Как приготовить вкусные и ароматные шанежки в домашних условиях? Шаньги с картошкой: пошаговый рецепт из пресного дрожжевого теста Печеные шаньги.

Шанежками называют небольшие открытые пирожки. Их можно готовить как из дрожжевого, так и из пресного теста со всевозможными начинками. Причем начинка не закладывается внутрь, как у обычных пирожков, а намазывается поверх. Такая выпечка всегда получается необычайно ароматной и вкусной. А приготовить ее достаточно просто, в этой статье мы расскажем, как готовить шанежки в домашних условиях.

Шанежки в духовке получатся пышными и румяными

Ингредиенты

Молоко 200 миллилитров Ванилин 1 штук(и) Сметана 120 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить шанежки со сметаной?

Такое лакомство готовится из дрожжевого теста. Сметана придает выпечке особую нежность и неповторимый вкус. Для приготовления такого блюда необходимо ингредиенты:

  • 200 гр. молока.
  • 20 гр. свежих дрожжей.
  • 90 гр. сахарного песка.
  • 50 гр. сливочного масла. При желании его можно заменить маргарином.
  • Немного ванилина.
  • 1 яйцо.
  • ½ ч. л. соли.
  • 300 гр. муки.
  • 120 гр. сметаны.

В подогретом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара распустите дрожжи. Настаивайте их до тех пор, пока они не поднимутся и не образуют пенку.

Готовые дрожжи перелейте в емкость, предназначенную для замешивания теста. Туда же отправьте размягченное масло или маргарин, 1 ч. л. сметаны, соль, сахарный песок и яйцо. Смемешайте все компоненты.

В подготовленную жидкость вводите муку и ванилин. Вымешайте тесто. Оно должно быть мягким и гладким. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте на некоторое время в тепле. Тесто для шанежек должно будет подняться.

Выложите тесто на стол, припорошенный мукой. Вымесите его повторно. Разделите на несколько небольших одинаковых по размеру частей. Из каждого кусочка теста сформируйте лепешку. Разложите их по противне и оставьте в покое, чтобы они могли немного подняться.

В это время можно заняться намазкой. Для этого хорошенько перемешайте сметану с сахаром. Для придания смеси необходимой густоты можно добавить немного муки.

Готовую намазку нанесите на каждую лепешку. Выпекать шанежки необходимо около 20 минут при средней температуре. Готовую выпечку выложите на тарелку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть около 10 минут.

Мясные шанежки в духовке

Шанежки могут быть не только десертом, но и сытной закуской. Для этого их лучше всего готовить с мясом. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 400 гр. фарша из говядины.
  • 2 луковицы.
  • 3 яйца.
  • 250 гр. творога.
  • 2 ст. муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. соды.

Приготовить такие шанежки в домашних условиях достаточно просто. Для этого в первую очередь необходимо замесить тесто. Смешайте творог и яйца. Введите в полученный состав погашенную соду и растительное масло. Постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешайте все компоненты. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным.

В фарш добавьте измельченный репчатый лук, перец и соль. Все хорошо перемешайте.

Тесто раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Сверху на него ровным слоем выложите фарш. Аккуратно сверните в рулет. Острым ножом нарежьте полученный рулет на кружочки небольшой толщины. Разложите шанежки на противне и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания – около 35 минут.

Как видите, готовить шанежки даже без рецепта с пошаговыми фото очень просто. Приготовьте их для себя и близких, восторгу не будет предела!

Эти вкусные сдобные сибирские булочки-шанежки – любимые булочки моего ребенка. Шанежка да стакан молока - и больше ничего не надо. И это неудивительно, потому что у них вкуснейшее воздушное сдобное тесто, одно из самых вкусных в дрожжевой выпечке, а делала я её немало.

О тесте для шанежек. Ручной замес теста шанежек весьма сложен, это настоящее искусство. Тесто надо долго вымешивать, прикладывая физическую силу, выбивать об стол, чтобы оно как следует насытилось кислородом и перестало быть жидким. Это, если готовить, как положено, по всем правилам. Я умею это делать, пробовала. Но раз освоив народную технологию приготовления теста для шанежек, стала пользоваться средствами цивилизации, и теперь мешу его миксером. Разница есть, но все же она не принципиальная (что бы ни говорили).

Еще момент. Сметанная намазка – один из основных вариантов, существуют еще шанежки с картофельной намазкой или черемуховой, но варианты могут быть еще разнообразнее.

Ингредиенты

  • 630 г муки пшеничной высшего сорта
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 110 г сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • 25 г свежих дрожжей

ДЛЯ НАМАЗКИ:

  • 6 ст.л. сметаны
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки

Приготовление

    Сначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.

    Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.

    В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.

    Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.

    Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.

    Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.

    ВАЖНО: вымешивайте тесто миксером в течение 30 минут. Миксер можно заменить руками, но это физически затратно, трудно.

  1. Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

    Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.

    Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.

    Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.

    Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы. Важно, чтобы не было комочков муки.

    Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.

    Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.

В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.

Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:

Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):

Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.

В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.

Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.

Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.

Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.

Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой .

А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.

Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.

Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое "любит" руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.

Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.

Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.

Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.

Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, - поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.

Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Открытые пирожки - любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.

Для теста:

  • Мука высшего сорта -0,8- 1кг;
  • Молоко - 0,5 литра;
  • Вода - 100 мл;
  • Дрожжи - 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
  • Соль - 0,5 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Густое картофельное пюре;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло 50-80 грамм.
  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного.

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Варианты приготовления теста для шанег с картошкой

Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).

Дрожжевое тесто

Золотые правила хозяйки:

  1. Нужно помнить и своевременно позаботиться о комфортном рабочем уголке (тепло, без сквозняков). Тесту надо отстояться определенный период, чтобы начался процесс брожения и увеличился объем.
  2. Мука качественная, просеянная на густое сито.
  3. Продукты для замеса свежие, подогретые.

На тесто для шанег с картошкой понадобиться:

  • Дрожжей сухих - 2 чайных ложки с горкой;
  • Сахарного песка - 4, 5 столовых ложек;
  • Кипяченой воды - 150 мл;
  • Яиц - 2 штуки;
  • Масла (маргарина) - 160 грамм;
  • Молока - 350 грамм;
  • Муки - приблизительно 0,9 кг;
  • Ванилин,
  • Соль по вкусу.

Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.

В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.

Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.

Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.

Без добавления дрожжей

Великолепная выпечка с ароматной корочкой на кефире готовится быстро и удобно.

Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжей , мастерицы не захотят заботиться опарами, переживать о всхожести.

При минимальных затратах, высокий процент выхода пышек.

Необходимо взять:

  • Муки - 3 стакана;
  • Сливочного масла - 120 грамм;
  • Кефира - 1 стакан;
  • Соли - ½ чайной ложки;
  • Порошка пекарского (разрыхлителя) - 1 чайную ложку.

Треть порции муки перетереть с маслом, притрусить сыпучими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, сколько потребуется. Формируется нежный эластичный замес, который зреет под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.

Равные отрезки катают в шарики. В углубления в центре отправляют картофельную кашицу и вытягивают углы. Сверху покрывают помадкой из желтка и сметаны.

Не надо томиться в ожидании, пока шаньги вырастут, можно сразу сажать противни в печку.

Сибирские бабушкины шаньги с картошкой

Малыши и взрослые жители Сибири с раннего детства помнят непревзойденный аромат горячих шанежек. Их подают к столу в каждой семье в будни и праздники. Мамы часто балуют детей, предлагая взять с собой сдобную булочку на прогулку или в дорогу.

Ингредиенты:

  • Мука - 7-8 стаканов;
  • Яйца -5 штук;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Свежее (лучше домашнее) молоко -400 мл;
  • Сливочное масло с высоким процентом жирности - 250-300 г;
  • Прессованные дрожжи - 60 г;
  • Соль - чайная ложка с горой;
  • Сметана - 100 мл.

Картошку и специи смешивают, доводя до пастообразного состояния.

В молоке 35° растворяют дрожжи, сахар и меньше половины муки. Опару оставляют в теплом месте. Готовность определяется по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют поочередно яично-сахарную болтушку, соль муку и основательно размешивают. В последний прием вбивают масло. Месится обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.

Оставляют в широкой кадушке на 2 -2,5 часов для подъема. Из массы отщипывают кусочки, и скатывают шарики понравившегося размера. Хлопками делают круглые лепешки, на которые укладывают сметанный, потом картофельный слой. Закладывают края по часовой стрелке, превращая заготовку в подобие тарелочки.

Поверху мажут яичной маской и ставят в разогретую духовку.

Сибирские шаньги сложно удержать на столе.

Шанежки — так ласково называют у нас на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой. Когда мы в 70 -х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала. Угощала ими нас наша соседка. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные. Я помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.

А бабушка сказала мне, что готовить их очень и очень просто. Главное, уметь заводить хорошее дрожжевое тесто и не жалеть начинки. Я записала рецепт. И хотя в то время мне было совсем немного лет, при первом же удобном случае, я взялась за такое трудное для меня дело, как дрожжевое тесто. И первые свои шаньги я испекла как раз тогда, когда училась еще в школе.

Уже потом я узнала, что печь их можно на разном тесте — на кислом, на пресном, на опаре из картофельного отвара и на разном другом.

Картофельные шаньги из пресного дрожжевого теста

Нам понадобится (на 22 — 23 штуки):

  • мука — 4 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • картофель — 1 кг
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 4 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • соль — по вкусу

Иной раз в начинку добавляют еще и обжаренный на сковородке на растительном масле мелко нарезанный лук. Поэтому можете включить в рецепт и его. Но чаще всего готовят только картофельное пюре.

Вы можете попробовать приготовить по — разному, тогда сможете сами определиться, что Вам больше придется по вкусу.

Приготовление:

Как видно из состава ингредиентов, все продукты используются самые простые. А также тесто готовится без использования яиц и молока, тесто из такого состава продуктов называется пресным. И из него хорошо печь выпечку в пост. А также, когда очень любишь шанежки, но поправляться при этом не хочешь.

Выпечка из такого теста получается не такой пышной, как из сдобного, но по вкусу ничуть не хуже. Свежеиспеченная выпечка мягкая и вкусная. На следующий день, пирожки можно разогревать в микроволновке, выпечка не зачерствеет и не будет жесткой.

Правда проверить это бывает практически невозможно, так как все съедается практически с пылу с жару.

1. Для начала нам надо приготовить опару. Готовится она традиционно, как и всегда

Стакан слегка теплой воды вылить в подходящую миску и раскрошить в нее свежие дрожжи. Чем они свежее, тем скорее будет подниматься опара и тесто. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае не всегда нужно готовить опару. Обычно на пакетике бывает написано, как использовать те или иные их разновидности.


Я готовлю на свежих дрожжах, как меня когда — то и учили.

Не используйте для приготовления опары слишком горячую воду. В такой воде могут погибнуть все живые дрожжи и опара не поднимется.

2. Также насыпать в смесь столовую ложку сахара и две — три столовые ложки муки. Перемешать. Если мешается трудно, то можно использовать для перемешивания венчик. В этом случае все размешается быстро и легко.

3. Поставить опару в теплое место минут на 15 — 20, если дрожжи свежие, то за это время она увеличится в объеме в два — три раза.


Уже через две — три минуты на поверхности начнут появляться пузырьки. Дрожжи начнут «просыпаться» и опара станет живой. А через 15 — 20 минут на поверхности появится » живая шапочка».

4. А пока подходит опара нам нужно будет просеять муку для замеса. Лучше даже это сделать два раза.

При этой процедуре частички муки лучше насыщаются кислородом и выпечка получается более пышной и вкусной. Времени это занимает совсем немного, зато изделия из такого теста вкуснее в разы.

Просеивать ее можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать тесто.

5. В оставшуюся теплую воду всыпать соль и перемешать до растворения.

6. В муке посерединке сделать углубление и влить туда воду. Перемешать в кашицу.


Затем влить подошедшую к тому времени опару. Вливать ее потихоньку, сразу же перемешивая содержимое ложкой или лопаткой, кому как удобнее.


Когда лопаткой и ложкой это станет делать затруднительно, добавить растительное масло и начать замешивать тесто руками. Делать это лучше в миске, так как оно достаточно жидкое.

7. Месить тесто до состояния, пока оно не начнет отходить от рук и не загустеет. Однако сильно густым быть оно не должно. На фото видно, какая у него должна быть консистенция. Месить нужно минут 6 — 7.


Если тесто не вымешивается и на Ваш взгляд жидковато, то подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Но помните, что тесто не должно быть густым. Ему будет в этом случае труднее подниматься.

8. Соскребите тесто со стенок, особенно если там осталась мука и вмешайте все в тесто. Стеночки должны быть чистыми. Это также будет способствовать хорошему подъему.

9. Хорошо вымешанное тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет час — полтора, опять же в зависимости от свежести дрожжей и от температуры в помещении.

10. Картофель очистить, разрезать на половинки, чтобы он быстрее сварился, залить водой, и поставить вариться. Я всегда отвариваю картофель по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Поэтому предложенный в составе ингредиентов 1 кг овоща приблизительный.


Я люблю, когда начинки в пирожках много, причем в любых пирожках. И наши сегодняшние пирожки в этом не исключение. И хотя бывает, что для них готовят довольно жидкую начинку и не выкладывают ее, а как бы наносят сверху. Я же люблю готовить достаточно густую начинку, и выкладываю ее толстым слоем.

Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу. Чтобы картошечка наша получилась не водянистой, а вкусной. Ведь всем известно, что чем вкуснее начинка, тем вкуснее будут и пирожки. Кстати, у меня есть целая статья, по всем правилам и канонам кулинарной науки. Заходите, смотрите, приглашаю.

А пока тесто подходит, а картошка варится можно позаниматься и какими-то другими интересными делами.

11. С готовой картошки слить воду. А ее тщательно размять. Добавить сливочное масло и теплое молоко. Если готовим в пост, то ни то, ни другое не добавляем. А разминаем картошечку с водичкой, в которой ее и варили.

Также в пост не добавляем и яйца, обходимся без них.

Но сегодня пост мы не держим, поэтому добавляем 2 яйца и белок от третьего. Желток и еще одно яйцо оставляем для смазывания изделий.

12. Все тщательно перемешиваем, чтобы пюре получилось однородным, без комков. У меня оно получается не густым и не жидким. Опять же, если предпочитаете начинку пожиже, то добавьте в нее еще немного молока, или картофельного отвара.


Попробуйте пюре, и если сочтете, что соли недостаточно, то можно добавить ее по своему вкусу.

13. Но вот тесто наше уже норовит выпрыгнуть из миски.


Его надо утихомирить и обмять. И даже можно слегка подмесить его, прямо в миске. Оно, кстати, уже совсем не липнет к рукам. Все ингредиенты прекрасно разошлись и распределились, а тесто стало послушным и приятным на ощупь — мягким и эластичным.


После того, как обмяли его, снова накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место. Нужно, чтобы оно подошло еще разок. На это может уйти примерно час времени.

Снова занимаемся своими делами. Пюре остывает, а тесто подходит.

14. Противень выстелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом.

Если у Вас есть два противня, то лучше подготовить их оба. Тесто будет снова подниматься, уже с готовыми изделиями. И пока будет выпекаться один противень с шаньгами, второй к тому времени будет подходить.

15. Подошедшее вторично тесто обмять, промесить.


Разделить на две — три части. Одну из частей раскатать в колбаску и разрезать на брусочки, из которых скатать шарики. В диаметре они должны быть сантиметров 7.


17. Из шариков сформировать лепешки, можно раскатать их скалкой, а можно размять руками, уже прямо на противне. Дать им немного полежать, когда они станут расти в объеме, то пальцами сформировать в серединке выемку для начинку.

Можно сформировать выемку и при помощи металлической крышки. Накрутив ее на банку и поставив на заготовку теста, слегка надавить. Чтобы крышка не прилипала ее надо смазать растительным маслом.

18. Заполнить выемку картофельным пюре, оставив совсем маленькие бортики по краям. Я кладу начинки столько, сколько влезает. Но опять же напомню, что есть рецепты, где пюре просто размазывают на поверхности заготовки. Способ выбирайте сами.


19. Включить духовку для разогрева и поставить противень где — нибудь поблизости. У меня духовка нагревается 15 минут, примерно столько же времени потребуется, чтобы заготовки увеличились в объеме в два раза.


Нам нужна будет температура 180 градусов.

20. Яйцо и желток сбить при помощи вилки. Поднявшиеся заготовки аккуратно не надавливая, смазать взбитым яйцом. Пользоваться для этого лучше всего силиконовой кистью.

Смазываем и свободные от начинки бортики и саму начинку. Смазанные открытые пирожки будут в этом случае очень румяными и красивыми.

21. Поставить противень в духовку и выпекать изделия 25 -30 минут в зависимости от особенностей духовки.


Во время всего процесса выпекания постарайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Особенно важны первые 10 — 15 минут.

Готовые шаньги должны зарумяниться и стать красивыми и аппетитными.


22. Достать противень из духовки и снять готовую выпечку при помощи лопатки. Предварительно ножом разрезать места соединения. Они слиплись и отломить их будет сложно, ведь мы же не хотим, чтобы они поломались.

23. Выложить готовую выпечку в большое блюдо и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут, потом подавать с горячим чаем. Также хороша такая выпечка и с горячим молоком.


Вот такие шаньги у нас получились. Румяные, красивые и аппетитные! Не правда ли?! Получилось их ровно 23 штуки.

Всего готовила три противня. Так вот, пока пеклась следующая партия, никто с кухни уходить не собирался. Нас было всего трое. Я думаю, что все наелись уже с половины второй партии, но запах и вид пекущейся выпечки просто приковал всех к своим местам.

В результате, после вечерней трапезы на блюде осталось лишь четыре штуки. И так каждый раз. Поэтому учитывайте аппетит своих домашних и количество едоков.

Если все любят выпечку, то количество ингредиентов можно пропорционально увеличить. Если увеличиваете количество муки на один — два стакана, то количество дрожжей можете оставить неизменным.

На фото, где готовили опару, видно, как она сильно поднялась, поэтому силы дрожжей хватит и на увеличенную порцию.

И повторюсь, что вместо воды можете использовать молоко. Также можно добавить в тесто 1 — 2 яйца и сливочное масло. В этом случае тесто получится уже сдобным, а значит более пышным и воздушным.

А можно готовить уральские шанежки и вообще без дрожжей.

Шаньги без дрожжей по бабушкиному рецепту

И вот как раз из такого теста и следующий видео рецепт.

А вообще в готовящееся тесто можно добавлять сметану, кефир, или сквашенное молоко. Шаньги готовят еще и из кислого бездрожжевого теста.

Рецепт получился большим и информативным. Но не подумайте, что раз много написано, значит трудно будет приготовить. Просто хотелось более подробно остановиться на всех этапах приготовления. А вообще в приготовлении дрожжевого теста и нашей сегодняшней выпечки нет абсолютно ничего сложного.

Да и не забудьте еще один самый главный ингредиент — хорошее настроение! Без него ничего не получится!!!

Приятного аппетита!