Технология приготовления сгущенного молока в домашних условиях. Домашнее сгущённое молоко: побалуемся сладким

Сгущёнка идеально подходит к блинчикам, лакомство всем знакомо с детства. Поэтому хозяйки интересуются, как сварить самое вкусное и натуральное сгущённое молоко в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, поэтому представляем на ваш суд самые простые в осуществлении рецепты.

Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»

Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5-0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.

Ингредиенты:

  • сода - 4 гр.
  • сахарный песок - 480-500 гр.
  • молоко высокожирное (от 3%) - 1 л.
  • вода - 75 мл.
  • сахар ванильный (по желанию) - 12 гр.

1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.

2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.

3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.

4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.

5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.

6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.

7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.

Калорийность домашней сгущёнки

Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330-360 Ккал., что значительно меньше магазинного.

Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара

  • сахарный песок (на вкус) -0,2-0,3 кг.
  • молоко высокожирное - 0,6 л.
  • сода - 2 гр.

1. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Можно сделать лакомство слаще, взяв максимальный объём. Итак, смешайте в огнеупорной посуде сахар, молоко комнатной температуры и соду.

2. Оставьте на огне, выставив конфорку на отметку между средним и минимальным показателем. Томите, чтобы кристаллы песка растворились. Помешивайте, убирайте пену.

3. Вам необходимо довести весь объём содержимого кастрюли до такого состояния, чтобы выпарилась 1/3 часть. К этому времени масса станет кремовой. Можете снимать и закатывать или же потомить ещё полчаса.

Теперь вы знаете, как сварить вкуснейшее сгущённое молоко с максимальной натуральностью. Согласитесь, этот рецепт идеально подходит для реализации в домашних условиях.

Сгущённое молоко за 15 минут

  • масло сливочное - 75 гр.
  • молоко (от 3,2%) - 0,25 л.
  • сахар-песок - 0,25 кг.

Сгущёнку легко сделать в домашних условиях за 15 минут, поэтому давайте рассмотрим технологию поподробнее.

1. В огнеупорную посуду с высокими бортиками введите молоко (заблаговременно остудить до комнатной температуры) и сахар-песок. Оставьте на малом огне томиться до растворения крупинок.

2. Перемешивайте составляющие. После растворения гранул сахара засеките 5 минут, выставив огонь на среднюю отметку. Затем добавьте масло, включите конфорку на максимум и варите 10 минут.

3. Спустя заданное время выключите плиту, сразу же разлейте состав по банкам. Может показаться, что масса жидковата, но вскоре она обретёт необходимую густоту.

Сгущёнка из козьего молока

Сгущёнка из козьего молока получается довольно низкокалорийной, если в процессе приготовления ввести меньше сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 270 гр.
  • козье молоко - 500-550 мл.
  • сода - 2 гр.

В поисках подходящего способа того, как сварить нежнейшее сгущённое молоко (сгущёнку), имеет смысл рассмотреть эту рецептуру. В домашних условиях процесс не представляет сложностей.

1. Необходимо проводить манипуляции с помощью кастрюли с высокими бортами и плотным дном. Молоко заблаговременно извлеките из холода. Смешайте с сахарным песком и содой.

2. Томите составляющие на малой мощности до растворения крупиц песка. Продолжайте вымешивать, чтобы пена не поднималась. Вам необходимо протомить состав около 1-1,5 часов.

3. Когда масса обретёт кремовый или кофейный цвет, можно выключать. Предварительно проведите стерилизацию ёмкостей. Расфасуйте угощение и прикройте. Держите в холоде.

Сгущёнка из сухого молока за 10 минут

  • сухое молоко - 180 гр.
  • молоко цельное, маложирное - 0,2 л.
  • сахар-песок - 0,2 кг.

Так как приготовить сгущённое молоко можно из сухой смеси, комбинируя её с цельным молоком, советуем воспользоваться этой рецептурой. Тем более что в домашних условиях лакомство получается низкокалорийным.

1. Прежде всего, смешайте воедино сухую смесь с сахарным песком. Затем постепенно вводите молоко комнатной температуры. Вливайте порционно, чтобы исключить комки.

2. При необходимости воспользуйтесь венчиком, чтобы получить массу однородной структуры. Затем установите на минимальную мощность, варите 10 минут.

3. Не переставайте помешивать. После завершения приготовления выключите конфорку, дайте массе остыть, разлейте по порционным баночкам. Выдерживайте только в холоде.

Домашнее сгущённое молоко из сливок

  • сливки жирностью от 24% - 0,3 л.
  • сахар-песок - 145 гр.

1. Охлаждённые сливки проработайте миксером в отдельной миске. Спустя 3 минуты взбивания начинайте вводить сахарный песок порционно небольшими объёмами.

3. Когда масса обретёт карамельный оттенок, прибавьте огонь до средней отметки. Варите ещё 20 минут и выключайте. Готовый состав можно расфасовать по банкам и укупорить.

Сгущёнка в мультиварке

  • сахар - 260 гр.
  • молоко жирное - 250 мл.
  • молоко сухое - 240 гр.

Перед тем как сварить сгущённое молоко, запаситесь необходимыми компонентами в домашних условиях.

1. Соедините их в удобной ёмкости и тщательно вымешайте. При этом сгущёнка не должна содержать комков. Далее переложите массу в мультичашу.

2. Готовьте лакомство в домашних условиях в мультиварке на функции «Суп». Крышку при этом следует оставить открытой.

3. Как только масса закипит, переведите мультиварку в режим «Выпекание». Томите лакомство четверть часа. После остывания можете наслаждаться.

Сгущённое молоко в аэрогриле

  • сахар-песок - 2 кг.
  • молоко жирное - 1 л.

Несложно догадаться, как сделать сгущённое молоко с помощью аэрогриля. Рассмотрим всё по порядку.

1. Воспользуйтесь удобной чашей и перемешайте в ней все компоненты. Отправьте тару на плиту.

2. Проварите составляющие в аэрогриле при максимальной температуре и скорости порядка 30 минут.

3. После этого выставите на приборе температуру 205-210 градусов. Скорость при этом должна быть средней.

4. Продолжите процесс варки на протяжении 1-1,5 часов. После остывания можете полакомиться.

Сгущёнка в автоклаве

  • молоко максимальной жирности - 1 л.
  • сахар-песок - 0,5 кг.

Думая над тем, как сварить сгущённое молоко, стоит рассмотреть различные вариации.

1. Растворите в молоке сахар-песок и тщательно вымешайте. Разлейте массу по порционным банкам и закатайте. Далее будущая сгущёнка размещается в автоклаве.

2. Варите лакомство порядка 30-40 минут при температуре 120 градусов. Не пугайтесь, если цвет конечной массы может немного измениться. Вкусовые качества останутся прежними.

Сгущённое молоко в хлебопечке

  • молоко цельное - 1 л.
  • ванилин - 4 щепоти
  • сахар-песок - 0,4 кг.

1. Перед тем как варить сгущёнку из цельного молока, следует разобраться с функциями хлебопечки. Для приготовления лакомства нужно выбирать режим «Джем» или «Повидло».

2. Разогрейте молоко на плите. После этого перелейте в чашу хлебопечки. Примешайте ванилин с песком.

3. Размешайте компоненты и томите на соответствующем режиме до загустевания массы. После остывания можете попробовать лакомство.

Сгущёнка по Дюкану

  • сахарозаменитель - 7 таблеток
  • обезжиренное молоко (обычное) - 160 мл.
  • обезжиренное молоко (сухое) - 65 гр.

Если вы ранее не знали, как сварить диетическое сгущённое молоко, самое время это исправить. Воспользуйтесь простым рецептом в домашних условиях.

1. Так как сделать такую сгущёнку довольно просто, вооружитесь чугунной сковородой. Прогрейте на ней порошковое молоко.

2. Продукт должен обрести приятный бронзовый оттенок. Далее введите обычное молоко и заменитель сахара.

3. Вымешайте компоненты и томите до загустевания. Если будут комки, процедите лакомство через сито.

Как вы уже поняли, приготовить излюбленное лакомство из детства довольно просто. К тому же можно быть уверенным в натуральности угощения. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и действуйте!

Как по ГОСТу?

В Советском Союзе на сгущённое молоко действовал ГОСТ 2903—78: в продукте должно было быть не более 26% влаги, 43,5% и более сахара, 28,5% жира, белков, минералов и молочного сахара. Для изготовления сгущёнки использовалось молоко жирностью не менее 8,5%. В настоящем сгущённом молоке сохранялись и витамины - такие, как В1, В2, В12 и А. Секрет в том, что жидкость из молока выпаривалась в вакууме при температуре около 60°С, то есть молоко не подвергалось кипячению, а потому всё полезное в нём оставалось нетронутым.

В домашних условиях создать вакуум для приготовления «той самой» сгущёнки вряд ли выйдет. Но и традиционным способом можно приготовить сладкое и густое домашнее молоко, которое отлично подойдёт как для кондитерских рецептов, так и для того, чтобы поесть его ложкой.

Рецепт классический

Этот рецепт обещает сгущёнку, наиболее близкую к ГОСТовской. Условие - варить молоко нужно в кастрюле с очень толстым дном

Ингредиенты:

340 граммов сахару или сахарной пудры

300 мл чистой питьевой воды

1 литр молока высокой жирности

50 граммов сливочного масла

Приготовление:

  1. Стенки кастрюли, дно и край смажьте сливочным маслом, это не даст молоку пригореть или убежать. Затем влейте в кастрюлю молоко и поставьте увариваться на малом огне. Это процесс долгий, может занять час-полтора. Ориентируйтесь на результат - молока должно стать в три раза меньше.
  2. Когда молоко уже почти готово, сварите сахарный сироп: смешайте сахар с водой и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите до состояния жидкой карамели.
  3. Молоко тонкой струйкой вливайте в сироп, постоянно перемешивая, и оставьте вариться ещё на 15 минут на всё том же слабом огне.
  4. Полученное сгущённое молоко перелейте в нужную вам посуду и оставьте остывать вне холодильника. Не переживайте, если сгущёнка покажется жидковатой - при постепенном остывании она ещё загустеет.

Сгущёнка по-простому

Ингредиенты:

250 мл молока

1,5 стакана сухого молока

1,5 стакана сахара

Приготовление:

  1. Молоко вылить в подходящую кастрюлю, затем постепенно добавить сухое молоко, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Можно подключить блендер или венчик.
  2. Засыпаем в смесь сахар и ставим кастрюлю на водяную баню.
  3. Время готовки составит около часа, смесь в процессе нужно постоянно помешивать, пока она не загустеет.

Сгущённое молоко: рецепт без выпаривания

Ингредиенты:

4 стакана сухого молока или сухих сливок

2 стакана сахара

1 стакан молока

50 граммов сливочного масла

Приготовление:

  1. Доведите молоко до кипения, затем добавьте масло и сахар, взбейте всю смесь миксером, блендером или вручную. В процессе постепенно добавляйте сухое молоко.
  2. Взбивать нужно до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  3. Поместите кастрюлю на водяную баню и оставьте выпариваться, помешивая. Поскольку жидкого молока у нас в этот раз меньше, процесс не будет таким долгим.
  4. Когда смесь загустеет, сгущёнка готова. Дайте ей остыть при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник - так она загустеет ещё сильнее.

Несколько секретов вкусного сгущённого молока в домашних условиях:

  1. Обязательно готовьте сгущёнку на очень медленном огне или водяной бане; увеличение нагрева погубит всё полезное в молоке, а ещё оно может пригореть.
  2. Чем больше сахара - тем гуще будет сгущёнка. И тем слаще.
  3. Сгущённое молоко в домашних условиях не будет чисто белого, «магазинного» цвета, поскольку методы приготовления отличаются от промышленных.
  4. Домашнюю сгущёнку можно сделать с разными вкусами. Например, какао, кофе, чая. Для этого готовые напитки тщательно отфильтруйте и на их основе приготовьте сахарный сироп, а уже затем добавьте его в густое молоко при варке. Главное, не берите продуктов, от которых молоко сворачивается.

Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.

Секреты приготовления

Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.

  • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
  • Чугунная кастрюля с толстым дном - наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
  • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
  • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
  • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
  • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем - вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
  • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
  • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.

Рецепты приготовления

Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов - сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники - , скороварку, .

Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов - цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.

Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!

Его можно использовать в качестве крема или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует - при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.

Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов - сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.


Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе - за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую - ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.

Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.


В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности - масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.

Рецепт с добавлением детской смеси

Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.


В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.

Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.


В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки - массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться - после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.

Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.


В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.

Такой продукт, как сгущенное молоко, знаком нам , и с тех пор не утрачивает своих позиций среди потребителей. Многие производители сгущенки до сих пор не отказались от классической упаковки, по которой неизменно можно определить, что именно находится в герметичной банке, даже не изучая информацию, обозначенную на ней.

Эта упаковка надолго сохраняет вкусовые качества сгущенного молока, а также - предотвращает процессы порчи. Кроме того - в железной банке его удобно транспортировать, с упаковкой ничего не случиться, а для удобного употребления достаточно просто ее открыть. Жестяная банка зарекомендовала себя наилучшим образом.

И почти каждый изготовитель говорит о том, что его продукт соответствует ГОСТу. Но что такое ГОСТ для пастеризованного сгущенного молока? Как определить, стоит ли покупать продукт того или иного производителя? И, главное, какой является технология производства пастеризованного сгущенного молока? Все эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье, которая поможет не только разобраться в тонкостях приготовления и фасовки продукта, но и в том, как не ошибиться при его выборе.

Технология производства

Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:

  • цельное сгущенное, то есть - традиционное;
  • нежирное сгущенное с сахаром;
  • с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;
  • сгущенные сливки с сахаром.

Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.

В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:


На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке - 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.

Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы. Данные компоненты использует не каждый производитель.

Почему сгущенное молоко стерилизуют?

Пастеризация - необходимое условие приготовления сгущенки. Пастеризация необходима для достижения таких целей:

  • предотвращение запустения в процессе хранения;
  • стабилизация физико-химических свойств молока;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов в продукте и предотвращение их дальнейшего появления.

При пастеризации продукт нагревается до 90-95-ти градусов. Из этого можно судить, что молоко не доводится до кипения, при этом все его полезные компоненты сохраняются.

ГОСТ сгущенного молока с сахаром

Настоящее сгущенное молоко имеет только один ГОСТ. Это - стандарт, установленный Российской Федерацией в 2009-м году. Это ГОСТ Р 53436 - 2009. Данный документ предписывает состав сгущенного молока и сливок, а также - полную технологию его производства. Если продукция произведена в соответствии с данным стандартом, название ГОСТа будет указано на упаковке.

Традиционная сгущенка с сахаром - не единственные молочные консервы, на этикетке которой следует искать обозначение ГОСТа. К продуктам, которые изготавливаются по данному стандарту, относится цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром.

Современный рынок предлагает потребителю большое разнообразие молочных консервов. К сожалению, далеко не все производители отвечают за качество своей продукции, добавляя в продукт различные консерванты, вкусовые добавки, загустители и красители. В соответствии с утвержденным стандартом, подобных добавок в ней быть не должно. Потому следует обращать особое внимание на информацию, обозначенную на упаковке.

Что входит в состав сгущенного молока?

Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что указано в графе «Состав продукта». Это должны быть:

  • коровье молоко и сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода (не во всех случаях);
  • аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;
  • некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.

Что касается жиров, то на упаковке в составе продукта их содержание указывается не всеми производителями. Важно знать, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в нем быть не должно.

В число неприемлемых компонентов также входят:

  • пальмовое масло;
  • пектин;
  • крахмал;
  • химические компоненты под индексом Е;
  • синтетические красители и ароматизаторы.

Свойства продукта

Определить качество сгущенного молока можно еще и по содержимому упаковки. К сожалению, не каждый производитель обозначает на этикетке те компоненты, которые действительно входят в состав продукта. Кроме того, может быть нарушена технология производства, что в значительной степени будет влиять не только на свойства продукта, но и на его безопасность при употреблении. К примеру, молочные консервы не были подвергнуты должной термической обработке, в результате чего внутри упаковки начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Прежде всего, следует обращать внимание на консистенцию молочного продукта. Она должна быть однородной, без каких-либо комочков или кристаллов. Кроме того, на вкус консистенция не должна быть крахмалистой. Если чувствуются мелкие мучнистые частички, которые не растворяются, значит, в продукт были добавлены лишние загустители в виде картофельного, кукурузного крахмала или пшеничной муки.

Диетические свойства продукта

Многие полагают, что сгущенное молоко является продуктом, далеким от диетического. Оно содержит много сахара и жиров, а также имеет высокую калорийность. Тем не менее, даже небольшое количество продукта приводит к быстрому насыщению, но после его потребления чувство голода возвращается довольно скоро.

На сытность продукта влияет такой показатель, как плотность. Чем меньше волокон и твердых частиц в продукте - тем его плотность ниже. К примеру, низким показателем плотности обладают капуста, шпинат, салат, цельные зерна, отруби, орехи. Показатель плотности сгущенного молока с сахаром 50 °С равен 1280-1320 кг/м3.

Это - достаточно низкий показатель, который означает небольшую пользу продукта для организма. Потому злоупотреблять ей не стоит даже при том учете, что она имеет достаточно высокую энергетическую ценность, высокое содержание белков и полезных жиров.

Гликемический индекс - еще один показатель, который следует учитывать при потреблении тех или иных продуктов. Он влияет на выработку организмом такого вещества, как инсулин. После того, как съедается продукт с высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа резко усиливает выработку инсулина.

Почему его следует учитывать? Во-первых, если постоянно потреблять пищу с высоким гликемическим показателем, это может привести к быстрому отложению в организме жиров. Во-вторых, такая еда опасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, еда с высоким показателем полезна для спортсменов, если ее употреблять непосредственно перед упражнениями, сопровождаемыми значительными физическими нагрузками.

  • гликемический уровень около 10 - это низкий показатель;
  • 40-70 - средний;
  • а вот выше 70-ти - это уже достаточно высокий показатель.

Гликемический уровень сгущенного молока с сахаром - 80. Из этого можно судить, что употреблять его стоит в умеренных количествах.

Сколько калорий в сгущенке

Молоко сгущенное стерилизованное - достаточно калорийный продукт. В зависимости от того, содержат молочные консервы сахар, или нет, при изготовлении использовалось молоко или сливки, а так же - какая жирность продукта, этот показатель может отличаться. К примеру, сгущенное нежирное молоко без сахара имеет самую низкую калорийность по сравнению с другими видами сгущенки.

Если рассматривать сгущенное молоко с сахаром, то есть - классическую, наиболее привычную версию продукта, то его калорийность составит 320 Ккал на 100 гр. Это - значительный показатель. Но, опять же, производители не обязательно придерживаются рецептуры в соответствии с ГОСТом, потому данный показатель может колебаться в ту или иную сторону.

Но, в любом случае, калорийность продукта будет обозначена на упаковке. Кстати, в одной чайной ложке сгущенки содержится 40 калорий.

Кроме того, следует знать, что в 100 гр. продукта содержится 7,2 г. белков, 8,5 г. жиров и 56,0 г. углеводов.

Калорийность вареной сгущенки - 323 Ккал.

Срок хранения

Как известно, сгущенное молоко в жестяной банке хранится довольно долго. Тем не менее, на сроки нужно обращать внимание, так как просроченный продукт может утратить со временем свои полезные свойства, кроме того - в нем часто образуются болезнетворные микроорганизмы, а также - происходит окисление металла, что способствует выработке токсинов в продукте.

Срок годности сгущенного молока в металлической банке - 12 мес. Если он вышел, употребление продукта не рекомендуется. Более подробную информацию, о том кому можно, а кому не рекомендуется употребление сгущенного молока, посетите раздел раздел .

Упаковка

Классическая упаковка для сгущенного молока с сахаром или без него - металлическая банка. Другие виды упаковки не могут в той же степени сохранить свойства консервов и столь длительный срок годности.

Герметичная банка сгущенки имеет вес 380 гр. Объем банки сгущенки составляет 330 мл. Эти показатели нужны для того, чтоб была возможность следовать четкой рецептуре во время приготовления кондитерских изделий, содержащих сгущенное молоко.

Производители

Популярные производители сгущенного молока:

  • Алексеевское
  • Вологодские молочные продукты
  • Главпродукт
  • Густияр
  • Останкинское 1955
  • Рогачевъ
  • Руслада
  • Советское

Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.

Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не более 26% влаги,
  • 28,5% сухих веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белков,
  • витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.

Калорийность сгущенного молока:

  • 323 ккал в 100 г.

Важно помнить:

  • сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
  • поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

Залог успеха - качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Еще раз, молоко должно быть:

  • цельное,
  • высокой жирности,
  • обязательно свежее,
  • без каких бы то ни было добавок.

Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

1. Рецепт вкусного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.


Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко

Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:

  • 1 л сливок (25-30 %);
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
  • ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).

Готовить так:

  1. Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
  2. Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
  3. Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
  4. Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.

Время приготовления 1 час, возможно и больше.

2. Простой рецепт 1

Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко - (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко - 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.

Готовить так:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.

Все, сгущенное молоко готово.

3. Простой рецепт 2

Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.

Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко или сухие сливки - 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар - 2 ст.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вода или молоко - 1 ст.

Готовить так:

  • Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

4. Классический рецепт для домашних условий

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.

Для этого нам потребуется:

  • молоко высокой жирности - 1 литр;
  • сахар - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
  • Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления - молоко может пригореть.
  • Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).

Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

5. Видоизмененный классический рецепт

Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

Нам понадобится:

  • молоко повышенной жирности - 1 литр;
  • сахар - 0,3-0,5 кг.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

6. Сгущенное молоко в аэрогриле

Ингредиенты:

  • жирное, цельное молоко;
  • сахар.

Готовить так:

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

7. Сгущенное молоко в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
  • сахар - 0,35 кг;
  • ванилин - 1 пакетик (по желанию).

Готовить так:

  1. Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку .
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.


Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

  • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

Варить так:

  1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора - два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
  3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

Важно :
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
  • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

Варить так:

  1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
  4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Важный совет :
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.

При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.