Квас имбирный домашняя кухня инструкция. Имбирный квас

Чтобы приготовить яркий, освежающий необыкновенно вкусный и пряный напиток нужно совсем немного времени и ингредиентов. Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорош в чуть подогретом виде в прохладную – его любят и дети, и взрослые. Существует несколько базовых рецептов этого питья, с которыми мы вас и познакомим ниже, ведь освоившись, можно экспериментировать как угодно.

На любом праздничном столе, будь то Новый Год или чей-то летний день рождения, квас с имбирем станет настоящим хитом – его игристый лимонадный вкус и свежий аромат запомнятся гостям надолго, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Приготовим его для начала по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • 40-50 г (примерно 3-4 см) + -
  • — 1 шт. + -
  • — 180 г + -
  • — 2 л + -
  • Изюм — 15-20 шт. + -

Приготовление

В качестве посуды для приготовления напитка можно взять большую кастрюлю, а можно пластиковую бутыль со срезанным горлом. Главное, чтобы воздухообмен в первую фазу брожения проходил свободно.

  1. Чистим и измельчаем корешок имбиря. Можно потереть его на крупной терке, можно пропустить через мясорубку или смолоть в блендере.
  2. Моем лимон и выдавливаем из него сок – сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно очистить его от корки и измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или чистую х/б ткань. Цедру с половины лимона оставляем, она нам пригодится.
  3. В кипяченой воде комнатной температуры размешиваем сахар до полного растворения и заливаем ею тертый имбирь. Туда же добавляем лимонный сок и порезанную на ломтики цедру.
  4. Накрываем салфеткой бутыль или кастрюлю и оставляем в темном и теплом месте для брожения на пару суток, но если в помещении жарко, то может хватить и полутора.
  5. По истечении времени процеживаем квас через сито, положив еще пару слоев марли для лучшего эффекта.
  6. Разливаем полуготовый напиток по пластиковым бутылкам, предварительно положив в каждую по 7 – 8 изюминок, и убираем в холодильник. Главным признаком того, что квас в холодильнике доходит, будут твердеющие бутылки.

Кроме изюма этот рецепт хорошо дополнить листиками мяты. Их раскладываем вместе или вместо лимонной цедры, чтобы потом процедить.

Еще через 2-е суток квас с имбирем будет готов! Только помним, что открывать бутылку нужно осторожно, давая газу выходить постепенно.

Отличный газированный напиток можно подавать к столу, приятного аппетита!

Имбирный квас с дрожжами

Делается в домашних условиях аналогичным образом, только к указанным ингредиентам добавляем быстродействующие дрожжи (5 г).

  • Разводим их в стакане чуть теплой кипяченой воды – так они лучше разойдутся, а потом доводим объем до 2-х литров.
  • Лимон в данном случае можно не измельчать, достаточно разрезать один плод пополам, выжать из него сок и отправить вместе с половинками в кастрюлю к тертому имбирю.
  • Туда же всыпаем сахар и перемешиваем.
  • Заливаем все водой с растворенными дрожжами и оставляем выбродить на 3 часа.
  • Теперь переливаем в бутыль, на которую надеваем, как обычно, резиновую перчатку и держим так двое суток.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся. Через сутки холодненький имбирный квас можно пить!

Ничего сложного, как видите, в приготовлении кваса с имбирем в домашних условиях нет – рецепт прост. Пробуйте, друзья, готовьте вкусный и полезный напиток, угощайтесь сами и радуйте близких!

Имбирный эль (квас) является сладковатым сильногазированным напитком, имеющим специфический вкус и аромат. Его употребляют в чистом виде или добавляют в различные коктейли. По внешнему виду имбирный эль сложно отличить от пива или кваса.

Фото Shutterstock

Какой бывает эль

Имбирный эль существует в двух вариантах - золотистый и сухой. В отличие от сухого эля, золотистый напиток имеет более темный цвет и сильный аромат. Этот вид имбирного эля был распространен в Восточной Европе, его употребляли на протяжении многих столетий. Затем его завезли в США, где появился сухой имбирный эль, который стал популярнее золотистого.

Безалкогольный имбирный эль содержит сахар, газированную воду, имбирь. Часто в него добавляют лайм, лимон, тростниковый сахар, мед, ананас. Для производства алкогольного напитка используют пивной концентрат.

В сухой имбирный эль могут входить мятные вкусовые добавки

Польза и вред имбирного эля

Имбирный эль может принести пользу организму. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами. Имбирный эль стимулирует кровообращение, он полезен людям с низким давлением. Его применяют при расстройстве желудка, теплый эль успокаивает кашель и снимает боль в горле.

Имбирный эль часто добавляют в безалкогольные коктейли. Этот напиток с успехом может заменить шампанское на Новый год для тех, кому нельзя употреблять алкоголь. Элем можно разбавить крепкие напитки, придав им оригинальный вкус. Употреблять имбирный эль, содержащий алкоголь, следует в небольших количествах, чтобы не причинить вреда здоровью.

В некоторых случаях напиток может быть вредным для организма. Продукты, содержащие имбирь, не рекомендуются при повышенном артериальном давлении, обострении воспалительных болезней кожи, при высокой температуре, в период обострений язв, гепатита, при желчно-каменной болезни, при различных кровотечениях, дивертикулезе (выпячиваний на стенках кишечника), а также во втором и третьем триместрах беременности.

Этот газированный напиток может вызвать раздражение желудка. Сахар, содержащийся в эле, негативно действует на зубную эмаль. Избыток подобных напитков в рационе приводит к нарушению обмена веществ. От них лучше отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Как приготовить эль в домашних условиях

Чтобы приготовить имбирный безалкогольный эль в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:- 150 г корня имбиря;- 4 столовые ложки сахарного песка;- 3 лимона;- 3 л газированной воды;- листья мяты – по вкусу.

Трудно найти человека, который не знает о полезном напитке, способном утолить жажду и порадовать оригинальным вкусом – квасе. Первыми его начали готовить славяне. Хотя, задолго до этого, похожие напитки готовили в Вавилоне и Давнем Египте. Их рецепты несколько отличаются от современных, но ни это ли способствовало возникновению такого разнообразия вкусов.

В те времена квас использовали для лечебных целей. В человеческом организме процессы пищеварения происходят под воздействием полезной микрофлоры. Часто в результате неправильного питания она погибает, на её месте возникает патогенная, вызывая недомогание. Кефир, квас приходит на помощь кишечнику, восстановляя флору.

В наше время квас можно легко найти на прилавках любого магазина. Разные производители соревнуются, придумывая оригинальные вкусы. Но, безусловно, напиток, сделанный в домашних условиях, будет гораздо полезнее, не уступая вкусовым качествам.

Популярным есть рецепт хлебного кваса. Но, за вкусовыми качествами и оригинальность, с ним может посоревноваться имбирный квас или имбирный ель, так его еще называют.

Имбирь имеет свойство изменить вкусовые качества любого напитка, внося свои пикантные, оригинальные нотки. Это очень богатый на вкус напиток, существует множество вариантов приготовления. Он не только порадует приятным вкусом, поможет сохранить здоровье.

Польза кваса с имбиря:

  • Напиток прекрасно очищает организм, поддерживает его в тонусе.
  • Имбирь имеет противовоспалительный, противомикробный эффект, отменно справляясь с вирусами. А в составе кваса, обогащая микрофлору организма, помогает укрепить иммунитет.
  • Помогает очистить кишечник, вывести токсины, снизить уровень холестерина.
  • Помогает похудеть, снижая аппетит.
  • Имеет спазмолитические свойства, облегчает боли при менструациях у женщин.
  • Питье с азиатским пряным корнем стимулирует циркуляцию крови, этим улучшая мужскую потенция, способствуя процессам роста мышц, а главное – способствует умственной активности. Не зря имбирные напитки, любимое питье королей и султанов!
  • Помогает справиться с депрессией, нервным перенапряжением.
  • Является помощником в борьбе с алкогольной зависимостью, заменяя алкогольные напитки (имеет в составе немного этилового спирта, около 1,2 %).

Квас – полезный продукт, но он может и навредить:

  • Не рекомендуется пить квас людям, страдающим на гастриты, гипертонию, язву желудка.
  • В составе напитка присутствует этиловый спирт, поэтому беременным, кормящим мамам, маленьким детям пить запрещено.

Намного меньше противопоказаний имеет домашний квас, а пользы гораздо больше.

Простой классический рецепт имбирного эля

Продукты:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • Сок одного лимона;
  • Немного листьев мяты;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 6 л. чистой воды.

Закипятить воду, растворить в кипятке сахар. Выключить, в сироп бросить мяту, не кипятить, чтобы сохранить витамины. Остудить воду до 43 градусов. Добавить дрожи, предварительно растворив в стакане с теплой водой. Снять кожуру с имбиря, делать это нужно аккуратно, как можно тоньше. Под кожей находится много витаминов. Натереть корень на терке, добавить в воду. Выдавить сок лимона, разрезав его пополам, в содержимое.

Накрыв крышкой кастрюлю, оставить массу на 2-3 часа для брожения. Затем, перелить содержимое в стеклянную банку, надеть на горлышко резиновую перчатку. Оставить бродить надвое суток. Когда напиток будет готов, процедить, разлить в стеклянные или пластиковые бутылки, дать постоять сутки в холодильнике.

Литовский напиток или любовное зелье

Интересный факт – имбирный корень очень почитал Генрих VIII, не с помощью его ли любвеобильный король поддерживал мужскую силу. Про силу азиатского корня разжечь пламя страсти, говорится в «Тысяче и одной ночи». Не квас, прям, любовный напиток!

  • Закипятить 5 литров воды.
  • 500 гр. ржаных сухарей (если нет, можно заменить на ржаной хлеб, 800 гр.) залить кипятком, чтобы сухари были полностью под водой. Дать настоятся 5 часов, плотно накрыв крышкой.
  • От очищенного имбирного корня отрезать 7 тонких ломтиков. Сварить пряность в воде, что осталась. Кипятить 20 минут. После варки, ломтики выбросить.
  • Остудить, добавить в хлебное сусло. Довести до кипения, охладить.
  • Добавить 30 гр. дрожжей, предварительно растворив в теплой воде.
  • Влить пол литра яблочного сока, всыпать 2 ст сахарного песка.
  • Все хорошо перемешать, проследить, что бы сахар растворился.
  • Поставить в теплое место на 12-18 часов. После этого процедить, отправить в холодильник.

Литовские хозяйки вносят свои вкусные идеи, готовя имбирный квас, за традиционным рецептом. Используют яблочный сироп или сок, додают другие маленькие секреты.

Греческий квас

На Корфу гостей угощают традиционным освежающим напитком Дзыдзыбира. В переводе с греческого – имбирный эль. Этот напиток чудесно утолит жажду, порадует оригинальными вкусовыми качествами. Рогатый корень придает перчинку, лимон приятно освежает.

Готовится незабываемый напиток недолго, около 30 минут. Продукты для приготовления легко можно купить в магазине.

Приготовление:

  • Очистить аккуратно 80 гр. имбиря. Натереть пряность на терке.
  • Растворить в 100 мл. теплой воды пол чайной ложки дрожжей, убрать в теплое место, пока не образуется небольшая пузырящая пленка.
  • Лимоны чательно помыть, перерезать пополам, выдавить сок. Кожуру с цитрусовых крупно нарезать. Понадобится 400 гр. лимонов.
  • В 3 литрах кипяченой воды (немного меньше, 100 мл. воды взяли для дрожжей) влить в стеклянную банку, растворить 200 гр. сахара, всыпать подготовленный имбирь, лимонные корки, сок лимона.
  • Добавить растворенные дрожжи.
  • Вода должна несколько сантиметров не доставать до краев банки. Надеть, вместо крышки, латексную перчатку. Поставить несколько дней бродить на солнечное место.

Готовый напиток порадует сладко-остреньким вкусом, немного газированным. Квас процедить, оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Стоит один раз порадовать родных имбирным квасом, и он очарует своим пикантным оригинальным вкусом надолго. Станет «фирменным» напитком вашей семьи.

Имбирь способен переозвучить любой напиток до полной неузнаваемости. Интересный способ приготовления освежающего напитка подарили литовцы. Их имбирный квас восхищает простотой приготовления и оригинальной рецептурой. Это настолько богатый по вкусу напиток, что рецепт имбирного кваса в каждой литовской семье свой.

Имбирный квас! Любовное зелье или напиток?

Чтобы приготовить имбирный квас нам потребуется:

  • Ржаные сухарики - 500г (5-6 стаканов).
  • Яблочный сок - 0,5л.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Дрожжи - 30г.
  • Имбирь - 7 тонких пластинок от корня.
  • Вода - 5л.

Интересен тот факт, что имбирь во всех видах особо почитал Генрих VIII. Уж не этот ли целебный корешок поддерживал мужскую силу любвеобильного короля? Да и в "Тысяче и одной ночи" говорится о свойстве имбиря разжигать пламя страсти. Хороший получится квас! Прямо-таки напиток любви!

Приготовить имбирный квас можно так:

Нет сухариков? Не беда. Замените ржаным хлебом (800г.). Залейте хлебную массу кипятком так, чтобы вода была сверху. Закройте крышкой и оставьте настаиваться. Достаточно 5 часов.

В оставшемся объеме воды сварите имбирь. Пусть прокипит 20 минут. Ломтики проваренного имбиря выбросьте. Если используете молотую пряность, отвар процедите.

Остывший отвар добавьте в хлебное сусло, доведите до кипения, охладите до комнатной температуры.

Дрожжи разведите теплой водой, размешайте в "будущем имбирном квасе". Туда же влейте яблочный сок и растворите сахар.

Оставляйте напиток в теплом месте. Обычно, через 12-18 часов квас созревает. Тогда его уже можно смело ставить в холодильник.

Привет мои дорогие читатели! Продолжаю тему здорового питания, вернее, пока решила поэкспериментировать с напитками, до всего остального руки как то не доходят. Сегодня я захотела приготовить очень вкусный и полезный напиток: имбирный квас, его еще называют имбирный эль, рецепт которого я вам сейчас расскажу. Это действительно очень вкусный и полезный напиток, не смотря на то, что в нем присутствует сахар. Все дело в том, что я начала интересоваться темой как улучшить здоровье с помощью ферментативных средств. Правда я только начала изучение этой темы, поэтому, пока не буду писать о пользе квасов и подобных напитков. Хотя пару слов о них скажу.

Дело в том, что в организме процесс переваривания происходит под действием специальной микрофлоры. И из-за неправильного питания полезная микрофлора погибает, а на смену ей приходит патогенная, которая вызывает у человека различные недомогания. Благодаря таким напиткам, как квас, кефир и т.д. мы помогаем своему кишечнику восстановить флору. Ну, примерно так. Не буду больше вас загружать, перейдем к приготовлению имбирного эля (так имбирный квас называют в Греции).

Продукты для приготовления имбирного эля

  • Так как квас имбирный, то без кусочка имбиря нам не обойтись. В магазине продаются часто очень большие, ветвистые имбирные корни, нам столько не понадобится, достаточно от всего этого корневища отрезать небольшой кусочек 200 грамм.
  • Так же вам понадобится 1 лимон (а точнее его сок)
  • Веточка мяты
  • Дрожжи сухие 1 ст. ложка (я все же решила взять обычные, нормальные дрожжи -1\4 пачки).
  • 2стакана сахара
  • 6 литров воды.

Я так же нашла рецепты в интернете, где еще добавляют изюм, есть рецепты с яблочным соком. Но я если честно не люблю сильно заморачиваться, поэтому, предпочитаю классику. Тем более, где я сейчас возьму яблочный сок? У нас сейчас конец июня и яблоки пока маленькие и зелененькие, поэтому не пригодные пока в пищу. Покупать же в магазине мне яблочный сок не хочется. Во-первых, в соке, который продается в коробках, нет ничего общего с соком, разве, что только название, а во-вторых, для приготовления любого кваса нужны натуральные и живые продукты (в производстве любые продукты подвергаются термообработке). Вы ведь, хотите получить не только вкусный, но и полезный напиток? Если у вас есть опыт приготовления имбирного кваса с яблочным соком, буду благодарна, если вы поделитесь своими ощущениями. Просо у меня как то не возникает желания готовить что-то новое и непонятное, потому что раньше в этом плане был только негативный опыт.

Все, все, больше никакого отступления, давайте начнем готовить имбирный эль, или квас.

Как приготовить имбирный квас, простой, классический рецепт

Готовить имбирный эль на самом деле очень просто, справится любой человек, даже ребенок. Единственное, что не очень мне нравится, это то, сколько времени уйдет, пока вы сможете попробовать просто волшебный напиток. Кстати, если у вас не ладятся отношения с супругом (супругой), то многие проблемы можно решить через интимные отношения, а вот имбирный напиток поможет вам повысить либидо. Так что попробуйте, вдруг, действительно поможет. Ну не зря же многие султаны и цари прошлых веков постоянно употребляли имбирь в любом виде.

Первое, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и в этой воде растворить сахар.

Теперь, воду выключаете и добавляете в нее веточку мяты. Можно мяту бросить и в кипящую воду, но я предпочитаю сохранить как можно больше витаминов, а при кипении любая зелень теряет свои витамины от 60 до 100%. Можно вообще подождать пока вод немного остынет, а потом бросить в нее мяту.

После того, как сахар раствориться в воде, выключаете газ и даете остыть воде до 43 градусов.

Теперь в воду можно добавить дрожжи. Если добавить дрожжи сразу в кастрюлю, то их будет сложно развести, поэтому, лучше дрожжи развести с начала в стакане с небольшим количеством воды, а потом вылить в кастрюлю. У меня есть свой маленький секрет того как быстро растворить дрожжи, я выкладываю дрожжи в тарелочку (или кружку) посыпаю дрожжи щепоткой соли и минутки через две они сами становятся жидкими. Правда, я читала, что соль уменьшает появление газов при брожении дрожжей. Хотя, щепотка соли сильно не повлияет на этот процесс.

Теперь моем имбирь, аккуратно очищаем его от кожицы. Старайтесь очистить как можно тоньше, так как под кожицей находятся практически все витамины. Очищенный имбирь нужно натереть на терке, а затем, выложить в воду.

Лимон так же помыть, разрезать на 2 половинки и выдавить сок в воду.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на2-3часа, пока масса не начнет бродить.

После этого переливаем содержимое кастрюли в стеклянную посуду (если нет большой 5-литровой банки, можно взять 2 3-х литровые) и одеваем на горлышко резиновую перчатку и оставляют на двое суток для брожения.