Блины русская традиция. Рецепты русских блинов

Фомина Анастасия 6 класс

Творческий проект по кулинарии. Рассматриваются виды блинов, их использование в разных кухнях мира. Дается рецепт приготовления блинов с гречневой мукой.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 11

Проект по технологии

Тема: «Русское национальное блюдо – гречневые блины»

Выполнила: учащаяся 6б класса

Фомина Анастасия

Руководитель: учитель технологии

Кислицына И.А.

г.Березники, 2014 год

  1. Обоснование выбранной темы и формулировка задач 3
  2. Звездочка обдумывания 4
  3. Разработка идей и вариантов 5
  4. Историческая справка 6
  5. Технология приготовления 9
  6. Калькуляция себестоимости приготовления гречневых

блинов с начинкой 13

  1. Заключение 14
  2. Список использованной литературы и сайтов Интернет 15

1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ И ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧ

Блин – «изюминка» стола

Скок-поскок блин-блинок,

Блин-блинок – румяный бок,

Свежий и приятный,

Вкусный, ароматный!

Испечен блинок на славу,

Всем он нравится по праву,

Честь блину, блину хвала,

Блин – «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте -
Вы блиночки кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!
Масленица всех нас с вами
Всласть попотчует блинами!

Таша Тополь

Русские блины - традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов .

В настоящее время в современной России происходит рост национального самосознания людей, повышается их интерес к национальным традициям. В этой ситуации особое значение приобретает культурологическое образование, в процессе которого не только распространяются знания об обычаях, традициях, культуре родной земли, но и формируется уважительное отношение к ним.

Цель и задачи моего исследования такова, что я решила узнать, какие бывают блины? Доступно ли это национальное блюдо каждой семье? Сколько стоит накормить семью блинами? Умеют ли девочки-одноклассницы печь блины сами?

2. ЗВЕЗДОЧКА ОБДУМЫВАНИЯ

Экономический расчет Потребность История

Техника безопасности блины русские Виды

Оформление технология приготовления продукты,

Посуда

3. РАЗРАБОТКА ИДЕЙ И ВАРИАНТОВ

Я рассмотрела следующие варианты приготовления:

  1. приготовление японских суши – вкусное блюдо, но сложно для меня.
  1. торт «Трухлявый пень»- также блюдо сложное, потребуется помощь мамы.

Поэтому я отказалась от этих идей, так как блины мне нравятся больше, и готовить их я умею хорошо, а также я хочу поддержать традиции русской национальной кухни.

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до 9 в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов , его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам , а также как десерт . В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука .

Я готовила гречневые блины следующим образом:

Для приготовления теста мне понадобились: 2 яйца, 1 литр молока, 300 грамм пшеничной муки, 50 грамм гречневой муки, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки соды.

Я смешала все ингредиенты до однородной массы, которая имела консистенцию жидкой сметаны. Затем выпекала блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Также я решила приготовить начинку для блинов – творожную и ветчинно-помидорную.

Творожная начинка для блинов: 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки сахара.

Ветчинно-помидорная начинка: 200 грамм куриной ветчины, 1,5 свежих помидора, 50 грамм сыра, 1 чайная ложка сметаны, пучок свежего укропа.

На полученные блины я накладывала начинку и сворачивала блины трубочкой.

Из посуды мне понадобились: 2 сковороды разного диаметра, тарелки, поварешка, кастрюля, ложки, лопатка.

5. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧНЕВЫХ БЛИНОВ С НАЧИНКОЙ

≈ 1,5 кг

Наименование продуктов

Цена за кг в магазине, руб.

Кол-во для приготовления

Цена за ед., руб.

Сумма, руб.

Яйцо

2 шт

Молоко

1 пакет

Мука пшеничная

300 гр

Мука гречневая

50 гр

Сахар

100 гр

Соль

14 гр

Творог

Ветчина

Помидор

23,4

Сыр

Сметана

Укроп свежий

ИТОГО:

1479

192,6

В магазине блинчики с ветчиной и помидорами (без сыра, сметаны и укропа) стоят 189 рублей за килограмм, с творогом – 169 руб. По весу мои блины тянут почти на 1,5 кг. Стоимость получается меньше, чем в магазине.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Причина, побудившая меня заняться приготовлением блинов, заключается в том, что изучение многовекового российского наследия важно в наши дни не только само по себе, но и несет в себе свет добра, милосердия, народной мудрости.

Целью моего проекта не было узнать, будут ли мои блины по стоимости дешевле или дороже, чем в магазине. Я хотела приготовить вкусное и полезное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Однако, блины, приготовленные мною, по стоимости получились дешевле, чем в магазине. Кроме того, в них вложен труд, любовь и забота о своих близких, что, несомненно, будет оценено.

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E8%E5_%E1%EB%E8%ED%FB Википедия, Русские блины.
  • Блины со всего мира

    Блины, как известно, пекут не только в России, хотя зачастую нам кажется, что это наше национальное блюдо. Однако, например, французы тоже считают, что блины - это "конек" из кухни. Американцы, любители фаст-фуда, также ценят пищу, приготовленную собственными руками (хотя рецепт их блинов так же, как и все, что они создают в целях экономии, максимально прост).
    Так какие блины еще бывают?

    Начнем все-таки с русских, традиционных.


    Русские блины


    Ингредиенты:

    (продукты на 20 - 25 блинов)
    мука пшеничная- 600 г
    сахарный песок - 1 ст. л.
    масло сливочное - 5 ч. л.
    яйца - 1 шт.
    дрожжи - 25 г
    соль - 1 ч. л.
    молоко - 4 стакана
    масло оливковое - 3-4 ст. л.

    Рецепт
    Для приготовления блинов по этому рецепту нужно три стакана молока подогреть до 30-35°, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место. Через 1 1/2 - 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50°, добавить остальные муку и сахар, постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова замесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.
    Смазать сковороду тонким слоем масла и нагревать ее до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону маслом и переложить блин в кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

    Шотландские блины

    Ингредиенты:
    овсяные хлопья - 100 г
    мука - 2 ст. ложки
    натертый сыр (лучше всего Чеддер) - 3 ст. ложки
    желток - 1 шт.
    молоко - 3 ст. ложки
    масло сливочное - 1 ст. ложка
    сода
    соль

    Рецепт
    Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло. Немедленно добавьте молоко. Замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Блюдцем вырежьте большие кружочки, и разрежьте каждый на 4 части. Края смажьте желтком. Запекайте блины в духовке.
    Сыр можно заменить сахаром, тогда получатся сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 ст. ложку муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Можно добавить молотые орешки или мак для сладкого варианта.

    Французские блины

    Ингредиенты:
    мука - 100 г
    щепотка соли
    большое яйцо- 1
    молоко - 300 мл
    растительное масло - 1 ст. л.

    Рецепт
    Тут главное соблюдение ритуала приготовления.
    Насыпьте муку и соль в большое блюдо и сделайте углубление в центре.
    В это углубление разбейте яйцо, затем добавьте яичный желток и туда же налейте немного молока.
    Венчиком смешайте яйцо и молоко, затем постепенно перемешивайте с мукой от краев к центру. Добавляйте молоко, пока не получите тесто консистенции наполовину взбитых сливок. Взбейте тесто до получения однородной массы, затем смешайте с растительным маслом.
    Перемешайте с оставшимся молоком - теперь тесто должно иметь консистенцию жидких сливок. Закройте блюдо и оставьте на 30 мин. - это придаст готовому тесту воздушность.
    Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-30 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте 1 мин.
    Просуньте лопаточку (широкий нож) под блин, переверните его и поджарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый блин на тарелку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

    Блины по-американски

    Ингредиенты:
    (порция примерно на 16-18 штук)
    мука - 2 стакана
    молоко - 1.5 стакана
    пекарский порошок - 1
    сахар - 4 ложки
    растительное масло - 8 ложек
    яйцо - 2
    щепотка соли

    Рецепт
    Развести тесто (консистенция негустой сметаны). Выпекать как обычные блины на сухой сковороде. Завернуть в них ничего нельзя - они достаточно пушистые. Подавать со сметаной, медом, вареньем.

    Блины индийские

    Ингредиенты:
    мука - 600 г
    яйца - 10 шт
    масло - 200 г
    сахар - 4 ст. ложка
    молоко - 1 стакан
    корица по вкусу
    цедра апельсиновая по вкусу

    Рецепт
    Желтки кладут в кастрюлю, добавляют муку, масло, хорошо растирают и разводят молоком. Белки вводят в тесто, избавляют корицу и апельсиновую цедру. Пекут на сковороде. Готовые блины кладут на тарелку, посыпают сахаром к ставят в духовку.

    Гурьевские, "Кружевная пенка" и другие


    Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

    Блины "По маминому рецепту"

    Ингредиенты:
    1 литр молока
    5 яиц
    1/3 чайн. л. соли
    2 стол. л. сахара
    Пол ложки пищевой соды
    Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
    2-3 стол. л. Растительного масла
    Полтора стакана кипятка

    Рецепт:
    1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
    2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
    3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
    4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

    Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

    Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.

    Гурьевские блины

    Ингредиенты:
    мука пшеничная- два стакана
    яйцо - 5 штук
    масло сливочное - 100 г
    молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана
    соль, сахар по вкусу.

    Рецепт:
    Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

    Блины русские

    Ингредиенты:
    Мука пшеничная - 600 г.
    сахарный песок - 1 ст. л.
    масло сливочное - 5 ч. л.
    яйца - 1 шт.
    дрожжи - 25 г.
    соль - 1 ч. л.
    молоко - 4 стакана,
    масло оливковое - 3-4 ст. л.

    Рецепт:
    3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

    Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

    Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.

    Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

    Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

    Блины "Кружевная пенка"

    Ингредиенты:
    2 яйца
    3 ст.л. сахара
    1ч.л. ванильного сахара
    100 мл водки
    0,5 ч.л. соли
    1 л кефира жирностью 1 %
    мука
    1 ч.л. соды
    3 ст.л. раст. масла

    Рецепт:
    1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
    2. Влить кефир, перемешать.
    3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
    4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
    Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
    5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
    6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
    Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

    Интересные факты о блинах

    Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

    Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

    Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

    Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

    В нашей стране есть ряд блюд, которые смело называют национальными. Есть в этом списке место и для русских блинов, которые не просто национальное блюдо, а еще и невероятно старинное. История их возникновения потеряна, но традиция печь их на различные праздники в России закрепилась основательно. Давайте выберем для себя любимый рецепт русских блинов, который станет семейным. А значит, займет достойное место в вашей кулинарной тетрадке, которую будет не стыдно передать по наследству.

    Рецепт блинов «Гурьевские»: национальное старинное блюдо России

    Какой русский, помимо быстрой езды, не любит покушать блинчиков? Хоть в чистом виде или с начинкой от сладкой до мясной. И вот тут Гурьевские блины, будут палочкой-выручалочкой, т. к. получаются всегда на пятерку.

    Список продуктов:

    • пара стаканов муки пшеничной высшего сорта, просеянной не менее 2 раз;
    • половина десятка крупных куриных яиц, желательно домашних;
    • 100-граммовая пачка сливочного масла;
    • два с половиной стакана кислого молока или кефира;
    • щепотка соли;
    • сахарный песок класть по желанию.

    Приготовление:

    1. Разделить яйца на составляющие.
    2. Белки ставим взбиваться в миксер до получения пышной и крепкой пены.
    3. Желтки растираем с солью и сахарным песком до побеления и исчезновения крупинок сахара.
    4. Вливаем половину молока, перемешиваем до однородности.
    5. Размягченное сливочное масло добавить к смеси, еще раз тщательно перемешать. Чем лучше будет процесс взбивания, тем вкуснее получатся блины.
    6. Вливаем оставшееся молоко, взбиваем. Тесто будет еще довольно густым.
    7. Добавляем белковую пену, и оно примет нужную жидковатую консистенция.

    Простая и вкусная выпечка на каждый день

    На молоке

    Именно по нему чаще всего пекут блины в наших деревнях.

    Из такого теста получаются тончайшие блинчики, которые можно и начинять, и кушать так. Они получаются сытными и вкусными, что актуально на завтрак в морозные дни.

    Список продуктов:

    • мука пшеничная высшего сорта - чуть более полкилограмма;
    • сахара около столовой ложки;
    • размягченное сливочное масло — 3 столовых ложки;
    • куриное яйцо;
    • четверть 100-граммовой пачки сырых дрожжей;
    • щепотка соли;
    • около литра свежего коровьего молока;
    • пара столовых ложек растительного масла.

    Приготовление:

    1. Начинать приготовление нужно с подготовки опары. Для этого отлить большую часть молока в кастрюлю, слегка подогреть его. Растворить в нем сахар, соль, половину муки, желток. Перемешать и внести дрожжи. Оставить подходить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем.
    2. Брожение длится не менее часа, возможно, больше. Цель - увеличение объема смеси в пару раз.
    3. Тесто слегка обмять ложкой и ввести в него оставшееся теплое молоко, муку и белковую пену. Тщательно перемешать и поставить на брожение еще не несколько часов. Оно снова должно увеличиться.
    4. Жарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Тесто лить на сковороду тонким слоем. После зарумянивания низа блина, смазать верх растительным маслом, перевернуть.
    5. Смазать верх сливочным маслом и выложить на поднос или тарелку, накрыть.

    Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать.

    «Морозные кружева»

    В зимний холодный вечер нет ничего лучше, чем подать ароматный чай со стопкой кружевных блинчиков. Давайте порадуем семью, тем более что рецепт их не так уж и сложен. Да и как можно не похвастаться своим умением выпекать съедобное кружево?

    Лучшие рецепты пирожков с картошкой

    Список продуктов:

    • пара куриных яиц;
    • около 75 грамм сахарного песка;
    • пакетик ванилина;
    • 100-граммовая стопка воды;
    • четверть чайной ложки соли;
    • около литра жирного кефира;
    • пакетик рыхлителя;
    • 100 мл растительного масла без запаха;
    • муки около 700 грамм;
    • кипяток.

    Приготовление:

    1. В чашу миксера вбить яйца, всыпать сахар, ванилин и на большой скорости взбить до крепкой пены и полного растворения сахарных крупинок.
    2. Добавить соль и водку, не прекращая взбивание.
    3. Добавить половину кефира. Перемешать.
    4. Добавлять муки до тех пор, пока тесто не станет ощутимо густым. Такое тесто можно мешать только ложкой.
    5. Ввести растительное масло, рыхлитель, и оставшийся кефир, чтобы тесто стало немного жиже. Даем постоять около получаса, чтобы рыхлитель вступил в реакцию с кефиром.
    6. Снова взбиваем тесто, и подливаем крутой кипяток, пока оно не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

    Жарят на раскаленной сковороде, смазанной кусочком сала.

    Опарные блины на сметане

    Этот рецепт также принадлежит русской кухне. Блины по нему получаются тающими и нежными. На Масленицу их нужно обязательно делать, чтобы удивить своих гостей. И пусть вас не смущает наличие опары в них. Это совершенно несложно даже для кулинарных новичков.

    Список продуктов:

    • пара чашек пшеничной муки высшего сорта;
    • чашка гречневой муки;
    • две чашки густой сметаны;
    • чашка домашнего молока;
    • чашка чистой теплой воды;
    • 5 яичных белков;
    • немного сливочного масла;
    • треть 100-граммовой пачки мокрых дрожжей;
    • пара столовых ложек сахарного песка;
    • щепотка соли.

    5 рецептов приготовления запеканки из картошки в мультиварке

    Приготовление:

    1. Из гречневой муки, воды и ложки сахара сделать опару просто все перемешав и добавив туда дрожжи.
    2. Пока опара подходит, смешиваем муку, сметану, оставшийся сахар, белковую пену. Перемешиваем.
    3. Вводим размягченное масло. Перемешиваем.
    4. Вводим подошедшую опару. Перемешиваем.
    5. Влить теплое молоко. Перемешать в интенсивном темпе.
    6. Дать отдохнуть с четверть часа. Выпекать на раскаленной и смазанной сковороде.

    Безопарные гречневые блины

    Гречневые блины прекрасно сосчитаются с мясными и другими несладкими начинками. Поэтому если планируется подача той же красной икры, то отличным решением будет завернуть ее в гречневый блин. Ваши гости по достоинству оценят этот рецепт. Хотя с майским или гречневым медом они также будут просто невероятными. Все нужно пробовать.

    Список продуктов:

    • чашка гречневой муки;
    • половина чашки пшеничной муки;
    • чуть больше полу-литра коровьего молока;
    • пара куриных яиц;
    • чайная ложка сахарного песка и соли;
    • 100-граммовая пачка сливочного масла.

    Блины - русское национальное блюдо, которое пришло в наши дома из глубины веков. Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.

    Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей является жидкость.

    Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне.


    Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку кулинарные шедевры. Способ приготовления, не зависимо от содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта, надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой, отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные.


    Классический рецепт русских блинов

    Классический рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи. Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект. Очень часто даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.

    Чтобы приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько основных моментов.

    • Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».
    • Блины надо обжаривать с двух сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их, подбросив на сковородке. Хотя это не суть важно, главное научиться переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.
    • При обжарке необходимо знать меру и не допустить подгорание.

    Блины - русское национальное блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.

    • В первую очередь необходимо завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать заранее.
    • Чтобы опара выстоялась и подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной, гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока, можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться тесту еще раз.
    • Содержание жидкости и муки должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.


    В древности на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь блины , готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это блюдо.

    Подготовка теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.

    • В тесто для кислых блинов необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком много, это может испортить вкус блюда.
    • Тесто после добавления каждого ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и доводя до однородной массы.
    • В некоторых рецептах требуется обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок. Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда.

    Выпекание русских блинов


    Очень важный момент в приготовлении блинов - это выбор сковородки. Лучшим вариантом будет посуда из чугуна средних размеров.

    Выпекать блины не сложно, но необходима практика. Во-первых, надо налить на сковороду масло. Его должно быть не очень много, иначе блины будут толстыми и неровными, это испортит их внешний вид. При маленьком количестве масла блюдо может подгореть, что тоже недопустимо. Придерживаться надо золотой середины. Для этого масло не наливают на сковороду, а намазывают его связкой перьев или разрезанной пополам луковицей, так же можно использовать половину сырой картошки. Тесто должно беспрепятственно растекаться по сковороде, тогда блин получится ровный и тонкий.

    Чтобы блины были мягкими и пышными, их нельзя пересушивать. Когда он подрумянится с одной стороны, его смазывают маслом и быстро переворачивают. Этот момент нельзя упускать, чтобы не навредить вкусовым качествам блюда.


    Виды блинов по используемым ингредиентам и способам приготовления

    Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы. Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые, ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

    Существует так же различная рецептура приготовления теста. Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.


    В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем. Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

    Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять - десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой.

    Нет сомнения в том, что блины - русское национальное блюдо, потому что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым вкусом.