1. Овощные котлеты с рисом
Картофель – 2-3 клубня
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Кабачок – 1 штука
1 яйцо
Небольшой кусочек капусты
0,5 стакана сваренного риса
5 ст. ложек муки
Панировочные сухари
Соль, перец
Растительное масло
Количество овощей можете регулировать на свой вкус: чего-то можно добавить больше или меньше.
Картофель, морковь и капусту нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Воду сливаем через ситечко. Овощи остужаем и перекручиваем на мясорубке. Кабачок натираем на терке, соединяем с овощами. Массу солим, всыпаем муку, рис и яйцо. Хорошо перемешиваем. Если масса получится жидковатой, жарьте их, как оладушки, выкладывая ложкой в раскаленное масло. Если масса достаточно густая, формируйте котлеты, панируйте в сухарях и жарьте с обеих сторон.
2. Котлеты из капусты
500 г капусты
100 мл. молока
2 яйца
2 ст. ложки манки или муки
Соль
Сухари
Растительное масло
Капусту мелко шинкуем, укладываем в кастрюлю. Наливаем туда молоко и оставляем тушить до готовности на медленном огне. Когда капуста станет мягкой, а молоко почти выпариться, вбиваем яйца и очень быстро размешиваем, чтобы яйца не сварились в горячей массе. Сразу же добавляем манку или муку и соль.
Перемешиваем. Затем формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на сливочном или растительном масле.
3. Котлеты из моркови рецепт
500 г моркови
50 г сливок
1 столовая ложка манки
100 г кураги
2 чайных ложки сахара
Соль
Яйцо – 1 штука (разделить на белок и желток)
Сухари для панировки
Растительное масло
Морковь натираем на терке и тушим в сливках, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне. Как только морковь станет мягкой, всыпаем манку, тщательно перемешиваем и еще немного тушим. Курагу мелко нарезаем. Морковь смешиваем с курагой, солью, сахаром и яичным желтком. Смесь перемешиваем. Формируем котлетки. Яичный белок взбиваем, обмакиваем в него котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле до готовности.
Овощные котлеты сладкие.
4. Котлеты морковно-яблочные
Яблоки – 4 штуки
Морковь – 6 штук
Молоко – 100 мл.
Манка – 1-2 столовых ложки
Сливочное масло – 2 ст. ложки
1 яйцо
Сахар – 1/2 чайной ложки
Сухари для панировки
Растительное масло
С яблок и моркови срезаем кожуру, у яблок удаляем сердцевину. Морковь натираем на терке, яблоки нарезаем мелкой соломкой. Сначала тушим морковь в молоке со сливочным маслом до мягкости, затем добавляем яблоки, манку, сахар и соль. Варим до готовности. Взбиваем яйцо. Массу охлаждаем, добавляем яйцо и перемешиваем. Формирует котлетки, панируем в сухарях и обжариваем. Такие котлетки очень вкусные со сметаной!
5. Котлеты тыквенные
500 г тыквы
50 г сливок
1 ст. ложка манки
2 чайные ложки сахара
1 яйцо (разделить на белок и желток)
Натираем тыкву на мелкой терке, сок отжимаем. Сливки смешиваем с тыквенным соком и тушим в этом соусе натертую тыкву под закрытой крышкой минут пять. Затем добавляем манку, сахар и желток, размешиваем и формируем котлеты. Белок взбиваем, обмакиваем в него котлеты, панируем в сухарях и жарим в масле с двух сторон.
Еще древние люди знали об удивительных свойствах капусты. Они использовали капустные листья в медицинских целях, в качестве компрессов. Этот овощ содержит множество витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития детского организма.
Кроме того, капуста способствует ускорению регенерации тканей. Давайте разберемся, как приготовить котлеты из белокочанной капусты, изучив несколько простых рецептов.
Полезные свойства капусты
- Из-за полезных свойств белокочанную капусту стоит употреблять с 6 месяцев, но после того, как малыш познакомился с кабачками, картошкой, а также фруктовыми соками.
- Этот овощ, как правило, не вызывает аллергической реакции.
- Капуста может стать причиной вздутия кишечника, поэтому после употребления капусты наблюдайте за малышом.
- Капустные котлеты можно приготовить как на сковороде, так и запекать в духовке.
- Не зажаривайте котлеты из капусты: достаточно поджарить их до золотистой корочки, потому что у трехлетних детей еще неокрепшая пищеварительная система.
- При выборе овоща ориентируйтесь на вид кочерыжки: она должна быть белой, без темного ободка или пятен. Если таковые присутствуют – в капусте избыток нитратов. Тщательно промывайте капусту в воде.
Капустные котлеты с добавлением манки
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные;
- соль.
Этапы приготовления
- Подготовьте кочан капусты: разрежьте его и хорошенько промойте. Снимите верхний лист.
- Нашинкуйте овощ.
- Выложите измельченную капусту на разогретое в сковородке масло и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивая. Не накрывайте крышкой.
- Когда капуста немого осядет, налейте молока примерно на толщину одного пальца и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить до готовности. Молоко можно доливать.
- Не допускайте пригорания капусты.
- Выложите тушеный овощ в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Пропустите тушеную капусту через мясорубку.
- Добавьте манку и перемешайте. Сложите полученную массу на сковороду и прогрейте ее 3 минуты.
- Переложите капустный фарш в миску, дайте немного остынуть и вбейте яйцо.
- Добавьте муку.
- Мокрыми руками сделайте из капусты котлеты.
- Панируйте котлеты в сухарях.
- Выложите их на разогретую сковородку. Обжарьте с двух сторон до золотой корочки.
Капустные котлеты запеченные в духовке
Силиконовые формы мягкие, легко моются, а еда в них не пригорает. Также вы можете использовать формы для выпекания из других материалов: алюминиевые, стеклянные, керамические.
Вам понадобится
- белокочанная капуста – 500 г;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
Этапы приготовления
Видео о том, как сделать постные котлеты из капусты
Из представленного видео вы узнаете, как приготовить капустные котлеты без добавления яиц. Рецептура немного отличается: вам понадобится картошка. Кроме того, манную крупу можно заменить овсяной. Капустные котлеты получатся постными и очень вкусными.
Не все малыши с удовольствием едят овощи, а ведь они очень полезные. Предлагаю для разнообразия рациона приготовить аппетитные и вкусные капустные котлеты для детей в домашних условиях.
- Цветная капуста 400 Грамм
- Брокколи 400 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Мука 3 Ст. ложки
- Манная крупа 3-4 Ст. ложек
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
1. Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и отварить около 5 минут. Затем воду слить, капусту остудить.
2. После измельчить ее небольшими кубиками. Брокколи тоже вымыть и нарезать мелко. При желании в рецепт приготовления капустных котлет для детей добавить можно и белокочанную капусту.
3. Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков.
4. Добавить желтки в мисочку с капустой.
5. Посолить, поперчить по вкусу и всыпать сначала манную крупу, а затем просеянную муку.
6. Отложенные белки взбить в плотную пену со щепоткой соли.
7. Добавить их в мисочку. Это сделает капустные котлеты для детей в домашних условиях еще более нежными.
8. Аккуратно перемешать все до однородности. Поставить разогреваться сковороду. Можно капнуть немного растительного масла и размазать кисточкой или оставить сковороду сухой.
9. Сформировать влажными руками котлетки и выложить их на сковороду.
10. Когда низ зарумянится, аккуратно перевернуть и обжарить со второй стороны. Вот такой простой рецепт капустных котлет для детей. Подавать к столу их можно со сметанкой.
Продукты:
- Капуста белокочанная — 1/5 часть велка
- Куриные грудки — 2 шт.
- Яйцо — 1шт.
- Сухари — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
Этот дачный сезон у нас капустный. Народилось ее прилично, только и успевай что нибудь из нее готовить. И сегодня решила на поджарить капустные котлеты. Но мои домочадцы не очень то признают блюда без мяса, поэтому решила сделать эти котлетки напополам с куриным фаршем. Получилось нежно, сочно и вкусно.
Рецепт капустных котлет с фаршем:
1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
2. Белокочанную капусту тоже пропустить через мясорубку. И куриное филе и капусту я перекручивала через пластинку с большими дырочками.
3. Добавить одно яйцо и посолить.
4. Перемешать.
5. Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
6. Обжарить на сковороде, капустные котлеты с мясом, с двух сторон до золотистого цвета на мелком огне.
7. Готовые котлетки можно подать с и капустным или .
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления капустно — мясных котлет:
1. Если капуста сочная, то после перекручивания следует отжать лишнюю жидкость. Чтоб котлетки не развалились при жарке.