Печеночный паштет "Нежный"
Существует множество способов приготовления
паштетов из печени.
Сегодня один из них. На его приготовление уходит
всего-то минут сорок.
Рецепт абсолютно простой и не требующий
поварских навыков. Ну или почти
не требующий. За то какое это
блаженство - утром намазать
его на хлеб!
Ингредиенты:
- Печень говяжья или свиная ~1кг
- Масло сливочное -1 пачка 180г
- Яйца куриные 3-4 шт
- Лук репчатый - 2 головки
Приготовление:
Достаем из холодильника пачку масла и даем ей нагреться.
Ставим вариться яйца. Они нам нужны " в крутую".
Готовим печень. Вырезаем все крупные желчные протоки,
пленки можно
оставить. Режем все на брусочки 2х2х5 см, или как вам
больше угодно, в
данном случае, абсолютно не принципиально.
Разогреваем сковородку и отправляем туда обжариваться
всю печень. За
это время чистим и режем лук. Я режу четвертинками колец.
Когда
печенка обжарится со всех сторон, закидываем лук,
и продолжаем
жарить все вместе. В некоторых рецептах печеночного
паштета жарят все
по отдельности в одной и той же сковороде..... Зачем так
изголяться, я
не знаю. Поэтому у нас все проще. Дожариваем все вместе
- и печень и лук.
В этом рецепте я всегда оставляю примерно такого вида лук,
не довожу
его до золотистой корочки. Но если вам так больше
нравится - то
вперед, дожаривайте. Только не пережарьте печень,
а то на нежный
паштет это уже не потянет....хотя будет все равно
вкусно )))
Когда печень и лук приготовились снимаем сковородку
с плиты,
достаем мясорубку и первым туда отправляем
сливочное масло.
Затем отправим туда варенные и почищенные
яйца. Они там все оставшееся внутри масло и соберут.
И в последнюю
очередь отправляем печень с луком. Я еще выливаю
туда жидкость
оставшуюся в сковородке.
Теперь нам остается все перемешать и вкусный,
нежный паштет готов. В
уже готовый паштет можно добавить перец, можно
зелень.... все что
придет вам в голову. Будет вкусно, если добавить туда
мелко порезанные
соленые или маринованные огурцы.... или соленые грибы,
тоже мелко
порубленные.
Печеночную массу можно скатать в колбаску и оставить
так, а можно, как
я, наполнить мисочки. Ставим его в холодильник и
Печень говядины – универсальный продукт, из которого возможно подготовить множество разнообразных и питательных блюд. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени даёт возможность подготовить из богатого питательными элементами субпродукта отличную закуску.
Домашний печёночный паштет обладает нежной консистенцией, мягкой структурой и незабываемым вкусом.
Для приготовления потребуются:
- 400 г субпродукта;
- луковица;
- морковь;
- 150 г сливочного масла;
- для жарки подсолнечное масло;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Печень промывается, обсушивается, освобождается от плёнок и протоков, нарезается произвольными кусочками, которые пересыпаются небольшим количеством соли.
- Лук нарезается небольшими кубиками, которые пассеруются.
- Когда лук приобретёт прозрачность, в сковороду добавляется морковная стружка.
- На другой сковороде 5 минут обжаривается печень и оставляется на 15 минут настаиваться под закрытой крышкой.
- Остывшие субпродукт и овощи доводятся вместе с солью и специями до однородной консистенции при помощи блендера, после чего взбиваются с размягчённым маслом.
- Нежный паштет перекладывается в керамическую посуду и отправляется в холод.
Готовим в мультиварке
Домашний паштет с лёгкостью можно приготовить при помощи мультиварки, если предварительно подготовить:
- 800 г печени;
- луковицу;
- морковку,
- 300 мл молока;
- в 2 раза меньше сливочного масла;
Чтобы приготовить печёночный паштет:
- Печень промывается, обсушивается и нарезается кусочками произвольного размера.
- Овощи измельчаются, после чего обжариваются на подсолнечном масле на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- В зажарку выкладывается подготовленный субпродукт, после чего всё заливается молоком.
- Печёночная масса готовится 25 минут в режиме «Выпечка».
- После звукового сигнала смесь солится и приправляется.
- Когда печень с овощами остынет, она пюрируется до однородной структуры.
- В заготовку паштета выкладывается размягчённое масло, и закуска пюрируется повторно, после чего выкладывается в подготовленную посуду.
С добавлением в основную рецептуру грибов
Любителям грибов придётся по вкусу рецепт, для исполнения которого потребуются:
- 800 г печени;
- 2 луковицы;
- морковь,
- ½ кг грибов;
- 200 мл сливок;
- 250 г сливочного масла;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Промытая и очищенная от прожилок печень нарезается кусочками.
- Лук и морковь измельчаются, после чего зажариваются с солью на сковороде с 50 г сливочного масла.
- На другом кусочке масла с аналогичным весом обжаривается печень.
- Грибные пластинки также обжариваются на масле, оставшемся от субпродукта.
- В конце в чаше комбайна объединяются все ингредиенты, включая сливки и оставшееся сливочное масло.
- Продукты взбиваются до однородной консистенции.
Нежный печёночный паштет с маслом
Чтобы приготовить нежнейший паштет, достаточно взять:
- ½ кг печени;
- по 2 луковицы и морковки;
- 200 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, специи и зелень.
Этапы создания закуски:
- Из печени подготавливаются кусочки, которые посыпаются специями, солью и обжариваются около 10 минут.
- Из лука и морковки подготавливается зажарка, которая затем смешивается с остывшей печенью и сливочным маслом.
- Все ингредиенты превращаются в однородный паштет при помощи блендера.
Как приготовить с черносливом
Сладость чернослива подчёркивает вкус печени и придаёт паштету пикантности.
Ингредиенты:
- ½ кг печени;
- 7 штук чернослива;
- стопка коньяка;
- стопка оливкового масла;
- немного сливок по желанию;
- 20 г сливочного масла;
- соль.
Основные этапы подготовки:
- Чернослив промывается, и полчаса выдерживается в коньяке.
- Нарезанная кусочками печень обжаривается на оливковом масле в сочетании со сливочным около 5 минут, после чего с добавкой из сливок томится под закрытой крышкой 10 минут.
- Готовая печень перемалывается в комбайне, после чего к основному продукту добавляется извлечённый из коньяка чернослив.
- Паштет ещё раз перемалывается и перекладывается в посуду для хранения.
С вялеными томатами
Приобрести паштет с добавлением томатов в супермаркете невозможно, разве что заказать в одном из ресторанов Сицилии.
А вот в домашних условиях насладиться оригинальной закуской можно, подготовив:
- 460 г субпродукта;
- 160 г вяленых томатов;
- столько же сливок;
- зубчик чеснока;
- луковицу;
- специи и свежий базилик.
Приготовление состоит в следующем:
- Лук шинкуется, а промытая печень нарезается кусочками.
- На сковороде слегка обжаривается луково-печёночная масса. После чего она заливается сливками и тушится под крышкой 10 минут.
- После остывания содержимое сковороды помещается в чашу комбайна, куда отправляются базилик, чеснок, томаты и специи.
- Взбитый паштет выкладывается в посуду и перемещается в холод.
Домашний паштет из вареной говяжьей печени
Диетический паштет из варёной печени готовится из:
- 1 кг печени;
- 2 морковок;
- 3 луковиц;
- стопки оливкового масла;
- кусочка сливочного масла;
- соли и специй.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Печень нарезается кусочками, которые помещаются в кастрюлю вместе с солью, лавровым листом и заливаются водой.
- После закипания субпродукт проваривается 10 минут и снимается с плиты.
- Овощи измельчаются и пережариваются на оливковом масле.
- В миске смешиваются зажарка, варёная печень. сливочное масло и специи, после чего всё взбивается блендером.
Печёночный паштет – это не только вкусная, но и весьма полезная закуска, тем более, если она приготовлена дома.
Приготовить домашний паштет несложно, но следует учесть некоторые правила:
- Выбор основного ингредиента – печень для будущей закуски следует выбирать свежею, а не замороженную.
- Подготовка субпродукта – для получения нежного блюда необходимо удалять плёнку и желчные протоки.
- Сопутствующие продукты – для получения насыщенного вкуса и мягкой текстуры к говядине добавляются морковь, лук, грибы и специи.
- Хранение – чтобы продлить срок хранения скоропортящегося продукта, следует помещать его в стерилизованные банки.
Все мы знаем, что говяжья печень очень полезна. Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Печень как таковую я не люблю и в других блюдах не ем вообще. А вот такой печеночный паштет мне пришёлся очень по вкусу. Ведь в паштете она имеет мягкую, нежную текстуру, а так же приобретает за счет добавленной к ней моркови, лука и сливочного масла отличный вкус! К тому же, гораздо проще уговорить ребёнка съесть бутербродик с вкусным печеночным паштетом нежели кусочком тушеной печени . Очень удобно перекусить среди рабочего дня таким бутербродиком!
Как приготовить рецепт паштет печеночный «нежный»:
Ingredients="">На килограмм свежей говяжей печени Вам понадобиться:
1 крупная луковица
1 крупная морковь
сливочное масло — 100-150 гр.
соль, приправа из сухих трав, сливочное масло для обжаривания печени и овощей.
Нежный паштет из куриной печени, что может быть вкуснее? Ароматный, намазанный на свежий хлебушек - это такая вкуснятина. Сегодня я вам расскажу, как сделать паштет из куриной печени очень быстро в домашних условиях. Такой паштет можно приготовить с вечера - и подавать на завтрак. Когда вы приготовите паштет из куриной печени, то сразу поймете: это лучший паштет, который вы когда-нибудь пробовали. Заинтересовала? Тогда давайте вместе приготовим новый шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
- 350 грамм куриной печени;
- 2 столовые ложки муки;
- 140 грамм сливок 20% жирности;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,3 чайной ложки мускатного ореха;
- на кончике ножа черного молотого перца;
- 4 яичных желтка;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- несколько щепоток соли (по вкусу);
- 1 столовая ложка коньяка (можно обойтись и без него).
Нежный паштет из куриной печени. Пошаговый рецепт
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
- Чеснок чистим и режем небольшими кусочками.
- На плиту ставим сковороду, нагреваем ее до максимума и наливаем в нее растительное масло. Как только масло нагреется, выкладываем в сковороду лук с чесноком и обжариваем их до золотистого цвета. Лук и чеснок старайтесь все время помешивать, чтобы он хорошо прожарился со всех сторон и не подгорел. Когда лук будет готов, снимаем сковороду с плиты и даем содержимому немного остыть.
- Куриную печень (обязательно свежую) моем, даем стечь воде, обрезаем белые пленочки и, если есть, кусочки жира. Если куски печени слишком крупные, то ее можно разрезать на половинки. Отправляем печень в чашу блендера. К ней добавляем обжаренный и остывший лук с чесноком. Блендером измельчаем печень с луком до однородной массы.
- Перекладываем измельченные продукты в миску, добавляем к ним куриные желтки, соль, мускатный орех и черный молотый перец. Следом высыпаем муку и наливаем сливки. При желании, можно добавить чуточку коньяка, но если вы не употребляете спиртное, то вполне можно обойтись и без него.
- Сначала массу перемешиваем большой ложкой до однородности. А затем еще раз взбиваем с помощью блендера.
- Берем небольшие керамические формочки: если таких нет, то можно взять одну побольше, смазываем внутри растительным маслом и заполняем их до половины печеночной смесью.
- Затем берем большой противень, наливаем в него немного холодной воды и ставим в него наши формочки.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов, ставим в нее противень с формочками и выпекаем паштет 35-40 минут. Его готовность вы узнаете по непередаваемо вкусному запаху.
- Когда паштет будет готов, достаем его из духовки, даем остыть и выкладываем на тарелку.
Вот так, очень быстро, мы приготовили самый лучший паштет из куриной печени. Такой паштет хорошо намазывать на хлеб или просто есть, как печеночную колбасу. Его можно подать к отварной картошке: в общем, как подскажет вам ваша фантазия и ваши вкусы. Времени на приготовление куриного паштета потратили мы совсем немного, зато в результате получили бесподобную намазку на хлебушек. Готовьте с удовольствием вместе с нашим сайтом «Очень вкусно» - и ваши родные всегда будут сытно и вкусно накормлены. Приятного аппетита!
Девушки, я как-то давно делала паштет вот по этому рецепту (Фемида, кажется, давала).
НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ
Сегодня я хочу предложить вам рецепт нежнейшего печеночного паштета, который даже начинающая хозяйка можно приготовить всего минут за тридцать. Этот паштет можно сделать из любой печенки, но самый нежный и вкусный получается все-таки из куриной.
Купите грамм 300 печенки. С говяжей и свиной снимите пленочки и нарежьте ее небольшими кусочками, а куриную оставьте целиком и, если хотите, то на полчаса замочите ее в воде или молоке, от этого печенка только выиграет. Печенку для паштета лучше не варить и не жарить, а на среднем огне тушить в сковороде на растительном масле и без добавления воды. Из жареной печени паштет получается грубым, а если варить, то в воду из нее уходит что-то непередаваемо вкусное. Пока печень тушится, добавьте к ней лавровый лист, 5-6 гвоздичек, черный или красный молотый перец и головку порезанного репчатого лука, а если хотите, то можете лук обжарить отдельно - паштет от этого будет еще вкуснее. Перца или каких-либо ароматных специй тоже не жалейте, в конце этой стряпни даже можно добавить сухой укроп. Кстати, не помешают грибы сухие или свежие, или даже магазинные шампиньоны, но совсем немного. Потушите их вместе с печенкой. Солить же печенку нужно или в самом конце тушения или уже сам готовый паштет. Куриная печенка тушится минут 15, говяжья и свиная - 20-25, и обязательно под крышкой, чтобы печенка не темнела, не сохла и сохраняла все ароматы. Остужать ее нужно минут 5-10, тоже не снимая крышки. Затем печенку вместе с луком нужно пропустить через мясорубку, предварительно выбросив из нее все гвоздички и лавровый лист, положенные вами для аромата.
Куриную печенку надо прокрутить один раз, ну, если хотите, то два, а говяжью и свиную обязательно 2-3 раза. В некоторых кулинарных книгах советуют паштет протирать через сито. Замучаетесь протирать, сотрете об это сито и руки, и ложку, сами перепачкаетесь в паштете, а результат получится тот же. Вы же, в конце концов, не детское питание готовите.
Дайте этой печеночной массе еще немного остыть, опять же под крышкой. А потом влейте 2-4 ложки молока или сливок и добавьте грамм 150 сливочного масла, а если не жалко, то и больше, паштет от этого только выиграет. Всегда размешивайте паштет только деревянной ложкой, от металлической появляется неприятный вкус. Вот, в принципе, и все.
Хранить такой домашний паштет лучше в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не больше 3-4 дней, но думаю, ваш муж его съест раньше.
Добавляла по вкусу:сыр, грибы, зелень.
Я делала без добавок (без грибов, без сыра), но положила яйца, не помню уже сколько... Понравилось, но хочется, чтобы он был еще мягче! Может побольше масла? или разбить блендером побольше?