Фруктовая елка на новый год своими руками. Елочки из овощей и фруктов

Елка из фруктов на Новый год украсит своим присутствием любой праздничный стол и наполнит неповторимым ароматом квартиру. Изготавливается такая фруктовая елка на основе ананаса и любых ягод и плодов, которые можно нанизывать на зубочистки или шпажки для бутербродов.

Итак, первым делом мы берем ананас. Желательно использовать недозрелый фрукт (с зеленой верхушкой), поскольку он лучше сохранит свою форму.

Срезаем у ананаса верхушку и нижнюю часть. Под верхушкой делаем еще один срез толщиной примерно с полтора – два сантиметра.


Берем формочку для печенья в виде звездочки и кладем ее на этот срез.

Вдавливаем формочку, ножом аккуратно вырезаем звезду.


Оставшуюся часть ананаса очищаем со всех сторон, чтобы получить достаточно устойчивый конус.

Пронизываем этот конус деревянным шампуром для шашлыка, сверху надеваем зеленую или желтую грушу. У нас получилась основа для .

Теперь берем ягоды и нарезанные на кусочки , которыми будем украшать нашу елку. С этой целью удобно использовать: ежевику, малину, крупную клубнику, дольки клементинок, кусочки киви и отдельные виноградинки, половинки вишни и абрикоса.

Нанизываем украшения на небольшие кусочки зубочисток или заостренные спички. Можно использовать пластмассовые шпажки для бутербродов и канапе.

Таким образом, покрываем всю основу яркими кусочками и ягодками. Чередуем разные кусочки фруктов и ягодки, равномерно распределяя их по всей поверхности.

Сверху водружаем ананасовую звезду, и наша елка из фруктов почти готова.

Сверху ее можно присыпать пудрой или ванильным сахаром, как снегом. Вокруг можно разложить оставшиеся кусочки фруктов и ягоды. Можно выкладывать кусочки цепочками, как елочные бусы – как подскажет фантазия.

Для создания аппетитной и, главное, съедобной новогодней ёлочки, можно использовать различные наборы фруктов, даже комбинировать фрукты и т.д. Мы рассмотрим пару простых и вкусных вариантов празднично декорированных съедобных ёлок. Итак, для приготовления сладкого «чуда» нам понадобятся следующие продукты:

  • груша – поскольку этот фрукт будет выполнять роль основы, то он должен быть достаточно спелым, крупным и при этом довольно крепким, ведь он будет «испещрен» большим количеством «веточек» - зубочисток;
  • апельсин – вполне достаточно будет пары фруктов среднего размера;
  • киви – плод должен быть спелым, но не слишком мягким (достаточно одной большой штуки);
  • белый/синий виноград – одной крупной горсти будет достаточно. Так как время года самое холодное, соответственно, ягоды будут довольно крупными. Но нам такие не нужны, поэтому выбирайте ягодки меньше, ведь нам нужна стройная аккуратная, а не «пузатая» ёлка;
  • черешня – достаточно небольшой горстки.

Приступаем к творческому процессу:

  • Подготавливаем каркас для ёлки. Берем тщательно вымытую и обсушенную полотенцем грушу, срезаем с нижней стороны около 0,5 см для придания ей устойчивости и с верхней приблизительно столько же – для создания верхушки.
  • На расстоянии около 1 см от низа вставляем в грушу зубочистки. Каждый следующий ряд делаем на таком же расстоянии от предыдущего.

Совет. По мере продвижения наверх зубочистки вставляем глубже, чтобы контур ёлки равномерно сужался кверху.

  • Нарезаем фрукты. Начнем с киви. Чистим плод и разрезаем вдоль на четыре/восемь частей. Полученные дольки нарезаем на ломтики толщиной около 0,5 см. Они должны быть в виде небольших треугольников. Апельсин очищать от кожуры не надо. Нарезаем фрукт на четыре части и затем - на небольшие дольки. Они должны получится несколько длиннее, чем «кивинки», поскольку мы будем использовать их в качестве кончиков еловых веток. Черешню и виноградины отделяем от черенков и тщательно моем.
  • Приступаем к собиранию фруктового «пазла». Начинаем с нижнего ряда. Он должен получится самым большим, поэтому сначала нанизываем ломтики киви острым концом на себя, а прямо на них – кусочки апельсина. Следующий ряд – нанизываем «кивинки» и виноградины. Третий ряд – кусочки апельсина и черешню. Затем только виноградинки (покрупнее).
  • Заключительный штрих – вершина. Ее можно выполнить из ломтика ананаса/моркови толщиной около 5 мм.

Ёлочка из фруктов – вариант второй

Следующий вариант не менее экзотичен, чем первый. Для создания этой вкусной ёлочки нам понадобятся такие фрукты: киви, морковь, яблоко, темный и белый виноград, клубника, ломтики дыни/карамбола. Ну, и конечно же, не обойдется без зубочисток.

Срезаем часть дна у яблока, чтобы оно стало устойчивым. Сверху вырезаем в нем «воронку», в которую вставляем очищенную морковь. Накалываем по всей поверхности яблока и моркови зубочистки, постепенно погружая их в основу фруктовой ёлки все глубже и глубже. В отличие от первой, эта ёлочка должна получиться очень густой.

Подготавливаем фрукты: убираем плодоножку у клубники, нарезаем неочищенные киви кружочками толщиной около 5 мм, вырезаем маленькие елочки из дыни. Приступаем к украшению. Особого порядка здесь соблюдать мы не будем, главное – густо нанизывать фрукты и ягоды. Чередуем клубнику (нанизываем её кончиком наружу), кружочки киви, виноградины (их накалывать можно как на зубочистку, так и на кусочки киви) и фигурные дольки дыни. Верхушку можно украсить либо кусочком дыни, вырезанным в виде звезды, либо карамболой. Съедобная ёлочка готова.

Ёлочка из фруктов – вариант третий

Очень необычный вариант ёлки из фруктов, для которого нам понадобится несъедобная основа. Для этого подойдет любой цветочный горшочек, обклеенный красочной бумагой. На горшок ставим среднего размера тарелку, на которую и будем выкладывать уровни ёлки.

Итак, для создания елочки в горшочке нам понадобятся: груши, мандарины, яблоки, киви, черешня, клубника и ананас. Фрукты тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чистить и нарезать в этот раз нам ничего не придется. Нижний слой выкладываем целыми мандаринами.

По краю делаем ободок из вертикально расставленных груш. Они должны быть также неочищенные и целые (обязательно с хвостиками). Не забываем о том, что по мере продвижения кверху ёлка должна сужаться. Второй ряд – снова мандаринки. Следующий – киви. Вот над ними уже необходимо немного поработать. Разрезаем их поперек на две половинки. Сверху каждой половинки делаем фигурную зубчатую нарезку и выкладываем подготовленными плодами ряд. В ямки между мандариновым рядом и рядом киви выкладываем черешенки.

Следующий ряд – крупные ягоды клубники. Ставим их вертикально. Последний ряд выкладываем небольшими яблочками. Осталось дело за малым – верхушка. Звезду вырезаем из ломтика ананаса. Съедобный шедевр готов!

Наша статья подошла к концу и теперь у вас на вооружении есть целых три оригинальных рецепта, которые помогут вам создать простые и вкусные фруктовые шедевры к новогоднему столу. Приятного кулинарного творчества!

Фруктовая елочка для новогоднего стола: видео

Для создания аппетитной фруктовой елочки обязательно понадобятся ананас и груша. Все остальные ингредиенты - дело вкуса. Вы можете отдать предпочтение предложенным в рецепте вариантам или же задействовать другие, которые любят ваши домочадцы.Также понадобится небольшой деревянный шампур и зубочистки. Они выступят крепежами для кусочков фруктов, чтобы они держались на импровизированной вкусной основе. В качестве украшения мы предлагаем использовать звездочку, вырезанную из ананаса, или можете отдать предпочтение другому декору. Можно задействовать даже печенье в виде звезды

Ингредиенты

  • Ананас 1 шт.
  • Груши 1 шт.
  • Мандарины 2 шт.
  • Черника по вкусу
  • Ежевика по вкусу

Приготовление

    Сначала подготовьте все ингредиенты и приспособления, необходимые по рецепту.

    Теперь нужно заняться ананасом. Отрежьте от фрукта концы (как на фото).

    От одного из концов ананаса отрежьте кружочек толщиной до одного сантиметра. Возьмите формочку (в идеале металлическую) для вырезания теста и с ее помощью сделайте аккуратную звездочку. В ее отсутствие нужно действовать посредством острого ножа.

    Более широким концом установите ананас на разделочную доску. Нужно с верхней части срезать немного мякоти так, чтобы ананас приобрел форму конуса. Куски не выбрасывайте, мы их прикрепим к нашей елке немного позже.

    Возьмите грушу и хорошенько вымойте ее. Обсушите овощ и срежьте нижнюю часть (как на фото). Затем вытащите хвостик.

    С помощью деревянной шпажки нужно прикрепить грушу к более узкой части ананаса.

    Теперь с помощью зубочисток нужно прикрепить звездочку из ананаса на верхушку груши. Далее вставьте зубочистки и в ананас, и в грушу. На них мы позже повесим «елочные игрушки».

    Теперь нужно позаботиться об ингредиентах для игрушек. Очистите мандарины и киви, вымойте и обсушите. Киви нарежьте кубиками, а мандарины разделите на дольки. Клубнику нужно вымыть, обсушить, избавиться от кончиков. Разрежьте ягодки на две или четыре части в зависимости от размера. Малину, ежевику и чернику нужно вымыть и обсушить. Теперь все готово для украшения.

    Осталось нанизать «игрушки» на основу для елочки. Старайтесь сделать так, чтобы елочка была яркой и эффектной. Получится очень красиво. Как видите, сделать в домашних условиях оригинальное украшение своими руками для новогоднего стола совсем просто, если следовать рекомендациям пошагового фоторецепта. Получилась замечательная красивая елочка из фруктов, которая приятно удивит и гостей, и домочадцев. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Описание

Елочка из фруктов – это идеальное украшение новогоднего стола. Она подарит невероятно яркие эмоции и хорошее настроение каждому, кто придет к вам в гости. Ею можно украсить не только новогодний или рождественский стол, она отлично подойдет и для детского торжества или взрослого дня рождения.

Поскольку фруктовая елочка будет составляться из свежих нарезанных фруктов, ее необходимо съесть в этот же день, иначе они потемнеют, и она утратит свою привлекательность . Хотя за это можете не переживать! Будьте уверены в том, что ваши ребятишки и приглашенные гости тут же «слопают» это чудо дизайнерской мысли.

Вам не обязательно придерживаться того набора фруктов, который представлен в этом рецепте. В создании елочки из фруктов можно фантазировать бесконечно. Ее можно дополнить интересными желейными фигурками или же фруктами из сладкой мастики.

Для того, чтобы вырезать из фруктов разные фигурки, вам понадобятся ножи со специальными насадками: сердечками, звездочками или кружочками. Ваша елочка из фруктов будет выглядеть потрясающе! Увидев такое вкусное разноцветное чудо, ваши гости даже и не обратят внимания на нарядную красавицу в комнате.

Собирать елочку из фруктов необходимо за несколько часов до новогоднего застолья, чтобы фрукты были свежими. А пока внимательно изучите рецепт, как сделать съедобную «виновницу торжества». Каждый шаг создания фруктовой елки сопровождается фото, поэтому вы воочию увидите, какое волшебство можно сотворить в канун Нового года из обычных фруктов.

Ингредиенты


  • (1 шт. подлиннее)

  • (1 шт.)

  • (1 гроздь)

  • (1 гроздь)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (200 г)

  • (500 г)

Шаги приготовления

    Подготовьте фрукты. Возьмите все фрукты, которыми вы решили украшать елочку, хорошенько вымойте их. Тщательно пересмотрите все ягоды, поврежденные отложите в сторону.

    Фрукты необходимо почистить. Киви, мандарин, ананас очистите от кожуры. Мандарин разделите на дольки, а те фрукты, которые необходимо измельчить, нарежьте небольшими квадратиками.

    С помощью фигурных ножей сделайте «украшения» для будущей елочки. Звездочки и сердечки можно вырезать, к примеру, из ананасов.

    Разложите все подготовленные фрукты по разным тарелкам. Фруктовые фигурки положите в отдельную емкость.

    Теперь перейдем к изготовлению ствола нашей елочки. Для этого нам понадобятся яблоко, длинная морковь и зубочистки. Возьмите яблоко и надрежьте его с одной стороны, чтобы елочка была устойчивой.

    С другой стороны вырежьте углубление такого диаметра, чтобы в него плотно могла взлезть морковь и не шаталась при этом.

    Положите яблоко на блюдо срезом вниз и вставьте морковь в верхнее отверстие.

    Возьмите зубочистки и вставляйте их в яблоко не слишком плотно друг к другу, чтобы фрукты, которые мы будем на них нанизывать, свободно располагалась на елочке и не мешали друг дружке.

    Половину из них разломайте пополам: короткие зубочистки мы будем вставлять в морковь.

    Вот такая заготовка для нанизывания фруктов у нас получилась.

    Подготовленные ранее фрукты начинайте нанизывать на будущую елочку снизу вверх. Расположите сначала крупные фрукты, а пустоты можно заполнить виноградом или кусочками киви. Следите за тем, что палитра цветов равномерно располагалась по всей елке. Не нужно лепить рядом три клубники или только белый виноград. Кончики зубочисток, которые торчат из фруктов, можно спрятать за ягодкой смородины или черники.

    Возьмите дыню, разрежьте ее пополам и вырежьте с помощью металлической формы звездочки или другие фигурки, что у вас есть. Установите звезду на верхушку елочки из фруктов.

    Вот такая красавица должна у вас получиться! Под елочку можно уложить мини-подарочки для гостей и детишек. Восхищению от такой съедобной елочки не будет предела. С наступающими вас новогодними праздниками!

    Приятного аппетита!