Меры пития. Виды и типы винных бутылок, а также их размер, высота и объем Основные виды и типы винных бутылок с их названием

Иной раз мы сами не замечаем, что живем в мире правил, уставов и стандартов. Эти бюрократические документы упорядочивают нашу сложную жизнь, облегчают принятие решений и вообще делают жизнь более понятной, а иногда и более приятной.

При этом сами эти стандарты и правила кажутся зачастую достаточно произвольными. Почему надо мыть руки перед едой, а на автомобиле двигаться по правой стороне дороге? Кто их придумал эти правила и откуда взял?

Да чаще всего никто особенно не придумывал. Все взято из реальной жизни. Просто Волга впадает в Каспийское море.

Например, крепости в Таиланде и в Византии складывались из кирпичей приблизительно одного размера. Узнав об этом, можно было бы придумать фантастическую теорию о взаимодействии двух столь далеких друг от друга культур, и начать поиски путей этого взаимодействия. Через Великий шелковый путь, что ли?

На самом деле все было гораздо проще. Размеры кирпича определяются размерами ладони каменщика и силой его рук. Потому, как только люди начали изготавливать искусственные камни из обожженной глины, кирпичи, размеры и вес этих кирпичей оказались приблизительно одними и теми же, где бы их не делали. Вероятно, и Вавилонскую башню складывали из кирпичей привычного нам размера.

Точно так же, известно, что габариты современной космической ракеты в конечном счете определяются размером зада лошадей, которых запрягали в повозки во времена еще Римской империи. Желающие могут восстановить всю цепочку связей, погуглив словосочетание «лошадиная задница»

Поэтому и вопрос, вынесенный в заглавие статьи, имеет смысл. В самом деле, почему практически стандартом винной бутылки стала бутылка емкостью в ¾ литра? Что за волшебная цифра такая, 0.75 литров?

На этот вопрос есть четыре ответа. И все ответы логичны и имеют право на существование. Какой из нижеприведенных ответов правильный, решать читателю. А может быть, все они правильные

Первое объяснение состоит в том, что объем в 0.75 литров - это объем легких стеклодува. Когда-то давным-давно производство посуды не было автоматизировано, и каждую стеклянную вещь, в том числе, и бутылку, выдувал мастер. Это объяснение достаточно просто проверить. Стоит только узнать, каков объем легких у нормального человека.

Спрашивали? Отвечаем! Полная ёмкость лёгких составляет 5000 кубических сантиметров (5 литров). При обычном вдохе или выдохе человек использует только десятую часть этого объема, около 0.5 литра. Ну, стеклодув - человек не обычный. Дыхалка у него посильнее будет. Так что 0.75 литров - цифра, похожая на правду.

Второе объяснение странного феномена 0.75-литровой бутылки состоит в том, что это суммарная емкость шести бокалов. Три бокала вина в день, как говорят медики, к алкоголизму не приводят, но жизнь делают веселее. А если разделить эти три бокала с другом (или же с подругой) жизнь станет еще более приятной.

Версия, конечно, вполне справедливая для стран типа Франции, Италии, Испании или Грузии, где вина пьют много и ежедневно, и где вино изготавливают хорошего качества, не называя высоким словом какой-то постыдный шмурдяк. Правда, следует сказать, что в названных странах вино для повседневного потребления хранят не в бутылках, а в бочках или подземных кувшинах. Вино в бутылках идет только на продажу. В этом случае великая сермяжная правда, может быть, состоит в том, что бутылка содержит в себе полдюжины бокалов. Дюжинами ведь считать в старину было привычнее.

Третья версия - производственная. Говорят, что 750 миллилитров вина получается как раз из 1 килограмма винограда. Тоже похоже на правду. Технологи подтверждают: при использовании промышленного пресса количество виноградного сока составляет 70% от веса винограда.

Наконец, четвертая версия - торговая. Главным экспортером французского вина была Англия. В Англии длительное время была распространена британская система мер, которая сейчас выжила только в Соединенных Штатах Америки. Единицей измерения объема жидкости в этой системе был британский галлон (4.54 литра). 2 галлона - это, как раз, дюжина бутылок по 0.75 литров.

Более того, грузоподъемность судов считали в бочках. Объем такой бочки составлял 200 галлонов или 900 литров. Нетрудно посчитать, что это как раз 100 дюжин бутылок. Довольно просто рассчитать, сколько вина можно погрузить на корабль. Или же сколько кораблей понадобится для перевозки определенного количества бутылок.

Вино - это кровь земли. И неважно, какого оно цвета - белого, розового или красного. Вино всегда должно стоять на столе, готовы ли пропустить маленький бокал, или выпить несколько литров. Давайте разберемся в размерах винных бутылок и их названиях.

175 мл - «Avion»

Раньше такой меры не было, но с развитием гражданской авиации, кто-то решил, что именно такой размер позволяет победить страх пассажира перед полетом.

200 мл - Piccolo (Малышка)

Да, именно так, по-итальянски, называют размер бутылки в 1/4 от нормальной.

250 мл - Chopine (Шоппен)

Никакого отношения к прославленному композитору это слово не имеет, а происходит от нижненемецкого Schoppen - «кружка». Причем во Франции вплоть до середины XX века мера колебалась между четвертью и поллитра. Но потом все устаканилось. В смысле - убутылилось.

375 мл - Demi или Fillette (половинка или дочурка)

С первым названием все понятно - это ровно половина стандартной бутылки, а вот почему ее называют еще и «дочуркой» (или «маленькой девочкой») - мне не удалось узнать. Все просто пожимают плечами - так было всегда.

500 мл - Pot (Горшок)

В основном, в такую меру разливают лишь вина Лиона и окрестностей.

750 мл - Стандартная бутылка

И все-таки, почему именно литр без четверти? Вот здесь как раз история проста - в такую меру разливали вино из Бордо англичане в незапамятные годы Столетней войны. Стеклянных бутылок тогда еще не придумали, а вот глиняные уже существовали. Шесть глиняных бутылок по 0,75 составляют так называемый «имперский галлон» - 4,5 литра. Привить свои меры в континентальной Европе англичане так и не смогли, но оставили нам вот такое наследство.

1,5 л - Magnum

Две стандартные бутылки на обед для четверых человек - идеальный размер.

3 л - Jéroboam (Иеровоам)

Первый царь Северо-Израильского царства. говорят, был не слишком приятным персонажем, за что и лишился доли в грядущем мире (то есть в том, что будет образован после того, как все умрут, а потом счастливо восстанут к новой жизни)

4,5 л - Réhoboam (Ровоам)

В противовес Иеровоаму основал Иудейское царство. За это Данте «отправил» его в Ад, на тот круг, где караются гордецы.

6 л - Mathusalem (Мафусаил)

Известный библейский долгожитель, один из праотцов человечества, проживший 970 лет. Вином из такой бутылки можно напоить всех своих многочисленных родственников, если они однажды соберутся на ваш юбилей, скажем.

9 л - Salmanazar (Салманазар)

Царь ассирийцев с несчастливой судьбой. Правил всего пять лет и был убит при попытке осады финикийского Тира. Кстати, вес бутылки - почти 15 кг, и отнюдь не каждый смельчак решится ее поднять.

12 л - Balthazar (Валтасар)

Последний правитель Вавилона. Говорят, город пал именно из-за него, потому что в своей самонадеянности, этот царь использовал для пира священные сосуда, привезенные из Иерусалимского храма. По логике, такую махину должны поднимать двое - один точно не удержит.

15 л - Nabuchodonosor (Навуходоносор)

Это имя - не ругательство из фильма «Джентельмены удачи», но имя царя Нововавилонского царства. Вообще, бутылки такого размера почти уже не выпускают, так что не бойтесь.

18 л - Salomon или Melchior (Саломон или Мельхиор)

Что общего между библейским царем, известным своей невероятной мудростью и волхвом, принесшим дары младенцу Иисусу - неизвестно. Они даже жили в разное время. И «Саломона» и «Навуходоносора» уже невозможно разливать «с руки», поэтому для них существуют специальные подставки с колесиками.

30 л - Melchizédec (Мельхисидек)

Царь Салимский, благословивший Авраама. В такую бутылку высотой полтора метра и весом более 50 кг, наливают не вино, а исключительно шампанское. Зато его хватает, чтобы наполнить 300 фужеров.

На этом можно не останавливаться. Потому что, говорят, есть еще бутылки по 93 и 150 литров. Но язык уже не поворачивается назвать их бутылками. Винные бочки и то бывают меньше, а в стандартной ванне умещается не более 140 литров воды.

Всем добра

Почему ёмкость стандартной бутылки именно 750 мл?

Оказывается, всё объясняется практичностью. Дело в том, что один баррик (дубовая бочка) содержит 225 л вина, которые можно разлить в 300 бутылок по 0,75 л, т.е. в этом случае не будет никаких потерь. Эти бутылки заполнят 25 кейсов (коробки по 12 бутылок). В США винные объемы считают кейсами. Стандартная бутылка рассчитана на шесть бокалов.

Два стиля

Существуют два основных стиля винных бутылок – «бордо» и «шампань», которые отличаются формой. У «бордо» есть «плечики», а у «шампани» они не выражены. Традиционно бутылки «бордо» используются для разлива в них тихих вин, а «шампань» – для игристых. Названия размеров бутылок, или форматов, «бордо» и «шампани» несколько отличаются.

«Бордо»

Начинают отсчет своих объёмов с 375 мл . Их называют «деми», что действительно равно половине стандартного объёма в 750 мл.

«Джени» – 500 мл (две трети бутылки). В бутылки такого объема производители, в основном, разливают качественные вина для HoReCa или десертные вина типа «Сотерн», «Токай» и т.д.

Следующий формат после стандартного – 1 литр (без специального названия) обычно используется для дешёвых вин.

«Магнум» – 1,5 л вмещает две стандартные бутылки.

Двойной «магнум» – 3 л (четыре бутылки по 750 мл). Остальные большие бутылки получили библейские имена или вавилонских царей.

«Иеровоам» – 4,5 л (шесть стандартных бутылок) до 1978 г., а в настоящее время – 5 л. Бутылка так названа в честь первого царя Северно-Израильского царства, который правил в конце X века до н.э. в течение 22 лет.

«Империал» – 6 л (восемь бутылок).

«Салманасар» – 9 л (12 бутылок). Салманасар – имя нескольких царей Ассирии.

«Бальтазар» – 12 л (16 бутылок). Бальтазар упоминается в Библии, вавилонский царь, при котором Вавилон захватили персы. Также это – один из трёх волхвов, принесших младенцу Иисусу дары на Рождество.

«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок). Навуходоносор – вавилонский царь.

«Мельхиор» – 18 л (24 бутылки). Имя другого волхва.

«Максимус» – 130 л (на 1200 бокалов). Это – одна из самых больших бутылок, когда-либо производившихся. Её высота – 1,38 м, вес в пустом виде – 68 кг. Такой великан Cabernet-Sauvignon Privat Reserve, 2001 от Beringer (Калифорния) был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2004 г. за $55 812.

«Шампань»

«Четверть», или «пикколо», «пони», «сплит» – 187,5 мл

«Половинка» – 375 мл

Стандартная – 750 мл

«Магнум» – 1,5 л

«Иеровоам» – 3 л (четыре бутылки по 750 мл).

«Ровоам» – 4,5 л (шесть стандартных бутылок)

«Мафусаил» – 6 л (восемь бутылок). Мафусаил известен по Библии как один из праотцов человечества, дедушка Ноя. В Бургундии тоже используется это название, в этом регионе не разрешается использовать больший формат, чем 6 л.

«Салманасар» – 9 л (12 бутылок).

«Бальтазар» – 12 л (16 бутылок).

«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок).

«Мельхиор» – 18 л (24 бутылки).

«Прима» – 27 л (36 бутылок).

«Мелхиседек» – 30 л (40 бутылок)

Размер имеет значение

Известно, что вино – живой организм, у которого есть период развития, пика и угасания. Эти процессы по-разному протекают в бутылках разных объемов. Чем меньше объём бутылки, тем быстрее развивается вино, и меньше срок его жизни.

«Магнум» считается оптимальным объемом для бутылочной выдержки тихих вин, потому что в нём медленнее происходят окислительные процессы, чем в стандартной бутылке, и медленнее оно созревает. В большой объем вина меньше попадает кислорода. Поэтому «магнум» предпочтителен для коллекций.

Как правило, чем больше объём бутылки, тем дороже стоит вино, по сравнению с эквивалентным числом стандартных бутылок. Бутылки больше размера, чем «магнум», встречаются редко.

ТОП-овые шато любят разливать свои вина в целые коллекции бутылок разного объёма и продавать их вместе. Такие коллекции появляются и на аукционах, где предлагаются очень дорого. Например, сет вин Château Montrose, 2010 (12 «половинок», 12 стандартных, 3 «магнума», и по одному – всех остальных больших размеров) был продан на лондонском аукционе Sotheby’s (состоялся в апреле 2018 г.) за 38 240 фунтов стерлингов.


Эту идею можно было бы позаимствовать и молдавским производителям, предлагая вина для особенных случаев. Конечно, их продавать возможно только в фирменных магазинах предприятий. В Молдове мне известны только две компании, которые используют бутылки большего объёма, чем «магнум». Cricova разливает игристые вина в бутылки объёмом 1,5 л, 3 л, 6 л и 15 л. А Mold-Nord – в 1,5 л, 12 л и 18 л.

Размеры винных бутылок was last modified: Май 11th, 2018 by Anghelina-Taran

Когда-то вино хранилось в бурдюках, бочках, амфорах, запечатанных кувшинах… Бутылка появилась лишь в XVII веке. Сегодня винная бутылка – это самая популярная емкость для вина. Лишь дешевые сорта продаются иногда в пакетах или пластике.

Что касается традиционной стеклянной бутылки, то ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Например, во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. А еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Вытянутая пробка означает дорогое вино. На ней обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Бордо, Бургундия, Рейн…

Самый популярный тип современной бутылки – так называемый «бордосский». Он существует еще с конца XIX века. Это высокий узкий цилиндр со строгими крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр - 7–8 сантиметров; высота горлышка составляет около четверти высоты всей бутылки. Также она характерна небольшим углублением на дне, которое препятствует попаданию осадка в бокал. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих – светло-зеленого. Розовые и белые десертные вина обычно разливаются в прозрачные бутылки. Во Франции «бордосские» варианты активнее всего используются в Провансе.

Второй известный тип современный бутылки – «бургундский». Она не такая высокая – около 27–32 см, и более широкая: 8–9 см. От «бордосской» она отличается более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». «Бургундский» вариант используют долине Луары, а также по течению Роны.

Отдельная «ронская» версия может быть чуть более высокой, с достаточно массивным горлышком. Бутылки Роны часто имеют тиснение герба ниже «шеи».

Известная всем бутылка для шампанского – это по сути тот же самый, «бургундский» вариант, несколько усиленный для сопротивления высокому давлению. Обычно бутылка для игристого вина делается оливково-зеленого цвета, обладает и прочностью, и изяществом. Благодаря своей популярности, «бургундская» форма бывает стилизованна. Например, часто дизайнеры делают бутылку с толстым стеклом и толще в обхвате.

Достаточно часто под вина также используется «рейнский» тип. Она отличается большой высотой: 31–35 см, и необыкновенной «стройностью»: менее 7–8 см в диаметре. За такую узость ее даже назвали «флейтовой». Ее «плечи» еще более пологие, чем у «бургундской» версии. Совсем уж плавные и нежные изгибы наталкивают на мысль, что напитки в этих бутылках изготавливаются специально для дам.

Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего – из зеленого или янтарного стекла. В течение всего XIX века такая форма использовалась как для белых, так и для красных местных вин; сейчас же красный «рейн» принято разливать в более привычную «бургундскую» форму. Чаще всего «рейнский» вариант берется для классических сортов винограда, таких как Рислинг, Мюллер-Тургау, а также легендарного Гевюрцтраминера.

Нестандартные формы

Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.

Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.

Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой». Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.

Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…

Объем

Типичная вместимость любой бутылки – 0.75 л. Появление такого объема связывают с забавной версией: якобы бутылку 0,75 л стеклодув мог изготовить из расплавленного стекла за один выдох! Возможно, конечно, в древности и бывали такие силачи, но более вероятно, что об экспорте.

Стандарт 0,75 л облегчал транспортировку вина: грузоподъемность судов высчитывали в бочках, объем каждой составлял 900 л. Если разделить 900 на 0,75, мы получим 1200, и 100 раз по 12 бутылок. Весьма удобно! Кроме того, данный объем – идеален для компании от двух до четырех человек. Литр вина на двоих – это много, а 0,75 л – замечательный максимум. Если же разделить его на четверых, то получится по одному идеальному бокалу.

Даже самое плохое вино в бутылке гораздо притягательнее лучшего из картонной коробки. Изящность форм, изгибы, разнообразие. Всё это непонятным образом манит многих. И совсем не хочется убивать эту магию, рассказав о том, что это всего лишь стеклянная емкость для вина. И именно напиток в ней важен. Не хочу, но всё же придется.

Краткая история появления бутылок для вина

Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.

Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.

Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.

Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.

Основные виды и типы винных бутылок с их названием

На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:

1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.

2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.

3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.

4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.

5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.

6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.

7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).

8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.

9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.

Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход. Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило.

Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина

Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).

Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.