соками, эфирными маслами, натуральными эссенциями, чтобы по вкусу и аромату биттеры отличались от натуральных вин. Аперитивные вина чаще бывают более горькими, чем вермут.

При приготовлении этих вин используют настои зверобоя, лимонной и горькой полыни, цветков ромашки, бобов какао, корицы, померанцевой крорки, кориандра, чабреца, тысячелистника и других растений и трав.
Для производства ароматизированных вин используются многие лекарственные растения, поэтому в небольших количествах эти вина могут быть полезны при лечении некоторых заболеваний. Ароматизированные вина оказывают тонизирующее действие на организм человека.



Ароматизация виноградных вин душистыми природными ком­понентами была известна в далеком прошлом. Среди современ­ных ароматизированных вин наибольшее распространение полу­чили вермуты (от нем. vermut - полынь горькая).

Вермут - это вино, ароматизированное настоями смесей рас­тительных ингредиентов, из которых одни сообщают ему харак­терный аромат, другие- горьковатый вкус. В состав вермута, кроме вина, входят спиртовые настои (экстракты) из различных частей пряно-ароматичных растений, этиловый спирт, сахароза и реже - сахарный колер, который получают нагреванием сахаро­зы с небольшим количеством воды до температуры 160-180 С.

Вермут используют в составе различных коктейлей, некото­рых кондитерских изделий и в качестве аперитива - напитка, возбуждающего аппетит.

Промышленное производство вермута было основано в 1786 г. в Италии, в Пьемонте (Турин). Этому способствовали наличие мускатных сортов винограда и близость альпийских лугов, растения которых нашли широкое применение для полу­чения ароматизированных напитков.

У нас наибольшую извест­ность получили десертный вермут Ставропольского края Горный цветок, изготавливаемый в «Машук», и крепкие белый и красный вермуты Экстра. Вермут Экстра готовится в различных районах с использованием ингредиентов и по рецептуре итальянской фирмы «Рикадонна». Лучший русский вермут выдерживают до 1 года.

Ароматизированные вина, в том числе и вермуты, выпускают также в Англии, Германии, Франции, Аргентине, Югославии, Болга­рии, Венгрии, Чехословакии, Румынии и США. В некоторых вос­точноевропейских виноградарско-винодельческих странах вермут, по сути дела, - единственное крепленое вино из всей выпускае­мой винодельческой продукции.

Лучший классический сладкий вермут выпускают в Италии фирмы «Чинзано», «Ганчиа», «Рикадонна», «Мартини-Роси». Производство вермута в Италии в отдельные периоды достигает 10-12 млн. дал в год. Итальянский вермут золотистого цвета, с хорошо развитым специфичным ароматом, слегка горьковатым вкусом. В составе итальянских ароматичных ингредиентов преоб­ладают альпийская полынь, мелисса, плоды кориандра, мускат­ного ореха, кора апельсина, корицы, другие тропические пря­ности.

Во Франции преобладают сухой вермут полынно-хинного направления со значительно меньшим набором ингредиентов. Сухой французский вермут светлее сладкого, имеет сильно вы­раженную горечь во вкусе. Он широко известен под названием Мартини.

В набор ингредиентов для вермутов нашей страны входят, помимо полыни, коры и корней пряно-ароматичных растений, травянистая часть сырья и лечебные растения средней полосы России: мята, зубровка, березовые почки, липовый цвет, донник, цветы липы и пр.

Ароматизированные вина готовятся по специальным техноло­гическим инструкциям. Их производство должно базироваться только на высококачественном здоровом виноградном вине и не­обходимом наборе ингредиентов.

Подводя итоги анализа технологии производства, состава и качества специальных типов вин отметим, что их ассортимент наиболее разнообразен, оправдан с исторически проверенной по­требительской точки зрения, имеет целый ряд выдающихся мировых эталонов, составляет национальную гордость отдельных гео­графических районов и мест, целых народов.

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по составу виноматериалов, позволяет готовить их во всех винодельческих районах. Однако известность и признание получили лишь некоторые представители этой группы вин.

В России основным районом производства высококачественных ароматизированных вин является Ставропольский край, где крупнейшим производителем считается агрофирма «Машук». Здесь готовят Горный цветок , Хуторок , Машук .

Горный цветок – десертное ароматизированное вино, во вкусе и аромате проявляет тона полевых цветов с медовыми и кумариновыми оттенками и легкой полынной горчинкой. Виноматериалы готовят из сортов винограда Сильванер и Ркацители. Осветленное сусло Сильванера подбраживают и спиртуют, а мезгу Ркацители сначала настаивают 12-18 часов с перемешиванием и сульфитацией (до 120 мг/дм 3), затем все фракции сусла объединяют, осветляют, частично подбраживают и спиртуют. Купаж готовят на основе крепленых виноматериалов Сильванера (60%) и Ркацители (40%), настоя ингредиентов (14 компонентов), спирта и сиропа. Кондиции вина – спиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм 3 , титруемая кислотность 5 г/дм 3 .

Хуторок – виноградное белое крепкое специальное ароматизированное вино, имеет полный гармоничный с легко проходящей горчинкой вкус с ароматом настоящих целебных трав и кореньев Ставрополья. Cпиртуозность 17% об., сахаристость 70 г/дм 3 , титруемая кислотность 5 г/дм 3 .

Вермут Машук – белое специальное вино светло-соломенного цвета с мягким изысканным вкусом и сложным выразительным ароматом лекарственных и пряноароматических растений. Cпиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм 3 , титруемая кислотность 5 г/дм 3 .

Легкие гармоничные вина с использованием ароматических экстрактов производства агрофирмы «Машук» готовят на Туапсинском винзаводе под наименованиями Туапсинское , Дамские грезы , За любовь , Жди меня .

Молдавия . Большую известность получило ароматизированное вино Утренняя роса – нежное, гармоничное, тонкое, с легкой горчинкой во вкусе. Для приготовления вина используют обесцвеченные молодые белые сухие виноматериалы из сортов винограда Алиготе, Рислинг, Фетяска, Ркацители, Херес сухой (10-15%), спирт этиловый, свекловичный сахар, сахаро-спиртовый настой плодов свежей айвы (2%), спиртовый настой из 23 сухих ингредиентов – зверобой, полынь, ромашка, цефалофора и других. Купаж подвергают комплексной оклейке, обработке холодом, фильтрации. Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 40 г/дм 3 , титруемая кислотность 5 г/дм 3 .

Букет Молдавии имеет вкус и аромат с приятной полынной горчинкой, гармоничный с десертными тонами, цвет – от соломенного до желто-янтарного. На приготовление вина используют сухие виноматериалы из европейских сортов винограда Алиготе, Рислинг, Фетяска и Ркацители, настои трав и кореньев – полынь лимонная, кориандр (плоды), зверобой и другие, всего 23 компонента, свекловичный сахар и спирт. Полученный купаж оклеивают, обрабатывают теплом и холодом, фильтруют. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм 3 , титруемая кислотность 4-6 г/дм 3 .

В последние годы появился ряд новых марок ароматизированных вин, приготовленных с использованием местного растительного сырья – Бианко вермут (Беларусь ), Сюрприз Бахуса (Казахстан ).

Вермут белый Экстра и Вермут красный крепкий Экстра вырабатываются в различных районах России по специальной технологии, предусматривающей использование обесцвеченных виноматериалов и применение ингредиентов итальянского происхождения. Эти Вермуты имеют гармоничный, с достаточно выраженной горчинкой вкус, тонкий, сложный аромат. Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм 3 , титруемая кислотность 4-6 г/дм 3 .

Ароматизированные вина имеют хорошую перспективу в отношении роста их выпуска. Только за последние годы на российском рынке появились ароматизированные вина Рябиновые бусы (г. Нижний Новгород), Осенней стужи друг (г. Тольятти), Кагор бальзамный и Белая Леди (п. Фанагория) и другие.

Основным мировым производителем вермута остается Италия . Она вырабатывает такие прославленные вина как серия Мартини-Россо, Биянко, Экстра Драй, Розе, Вермут Турин (Рикадонна), Барберо Россо и другие.

Кроме Италии , ароматизированные вина производят во Франции , Испании , Германии , Венгрии , Болгарии , США , Аргентине . Это не только Вермуты, но и различные аперитивные вина крепостью не менее 15% об., например, Дю-бонне. Они более горькие, чем Вермуты и ароматизированы меньшим количеством трав и специй. В их состав входят травы, фруктовые соки, эфирные масла, натуральные эссенции, вследствие чего готовый продукт по вкусу и аромату резко отличается от натуральных вин. Аперитивные вина, производимые во Франции и Южной Америке содержат хинин, поэтому имеют излишне горький вкус.

В соответствии с ГОСТ Р 52195-2003 ароматизированное вино: продукт, получаемый из столового вина, ликерного вина, игристого вина, газированного вина, игристого жемчужного вина, газированного жемчужного вина или их смеси, в которые добавлены спирт, натуральные ароматизирующие и (или) натуральные вкусовые вещества, а также при необходимости виноградное сусло, свежеспиртованное виноградное сусло, концентрированное виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и другие сахаросодержащие продукты.

Допускается использовать идентичные натуральным ароматизирующие и (или) идентичные натуральным вкусовые вещества: «ванилин», «миндаль», «абрикос» и «яйцо».

Общий объем вина должен составлять не менее 75% объема ароматизированного вина.

Ароматизированные вина в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть экстрасухие, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Наиболее известным ароматизированным вином является вермут. Характерные органолептические свойства вермута достигаются использованием веществ, производимых из полыни. Для подслащивания вермута используют карамелизированный сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло.

За рубежом на основе виноградных вин выпускают более широкий ассортимент ароматизированного вина.

Горькие ароматизированные вина имеют характерные «горькие» ароматические и вкусовые свойства. За наименованием «горькое ароматизированное вино» следует название основного горького ароматизирующего вещества, например «вино с хинином», когда основные ароматические и вкусовые свойства достигаются за счет использования натурального хинина.

Ароматизированное вино «Американо» имеет специфические горьковатые ароматические и вкусовые свойства за счет использования полыни обыкновенной и горечавки. Вино окрашено в желтый или красный цвет с использованием разрешенных красителей.

Ароматизированное горькое вино отличается тем, что в его рецептуру вводят натуральные ароматические и вкусовые вещества горечавки. Это вино также окрашено в желтый или красный цвет.

Вино, ароматизированное яйцом. В это вино добавляют качественный яичный желток или производные вещества. Массовая концентрация яичного желтка в вине должна быть не менее 10 г/л, массовая концентрация сахаров не более 20 г/л.

Вино «Кремово забайоне » - это ароматизированное яйцом вино, содержит не менее 80% объема вина Марсала, а содержание яичного желтка составляет не менее 60 г/л.

Вино Вакева - это ароматизированное вино, характерный вкус которого достигается использованием гвоздики, которую добавляют одновременно с другими специями. Данное ароматизированное вино может быть подслащено сахаросодержащими продуктами.