Нежные и очень вкусные отбивные из индейки в духовке.

Редко можно встретить человека, который не любил бы отбивные. Перед обжаркой мясные куски обрабатываются специальным молотком, и готовое блюдо получается очень мягким и нежным на вкус. Традиционный рецепт приготовления предполагает, что за основу берется свиное или говяжье мясо, однако не менее изысканным блюдо будет, если приготовить его из птицы. Сочные, ароматные, с румяной корочкой отбивные из индейки не оставят равнодушным никого из домочадцев.

Отбивные из индюшатины, приготовленные по классическому рецепту, приятно удивят вас своими нежной структурой, насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 600 г;
  • масло дезодорированное – для жарки;
  • яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
  • соль – маленькая щепоть;
  • любые специи на ваш вкус.

Как готовить:

  1. Филе индейки нарезаем на пласты, толщиной около 1,5 сантиметров каждый, тщательно промываем под струей холодной воды и высушиваем на салфетке. Важное правило: нарезать мясо для приготовления отбивных, следует по волокнам.
  2. Далее подготавливаем кляр, в который в дальнейшем будем макать кусочки птицы. В широкой глубокой миске взбиваем миксером на маленькой скорости яйца, добавляем к ним соль, перец и специи (по вашему вкусу).
  3. Куски индейки отбиваем специальным молотком (бучардой) с двух сторон.
  4. Ставим сковородку на большой огонь и наливаем масло. Доводим его до состояния кипения.
  5. Каждый подготовленный ломоть мяса перед выкладыванием на сковородку опускаем в яичный кляр, а затем обжариваем с двух сторон до готовности.

Подавать к столу готовые отбивные из индейки на сковороде можно с зеленью, салатом из овощей или любым другим гарниром.

Отбивные из бедрышек индейки

Блюдо по этому рецепту можно приготовить, даже если в вашем холодильнике нет филе. Яство из бедрышек индейки получится не менее интересным по вкусу.

Ингредиенты:

  • окорок индейки – 1 кг;
  • масло подсолнечное (рафинированное без запаха) – для жарки;
  • смесь перцев – небольшая щепоть;
  • соль – небольшая щепоть.

Как приготовить:

  1. Бедра индейки надрезаем и извлекаем кость.
  2. Птицу очищаем от кожи (по желанию можно оставить).
  3. Получившееся филе делим на 2 части, каждый кусочек с обеих сторон отбиваем специальным молотком, а затем солим и перчим по вкусу.
  4. Зажариваем индейку на сковороде.

С томатами и сладким перцем в духовке

Несомненно, украсят и придадут изюминку блюду овощи. Попробуйте приготовить отбивные из индейки в духовке по этому рецепту и побалуйте себя получившимся изысканным яством.

Ингредиенты:

  • филе тушки индейки – 400 г;
  • томаты сладкого сорта – 2 шт.;
  • луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр любого твердого сорта – 100 г;
  • майонез – 130 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу (небольшая щепоть).

Как готовить:

  1. Мясо индейки разрезаем на пластины – толщиной около 2 сантиметров, моем и просушиваем на салфетке, затем отбиваем бучардой.
  2. Получившиеся отбивные с двух сторон приправляем солью и перцем и отправляем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания.
  3. Поливаем мясные кусочки майонезом (при желании можно приготовить ваш любимый соус или просто воспользоваться нежирной сметаной).
  4. Подготавливаем овощи. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем на отбивные. Томаты нарезаем на кружочки, отправляем поверх лука. Болгарский перец измельчаем в квадратики и укладываем поверх помидоров.
  5. Каждый мясной кусочек с овощами сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
  6. Выпекаем в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Сочные отбивные из индейки с овощами под сырной шапкой точно запомнятся вам надолго.

Готовим в мультиварке

Зачастую очень не хватает времени на приготовление каких-либо кулинарных изысков, а побаловать себя вкусненьким так и хочется. Если прибегнуть к помощи мультиварки, то можно успеть приготовить даже отбивные.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • сметана 20 % жирности – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо категории с0 – 2 шт.;
  • специи (соль, перец, кари) – по небольшой щепоти;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло без запаха.

Как готовить:

  1. Измельчаем филе индейки на пласты необходимой нам толщины и кулинарным молотком отбиваем с каждой стороны.
  2. Готовим кляр: в маленькой миске тщательно перемешиваем между собой яйца, майонез, сметану, муку и специи до достижения однородной консистенции без комочков.
  3. На дно чаши мультиварки наливаем масло и выкладываем туда нашу индейку, предварительно обмокнув ее в кляре, а затем обваляв в панировочных сухарях.

На режиме «Жарка» или «Выпечка» готовим отбивные около 50 минут. Приятного аппетита!

Диетическая отбивная из филе индейки на пару

Индейка по праву относится к числу диетических блюд, так как она богата белком и в ней очень мало жира. Данный рецепт птицы на пару подойдет всем тем, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • соль – небольшая щепоть;
  • черный молотый перец – небольшая щепоть;
  • сок половины лимона (для маринада);
  • соевый соус – 3 ст. л. (для маринада).

Как готовить:

  1. Мясо разрезаем на порционные кусочки толщиной около 2 сантиметров и отбиваем кулинарным молотком, солим и перчим по вкусу.
  2. Делаем маринад (смешиваем между собой сок половины лимона и соевый соус) и отправляем в него мякоть птицы на 2-3 часа.
  3. Мясные изделия готовим на пару в пароварке, либо в мультиварке в специальном паровом контейнере на режиме «Варка на пару» около 50 минут.

Сочные и мягкие отбивные из филе индейки подаем на стол с диетическим салатом или иным гарниром.

В хрустящем кляре

Мясо индейки с хрустящей корочкой и в то же время нежное внутри произведет фурор и в обычный день, и даже в качестве угощения на празднике.

Ингредиенты:

  • филе тушки индейки – 700 г;
  • яйцо куриное категории с0 – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • соль, перец (по вкусу);
  • сухари для панировки – 150 г.

Как готовить:

  1. Филе индейки моем и нарезаем на пластины, необходимой нам толщины, затем отбиваем специальным кулинарным молотком.
  2. Делаем маринад: перемешиваем между собой соевый соус, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока и перец.
  3. Отправляем туда мясо индейки и ставим все в прохладное место на 60 минут.
  4. По истечении указанного времени в одной тарелке взбиваем вилкой куриные яйца, а в другую миску насыпаем сухари для панировки.
  5. Перед выкладкой наших отбивных на сковороду, обмакиваем их изначально в яйце, а затем обваливаем в сухарях. Если проделать эту операцию 2 раза, то хрустящая корочка на готовом блюде будет гораздо больше.
  6. Обжариваем мясную заготовку на масле с каждой стороны до готовности.

Вкусные отбивные из индейки в мучной панировке

Индейка в мучной панировке одним своим аппетитным видом вызывает желание ее попробовать, а уж поддавшись соблазну, остановиться просто невозможно.

Ингредиенты:

  • филе тушки индейки – 4 шт.;
  • куриное яйцо категории с0 — 2 шт.;
  • мука хлебопекарная – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное масло без запаха – для жарки.

Как готовить:

  1. Мясо индейки измельчаем на порционные куски шириной около 2-3 сантиметров, специальным кулинарным молотком отбиваем с двух сторон, солим и перчим по вкусу.
  2. В одной тарелке взбиваем куриные яйца, во второй приготавливаем муку.
  3. Несколько раз обмакиваем ломти индейки сначала в яйце, а затем в муке.
  4. Обжариваем мясо с каждой стороны на большом огне по 3 минуты.

Чтобы отбивные получились сочными и нежными, важно соблюдать температурный режим и время приготовления.

Приятного аппетита!

Нет схожих материалов

10.01.2019

Какое блюдо из индейки считается одним из самых простых и готовится современными хозяйками чаще остальных? Конечно же, это отбивные. Алгоритм их создания доступен даже детям, но в классической технологии предполагается их жарка, что делает блюдо довольно тяжелым для пищеварительной системы. Сделать его более полезным поможет духовка. Но как правильно запечь отбивные из индейки?

Главное в этом блюде – правильно подготовить мясо. Филе нарезается ломтиками средней толщины, которые отбиваются деревянным молотком для большей мягкости. Достаточно по каждой стороне простучать один раз по всей поверхности и можно переворачивать отбивную. Для того, чтобы предотвратить появление брызг, накройте индейку пищевой пленкой перед началом работы молоточком. И, конечно, птицу обязательно нужно смазать майонезом, йогуртом или сметаной, чтобы она не высохла при запекании.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 800 г;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:


Нежные отбивные из индейки в духовке с сыром

Испортить блюдо из птицы добавлением сыра невозможно, поэтому классический рецепт отбивных всегда можно модифицировать за считанные секунды. А чтобы индейка осталась сочной, да и сыр по мере остывания не превратился в резину, его стоит смешать со сметаной или майонезом. Для представленного ниже рецепта можно использовать как моцареллу, так и более привычные сорта сыра, или же попробовать необычный вариант и запечь отбивные с сыром с голубой плесенью.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 700 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • пучок укропа;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:


Красивый и почти праздничный вид такое блюдо может получить, если мясо обработать яичным кляром и запанировать в муке и сухарях. Для создания привлекательного вкуса используются специи, а при желании предварительно индейку можно подержать в соусе: томатном, брусничном, гранатовом или даже просто замочить её на полчаса в красном вине. Этот же рецепт по желанию используют для приготовления отбивных на сковороде.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • смесь молотых итальянских трав – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. Обмойте индейку, уберите влагу салфетками, разрежьте поперечно на толстые ломтики.
  2. Отбейте деревянным молотком, натрите солью и итальянскими травами. Оставьте на 10 минут.
  3. Яйца взбейте, подсолите.
  4. Духовку прогрейте до 200 градусов, на глубокий противень постелите пергамент.
  5. Муку смешайте с панировочными сухарями в широкой емкости.
  6. Обмакните индейку в яичный кляр, обваляйте в панировочной смеси и выложите на противень. Поступите так со всеми отбивными.
  7. Запекайте при 190 градусах (температура сбавляется после того, как противень окажется в духовке) на протяжении получаса или чуть дольше: должна появиться заметная темная корочка.

Вы любите, когда блюдо не только привлекательно выглядит, но и способно поразить своими вкусовыми качествами? Обязательно попробуйте этот рецепт отбивных из индейки, особенностью которого является не схема действий – она очень простая, не отнимет у Вас много времени, – а набор продуктов. Кисло-сладкие компоненты прекрасно дополняют вкус мяса, а также делают его нежнее. По аналогичной рецептуре можно готовить говядину: клюквенный соус избавит её от жесткости.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 700 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • красный апельсин;
  • клюква – 200 г;
  • белый молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:


Отбивные из мяса индейки отличаются сытностью и низкой калорийностью. Блюдо часто готовят на сковороде, но птицу можно пережарить и безнадежно испортить блюдо. Запекайте отбивные в духовом шкафу, и они будут сочными, нежными и ароматными. Для приготовления можно использовать не только филе, но и бедра, которые нужно разделить на кусочки.

Состав, польза и вред

Мясо содержит совсем немного холестерина, а усваивается даже лучше, чем привычная курица. Индейка особо полезна для тех, кто страдает от атеросклероза и избыточного веса. Обилие калия и ненасыщенных жиров улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Также блюда из индейки укрепляют иммунную систему благодаря содержанию цинка.

В индейке больше железа, чем в говядине, поэтому она благотворно влияет на состояние крови и сердца. Большое количество фосфора позволяет нормально развиваться костной и мышечной ткани, отвечает за обмен белков, углеводов и жиров. Именно поэтому индейка будет столь полезна детям и подросткам. Калорийность мяса низка – всего 84 ккал на 100 граммов, а отбивных – примерно 150 ккал.

Вред же индейка может нанести лишь в случае аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется она также при подагре и обостренных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Особенности приготовления

Мясо индейки отличается нежностью, поэтому отбивать его нужно очень бережно. Сделайте кусочек равномерным и тонким. Если куски сильно увеличились при отбивании, то разрежьте их на части. Соблюдайте рецептуру и не держите блюдо в духовке дольше, чем нужно. В противном случае из индейки выйдет сок, она будет жесткой.

При желании можно заменить часть растительного масла тем же количеством топленого сливочного. Калорийность снизится, если вы замените майонез обезжиренной сметаной. Также нарезайте индейку поперек волокон, так отбивные сохранят больше сока и быстрее пропекутся. Рассмотрим некоторые дополнительные тонкости.

  • Мясо получится более сочным, если предварительно замочить его в кефире или молоке. Жидкость должна быть холодной. Маринуйте индейку около 2 часов.
  • Мясо птицы отлично сочетается с грибами, сыром и разными овощами. Ради эксперимента можете попробовать добавить ананасы.
  • Откажитесь от агрессивных приправ в пользу чеснока, лука, перца и петрушки.
  • Стандартно индейку режут на кусочки толщиною не более 1,5 см. В таком случае приготовление займет 25 минут, но точное время зависит от рецептуры и типа духового шкафа. Дополнительные ингредиенты могут увеличивать время приготовления до 40 минут.

Рецепты

Индейка отличается низкой калорийностью, поэтому отбивные можно есть даже на диете. В мясе много натрия, поэтому вы можете добавлять совсем немного соли в блюдо, и оно все равно будет очень вкусным.

Быстрый рецепт

Такой рецепт придет на помощь, когда совсем нет времени, это идеальный вариант для ужина. Морковь смягчает мясо и улучшает вкусовые качества. Для приготовления возьмите:

  • 300 г индейки;
  • 3 средних моркови;
  • 5 г чеснока;
  • 25 г майонеза с низкой жирностью.

Почистите и помойте морковь, натрите на крупной терке. Чеснок измельчите с помощью специального пресса или мелкой терки. В небольшой емкости смешайте майонез и чеснок, посолите.

Нарежьте мясо на кусочки стандартной толщины. Отбейте и смажьте солью и перцем со всех сторон. Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, выложите мясо. Отбивные выкладывайте близко друг к другу, чтобы они пропитывались собственным соком. Сверху разложите кусочки моркови. Духовой шкаф разогрейте до 200ºС и готовьте блюдо около 40 минут.

С помидором и сладким перцем

Такие отбивные буквально тают во рту. Рецепт довольно простой и поможет разнообразить будничное меню. Ингредиенты:

  • 350 г филе индейки;
  • 2 средних помидора;
  • половинка болгарского перца;
  • 90 г любимого твердого сыра;
  • половина луковицы;
  • 30 г майонеза;
  • немного соли по вкусу;
  • 15 мл оливкового масла;
  • приправы;
  • зелень.

Промойте индейку и нарежьте на кусочки стандартной толщины. Слегка отбейте, чтобы выровнять толщину заготовок. Чрезмерные усилия приведут к разрывам, поэтому не спешите и действуйте аккуратно. Натрите мясо солью с перцем и дайте настояться 7 минут.

Лук и помидор необходимо нарезать средними кольцами. Перец порежьте привычной тонкой соломкой. Мелко порубите зелень и смешайте с майонезом.

Противень намажьте маслом и выложите мясо. Возьмите кухонную кисть и смажьте каждый кусочек майонезом. Каждую мясную заготовку накройте перцем, луком и помидором. Присыпьте обильно сыром и обрызгайте маслом.

Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Готовьте блюдо около 25 минут, периодически проверяя. Подавайте с отварным картофелем и салатом или с другим любимым гарниром.

В пряном маринаде

Отбивные по такому рецепту можно готовить даже на праздник. Рецепт довольно простой, но вкус точно не оставит вас равнодушными. Для приготовления 600 г филе индейки возьмите:

  • по 3 г карри и паприки;
  • немного черного перца;
  • 4 г приправы для птицы (можно брать куриную);
  • 120 г сыра;
  • 20 мл растительного масла.

Промойте и обсушите филе, нарежьте на стейки небольшой толщины и отбейте. В миске соедините масло и специи. Обмажьте кусочки индейки маринадом и оставьте настаиваться около 20 минут.

Форму или противень застелите листом фольги. Одним слоем выложите отбивные и обильно присыпьте сыром. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте около 25 минут.

С клюквенным соусом

Индейка сочетается со многими соусами, но клюквенный превосходит все ожидания. Можно слегка нейтрализовать кислоту с помощью сахара. Для гарнира лучше брать вареный рис. На 500 грамм индейки понадобится:

  • 150 г клюквы;
  • 30 г меда;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • специи по своему вкусу.

Подготовьте и отбейте мясо. Аккуратно натрите заготовки специями и оставьте настаиваться на 20 минут. Очистите апельсин (цедру не выбрасывайте), выдавите весь сок.

Для приготовления соуса налейте цитрусовый сок в кастрюлю, добавьте мед и ягоды. Проваривайте на слабом огне около 15 минут. Измельчите шкурку апельсина и добавьте в кастрюлю, варите еще 15 минут. Взбейте соус с помощью миксера или блендера до однородности.

Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Смажьте противень маслом, затем выложите отбивные плотно друг к другу. Запекайте около 25 минут до готовности. Переложите отбивные в тарелки и подавайте с клюквенным соусом.

Отбивные с картофелем

По такому рецепту можно приготовить полноценное второе блюдо, и не придется задумываться о гарнире. Совместное запекание картофеля и отбивных существенно сократит время пребывания на кухне и избавит вас от лишних хлопот. Подготовьте:

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 400 г майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • немного соли, перца и сушеных итальянских трав.

Помойте и обсушите мясо. Аккуратно нарежьте индейку на стандартные кусочки и слегка отбейте. Обработайте каждый кусочек перцем, солью и майонезом. Картофель следует почистить и нарезать желаемыми кусочками. Полейте овощ маслом, добавьте соль и итальянские травы, тщательно перемешайте.

В подходящую форму для запекания уложите картофель и нарезанный лук. Сверху выложите отбивные, форму накройте листом фольги. Блюдо готовится около 45 минут при 200 градусах.

Сыр добавьте за 10 минут до полной готовности блюда, фольгой не накрывайте.

С грибами в фольге

Помидоры и грибы делают отбивные более сочными и вкусными. Для сохранения жидкости используйте фольгу. На 1 кг филе индейки возьмите:

  • 4 помидора;
  • 400 г любых грибов;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г майонеза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 щепотки итальянских трав;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • по половине чайной ложки соли и перца.

Филе подготовьте и нарежьте на порционные кусочки небольшой толщины, слегка отбейте. Смешайте горчицу, чеснок и все сухие компоненты, натрите заготовки полученным составом.

Сделайте небольшие конверты из фольги по размеру отбивных. Положите мясо, а сверху грибы и помидоры. Замажьте заготовки майонезом и посыпьте сыром, закройте конверты из фольги.

Готовятся отбивные при температуре в 180 градусов 20 минут. По истечении этого времени откройте конверты из фольги и продолжайте приготовление еще 15-20 минут. Подавать можно прямо в лодочках.

О том, как приготовить отбивные из индейки, смотрите в видео ниже.

Индейка – птица крупная, но, несмотря на это, у неё нежное нежирное мясо. Особенно ценится грудка. Именно её чаще всего используют для запекания или жарки, а также для приготовления отбивных.

На отбивные лучше брать охлаждённое мясо, потому что замороженное мясо после оттаивания теряет много сока. Но так как в продажу мясо чаще поступает в замороженном виде, нужно научиться правильно его размораживать.

Любое мясо нельзя оттаивать в воде, иначе оно теряет много питательных веществ и становится менее вкусным. Достаточно положить филе в миску, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы оно оттаяло естественным путём.

Тонкости приготовления отбивных из индейки

  • Отбивные из индейки готовят как на сковороде, так и в духовке. Чтобы мясо получилось сочным, используют панировку или кляр, благодаря чему мясо покрывается плотной корочкой, которая не даёт мясному соку вытечь наружу.
  • Для этой же цели его перед панировкой выдерживают несколько часов в холодном молоке или кефире.
  • Отбивные можно готовить как из одного мяса, так и с помидорами, грибами, луком, сыром. Нежное мясо индейки отлично сочетается с ананасами.
  • Из специй и пряностей обычно используют перец, чеснок, лук, петрушку, а вот от агрессивных пряностей лучше отказаться.
  • Время приготовления зависит от толщины кусков, степени нагрева и особенностей плиты (духовки). В духовке отбивная из индейки обычно готовится 25 минут, а на сковороде – 13–15 минут.

Отбивная из индейки с сыром и помидорами на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для курицы – 4 г;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, промокните бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски – стейки толщиной 1,5 см. Разделочную доску накройте плёнкой, положите мясо, которое тоже накройте плёнкой. С помощью кухонного молотка отбейте, чтобы оно стало в два раза тоньше. Добивайтесь того, чтобы вся отбивная получилась одинаковой толщины. Слегка посолите и поперчите.
  • Помидоры нарежьте тоненькими кружками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  • Приготовьте кляр: в миску разбейте яйца, положите специи. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  • Налейте на сковороду масло, хорошо его разогрейте. Миску с кляром придвиньте к сковороде. Каждое филе окуните в яичную смесь и сразу же положите на сковородку.
  • Обжаривайте на огне чуть выше среднего в течение трёх минут. Когда нижняя сторона поджарится, подденьте отбивную вилкой, переверните на другую сторону.
  • Положите на каждую отбивную по 2-3 кружочка помидоров, посыпьте сыром. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, готовьте отбивную ещё 6 минут.
  • Сразу же подавайте на стол.

Отбивная из индейки в мучной панировке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 3 г;
  • приправа для курицы – 4 г;
  • растительное масло – 50 г.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Подготовленное филе порежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1–1,5 см. Уложите на разделочную доску, накройте плёнкой. Слегка отбейте кулинарным молотком.
  • В миске смешайте соль, перец, сахар, приправу для курицы. Обмажьте филе смесью. Залейте холодным молоком, оставьте на час.
  • Приготовьте кляр: взбейте венчиком яйца с солью. Рядом поставьте тарелочку с мукой.
  • Филе промокните бумажным полотенцем. Обваляйте мясо сначала в муке, затем обмакните в яичную смесь.
  • Сразу же выложите на сковородку с разогретым маслом. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Обжаривая вторую сторону, убавьте немного огонь и закройте сковороду крышкой.

Отбивная из индейки в луковом маринаде на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжут – 0,3 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 45 г.

Способ приготовления

  • Нарежьте подготовленное филе порционными кусками толщиной 1,5 см. Уложите на разделочную доску, покройте плёнкой. Слегка отбейте, придав мясу округлую форму. Толщина филе после отбивания должна быть не более 0,5 см.
  • Лук и чеснок натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Положите перец, соль, перемешайте.
  • Отбитое мясо смажьте луковым маринадом, оставьте на 10 минут, сложив стопкой.
  • В одну тарелку насыпьте муку, смешав её с кунжутом. В другой тарелке взбейте вилкой яйца, добавив немного соли.
  • Каждую отбивную обмакните сначала в яичную смесь, затем обваляйте в муке.
  • Выложите на раскалённую сковородку. На огне выше среднего обжарьте отбивную сначала с одной стороны (готовьте 3 минуты), затем переверните её, уменьшите огонь, закройте крышкой. Доведите мясо до полной готовности. На это у вас уйдёт ещё 6-7 минут.

Отбивная из индейки с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • растительное масло – 40 г;
  • перец чёрный;
  • мука – 90 г.

Способ приготовления

  • Филе индейки вымойте, промокните бумажными салфетками, порежьте на порционные ломтики толщиной 1,5 см.
  • Положите на разделочную доску, накрытую плёнкой. Ломтики также покройте плёнкой, чтобы брызги при отбивании не разлетались в разные стороны. Слегка отбейте специальным молотком, чтобы филе стало тоньше в два раза. Посыпьте специями, оставьте на 10 минут.
  • В чашке взбейте яйца, смешайте с тёртым сыром. Посолите. Рядом поставьте тарелку с мукой.
  • Нагрейте на сковороде масло. Каждое филе обмакните сначала в яйцо, затем – в муку, после этого снова смочите яично-сырной смесью. Выложите на сковородку.
  • Обжаривайте на достаточно большом огне 3 минуты. Переверните на другую сторону, нагрев уменьшите. Готовьте ещё 5-6 минут, закрыв сковороду крышкой.

Отбивные из индейки с помидорами и болгарским перцем в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • перец болгарский сладкий – 120 г;
  • сыр – 160 г;
  • лук – 70 г;
  • соль;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте, обсушите, порежьте на стейки толщиной до 1,5 см. Отбейте молотком, сделав их тоньше. Посолите и поперчите. Оставьте на несколько минут, а пока займитесь овощами.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, лук нарежьте колечками. Перец очистите от семян, нашинкуйте соломкой. Укроп измельчите.
  • Смешайте майонез и зелень.
  • Смажьте противень маслом, уложите в один слой мясо. Покройте его майонезом.
  • На каждую отбивную положите поочерёдно лук, перец и помидоры. Посыпьте сыром. Сбрызните маслом.
  • Запекайте отбивные в разогретой до 200 °С духовке около 25 минут до образования аппетитной корочки.

Отбивные из индейки в пряном маринаде в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • карри – 3 г;
  • паприка – 4 г;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 20 г;
  • приправа для курицы – 4 г;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления

  • Подготовленное филе индейки порежьте на стейки, отбейте молотком.
  • Смешайте в чашке масло и все специи. Обмажьте маринадом мясо. Оставьте на 15–20 минут.
  • Форму застелите фольгой. Уложите в один слой филе. Посыпьте тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку, запекайте 25 минут при 200 °С. Готовые отбивные сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

У индейки мясо очень нежное, поэтому не стоит его сильно отбивать. Достаточно сделать его тоньше и выровнять толщину куска. Если после отбивания куски получились слишком большими, разрежьте их пополам.

Не жарьте отбивные на сковороде дольше, чем того требует рецепт. От этого они становятся только жёстче.

Если вы часть растительного масла замените сливочным, мясо получится вкуснее.

Замените майонез нежирной сметаной, тогда блюдо станет менее калорийным.

Мясо принято нарезать поперёк волокон. Так оно быстрее прожаривается и становится более сочным. Нарезанные вдоль куски мяса лучше предварительно замариновать.

Как и любой продукт, мясо индейки имеет свои плюсы и минусы. Отбивные из него готовят как на сковороде, так и в духовке. Каждая хозяйка выбирает подходящий способ приготовления и дополнительные продукты для блюда в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев и гостей.

Индейка считается одним и наиболее диетических видов мяса.

В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

Наименование элемента Объем на 100 г мяса, мг
Витамин А 0,01
В1 0,05
В2 0,22
РР 7,8
С 0,00
Железо 1,4
Натрий 90
Калий 210
Кальций 12
Магний 19
Фосфор 200

Энергетическая ценность мяса индейки составляет на 100 г:

Следует выделить основные достоинства мяса, благодаря чему оно пользуется популярностью у поклонников правильного питания и при соблюдении диет.

Например:

  • маленькое содержание жира и низкая калорийность, за счет чего в 100 г мяса присутствует не более 75 мг холестерина, что хорошо влияет на здоровье человека;
  • продукт легко усваивается организмом и оперативно приводит к чувству насыщения;
  • в составе содержится полноценная дневная норма Омега-3, что способствует стимулированию рабочего сердечно-сосудистой системы и повышению активности головного мозга;
  • благодаря богатому витаминному и минеральному составу индейка способствует нормализации обменных процессов организма, укреплению кровеносных сосудов, поддержке в норме опорно-двигательного аппарата;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии.

Тонкости приготовления отбивных из индейки

Отбивные из индейки на сковороде, в духовке получаются вкусными и нежными, если учитывать в процессе некоторые особенности:


Отбивная из индейки с сыром и помидорами на сковороде

За счет слоя сыра и сочных томатов мясо становится нежным и сочным в процессе приготовления.

Для этого понадобятся компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 2 томата;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 165 г твердого сыра;
  • 110 мл сметаны;
  • укроп;
  • соль;
  • сухие специи.

Пошаговый рецепт:


Блюдо принято подавать в горячем виде с картофельным пюре, рисом или овощами.

Отбивная из индейки в мучной панировке

Для создания оперативного завтрака, обеда или ужина подходят отбивные из индейки. Мясо в таком виде получается сочным и питательным.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,4 кг филе;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • специи.

Поэтапное создание:


Отбивные из индейки на сковороде, в духовке можно приготовить на свое усмотрение и подавать с гарниром в горячем виде.

Отбивная из индейки в луковом маринаде на сковороде

За счет присутствия в маринаде лука волокна мяса становятся рыхлыми и мягкими. После приготовления основного компонента блюдо получается нужным и сочным.

Для этого следует взять:

  • 1 яйцо курицы;
  • 8 ч. л. кукурузной муки;
  • 4 филе;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 2 луковицы.

Процесс изготовления:


Отбивные подаются как готовое блюдо с дополнением из зелени и овощей или с гарниром по вкусу.

Отбивная из индейки с сыром на сковороде

Для быстрого изготовления отбивных из индейки понадобятся ингредиенты:

  • 550 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 160 г сухарей для панировки;
  • соль и перец;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Выполнение:


Отбивные из индейки с помидорами и болгарским перцем в духовке

Отбивные из индейки (на сковороде, в духовке готовит каждая хозяйка на свое усмотрение).

Более нежными на вкус и легкими мясные кусочки получаются, если их готовить в духовой печи с помощью таких ингредиентов:

  • 2 грудки;
  • 1 луковица;
  • 3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • 220 г сыра;
  • майонез;
  • перец и соль;
  • масло – на выбор.

Пошаговое выполнение:


Готовые отбивные выложить на блюдо и подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Отбивные из индейки в пряном маринаде в духовке

Чтобы получить в результате ароматное сочное мясо, нужно использовать такие ингредиенты для блюда:

  • индюшатина – 500 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • молотый кориандр;
  • черный перец;
  • карри;
  • сушеный розмарин;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Рецептура:

  1. Соединить специи с перцем, солью и соусами.
  2. Натереть маринадом каждую отбитую молотком часть мяса, оставить в холоде на 60 мин.
  3. Смазать противень маслом.
  4. Выложить заготовки и отправить выпекаться на 25-30 мин. при температурном режиме 175.

Готовые отбивные приобретают пряные аромат и вкусовые качества, по этому, гарнир рекомендуется готовить к такому мясу мягким и неярким на вкус.


Отбивные из индейки. Пример сервировки

Наиболее подходящий вариант – микс свежих овощей, молодой зелени или отварных корнеплодов.

Отбивные в духовке с грибами и сыром

Для создания 4-х порций понадобятся компоненты:

  • 550 г — мясо;
  • 450 г — грибы;
  • 1 шт. луковица;
  • 160 г — сыр;
  • 6 ч. л. — майонез;
  • 4 ч. л. — подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Поэтапная рецептура:


Отбивные в процессе приготовления приобретают золотистую корочку и необычные изысканный аромат. Подавать с овощами, зеленью, различными гарнирами.

Отбивные из филе индейки в духовке в кляре

Отбивные из индейки на сковороде, в духовке могут быть приготовлены по одному рецепту. Данный вариант создания блюда подразумевает обжарку на сковороде, чтоб схватился кляр, затем доведение до готовности в духовке.

Нужно подготовить следующие элементы:

  • 550 г мяса птицы;
  • 2 яйца;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • 8 ч. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:


Отбивные из филе индейки в кисло-сладком маринаде

Оригинальное ароматное блюдо получается при использовании маринада.

Для рецепта нужно купить компоненты:

  • 1 кг мяса птицы;
  • 1 апельсин;
  • 4 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • соль, перец, специи.

Пошаговые действия:


Душистые пряные отбивные подойдут к любому гарниру, подаются к столу в горячем виде.

Отбивные из индейки в сырно-яичном кляре

Для приготовления изысканного блюда нужно взять компоненты в таком количестве:

  • филе индейки – 600 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • орех мускатный – 7-8 г;
  • сыр – 160 г;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • молотая паприка – 12 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:


Блюдо подавать к столу в горячем виде. Отбивные идеально подойдут для завтрака, обеда или ужина.

Отбивные из индейки с морковью и чесноком в духовке

Вкусное изысканное блюдо можно приготовить из продуктов, которые находятся на кухне у каждой хозяйки:

  • филе – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • подсолнечное масло.

Пошаговые действия:


Подавать к столу горячую нарезанную отбивную на морковной подушке. Дополнение соуса по вкусу приветствуется.

Отбивные из индейки с ананасами в духовке

Отбивные из индейки на сковороде, в духовке готовятся часто к праздничному столу.

Для быстрого создания горячего блюда в духовой печи нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • индюшатина – 0,7 кг;
  • ананасы – 1 б.;
  • майонез;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 170 г.

Процессы:

  1. Чистое высушенное мясо разделить на равные порционные куски, отбить их.
  2. Натереть каждую заготовку специями и солью, покрыть майонезом.
  3. Слить с ананасов жидкость, выложить кольца или кусочки фрукта следующим слоем.
  4. Засыпать тертым сыром.
  5. Готовить в духовке 35-40 мин. в температурном режиме 180.

Отбивные из индейки с карри на сковороде

Для ароматных и пикантных отбивных понадобятся:

  • 700 г мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г муки;
  • 10 г карри;
  • соль и черный перец;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 50 мл сока лимона;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:


Отбивные из индейки в духовке с яблоками

Для создания отличного блюда для застолья понадобятся элементы:

  • 300 г мяса;
  • 2 яблока;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 25 г горчицы;
  • 50 мл сметаны;
  • 55 г сыра;
  • соли и перца – по вкусу;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Рецептура:


Запечённые отбивные из индейки, маринованные в кефире

При помощи маринада на основе кефира мясо получается нежным и сочным на вкус.

Для этого нужно взять:

  • 550 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 0,4 л кефира;
  • 3 луковицы;
  • 50 мл томатной пасты.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить кефир с лимонным соком, измельченным луком, пропущенным через пресс чесноком и томатной пастой в глубокой посуде.
  2. Залить маринадом отбитые куски мяса. Оставить настаиваться в холодильнике на 30 мин.
  3. Печь в духовке с соусом 45-50 мин. при температуре 175 °C.

Подавать блюдо следует горячим с овощным гарниром, картофельным пюре или рисом.

Отбивные из индейки, запечённые с картофелем

Из индейки чтобы приготовить отбивные, можно мясо обжарить на сковороде, затем выпекать в духовке.

Для данного рецепта следует использовать только духовую печь и следующие ингредиенты:

  • 430 г мяса;
  • 55 мл майонеза;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • 1 картошку;
  • 1 луковицу;
  • 2 томата;
  • 120 г твердого сыра.

Последовательность выполнения:


Блюдо получается вкусным и сытным, готово к употреблению в горячем и холодном виде.

С каким гарниром сочетаются отбивные из индейки

К наиболее подходящим компонентам относятся брокколи, морковь, перец, цуккини, фасоль. Приветствуются такие способы приготовления, как тушение или запекание, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. Неплохо отбивные сочетаются с отварным рисом или гречкой, особенно с дополнением в виде овощей или грибов.

Допускается экспериментировать с ингредиентами, что придаст обеду или ужину изысканности и пикантности.

Приготовленные на сковороде или в духовке отбивные на основе мяса индейки относятся к категории диетических блюд. Как правило, блюдо получается сочное и мягкое. Для поддержания максимальной пользы при соблюдении правил правильного питания следует их сочетать с гарниром из овощей.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о отбивных из индейки

Рецепт самых вкусных и сочных отбивных: