Шоколадный пудинг как готовить. Рецепты приготовления шоколадных пудингов в домашних условиях

Шоколадный пудинг – традиционное блюдо англичан, которое готовится не только производственным путем, но и дома. В России же люди чаще всего приобретают магазинную порошковую смесь. Однако, такой продукт напичкан вредными красителями и консервантами. Если взять рецепт шоколадного пудинга и приготовить десерт самостоятельно, то получится полезное и одновременно вкусное лакомство. Статья расскажет, как сделать в домашних условиях запеканку из шоколада.

Как приготовить шоколадный пудинг

Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта. Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами. Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают. Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции. Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.

Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).

Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:

  • молотые орехи;
  • карамель;
  • мороженое;
  • глазурь;
  • стружка (миндальная,кокосовая, шоколадная);
  • крошка от печенья;
  • сладкие трубочки.

Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).

Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.

Подготовка продуктов и посуды

Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:

  • мука;
  • крахмал (картофельный либо кукурузный);
  • куриные яйца.

Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).

Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:

  • мерный стакан;
  • разделочная доска;
  • венчик, миксер или блендер;
  • 2 мисочки (для замешивания смеси);
  • кастрюля;
  • креманки либо специальные силиконовые формочки для пудинга.

Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.

Классический рецепт шоколадного пудинга

Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко.
Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:

  • яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар-песок – чуть больше стакана.

  • пшеничная мука – 2 щепотки;
  • сливочное масло – стограммовая пачка;
  • измельченный арахис;
  • горький шоколад – плитка;
  • ванильный экстракт.

Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
  2. Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
  3. Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
  4. Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
  5. Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  6. Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
  7. Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).

Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.

На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.

Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.

Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.

Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.

Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • шоколад – 60 г;
  • ванилин, сахар – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
  2. Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
  3. Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
  4. Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.

Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.

Шоколадный пудинг с лесным орехом

Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 45 г;
  • сахар – 120 г;
  • какао – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 неполных стакана;
  • стручковая ваниль;
  • шоколад темный – половинка плитки;
  • орешки, корица, сахар – пожеланию;
  • свежие ягоды.

Этапы приготовления:

  1. В муку добавляют молоко с сахаром. Данный состав хорошо вымешивают и переносят на включенную плиту.
  2. Когда смесь станет сметанообразной, добавляют масло и выключают плиту.
  3. Молочно-сахарный состав разделяют на 2 части. В одну высыпают семена стручковой ванили, в другую – корицу и порошкообразное какао. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Все прикрыть хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
  4. Тем временем обрабатывают лесные орешки: очистить, слегка обжарить, затем перемолоть при помощи ступы. Изюм обдать кипятком.
  5. Далее идет оформление десерта. Взять порционные стаканчики. Их заполняют слоями. Сначала белым кремом, затем притрушивают орехами, после кладут коричневый крем. Наполнив емкость до краев, верхушку украшают тертым шоколадом.

Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.

Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.

Видео приготовления шоколадного пудинга

httpss://youtu.be/F6tvZnnFONw

Шоколадный пудинг с кофе и сливками

Рецепт шоколадного пудинга, приведенного ниже, позволит создать самостоятельно аппетитный десерт. Готовится он за четверть часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • кофе – 1 десертная ложка;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошкообразное какао (темное) – 2 ст. л.;
  • шоколад темный – половинка пачки.
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 60–70 г;
  • молоко – 2,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В миске развести взбитые яйца, кофе, крахмал, повторно взбить. Тонкой струей влить кипящее молоко с ванилью. Варят массу на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Загустевшую кофейную основу необходимо снять с огня. Сдобрить ее маслом, затем тщательно размешать.
  3. Пока пудинг остужается, в отдельной миске развести шоколадный сироп: молоко, какао, сахарный песок, масло. Добавленные ингредиенты смешать, затем отправить состав на слабый огонь.
  4. Когда компоненты растворятся в молоке до однородности, их приправляют шоколадом. Состав требуется постоянно помешивать венчиком – так он нагреется равномерно. Продолжать процесс варки, пока шоколадный микс не станет блестящим и густым.
  5. Остудить и разложить в огнеупорную посуду послойно: пудинг, орешки и т.д.
  6. Подготовленные порции размещают на противне, наливают на его дно горячую воду. Выпекают шоколадный пудинг в духовке (приблизительно 37 мин.). Оптимальная температура – 175°C.

После духовки пудинг нужно охладить. Королевский десерт готов к употреблению. Подавать его вместе с чашечкой свежезаваренного кофе со сливками.

Для успешного приготовления шоколадного пудинга следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Прежде чем измельчать шоколад в мелкую крошку, рекомендуется его слегка растопить. Выбрать один из способов: водяная баня или микроволновая печь.
  2. Если необходимо сделать пудинг быстро и легко, то выручит простой рецепт. Вкус десерта от этого не пострадает.
  3. Кукурузный крахмал придаст готовому десерту воздушность.
  4. Чтобы пудинг приобрел кремовую текстуру, его не нужно варить дольше указанного времени.
  5. Если сахар заменить медом, то такая сладость не принесет вреда фигуре.
  6. Калорийность шоколадного пудинга снизится, если добавить в него обезжиренное молоко (вместо натурального).
  7. Пудинг не теряет свой приятный вкус как в охлажденном, так и в теплом виде.

Опытные кулинары делятся интересными и дельными советами:

  1. Чтобы сухие продукты полностью растворились, сначала их вносят в одну часть подготовленного молока. Делают замешивание. Затем в полученную массу медленно вводят оставшееся молоко.
  2. Помимо варки, можно запечь блюдо в духовом шкафу. Для этого понадобится небольшая термостойкая посуда. Другой вариант – разлить пудинг в порционные стаканы и готовить на водяной бане. Последний способ делает структуру пудинга более пористой и тающей во рту.
  3. Сладость станет нежной и мягкой, приобретет невероятные вкусовые качества, если в ее состав ввести 2–3 капли ликера.
  4. Ванильный сахар, пряности, корица придадут блюду более яркий вкус, а также изумительный аромат.
  5. Шоколадный пудинг можно украсить очень красиво: клубникой, разрезанной на дольки или кусочками апельсина. Верхушку присыпать кокосовой стружкой и воткнуть в нее сладкую палочку. Такой десерт покорит гурманов и самых привередливых критиков.

Итак, домашние сладости гораздо полезнее готовых десертов, которые заманчиво выставлены на прилавках кондитерских отделов. И тому пример – шоколадный пудинг, приготовленный собственноручно. Аппетитный вид кулинарного шедевра подарит эстетическое удовлетворение, а восхитительный вкус – незабываемое наслаждение.

Этот восхитительный английский десерт дарит поистине гастрономическое удовольствие. У него нежная, тающая текстура и потрясающий вкус. В статье будет рассмотрено, как приготовить шоколадный пудинг и различные его вариации.

Классика никогда не устаревает. Это беспроигрышный вариант, который легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сахар – 110 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (кукурузный) – 2,5 ч. л.;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – на конце ложки;
  • какао – 2,5 ч. л.

Рецепт:

  1. В посуду вылить охлажденное молоко и растворить в нем крахмал.
  2. Взять яйца, отделить белки. В молоко в миске ввести желтки.
  3. Всыпать сахар, какао, затем ванилин. Аккуратно перемешать, взбить.
  4. Молоко, его должно остаться примерно стакан, вылить в кастрюльку и подогреть до кипения. Ввести в молоко взбитую смесь, регулярно помешивая.
  5. Получившуюся массу держать на тихом огне примерно 3 минуты, не прекращая мешать.
  6. Когда смесь загустеет, ввести сливочное масло. Как следует перемешать.
  7. Пудинг сервировать в стеклянных вазочках или керамических формочках. Отставить остывать. Затем поставить охлаждаться в холодильник.

Чудесный английский десерт готов!

С добавлением бананов

Оригинальный вариант известного рецепта, который понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 3 стакана;
  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • ванилин – на конце ложки;
  • печенье (бисквит) – 200 г.

Рецепт:

  1. В молоко всыпать сахар, после чего ввести муку, желательно просеянную, и соль. Отправить смесь на плиту. Тщательно мешать. Когда на поверхность молока начнут подниматься пузырьки, следует сделать огонь поменьше и еще пару минут погреть смесь. Убрать с плиты.
  2. Яйца поместить в отдельную посуду. К ним добавить примерно треть смеси, которую только что сняли с плиты, и тщательно смешать.
  3. Оставшуюся массу вернуть на огонь, медленно ввести яичную смесь, перемешать. Подождать до возникновения пузырьков и варить еще 2 минуты. Убрать с огня, ввести ванилин, снова перемешать. Позволить остыть минут пятнадцать.
  4. В индивидуальные вазочки или одну большую форму выложить бисквитное печенье, на него – порезанные кружочками бананы (лучше выбирать очень спелые, мягкие).
  5. Если комочки все равно образовались, массу можно процедить. Залить ею нижний слой.
  6. Повторно выложить печенье и бананы.
  7. Вылить оставшуюся пудинговую смесь. Оставить в холоде на 4-5 часов.

Перед сервировкой десерт по желанию посыпать размельченным печеньем или вафлями.

В микроволновке

Несложная инструкция о том, как приготовить пудинг из какао в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – ¾ стакана;
  • масло – 80 г и 50 г – на соус;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч. л.;
  • сливки 30% – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л;
  • размельченный миндаль – ¼ ст.;
  • шоколадная плитка – 120 г.

Рецепт:

  1. Размягчить сливочное масло, растопить. Позволить немного остыть.
  2. Сахар добавить к яйцам, вспенить в пышную массу.
  3. Ввести муку, которую необходимо просеять вместе с какао и разрыхлителем.
  4. Ввести миндальную крошку и масло. Полученную смесь взбить до воздушной консистенции.
  5. Выложить полученную смесь в форму, в которой можно готовить в микроволновой печи. Выпекать при мощности 800 Вт 5-6 минут. Остудить, можно подержать десерт в холодильнике
  6. Для шоколадного соуса размягчить оставшееся масло и размельченную шоколадную плитку. Перемешать с густыми сливками.

Перед тем, как поставить десерт на стол, его необходимо полить получившимся топпингом.

Шоколадно-ванильный пудинг

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • мука – 60 г;
  • молоко – 650 мл;
  • масло – 30 г;
  • сахар (ванильный) – 20 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Рецепт:

  1. В кастрюльку отправить сахар, добавить к нему просеянную муку. Перемешать.
  2. К сахару вылить пол-литра молока, перемешать и отправить на плиту. Огонь лучше выбрать средний. Готовить, не переставая помешивать, потому что мука может соединяться в сгустки и пригореть на дне посуды.
  3. В полуфабрикат положить сливочное масло и продолжить варить, помешивая, не допуская комков.
  4. Огонь следует немного сбавить, после чего готовить две-три минуты, пока не загустеет. При этом нельзя забывать все время помешивать массу.
  5. Вылить половину пудинга в отдельную емкость, к оставшейся горячей смеси всыпать ванильный сахар.
  6. Подогревать смесь на не сильном огне, весь сахар должен раствориться. Смесь необходимо все время помешивать, чтобы она оставалась однородной. Получившуюся ванильную часть десерта снять с плиты и оставить охлаждаться.
  7. В отставленную часть влить полстакана молока и всыпать какао-порошок. Старательно смешать и примерно минуту подогревать на умеренном огне, все так же перемешивая.
  8. Если какао схватывается комочками, смесь можно разбить погружным блендером. На этом готова шоколадная часть. Ее тоже нужно остудить.
  9. Пора собирать лакомство. Для этого лучше подойдут прозрачные стаканчики, тогда все слои будут видны. Уложить слоями попеременно шоколадный и ванильный пудинги. Очередность не принципиальна. После каждого слоя оставлять в холодильнике на 6-10 минут, чтобы смесь застыла, и слои не смешались.

Пудинг шоколадный – невероятно нежный и вкусный десерт, обожаемый многими гурманами. Его приготовление под силу каждой хозяюшке: достаточно просто освоить элементарную технологию и запомнить моменты, на которые следует обращать внимание при готовке.

История пудинга

Родиной пудинга считается Англия, но его популярность высока практически во всех странах мира. Наверное, нет ни одной английской хозяйки, которая хоть раз в жизни не готовила пудинг.

Традиционно это блюдо готовилось всей семьей к Рождеству, за две недели до его наступления, и подавалось в первый день его празднования. Все участники процесса должны были загадать желание. Десерт готовился в огромном медном котле на водяной бане из муки, сахарного песка, яиц и молока с добавлением сухофруктов и орехов. Затем его оставляли в прохладном месте настаиваться до Рождества.

До сих пор в Великобритании сохранилась традиция, согласно которой рождественский праздничный обед или ужин не обходится без этого сладкого блюда. А каждая семья имеет свои, собственные секреты, как сделать шоколадный пудинг.

С тех далеких времен рецепт блюда претерпел немалые изменения, и готовится уже пудинг в духовке, микроволновке, на паровой бане – но не в котле. Подавать его могут на любой праздник или в обычный день как на завтрак, так и в качестве обеденного десерта, и к чаю на ужин. Особенно популярным стал именно шоколадный вкуснейший пудинг, подаваемый обязательно в охлажденном виде.

Особенности приготовления

Порадовать своих домашних вкусной сладостью, сделав ее в домашних условиях, несложно. Как и любое другое блюдо, пудинг имеет некоторые секреты приготовления, которые обязательно нужно учитывать:

  • Основой уникального десерта служит молоко, к которому можно добавить сливки или растворимый кофе.
  • Для того чтобы «связать» тесто, используют яйца и муку можно заменить крахмалом. Причем добавление крахмала позволяет выпечке хорошо держать форму, если же в этом нет необходимости и хочется сделать тесто мягким и нежным, крахмал нужно исключить.
  • Обязательные ингредиенты – сахар и шоколад, который часто заменяют порошком какао.
  • Свойственный блюду аромат придают ванилин и корица, а также измельченные орехи.
  • Для большего улучшения вкуса можно добавить ликер или ром.

Любой шоколадный пудинг имеет рецепт-основу, который можно совершенствовать, проявляя собственную изобретательность. Принцип готовки десерта состоит в следующем:

  • Молоко разделить на части: одну подогреть, другую оставить холодной.
  • Холодное молоко смешать с сахаром, мукой, какао, яйцами, ванилью и всеми остальными продуктами.
  • Вылить полученную смесь в емкость с горячим молоком, перемешать, довести до кипения.
  • Проварить смесь пару минуток на среднем огне, разлить по небольшим формам и оставить остывать.
  • Подавать десерт холодным.

Шоколадный пудинг имеет калорийность более 120 ккал, он питателен и в меру жирен. Чтобы уменьшить показатель ккал, нужно использовать обезжиренное молоко и не добавлять в тесто сливки.

Классический шоколадный пудинг

Чтобы приготовить десерт, приближенный к классическому английскому, потребуются следующие продукты:

  • Сахар, полстакана;
  • Какао, 2 ст.л.;
  • Молоко, 2 неполных стакана;
  • Яйца, 2 шт. (использовать только желтки);
  • Крахмал кукурузный, 2 ст.л.;
  • Ванилин, 1 пакет;
  • Сливочное масло, 1 ст.л.

Готовится шоколадно-ванильный классический пудинг совсем несложно:

  1. 1 стакан холодного молока вылить в емкость, добавить в него крахмал, перемешать. Затем добавить все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно взбить при помощи венчика.
  2. Остальное молоко довести до кипения, уменьшить огонь и вылить в кастрюлю взбитую смесь с холодным молоком, непрерывно помешивая.
  3. На слабом огне масса должна провариться пару минут, при этом ее необходимо помешивать ложкой.
  4. После того как масса загустеет, огонь нужно выключить и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам сливочное масло, хорошо перемешать.
  5. Горячий пудинг разлить по маленьким емкостям (лучше, если они стеклянные, но можно использовать керамические) и оставить на некоторое время на столе или подоконнике.
  6. Когда десерт остынет, переставить его в холодильник.

Шоколадно-ванильный пудинг

Немного иной рецепт, по которому шоколадно-ванильный вкусный пудинг готовится в духовой печи.

Набор ингредиентов здесь тоже отличается оттого, который был в предыдущем рецепте:

  • Шоколад (молочный или темный), 100 г.;
  • Мука, 2 ст.л. с горочкой;
  • Молоко, 1 стакан
  • Сахар, неполный стакан;
  • Яйца (и белок, и желток), 4 шт.;
  • Маргарин, 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар, 1 пакетик;
  • Сахарная пудра, 2 ст.л.

И снова несложное описание процесса, как приготовить шоколадный пудинг:

  1. Для начала следует отделить яичные белки от желтков.
  2. В желтки добавить часть (больше половины) сахара, взбить венчиком. Всыпать муку, хорошенько размешать.
  3. Теперь нужно взбить с остальным сахаром белки.
  4. Подогреть молоко. Влить его в емкость к желткам, непрерывно помешивая. Поставить на огонь и после закипания минутку проварить.
  5. Убрать массу с огня, смешать с растопленным шоколадом, перемешать. Добавить ванильный сахар, снова перемешать.
  6. После того как полученная масса немного остынет, добавить в нее белки и опять все хорошенько перемешать.
  7. Духовку разогреть, поставить в нее противень с водой.
  8. Форму для выпекания смазать маргарином (можно заменить на сливочное масло), вылить в нее смесь, поставить в духовку на мощность чуть ниже средней.
  9. Когда пудинг будет готов, достать его из формы и присыпать пудрой.

Шоколадный пудинг с манкой

Особенный вкус имеет такая разновидность десерта, как шоколадный пудинг из манки. Готовится он без яиц, на основе из пол-литра молока.

  1. Молоко разогреть, смешать с тертым шоколадом (50-70 г), сахаром (полстакана), чайной ложкой масла и небольшим количеством соли.
  2. Массу нужно довести до закипания, непрерывно помешивая. Затем очень медленно всыпать в нее манку.
  3. Варить на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут.
  4. Форму сполоснуть под струей холодной воды, вылить в нее горячий пудинг, дать остыть, затем поставить в холодильник на пару часов.

Шоколадный пудинг в микроволновке

Этот способ выпечки десерта называют скорым или ленивым. Если в среднем время поэтапной готовки на огне равняется часу-полтора, то здесь потребуется не более 20 минут.

Шоколадный пудинг в микроволновке требует наличия следующих ингредиентов:

  • Мука, 2 ст.л.;
  • Молока столько же;
  • Яйца, 2 шт.;
  • Маргарин, 6-7 ст.л.;
  • Сахар, 2 ст.л.;
  • Какао, 4 ст.л. без горки;
  • Разрыхлитель (или гашеную соду), на кончике ч.л.

Размягченный маргарин перетереть венчиком с сахаром и какао. Яйца взбить отдельно, добавить в них молоко, перемешать. Теперь маргариновую и яично-молочную массу нужно смешать, взбить до однородности. Небольшими порциями добавить муку, затем разрыхлитель, взбить миксером или блендером до получения воздушной нежной массы. Формочки для микроволновки смазать водой, разлить в них тесто для пудинга, включить на максимальную мощность на 7–8 минут.

Из тех же продуктов можно приготовить шоколадный пудинг в мультиварке. Можно добавить полстакана манки, только тогда схема с пошаговыми рекомендациями немного изменится. Его нужно будет готовить по рецепту манного пудинга, только вместо огня использовать мультиварку.

Готовый десерт можно украшать ягодами, белковым кремом, шоколадной глазурью, пудрой, измельченными орехами. Подавать сладкое блюдо можно с мороженым, карамельной заливкой.

Вконтакте

На выручку приходят различные легкие десерты: муссовые, пафле или пудинги, а так же нежные воздушные творожные или сметанковые блюда.

Среди десертов именно шоколадный пудинг занимает не последнее место, вот его то я сегодня и приготовлю. Идеальное лакомство для детей и взрослых. Такой придется по вкусу любому сладкоежке. Он очень нежный, воздушный и просто тает во рту.

Готовится пудинг очень просто и довольно быстро. Единственный нюанс, потребуется достаточное время для его застывания.

P.S. И, кстати, в тему, если вы обожаете шоколадные подарочки, то Вам непременно нужно заглянуть на вот эту изумительную фабрику Верность Качеству . Шоколадное настроение на каждый день!

Как сделать пошаговый рецепт с фото

В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: сахарный песок, крахмал, муку и


Обязательно все тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная сухая смесь.

Если этого не сделать, то при соединении с влажной смесью могут образоваться комочки.

Берем другую миску, а лучше кастрюлю в которой будем заваривать пудинг, смешаем все жидкие ингредиенты.

Сначала отправляем в кастрюлю желток и слегка взбиваем его венчиком.

Затем добавляем молоко и , тщательно все размешаем с помощью венчика.

Как приготовить в домашних условиях

Ставим кастрюлю с шоколадной смесью на небольшой огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения, до первых бульков.

Потомим на медленном огне пару минут пока не загустеет, затем снимем с огня.

Пудинг постоянно помешивайте, иначе какао подгорит.

Готовую массу разливаем по формочкам, даем немного остыть и убираем в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Украсить шоколадный пудинг можно дроблеными орешками, посыпать сверху какао порошком или сахарной пудрой. А также можно добавить различные ягоды или полить сверху молочным кремом.

Подавать пудинг можно в тех же формочках или на тарелке предварительно вынув его из формы. Чтобы вынуть пудинг из формы, ее надо опустить в горячую воду на 30-40 секунд и еще раз поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

    • 1 стакан – молоко;
    • 1 стакан – сливки 10%;
    • 1 шт – желток куриного яйца;
    • 1 стакан – сахарный песок;
    • 1 ст ложка – крахмал кукурузный или картофельный;
    • 1 ст ложка – мука;
  • 3 ст ложки – какао порошок.

Наша статья посвящена не просто поклонникам сладкого, а истинным гурманам. Поскольку в материале речь пойдет о таком продукте, как изысканный шоколадный пудинг домашнего производства. Восхитительное лакомство доставит настоящее наслаждение.

Несколько слов об английском десерте

Шоколадный пудинг (фото смотрите в статье) - это традиционное блюдо англичан. Рецептура его приготовления передавалась по наследству. Настоящее классическое лакомство состоит из муки, яиц, молока и сахарного песка. Однако кулинары разных стран интерпретируют десерт по-разному, добавляя в него свежие фрукты, орехи, ягоды, ванилин и ароматные пряности. Фантазировать можно как угодно, а подавать лакомство вовсе не обязательно в формочках.

В нашей стране шоколадный пудинг не пользуется огромной популярностью. Люди предпочитают приобретать уже готовые порошковые смеси, которые сложно назвать им. О пользе такого продукта и вовсе не говорится. Его состав не блещет натуральными ингредиентами - сплошные консерванты, вредные пищевые добавки и опасные красители.

В итоге вывод напрашивается один - домашние десерты никогда не сравнятся с магазинными. Исходя из вышесказанного, предлагаем совместными усилиями сотворить нежное и мягкое шоколадное лакомство. Его разрешено употреблять и взрослым, и деткам.

Шоколадный пудинг: рецепт первый

Сразу предупреждаем, что делается блюдо долго: время приготовления займет не менее 1,5 часа. Также еще несколько часов потребуется на застывание пудинга. Записывайте рецептуру: полтора литра молока, стакан сахарного песка, два яйца, половина двухсотграммовой пачки сливочного масла, какао-порошок (две большие ложки). Кроме этого, потребуется ложка муки, крахмал (60 г), плитка горького шоколада, ванилин, молотый арахис (10 г).

Основа

Литр молока кипятим. В отдельной посуде соединяем часть сахара с крахмалом и какао-порошком, тонкой струйкой вливаем немного теплого молока, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Однородную массу вливаем в молоко, ставим на огонь и постоянно перемешиваем, пока она не станет густой. Готовую основу разливаем по кондитерским формочкам, на три часа убираем в холодильник.

Кремовая подлива

Оставшуюся половину сахарного песка взбиваем с яйцами и ванильным порошком до пены. В молоке размешиваем муку, соединяем с яичной заправкой и подогреваем на плите, не забывая помешивать. Как только масса загустеет, надо добавить масло, тщательно взбить и оставить в холодильнике на полчаса.

Вынимаем охлажденный шоколадный пудинг, отделяем его от формы с помощью горячей воды. Сверху заливаем подготовленным сливочно-молочным кремом, присыпаем перемолотым арахисом, украшаем струйками расплавленного шоколада или взбитыми сливками.

Шоколадный пудинг: рецепт второй

Этот вариант приготовления немного проще. В его состав входят: пол-литра молока, манная крупа (сто граммов), масло сливочное (большая ложка). Также понадобится плитка шоколада темного, ванилин и сахар. По собственному усмотрению можете включить в блюдо алкогольные напитки (ликер, коньяк или бальзам), изюм или орехи.

Поэтапное приготовление

Если вы уже узнали, как приготовить шоколадный пудинг, тогда вам необходимо приготовить для него основу. Для этого в горячее молоко погружается сливочное масло, ванилин, сахар и шоколад. Как только начнут появляться пузырьки, надо аккуратно всыпать манку и проварить несколько минут как кашу.

В готовую массу по желанию можете положить дополнительные ингредиенты (измельченные сухофрукты, алкоголь, орешки, ягоды). Даем нашей заготовке немного остыть, затем сразу переливаем в форму/контейнер (дно посуды смочите водой), ставим в холод на два часа. Затвердевший десерт переворачиваем на тарелку, присыпаем тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Нарезаем квадратиками и наслаждаемся великолепным вкусом.

Низкокалорийный десерт

Любите сладкое, но боитесь навредить фигуре? Предлагаем легкий, нежный с минимальным содержанием калорий десерт на основе кэроба (заменителя шоколада). Если вы еще не знаете, как сделать пудинг шоколадный с низким содержанием жира, тогда наш рецепт вам поможет. Компоненты: литр молока с минимальной жирностью (или обезжиренного), кукурузный крахмал (50 г), ванилин стручковый, яйцо, кэроб (сто граммов). Для сладости можете добавить сахарозаменитель или фрукты.

В половине молока размешайте крахмал. Другую половину вскипятите. Затем положите туда ванилин, сахарозаменитель (фрукты), кэроб, влейте крахмал с молоком и взбейте при помощи комбайна. В массу добавьте яйца и проварите несколько минут (постоянно помешивая). Поставьте в холод на пару часов для загустения. Полезный и легкий шоколадный пудинг поднимет настроение, наполнит энергией и доставит удовольствие.

Праздничный десерт

И напоследок поделимся рецептом изысканного ванильно-шоколадного лакомства, которое удивит внешним видом и яркой палитрой вкуса. Требуемые ингредиенты: какао-порошок (десертная ложка), сливочное масло (две ложки), стручковая ваниль, молоко (400 мл), мука (50 г), грецкие орехи по вкусу, немного корицы, черный шоколад (половина плитки) и сахар по усмотрению. Можно дополнить свежими ягодами или ликером (не обязательно).

Процесс приготовления

В просеянную муку вмешать сахарный песок, налить холодное молоко и поставить на плиту. Варить, пока смесь не станет напоминать густую сметану. Перед выключением положить масло. Поделить на две части. В первую добавить семена ванилина, во вторую - какао с корицей.

Получатся две массы разных оттенков, которые следует накрыть полотенцем и оставить на несколько минут. Перейдем к подготовке остальных продуктов. Очищенные орехи надо поджарить и измельчить. Изюм ошпарить кипятком.

Теперь можно формировать шоколадный пудинг, рецепт которого вы только что прочитали: берем высокие бокалы для десертов, на дно выкладываем сначала белую массу, присыпаем орехами с изюмом, сверху смазываем коричневым кремом. В такой последовательности наполняем емкости до верха. Украшаем тертым шоколадом.