Чем отличается шампанское от игристого вина. Сравнение игристых вин и шампанского

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.
Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла. Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.

Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала - так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие - вы пьете шампанское!

Пожалуй, без игристого вина не обходится ни один праздник. Однако многие считают, что игристые и шампанские вина - это одно и то же. А так ли это на самом деле? Оказывается, что нет. Сами производители напитка утверждают, что настоящее шампанское производится исключительно только во Франции. На это имеет законное право только провинция Шампань. Причем состав напитка регламентируют стандарты на законодательном уровне. Делают вино игристое и в других провинциях страны, но при этом оно называется по-другому. Подобный легкий алкогольный напиток производится и другими странами, но также имеет отличные названия.

Что такое игристое вино?

В первую очередь, следует определиться с тем, какой напиток имеет право называться игристым вином. Оказывается не все. Вино игристое содержит в своем составе двуокись углерода. Именно она и обеспечивает в бокале забавную игру пузырьков. Собственно говоря, это и есть основное отличие сорта от других.

Образования двуокиси углерода, по сути, обычный процесс брожения, который проходит в бутылке естественным путем. Иногда оно происходит и в больших емкостях, способных выдержать довольно высокое давление.

В напитке, который относится к маркам игристых вин, появляется в большом количестве углекислота. И при раскупоривании бутылки она высвобождается, поэтому в момент открывания мы слышим характерный хлопок.

Сорта винограда

Для того чтобы готовая продукция имела тот вкус, за который она так ценится, сбор винограда происходит раньше срока его созревания. Это очень важно. Дело в том, что именно на данном этапе созревания виноградной кисти сахара в ней немного, а вот кислотность высокая.

Вино игристое производится из таких сортов винограда, как:

  • белый Шардоне;
  • красный Пино Нуар;
  • Пино Менье.

Как производят игристое вино

Несмотря на то что вино игристое отличается от шампанского, производят его по той же технологии.

После того, как урожай собран, из ягод выжимают сок. Его заливают в бочки или большие емкости, при изготовлении которых использовалась нержавеющая сталь. Затем емкости консервируют и оставляют в них сок для последующего брожения. В результате процесса, сахар, который содержатся в винограде, преобразуется в алкоголь.

Первоначально вино имеет очень кислый вкус. Для того чтобы добиться определенного вкусовой нотки готового продукта используется купажирование - смешивание различных напитков в определенных рецептурой пропорциях. Причем используются вина, изготовленные на других виноградниках в разные годы. Кроме этого в напиток добавляют сахар и дрожжи в определенной пропорции.

После розлива бутылки с вином хранятся в погребах в горизонтальном положении. В это время в них происходит вторичное брожение. По завершении процесса вино игристое считается готовым. И в нем появляется та самая углекислота, которая и создает в бокале веселую игру пузырьков.

Время выдержки и ремюаж

Именно достаточное время выдержки определяет интенсивность вкуса готового вина. Для того чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, оно должно быть выдержано не менее девяти месяцев.

После того как отведенное время истекло, бутылки подвергаются процессу ремюажа. Он представляет собой изменение их положения под разным углом. Делается это постепенно, день за днем, продолжаясь до того момента, пока бутылки не окажутся в положении «горлышком вниз».

Эта операция необходима для того, чтобы тот осадок, который содержится в бутылке, оказался у горлышка. После чего его удаляют. Ремюаж позволяет получить кристально прозрачное вино. После того, как осадок удален, бутылка снова закупоривается и оставляется на две недели для окончательной выдержки.

Данный метод носит название «шампанизация» и относится к дорогостоящим процессам. Поэтому сегодня используется несколько способов производства игристого вина.

Способы изготовления игристого вина

Существует несколько способов производства этого более чем популярного напитка:

  • трансверсаж;
  • метод переноса;
  • метод Шарма;
  • сатурация;
  • одиночное брожение;
  • метод диуази.

Какие бывают игристые вина

Виды игристого вина зависят от способа производства, а также от сорта винограда.

Чаще всего бутылочным способом производится брют. Игристые вина в этом случае содержат сахара не более 1,5 г на 100 мл. В сухом игристом вине этот показатель - 2,0 - 2,50 г и в полусухом - от 4,0 до 4,5 г. Сладкое игристое вино имеет наибольшее содержание сахара (в пределах 10 г).

Резервуарным методом изготавливается брют, а также сухое, полусухое, полусладкое и некоторые другие виды игристого вина. Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить сухие, полусухие и полусладкие марки.

Существует также градация игристых вин по цвету. Напитки могут быть:

  • белыми;
  • розовыми;
  • красными.

В зависимости от срока выдержки вино может быть просто выдержанным и коллекционным. В первом случае вино попадает на прилавки примерно через 9 месяцев (выдержанное). А во втором минимальный срок выдержки составляет три года (коллекционные экземпляры).

Для того чтобы вина получились высококачественными, а игристые вина относятся к этой категории, очень важно соблюдать технологию, которая используется при их производстве.

Игристые вина «Асти»

Производятся игристые вина не только во Франции, но и в Италии, России и многих других станах. Но особенно полюбилось покупателям за прекрасный его вкус итальянское игристое вино. Белое сладкое вино «Асти» насыщено теплым солнцем этой страны, в нем передается изумительный медовый аромат винограда сорта Мускат. «Асти» производится на северо-западе Италии.

Игристые вина «Асти» изготавливают резервуарным методом, о котором уже рассказывалось выше. Данный способ применяется и при производстве белого, красного сладкого и сухого «Ламбруско». Кстати, и розовое игристое вино готовится по этой технологии. Итальянский алкоголь прекрасно подходит к пицце, пасте и даже блюдам азиатской кухни.

Доставит удовольствие и бокальчик сухого белого вина марки «Просекко». Этот сорт передает тонкий вкус и аромат фруктов. И это нисколько не удивляет. Ведь делают его в одном из самых романтических мест Италии, провинции Венето.

Как выбрать игристое вино

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, где произведен алкоголь. Если на этикетке указано, что страна-импортер Испания или Италия, то нужно прочитать его название. Качественные испанские игристые вина продаются под брендом CavaDO. Продукция из Италии предлагается в магазинах под марками Franciacorta DOCG, Prosecco DOC. Отличным качеством славится и розовое игристое вино «Асти».

Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман». В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым.

Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина - «Каву». Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.

Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.

Многим покупателям нравится «Мартини». Это вермут высокого качества. Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые.

Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость. Сегодня можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 200 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Стоимость качественной продукции начинается от 400- 500 рублей за бутылку.

Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, - блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии. В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.

В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными.

Крепость игристого вина

Классическое шампанское имеет крепость 10,5 - 12,5 % . Если говорить именно об игристых винах, то в них крепость составляет от 11 до 13,5%. Розовые вина менее крепкие (10,5 до 12,5%).

Цвет

Рассматриваемые напитки различаются не только по крепости и количеству в них сахара, но и по цвету. Бывают вина белые полусладкие игристые, а также розовые или красные. В большинстве случаев красный цвет может иметь несколько оттенков: от темно-красного до рыжеватого.

Для производства вина определенного цвета используется конкретный сорт винограда. К примеру для получения красного напитка применяют исключительно темные сорта винограда. Чтобы добиться характерного цвета в соке оставляют кожицу, мякоть и косточку. После того, как процесс брожения завершился, вино приобретает красный насыщенный цвет.

Как определить качество напитка

Игристые вина и шампанское хорошего качества можно определить по внешнему виду. В этом случае напиток будет кристально прозрачным, чистым.

Если его налить в бокал, то пена будет иметь плотную консистенцию и равномерно оседать. На стенках фужера обязательно останется след.

Вкус качественного напитка богатый, с насыщенным букетом. Он передает аромат цветов, фруктов, ягод. Если пузырьки в бокале поднимаются от его центра, то напиток качественный.

Польза игристого вина

Данный напиток при умеренном употреблении является очень полезным. Виноград содержит большое количество антиоксидантов и натуральных сахаров. Красное вино способно предотвратить онкологические заболевания, а розовое помогает избежать болезни Альцгеймера. Все полезные свойства вина содержатся и в игристых напитках. Так, вино белое игристое богато антиоксидантами.

Лучший производитель вин

Напитки очень отличаются друг от друга. У нас в России игристые вина принято называть шампанским. Однако многие из них ничего общего с настоящим шампанским не имеют. Поэтому ответить на вопрос о том, какое вино лучше - отечественное или импортное, однозначно достаточно сложно. В первую очередь здесь нужно исходить из собственных предпочтений, а во-вторых, из финансовых возможностей. Чем качественнее напиток, тем он дороже.

Например, если сравнивать вкус белого и розового вина, то последнее имеет более яркий букет. Розовое игристое вино передает вкус малины, клубники, ежевики. Кроме этого, розовый напиток имеет более длительный срок хранения по сравнению с белым, а продолжительная выдержка обеспечивает ему богатый вкус.

Вино игристое полусладкое имеет удивительный золотистый цвет. Его вкусовая гамма передает изысканность винограда. В ней присутствуют нотки банана, ананаса, а также цитрусовых фруктов.

В то же время каждая страна славится своими секретами производства игристого вина. На качество готовой продукции влияет даже то, где вырос виноград, из которого она изготовлена.

Производители используют традиционные комбинации сортов винограда и методы выдержки. На качество лозы влияет и почва, и уход за виноградником, и даже способ сбора урожая. Не менее важную роль играет и профессионализм человека, который изготавливает вино.

Совершенно невозможно не сказать пары слов о нашем национальном игристом вине - Советском шампанском. Всем известная эта марка, доставшаяся России «в наследство» от распавшегося СССР.

Сегодня выделяют Советское шампанское и Российское шампанское, производимые в соответствии с утвержденными ГОСТами. В процессе изготовления применяется несколько способов. Это и классический метод, и резервуарный, но основной является технология непрерывного брожения в потоке.

Игристое вино российского производства бывает следующих категорий: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Выпускаются также и специализированные наименования. Если говорить о цвете напитка, то можно попробовать белый и красный варианты.

Сегодня в магазинах чаще всего можно встретить три сорта игристого вина: белое, розовое и красное. Также предлагаются напитки, представляющие собой смесь трех сортов винограда, разрешенные к использованию на территории России. Это «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье». В редких случаях, можно приобрести игристые вина, которые имеют вкус клубники, малины или красной смородины.

Говорить об игристых винах можно бесконечно, поскольку марок напитка существует огромное множество. Надеемся, что представленная нами информация окажется полезной, и вы сможете выбрать игристое вино, полностью отвечающее вашим вкусам.

Согласно истории, шампанское было придумано в 17 веке. В это время в Шампани монах Дом Пьер Периньон экспериментировал со вкусами вин, одним из его творений стал напиток из белого и черного винограда газа. До той поры шампанским называли любые неигристые вина, производимые в регионе.

Разница между игристыми винами и шампанским

Полученное монахами шампанское первое время называли «дьявольским вином» из-за пузырьков в нем. Это явление объяснялось использованием технологии вторичной ферментации. Игристые же вина насыщают двуокисью углерода, благодаря чему напиток становится шипучим.

Изготовление игристых сортов вин происходит несколькими способами. Самый простой из них – искусственное закачивание углекислого газа в обычное «тихое» вино. Такое теряет «игристость». Настоящее шампанское и игристые вина изготавливают путем вторичной ферментации прямо в бутылках или в больших резервуарах.

Производство игристых вин поставлено на поток, тогда как заводы, изготавливающие шампанское, не делятся своими секретами. Они используют одну и ту же технологию долгие годы.

Как купить игристое или шампанское

Сегодня шампанским называют вино, сделанное в Шампани из допустимых сортов винограда. Их всего три – красные Пино Менье, Пино Нуар и белый Шардоне. При этом во многих странах шампанское все еще остается синонимом игристых вин, французы стремятся официально зарегистрировать название «Шампанское», чтобы такая путаница исчезла.

Чаще всего настоящее шампанское делают из винограда разного урожая, производство длится от 2 до 6 лет. Смешивание игристых вин из нескольких урожаев, разных сортов называется купажированием. Игристые вина выдерживают всего пятнадцать месяцев. И если шампанское изготавливают по классической технологии, игристые могут производить методом Шарма, газированием, классическим способом.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе, Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Чтобы не спутать игристое вино и шампанское, обязательно читайте информацию на этикетке. На ней должен быть указан регион и государство, в котором напиток был произведен. И, конечно, необходимо изучать состав. В отличие , игристое вино может изготавливаться не только из трех перечисленных выше сортов винограда. Нередко в ход идут сорта Рислинг, Алиготе и другие.

ИСКРИСТОЕ ВИНО

термин, который определяет легкую пощипывающую шипучесть вина, легкое искрение

Всё о вине, энциклопедический словарь. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ИСКРИСТОЕ ВИНО в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ВИНО в Словаре эпитетов.
  • ВИНО в Цитатнике Wiki:
    Data: 2008-05-26 Time: 10:38:55 * В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а …
  • ВИНО в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Видеть во сне, как Вы пьете вино, предвещает Вам радость и крепкие дружеские отношения.Разбить бутылку с вином - означает, что …
  • ВИНО в Новейшем философском словаре:
    алкогольный напиток (традиционно из винограда), получаемый в процессе искусственной ферментации. Один из древнейших религиозных символов амбивалентного типа. В ряде культов …
  • ВИНО в Библейской энциклопедии Никифора:
    - рассматривается Писанием как необходимый человеку продукт (Вт 7:13; 33:28; Пс 103:15; Ис 55:1; 1Тим 5:23), как дар Божий, ниспосланный …
  • ВИНО в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. Наиболее ранние свидетельства мифологического тождества вина и крови обнаруживаются …
  • ВИНО в Словаре алкогольных напитков:
    - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре Всё о вине:
    ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное …
  • ВИНО в Большом энциклопедическом словаре:
    алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая …
  • ВИНО ИСТОРИЯ
    Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху …
  • ВИНО АЛКОГОЛЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под этим …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни …
  • ВИНО в Современном энциклопедическом словаре:
  • ВИНО в Энциклопедическом словарике:
    алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре:
    , -а, мн. вина, вин, винам, ср. 1. Алкогольный напиток (преимущ. виноградный). Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка). 2. …
  • ВИНО в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ВИН́О, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и др. в-в). …
  • ВИНО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под …
  • ВИНО в Словаре Кольера:
    Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино - это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает …
  • ВИНО в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вино", ви"на, вина", ви"н, вину", ви"нам, вино", ви"на, вино"м, ви"нами, вине", …
  • ВИНО в словаре Анаграмм:
    воин - …
  • ВИНО в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • ВИНО в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ВИНО в словаре Синонимов русского языка:
    агдам, акстафа, алиготе, амонтильядо, анапа, арбатское, асти, баккара, бордо, бормотуха, бургундское, вазисубани, варна, вермут, винишко, винище, винцо, гарлинг, глинтвейн, грушовка, …
  • ВИНО...
    Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: вино (виноделие, винокурение, виноторговец и …
  • ВИНО в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1) Алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения виноградного сока. 2) разг.-сниж. Водка или другие алкогольные …

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.