Можно из обычного печенья сделать новогодние домик. Новогодний торт Сказочный домик (без выпечки)

Новогодний торт Сказочный домик (без выпечки)

Торт Сказочный домик

Чудесный сказочный сладкий домик из шоколадного торта (колбаски), печенья и вафельных трубочек, приготовленный своими руками в домашних условиях, который порадует и взрослых, и детей!

На картинках часто показывают приготовление новогодних пряничных домиков, которые пекут из имбирного теста (рецепт) и которые внутри обычно бывают пустыми (туда даже помещают маленькие свечки и когда их зажигают, домик светится изнутри!). Пустые домики, как и имбирные пряники без упаковки (в том числе, когда их вешают на елку) очень быстро подсыхают, поэтому малосъедобны, а наш торт для Нового года, Рождества или зимнего Дня рождения готовится без пустот – он вкусный, сытный и обильно смазанный кремом.

Я предлагаю приготовить тортик небольшого размера, чтобы легко и удобно было закреплять все архитектурные элементы. Основа дома – торт без выпечки Шоколадная колбаска, рецепт которого знаком большинству хозяек ().

Красивый и вкусный новогодний или рождественский тортик!

Вместо Шоколадной колбаски в качестве крепкой и вкусной основы для нашей кондитерского архитектурного проекта – сладкого домика, можно использовать и другие торты, коржи которых накрепко зацементированы вкусным сливочным кремом и тело торта достаточно крепкое, не проминается и не разъезжается в стороны. То есть, в данной кондитерско-архитектурной конструкции не годятся легкие и влажные бисквиты со сметаным кремом, они хороши для приготовления мягких кондитерских поделок, как, например, торт Санчо Панса или Черепаха.

Из чего приготовить торт-домик

на 4 порции

Основа

Для отделки дома: крыша, окна, двери, труба и т.д.

  • Печенье обычное (типа Юбилейного, Топленое молоко, Сахарное, но с добавлением какао – шоколадное) – 5 шт. (+ 5 запасных);
  • Сладкая творожная масса – 200 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Кондитерская посыпка;
  • Вафельные трубочки – 4 шт. (+ 4 запасные);
  • Сухие завтраки (белые звездочки) – 1,5 стакана (идут и на дом, и на двор);

Для глазури

  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Молоко или сливки – 1-1,5 ст.л.;
  • Или пакетик готовой глазури

Для дворика сладкого домика

  • Сухие завтраки (кукурузные хлопья) – 0,5 стакана;
  • Зефир белый – 4 шт.;
  • Кокосовая стружка – 1 пакет;
  • Апельсин – 1 шт.;

Пластиковый контейнер для хранения продуктов – высокая, прямоугольная или квадратная, пищевая пленка, блюдо плоское либо плоская тарелка.

Как приготовить торт – домик

Формирование основы сказочного домика

Это последняя редакция моей статьи, ранее опубликованной на сайте kedem.ru

Новый Год и Рождество – чудесные и волшебные праздники, которых с нетерпением ждут, как взрослые, так и детишки. Рождественский и новогодний домик из печенья и соломки – бесподобное украшение праздничного стола. А за чашечкой вкусного и ароматного чая будет очень аппетитно его разбирать! Рекомендуем немного потрудиться и сделать такой новогодний домик без выпечки за несколько часов. Родные и близкие будут просто в восторге от него!

Новогодний домик из печенья и соломки

рецепт из соломки и печенья

Конструкция:

  • соленая или сладкая соломка – 200 грамм;
  • круглое сладкое печенье 4-5 штучек;
  • ядра грецких орехов 7-8 штук.

Для глазури:

  • яичные белки – 3 штуки;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана.

Изначально нужно приготовить глазурь из белков, которая соединит все съедобные детали. Белки отделяем от желтков и кладем в миску, добавляем сахарную пудру. При помощи миксера взбиваем массу до плотной устойчивой пены, как для безе.

Подготавливаем соломку, из которой будем делать стены. Две парные стенки будем делать широкие, а две – узенькие. Детали необходимо делать одинаковые по высоте. Ломаем руками соломку нужной длины и выкладываем на ровной поверхности вплотную друг к другу.

Когда заготовки стен выложены, их нужно склеить. Намазываем с одной стороны по всей высоте белковой глазурью. Даем стенам высохнуть, то есть каждому прутику ухватиться друг за друга.


Переходим к «забору». Для этого берем две самые длинные соломинки, смазываем их белковой пеной. Другие палочки ломаем на кусочки маленького размера и прикладываем к двум «штакетинам». Оставляем заборчик до высыхания.


Когда стенки домика подсохнут, при помощи глазурного крема, соединяем прямоугольную конструкцию, смазав хорошенько стыки. Устанавливаем будущий новогодний дом на поднос или дощечку, промазав белковым кремом места у основания для большей устойчивости.


Рядом с домом по периметру подноса ставим заборчик, утапливая его в «сугробе» из белка.
Грецкие орехи нужно раскрошить, выложить ими дорожку во дворике.


Приступаем к крыше. Лучше это делать тогда, когда конструкция чуть схватится. Ставим наискосок две соломинки с каждой стороны (треугольником). Когда они высохнут, вдоль, выкладываем наиболее длинные.
Хорошенько поливаем верх белковой глазурью и посыпаем измельченной соломкой.
Из круглого печенья делаем окна и двери.


Новогодний домик будет с подсветкой. Используем свечи в гильзах.

Зажигаем свечки и радуемся творением в новогодний или Рождественский вечер!


Совет. Орехи можно заменить мармеладом либо конфетами. Для крыши можно использовать и печенье «крекер», арахис и драже.

Приятного аппетита и веселых праздников!

За рецепт и фото благодарим Евгению Хоновец.

Печенье, мармелад и конфеты, пожалуй, любят все. Но согласись, просто так наслаждаться ими совсем неинтересно. Поэтому предлагаю Тебе изготовить настоящий кулинарный шедевр - новогодний домик из печенья - и удивить близких оригинальным и очень вкусным подарком.

Для создания зимнего домика нужны такие ингредиенты:

Печенье (лучше подойдут «крекеры»),

Мармелад, конфеты, разнообразное драже,

Цветные посыпки для торта.

Для глазури:

1 яичный белок,

0,5 стакана сахарной пудры.

1 ст. ложка лимонного сока.

Для приготовления глазури смешай белок, сахарную пудру и добавь столовую ложку лимонного сока. С помощью миксера тщательно взбей их до однородной массы. Чтобы надежно склеить новогодний домик, глазурь должна быть достаточно густой.

А теперь Тебе понадобится кондитерский мешок . Можешь сделать его самостоятельно - из кальки, пергамента или другой плотной, но не толстой бумаги.

Глядя на фото, Ты легко «построишь» новогодний домик.









Укрась домик конфетами, мармеладом, арахисом, посыпкой и всем, чем подсказывает Тебе собственная фантазия. Не забудь вырезать из печенья двери и сделать на крыше сосульки .

Посмотри, какая красота у нас с Тобой получилась! Пусть этот зимний домик подарит атмосферу праздника и погрузит Тебя в новогоднюю сказку. Сладкого Нового года!

Когда хочется порадовать своих близких и испечь им что-то по-настоящему сказочное, можно смело попробовать испечь пряничный домик. Этот вкусный десерт не требует особых навыков мастерства выпечки, правда, придется уделить ему некоторое время, чтобы создать настоящую вкусную сказку.

Рецепт пряничного домика пошагово

Сам пряничный домик «Cказка» состоит из трех главных составляющих:

  • Подходящих мелких разноцветных конфет;
  • Белковой глазури (айсинга);
  • И пряничной основы.

Из конфет, лучше всего подойдут готовые леденцы круглой формы вроде M&M"s. А вот глазурь и тесто нужно приготовить.

Приготовление теста для пряничного домика :

Вариантов подходящего теста для пряничного домика очень много. Главным условием является, при выборе рецепта, чтобы тесто было пластичным и из него можно было вырезать фигуры. С этой целью можно использовать с минимумом ингредиентов, а можно замесить традиционное тесто для новогоднего пряничного домика.

Вариант 1. Медово-пряное тесто

Понадобятся:
3 стакана просеянной высококачественной муки;
4 столовых ложки меда;
100 г сухого сахарного песка;
50 г жирного сливочного масла;
2 яйца;
1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды;
2 столовых ложки (по желанию) коньяка;
50 мл воды;
1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха);
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для пряничного домика.

Пошаговое приготовление :

В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.

Все ингредиенты нужно подогреть. При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов.

Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!

Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.

Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.

В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.

И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.

Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.

После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.

Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет.

Вариант 2. Медово-имбирное тесто

Понадобятся:
250 г свежего жирного сливочного масла;
1 стакан сухого сахарного песка;
80 г натурального меда;
2 свежих куриных яйца;
750 г просеянной высококачественной муки;
1,5 столовых ложки молотого имбиря (можно заменить свежим корнем, натертым на терке);
1,5 чайных ложки соды;
1,4 чайная ложка гвоздики;
1 чайная ложка лимонного сока;
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для стенок домика.

Приготовление :

Поставив глубокую посудину на водяную баню, смешиваем в ней сахар, специи и мед. Массу нужно часто помешивать до полного растворения сахара. После этого, сюда же, не прекращая прогревать массу, добавляем яйца и масло. Все хорошенько теперь нужно смешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Дальше в заваренное тесто нужно добавить соду и снова хорошо перемешать. И завершающим этапом приготовления будущих коржей является добавление к массе просеянной муки. После этого все нужно вымесить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посудины.

В таком виде, тесто скатывается в шар и охлаждается.

В это время можно подготовить противень и духовку. Духовку прогреваем до 180 градусов, а противни устилаем пергаментной бумагой.

Понадобятся еще шаблоны для домика. Можно выбрать любые варианты.




После этого охлажденное тесто нужно раскатать и вырезать из него конструкцию будущего пряничного домика. Выпекать отдельные детали необходимо около 7 минут.

Ну, а когда все коржи будут выпечены их нужно соединить с помощью глазури, а затем украсить.

Приготовление глазури (айсинга)

Понадобятся:
1 яичный белок;
150 г просеянной сахарной пудры;
1 чайная ложка лимонного сока.

Примечание: все компоненты указаны в минимальных пропорциях и необходимое количество можно рассчитать, исходя из того, насколько много вам нужно готовой глазури для украшения.

Приготовление :

С помощью венчика, взбиваем охлажденный белок, не пытаясь добиться появления крепкой пены. Сама масса должна быть просто пенистой и белой.

Затем к белку необходимо добавить сахарную пудру и все хорошенько размешать.

В конце к айсингу добавляем лимонный сок и снова тщательно размешиваем.

Сборка домика

Теперь будем разбираться, как сделать пряничный домик. Чтобы соединить все детали, необходимо, по краю коржа, щедро нанести глазурь и прикрепить к ней нужную деталь будущего пряничного домика. В таком виде соединяемые коржи необходимо немного придержать, чтобы айсинг схватился.

Так соединяются все детали: стены, крыша и прочее.

Затем домик можно украшать.

Для этого глазурь накладывается в кондитерский мешок с не очень тонкой насадкой-трубочкой. Рисунки можно наносить как уже на сформированный пряничный домик, так и на отдельные его детали.

Как это делать, зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать полосы, спирали, снежинки, снег и прочие элементы декора. Ну, а поверх готовый пряничный домик можно щедро посыпать мелкими конфетами.

Вот несколько вариантов украшения нарядного десерта.

После этого готовый пряничный домик сказку можно подавать к праздничному новогоднему столу. Наверняка, он станет одним из главных украшений предстоящего застолья. Идеально и для Рождества!

Кстати, с помощью этих ингредиентов можно сделать не только пряничный домик, а еще и выпечь пряники и даже украшения на елку.

Все зависит от вашей фантазии и настроения на грядущее праздничное волшебство, которое, непременно случится, если очень-очень в него поверить.

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.



Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


По 2 штуки от каждого шаблона.


Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.



После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.