Пухлые оладушки на кефире. Оладьи пышные на кефире — лучшие рецепты

Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица - как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат - сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.

Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Сахар - 2 столовые ложки (любите послаще - можно добавить еще одну).
  • Яйцо - 1 штука.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Сода - 0,5 чайной ложки.
  • Мука - 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.

Рецепт приготовления:

Чтоб кефирные
оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.

Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.


Быстрые оладьи на завтрак

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:

  • Кефир - 250 мл.
  • Мука - 1 стакан.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Яйцо - 1 штука.

Рецепт приготовления:

Обычно при
приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне - миксер.

  1. Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
  2. Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
  3. На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).

Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.

Оладьи на кефире с яйцами и ванилином


403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Соль - щепотка.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Два стакана муки.
  • Ванильный сахар - 3 ст. ложки.

Рецепт:


Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.


403 Forbidden

403 Forbidden

nginx 403 Forbidden

403 Forbidden

nginx 403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 стакана.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Мука - 0,5 стакана.
  • Два банана.
  • Овсяные хлопья - 1 стакан.
  • Ежевика - 0,5 стакана.

Рецепт приготовления:

Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом - овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!

  1. Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
  2. Добавить яйца с сахаром.
  3. Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре - кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом - муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
  4. Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
  5. В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.







С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!

Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:


Рецепт:

  1. Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
  2. Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
  3. Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
  4. Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
  5. Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
  6. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
  7. Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.

Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.

Оладьи на кефире с яблоками - видео

Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:

  • Кефир - 200 мл.
  • Одно яйцо.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Соль - по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мука - 1 стакан.
  • Черника - 100 грамм (свежая или замороженная).

Рецепт приготовления:




  1. Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
  2. Соль, сахар и яйца взбить вместе.
  3. Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
  4. Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
  5. Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
  6. Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.

К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.

На маленькую баночку сметаны - около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.

Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде - тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи - главные в этом рецепте!

Пышные оладьи с творогом

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Состав:

  • Один стакан кефира.
  • Два яйца.
  • Сахар - половина стакана.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Мука - приблизительно 2 стакана.
  • Творог - 250 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
  2. Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
  3. Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
  4. В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
  5. Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем.

    Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.

  6. Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.

Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина - и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!

Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
  2. Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
  3. Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
  5. Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой - еще лучше.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Яйцо - 4 штуки.
  • Соль и сода - по половине чайной ложки.
  • Сливочное масло (предварительно растопить) - две столовые ложки.
  • Пшеничная мука - 3 стакана.
  • Сахар - 3 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
  2. В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
  3. Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
  4. После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.

    Если в смеси при перемешивании заметите хлопья - не переживайте, это от сварившегося кефира.

  5. Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.

Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  1. В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
  2. Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
  3. После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
  4. Добавляем оставшийся сахар, муку - до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
  5. После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем - это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.

Сладкие оладьи с изюмом

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:

  • Кефир - стакан 200 грамм.
  • 1 яйцо.
  • Соль - четверть чайные ложки.
  • Сода - 1 щепоть.
  • Мука - около 2-х чашек.
  • Сахар - две-три столовые ложки.
  • Изюм - ½ чашки.

Рецепт приготовления:


Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.

Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.

Оладьи на кефире с яблочным припеком

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  1. Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
  2. Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
  3. Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
  4. Даем постоять тесту около 15–30 минут.

    Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

  5. Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
  6. Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
  7. Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.

Оладьи с яблоками на кефире - видео

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Состав:

  • Стакан кефира.
  • Мука - 200 грамм.
  • Зеленый лук - 100 грамм.
  • Яйцо - 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
  • Сода и соль - по половине чайной ложки.
  • Масло для смазывания сковороды.

Рецепт приготовления:

  1. Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
  2. Зеленый лук мелко нарезаем.
  3. Размешиваем муку, соль, яйцо.
  4. Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
  5. Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.

Совершенно нелишним будет добавить в тесто укроп или петрушку.

Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Состав:

  • Кефир - 250 мл.
  • Муки овсяной и кукурузной по - 120 грамм каждой (всего вместе - стакан).
  • Мед - около двух столовых ложек, если на него аллергия - заменяем сахаром.
  • Растительное масло (в тесто) четверть стакана, можно меньше.
  • Сода и соль - щепотка.
  • Тыква - 700 грамм.
  • Масло для жарки.

  1. Очищенную от кожуры тыкву натираем на терке - чем мельче, тем лучше.
  2. К тыквенной смеси добавляем муку, яйца, мед, специи.
  3. В самом конце - масло, лучше всего оливковое.
  4. Перемешали, выпекаем на сухой сковороде (чтоб было полезно во всем).
  5. Подаем с нежирной сметаной.

Оладьи с несладкой начинкой «Пирожки»

Состав:


Рецепт приготовления:


Фокус в том, что угощать такими оладьями-пирожками нужно горячими, когда они наиболее вкусные. Остывшие оладьи вообще не принято подавать, и даже после разогрева они потеряют свой вкус, аромат и хрусткость.

Оладьи из капусты брокколи

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Ингредиенты:

  • Кефир - половина стакана.
  • Молоко - один стакан.
  • Мука пшеничная - восемь столовых ложек.
  • Яйцо - три штуки.
  • Соль и перец - чуть-чуть.
  • Капуста брокколи – около 300 грамм.

Рецепт приготовления:


Замечательный рецепт для всех современных дам, сидящих на диетах. Капуста брокколи в последнее время все чаще появляется на наших кухнях, она содержит витамины С, А, группы В, РР, антиоксиданты, что важно и полезно организму.

403 Forbidden

403 Forbidden

nginx 403 Forbidden

403 Forbidden

nginx

Состав блюда:

  • Картошка средней величины - 3 клубня.
  • Один маленький кабачок.
  • Кефир - половина обычного стакана.





  • Один плавленый сырок.
  • Мука пшеничная - 8 столовых ложек.
  • Одно яйцо.
  • Можно добавить соль и перец.

Последовательность приготовления:

  1. На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
  2. Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
  3. Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.

Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.

Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи - необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Самые пышные, воздушные, как пух, мягкие и нежные оладьи получаются именно на кефире. Ни с молоком, ни со сметаной, ни с простоквашей или другими кисломолочными продуктами такого результата добиться не получится. Кроме всего прочего, оладьи на кефире очень просты в исполнении, а продукты для их приготовления почти наверняка найдутся у вас под рукой.

Основной секрет, благодаря которому оладушки на кефире получаются такими высокими и вкусными – сода. Она реагирует на кефирную кислоту, выделяя углекислый газ. Он насыщает тесто миллионами микроскопических пузырьков, которые и придают невообразимую пышность оладьям. Конечно, это не все секреты приготовления, об остальных вы узнаете ниже.

Как приготовить пышные оладьи на кефире, которые не оседают, даже когда отсынут?

Состав:

  • кефир (любой жирности и степени свежести) – 250 мл;
  • кипяченая вода – 40 мл;
  • пшеничная высокосортная мука – 240-280 г (1,5 стакана);
  • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,5-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло – для выпекания.

Способ приготовления:


Легкий рецепт на 500 мл кефира с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • кефир (процент жирности неважен) – 500 мл;
  • мука (сорт высший) – 400-450 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль (мелкий или средний помол) – 1 ч. л. (без горки);
  • по желанию можно добавить изюм, яблоки, бананы, ваниль и пр.

Способ приготовления:

  1. Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он естественным образом нагрелся до комнатной температуры. Затем вылить его в подходящую для замешивания теста миску. Всыпать соль, положить яйцо и сахар. Можно положить сахара больше – 2-3 ст. л. Но слишком много класть не стоит – он утяжеляет тесто, что влияет на пышность оладий.
  2. Муку просеять через сито отдельно. Класть в тесто ее следует маленькими частями, после добавления каждой ¬¬– хорошо перемешивать, чтобы избежать появления мелких мучных комочков. Когда будет введена примерно половина от общего количества муки, добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
  3. Разрыхлитель с кефиром сразу начнут взаимодействовать, и тесто начнет подниматься, сделается пышным, «дышащим», пузырчатым.
  4. Добавить оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Набрав немного кефирной массы в ложку, вы увидите, что она держит форму. Стекать с ложки она должна широкой, тягучей полоской.
  5. Оставить тесто для отдыха на 15 минут при комнатной температуре.
  6. Перед жаркой первой порции нужно хорошо разогреть масло, налив его в сковороду примерно на палец. Выкладывать тесто ложкой, придавая на сковородке оладьям округлую форму. При выпекании оладушек тесто перемешивать не рекомендуется – оно утратит свою пышность. Готовить выпечку несколько минут с одной стороны, аккуратно поддеть вилкой, перевернуть. Продолжить жарить с другой стороны до румяной корочки.

Самые вкусные оладьи с дрожжами и кефиром – рекордная пышность

Из чего будем готовить:

  • живые (прессованные) дрожжи – 20 г;
  • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • кефир (свежий или просроченный) – 400 мл;
  • мука пшеничная, сорт высший – 2 стакана по 250 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – щепотка;
  • растительное дезодорированное масло – 50 мл + для обжаривания.

Порядок приготовления:

  1. Кефир нагреть на слабом огне до температуры не более 40 градусов. При сильном нагреве он расслоится на творог и сыворотку. Можно поставить его ненадолго в микроволновую печь при средней мощности. В подогретый кефир добавить одно крупное или пару мелких яиц. Также положить сахар, соль, раскрошенные свежие дрожжи. Хорошо размешать массу венчиком, чтобы получилась почти однородная смесь.
  2. Муку просеять через сито в другую миску, добавить соль мелкого помола и перемешать. Налить в тесто масло, частями высыпать сухие ингредиенты. Размешать тесто, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться густым, вязким, гладким. Накрыть миску чистым вафельным полотенцем (тканевой салфеткой) и оставить на столе на 60-70 минут. Можно обеспечить тесту более комфортные условия для брожения, поставив его возле источника тепла.
  3. При подъеме дрожжевого теста не должно быть никаких сквозняков!

  4. Во время созревания тесто значительно увеличится в объеме, покроется множеством пузырей, начнет как бы «дышать». Когда процесс брожения завершится, масса постепенно начнет оседать. Это значит, что можно приступать к выпеканию оладий.
  5. Жарить оладьи лучше всего на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Налить в нее масла (примерно на палец), разогреть и выложить первую порцию оладий, ложкой придавая им аккуратную форму. Готовить на умеренном огне, до румяной корочки. Потом перевернуть на другую сторону и продолжить выпекание до готовности. Оладьи получаются просто нереально пышными и вкусными!

Рецепт оладушек на сухих (быстродействующих) дрожжах

Вам потребуется:

  • кефир – 400 мл;
  • куриные среднекрупные яйца – 2 шт.;
  • сухие (гранулированные, быстродействующие) дрожжи – 10-12 г (1 стандартный пакетик);
  • белая пшеничная мука – 350 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу);
  • соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – около 100 мл (для обжаривания оладий).

Как испечь оладушки:

  1. Кефир для этого рецепта лучше использовать комнатной температуры, поэтому лучше заранее вынуть его из холодильника, чтобы он постоял на столе и нагрелся. Если нет возможности ждать – подогреть на плите.
  2. В теплый кефир добавить сахар и гранулированные дрожжи. Качество дрожжей не должно вызывать сомнения, нужен только проверенный продукт, чтобы оладушки гарантированно получились легкими и пышными.
  3. Далее добавить в кефирно-дрожжевую смесь соль и яйца. Взбить все ручным венчиком или миксером (на минимальной скорости) до однородности.
  4. Муку просеять (лучше несколько раз) отдельно и постепенно ввести к жидким ингредиентам. Просеянная мука не только будет чистой от мелкого мусора, но и обогатится кислородом, благодаря чему оладьи станут еще пышнее.
  5. Вмешать муку в жидкость, стараясь разбить все комочки. Тесто выйдет довольно густым, с ложки оно будет стекать медленно, широкой «лентой». Накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место – рядом с батареей, работающей плитой, в разогретую до 40 градусов духовку или в таз с горячей водой. Оставить тесто на 20-30 минут для подъема. За это время его объем увеличится, а консистенция поменяется – станет более воздушной, пористой. После созревания тесто перемешивать нельзя.
  6. В сковороду налить немного масла и разогреть его на огне ниже среднего. При помощи столовой ложки выложить на сковородку округлые оладьи. Готовить до румяности с одной стороны, затем перевернуть при помощи двух вилок и обжарить вторую сторону до золотистой корочки.
  7. Обжаренные оладьи выложить на салфетки – для впитывания излишков масла, а затем можно перекладывать на блюдо и подавать с вареньем, сметаной и другими вкусными добавками.
  8. Воздушные оладьи без дрожжей с яйцом и содой – отличное кефирное тесто

    Потребуются такие компоненты:

  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • мука высокосортная – 2-2,5 стакана (сколько возьмет тесто);
  • кефир – 1 стакан;
  • соль мелкого помола – 0,3 ч. л.;
  • белый сахар – 2-3 ст. л. (без горки, по вкусу);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло (без добавок, рафинированное) – около 100 мл.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью до однородной жидкой массы. Пышности добиваться не нужно, главное, чтобы желток с белком смешались между собой и перестали тянуться за венчиком.
  2. В не холодный (чуть подогретый на плите или нагретый естественным путем до комнатной температуры) кефир добавить соду, перемешать. За счет кефирной кислоты произойдет реакция гашения, появится пена. Перелить кефир к взбитому яйцу. Перемешать.
  3. Постепенно просеять муку. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто получилось по густоте как жирная сметана. С ложки оно будет сползать с трудом, почти падать, а не литься. Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в тесто и все тщательным образом перемешать.
  4. Жарить оладьи в хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть медленным, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри и не пригорели снаружи.

Суперпышные оладьи на кефире – лучший рецепт, точь-в-точь как у бабушки

Потребуется:

  • кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
  • яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
  • мука – 7 ст. л. с большой горкой;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры. Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!).
  2. Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию). Очень аккуратно перемешать, не взбивая.
  3. Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания.
  4. По этой же схеме, порциями по 1-2 ст. л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется.
  5. Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.

Таких пышных оладий с яблоками на кефире вы еще не пробовали

Для приготовления понадобится:

  • кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 мл;
  • соль – небольшая щепоть;
  • ванилин – 0,5 пакетика (по вкусу);
  • мука высшего сорта – 300 г (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • яйцо – 1 небольшое;
  • сахар – примерно 0,5 стакана;
  • яблоко – 1 крупное;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – для обжаривания.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар, ванилин и соль высыпать в глубокую миску. Разбить туда же яйцо. Перетереть массу венчиком до однородности. Яичная масса станет гуще и немного посветлеет – станет светло-желтой, немного пенистой.
  2. Соду погасить в кефире (или в простокваше, если оладьи готовятся на ней). Дополнительно использовать уксус или лимонный сок не нужно, для гашения будет достаточно кислоты, содержащейся в кисломолочном напитке. Желательно, чтобы кефир не был слишком холодным. Если он только из холодильника, клейковина будет слишком долго набухать. Тесто получится жидковатым, а оладушки – не такими нежными и пышными, как хотелось бы.
  3. Вылить пенящийся кефир к растертому яйцу, перемешать.
  4. Просеять в тесто примерно треть муки. Хорошо вымешать, добиваясь однородности. Потом за 2 захода ввести оставшуюся муку. Масса выйдет относительно густой.
  5. Яблоко очистить от кожуры, мякоть натереть на крупной терке так, чтобы семенная коробка с хвостиком осталась в руках. Также можно яблоко нарезать мелкими кубиками. Количество начинки можно регулировать на свое усмотрение. То же самое со вкусом – можно брать кислые или сладкие яблоки.
  6. Пересыпать измельченное яблоко в тесто, перемешать.
  7. В сковороде с антипригарным покрытием распустить сливочное масло, нагреть и выложить первую партию оладушек столовой ложкой. Обжаривать на самом медленном огне, до появления румяной корочки. Чтобы хорошо пропеклась серединка оладий, и они не опали после остывания, сковороду можно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.

Воздушные оладушки с творогом и кефиром

Понадобятся следующие продукты:

  • творог (любой процент жирности) – 200 г;
  • кефир (жирность – на ваше усмотрение) – 1 стакан;
  • сода – 0,75 ч. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • мука высокосортная – 9 ст. л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • обжаривать можно на дезодорированном растительном, топленом или обычном сливочном масле.

Порядок приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Взбить до жиденькой пены. Главное, чтобы большая часть крупинок растворилась.
  2. В другую глубокую посуду высыпать творог, вылить кефир. Растереть содержимое миски вилкой или венчиком. Должна получиться почти однородная творожная масса.
  3. Смешать яйца с кефирно-творожной смесью.
  4. Добавить соду и ванильный сахар.
  5. В несколько заходов вмешать просеянную муку. Консистенция теста выйдет густой, с венчика она будет падать крупными кусками. Накрыть миску, оставить примерно на 30 минут для созревания.
  6. После «отдыха» тесто перемешивать нельзя – оно осядет. Поэтому сразу лучше приступить к жарке, зачерпывая возле бортика миски небольшое количество массы и выкладывая в разогретое масло жариться. Такие оладьи не любят слишком сильный нагрев, готовьте на малом огне.

Вариант приготовления с зеленым луком и вареным яйцом за 10 минут

Что необходимо:

  • кефир (можно заменить жидким натуральным йогуртом) – 350 мл;
  • сметана (жирность не важна) – 100 г;
  • мука пшеничная – 300-350 г (ориентируйтесь на итоговую консистенцию);
  • яйцо куриное – 1 в тесто + 2 в начинку;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – около 0,5 ч. л.;
  • сахар – примерно 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молотый черный перец – пара маленьких щепоток;
  • зеленый лук – умеренно большой пучок;
  • масло без запаха (растительное) – для жарки.

Как будем готовить:

  1. Два яйца сварить вкрутую, нарезать маленьким кубиком. Чистый и высушенный лук мелко порубить ножом. Смешать измельченные компоненты в глубокой миске подходящего объема. Добавить немного соли, перца и растопленное сливочное масло. Дать начинке постоять при комнатной температуре. Кстати, начинку можно приготовить за день до готовки оладий – так получится даже вкуснее.
  2. Для приготовления теста вбить оставшееся яйцо во вторую миску, добавить сметану, соль, сахар. Взболтать венчиком.
  3. Вылить туда кефир, перемешать.
  4. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, сразу в тесто или, если так удобнее, — в отдельную посуду, а затем порциями ввести в жидкость. Сразу всю муку добавлять не рекомендуется, нужно ориентироваться на густоту теста, оно не должно быть жидким или тугим. Идеально – густая консистенция, без непромешанной муки.
  5. Высыпать начинку в тесто, перемешать и отставить в сторону, накрыв салфеткой.
  6. Через 10 минут можно приступать к жарке оладий. Выпекать их лучше под крышкой, на маленьком огне.
  7. Вкусные оладьи без яиц – кефир и сода сделают их нереально пышными

    Состав:

  • кефир (подогреть) — 250 мл;
  • сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль поваренная – щепотка;
  • мука пшеничная — 180-200 г.

Подробный рецепт приготовления:

  1. В большую миску просеять муку через сито.
  2. В подогретый кефир высыпать разрыхлитель или соду, перемешать. Масса начнет пениться. Потом добавить соль и сахар, снова хорошо размешать.
  3. В просеянной муке сделать углубление и понемногу вылить туда кефирную массу, одновременно замешивая тесто ложкой.
  4. Густота теста не позволит ему растекаться по сковороде во время жарки, поэтому оладьи получатся высокими, невероятно пышными и мягкими.
  5. Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде. Если такой нет, подойдет сковородка из другого материала, но дно у нее обязательно должно быть толстым. Хорошо разогреть сковородку и налить немного растительного масла (оно должно полностью покрыть дно). Когда жир нагреется, отсадить тесто в форме небольших лепешек. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до румяности. После жарки выложить на бумажные полотенца – пусть лишний жир впитается.



Рецепт с добавлением манки и кефира (без муки)

Вам нужно взять:

  • кефир (можно с истекшим сроком годности) – 250 мл;
  • яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • манка – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать яйцом в глубокой миске, легонько взболтать венчиком.
  2. Положить сметану, сахар, манную крупу и разрыхлитель.
  3. Перемешать тесто и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время манка вберет в себя жидкость, набухнет, масса станет густой.
  4. Жарить в разогретом масле, выкладывая оладушки ложкой. После обжарки одной стороны, перевернуть и подрумянить вторую сторону. Поддавать с вареньем, сметаной, сгущенкой и пр.

Пышные кефирные оладьи с бананом

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • банан (мягкий, спелый, сладкий) – 1 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • яйца куриные, кат. СО – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (по вкусу);
  • соль – буквально щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В емкость с чуть подогретым на плите кефиром насыпать ложку разрыхлителя, размешать и отставить в сторону. А пока происходит реакция, подготовить другие компоненты выпечки.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. Маленькую щепотку соли положить к белкам, взбить в пышную пену. Сахар отправить к желткам, растереть до однородной густой массы, Аккуратно смешать. Много сахарного песка в банановые оладьи класть не стоит, поскольку банан даст насыщенный сладкий вкус.
  3. Банан очистить, размять в пюре, переложить к кефиру. Туда же вылить яичную массу.
  4. Высыпая по несколько ложек за раз, добавить муку (обязательно просеянную). Как только тесто станет густым, похожим на сметану, прекратить вводить муку (то есть, возможно, все количество не понадобится).
  5. Выпекать на сковороде, в подсолнечном масле, с двух сторон, до красивой корочки. Готовые оладушки можно украсить кусочками банана.

Бабушкин рецепт оладий с изюмом

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • соль – на кончике ложки;
  • сахар – 80-100 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное, рафинированное – 100 мл;
  • сода – 15 г;
  • ванильный сахар – 10-15 г (можно заменить ванилином);
  • изюм (темный или светлый – без разницы) – 100 г.

Приготовление по шагам:


Необычный вариант приготовления оладушек с колбасой и сыром – ленивая пицца

Требуемые продукты:

  • яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
  • кефир (любой) – 200 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука пшеничная – 80 г (примерно 4 ст. л.);
  • колбаса (копченая или вареная) – 120-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 80 г;
  • помидор – 1 шт. (небольшого размера или 0,5 крупного);
  • также понадобится растительное масло для обжаривания.

Как испечь вкуснятину:

  1. Яйца взбить венчиком, добавив к ним соль. Потом налить кефир, хорошо перемешать венчиком.
  2. Высыпать в тесто всю муку, перемешать, стараясь полностью избавиться от сухих комочков.
  3. Колбасу измельчить при помощи крупной терки. Чтобы это было проще сделать, за полчаса до начала готовки положить ее в морозильную камеру. Колбаса станет тверже, ее будет проще натереть. Измельченную колбасу пересыпать в тесто.
  4. Сыр также натереть, отправить вслед за колбасой.
  5. Добавить в тесто нарезанный мелким кубиком помидор. Перемешать массу, приступить к жарке.
  6. В разогретый растительный жир выкладывать по столовой ложке теста, жарить с обоих бочков до золотистой, хрустящей корочки.

Пухлые нежирные оладьи на кефире, запеченные в духовке, в формочках

Основной состав блюда:

  • кефир (можно просроченный, можно заменить кислым молоком) - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар-песок (обычный, белый) - 1 ст. л.;
  • мука – столько, чтобы тесто получилось походим на густую сметану;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • несоленое сливочное масло (для выпекания) - 3 ст. л.;
  • мелкая поваренная или морская соль – 0,25 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В миску положить яйца, соль, соду и сахар, вылить кефир и высыпать муку. Тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая масса, без комочков.
  2. Металлическую форму для маффинов разогреть в духовке и положить в каждую ячейку по кусочку сливочного масла.
  3. Разложить по формочкам тесто, заполняя их на 75-80% объема.
  4. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут.
  5. Готовые оладьи вынуть из формы, переложить на тарелку и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Секрет рецепта воздушных оладушек – все фишки и тонкости

  1. Чтобы оладьи остались пышными даже после остывания, не следует их складывать стопочкой, один на один. Нижние оладушки будут оседать под весом верхних. Располагайте их на тарелке в один слой.
  2. Главное условие пышности – добавление соды (либо разрыхлителя, в его состав также входит сода) и/или дрожжей. Соду не гасят, реакция происходит за счет взаимодействия щелочи (соды) с кефирной кислотой.
  3. Дрожжи для приготовления оладий должны быть свежими, проверенными. Для дрожжевых оладий лучше всего использовать теплый кефир.
  4. Готовое, «отдохнувшее» тесто перемешивать нельзя, оно опадет. Его нужно аккуратно набирать возле стенок посуды.
  5. Муку перед добавлением нужно обязательно просеивать – это избавляет от мелкого мусора и насыщает дополнительным кислородом.
  6. Чем гуще масса, тем пышнее будут оладьи. Но здесь важно не переборщить, чтобы выпечка не получилась слишком тугой и клейкой.
  7. Лишний сахар отягощает тесто, кроме того, оно будет быстро пригорать. А если сахарного песка положить слишком мало, оладушки получатся бледными и неаппетитными.
  8. Жарить оладьи рекомендуется на небольшом огне, на сковороде с толстым дном. Так они равномерно пропекутся внутри, не пригорят снаружи.
  9. Для обжаривания подходит растительное или сливочное масло, а для несладких рецептов можно использовать растопленный животный жир.
  10. Если огонь при обжаривании будет слишком маленьким, оладьи впитают много жира.

Приятного аппетита!

Многие хозяюшки считают оладьи палочками-выручалочками. Это неудивительно, ведь они выглядят аппетитно и быстро готовятся, в отличие от блинчиков. Оладушки на кефире содержат доступные продукты, которые есть в холодильнике каждой семьи.

Пышные оладьи готовят обычно из кефира и муки, добавляя соду, сахар и яйца, а также другие ингредиенты. Вместо кефира можно использовать йогурт или простоквашу.

Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами, в кисломолочных продуктах есть белок и минеральные соединения.

Однако такие плюшки – калорийное блюдо, потому оладьи советуют употреблять после болезни, спортсменам за 1 час до тренировки, а также людям, которые занимаются тяжёлой физической работой. Но девушкам, желающим похудеть, от такой выпечки следует на время отказаться.

Лучшие пошаговые рецепты

Оладьи без дрожжей

Самый популярный рецепт оладушек на кефире.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка гашеной соды;
  • стакан молока;
  • 2 стакана муки;
  • ванилин или ванильный сахар, корица;
  • подсолнечное масло для жарки.

В глубокую миску нужно высыпать сахар, вбить яйца, посолить, добавить корицу, ванилин. Взбить до однородного состояния, влить молоко, всыпать заранее просеянную муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, добавить гашеную уксусом соду.

Затем в горячую сковороду нужно добавить немного подсолнечного масла. Выливайте ложкой тесто маленькими порциями на небольшом расстоянии друг от друга и подрумяньте оладушки под крышкой. Аккуратно переверните и пожарьте с другой стороны.

Оладушки по этому простому рецепту получаются на славу - пышные и в меру сладкие. Их можно подать без соуса, а можно – со сметаной или вареньем.

С дрожжами

Как приготовить пышные оладушки на дрожжах? Прочтите этот рецепт и узнаете секреты достижения идеального результата.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • полкилограмма муки;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла в тесто;
  • масло для жарки.

Нагрейте молоко и разведите дрожжи, добавьте сахар, 200 граммов просеянной заранее муки и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Взбейте яйца вилкой, блендером или венчиком. Добавляйте их в опару, высыпьте остаток муки, ванильный сахар, посолите, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Тщательно всё перемешайте до тягучего состояния и оставьте постоять еще 30 минут.

Обжарьте с двух сторон оладьи на среднем огне, выливая тесто ложкой на горячую сковороду.

На разогретом кефире

Чтобы приготовить вкусные высокие оладушки из кефира, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литра кислого кефира;
  • 450 граммов муки высшего сорта;
  • 30 граммов сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 2 ч. л. без верха соды.

Смешайте яйцо, соль и сахар в мисочке, взбейте вилкой или венчиком. Нагрейте кефир почти до температуры кипения, постоянно перемешивая, когда он свернётся и выпадут хлопья, выключите огонь. Влейте тонкой струйкой кефир в смесь яиц, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.

Просейте муку, всыпьте ванильный сахар, добавляйте её постепенно в яично-кефирную смесь, перемешайте, чтобы добиться однородного состояния. Тесто после этого должно медленно стекать с ложки.

В самом конце приготовления высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте ещё раз. Вы увидите пузырьки воздуха, это нормально. Выпекайте оладьи на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом, и выкладывая тесто ложкой.

Подрумяньте на среднем огне оладьи с одной стороны. Сверху будут видны воздушные пузырьки. Переверните их на другую сторону, убавьте огонь и поджарьте под крышкой 2 минутки.

Готовые оладушки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекал жир. Подать пышную вкусную выпечку на стол можно с джемом, вареньем или сметаной.

С изюмом

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки изюма;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • рафинированное масло.

Залейте изюм кипятком на час. Слейте воду и просушите его, разложив на бумажном полотенце. В глубокую мисочку всыпьте сахар и влейте 2 яйца, взбейте эту смесь с помощью вилки или венчика. Всыпьте муку и соду или разрыхлитель. Влейте кефир, добавьте изюм, смешайте всё до однородности, оставьте тесто на 30 минут. Когда оно будет готово, его густота будет напоминать сметану.

Налейте рафинированное растительное масло в глубокую сковороду и выливайте на неё тесто столовой ложкой. Обжарьте пышные оладушки на кефире с 2 сторон. Перед подачей присыпьте их сахарной пудрой.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • полтора стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара (без горки, если не любите слишком сладкое);
  • 3 яблока;
  • пол чайной ложки мелкой соли;
  • полтора стакана кефира или простокваши;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • подсолнечное масло для жарки.

Взбейте куриное яйцо с сахаром, добавьте кефир. Натрите на крупной тёрке 2-3 яблока, вбейте в смесь кефира с яйцом. Смешайте просеянную предварительно муку с солью и содой, оставьте для загустевания на 10 минут.

Поджарьте оладушки на растительном нерафинированном масле, выливая тесто столовой ложкой. Когда они зарумянятся с одной стороны, переверните на другую и убавьте немного огонь. Если останутся на другой день, просто разогрейте их в перед подачей на стол.

Без яиц

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль;
  • 100 г муки;
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соды.

Кефир перемешайте с сахаром, добавьте соду и муку, посолите, добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла. Быстренько перемешайте смесь вилкой, венчиком или блендером, чтобы исчезли комки, а тесто приобрело консистенцию густой сметаны.

Разогрейте сковороду, добавьте в тесто ещё подсолнечного масла, перемешайте и выкладывайте ложкой в сковородку, смазав её предварительно маслом. Поджарьте на малом огне, накрыв крышкой.

Подать их лучше горячими, поставив на стол вазочку с вареньем, горячим шоколадом или сметаной.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 350 граммов муки высшего сорта;
  • 9 столовых ложек сахара (4 - для теста и 5 — для джема);
  • 1 чайная ложка соды;
  • пол-литра кефира;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • немного соли;
  • 100 г ягод чёрной смородины;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки коньяка.

Взбейте вилкой или блендером яйца с сахаром. Влейте кефир, посолите, хорошенько взбейте смесь вручную или блендером.

В просеянную муку влейте 2 чайные ложки коньяка, посыпьте лимонной цедрой, добавьте соду, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Смажьте подсолнечным маслом сковороду и поставьте её на огонь. Поджарьте оладушки с двух сторон на среднем огне.

Для быстрого приготовления джема возьмите замороженные ягоды чёрной смородины и сахар (по своему вкусу, но не меньше, чем 1:1), сварите их на небольшом огне, перемешивая непрерывно примерно 5 минут. Остудите и подайте к столу в вазочке.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • немного соды;
  • немного масла.

Разомните очищенный банан блендером или вилкой в пюреобразную массу, хорошенько смешайте с другими ингредиентами. Поджарьте оладушки на сухой сковородке, выливая бананово-яичную смесь ложкой и формируя небольшие лепёшки. Поджарьте оладьи по 1-2 минуты с 2 сторон.

На простокваше и сметане

Вместо кефира можно брать иные кисломолочные продукты. Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • немного соли;
  • треть стакана сахара;
  • по 200 граммов простокваши и сметаны;
  • 450 граммов муки;
  • чайная ложка соды;
  • оливковое или подсолнечное масло рафинированное.

Взбейте блендером или венчиком яйца с сахаром и солью, влейте простоквашу и сметану, хорошенько перемешайте. Всыпьте предварительно просеянную муку и соду, снова размешайте венчиком. Дайте настояться около четверти часа.

Когда увидите, что тесто поднялось, не перемешивайте его, чтобы не осело.

Разогрейте сковороду, смажьте её дно растительным маслом, прикрутите огонь до среднего. Берите тесто столовой ложкой и выливайте на сковородку, формируя оладьи. Обжаривайте их до золотистого цвета, переверните деревянной лопаточкой и подрумяньте со второй стороны. Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло.

Подавайте горячими с джемом или мёдом с . Приятного аппетита!

  1. Обычно для приготовления оладушек берут пшеничную муку высшего сорта. Можно добавлять ржаную, гречневую, кукурузную и другие виды муки, просеивая перед замешиванием теста.
  2. Консистенция теста на оладьи должна быть похожей на густую сметану, чтобы «пышечки» не растекались на сковороде и получились красивыми.
  3. Вытаскивайте кефир из холодильника заранее, он должен иметь комнатную температуру, чтобы сода взаимодействовала с молочной кислотой.
  4. Тесту необходимо настояться 15-30 минут в комнатной температуре. Не следует оставлять в нём половник или ложку.
  5. Когда тесто настоится, не перемешивайте его, чтобы оладьи вышли пышными.
  6. Для замешивания теста нужно взять миску средних размеров, ложку, вилку или венчик. Для жарки понадобятся сковорода с толстым дном, желательно чугунная, а также большая лопатка.
  7. Для аромата можно присыпать ванильным сахаром или укропом, в зависимости от того, готовите ли вы сладкие оладьи или солёные. Важно не класть сразу много ингредиентов, чтобы оладьи оставались пышными.
  8. Жарить оладушки лучше на среднем огне, накрыв сковороду крышкой. Когда они начнут подрумяниваться снизу, а вверху появятся маленькие пузырьки, переверните их лопаточкой.

Заключение

Большое количество углеводов даст необходимую энергию. Любителям экспериментов можем посоветовать добавить в оладушки на кефире изюм, порезанную курагу, яблоко, чернослив, финики, грушу, имбирь (молотый или свежий) или другие фрукты.

Приятного вам аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Сегодня расскажу вам как приготовить оладьи на кефире. Поджаристые пышки одно из самых любимых блюд всех хозяек. Рецептов этого блюда очень много, но нужно запомнить несколько простых правил – густота теста должна быть как сметана, даже немного гуще, и вам нужно обязательно добавлять соду, за исключением рецепта с дрожжами.

А вот гасить ее не нужно, так как это сделает кислота, которая содержится в кефире. Основные ингредиенты для теста – мука, яйца, сахар и кефир. Можете взять простоквашу, можете молоко, сметану ряженку. Но приготовленные на кефире лучше всего.

Первый рецепт, он же самый проверенный, можно сказать классический. Результат вас всегда порадует.

Ингредиенты:

  • Кефир 1-2,5% — 300мл.
  • Яйцо — 1шт.
  • Сахар — 30г. (1-1,5ст.л.)
  • Сода — 5г. (1ч.л. без горки)
  • Мука — 230-250г.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло для жарки

1. Возьмите глубокую миску. Соедините в ней яйца, сахар и соль.

Перемешайте все венчиком.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

2. Добавьте кефир, затем соду и еще раз перемешайте.

Соду гасить уксусом не нужно, ее погасит кефир.

Когда мы положим соду, масса будет подниматься и появятся пузырьки.

3. Теперь можно добавить муку. Делайте это частями, просеивая через сито.

Тесто должно получиться не слишком жидкое, но и не слишком густое.

4. На раскаленную сковородку влейте растительное масло и жарьте на среднем огне. Как только краешек начнет подрумяниваться и появятся сверху пузырьки, переворачивайте на другую сторону.

Также можете накрыть крышкой, чтобы они хорошо прожарились внутри. Оладушки получаются очень нежные, пышные и воздушные.

Приятного аппетита!

Рецепт пышных оладий на дрожжах

Если вы используете молоко, то нужны обязательно дрожжи, без них оладьи будут похожи на толстые блины, хотя и вкусные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 8-12г.
  • Яйца — 1-2шт.
  • Сахар — 2-3ст.л.
  • Масло растительное – 100мл.
  • Соль — 1ч.л.

1. В глубокую миску влейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте постоять 5 минут.

2. Разбейте в миску с молоком яйца и взбейте венчиком. Посолите по вкусу.

3. Внесите просеянную муку. Хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой.

4. Когда масса поднимется можете начинать выпекать. Больше перемешивать не нужно.

5. Выливайте на разогретую сковороду с маслом по одной столовой ложке теста. Когда подрумянится край – переворачивайте на вторую сторону.

У вас получатся замечательные, вкусные, пышные оладьи на дрожжах.

Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке (вместо кефира) - лучший рецепт

Кислое молоко - это не испорченный продукт, это ингредиент для многих блюд. Его можно использовать вместо кефира, результат всегда предсказуем. Поэтому, если вы нашли в холодильнике не совсем свежий пакет молока, сделайте пышные оладьи. Смотрите как.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2шт.
  • Кислое молоко или кефир — 250гр.
  • Мука – 2 стакана (ориентируйтесь по густоте)
  • Сахар — 2ст.л.
  • Соль-1/2ч.л.
  • Сода — 1/2ч.л.
  • Масло растительное для жарки

1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером на медленной скорости до устойчивой пены, постепенно подсыпая сахар и увеличивая скорость. Посуда должна быть сухой.

2. В кислое молоко добавьте соль, желтки и всё хорошенько перемешайте венчиком.

3. Всыпьте соду, гасить ее не нужно, это сделает кислота, которая содержится в кислом молоке. Начните вносить частями просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Тесто не должно быть жидким.

Муку обязательно просеивайте, это очистит ее от грязи и насытит кислородом.

4. Добавьте взбитые белки и ещё раз хорошо перемешайте до однородного состояния. Можете приступить к выпечке.

5. На нагретую сковороду выливайте по одной столовой ложке теста.

Сковорода должна быть разогрета, но не раскалена, в противном случае, все подгорит снизу, а внутри будут сырыми.

Когда край подрумянится – переверните на другую сторону и обжаривайте еще минуту-полторы.

6. Готовые оладушки можете переложить сначала на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки растительного масла, а потом в блюдо для подачи. Украсьте вареньем либо мёдом.

Вот в принципе и весь несложный, незамысловатый рецепт.

Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на кефире без яиц

Поделюсь с вами рецептом, в котором отсутствуют яйца. Но даже без них, оладушки получатся вкусными и воздушными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250мл.
  • Мука — 200гр.
  • Сахар — 1ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Пищевая сода — 0,5ч.л.
  • Растительное масло для жарки

1. Влейте в глубокую миску тёплый кефир.

2. Постоянно помешивая добавьте соль, негашеную пищевую соду и сахар. Далее постепенно всыпайте просеянную муку.

3. Хорошо вымесите венчиком, чтобы не осталось комочков муки. По консистенции должно получиться как густая, тягучая сметана.

4. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и выпекайте на среднем огне. Выливайте на сковороду примерно по одной столовой ложке теста. Когда пышки поднимутся – переверните и обжарьте с другой стороны.

5. Пекутся они очень быстро. Готовые оладьи переложите сначала на бумажное полотенце а потом переложите в тарелку. Вот такое количество получится всего с одного стакана кефира.

Подавайте их со сметаной, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Готовим оладушки на кефире с содой

У каждого рецепта есть своя изюминка, которая выделяет его на фоне остальных. Этот не исключение. В нем я добавил воду и соду внес в два этапа. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250мл.
  • Вода – 40мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 240гр.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Сода – по 1/2ч.л. два раза
  • Масло растительное – для жарки

1. В кастрюлю налейте кефир, воду, перемешайте, поставьте на огонь немного подогреть - это обязательно.

2. В миску разбейте яйцо, насыпьте соль, сахар, перемешайте и влейте подогретый кефир.

3. Взбейте до появления сверху пены.

4. Постепенно, в 2-3 приема, внесите просеянную муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей густой массой. Если получилось жидко, добавьте муки.

5. Когда масса будет густой, насыпьте еще соду и снова тщательно перемешайте смесь. Это обязательное условие пышных оладий.

6. Растительное масло влейте в хорошо разогретую сковороду. Выливайте тесто по одной столовой ложке.

Ни в коем случае тесто в миске не перемешивайте, иначе оладьи будут не такими пышными.

7. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы успели пропечься.

Можно сразу подавать к столу. Дети их просто обожает с пылу жару.

Приятного аппетита!

Оладьи на кефире с яблоками

Вы знали, что оладьи могут быть с фруктами? И они от это будут только вкуснее. Представляю рецепт с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан с горкой (250мл.)
  • Яблоки — 2шт.
  • Кефир — 250мл.
  • Сода — 0,5ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Яйцо — 1шт.
  • Сахар — 1ст. л.

1. В миску отправьте яйцо, сахар, соль и немного взбейте до однородного состояния.

2. Добавьте кефир и соду, перемешайте.

3. Небольшими порциями внесите муку. Хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны, чем гуще тесто — тем пышнее будут наши оладушки.

4. Яблоко натрите на крупной терке или порежьте на мелкую соломку, добавьте в тесто и еще раз хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Выкладывайте примерно по одной столовой ложке. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

Приятного аппетита!

Пышные оладушки по бабушкину рецепту

Кто не помнит бабушкины оладушки, когда просыпаешься утром и аромат выпечки приятно щекочет нос. С пылу с жару, да со сметанкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500мл.
  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Сода – 1ч.л.
  • Мука – 300гр. (чуть больше 2 стаканов)
  • Растительное масло – для жарки

1. В миску отправьте яйца, кефир, соду, соль и сахар. Перемешайте все венчиком.

2. Порциями добавьте просеянную муку и доведите до состояния густой сметаны. Тесто должно медленно стекать с ложки.

3. Обжаривайте на среднем огне, на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом, с двух сторон.

4. Готовые оладьи сначала переложите на бумажное полотенце, а потом уже в тарелку.

5. Подавайте со сметаной, вареньем, джемом или сгущенкой.

Приятного аппетита!

Как испечь оладьи, чтобы они были пышными

Покажу как приготовить пышные оладьи на кефире без всяких заморочек. А главное, даже когда они остынут, то не будут садиться и всегда будут пышные, воздушные, и самое главное, они действительно готовятся очень быстро и просто. В интернете очень много рецептов в которых описывают различные ухищрения, а на самом деле все гораздо проще. Смотрите рецепт.

Ингридиенты:

  • Кефир — 300мл.
  • Сода — 0,5-1ч.л.
  • Сахар — 1-1,5ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Мука — 1,5ст. (стакан 200мл)
  • Растительное масло – для жарки.

1. Влейте в миску кефир. Лучше брать в котором меньше процент жирности, а еще лучше не совсем свежий. Насыпьте в него почти чайную ложку негашеной соды и хорошо размешайте.

В кефире кислая среда, этого достаточно чтобы соду погасить.

2. Добавьте сахар, щепотку соли и опять хорошо перемешайте.

3. Порциями внесите просеянную муку.

Пышность оладий зависит от густоты теста, оно должно быть густым.

Долго вымешивать его не нужно, просто перемешайте, чтобы не было комков. Вымешивайте до такой густоты, чтобы оно медленно сползало с ложки.

4. Жарить нужно сразу как замесили тесто. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Жарьте на среднем огне до румяной корочки, потом переверните.

5. Выкладывайте сначала на бумажное полотенце.

Ну и, как всегда, подавать можете с вашими любимыми продуктами – сметаной, сгущенкой, медом.

Приятного аппетита!

Готовим оладьи на горячем кефире

Ингредиенты:

  • Кефир или простокваша — 400мл.
  • Мука — 300-320гр.
  • Сахар — 1ст.л.
  • Соль — 0,5ч.л.
  • Сода — 1ч.л.
  • Масло растительное для жарки.

1. Вы заметили, что в рецепте нет яиц? И это действительно так, они здесь не нужны, яйца утяжеляют тесто. И самая главная фишка этого рецепта — кефир или простоквашу нужно подогреть, именно теплый кефир делает оладьи воздушными и пористыми. Но не перегрейте его, нагревайте до температуры 39-40 градусов, не выше.

2. В миску насыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Постепенно введите просеянную муку.

Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от ее сорта и качества. Тесто должно быть густым и потихоньку сползать с ложки или венчика.

3. В конце добавьте негашеную соду и, быстро и интенсивно, перемешайте. Тесто на глазах начнет меняться, станет пышным.

С этого момента его больше мешать нельзя, и набирать для жарки нужно не с середины, а с краю чашки.

4. Поставьте сковороду на огонь, налейте подсолнечное масло, дайте хорошо прогреться, и выкладывайте по одной ложке. Как только на поверхности появятся пузырьки, переворачивайте и жарьте, с другой стороны.

Обязательно следите за тем, чтобы на сковороде всегда было масло. Оладьи получаются очень похожими на дрожжевые, а благодаря тому, что мы подогрели кефир и нет яиц, они и на следующий день не будут резиновыми.

Приятного аппетита!

Рецепт оладий на 500мл кефира

В конце, хочу чтобы вы посмотрели рецепт оладий из расчета на 500мл. кефира.

На этом подборку рецептов про пышные оладьи заканчиваю. Спасибо, что были со мной до конца, и до встречи с новыми рецептами!

С уважением, Александр

Оладьи, приготовленные на кефире, - довольно сытный и вкусный завтрак. Их можно кушать в самостоятельном виде или смешивать с творогом, вареньем, джемом. Многие хозяйки практикуют добавление в тесто яблок или кабачков, в результате чего получается универсальный обед на всех членов семьи. Пышные оладушки можно сделать с добавлением дрожжей, но существуют рецепты и без них. Давайте поговорим о тонкостях приготовления.

  1. В основе вкусных изделий из теста лежит качественная мука, поэтому сначала позаботьтесь о ней. Просейте 3-5 раз для насыщения кислородом. В результате тесто будет подниматься быстро и равномерно, оладьи получатся пышными. Зачастую они готовятся на пшеничной основе, но можно совмещать несколько разновидностей муки (кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная, гречневая и пр.).
  2. Перед основными манипуляциями позаботьтесь о том, чтобы все используемые для приготовления блинчиков продукты имели одинаковую температуру. Это не относится к яйцам, их нужно взбивать холодными для большей пышности конечного блюда.
  3. Если у вас стоит цель - приготовить оладушки на кефирной основе нежными и пышными, тогда делайте тесто правильно. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, чтобы конечный продукт не растекался на сковороде.
  4. В зависимости от того, какого вкуса и аромата оладьи вы желаете получить, можно добавить дополнительные ингредиенты. Порубите мелко укроп или добавьте курагу, ванилин, изюм, фрукты. Слишком жидкие дополнительные компоненты не подойдут.
  5. Жирность кефира напрямую влияет на конечный результат. Чем он жирнее, тем лучше для вас. Также желательно покупать домашний продукт, кислый, максимально натуральный.
  6. Тесто для оладий должно немного постоять. После замешивания выждите около получаса, отправив ёмкость с содержимым в тёплое место. После настаивания тесто не нужно подвергать ещё одному перемешиванию, сразу приступайте к жарке.

Оладьи по классической технологии

  • сахарный песок - 25-40 гр.
  • мука просеянная - 700 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • ванильный сахар - на усмотрение
  • кислый кефир - 0,5 л.
  • соль - на вкус
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  1. Охлаждённое яйцо разбейте в миску и проработайте венчиком (миксером), чтобы получить густую пену. Всыпьте немного соли, одной щепоти будет достаточно. Добавьте сахарный песок в количестве по рецептуре, ещё раз взбейте.
  2. Перелейте в сотейник кефир, поставьте на плиту, томите до закипания (температура 90 градусов примерно). На время томления перемешивайте содержимое.
  3. Когда кисломолочный продукт начнёт сворачиваться хлопьями, введите ванильный сахар (по желанию) и медленно всыпайте муку небольшими порциями (не всю).
  4. Теперь остудите содержимое в сотейнике, перелейте в ёмкость с яйцами, сахаром, солью. Интенсивно мешайте, не допуская сворачивания яичной массы. Добавьте оставшуюся муку, всыпьте разрыхлитель.
  5. Помешивайте массу до той поры, пока в ней энергично не начнут появляться мелкие пузыри. В конченом итоге тесто получится густым, оно не будет опадать с ложки, а лишь медленно стекать.
  6. Не нужно сразу отправлять всю муку, добавьте 400 гр., потом при необходимости остатки, пока не добьётесь нужной консистенции. После приготовления дайте тесту постоять полчаса в тепле, начинайте жарку.
  7. Налейте оливковое или подсолнечное масло в сковородку, выкладывайте тесто столовой ложкой, так удобнее. Убавьте огонь на среднюю отметку, позвольте оладушке с одной стороны подрумяниться.
  8. Когда вверху на тесте появятся пузыри, переверните блинчик. Включите конфорку на отметку между минимальной и средней, прикройте сковородку крышкой, ожидайте 2 минуты.
  9. Всё, первая порция готова. Выложите её на бумажные полотенца, чтобы весь жир впитался. При необходимости подлейте в сковороду масло, приступайте к жарке второй порции.

Оладьи на дрожжах

  • кефир - 1 л.
  • мука просеянная - 750 гр.
  • сахар-песок - 50 гр.
  • соль - 3 гр.
  • дрожжи - 25 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  1. Перелейте кефир в подходящую ёмкость и разогрейте до 50 градусов, всыпьте дрожжи, сахарный песок с солью. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы она настоялась.
  2. Теперь взбейте яйца. Отправьте их в кефирную массу, когда она немного остынет. Просейте муку 4 раза, вводите её небольшими порциями и одновременно взбивайте.
  3. Когда тесто приобретёт желаемую однородность, дайте ему подняться в течение получаса. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправляйте тесто столовой ложкой.
  4. Сначала оладьи обжариваются 2 минуты с одной стороны на средней мощности, затем переворачиваются и томятся ещё 2 минуты под крышкой. В конце выложите их на бумажное полотенце для удаления жира.

  • сахарный песок - 50 гр.
  • кефир натуральный, кислый - 250 мл.
  • мука высшего сорта - 220 гр.
  • сода питьевая - 15 гр.
  • масло растительное (в тесто) - 30 мл.
  1. Ошибочно полагать, что пышные оладьи получаются только с добавлением яиц. Если у вас их нет, рассмотрите данный рецепт. Сначала необходимо приготовить все компоненты для теста.
  2. Возьмите ёмкость, в которой будут смешиваться и взбиваться ингредиенты. Смешайте в этой посуде кефир с сахарным песком, маслом и солью, тщательно взбейте.
  3. Чтобы блинчики действительно получились пышными, необходимо просеять муку 5 раз. Затем она вводится маленькими частями, смешанная с содой. Одновременно все компоненты взбиваются.
  4. В рецептуре количество муки указано приблизительно. Вы можете увеличить или уменьшать его, чтобы получить тесто густоватой консистенции. Оно должно медленно падать с ложки, а не стекать, как вода.
  5. Разбейте ингредиенты, чтобы исключить комочки. Начинайте обжарку с того, что разогреете сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, прожаривайте на раскалённой сковороде 2 минуты.
  6. Затем переверните оладушки, томите на среднем огне ещё 1,5-2 минуты. Выложите на тарелку, устеленную бумажными салфетками.

Творожные оладьи

  • творог - 240 гр.
  • кефир - 460 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сахар - 60 гр.
  • мука - 750 гр.
  • растительное масло - для жарки
  1. Смешайте в чашке кефир и разрыхлитель. Если не наблюдается бурная реакция, примешайте ещё немного сыпучего состава и небольшое количество пищевой соды. Параллельно отделите желтки от белков, примешайте к последним щепотку соли.
  2. Взбейте белки до образования густой пены. Для удобства воспользуйтесь миксером. Желтки соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте до белой однородной массы. Соедините последний состав с творогом. В эту же смесь примешайте кефир.
  3. Вымешивайте массу и постепенно всыпайте муку. В результате должно получиться густое тесто. В конце начинайте вводить белковую смесь. Далее можно приступать к жарке творожных оладий. Не забудьте использовать растительное масло.
  4. Прогрейте сковороду с подсолнечным продуктом, зачерпните большой ложкой тесто и отправьте жариться. Регулярно переворачивайте оладьи. Мучное изделие получится достаточно пышным и ароматным. Оладьи отлично сочетаются с джемом.

  • мука - 200 гр.
  • сахар-песок - 40 гр.
  • кефир - 250 мл.
  • кабачок - 1 шт.
  • сода - 5 гр.
  • соль - 6 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  1. Для приготовления сырья воспользуйтесь миской подходящего размера. Соедините в ёмкости соду и куриные яйца, тщательно размешайте.
  2. Вымойте кабачок и удалите кожуру с семенами. Перетрите овощ на крупной тёрке. Отправьте готовую кашицу к яичной смеси. Тщательно размешайте компоненты.
  3. Постепенно вводите в состав муку и оставшиеся компоненты. Вымешивайте продукты до образования однородного состава. Далее можно приступать к жарке оладий.

Яблочные оладьи

  • кефир - 0,5 л.
  • яйцо - 3 шт.
  • кислые яблоки - 2 шт.
  • корица молотая - 4 гр.
  • соль - 3 гр.
  • разрыхлитель - 6 гр.
  • мука - 320 гр.
  • растительное масло - 95 мл.
  • песок сахарный - 110 гр.
  1. Воспользуйтесь чашкой подходящего размера, перетрите в ней куриные яйца с сахарным песком. После этого примешайте кефир. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Не переставайте размешивать, постепенно добавляйте разрыхлитель с просеянной мукой. Состав не должен содержать комочков.
  3. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины. Порубите мякоть небольшими пластинками. Отправьте фрукт в тесто и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте порошок корицы. Прогрейте масло в сковороде и приступайте к непосредственной жарке. Процедуру рекомендуется проводить на среднем огне.

Тыквенные оладьи

  • тыквенная мякоть - 240 гр.
  • кефир - 230 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 140 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - для жарки
  1. Прежде чем приступать к приготовлению оладий, нужно подготовить тыкву. Удалите кожуру и семена, оставьте только мякоть. Перетрите сырьё на крупной тёрке.
  2. Соедините тыкву с яйцом, солью и кефиром. В самом конце подсыпайте муку и перемешивайте. В массе не должно образовываться комков.
  3. Прогрейте сковороду с растительным маслом и приступайте к процессу жарки. Переворачивайте оладьи после того, как одна сторона обретёт золотистую корочку.

Оладьи готовятся достаточно просто. Если вы ранее не пытались пожарить такое лакомство, стоит попробовать. Порадуйте домочадцев уникальными рецептами. Оладьи можно приготовить с разными продуктами, проявите фантазию и внесите в рецепт что-то новенькое. Лакомство отлично сочетается с соусами и фруктовыми джемами. Оладьи одинаково вкусные в горячем и холодном виде.

Видео: самый простой рецепт пышных оладушек на кефире