С чем подавать манты: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению . Соус для мантов с разными ингредиентами Какой соус для мантов рецепт классический

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни - манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп - это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

Сливочное масло.

Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.

Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.

Соевый соус.

Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан - это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.

Приготовьте чеснок - 8 зубчиков.

Томатную пасту - 1 столовую ложку.

Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый - 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.

Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.

Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.

Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус - шакарап

Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.

Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.

Понадобится мясной бульон - 200 грамм. Его нужно вылить в соус.

Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.

Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.

Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.

Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.

Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса - элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.

Классический рецепт

Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.

Продукты:

0,5 кг спелых и сладких помидоров;

2 белые луковицы;

3-4 дольки чеснока;

100 г сметаны;

щепотка черного и красного перца;

200 мл бульона (мясного);

1 щепотка зиры;

по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.

Количество калорий: 57.

Как приготовить классический соус:

Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.

Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.

Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.

Совет: дать соусу настояться в течение получаса.

Соусы из сметаны

Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.

С горчицей и пряными травами

Продукты:

60 г сметаны;

4 зубчика чеснока;

60 мл кисломолочного напитка;

2 веточки базилика;

небольшой пучок укропа;

по вкусу листья петрушки;

10 г мягкой горчицы;

щепотка черного перца.

Время: 20 минут.

Количество калорий: 104.

Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:

В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.

Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.

На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

С хмели-сунели и чесноком

Продукты:

2-3 зубчика чеснока;

по вкусу зеленый лук и петрушка;

щепотка хмели-сунели;

350-400 г сметаны.

Готовка: 20 минут.

Калорийность: 96 ккал.

Как приготовить соус

Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.

Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком

Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.

С натуральным йогуртом

Продукты:

200 г натурального йогурта без сахара;

½ часть крупной головки чеснока;

75 мл масла оливкового.

Требуется: 15-20 минут.

Порция: 55-60 ккал.

Как приготовить соус с натуральным йогуртом:

Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.

Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.

Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.

С соевым соусом

Продукты:

200-250 г сметаны;

20-25 мл соевого соуса;

3 крупные дольки чеснока;

2 капли уксуса бальзамического;

4-5 веточек укропа.

Готовка займет: 10-15 минут.

Калорийность: около 75 ккал.

Как приготовить соус с соевым соусом:

Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.

После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.

На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.

Томатный соус для мантов

Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.

Восточный

Продукты:

150 г нерафинированного масла;

чеснок (1 головка);

30 г пасты томатной;

столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

Как приготовить соус Восточный:

Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.

Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Традиционный

Продукты:

две головки сладкого лука;

2 ст.л. пасты томатной;

немного рафинированного масла;

3 листа лаврушки;

1 щепотка сахара;

немного соли;

1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

Как приготовить соус традиционный:

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Луково-уксусная приправа

Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

Продукты:

3 белые луковицы;

1 пучок листовой петрушки;

5 стеблей зеленого лука;

по вкусу добавить хмели-сунели;

1 щепотка черного перца;

по вкусу соль;

6% уксус по вкусу.

Понадобится 15 минут.

Калорийность: 65-75 ккал.

Как приготовить луково-уксусную приправу:

Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.

Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.

Использовать сметану лучше низкой жирности.

Взбивать не миксером, а обычным венчиком.

Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.

Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.

Манты - особое блюдо. Возможно, люди непосвященные и считают их «просто большими пельменями», однако это далеко не так. Ни один узбек не согласится с тем, что манты можно варить в воде и начинять фаршем, пропущенным через мясорубку. Нет, эти изделия из тонкого теста готовят исключительно на пару, а внутрь кладут не что иное, как рубленое баранье мясо, непременно сдобренное зирой. И много репчатого лука. Очень много - как минимум столько же, сколько баранины.

Ведь именно лук дает мантам их знаменитую сочность. Едят их руками, а подают со специальными подливками, которые так и называются - соус для мантов.

Соусы для мантов: рецепт приготовления

Причем их существует великое множество: на любой вкус, с использованием самых разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, для мантов.

Первый вариант

Одна из традиционных подливок - соус из катыка. Правда, у нас в стране этот восточный кисломолочный продукт даже мало кто знает, не говоря уж о том, чтобы катык можно было где-то купить. Впрочем, это не беда! Вполне простительно заменить его смесью сметаны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок.

Итак, соус для мантов из катыка. Чтобы его получить, нужно в равных частях смешать не слишком жирную сметану с йогуртом (кефиром), добавить туда много мелко рубленой петрушки и кинзы, выдавить пару зубочков чеснока и приправить черным и красным перцем.

Еще один соус - под названием «Сантан»

Не менее популярен и соус для мантов «Сантан». Для его приготовления понадобится растительное масло, чеснок и красный жгучий перец. Масло нужно хорошенько раскалить в небольшой мисочке или сотейнике. Отдельно смешать пару столовых ложек томатной пасты с молотым перцем, выдавить туда несколько зубчиков чеснока. Залить томатную смесь горячим растительным маслом и настоять 15 минут, после чего полить ею дымящиеся манты.

Всем известный соус по-узбекски

И, конечно, соус для мантов по-узбекски. Для него нужно взять стакан бульона, полстакана томатного сока, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, а также уксус, сливочное масло, лавровый лист, молотый перец, укроп и соль. Такой соус для мантов нужно варить. Но прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения.

Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой. Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол.

Острый вариант для тех, кто любит блюда с перчиком

Есть и еще один соус, острый. Для него понадобятся полстакана рафинированного острая аджика и черный перец. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками, смешать со столовой ложкой аджики и добавить подсолнечное масло. Размешать до однородной консистенции, поперчить и дать настояться 10-15 минут.

Луково-уксусный соус - легкий вариант

Это, кстати, самый простой соус для такого блюда, как манты. Нам потребуется одна луковица и 200 грамм уксуса. Лук необходимо мелко порезать.

Затем следует отправить его мариноваться в уксусе примерно на 20 минут. Потом нужно щедро посыпать зеленью и немного разбавить холодной водой. Вот и все, соус готов!

Горчичный соус

Тем, кто обожает острые блюда, предлагаем приготовить горчичный соус. Для его создания нам потребуется горчица, оливковое масло, и зелень. Первые два ингредиента берете в пропорциях 2:1 (горчица и оливковое масло). Смешиваете, затем необходимо добавить зелень и семена кунжута. Далее нужно все тщательно еще раз перемешать.

Кстати, небольшой совет напоследок - ни в один соус нельзя макать манты. Эти изделия кушают руками. Сначала надкусывают край, в результате чего образовывается отверстие, в него очень аккуратно ложечкой накладывается соус. Если так есть манты, то можно ощутить первозданный вкус блюда. Отметим, что сок мяса весьма аппетитно смешивается с любым соусом.

Небольшое заключение

Приятного вам аппетита! Надеемся, что наши вам понравились. Вы сможете приготовить их без труда, а это значит, что ваша семья не раз еще полакомится остренькими и кисленькими подливками для мантов. Не бойтесь экспериментировать - это главное!

Соусы помогают улучшить вкус мяса, рыбы, гарниров и салатов. Особенно востребованы эти заправки для пресноватых блюд, в таких случаях данные пряные добавки становятся определяющими в общем впечатлении от еды. Именно таким важным акцентом является соус для мантов.

Манты давно перестали быть исключительно узбекским блюдом. Эти сочные крупные пельмени, приготовленные на пару, одинаково любимы не только в нашей стране. Узнаваемые по форме угощения можно попробовать в ресторанах Европы, Кореи, Китая и Турции.

У каждого народа есть свои секреты приготовления данного блюда. Чтобы фарш получился сочней, часть мякоти перекручивают в мясорубке, а часть мелко нарезают вручную. В некоторых регионах мясной полуфабрикат обязательно подмораживают, прежде чем начинать лепить с ним манты, или добавляют в него немного гранатового сока – так в блюде раскроются все нужные нотки.

Народные и семейные традиции несут в себе массу разнообразных рецептур и секретов, позволяющих сделать вкус этого простого, по сути, блюда особенным и неповторимым. Хозяйки добавляют в фарш лук и чеснок, натирают морковь, картофель и тыкву для придания ему мягкости, пышности и интересных привкусов. Широк спектр вариантов выбора специй. Но гораздо эффективней улучшают вкус мантов соусы, разнообразие которых делает блюдо особенным.

Заправки и соусы к мантам

Как бы мы ни старались обогатить вкус мантов, когда их готовим, они все равно остаются пресноватыми. Исправляют этот недостаток подаваемые к ним разнообразные заправки и соусы. Вариаций существует великое множество, но есть и ряд самых удачных, популярных и легких в приготовлении.

В северных регионах нашей страны принято готовить соус для мантов с уксусом. В восточных странах к лакомству готовят томатно-чесночную заправку по-узбекски, а в азиатских ресторанах к нему подается кисло-сладкая подлива, придающая блюду особенную пикантность.

Среди этого многообразия ароматных и вкусных заправок выделяется простой в приготовлении, но невероятно пикантный сметанный соус к мантам. Он создается очень быстро, а необходимые ингредиенты всегда есть у вас в холодильнике. Рецепт этой заправки весьма подвижен и допускает легкое изменение составляющих. Вы можете выбрать для соуса, для мантов свою любимую зелень, добавить интересные приправы – это сделает вкус итогового блюда особенным и неповторимым.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного соуса, который подается к мантам, вам потребуется:

  • любимая зелень в любом объеме;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 граммов свежей сметаны 15% жирности;
  • немного соли;
  • любимые приправы.

Соус к мантам, рецепт которого мы рассматриваем, позволяет хозяйкам экспериментировать. Вы можете выбрать любую зелень и создать свой особенный ароматный состав для заправки мантов. Кому-то нравится петрушка, кто-то в восторге от пьянящего аромата кинзы, кто-то любит базилик, а кому-то по вкусу традиционные для нашей страны зеленый лук и укроп. Вы можете приправить соус любой мелко нарубленной зеленью. Главное условие – эти ингредиенты должны быть свежими, не слежавшимися, поскольку сметана, являющаяся основой данного рецепта, делает вкус зелени ярче.

Если у вас нет под рукой свежей зелени, но есть замороженная или сушеная – подойдут и они. Чтобы эти составляющие успели отдать заправке свой вкус и аромат, лучше делать соус заранее и позволить ему настояться.

Свежесть – главное требование и к остальным составляющим соуса. Дольки чеснока должны быть плотными и ароматными, сметана – иметь краткий срок годности и недавнюю дату изготовления. Тщательно подобранные ингредиенты помогут вам создать особенный ароматный соус, который сделает приготовленные вами манты главным блюдом на столе.

Как приготовить соус к мантам из сметаны и зелени?

Приготовление

10 минут, 6–8 порций

  1. Промойте пучок зелени и слегка подсушите ее на чистом полотенце. Мелко порубите и поместите в емкость для приготовления соуса.
  2. Почистите дольки чеснока, раздавите ножом с широким лезвием и мелко изрубите. Лучше не использовать чесночницу – такая обработка не позволяет блюду долго удерживать особенный аромат.
  3. Сметану добавить к зелени с чесноком, осторожно и тщательно вымешать в однородную массу, присолить и добавить любимые приправы.
  4. Позвольте соусу настояться хотя бы полчаса – тогда зелень и чеснок отдадут ему свои ароматы, сделав всю заправку равномерно пряной по вкусу.

Простая ароматная заправка к мантам готова! Из обычных продуктов, которые доступны каждой хозяйке, мы быстро приготовили удивительный пряный соус, удачно дополняющий восточные манты. Им можно поливать блюдо сверху или макать каждый кусочек в соусник. В восточных странах принято надкусывать угощение и сверху ложечкой накладывать на мясной фарш приготовленную ароматную добавку.

Манты – мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени. Однако, разница между ними существенная. В пельменях начинка – мясной фарш с луком, в мантах — рубленое кусочками мясо и лук. Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!

Соус для мантов: кисломолочный рецепт

Состав:

  1. Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) – 1 пучок
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Перец молотый черный – по вкусу
  4. Столовая горчица – 1 ч.л.
  5. Сметана – 3 ст.л.
  6. Катык (кисломолочный напиток) – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Зелень стараемся порубить как можно мельче.
  • Затем растираем ее с солью.
  • Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени.
  • Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной. Хорошенько перемешиваем.

Соус для мантов: Шакарап

Состав:

  1. Помидоры – 500 г
  2. Луковицы репчатые – 2 шт
  3. Чеснок – 3-4 зубчика
  4. Красный молотый перец – по вкусу
  5. Зира – по вкусу
  6. Соль – по вкусу
  7. Бульон – 300 мл
  8. Сметана – 100 г

Приготовление:

  • Смешиваем все продукты в определенной последовательности. Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок. Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
  • В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем. Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса. После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу. Это и есть Шакарап!

Соус для мантов: Сантан

Состав:

  1. Растительное масло – 150 г
  2. Чеснок – 7 зубчиков
  3. Томатная паста – 1 ст.л.
  4. Красный молотый перец – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор, пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно, увидев небольшой дымок.
  • Пока накаляется масло, в другую сковороду положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту. Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
  • Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня. Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху смазываем их приготовленным соусом.

Луковый соус для мантов

Считают, что этот соус исконный, тот самый, с которым подавали манты много веков назад.

Состав:

  1. Лук репчатый – 2 средние головки
  2. Томатная паста – 2 ст.л.
  3. Подсолнечное масло – по вкусу
  4. Соль – по вкусу
  5. Лавровый лист – 3-4 листочка
  6. Сахар – по вкусу
  7. Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем, обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета. Здесь важно не перестараться.
  • Лук не должен сильно зажариться. Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью. При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
  • Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой. Настаивайте до полного остывания.

Майонезный соус для мантов

Состав:

  1. Чеснок – 2 зубчика
  2. Молотый красный перец – 1 щепотка
  3. Сахар – ½ ч.л.
  4. Соевый соус – ½ ч.л.
  5. Майонез – 50 г

Приготовление:

Чеснок мелко рубим. Смешиваем ингредиенты для соуса в строго определенном порядке. Сначала к чесноку добавляем сахар, затем перец, далее майонез, поливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов!

Соус для мантов: несколько простых рецептов

  • Если Вам не хочется возиться долго с приготовлением соуса для мантов , можно воспользоваться быстрыми рецептами соусов .
  • Смешайте кефир и сметану в равных пропорциях. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Сверху посыпьте соус рубленым укропом.
  • Возьмите кетчуп, добавьте к нему 3 -4 ст.л. рассола из-под маринованных корнишонов. Туда же положите разрезанные на несколько частей корнишоны. Если огурчики совсем маленькие, можно их не резать. Посыпьте все зеленью, тщательно перемешайте.
  • Возьмите горчицу, разбавьте ее немного оливковым маслом, добавьте семена кунжута и рубленую петрушку. Перелейте в соусницу.
  • Очень мелко нарубите репчатый лук. Возьмите 9%-ный уксус, добавьте в него специи и чуть-чуть холодной кипяченой воды. В полученной жидкости замочите лук. Через некоторое время посыпьте манты маринованным луком.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему желаемое количество майонеза, томатной пасты и немного остывшей кипяченой воды. Все хорошо перемешайте.

Чтобы ощутить весь вкус мантов, нужно правильно их есть. Ни в коем случае не прокалывайте тесто вилкой, вытечет весь сок! Правильно будет откусить небольшой кусочек, а в образовавшееся отверстие маленькой ложечкой положить соус. Получается невероятно вкусно!

Для приготовления этого блюда используется специальная посуда, но можно приготовить манты в пароварке. Рецепт только кажется сложным, на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка!