Жареные кабачки в кляре. Кабачки в кляре на сковороде: «хрустящий» и сырный кляр для кабачков Кабачки в кляре тушеные

Кляр представляет собой жидкое тесто для обмакивания продуктов перед жарением, образующее аппетитную золотистую корочку. Для приготовления кляра нужно смешать муку с взбитыми яйцами, а затем разбавить молоком – самый распространенный способ, встречаемый во многих рецептах. Вспоминая о кляре, чаще всего мы представляем сочную свиную отбивную или кусочек рыбы в румяной поджаристой «оболочке». Однако таким образом можно готовить кусочки сыра, котлеты, кольца кальмара, говяжьи мозги, и самые разные овощи (цветную капусту, баклажаны, кабачки, листья салата и сельдерея). Итак, как приготовить кабачки в кляре? Рецепт этого популярного блюда в классическом варианте вы найдете на наших страницах, а также с разнообразными добавками – чесноком, сыром, мясом, майонезом, сметаной. С помощью представленных пошаговых рецептов с фото и видео каждый откроет для себя тонкости жарки кабачков в кляре на сковороде или в духовке. Для любителей здорового питания придется по душе и фигуре вегетарианское блюдо с минимальным содержанием калорий – о том, как сделать кляр для таких «диетических» кабачков, подробно расписано в нашем простом и вкусном рецепте.

Как сделать кляр для кабачков из яиц с майонезом – простой пошаговый рецепт с фото


Кабачки в кляре – поистине универсальное блюдо, отлично подходящее для завтрака, обеда или ужина. Благодаря «оболочке» из жидкого теста кусочки овощей при жарке становятся мягкими и нежными, сохраняя при этом значительную часть полезных микроэлементов и витаминов. Как правильно сделать кляр для кабачков из яиц с майонезом? Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото кляра для обжаривания – с чесночной «ноткой», придающей блюду тонкий пикантный привкус. Для получения насыщенного вкуса можно добавить майонез и любимые специи – с нашим рецептом кляра готовые кабачки превзойдут все ожидания!

Запасаемся ингредиентами для приготовления яично-майонезного кляра к кабачкам:

  • яйцом – 1 шт.
  • мукой пшеничной – 3 ст. л.
  • майонезом – 2 ст. л.
  • солью – 1 ч. л.
  • чесноком – 2 зубка
  • кабачками – 2 шт.
  • растительным маслом для жарки

Пошаговая инструкция рецепта майонезного кляра для жарки кабачков, с фото:

  1. В небольшую миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Всыпаем соль по вкусу.


  2. Добавляем майонез и снова перемешиваем.


  3. В яично-майонезную смесь высыпаем муку и опять венчиком чуть взбиваем до однородной консистенции. Здесь важно, чтобы не произошло сбивание муки в комочки, поэтому действовать нужно осторожно.


  4. Зубчики чеснока чистим от кожуры и с помощью давилки измельчаем – в миску с кляром.


  5. Содержимое миски еще раз перемешиваем – кляр для кабачков готов!


  6. Чистые молодые кабачки нарезаем кружочками средней толщины – примерно 0,5 см.


  7. Каждый кусочек обмакиваем в кляр и опускаем на дно разогретой сковороды с растительным маслом. Обжариваем до образования румяной хрустящей корочки, а затем переворачиваем на другую сторону.


  8. Готовые кабачки в яично-майонезном кляре выкладываем на красивое блюдо, а перед подачей украшаем веточками зелени. Рекомендуем попробовать и угостить гостей!


Вкусные кабачки в кляре – рецепт на кефире, с фото пошагово, видео


Овощи, обжаренные в кляре, приобретают восхитительную хрустящую корочку, а внутри остаются мягкими и сочными. Для приготовления кляра можно использовать самые разные ингредиенты, создавая оригинальные вкусовые сочетания – и каждый раз готовое блюдо будет «звучать» по-новому. Так, сегодня мы пошагово изучим рецепт с фото вкусных кабачков в кляре, с добавлением кефира или простокваши в качестве основного ингредиента. Жареные кабачки внутри готового кляра просто тают во рту! С помощью видео можно наглядно изучить процесс приготовления кабачков в кефирном кляре. Удачи в готовке!

Необходимые ингредиенты к рецепту кабачков в кефирном кляре:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кефир или простокваша – 100 мл
  • мука – 150 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный и красный перец (смесь) – по вкусу
  • чеснок – 1 – 2 зубка

Порядок приготовления жареных кабачков в кляре на кефире:

  1. Для начала с кабачка срезаем кожуру и нарезаем плод кружочками шириной около 0,5 см. В отдельной миске кусочки смешиваем с солью и перцем по вкусу, а также добавляем выдавленный чеснок — для пикантности. Все компоненты тщательно перемешиваем, чтобы кабачки пропитались специями.
  2. Приступаем к приготовлению кляра – яйцо взбиваем вилкой или венчиком, солим и вливаем кефир (простоквашу). Постепенно досыпаем муку и продолжаем помешивать до образования жидкого теста. Консистенция кляра должна быть в меру густоватой – в противном случае масса просто стечет с кабачков.
  3. Кружочки кабачков нужно обвалять в муке, а затем «окунуть» в кляр. Выкладываем кабачки на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем до готовности – не забываем перевернуть каждый кружок на другую сторону. В результате сверху образует румяная корочка, покрывающая вкусное и нежное содержимое. Приятного аппетита!

Кабачки в кляре с чесноком и сыром – рецепт с фото пошагово


В приближении щедрых летних урожаев хочется разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Молодые кабачки в кляре – самый простой рецепт приготовления этого «универсального» овоща, а в сочетании с сыром и чесноком получается бесподобное сочетание вкусов. Для нашего рецепта с фото подойдет любой сыр твердых сортов, а также все доступные каждой хозяйке продукты. Придерживаясь нашей пошаговой инструкции, можно «превратить» обычные жареные кабачки в изысканное пикантное блюдо для праздничного стола.

Перечень ингредиентов для рецепта кабачков в кляре из чеснока и сыра:

  • кабачки – 0,5 кг
  • кефир – 150 мл
  • мука – 5 ст. л.
  • сыр – 100 гр.
  • перец молотый – 10 гр.
  • чеснок измельченный (сушеный) – 10 гр.
  • соль – по вкусу

Как пожарить кабачки в чесночно-сырном кляре по рецепту — пошаговое описание:

  1. Для приготовления кляра в миску выливаем кефир, солим, перчим и тщательно смешиваем.
  2. Добавляем сушеный чеснок по рецепту (можно и свежий).
  3. С помощью терки измельчаем сыр и также высыпаем к остальным ингредиентам.
  4. В завершение досыпаем муки и опять вымешиваем до однородной консистенции.
  5. Молодые кабачки небольшого размера промываем, режем на продольные полоски – толщина каждой составляет не более 0,5 см.
  6. Кабачковые полоски опускаем в чесночно-сырный кляр, а затем – в кастрюльку или фритюрницу с разогретым до 170 градусов растительным маслом. Обжариваем в течение 3 – 4 минут и выкладываем румяные кусочки кабачка на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Готовые кабачки в кляре можно подавать с томатным соусом как холодную или горячую закуску – уверены, такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе!

Жареные кабачки в кляре на сковородке – рецепт с мясом, фото


Рецепт жареных кабачков в кляре можно каждый раз «обыграть» по-новому, меняя ингредиенты и добавки. Так, предлагаем приготовить вкусное и сытное блюдо – кабачки в кляре, фаршированные мясом. С помощью нашего рецепта с фото можно приятно разнообразить праздничное или повседневное меню, удивив гостей оригинальной подачей такого «обычного» овоща как кабачок.

Ингредиенты к рецепту жареных кабачков в мясном кляре на сковородке:

  • мука – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • кабачки (цуккини) – 2 шт.
  • мясо (птица, говядина) – 1/3 кг
  • приправы – по вкусу
  • молоко – 1,5 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Пошаговая инструкция рецепта кабачков в кляре, фаршированных мясом:

  1. С каждого кабачка срезаем кожицу и нарезаем кружочками шириной в 1 см. Затем удаляем сердцевину кружочков – получаются кабачковые «колечки».
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем специи и разбиваем яйцо, все тщательно смешиваем до однородной консистенции. Полученному фаршу придаем форму кома и ставим в холодильник примерно на 30 минут.
  3. Наполняем кабачковые «кольца» фаршем и слегка приминаем рукой сверху.
  4. Для приготовления кляра в молоко вбиваем 2 яйца и всыпаем специи.
  5. Кусочки кабачка «окунаем» в яичный кляр и обжариваем на сковородке с маслом – мясо должно хорошо прожариться, а сверху покрыться румяной корочкой. Готовое блюдо подаем с соусом и зеленью. Вкусно и быстро!

Вегетарианские кабачки в кляре – рецепт с фото


Для любителей диет и здорового питания придутся по душе вегетарианские кабачки в кляре – с помощью нашего рецепта с фото вы легко приготовите нежное низкокалорийное блюдо. Записываем рецепт кабачков и приступаем к готовке!

Список ингредиентов для рецепта вегетарианских кабачков в кляре:

  • кабачки – 1 шт.
  • яйцо – 1 — 2 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чеснок – 2 зубка

Поэтапное описание рецепта вегетарианских кабачков в кляре:

  1. В миску вбиваем яйца и, добавив муки, взбиваем до однородности. Солим и перчим по вкусу.
  2. Молодой кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кружками (толщина 0,5 см).
  3. Кусочки овоща обмакиваем в яичный кляр и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем до аппетитной корочки.

Кабачок, благодаря своему нейтральному вкусу, можно считать самым универсальным овощем. Он великолепно сочетается практически с любым продуктом, и всегда готов украсить собой мясное, рыбное, овощное блюдо. Но кабачок может готовиться и самостоятельно. Обычно их просто жарят. Но настоящие мастера-кулинары обязательно сделают кабачки в кляре. Делают кабачки в кляре на сковороде, кабачки в кляре в духовке.

Простое блюдо «кабачки, жареные в кляре» может быть разнообразным: кабачки в кляре с чесноком, кабачки с фаршем в кляре, кабачки с мясом в кляре и т.д. И если кабачок в кляре на сковороде с чесноком будет отличной закуской на столе, то фаршированные кабачки в кляре – это уже полноценное основное блюдо. Его можно предложить гостям и на званом ужине, вряд ли кто-то откажется.

Обычно кабачки в кляре подают как закуску или гарнир к более насыщенному и калорийному мясному блюду. Именно в этом качестве хороши кабачки, жаренные в кляре с чесноком. Они подойдут к столу и в холодном, и в горячем виде. А вот, будучи основным блюдом, кабачки, фаршированные фаршем в кляре, должны подаваться горячими.

Кабачки дают возможность экспериментировать, особенно - с составом кляра, что позволяет получать каждый раз новый вкус этого замечательного блюда. Летом и осенью, в сезон кабачков, нужно особенно активно переключаться на этот овощ, чтобы дать разгрузку организму и одновременно обогатить его необходимыми полезными веществами.

Чаще готовьте кабачки в кляре, рецепт найдите на нашем сайте. Присмотритесь к фотографиям блюд, они тоже убедят вас в мысли, что лучшее летне-осеннее блюдо – это кабачки в кляре. Фото их выглядят очень аппетитно. Возможно, ранее вы не готовили кабачки в кляре, рецепт с фото в этом случае вас выручит. Причем, не обязательно с первого раза пытаться сделать что-то сверхъестественное. Рецепт жареных кабачков в кляре – то, что вам нужно. Любой рецепт расскажет, как пожарить кабачки в кляре самым простым способом. Обратите также внимание на пошаговые инструкции для повара. С ними легче и проще приготовить кабачки в кляре. Рецепт с фото, пошагово демонстрирующий все этапы приготовления кляра и самого блюда – отличное учебное пособие для начинающих.

А пока, воспользуйтесь нашими советами, как приготовить кабачки в кляре:

Кабачки – овощи сочные, поэтому кляр для них нужно делать достаточно густым;

Вкус кляра зависит от продуктов и специй, наполняющих его, а также от жидкости, на основе которой он готовится;

Для наполнения кляра используют свежие или сушеные травы, пряности. Годится также натертый сыр, пассерованный лук, грибы;

Нарезанные кабачки нужно пересыпать солью и дать постоять минут 30. Из кабачков выделится жидкость, которую нужно слить;

Чтобы кляр лучше держался и не стекал с кабачков, их нужно предварительно обмакнуть в муку с двух сторон;

Для пикантности иногда готовят пивной кляр. Обязательное условие – пиво для кляра должно быть хорошо охлажденным;

Подавать к столу кабачки в кляре лучше горячими. К ним можно поставить сметану, зелень.

Плоды этого растения отличаются универсальностью в кулинарии: они широко используются для приготовления множества разнообразных шедевров кухни многих стран мира. Кабачки в кляре на сковороде – приготовление их простое, а готовое блюдо из жареного овоща получается не только вкусным, но и полезным –доступны всем.

Как приготовить кабачки в кляре на сковороде

Главной особенностью приготовления плодов традиционной дачной культуры является скорость, ведь большая часть времени – это подготовка (очистка, нарезка, взбивание кляра). Обжариваются кубики или кружочки быстро, но для этого важно правильно выбрать сами овощи :

  • оптимальная длина – до 20 см, а вес – не более 200 г;
  • кожица должна быть равномерной, тонкой и не иметь вмятин, тогда можно готовить, не снимая кожуры, и не тратить время на чистку.

Рецепты кабачков в кляре на сковороде

Вариантов приготовления этих овощей в кляре существует много, разнятся рецепты составом кляра. Каждый из них интересен вкусовыми качествами, пикантными нотками, добавками в виде чеснока, других овощей, зелени. Блюдо может играть роль закуски для семейного обеда, украшения праздничного стола. Ниже представлены несколько оригинальных рецептов с фото, в основе которых лежит использование этого полезного овоща.

Кабачки в кляре с чесноком

  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 13.
  • Калорийность блюда: 93,6 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пожалуй, одно из самых простых блюд на основе кабачка – жареные ломтики с чесноком. Такая еда может подойти для обеда или ужина всей семьи, включая детей старше трех лет. Небольшие кружочки в кляре получаются ароматными, нежными внутри и хрустящими снаружи, а чесночный соус выгодно дополняет обширную гамму вкуса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3-4 шт. (850 г);
  • пшеничная мука – 55 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • легкий майонез – 180 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Промыть овощ, очистить от кожицы. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
  2. Взбить венчиком яйца, молоко, муку, соль.
  3. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреть на плите.
  4. Готовые ломтики обмакнуть в получившийся яично-мучной кляр. Обжарить с обеих сторон по 1-2 мин.
  5. Для приготовления соуса выложить в миску майонез, выдавить в него зубчик чеснока. Тщательно перемешать.
  6. Поджаренные кабачки смазать сверху получившимся соусом. Подать к столу.

С чесноком и помидорами

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 114,2 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одной из множества вкусных и красиво оформленных вариаций жареного на сковороде кабачка в кляре с соусом является широко известный рецепт с фото. Он включает добавление кусочка спелого помидора и украшение веточкой зелени. Яркий внешний вид и оригинальная подача эффективно пробуждают аппетит, а сытные ингредиенты подойдут как для летнего перекуса, так и в качестве полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт. (250 г);
  • пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • легкий майонез – 182 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • укроп – 2 веточки для украшения;

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры кабачок нарезать кольцами.
  2. Для приготовления кляра взбить яйца с солью, специями, добавить 3 ложки муки. Необходимо следить, чтобы не осталось комочков.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через давилку.
  4. Обмакнуть кусочки овощей в кляре. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Выложить готовые ломтики на салфетку или пекарскую бумагу, чтобы впитались излишки жира.
  6. В отдельную миску положить майонез, перемешать с раздавленным чесноком, молотым перцем.
  7. Нарезать помидоры кружочками.
  8. Остывшие кусочки жареного овоща смазать чесночным соусом. Положить сверху помидор.
  9. Украсить веточкой укропа. Подать к столу.

С чесноком и фаршем

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 127,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если требуется приготовить сытное и вкусное блюдо для гостей или семьи, а времени не так много, на помощь придет простой летний рецепт кабачков в кляре с фото, не предполагающий лишних затрат времени. Готовые фаршированные кольца кабачка можно посыпать сверху тертым сыром, а также специями по вкусу. Это придаст им дополнительной пикантности и нежности – это оценят все.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • котлетный фарш – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • молоко – 2-3 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промыть кабачок. Нарезать на круги толщиной 1,5-2 см.
  2. Убрать середину из каждого кружочка, чтобы получилось кольцо.
  3. Для начинки необходимо подготовить котлетный фарш. Вымочить хлеб в молоке, отжать, пропустить через мясорубку с луком и мясом.
  4. Смешать получившийся фарш со взбитыми яйцами, солью, перцем по вкусу до однородной консистенции.
  5. Заполнить мясом серединки колец. Хорошо уплотнить, чтобы начинка не вылезала за пределы.
  6. Взбить яйца с молоком, солью и перцем, добавить муку. Перемешать.
  7. Обмакнуть фаршированный овощ в кляр на основе яиц, обжарить до золотой корочки. Блюдо готово.

Кабачки в кляре с сыром

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки в кляре с сыром являются оригинальным видом закуски или полноценным блюдом, которым можно порадовать домочадцев или гостей на домашнем ужине. Приготовленные данным образом овощи могут послужить полезным и вкусным гарниром к мясу на праздничном столе, а аппетитный и привлекательный внешний вид сделает кабачки в сырном кляре его украшением. Подать блюдо можно с любым соусом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез;
  • зелень по желанию;

Способ приготовления:

  1. Промыть овощ. Нарезать кружочками, чуточку присолить.
  2. Смешать соль, молоко, яйца, муку до однообразной консистенции. Молоко разрешается заменить кефиром.
  3. Обмакнуть каждый кусочек кабачка в яичную смесь. Обжарить на сковороде.
  4. Натереть твердый сыр на крупной терке.
  5. Перемешать его с майонезом и раздавленным чесноком.
  6. Получившуюся массу на основе майонеза нанести на ломтик сверху.
  7. Украсить зеленью укропа или петрушки.

В сметанном кляре

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 100,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Главный секрет этого рецепта кабачков в кляре на основе сметаны кроется в специальном маринаде, который придаст готовому блюду еще большую нежность и сочность. Тем, кто предпочитает, чтобы корочка осталась хрустящей, рекомендуется использовать маринад отдельно, как пикантный соус. Любители мягких и нежных блюд по достоинству оценят указанное в рецепте с фото альтернативное применение маринада.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • сода – 0,3 ст. л.;
  • жидкая сметана 15-20% - 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки и маринада;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть кабачки, нарезать кольцами. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Взбить яйца со сметаной, мукой, содой. Консистенция должна получиться похожей на густую сметану.
  3. Обвалять кружочки сначала в муке, затем в готовом яичном кляре.
  4. Обжарить с обеих сторон на растительном масле при закрытой крышке.
  5. Смешать 2 ст.л. масла и воды, добавить мелко нарезанную зелень с чесноком.
  6. Обмакнуть в получившийся маринад горячие кольца.
  7. Сложить овощи вместе, дать настояться. Диетическое блюдо готово.

В пивном кляре

  • Время: 25 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 111,3 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки в кляре – аппетитная, сочная закуска. Как приготовить кляр для кабачков на основе пива? Ответ нам даст кухня Франции, где изобрели его рецепт. Для этого использовалось исключительно светлое пиво, которое не даст готовому блюду лишней горечи. В качестве дополнительной нотки вкуса можно использовать множество разнообразных соусов: подойдет как острый чесночный, так и нежный, на основе сыра.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пиво – 1,5 ст.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки поперек (толщина до сантиметра).
  2. Перемешать муку с охлажденным пивом и солью.
  3. Отдельно взбить яичные белки и добавить в смесь. Должно получиться пивное жидкое тесто.
  4. Посолить овощи, добавить приправы по вкусу. Обмакнуть в пивной смеси.
  5. Кружочки в кляре отправить на разогретую сковороду. Обжарить до румяной корочки.
  6. Готовое блюдо выложить на салфетку, чтобы дать излишкам масла впитаться. Жареные кабачки в кляре на основе пива готовы.

В хрустящем кляре

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить оригинальную закуску? Кабачки в хрустящем кляре подойдут как для сытного летнего завтрака или ужина в кругу семьи, так и в качестве закуски к пенным напиткам для шумной компании. Не требующее высшего уровня кулинарного мастерства блюдо получится сочным, нежным, привлекательным на вид. Подать хрустящие кружочки можно со сливочно-чесночным, майонезным, сырным или томатным соусом. В качестве панировки еще можно использовать сухари.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • зеленый лук порезанный – 2,5 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Из дешёвых и доступных продуктов получаются порой невероятно вкусные блюда. Один из таких рецептов – кабачки в кляре. Быстро и вкусно – это точно!

Оригинальное блюдо подходит на завтрак, перекус в течение дня или лёгкий диетический ужин. Изменяя составляющие ингредиенты кляра, можно создать неповторимое блюдо.

Основными продуктами остаются лишь кабачки, яйцо и пшеничная мука.

Дополнительными могут стать майонез, свежая зелень, сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сметана.

Кабачки в кляре (быстро и вкусно) – общие принципы приготовления

Готовить блюдо можно из любых кабачков. Подойдут свежие и прошлогодние. У старых овощей обязательно нужно убрать сердцевину и кожуру. Молодые экземпляры можно не очищать. Овощ предварительно нужно хорошенечко промыть, удалить все лишнее и подсушить. Не стоит готовить блюдо из кабачков с темными пятнами или из сильно размякших овощей. Перед обваливанием в кляре овощ можно нарезать брусочками, полукругом, кубиками или кружочками.

Мука для кляра подойдет любая, просеивать ее не обязательно. Яйца лучше брать свежие. Подойдут как куриные, так и перепелиные.

Хрустящий кляр получается с добавлением пива или газированной воды. Только обязательно добавлять в тесто эти напитки нужно сразу же, после открывания крышки. Если пузырьки все выветрятся, блюдо хрустящим не получится.

Жарить кабачки в кляре нужно в хорошенечко разогретой сковороде с маслом не более 4 минут с каждой стороны. Они должны подрумяниться, но не должно подгореть.

Быстрые и вкусные кабачки в кляре с сыром

Состав ингредиентов:

200 г свежих кабачков;

Одно куриное яйцо;

50 г пшеничной муки высшего сорта;

50 г твёрдого сыра (например, российского);

2-3 ст. л. соуса майонез;

6-8 г соли;

50 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Кабачки ополоснуть и обтереть. Срезать края. Так как они молодые, семена вытаскивать не нужно. Также не следует очищать овощи от кожицы. Нарезать кабачок на тонкие круглые фрагменты.

2. В отдельную миску разбить яйцо, натереть туда твёрдого сыра на тёрке. Вместо твёрдого можно использовать любой плавленый или мягкий творожный сыр. Добавить майонез и муку. Заправить солью. При желании добавить специи. Хорошо взбить смесь ручным венчиком до однородной структуры массы.

3. Погрузить в сырный кляр кружки кабачков по одному. Чтобы они равномерно покрылись смесью. Чуть промешать.

4. На сковороде разогреть масло и обжаривать кабачки с двух сторон.

5. Выкладывать кабачки в кляре на бумажное полотенце, чтобы убрался лишний жир. Кляр, как и сами кабачки, при обжаривании забирает в себя много масла.

Быстрые и вкусные кабачки в молочном кляре

Состав ингредиентов:

Один свежий кабачок или цукини;

Одно куриное яйцо или три перепелиных;

4 ст. л. пшеничной муки высшего качества;

40 мл молока любой жирности;

50-60 мл подсолнечного масла;

Щепотка специй;

5-8 г соли.

Процесс приготовления:

1. Кабачок промыть в воде и обтереть салфеткой. Если на кожице есть какие-то неровности или загрязнённые места, их можно срезать. Также удалить хвостик и место, где был цветок. Разделить овощ ножом на кусочки толщиной не более 6-7 мм. Кусочки могут быть круглыми или полукруглыми, а также брусочками.

2. Для клярной смеси в чистой миске смешать холодное молоко (если оно будет тёплым, мука может завариться) с яйцом. Взбить до однородности. Добавить пшеничную муку и хорошо перемешать (можно это сделать с помощью миксера). Комочков или кусков непромешанной муки быть не должно. Ещё один вариант – заменить часть пшеничной муки гречишной или любой другой крупяной. Соединить смесь с солью и специями. Перемешать.

3. Переложить в миску с кляром кусочки кабачка.

4. Разогреть сковороду с маслом. Выложить первые кусочки вместе с клярной смесью. Обжаривать с двух сторон. Затем повторить процедуру вторым заходом. Жарить до готовности. При желании можно промокнуть обжаренные кусочки бумажным полотенцем, чтобы снять оставшийся от жаренья жир.

Кабачки в кляре с пивом – быстро и вкусно

Состав ингредиентов:

Один зрелый кабачок;

4-5 ст. л. пива;

Одно сырое яйцо;

3-4 ст. л. пшеничной муки;

4-5 г специй;

60 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Обработать кабачок. Промыть в холодной воде и вытереть. Так как используется зрелый овощ, его следует очистить от кожицы и вытащить семена. А мякоть нарезать на тонкие кусочки.

2. Для хрустящего кляра разбить в миску яйцо. Добавить пиво (светлое или тёмное) и муку. Взбить венчиком или вилкой, чтобы смесь была однородной. Добавить по собственному вкусу соль и приправы. Перемешать. Хрустящий кляр получается, если в пиве много пузырьков углекислого газа. Выдохшееся пиво не даст нужного эффекта.

3. На сковороде прогреть масло.

4. Окунать кусочки кабачка в кляр и тут же размещать их на сковороде. Когда первый заход овощей получат поджаристую корочку с одной стороны, перевернуть их. Закрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Это делается, чтобы зрелые жестковатые кабачки чуть размягчились.

5. В процессе жарки можно ещё несколько раз переворачивать кусочки в кляре, пока они не дойдут до полной готовности.

Кабачки в зелёном кляре – быстро и вкусно

Состав ингредиентов:

Один молодой кабачок;

Пучок петрушки;

Пару веточек укропа;

2-3 листика мяты;

Одно сырое яйцо;

3 ст. л. пшеничной муки;

6-8 г соли;

Щепотка специй;

40 мл подсолнечного масла;

20 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Обработать всю зелень (петрушку, укроп и мяту – при желании можно выбрать и другую). Перебрать её и складывать в чашку с холодной водой. Для рецепта подойдут только молодые неповреждённые листочки, со свежим ярким зелёным цветом. Промыть их в чашке и вытащить. Воду слить, а зелень промыть ещё раз. Разложить на кухонном полотенце, чтобы чуть высохла. Затем сложить в чашу блендера и перемолоть в кашеобразную массу. Чтобы измельчение проходило эффективнее, добавить майонез.

2. В зелёную смесь вмешать яйцо, соль и специи. Добавить муку и хорошо промешать до однородности массы.

3. Кабачок ополоснуть и срезать кончики. Порезать овощ на тонкие слайсы до 9 мм толщиной.

4. Опустить кусочки кабачков в зелёную клярную смесь. Перемешать.

5. В сковороду вылить подсолнечное масло и добавить сливочное. Поставить на огонь и дождаться расплавления последнего.

6. Выложить кусочки в кляре и обжаривать сначала с одной стороны, затем в другой. На поверхности кабачков должна появиться поджаристая корочка.

7. Все повторить с оставшимися кусочками кабачка.

8. Выложить кабачки в тарелку и подавать горячими.

Кабачки в кляре на сметане

Состав ингредиентов:

300 г молодого кабачка;

Одно сырое яйцо;

1 ст. л. майонеза;

1 ст. л. сметаны любой жирности;

20 г пшеничной муки;

1 ч. л. кукурузного крахмала;

Щепотка молотого перца;

По вкусу соль;

Процесс приготовления:

1. Начать с подготовки овоща. Его промыть и обтереть. Срезать кожицу и нарезать на мелкие кубики.

2. В чашку разбить яйцо и взбить его до ровной структуры. Добавить майонез, сметану, соль и молотый перец. Засыпать просеянную пшеничную муку и кукурузный крахмал. Всё перемешать, чтобы все частицы были промешаны.

3. Добавить в клярную массу кусочки кабачка и перемешать.

4. На сковороде разогреть масло и выкладывать кабачково-клярную смесь столовой ложкой (или чайной), формируя небольшие оладушки круглой формы. Обжаривать их быстро с двух сторон до характерного румяного цвета. Кабачки должны быть мягкими.

5. С помощью деревянной лопаточки переложить оладушки на бумажные полотенца.

Кабачки в кляре с панировкой

Состав ингредиентов:

Один молодой кабачок;

Два яйца;

60 г пшеничной муки;

50 г панировочных сухарей;

60-70 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Кабачок сполоснуть и вытереть. Разрезать на тонкие слайсы.

2. Для кляра приготовить три миски. В первую выложить муку пшеничную.

3. В другую миску разбить яйца и добавить майонез. Перемешать вилкой, чтобы масса была однородной. Заправить солью и специями по собственному вкусу.

4. В третью миску высыпать панировочные сухари. Можно использовать магазинные или приготовленные вручную из обычных несладких сухарей.

5. Вылить масло в сковороду и нагреть.

6. Кусочки кабачка поочерёдно окунать с обеих сторон в муку, затем в яичную смесь. В последнюю очередь в панировку.

7. Сразу же выкладывать в разогретое масло и обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать к столу в горячем виде.

Кабачки в кляре (быстро и вкусно) – хитрости и полезные советы

Чтобы кабачки хорошенечко прожарились, не стоит нарезать их крупно.

В кляр для кабачков можно добавлять любые специи или зелень по вашему вкусу.

Кляр нужно хорошенечко вымешивать, чтобы в нем не было комочков из муки.

Соль лучше добавлять сразу в кляр. Сами кабачки солить не рекомендуется, иначе они пустят сок.

Обваленные в кляре кабачки нужно отправлять только в сковороду с хорошо разогретым маслом.

Для еще более быстрого и вкусного приготовления кабачков в кляре можно использовать сковороду гриль.

Готовые кабачки в кляре лучше выкладывать на тарелочку, застеленную бумажными салфетками. Они впитают все ненужное масло.

При желании кабачки можно готовить вместе с фаршем. Так блюдо получается намного сытнее.

Подавать готовые кабачки в кляре лучше сразу, пока корочка еще хрустящая.

В качестве соуса к кабачкам хорошо подойдет смесь из чеснока и майонеза или сметаны.

Как сделать кляр для кабачков? Рецептов приготовления таких изделий существует великое множество. Мы представим лишь некоторые варианты, которые пользуют особой популярностью среди кулинаров.

Как приготовить кляр для кабачков?

Прежде чем обжарить молоденькие кабачки на плите, следует подготовить для них кляр. Он может быть жидким, сухим, ароматным, пресным и т. д.

Наиболее популярный кляр для кабачков - тот, для приготовления которого используют обычную пшеничную муку. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы вкусно и аппетитно пожарить кабачки на сковороде, необходимо иметь следующие продукты:

  • муку белоснежную просеянную - 1 стакан;
  • соль поваренную мелкую - 1 десертную ложку;
  • перец душистый измельченный - ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать кляр для кабачков, следует обработать основные овощи. Их тщательно моют, высушивают, срезают пупки и шинкуют кружочками толщиной 5-7 мм. После этого приступают к подготовке кляра. Для этого пшеничную муку просеивают и выкладывают в пиалу. Далее к ней добавляют измельченный перец и мелкую соль.

Тщательно перемешав сыпучие ингредиенты, в них поочередно обваливают кружочки кабачков и обжаривают на растительном масле до румяного состояния.

Делаем кляр на курином яйце

Как делать кляр для кабачков, используя куриное яйцо? Следует отметить, что такое изделие довольно часто применяют для обжарки различных овощей, рыбы и даже колбасных изделий. Жидкое тесто хорошо схватывается в кипящем масле, делая блюдо более аппетитным и вкусным.

Итак, чтобы приготовить яичный кляр для кабачков, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • яйца средние свежие - 2 шт.;
  • соль мелкую - пару больших щепоток;
  • муку белоснежную - 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление

Яичный кляр для кабачков готовится в считанные минуты. Свежие яйца слегка взбивают вилочкой, а затем солят и добавляют пшеничную муку. Перемешав все компоненты обычной ложкой, получают довольно вязкую массу. В нее поочередно обмакивают все дольки обработанных кабачков, которые впоследствии выкладывают в кипящее масло.

Следует отметить, что яичный кляр для кабачков схватывается очень быстро. После того как он подрумянится, а овощи станут максимально мягкими, их аккуратно вынимают и сразу же подают к столу.

Кстати, обжаривать таким образом закуску можно не только с использованием кабачков, но и, например, с крабовыми палочками, сосисками, рыбным филе и т. д.

Делаем многослойный кляр из панировочных сухарей

Кляр для кабачков с чесноком идеально подходит тем, кто хочет сделать не простую, а очень ароматную закуску, которую можно смело преподносить к пиву или другим алкогольным напитками.

Для реализации такого необычного рецепта нам потребуются:

  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 2 крупные шт.;
  • парика сладкая - 2 большие щепотки;
  • соль мелкая - 2 большие щепотки;
  • перец душистый - 2 большие щепотки;
  • сухари панировочные не очень мелкие - 1,5 стакана.

Способ пошагового приготовления

Делается такой кляр для овощей в два этапа. Сначала взбивают куриное яйцо, используя обычную вилку. После этого в отдельную тарелку выкладывают панировочные сухари, а затем добавляют к ним чесночные зубки, натертые на самой маленькой терке, мелкую соль, душистый перец и сладкую паприку.

Перемешав все компоненты обычной ложкой, приступают к формированию блюда. Для этого используют кружочки или дольки кабачков. Их предварительно высушивают бумажными полотенцами, а затем окунают во взбитое яйцо. После этого овощ обваливают в панировочных сухарях со специями и чесноком и сразу же выкладывают в разогретое масло.

Обжаривают такие кабачки на среднем огне до тех пор, пока они не станут максимально румяными снаружи и мягкими внутри.

Готовим майонезный кляр

Ни для кого не является секретом, что майонез способствует получению очень нежной и мягкой выпечки. Если использовать такой продукт для приготовления кляра, то вы обязательно получите нежную и буквально тающую во рту закуску.

Чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобятся:

  • яйцо среднее свежее - 1 шт.;
  • майонез не очень высокой жирности - 100 г;
  • соль мелкая - пару больших щепоток;
  • мука белоснежная - 3 большие ложки.

Готовим кляр

Делается кляр для кабачков с майонезом легко и просто. Для начала соединяют куриное яйцо и майонез невысокой жирности. После этого их сдабривают мелкой солью и взбивают до тех пор, пока в чаше не образуется однородная масса приятного желтого цвета.

Осуществив описанные действия, к ингредиентам добавляют белоснежную муку и хорошенько мешают обычной ложкой.

После получения вязкого кляра его используют по прямому назначению. В тесто поочередно окунают все кусочки кабачков и обжаривают на небольшом огне до подрумянивания.

Готовим необычный кляр из пива

Пиво - универсальный напиток, который делает любое тесто особенно ароматным, пышным и мягким. Его очень часто используют для приготовления кляра. С ним кабачковая закуска станет более вкусной и питательной, нежели просто обжаренные овощи в муке.

Перед тем как приготовить кляр для кабачков, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • яйцо куриное небольшого размера — 1 шт.;
  • муку белоснежную пшеничную — 1 стакан;
  • пиво темное или светлое (выбирать по своему вкусу) — 1,5 стакана;
  • соль поваренную — несколько щепоточек (по своему вкусу);
  • оливковое масло — по усмотрению (1-2 десертные ложки).

Как правильно готовить пивной кляр?

Для получения воздушного и нежного кляра следует строго соблюдать все рекомендации рецепта. Для начала необходимо подготовить основу. Для этого просеивают пшеничную муку вместе с поваренной солью, а затем постепенно вливают к ним охлажденное светлое или темное пиво. При этом ингредиенты постоянно мешают вилкой или венчиком, чтобы избежать появления комочков.

После того как основа для пивного кляра будет подготовлена, приступают к обработке куриного яйца. Его разделяют на белок и желток. Первый ингредиент взбивают в стойкую пену, а затем добавляют к ранее приготовленному тесту вместе с небольшим количеством оливкового масла.

Перемешав все компоненты вилкой, получают довольно пышный и вязкий кляр. Чтобы он хорошо прилип к кабачкам, их следует предварительно обработать. Овощи моют, высушивают, режут дольками или кружочками, а затем добавляют яичный желток и хорошенько мешают. После этого каждый кусочек кабачка обваливают в пшеничной муке и тут же окунают в пивной кляр. В таком виде изделия выкладывают в сильно кипящее масло и обжаривают до тщательного подрумянивания.

Следует отметить, что с использованием пивного кляра у вас обязательно получится очень пышная, мягкая и сочная закуска с непревзойденным ароматом.