Как чистить форель от чешуи, потрохов, кожи и костей? Как без суеты почистить и разделать форель Нужно ли чистить форель.

Как чистить форель? С одной стороны, это кажется довольно легко. Но так ли это на самом деле? В этом и поможет разобраться данная статья. Этот вид рыбы можно очень редко встретить на столах хозяев. Связано это с тем, что данный продукт является весьма редким, поэтому и ценовая категория его достаточно высокая. Из-за этого домохозяйки покупают чаще всего более дешевый вариант рыбы.

Но как чистить форель? Нужно ли это делать? Да, конечно. Процесс этот является не таким сложным. В данной статье вы сможете найти информацию о том, как чистить форель в домашних условиях. Кроме того, сможете ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этой рыбы.

Какие есть способы очистки форели?

Вид данного процесса зависит от того, как вы собираетесь готовить эту рыбу.

Итак, как чистить форель? Порядок разделки рыбы может меняться в зависимости от блюда. Также могут быть опущены некоторые моменты.

Для начала выбирают размер рыбы. Эта характеристика зависит во многом от способа приготовления. Рыбу можно пожарить на сковородке. Также из нее готовят прекрасную уху. Еще существует вариант разным содержимым. При запекании рыбы используют сливки. Таким образом, имеется множество способов ее приготовления. Какой из них выбрать, решать только вам.

Как запекать рыбу целиком?

Для того чтобы приготовить форель данным способом, следует выбирать тушки определенного размера. То есть она должна помещаться в противень. Также следует знать, что чем больше размер тушки, тем большее количество времени уйдет на ее приготовление.

Вначале следует хорошо промыть рыбу. Это делается для того, чтобы убрать слизь. После необходимо приступить к следующему этапу, который тщательно рассматривается в данной статье.

О том, надо ли чистить форель, и речи быть не может, поскольку это обязательное условие. Делать это можно как в одну, так и в обратную сторону.

Нужно ли чистить форель от чешуи? Да, и особое внимание следует уделить брюшку. В этом месте чешуя является более мелкой и прочной. Если плохо почистить рыбу здесь, то можно испортить блюдо.

Голову у форели можно не убирать. Следует лишь удалить жабры. После всего этого рыбу следует очень хорошо промыть под проточной водой. Затем ее необходимо высушить. В этом случае на помощь придут бумажные полотенца.

Рыбу можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Все зависит от рецепта и ваших предпочтений.

Как потрошить рыбу?

Данный этап разделки присутствует при любом способе приготовления.

Разобравшись в том, как правильно чистить форель, перейдем к потрошению. Сделать это можно самостоятельно. Для этого необходимо разрезать брюшко. Проделывают данный процесс от анального плавника до жабр. Далее из брюха вынимается все, что там внутри. Обязательным условием является удаление пленки. Если ее оставить, получится с горчинкой.

Если придерживаться некоторых правил, то данный процесс будет несложным.

Как чистить форель от чешуи? Для этого отлично подойдет нож с небольшой рукояткой. При этом он должен быть достаточно острым.

Весь процесс лучше всего проделывать в мойке. Тогда кухня не загрязнится. А на саму очистку форели уйдет гораздо меньше времени.

Если мойки нет, то можно использовать доску. Но она после не должна использоваться для нарезки других продуктов, кроме мяса.

В случае когда хозяйка хочет приготовить рыбу несколько позже, нужно ее поместить в морозилку. Но перед этим следует проследить, чтобы на ней было как можно меньше влаги.

Как чистить форель? Сделать это, конечно же, лучше сразу же после ее покупки. После разморозки данный процесс проходит гораздо труднее.

Как снять кожу с рыбы и удалить кости?

При большинстве способов приготовления форели этого не требуется.

Но есть несколько рецептов, в которых нужно это сделать.

Для начала нужно рыбу очистить и выпотрошить. После можно приступать к данному процессу. Перед этим не забудьте промыть форель еще раз под проточной водой.

Затем необходимо удалить хвост, плавники и голову. Далее продольный разрез на спине рыбы. Он должен быть глубоким. Через него и удаляется хребет и кости.

Потом проводят пальцем по мясу. Делается это для того, чтобы обнаружить оставшиеся кости. Их можно удалить при помощи пинцета.

А для того чтобы убрать кожу с мяса, следует сделать надрез. Причем нож должен находиться под углом к столу. Рыбу нужно придерживать. И затем с кожи срезается мясо.

Как правило, данный способ необходим при приготовлении роллов или салатов. Также такие маленькие кусочки мяса рыбы используют для иных блюд.

Еще не спешите выбрасывать голову, хвост и хребет. Из них вы сможете сварить вкусную уху.

Какие есть полезные свойства у рыбы?

В мясе форели имеется большое количество микроэлементов, которые так необходимы для организма человека.

В нем есть витамины А, D, витамины группы В. Также он содержит в себе такие компоненты, как фосфор, калий и магний.

В его составе имеются жирные кислоты Омега-3. Последние, в свою очередь, обеспечивают снижение уровня холестерина. Также они препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Еще в мясе форели есть такой полезный микроэлемент, как холин. Этот компонент способствует регенерации нервных клеток. Также оздоравливается и восстанавливается кожный покров. Регулярное употребление рыбы позволит очистить организм от токсинов.

А сколько калорий содержится в 100 г мяса форели? Около 180 ккал. Также в нем есть белки, жиры и вода. Еще в его составе имеется полезный холестерин, жирные кислоты, о которых было сказано ранее.

Какие есть противопоказания?

Несмотря на то что форель является тем продуктом, который богат содержанием полезных веществ, есть и ряд ограничений.

Так, девушкам в положении и тем, кто кормит грудью, нельзя употреблять в пищу эту рыбу.

Мясо форели считается достаточно жирным. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его также не рекомендуется есть. Никакой пользы не будет от этого продукта тем, кто страдает от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых болезней.

Перед тем как употребить в пищу голову рыбы, следует убрать жабры. Поскольку именно они являются складом вредных веществ. Если вы этого все-таки не сделаете, то считайте, что вкус пищи испорчен.

Запомните, что процесс очистки форели никак не отличается от очистки любой иной рыбы. Нужно внимательно относиться к каждому этапу. Если сделать все правильно, то в результате вы получите хорошее и вкусное блюдо. Поэтому перед приготовлением обязательно хорошо очистите рыбу.

Помните, что вкус блюда во многом зависит от качества исходного продукта. Поэтому во время покупки будьте внимательнее в выборе рыбы. Не приобретайте продукты в малознакомых местах и с рук. Обязательно смотрите на срок годности.

При соблюдении эти простых советов ваши родные получат к ужину или обеду прекрасное блюдо.

С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно. Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах. Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы. Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

  • В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
  • Форель готовится рядом способов.
  • Ее можно просто пожарить на сковороде.
  • Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
  • Форель можно фаршировать различным содержимым.
  • Запеченная форель, возможно использование сливок.

Запекание форели целиком

Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.

В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.

Потрошение рыбы

Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
  • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
  • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки. Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

  • После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
  • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
  • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.

Не большой совет : чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.

Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

  • После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
  • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
  • Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.

Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

Выбирая рыбу, следует отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке. Это позволит внимательно осмотреть форель и понять, насколько она свежая. Готовясь к разделке, необходимо подобрать острый нож и подходящую доску.

Перед засолкой нужно правильно разделать форель

Подготовка к основному процессу разделки включает несколько этапов:

  1. Двигаясь от хвоста к голове, необходимо очистить кожу от чешуи и промыть рыбу прохладной водой.
  2. Разрезать брюхо и аккуратно извлечь содержимое, стараясь не разорвать кишки.

Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для последующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, поэтому ее и оставшиеся сгустки крови нужно удалить. Рыбу повторно промыть водой.

Как разделать форель: основной этап

Теперь необходимо подготовить тушку к разрезанию на порционные куски или отделению филе для засолки. Работа включает несколько процессов:

  • голову и хвост нужно отрезать и убрать в отдельный пакет, их можно использовать позже для приготовления первых блюд;
  • чтобы удалить плавники, мякоть с обоих краев необходимо надрезать и потянуть на себя выступающую часть. Плавники, которые расположены на брюшке, отрезаются;
  • в завершение следует снять кожу. Для этого нужно подцепить край шкурки возле среза, где была голова, и аккуратно тянуть ее по направлению к хвосту.

С подготовленной тушки нужно снять филе, срезав мясо с хребта и удалив оставшиеся кости пинцетом. В результате проведенной работы вы получите два куска филе красной рыбы, которые можно засолить, а также набор: голова, хвост, плавники и хребет для приготовления первых блюд.

Видео: как разделывать форель

Предложенный вариант подходит для засолки красной рыбы сухим и мокрым способом. Готовое филе можно оставить целым или разрезать на небольшие кусочки. При необходимости оставшуюся рыбу можно заморозить, это не ухудшает ее вкусовые качества.

Чтобы лучше понять, каким образом происходит разделка форели, просмотрите видео. Рабочий процесс может показаться сложным, однако с практикой ваши движения станут более уверенными, и очистка рыбы не будет вызывать затруднений.

Как правильно разделать форель или семгу, да чтобы вся эта драгоценность пошла в дело и ничего не пропало? И как заготовить форель на зиму, если есть возможность купить ее в сезон побольше. Наверное этим вопросом озадачивается любая хозяйка рассматривая на витрине рыбного магазины красивую пузатую радужную форель или норвежскую семгу. Я предлагаю вам мой рецепт.

В наших краях норвежская семга не водится, но вот радужная форель разводится в садках, поэтому она у нас достаточно частый гость на семейных столах. Иногда мы покупаем ее уже разделанной, то есть без внутренностей, но у нас здесь есть возможность самим поймать ее в садках по разумной цене, и тогда уж приходится ее разделывать полностью самим.
Не знаю как у вас ее продают потрошенную или нет, поэтому опишу полный пошаговый процесс как правильно разделать форель, вернее как я ее разделываю. Разделка и засолка форели или семги требует определенных навыков. К тому же необходимо, чтобы ничего не пропало, все пошло в дело!
Я покупаю сразу несколько рыбин в сезон. Это в основном в сентябре, когда рыба уже наберет свой вес и цена у нее становится доступной.. Сразу разделываю ее и заготавливаю на зиму.
Вот она форель-красавица, лежит и лоснится своими толстыми боками.


Из нее я уже вытащила внутренности и отделила икру и жир. Жир мы будем топить на очень медленном огне.

Из этого внутреннего жира, который располагается в основном на кишках нашей форели получается самый настоящий и достаточно приятный рыбий жир, т.е. Омега -3, о пользе которого так много говорят врачи. Честное слово – домашний рыбий жир намного приятнее аптечного.


Ах, да! У нас еще есть икра и печень рыбы. Ничего не должно пропадать в нашем хозяйстве. Поэтому мы все это богатство складываем на сковородку и слегка обжариваем на сливочном масле. Можно добавить и кусочки рыбы, но я этого не делаю.Если икры много, то как ее засолить можно прочитать .


Не забываем посолить по вкусу и подать это роскошество к вареному картофелю. Или как хотите…. Можете и так скушать!

Теперь приступаем к самой тушке рыбы. Делаем филе. Отделяем хребты и головы от мякоти рыбы.

Хребты, головы, плавники и хвосты нам понадобятся для варки рыбных супов. Естественно хвосты нужно очистить от чешуи.


Запаковываем суповые наборы в полиэтиленовые пакеты и отправляем их в морозилку для зимнего наслаждения ухой. Ах, какая из этих наборов получается финская уха -вернее сливочный суп

Ну и теперь начинаем разделывать мясистую часть, которую мы приготовим и для соленой рыбы и для других рыбных яств типа и жаренной рыбки или .
Сначала отделим филейным острым ножом куски рыбы от толстой шкуры. Я всегда отделяю мясо форели от шкуры. Потом, при приготовлении какого-либо блюда, не нужно будет вновь возякаться со шкурой. Некоторые правда чистят шкуру от чешуи и используют ее в ухе. Но я вот привыкла так.

Теперь чистые аппетитные куски рыбы мы раскладываем в мешочки для заморозки.


Такие кусочки вы потом можете использовать для приготовления любых блюд. Например сделать
. И быстро и очень вкусно.
Такие же куски я солю. Солить необходимо крупной морской солью. На дно посуды я насыпаю щепотку соли и укладываю кусочки слоями, щедро посыпая их солью. Рыба лишнего не возьмет. Зато быстро, буквально за ночь станет прекрасной нежной соленой форелью.Можно добавить немного, буквально чайную ложечку сахара. Это на любителя. Некоторые любят солить с укропом и другими специями, но мы любим старый дедовский простой способ соления только солью. Рыбу нужно немного поставить под гнет буквально на несколько часов.

Форель относится к числу деликатесных продуктов и встречается на столе рядового обывателя не так часто. Это связано с довольно высокой стоимостью рыбы, а также периодически вводимыми ограничениями на её вылов. Поэтому вопрос правильной чистки и разделки столь редкой в повседневном рационе рыбы чрезвычайно актуален. И несмотря на то что процесс потрошения форели мало чем отличается от аналогичных действий, направленных на разделку других видов рыб, некоторые тонкости и секреты всё же имеются.

Описание вида

Форель является одним из наиболее ярких представителей семейства лососевых, она отличается отменными вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. Раба одинаково хорошо себя чувствует как в пресной, так и в солёной воде, и очень требовательна к чистоте водоёмов. Длина взрослых особей обычно варьируется от 25 до 35 см, а средний вес составляет 1-1,5 кг. Однако встречаются и довольно крупные экземпляры, масса которых иногда достигает 20 кг.

Форель характеризуется большим количеством жизненно важных для человека микроэлементов, которые находятся в легкоусвояемой для организма форме. Форель по своим полезным свойствам намного превосходит мясо, её подвергают жарке, запеканию и отвариванию, а также готовят на гриле и коптят.

Польза и вред

В составе форели содержится большое количество жирных кислот Омега-3, аминокислот, витаминов групп А, В, D, Е и различных микроэлементов. Регулярное употребление рыбы снижает уровень холестерина, укрепляет нервную систему и снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, любители рыбы зачастую имеют здоровую кожу и крепкие волосы, а также реже страдают повышением артериального давления. Ещё одним важным достоинством форели является низкая энергетическая ценность, которая, несмотря на довольно большое содержание жиров, составляет всего 88 ккал на 100 г вещества. Это позволяет использовать её для приготовления низкокалорийных блюд и считать диетическим продуктом.

Однако наряду с неоспоримыми достоинствами, форель имеет один существенный минус. И дело тут в содержании небольшого количества ртути, безвредного для организма взрослого человека, но представляющего некоторую опасность для детей, беременных женщин и кормящих мам. Кроме того, людям, страдающими болезнями печени и желудочно-кишечного тракта употреблять форель также не рекомендуется.

Чистка и потрошение

Для того чтобы форель в процессе приготовления не потеряла своих первоначальных форм и не развалилась на куски, её необходимо правильно почистить. Для самостоятельной разделки в домашних условиях необходимо запастись пластмассовой доской, резиновыми перчатками, металлической посудной губкой, мелкой тёркой, солью, острым ножом или рыбочисткой. Причём разделочная доска должна быть выполнена не из дерева, и применяться исключительно для разделки и чистки рыбы. Использовать доски, предназначенные для резки хлеба и овощей категорически запрещено.

Перед тем как приступить к чистке форели, необходимо тщательно вымыть её под прохладной водой, стараясь удалить при этом всю слизь. Затем тушку следует выложить на бумажные полотенца и дать лишней воде стечь. Далее во избежание выскальзывания рыбы из рук, нужно натереть её со всех сторон крупной солью, надеть перчатки и приступить к очистке. Вначале необходимо удалить с рыбы чешую. Для этого вполне подойдёт ножик с зазубринами или металлическая губка для мытья посуды. Очищать чешую следует по направлению от хвостовой части тушки к её голове, стараясь при этом действовать как можно осторожнее и не надорвать кожу.

При удалении чешуи необходимо учитывать, что на брюшке чешуйки имеют более светлую окраску и плохо заметны. Поэтому качество работы необходимо проверять пальцем, и случайно пропущенные чешуйки сразу же удалять. Вместо ножа с зазубринами или металлической губки, можно использовать специальную рыбочистку или мелкую тёрку.

Следующим этапом разделки форели станет её потрошение. Для этого от анального отверстия до головы делают ровный надрез, после чего вынимают все внутренности, удаляют плёнки, ложкой вычищают кровь и убирают жабры. Если блюдо планируется готовить без головы, то её аккуратно отрезают и выбрасывают. Затем срезают оба боковых плавника, и полностью удаляют спинной. Далее рыбу хорошенько промывают под проточной водой и вновь выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Разделка на филе

Если планируется приготовление стейка, и необходимо выбрать филе, то действовать нужно следующим образом: вначале нужно сделать глубокий надрез от основания головы до хребта, после чего развернуть нож и двигаться вдоль хребта к хвосту. То же следует проделать и с другого бока форели. Затем по надрезам нужно аккуратно развернуть тушку, отделить голову с позвоночником и отправить их на уху. В результате данной манипуляции должно получиться две половины, каждая из которых будет иметь по одному ряду рёбер и одному боковому плавнику. Далее требуется максимально тонко срезать рёберные кости и целиком удалить плавники. Затем посредством пинцета нужно будет вытащить одиночные косточки, после чего прощупать тушку руками и убедиться в их полном отсутствии.

Далее необходимо положить рыбу кожей вниз и посредством тонкого острого ножа отделить кожу от мякоти. У более мелких экземпляров кожу можно снять на этапе разделки, надрезав её у головы и стянув как чулок к хвосту. Затем обе части тушки нужно порезать на куски среднего размера, проверяя при этом срезы и мякоть на наличие оставшихся костей.

Если нож недостаточно острый, то при разделке форели на филе можно воспользоваться ножницами, не забывая их после завершения работы тщательно промыть и обеззаразить.

Отделение икры

Для того чтобы правильно отделить икру форели от плёнок, существует два способа.

  • В первом случае в литре горячей воды растворяют 2 ч. л. соли, тщательно их перемешивают и помещают туда икру. Затем при помощи вилки аккуратно взбивают содержимое ёмкости, отделяя таким образом остатки плёнки от икры. Затем вода с икринками откидывается на мелкое сито и хорошо промывается.
  • Второй способ заключается в пропускании икры через крупную тёрку, в результате которого икринки проскальзывают в отверстия, а плёнка задерживается на острых краях. Далее икра также промывается в прохладной воде и отправляется на засолку.

Условия хранения

После того как форель будет почищена и выпотрошена, её используют для приготовления различных блюд либо убирают на хранение. Перед тем как убрать рыбу в морозильную камеру, её заворачивают в пергаментную бумагу. Это позволяет удалить излишки влаги и способствует сохранению полезных элементов. Для того чтобы увеличить срок хранения разделанной форели, её рекомендуется поместить на полчаса в солёную воду, и лишь после этого заморозить.

Солёный раствор можно заменить растительным маслом. Перед замораживанием рыбу обильно смазывают им, а перед готовкой – тщательно вытирают. Если готовить форель планируется в ближайшие сутки, то замораживать продукт нет необходимости. Для этого тушку обкладывают колотым льдом, а перед приготовлением промокают сухой тканью.

Таким образом, чистка и разделка форели являются вполне простой и понятной процедурой, осуществить которую по силам даже самой неопытной домохозяйке.

О том, как легко почистить форель дома, смотрите в видео ниже.