Кнедли картофельные рецепт. Картофельные кнедлики с мясом

Кнедлики — это визитная карточка чешской или словацкой кухни, как пельмени в русской кухне, суп-харчо в грузинской, а вареники с вишенками — в украинском меню. Рецептов приготовления кнедлков очень много: для них можно готовить различные виды теста и различные начинки. В меню чешских кафе и растораноа всегда есть самые распространенные картофельные кнедлики с грибами или беконом. А остальные на любителя и по заказу.

Общая характеристика кнедликов и технология приготовления

Готовят кнедлики пустые или с начинкой. Простые готовятся просто и быстро, а вот с начинкой нужно пофантазировать и потратить больше времени, но зато вы будете полностью удовлетворены вкусовыми ощущениями. Чаще всего их готовят из муки и картофеля, но можно еще творога, мяса, капусты, а то и вовсе из хлебного мякиша с добавлением лука и разнообразных специй.

Что касается тепловой обработке, то в этом случае применяется варка, варка с последующей жаркой или на пару. Картофель лучше брать те сорта, которые хорошо развариваются и более крахмалистые. Этот клубнеплод можно применять в предварительно отварном виде с последующем пропусканием ее через мясорубку, измельчением на терке или с применением толкучки.

Картофельные кнедлики с грибами

Представьте себе сочетание картофеля и грибов, изумительно вкусно, в меру сытно и очень ароматно. Так почему бы не приготовить. Читаем внимательно, как готовятся и у вас появится огромное желание непременно приготовить.

Компоненты для картофельных кнедлики с грибами

  • картофель — 600 граммов;
  • пшеничная мука — 120 граммов + 2 столовых ложек на подпыл;
  • яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — 60 граммов;
  • соль — на свой вкус;
  • перец черный молотый — 2-3 щепоти.

Для начинки

  • грибы (шампиньоны) — 250 граммов;
  • лук репка — три головки;
  • масло растительное — 3 столовых ложек.

По рецепту картофельные кнедлики с грибами готовим так

Вначале нужно приготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофельных кнедликов с грибами.

Затем всыпать манную крупу, немного муки и указанные в рецептурнике соль и перец. Хорошо белый перец, а для любителей поострей не возбраняется черный и красный перчик. Важно! Муку присоединять строго по указанному рецепту, так как в противном случае тесто затянется и удачи не видать.

Замесить быстро тесто, пусть постоит 20 минут и можно с ним работать.

Потом взять тесто разделить на небольшие куски из них сформировать рулетики.

Рулетики нарезать на равные части и скатать шарики. Вес каждого шарика должен быть 40-45 граммов.

Каждый шарик слегка расплющить, выложить фарш и закатать в шарики.

В удобную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать соль и при помощи ложки хорошо создать круговой вихрь, чтобы наши полуфабрикаты не прилипли ко дну. Опустить поочередно шарики и как только они поднимутся кверху, проварить две минуты и можно вытаскивать.

Выложенные картофельные кнедлики сразу залить жиром от грибной начинки и можно тестировать вкус. К готовому блюду дополнительно можно подать сметану, грибной соус, посыпать свежим укропом и т. д.

Для начинки: грибы шампиньоны промыть, мелко измельчить и поджарить вместе с мелкой крошкой лука на растительном масле до золотистого красивого колера. Вкус придать по своему предпочтению.

Картофельные кнедлики без начинки

Теперь еще приготовим «пустые» картофельные кнедлики, они очень удобно и выгодно готовить, когда осталась вареная картошка или же картофельное пюре. Но мы пока остановимся на приготовлении их из картофеля, сваренного в мундире.


Компоненты для картофельных кнедлики без начинки

  • картофель — около одного килограмма;
  • яйцо — 2 штучки;
  • мука — два стакана;
  • соль — по вкусу.

По рецепту картофельные кнедлики готовим так

Картофель хорошего качества, промыть, залить горячей водой, присовокупить соль и варить в «мундире». Дать немного остыть, освободить от кожицы и пропустить через мясорубку.

В картофельную массу вбить яйцо, всыпать муку, немножко подсолить и замесить тесто.

Тесто разделить на несколько частей, сформировать рулетик, а потом уже скатать шарики. Также можно раскатать в колбаску, с толщиной в два сантиметра и для красоты сделать оттиск от вилки.

Отварить в кипящей и подсоленной воде, при подаче посыпать рубленным укропом и заправить сливочным маслом.

Картофельные кнедлики с ягодами

Эти кулинарные шедеврики хорошо готовить, когда будут свежие ягоды клубники, вишни, ежевики, малины и т. д. Ну, уж если очень захотелось, то используйте мороженые ягоды или консервированные, но чтобы они были целые и не очень мягкие.


Компоненты в картофельные кнедлики с ягодами

  • картофель — 4-5 штук;
  • творог — 150 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 1 стакан;
  • соль — на свое усмотрение.

Для соуса:

  • сливочное масло — 40-45 граммов;
  • сухари молотые (белые) — 3-4 столовых ложек;

Для фарша:

  • малина или вишня — 200 граммов;
  • сахар — по потребности.

По рецепту картофельные кнедлики с ягодами готовим так

  1. В миску поместить отварной целый картофель и хорошо размять при помощи картофелемялки.
  2. Сюда прибавить творог, свежее яйцо, соль, муку и замесить тесто.
  3. Рабочий стол посыпать мукой, выложить тесто и из отдельных кусочков раскатать валики и нарезать при помощи ножа одинаковые по размеру заготовки.
  4. При помощи деревянной скалки раскатать в маленькие кружки, на серединку выложить ягодки, аккуратно скрепить и скатать шарик.
  5. Сварить до готовности. Достаточно всего 5-6 минут.
  6. Сухую сковородку высыпать панировочные сухари, поджарить до коричневатого цвета, добавить сливочное масло и все вместе под колеруйте.
  7. Готовые кнедлики выложить на сервировочное блюдо, полить сухарным соусом и посыпать сахаром.

Картофельные кнедлики с беконом

Если вы стоите перед выбором, что сегодня приготовить, то есть простой вариант — картофельные кнедлики с беконом. Блюдо простое, но вкусное и привлекательное на внешний вид. Их легко готовить и к тому же можно заготовить полуфабрикаты и отправить в морозилку на потом.


Компоненты для картофельных кнедлики с беконом

  • картофель — 600 граммов;
  • яйцо — два штуки;
  • мука пшеничная — 3 столовых ложек;
  • манка — 1,5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу.

Для начинки и заливки:

  • чеснок — 3 зубка;
  • бекон — 200 граммов;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • соль и черный перец — по предпочтению.

По рецепту картофельные клубни с беконом готовим так

Бекон и лук измельчить в виде мелких полосок и квадратиков и поджарить до золотистого цвета. В результате чего получается деревенская зажарка, в которую нужно прибавить нарезанный в крошку чеснок, подсолить и поперчить. Дополнить начинку по желанию еще можно любыми поджаренными грибочками. Из этой зажарки плотную часть используйте для фарширования, а вытопленный жир — для заливки готового блюда.

Клубни картофеля очистить, промыть, сложить в ковшик, залить водой и варить в течение 25 минут. В конце варки посолить.

Слить воду, и растолочь до пюреобразного состояния.

Вбить яйцо, соль и муку и замесить тесто.

Осталось отварить до готовности, извлечь при помощи шумовки, выложить на блюдо и залить жировой основой с остатками бекона и лука.

Всем приятного аппетита, желаю приготовить это блюдо из представленных рецептов. До новых встреч!

Кнедлик (чеш. knedlik, словацк. knedľa) - мучное или картофельное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Название происходит от немецкого слова «knödel» (он же Klöße — комок, глыба — а также кльёцка, фрикаделька) и закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии.

Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу, хотя раньше подавались к столу как отдельное блюдо. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп.

Что рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами (самые оригинальные). Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а готовые кнедлики посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. В северо-восточной моравской кухне, которая имеет много похожего со словацкой кухней, кнедлики готовят в основном из дрожжевого теста - галушки, а в ряду моравских районов любят копченое мясо с кнедликами и с соусом из повидла.

Сайчас, чтобы глаза не разбежались, остановимся на кнедликах из варёного картофеля . Просто, быстро и вкусно.

Итак, ингридиенты для кнедликов из варёного картофеля:

  • Варёный картофель (500 г),
  • 1 яйцо,
  • Мука — примерно 80-250 г (мука берется исходя из собственной крахмальности картошки и объема яйца),
  • Молотые сухари – 2-3 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 5-6 ст. ложек,
  • На кончике ножа молотого мускатного ореха,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • для фарша: мясо, булка (чёрствая) или же ничего,
  • 1 ст.л. масла (для обжарки мяса или булки).

Кнедлики из варёного картофеля — рецепт приготовления:

Отварить картофель «в мундире», затем очистить его от кожуры и еще горячим пропустить через мясорубку или размять вилкой. Выложить массу на доску. Сначала насыпать на него 2/3 муки, добавить взбитые с солью и мускатным орехом яйца. Смять эту картофельную массу и замесить мягкое тесто. Хотя можно не заморачиваться и вместо «на доске» смешать всё в миске.

Но важно! Все замешивать надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики. По этой же причине начинку готовят одновременно с варкой картошки.

Полученная масса не должна прилипать к рукам. Выложить «тесто» на присыпанный мукой стол и сформировать из него длинные колбаски. Толщина колбаски зависит от того, что вы хотите в неё поместить. Если ничего — то с палец толщиной, после чего нарезать кусочками по 4-5см в длину — и в воду. Если крупные куски булки, мяса — то около 7 см диаметром, резать на ломтики сантиметра 2 в диаметре, брать начинку и обворачивать полученными пластинками.

При желании кнедлики можно сделать и в виде шариков размером с грецкий орех. Можно — размером с яблоко. Можно — в виде странных многоугольников. Это не принципиально.

Фаршем может быть любое мясо из кухонных остатков или специально для этой цели подготовленное. Обычно используют отварное из бульона; пропускают его через мясорубку и обжаривают с луком на топленом масле до приятной корочки, можно посыпать перчиком. Также можно использовать ветчину.

Также в качестве фарша для начинки можно использовать чёрствую (1-2 дня) булку. Булку нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.

Опустить шарики в ровно кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения и в открытой посуде на малом огне дать минут 20 дойти (довариться). В состоянии готовности шарики всплывут наверх. Кнедлики должны иметь шелковистый блеск, а внутри быть пышными и рассыпчатыми.

Второй вариант: в глубокой сковороде обжарить полученные шарики в большом количестве топленого масла.

Совет: сначала сварить (сжарить) кнедлик на пробу. Если он и через несколько минут кипения сохранит форму, можем варить остальные. Если он уменьшится в объеме или развалится, добавить в тесто еще немного муки или манной крупы.

Молотые сухари обжарить на масле, немного посолить и залить этим соусом кнедлики. Кушать можно со сметаной или поливать жиром со шкварками и луком.

Что такое кнедлики? Это оригинальное и вкусное чешское блюдо. Оно замечательно тем, что не требует больших затрат времени и денег. Да и особых кулинарных навыков иметь не нужно. Это блюдо известно в кухнях разных народов мира под разными названиями.

В русской кухне – это клёцки, в чешской – кнедлики, в итальянской – ньокки. Независимо от названия это блюдо очень сытное и, что немаловажно для представительниц прекрасного пола, малокалорийное. Предлагаю вам посмотреть рецепт с фото кнедликов из картошки .

Кнедлики из картофеля

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля, шумовка, ложки, толкушка для картофеля, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Так как главный ингредиент кнедликов – картофель, то от выбора этого продукта зависит вкус и качество всего блюда. Ни в коем случае нельзя использовать молодой картофель . Старый картофель более мягкий, но корнеплод должен быть неводянистым и содержать небольшое количество крахмала. Поэтому берите сорт овоща, который уже пробовали.
  • Приготовить картофель можно двумя способами. Первый способ – сварить в мундирах, но важно, чтобы кожица в процессе варки не лопнула. Второй способ – испечь на крупной соли.
  • Муку выбирайте только высшего сорта и проверенной торговой марки. Перед добавлением обязательно просейте муку, чтобы наполнить её кислородом.
  • Если добавить какие-нибудь сушёные травы , то ваше блюдо получится более пряным и ароматным.
  • Некоторые любят дополнять кнедли копчёными колбасками, жареным беконом и жареным луком.
  • Яйца выбирают только первой свежести, они должны иметь блестящую, ровную скорлупу.

Последовательность приготовления

Как можно украсить и дополнить блюдо

  • Дополнить блюдо можно мелко натёртым сыром, шинкованной зеленью, грибами.

  • Соусы к кнедликам подаются разнообразные: томатные, мясные, сливочные, соус песто. Подайте их отдельно в соусницах, чтобы присутствующие за столом могли сами решить, добавлять его или нет.
  • Подают кнедли как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.
  • Толочь картофель нужно пока он горячий. Так кнедли будут нежнее. В холодном состоянии этот овощ имеет свойство склеиваться.
  • Муку нужно добавлять частями, так как количество муки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
  • Если вы сделали большее количество кнедликов, чем вам нужно, заморозьте их по принципу вареников .

Так как это блюдо готовят в разных странах под разными названиями, то и методы приготовления могут различаться. Выберите для себя подходящий рецепт, попробовав разные рецепты. Попробуйте приготовить .

Ну а кто же не любит домашние, ароматные, горячие пирожки. Для того чтобы приготовить самые вкусные пирожки, нужно знать, . Поэтому обязательно посмотрите —рецепт теста для пирожков на кефире—.

Также можете использовать . Используя любое тесто по вашему вкусу, приготовьте ароматные —жареные пирожки с мясом—.

Видеорецепт

Уделите немного своего времени и посмотрите видео с пошаговым приготовлением кнедликов из картофеля.

Кнедли необычное, но очень простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени и денег. Готовьте его для себя и своих родных. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!

Традиционное чешское блюдо

Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни - это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» - «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов - «бухтички» - ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.

В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.

Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.

Рецепты кнедликов

Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?

Картофельные кнедлики

Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.

Натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем образовавшуюся жидкость.
Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
Варим, осторожно помешивая, 6-8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.

Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.

Продукты: Картофель - 1 кг;
Яйца - 2 шт.;
Мука - 350 г;
Соль по вкусу.

Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.

Хлебные кнедлики

Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.

Продукты:
Мука - 0,5 кг;
Молоко теплое - 200 мл;
Дрожжи - 20 г;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 2 чайные ложки.

Смешиваем молоко и дрожжи.
Добавим остальные ингредиенты - вымесим тесто.
Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!

Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.

Продукты:
Мука - 250 г;
Яйцо - 4 штуки;
Молоко - 1 стакан;
Соль по вкусу.

Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).

Кнедлики с копченостями

Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!

Продукты:
Картофель - 6 шт.;
Копченная свинина - 300 г;
Яйцо - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Мука - 2-3 ст. ложки;
Масло сливочное - 30 г;
Соль, перец по вкусу.


Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту - готово!

Кнедлики с грибами и луком

Продукты:
Картофель - 800 г;
Яйцо - 1 шт.;
Грибы - 400 г;
Лук - 2 шт.;
Мука - 30 г;
Шпик - 150 г;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.

Суп с кнедликами

Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.

Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.

Продукты:
Вчерашний белый хлеб - 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка - 150 г;
Молоко - 125 мл;
Сливочное масло - 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная - по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.

Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном - готово!

Печеночные кнедли

Продукты:
Печень говяжья - 300 г;
Булочки черствые - 8 шт.;
Молоко теплое - 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца - 2 шт.;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное - 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая - 2 ст. ложки.

Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.

Сладкие творожные кнедлики

Не перестаём удивляться - сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.

Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.

Продукты:
Творог - 250 г;
Яйцо - 4 шт.;
Изюм - 40 г;
Мука - стакан;
Цедра одного лимона;
Сахар - 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.

Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем на квадраты.
Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.

Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.

Продукты:
Творог - 200 г;
Манная крупа - 2 ст. ложки;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 1,5 ч. ложки;
Молотые сухари - 1 ст. ложка;
Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).

Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!

Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.

К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!

Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.

И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.

Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.

Где поесть кнедлики в Праге?

Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:

«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;

«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;

«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш - отлично, не правда ли?

Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150-200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!

Кнедлики - такие простые и вкусные - неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении - каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!

Приятного аппетита! Dobrou chut!

История традиционных галицких кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Это слово начали использовать достаточно поздно - только в девятнадцатом веке,поначалу их называли кныдли — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде. Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке они, наконец, попали и на столы знатных панов. Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов.Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами - с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп. Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд украинской,чешской и немецкой кухни.

Картофельные кнедлики не только очень сытное и вкусное блюдо, но еще и доступное. Сегодня их делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога. Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.Именно такой рецепт,картофельных кнедликов с мясной начинкой, сегодня приготовила нам Людмила(Rambutan) .Посмотрим как она их готовит на своей кухне,и делится своим мастерством.

Рецепт кнедликов с начинкой

Для кнедлей

картофель, сваренный в мундире - 3 шт.

мука - 300г

яйца - 1 шт.

молоко - 2-3 ст. ложки

соль, перец черный молотый

фарш из вареной свинины - 120-150г

Для зажарки

сало - 70г

лук репчатый - половина луковицы

зелень

сметана (по желанию)

Свинину отварить,перекрутить на мясорубке,в фарш добавить соль и перец по вкусу.


Картофель,сварить в мундире,охладить,почистить и прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, молоко, и постепенно муку. Замешать мягкое тесто, не липнущее к рукам.


Делаем из него небольшие колбаски, которые режем на одинаковые кусочки.

Из кусочков на ладони делаем лепешку, кладем фарш, залепляем и скатываем шарик-кнедлик.


Подготовленные кнедли варим в большом количестве подсоленной воды 8-10 минут.


Обязательно мешаем деревянной лопаткой, чтобы кнедли не прилипли ко дну кастрюли. Вынимаем готовые кнедли шумовкой.


Для заправки мелко нарежем сало. Шкварки можно убрать, а на жире поджарить порезанный лук.Но я люблю со шкварочками.


Заправляем кнедли жареным лучком, посыпаем порезанной зеленью и молотым перцем.А на стол можно поставить янтарную настойку из шиповника и обязательно положить в тарелку пикантную капустку с гогошарами .Теперь можно и трапезничать!