Как сделать соус тартар из майонеза. Как приготовить соус тартар в домашних условиях: традиционный, бутербродный и для худеющих

По внешнему виду похож на майонез, но есть существенное отличие – необычное сочетание вкусов. Пикантность с кислинкой делает знаменитый соус французской кухни идеальным дополнением к рыбе или мясу, и всему, что попадает под определение «пресное». Хотите превратить паровые котлеты в аппетитное блюдо? Подайте их к столу вместе с тартар!

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Соус тартар - состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие - для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Соус тартар - рецепт в домашних условиях

Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

Соус тартар - рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса , вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

Соус тартар - рецепт с солеными огурцами

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами . Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги . Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе : гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

Соус тартар - рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров

Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар , как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

  • Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
  • Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
  • Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
  • Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
  • Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.

Видео: Соус тартар

Общие принципы и способы приготовления

Соусом Тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.

Процесс приготовления классического соуса Тартар похож на приготовление майонеза. То есть, смешивают яичные желтки с уксусом (можно взять лимонный сок), солью, перцем; затем, постоянно помешивая полученную смесь, добавляют в нее растительное масло, взбивая ее в эмульсию. В полученную массу добавляют вспомогательные ингредиенты (зеленый лук, соленые огурцы, петрушку, чеснок и т. д., по своему вкусу).

Конечно, сегодня соус Тартар можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус Тартар, который готовится в домашних условиях, имеет более насыщенный и пикантный вкус, чем заводской. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов. Поэтому соус является отличным вариантом угощения гостей, нагрянувших неожиданно, ведь любой блюдо, дополненное им, станет более изысканным и оригинальным на вкус.

Подготовка продуктов

Для приготовления домашнего соуса Тартар используют желтки вареных яиц, уксус, специи и различные компоненты по вкусу. В некоторых рецептах используют желтки сырых яиц, поэтому яйца следует брать только те, в свежести которых у вас не возникает сомнений.

Соленые огурцы или маринованные грибы, которые часто используются при приготовлении соуса Тартар, следует очень мелко нарезать. Но нужно помнить, что их следует обязательно нарезать, а не измельчать другим способом, так как в противном случае в соусе не будут чувствоваться кусочки овощей, что является важной отличительной чертой Тартара.

Лучшие рецепты


Рецепт 1: Соус Тартар классический

Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов - что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.

Ингредиенты:
2 яйца отварных;
2 желтка сырых;
120 гр. масла раст.;
1 ст. л. измельченного лука зеленого;
40 гр. грибов маринованных;
1 соленый огурец;
40 гр. горчицы;
120 гр. сметаны;
по вкусу сахар с солью;
по вкусу лимонный сок или уксус.

Способ приготовления:
1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.

2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости - сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.

Рецепт 2: Соус Тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:
250 гр. майонеза;
5 маринованных корнишонов;
2 ст. л. каперсов
5 чесночных зубочков;
30 гр. горчицы;
1 ст. л. измельченного укропа.

Способ приготовления:
1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса Тартар следует помнить, что главной его особенностью является наличие кусочков овощей, которые должны чувствоваться в его нежной и однородной основе.

Соус Тартар с чесноком подается, как правило, к блюдам из птицы и холодному жаркому.

Хранить приготовленный в домашних условиях соус тартар можно в холодильнике в течение примерно 2 дней. Если поместить его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то в холодильнике он может храниться в течение 5-7 дн

Редкий праздничный стол обходится без дополнительных заправок к блюдам. Это отличный способ превратить рядовые мясо или рыбу в «гвоздь» кулинарной программы. Наряду с традиционным кетчупом и майонезом огромной популярностью пользуется тартар – соус необычного вкуса, в состав которого обычно входят соленые огурцы, грибы, яйца, зелень и ряд других компонентов в зависимости от конкретного рецепта. А известно их много.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное (лучше оливковое) – 120 г;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Сахар, соль;
  • Лук зеленый – 1 ст.л.;
  • Сок лимона (при необходимости можно заменить уксусом) – 1 ст.л.;
  • Грибы маринованные – 40 г;
  • Горчица – 40 г;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, желтки отсоединяем от белков и растираем их с горчицей.
  2. Смесь взбиваем миксером или блендером с 2-мя сырыми желтками, постепенно вливая подсолнечное масло.
  3. Огурец, белки отварных яиц, грибы, чеснок и зеленый лук нужно очень мелко нашинковать (можно использовать мелкую терку).
  4. Соединяем их с полученной при взбивании массой.
  5. Добавляем соль, сметану, лимонный сок (либо уксус), сахар и снова хорошенько перемешиваем все компоненты.
  6. Традиционный тартар можно подавать к рыбе и мясу, фаршировать им яйца, картофель, помидоры, грибы.

Соус Тартар Из майонеза

Ингредиенты:

  • Майонез – 250 г;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4-5 зубцов;
  • Огурчики соленые (корнишоны) – 4-5 шт.;
  • Горчица – 30 г;
  • Укроп – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте укроп, огурцы, чеснок.
  2. Соединяем все с каперсами и горчицей, добавляем майонез, хорошо размешиваем и отправляем на некоторое время в холодильник.

При желании вы можете экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты – грибы, оливки, лук и даже сыр. Этим вы рецепт не испортите, а лишь придадите блюду новый вкус.

Соус Тартар к рыбе

Этот способ приготовления отличается от других обилием лимонного сока. Искать компромисс и заменять его на винный или столовый уксус не стоит – рыба любит лимон.


Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – ½ стакана;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль, сахар;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Желтки 2-х отварных яиц растираем с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
  2. Продолжая помешивать смесь, вливаем в нее масло.
  3. Добавляем желток 1-го сырого яйца, каперсы, тщательно взбиваем.
  4. Когда соус получит консистенцию майонеза и белый цвет, добавляем сметану и снова хорошенько взбиваем.
  5. Теперь по вкусу можно добавить зелень, соленый огурец, оливки.

Тартар из свежих огурцов и мяты

В состав входит йогурт, поэтому соус получается не таким жирным и калорийным, как сделанный по классическому рецепту.


Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • Йогурт – 400 мл;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сушеная мята – 1/4 ч. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нужно снять шкурку с огурцов, порезать их мелкими кусочками.
  2. Добавляем майонез и соль.
  3. Выдавливаем лимон, добавляем йогурт, насыпаем мяту.
  4. Все хорошо перемешиваем.

Тартар к курице

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 100 г;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – несколько зубков;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Плавленый сырок нужно натереть на терке.
  2. Соединяем сыр с мелко порезанными огурцами, чесноком, майонезом.
  3. Если вы хотите, чтобы тартар приобрел однородную консистенцию, взбейте его в блендере. В противном случае его нужно просто хорошо перемешать.
  • Хранить Тартар собственного приготовления можно не более 1 недели в холодильнике.
  • Не обязательно добиваться однородной консистенции соуса – так вы более ярко прочувствуете его вкус.
  • Чеснок рекомендуется добавлять только в тех случаях, когда Тартар будет подаваться к мясу или рыбе.
  • Для приготовления лучше использовать оливковое, а не обычное подсолнечное масло.

Блюда, которые совмещают в себе отличный вкус и простоту приготовления, ценились всегда. Одним из них по праву считается соус Тартар из майонеза . Этот соус появился на свет во Франции, но сейчас его любят хозяйки всего мира, ведь на его приготовление редко уходит больше, чем 10 минут, ингредиенты можно купить где угодно, а результат впечатляет.

Ингредиенты:

Как приготовить соус Тартар из майонеза

    Поместите майонез в достаточно широкую и глубокую посуду.

    Измельчите огурцы с помощью терки или ножа. Чем меньше будут кусочки, тем лучше.

    Как можно мельче порежьте петрушку и зеленый лук. Тщательно смешайте их.

    Соедините все ингредиенты и перемешивайте их до тех пор, пока смесь не станет совершенно равномерной.

    Добавьте немного перца и лимонного сока. Попробуйте. Если соус слишком соленый, добавьте еще немного сока, если вкус недостаточно пикантный – перца. Вот и все. Соус Тартар готов!

Примечание к рецепту:

К каким блюдам подойдет соус Тартар из майонеза ? Традиционно он дополняет морепродукты, мясо и рыбу, однако многие находят ему и другое применение. Например, он может стать отличным дополнением к гамбургеру. Существуют и другие варианты приготовления соуса Тартар. Все они хороши, но этот рецепт, пожалуй, самый простой и тратит меньше всего времени. К тому же его очень легко модифицировать, если какая-то из составляющих не по душе или хочется разнообразия.

Классический французский соус тартар подают к жареным, вареным, приготовленным на углях или в духовке рыбным блюдам. Соус тартар прекрасно дополнит и мясные блюда, блюда из курицы.

Готовят соус тартар из варенных куриных желтков с добавлением каперсов, маринованных огурцов, зелени, приправ и пряных трав.

Быстрый способ приготовить соус тартар в домашних условиях можно на основе готового майонеза. В соус для блюд из курицы обычно добавляют чеснок.

Соус тартар на основе майонеза

Соус тартар на основе майонеза можно приготовить непосредственно перед подачей приготовленного блюда.

Продукты:

Майонез – 100 грамм

Укроп – 4-5 веточек

Петрушка – 2-3 веточки

Маринованный огурец – 1 – 2 штуки (маленькие)

Чеснок – 1-2 зубчика

Как сделать соус тартар:

Маринованный огурец очистить от кожицы и удалить семена. Для приготовления соуса лучше брать огурчики как можно меньшего размера. Хорошо готовить соус с корнишонами.

Огурец мелко нарезать. Смешать в миске с майонезом.

Зелень укропа и петрушки вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарезать. Зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока.

Добавить в майонез, приправить перцем по вкусу и хорошо перемешать соус.

Соус подают к жареной, запеченной курице, наггетсам из курицы.

Рецепт классического соуса тартар в домашних условиях

Продукты:

Вареные яичные желтки – 2 штуки

Сырой желток – 1 штука

Оливковое масло – 120 грамм

Зеленый лук – 1 пучок (100 грамм)

Чеснок – 1-2 зубчика

Оливки – несколько штук (без косточки)

Огурец маринованный – 1-2 штуки

Сок лимона – ½ лимона

Соль, перец

Как приготовить соус тартар:

Варенные и сырой желток хорошо растереть до однородной массы. Добавить сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно растереть смесь и тонкой струйкой влить оливковое масло, не переставая мешать соус.

Огурцы очистить от кожицы и семян. Нарезать мелкими кусочками огурцы и оливки. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Добавить к желткам лук, чеснок, огурцы и оливки. Хорошо перемешать соус. Переложить в стеклянную банку с крышкой.

Приготовленный в домашних условиях соус тартар можно хранить в холодильнике до двух дней.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!