Йогурт в мультиварке– готовим любимый молочный десерт в «умном» устройстве. Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек Рецепт йогурта в мультиварке поларис

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным. К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности. Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.

  • Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
  • Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
  • Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
  • При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
  • В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
  • При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».

Йогуртные рецепты в мультварке

Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.

Базовый вариант

  1. В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
  2. Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
  3. Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
  4. Снова еще раз повторить те же действия.

Со сливками

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Ванильный вариант

  1. 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  2. Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
  3. Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
  4. Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.

Для модели «Поларис»

Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.

  1. Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
  2. Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
  3. Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
  4. Получившийся продукт убираем в холодильник.

Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»

Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.

  1. В миску объемом 2л помещаем 250 г натурального йогурта, подсыпаем одну маленькую ложечку пудры сахарной;
  2. Вымешиваем массу (не взбиваем) венчиком, аккуратно добавляя молоко;
  3. Промытые и почищенные фрукты (грамм 200-300) немного обсушиваем и нарезаем маленькими квадратиками;
  4. Выкладываем их в йогуртные емкости, заполняем ранее сделанной смесью, чуть размешиваем;
  5. Дно мультикастрюльки устилаем салфеточкой, выставляем наши баночки, прикрытые крышечками;
  6. Активируем программу «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 10 часиков;
  7. Стаканчики с готовым продуктом перемещаем в холодильник. Также можно добавлять фрукты в полностью готовое изделие.

Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков

У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.

Рецепт с закваской Эвиталия

  1. Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
  2. Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу. Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;
  3. Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов. Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.

Рецепт с «Активией»

  1. Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
  2. Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.


Вариант с заквасочкой «Простоквашино»

  1. В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
  2. Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
  4. Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Время: 370 мин.

Порций: 6

Сложность: 1 из 5

Вкуснейший йогурт, приготовленный в мультиварке Поларис

Домашний йогурт – это уже вовсе не новшество, ведь приготовить его может каждая хозяйка. А если под рукой имеется современная кухонная техника, а в частности мультиварка, весь процесс готовки существенно упрощается.

Особые режимы приготовления позволяют готовить вкусные кисломолочные продукты без особых хлопот. Стоит отметить, что вы будете уверены в качестве используемых компонентов. Делать вкусный и густой йогурт можно используя простой рецепт без всяких добавок.

Все дополнительные компоненты рекомендуется добавлять перед самой подачей. Узнайте как готовится нежнейший йогурт в мультиварке Поларис. Вам удастся сделать изумительно вкусный кисломолочный продукт без особых хлопот, рецепт приготовления порадует своей простотой.

Стоит отметить, что модель мультиварки Polaris 0517 идеально подойдет для того, чтобы приготовить замечательный домашний йогурт. Особая программа, а также специальные стеклянные емкости обеспечат удобство изготовления любимого лакомства.

Перед тем как испробовать приведенный ниже рецепт, стоит взять во внимание некоторые рекомендации, которые помогут сделать домашнее кисломолочное лакомство идеальным.

  • Используйте исключительно стерилизованное молоко. Если берете для этой цели домашнее, обязательно его прокипятите, а перед тем как делать йогурт, охладите его до 40С.
  • Для приготовления кисломолочных продуктов в мультиварке Polaris 0517 заранее простерилизуйте стеклянные емкости, в которые собираетесь вливать закваску, даже если это не подразумевает выбранный вами рецепт.
  • Идеальным вариантом для изготовления являются стеклянные баночки (лучше всего из-под детского питания). Благодаря небольшому объему таких емкостей удастся приготовить вкусное кисломолочное лакомство намного быстрее.
  • Закваской может послужить не только готовый кисломолочный продукт из супермаркета, как рекомендует приведенный ниже рецепт, но и сухие бактериальные закваски из аптеки.
  • Совсем необязательно готовить каждый раз йогурт из новой закваски, используйте для этой цели остатки из предыдущего приготовления (100-120 мл).
  • Хранить домашний кисломолочный продукт рекомендуется не более 3 суток, при более длительном хранении теряются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства.
  • Чем жирнее используется молоко, тем вкуснее удастся сделать домашний кисломолочный продукт. Он будет иметь нежный сливочный запах и богатое послевкусее.

Теперь самое время испробовать рецепт домашнего йогурта, делать его при помощи мультиварки – одно удовольствие.

Ингредиенты:

Шаг 1

Сперва подготовьте все необходимые ингредиенты, как это показано на фото.

Шаг 2

Влейте молоко внутрь мультиварочной чаши, выберите программу «Мультиповар» (t-160С). Доведите молоко до кипящего состояния и охладите до температуры 37-40С. При образовании пенки на поверхности закипевшего молока удалить ее.

Шаг 3

Взбивайте закваску венчиком и постепенно добавляйте ее к молоку, как это показано на фото.

Шаг 4

Выберите программу «Йогурт» продолжительностью 6 часов, как демонстрирует фото. Именно столько времени потребуется для сквашивания молока.

Шаг 5

По прошествии шести часов проверьте готовность кисломолочного продукта. Если консистенция довольно густая – все готово. Если же он достаточно жидкий – продолжите приготовление на этой же программе на протяжении 1-2 часов.

Шаг 6

Подавайте изумительно вкусное домашнее лакомство со свежими фруктами, ягодами, орехами, а также медом. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики - набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия .

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция - в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 - 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится , . Плюс витаминчики и В2, В6, . Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает - ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны - это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено - сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко - закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂

Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

  1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
  2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
  3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
  4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
  5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Как получить безопасный и полезный продукт

Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт - это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому .

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте , и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Мультиварка Поларис предназначена для приготовления самых различных блюд: от каш и супов до всевозможных десертов. Не исключение и молочные продукты. Творог, кефир, брынза – все это с легкостью готовится в мультиварке. А уж приготовление йогурта и вовсе доставит одно удовольствие. В данной статье мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления йогурта в мультиварке Поларис и основные правила, которые нужно соблюдать при приготовлении этого продукта.

Готовим йогурт в мультиварке Поларис

Большинство тех, кто мечтает перейти на здоровый рацион питания, непременно оценят вкус приготовленного йогурта в мультиварке Поларис, и весь комплекс полезных веществ этого блюда, сделанного именно в домашних условиях. Многие хозяйки не решаются готовить йогурт в мультиварке, опасаясь, что он не получится, будет слишком кислым или жидким. Совершенно зря, ведь мультиварка – практически универсальное устройство для готовки, нужно лишь соблюдать определенную технику приготовления кушанья и правильные пропорции используемых ингредиентов. Итак, для приготовления йогурта в мультиварке по наиболее простому и популярному рецепту вам понадобится:

  • молоко (жирность от 3,2 %);
  • закваска в виде натурального магазинного йогурта (можно приобрести баночку «Активии», «Актимеля» или, как вариант, использовать сухую закваску в порошке).

Эти два ингредиента – базовые для приготовления качественного и вкусного йогурта. Имея лишь их и мультиварку, можно сделать очень вкусный продукт, прилагая при этом минимум усилий.

Базовый рецепт йогурта в мультиварке Поларис

Как уже говорилось выше, понадобится один литр пастеризованного молока и один йогурт (объем – 100 мл) без добавок либо с фруктовым сиропом – на личное усмотрение.

Приступаем к готовке.

  1. Подогреть молоко в кастрюле примерно до температуры 40 градусов.
  2. В теплое молоко добавить йогурт, размешать его венчиком либо взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
  3. Стерилизовать несколько небольших баночек, общим объемом один литр.
  4. Налить в очищенные контейнеры смесь из молока и йогурта. Накрыть баночки крышками, не закручивать их, либо обычной пищевой пленкой.
  5. Застелить дно мультиварки полотенцем, поставить на него баночки, наполненные молочной смесью.
  6. В емкость добавить небольшое количество теплой воды, температуры около 40 градусов. Жидкость должна доходить до «плечиков» контейнеров.
  7. Плотно закрыть крышку мультиварки, включить режим подогрева и оставить так на 20 минут.
  8. По истечении времени выключить мультиварку, но крышку не открывать, оставить йогурт внутри еще на час.
  9. После часового томления йогурта в мультиварке, включить прибор на режим подогрева еще на 15-20 минут.
  10. Через 20 минут отключить прибор. Оставить йогурт томится в закрытой мультиварке на один час.
  11. Когда отведенное время истечет, откройте мультиварку, выньте баночки и отправьте их в холодильник.

Дальнейшую готовность йогурта в мультиварке Поларис вы сможете определить по его консистенции – загустевший продукт полностью готов к употреблению. В него можно также добавить различные сиропы, топинги или свежие фрукты – кому, что по душе.

Йогурт в мультиварке Поларис с добавлением сливок

Большинство любителей всевозможных йогуртов оценили вкус именно продукта, приготовленного на основе сливок. Для того чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л сливок 11 % жирности;
  • 1 натуральный йогурт;
  • 3 ст. л. сахара.

Рецептура йогурта в мультиварке Поларис со сливками также достаточно проста, с его приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Итак, следуйте следующей инструкции:

  1. Для начала следует стерилизовать емкости для готового продукта, отлично подойдут небольшие стеклянные баночки, например, из детского питания.
  2. Соедините все вышеперечисленные ингредиенты: молоко со сливками, сахаром и йогуртом. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Для этого используйте венчик или миксер.
  3. Полученную смесь распределите по баночкам, поставьте в емкость мультитварки.
  4. Долейте теплой воды (температура около сорока градусов) до нижней отметки в чаше.
  5. Плотно закройте крышку и включите прибор на режим подогрева. Томите так йогурт в течение часа.
  6. По истечении времени выключите мультиварку и, не открывая крышку, оставьте йогурт внутри еще на два-три часа.

После нескольких часов выдержки йогурта в герметически закрытой мультиварке, прибор можно открыть. Йогурт к этому моменту уже полностью приобретет необходимую консистенцию и будет готов к употреблению. Все же, желательно убрать продукт в холодильник и кушать исключительно в охлажденном виде. Стоит отметить, что йогурт, приготовленный на основе сливок, получается очень густой и по консистенции напоминает жирную ряженку.

Питьевой йогурт в мультиварке Поларис

Многие из нас полюбили популярные сейчас питьевые йогурты. Сделать йогуртовый напиток в мультиварке также достаточно просто, тем более что в домашних условиях он получается более натуральным и полезным. Чтобы приготовить питьевой йогурт в мультиварке Поларис, вам понадобится:

  • 1 л. молока (желательно использовать только натуральное молоко, не долгого срока хранения);
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол ч. л. ванильного сахара;
  • 100 мл натурального йогурта (как уже упоминалось выше, подойдет баночка магазинного «Актимеля» или «Активии»).

Имея вышеперечисленные ингредиенты можно приступать к готовке питьевого йогурта в мультиварке Поларис.

  1. Литр молока залейте в мультиварку, плотно закройте крышкой и включите на режим подогрева. Томите молоко шесть часов.
  2. По истечении шестичасового срока молоко приобретает необходимое нам качество – темнеет, появляется специфический аромат, оно становится топленным.
  3. Отлейте из чаши 200 грамм топленого молока, остудите его и добавьте магазинный йогурт.
  4. Тщательно перемешайте молочно-йогуртовую смесь венчиком или используйте миксер.
  5. Когда смесь приобретет однородную консистенцию без комочков, смешайте ее с оставшимся молоком прямо в чаше мультиварки.
  6. Добавьте сахар и ванильный сахар. Тщательно размешайте смесь.
  7. Накройте мультиварку крышкой и установите режим «подогрев». Томите смесь восемь часов.
  8. По истечении восьмичасового промежутка – откройте мультиварку и остудите получившийся йогурт. Не пугайтесь, когда увидите в чаше плотную массу и небольшое количество сыворотки – так и должно быть.
  9. Поместите полученный в мультиварке продукт в кувшин и взбейте миксером до однородной консистенции.

В итоге, должен получиться жидкий питьевой йогурт, достаточно сладкий на вкус и с послевкусием топленого молока. По желанию можно добавить в него измельченные фрукты и ягоды.

Особенности приготовления йогурта в мультиварке Поларис

Чтобы йогурт получился действительно полезным и качественным при приготовлении его в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Используйте только стерилизованное молоко. Если молоко домашнее, его необходимо сначала перекипятить, а непосредственно перед самой готовкой йогурта подогреть до температуры 40 градусов.
  2. Вся используемая посуда для приготовления йогурта должна быть стерилизована. В противном случае йогурт утратит полезные свойства из-за погибших бифидобактерий.
  3. Чем меньший объем баночек будет использоваться при приготовлении йогурта, тем быстрее он приобретет необходимую консистенцию. Идеальный вариант – баночки из-под детского питания.
  4. Если вы хотите приготовить йогурт с добавлением сиропа, фруктов и прочих добавок – делайте это только тогда, когда продукт уже полностью готов. Иначе при заквашивании йогурта вокруг добавленных ингредиентов сформируется своя микрофлора и возрастет риск отравления.
  5. В качестве закваски можно применять не только готовые магазинные варианты йогуртов, но и аптечные сухие закваски. А приготовив йогурт первый раз, можно оставить его небольшую порцию для последующего раза.
  6. Не храните домашний йогурт более трех суток. Помните, приготовленный продукт натуральный и не содержит консервантов, поэтому хранится исключительно короткий период времени.
  7. Чем выше жирность используемого молока, тем гуще и вкуснее получится йогурт. Кроме того, он будет иметь сливочный аромат и послевкусие.
  8. Если йогурт свернулся или закис во время приготовления – продукты были некачественные или посуда не стерильна. Но не стоит отчаиваться! Из неудавшегося йогурта можно приготовить оладьи или домашний творог.
  9. Если после приготовления йогурта на нем появилась сыворотка, не пугайтесь. Просто слейте остаточную жидкость, и смело употребляйте готовый продукт.

Йогурт в мультиварке Поларис приготовить очень легко и просто, нужно лишь тщательно следовать инструкции и как можно чаще практиковаться. Приятного аппетита!

Приготовление йогурта в мультиварке Поларис

О, домашний йогурт, кто ж его не любит. Йогурт, сделанный дома, не только вкусный, но еще и очень полезный. И сегодня вам расскажу, как его сделать.

Раньше делала йогурт в йогуртнице, она у меня до сих пор дома стоит, отлично работает. В отличие от мультиварки, она бесшумная. Готовить йогурт буду в мультиварке Polaris PMC 0517AD в режиме Йогурт. Поэтому, чтобы вы смогли приготовить в своей мультиварке йогурт, убедитесь в том, что ваша мультиварка может готовить йогурт, о чем должно быть написано в инструкции. Дело в том, что при приготовление йогурта надо соблюдать тепловой решим в 38-40 градусов все 8-10 часов. Ниже будет мало, выше у вас бактерии сварятся, и йогурт не получится.

Способ приготовления

Шаг 1 Подготовим все для приготовления йогурта. Это все ингредиенты, специальные баночки для йогурта. Баночки помойте, высушите чистым полотенцем. У моей мультиварке, были свои специальные пластиковые баночки, очень красивые. Их я и буду использовать. Но, если ваша мультя поддерживает режим «Йогурт», но баночек у вас нет, можно использовать любые стеклянные баночки с крышками.
Еще важный момент, молоко должно быть комнатной температуры!

Шаг 2 Заливаем молоко в чашу мультиварки. Кладем сахар. Добавляем нашу закваску, у меня это йогурт без добавок «Активиа». Но вы можете использовать специальную закваску для йогурта, типа вот такой от Vivo.

Если, честно без разницы, какая будет закваска, просто у нас в городе ее не продают и мне удобнее из йогурта делать. К тому же «Активиа» полезная. Насчет сахара, если его не класть, то йогурт получится с кислинкой, дети такой йогурт не очень любят, поэтому я добавила сахар и вам рекомендую, если вы любите сладенькое немного.

Все затем аккуратно хорошо перемешиваем, пока сахар не растворится.

Шаг 3 Разливаем наше «заправленное» молоко в стаканчики для йогурта.

Шаг 4 Вымойте чашу для мультиварки, высушите и поставьте стаканчики в чашу, а затем все поставьте в мультиварку. Заройте крышку и включите режим «Йогурт» на 9 часов. Вообще режим рассчитан на 8 часов, но я добавила час, так он густым становится очень.

Йогурт лучше всего ставить с вечера, к утру у вас все будет готово.


Шаг 5 Где-то в 6 часов моя мультя меня разбудила пеликаньем, что все готово. Я, конечно, вставать не стала. А после сна посмотрела, что вышло.

Шаг 6 Готовый йогурт ставим в холодильник, чтобы остыл. Подавать можно с кусочками фруктов. Мне больше нравится с персиками, это теми, что продают в сиропе. Очень вкусные, и с йогуртом просто необыкновенно.

Йогурт совершенно не кислый, но это при условии, что вы добавили перед приготовлением сахар.

Не не готовьте йогурт с фруктами сразу. Фрукты добавляйте уже перед едой, когда вы будете есть йогурт.

Еще интересный способ приготовления йогурта: