Калорийность кофе. Калорийность Кофе растворимый, сухой

Кофе – третий по популярности после воды и чая напиток в мире. Более половины жителей европейских и американских жителей начинают каждый новый день с чашечки этого ароматного напитка. Существуют сотни сортов (Нескафе Голд, Якобс, Жардин, Хауз) и десятки видов напитков на основе кофе, самые известные среди них – латте, капучино, американо, эспрессо, мокко. Они отличаются способом приготовления и калорийностью. Об энергетической ценности кофейных напитков и популярных добавок, о пользе напитка для организма мы сегодня и поговорим.

Химический состав и пищевая ценность

Кофе богат кальцием (5 мг на 100 граммов продукта), железом (2 мг), фосфором (7 мг), азотом, натрием, 8 витаминами группы В (больше всего - B1, B2), витамином PP. Последний известен своим укрепляющим воздействием на капилляры и стенки сосудов. Так вот: 1 чашка ароматного американо или нежного капучино удовлетворит пятую часть дневной потребности в данном веществе.

Средняя вместимость азотистых веществ составляет 13% от массы кофе, кофеина – от 0,7% до 2,7%, клетчатки – более 20%, минеральных веществ – порядка 4%. В составе продукта присутствует 30 органических кислот (помимо распространённых лимонной, яблочной и кофейной, есть и редчайшая хлорогенная). Зерна содержат основные алкалоиды – тригонелин, кофеин. Теперь о БЖУ. Белков в 100 граммах готового напитка 0,2 г. Жиров – 0,6 грамма, а углеводов – 0,1 г.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Некоторые женщины уверены, что кофе – калорийный напиток. Поэтому они стараются исключать его из меню во время диет. Но это мнение ошибочно. В кофейных зёрнах практически нет калорий, как и в воде. Поэтому калорийность натурального напитка низка, а употреблять кофе во время похудения можно. Более питательный растворимый продукт с добавками.

Растворимого

Следует отметить, что настоящий зерновой кофе пьют немногие. Более половины потребителей предпочитают растворимый аналог с добавками. Такой продукт быстрее и значительно проще готовить. Правда, в плане вкусовых качеств растворимый кофе серьёзно уступает натуральному. А содержание кофеина в нём более высокое. В 100 гр кофе (сухого растворимого порошка) 94 килокалории. В 1 чайной ложке 12 ккал, в столовой – 35 ккал.

Какая калорийность кофе с сахаром и без? Ответим и на этот вопрос. В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках (Якобс или МакКофе). Обычно он уже смешан с сахаром. Калорийность одной чашки такого напитка – 45 ккал. Растворимый продукт без сахара имеет энергетическую ценность в 17,5 килокалорий. Подслащать кофейный напиток можно и самостоятельно. Тогда, подсчитывая калорийность растворимого кофе, используйте следующие данные: 1 чайная ложка сахарного песка имеет вес в 6 грамм и вмещает 24 килокалории. Кубик рафинада массой в 5 граммов содержит 20 ккал, 10 граммов – 40 ккал.

Теперь речь пойдёт о кофе 3 в 1. Масса нетто пакетика (1 шт.) составляет 20 граммов. Главная составляющая смеси – сахар, (50% или 10 г), а это уже 38 килокалорий. Далее – кофе. Этот ингредиент малокалориен. Завершают эту композицию сливки. В пакетиках они растительные (более калорийные чем обычные). Калорийность 100 граммов растительных сливок – 450 ккал. В пакетике их примерно 7 грамм, это 30 килокалорий. Выходит, что общая калорийность порции в пакетиках с сухими сливками (3 в 1) составляет 70 ккал.

Черного натурального

Натуральный молотый сухой кофе классифицируют по интенсивности обжарки и степени помола. Продукт крупного помола идеально подходит для заваривания непосредственно в чашке или френч-прессе. В таком напитке осадок будет плотным, а маленькие частицы не попадут в рот вместе с жидкостью. Средний помол предназначается для приготовления в кофеварке типа эспрессо и иных капельных агрегатах. Чтобы заварить густой кофе по-турецки, следует использовать мелкий помол, когда зёрна перетираются практически в муку.

Натуральный молотый заварной продукт для приготовления американо, латте, капучино и других кофейных напитков нетрудно получить в домашних условиях. Достаточно купить кофе в зернах, при необходимости – обжарить их, а затем перемолоть в кофемолке. Калорийность натурального продукта – 201 килокалория на 100 граммов. Чайная ложка молотого кофе вмещает 3-5 гр, это 6-10 ккал.

  • В 1 чашке (250 мл) чистого натурального кофе без добавок 2 ккал.
  • В такой же порции напитка с сахаром и молоком – до 60 ккал (если вы добавляете одну чайную ложку сахара и 50 мл молока). Если 2 ложки сахара – 85 ккал.
  • В стакане кофе со сгущенным молоком (1 ст. л.) – 35 ккал.
  • С сухими сливками (1 пакетик добавки весит 10 г) – 47 ккал
  • Калорийность кофе консервированного со сгущенкой – 320 ккал на 100 граммов. Если для приготовления напитка использовать 10 граммов смеси (1 столовая ложка), энергетическая ценность порции составит 32 ккал.

Калорийность чашки кофе

Калорийность различных кофейных напитков варьируется, так как она зависит от энергетической ценности ингредиентов, которые входят в их состав. Некоторые из них (эспрессо или американо) практически не содержат калорий. Латте и капучино обладают средней калорийностью. Самым же питательным продуктом является фраппучино. Ниже рассмотрены особенности и калорийность популярных кофейных напитков.

Капучино

Капучино – напиток, основным компонентом которого является эспрессо. Второй ингредиент – правильно вспененное молоко, вливающееся в чашку эспрессо. Получить пенку в капучино не так уж и просто. Для этого перед взбиванием молоко необходимо охладить до +4°С. Оптимальная жирность – 2,5% или 3,5%. Пастеризованное молоко подходит для приготовления капучино лучше, чем домашнее.

Продукт на треть состоит из эспрессо, на треть из горячего молока и на треть из взбитой молочной пены. Стандартная порция капучино вмещает 180 миллилитров. Пенка на вершине напитка выполняет изолирующие функции и помогает дольше сохранять высокую температуру. Традиционно капучино пьётся без сахара. Напиток вкусен благодаря естественной сладости молока (продукт получает её при нагревании до +65°С). Но многие потребители дополнительно подслащают кофе. Сколько калорий в 1 чашке капучино? Средняя порция объёмом в 180 миллилитров с добавлением сахара и сливок имеет энергетическую ценность в 210 ккал. В 100 мл капучино – 120 килокалорий.

Американо

Американо – это обычный эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:4. Горячую воду доливают в уже готовый кофе. Благодаря этому исчезает свойственная напитку горечь, а аромат американо смягчается. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды. Калорийность 250 мл американо минимальна. Как и у эспрессо, она составляет 2 килокалории. Так что чашечка американо утром послужит отличным началом дня для людей, следящих за своей фигурой.

Глясе

Глясе – изысканный напиток на основании кофе и мороженого. Впервые появился в Австрии. Именно здесь зародилась традиция сочетать традиционный напиток с мороженым, создавая идеальную летнюю смесь – бодрящюю и освежающую одновременно. Расскажем о традиционном рецепте приготовления глясе.

Сначала кофе необходимо сварить в кофемашине либо турке. Затем он охлаждается до температуры в +10 градусов по Цельсию. Холодный кофе наливается в большой стеклянный стакан (объёмом в 350-400 мл). Далее добавляется мороженное (пятая часть от общей массы). Иногда в состав глясе входят и дополнительные компоненты: тёртый шоколад, крошка леденцов, кокосовая стружка, мёд, орехи, молотая корица, какао-порошок. Они могут увеличивать калорийность напитка до 200 калорий. Энергетическая же ценность глясе, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 120 калорий. Ингредиенты таковы:

  • 20 граммов кофе;
  • 300 мл воды;
  • 60 граммов мороженного.

Эспрессо (ристретто)

Эспрессо – популярный кофейный напиток на планете. Готовится он следующим образом: нагретая до +90°С вода под высоким давлением пропускается через специальный фильтр – сеточку, на поверхности которой лежат молотые зёрна. Эспрессо обладает бодрящим воздействием. Кофеин тонизирует и заряжает энергией. Калорийность классической порции эспрессо (30 мл) – 2 ккал, двойной – 4 килокалории.

В элитных кофейных заведениях особое внимание уделяют подаче эспрессо. Клиент должен начать пить напиток через 2,5-3 минуты после приготовления. Перед приготовлением эспрессо чашка обязательно прогревается до 40 градусов. Её стенки должны быть толстыми. Это замедляет процесс остывания бодрящего напитка.

Если эспрессо приготовлен правильно, он сам по себе является самодостаточным напитком, не нуждающимся в добавках. Как ценители вина пытаются прочувствовать все грани аромата, так и любители кофе должны наслаждаться неповторимым вкусом. Добавки (сливки, молоко, сахар) нужно использовать для «перебивки» вкуса только если эспрессо приготовлен неправильно.

Латте

Латте – итальянский кофе с добавлением молока. Данный напиток включает в себя двойную порцию эспрессо и молоко, обработанное паром. Подают латте в стаканах объёмом 220 миллилитров. Калорийность одной порции оценивается в 180-220 килокалорий. Приготовить напиток в домашних условиях нетрудно. Для получения традиционного латте вам нужны только молотые зёрна для эспрессо, устройство для варки кофе, молоко и прибор для вспенивания.

  1. Вначале молоко нагревается на пару до температуры +70°С. Можете воспользоваться микроволновой печью. Поместите нужное для приготовления латте количество молоко в неё и подождите 40 секунд (на мощности нагрева в 600 Вт).
  2. После разогрева молока сварите эспрессо и взбейте молочную пену.
  3. Налейте кофе в чашку для латте.
  4. Добавьте молоко, сверху положите немного молочной пены.
  5. Если вы любите необычные вкусы, посыпьте латте шоколадом, лесным орехом или другими желаемыми ингредиентами. Но помните, что они увеличат калорийность напитка. Латте с добавками может содержать до 250 ккал.

Мокаччино

Рецепт традиционного мокко (или мокаччино) прост. Вначале на дно высокого стеклянного бокала айриш, наливается жидкий шоколад. Можно использовать сироп, разбавленный горячей водой какао-порошок или растопленную плитку черного (по желанию – молочного либо белого) шоколада. Сверху заливается подогретое до +70°С молоко.

Некоторые любители мокаччино предпочитают перемешивать шоколад с молоком. Другие идут иным путём. Они аккуратно вливают молоко по стенкам бокала, чтобы образовались слои. Горячий крепкий эспрессо обязательно попадает в бокал последним. Сверху напиток украшается шапочкой из взбитых сливок, мелкой шоколадной стружкой или молотой корицей. Энергетическая ценность 100 мл мокаччино равна 250 килокалорий.

Фраппучино

Эксклюзивные права на рецепт и даже название напитка «фраппучино» принадлежат компании Старбакс, лидеру в продвижении на мировой рынок холодных кофейных напитков. Впервые фрапуччино был представлен в 1995 году. Он быстро стал популярным во всём мире. Стандартная порция фраппучино – 460 миллилитров, её энергетическая ценность составляет 400 килокалорий! Да-да, это калорийный кофейный напиток.

Готовится фраппучино так: 100 мл охлаждённого молока, холодный кофе 200 граммов льда и 1 столовая ложка сахара перемешиваются с помощью блендера до мелкой крошки. Подаётся напиток в высоком стакане с длинной соломинкой. Добавив в стакан карамельный или шоколадный сироп и украсив кофе взбитыми сливками, вы получите карамельный фраппучино.

Горячий шоколад

Существуют 3 типа горячего шоколада: классический, ароматизированный, белый. Калорийность определяется видом напитка и количеством добавок. В среднем энергетическая ценность 100 миллилитров горячего шоколада составляет 149 килокалорий. Но если добавить в напиток ещё сахар (2 чайных ложки), калорийность увеличится до 200 ккал. В сравнении с обычной плиткой, в горячем шоколаде содержится не так много, поэтому он рекомендован людям, следящим за своей фигурой. Напиток способствует улучшению настроения и повышению работоспособности.

Калорийность добавок к кофе

Не каждому человеку нравится чистый натуральный кофе. Поэтому большинство любителей этого напитка пытаются улучшить вкус с помощью дополнительных добавок. И речь не только о сахаре. Большой популярностью пользуется кофе с молоком, со сгущенкой, со сливками. Предлагаем вам узнать, как влияют на энергетическую ценность напитка эти добавки.

Сахар

Сколько калорий в кофе с сахаром? Зависит от того, сколько ложек вы добавите. В таблице калорийности указано, что энергетическая ценность сахара 398 ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке без горки – 25 килокалорий, с горкой – 42 килокалории. Добавляя в натуральный чёрный кофе (эспрессо или американо) 2 ч.л. сахара, вы увеличиваете калорийность с 2 до 52 ккал.

Цельное молоко

Популярен и кофе с молоком. От жирности добавки зависит то, на сколько калорий увеличится энергетическая ценность напитка:

  • Цельное порошковое молоко содержит 60 ккал на 100 мл и 12 ккал на 1 столовую ложку;
  • Продукт жирностью 1,5% - 45 ккал / 9 ккал;
  • Жирностью 2,5% - 55 ккал / 11 ккал;
  • Жирностью 3,2% - 61 ккал / 12 ккал.

Обезжиренное молоко

Молоко с жирностью 0,5% считают обезжиренным. Калорийность его невысока: в 100 мл добавки всего 35 ккал, в одной столовой ложке – 7 ккал. Несмотря на отсутствие жира, такое молоко сохраняет все полезные для здоровья ингредиенты: витамины D, А, РP, C, группы В, фосфор, калий, кальций, ценные ферменты, аминокислоты и десятки микроэлементов. Обезжиренное молоко – добавка в американо или латте для людей, стремящихся похудеть.

Сливки

Сливки – ещё одна популярная добавка. Она смягчает вкус кофейных напитков, но значительно увеличивает их калорийность. Небольшой 10-граммовый пакетик со сливками 10% содержит 12 ккал, 20% – 21 ккал. Если же добавка представлена в виде порошка, в 10-граммовом пакетике будет уже 45 килокалорий. Жирные сливки (30%) содержат 300 ккал на 100 гр. Всего 1 столовая ложка такой добавки увеличит калорийность напитка на 60 килокалорий: в порции американо с жирными сливками будет содержаться 62 ккал.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко делает кофе более сладким и смягчает вкус напитка. Его часто добавляют в американо, латте и даже капучино. Калорийность 100 гр продукта составляет 300 ккал. Учитывая, что в 1 ч. л. вмещается 12 г сгущенки, а в 1 ст. л. – 25, можно сделать вывод, что каждая дополнительная чайная ложка сгущенного молока увеличит калорийность кофейного напитка на 36 килокалорий, а столовая – на 75. Сгущенка без сахара (есть и такая, не удивляйтесь) имеет в 2,5 раза меньшую энергетическую ценность.

Чем полезен кофе

Вне зависимости от того, пьете вы капучино, латте или американо, используете добавки или нет, ваш организм подвергается воздействию кофе. Давайте рассмотрим его полезные свойства:

  1. Улучшает кровоснабжение органов (в том числе мозга), укрепляет сердечную мышцу, снижает содержание холестерина в крови.
  2. Кофе – прекрасный антидепрессант. Он повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает настроение и защищает вас от затяжных депрессий.
  3. Способствует выработке в организме серотонина – гормона радости.
  4. Антиоксиданты, входящие в состав зерён, снижают риск развития хронических заболеваний, таких страшных недугов, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.
  5. Всего пара чашек в день – и вы улучшите кратковременную и долговременную память, а также увеличите скорость реакции.
  6. При регулярном потреблении напитка метаболизм ускоряется на 15-20%, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.
  7. Кофеин повышает давление (что полезно для людей, страдающих от гипотонии) и заряжает энергией.
  8. Кофеин снижает вероятность развития инсульта, болезни Альцгеймера, атеросклероза.

Многие люди стараются придерживаться правильного питания, образа жизни и
калорийность употребляемых напитков, еды и их пищевая ценность в этом случае
играют очень важную роль. Правильно составленное питание поможет сохранить
хорошую стройную фигуру, здоровье и конечно вам нужно знать, что содержат
продукты употребляемые вами в пищу.

Мы говорим о кофе. Бодрящий напиток оказывается полезным продуктом и прошёл все
проверки на калорийность, а пищевая ценность кофе принесёт только пользу для
организма.

Интересная и приятная новость для любителей этого напитка, ведь калорийность
натурального кофе, как оказалось близка к нулю. На 100 грамм молотого кофе
содержится всего 200 кКал. Сколько же калорий содержится в одной чашке кофе?
Давайте посчитаем: чтобы приготовить одну чашку, берётся около 5 гр. молотого
натурального кофе, его калорийность выходит 10 кКал. При этом нужно учесть, что
в пищу мы употребляем не порошок кофе, мы его завариваем.

При заваривании калорийность кофе уменьшается и подходит почти до нулевого
уровня. Заметим, что мы говорим о натуральном кофе без сахара и молока, а
большинство людей добавляют в напиток сахар или молоко. тогда конечно
калорийность немного увеличивается.

Калорийность кофе с молоком и с сахаром

Калорийность 1 ч.л. сахара - 19 кКал;
- калорийность 100 гр молока - 42 кКал.

Если вы привыкли пить кофе с молоком и сахаром, эти калории нужно складывать.
Например, калорийность чашки кофе с 50 мл молока и 2-мя ложками сахара составит
59 кКал. Видите, подсчёты довольно несложные. Далее давайте рассмотрим пищевую
ценность натурального кофе.

Пищевая ценность кофе: витамины и микроэлементы в составе натурального кофе

Это тоже полезно будет знать, ведь пищевая ценность натурального кофе, при
низкой калорийности, довольно велика. В составе натурального кофе содержатся
витамины и микроэлементы полезные и необходимые для организма человека:

Витамин B2 - именно он ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению
кислорода клетками волос, ногтей, кожи.

Витамин PP - главной функцией является регулирование
окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует нормализации
содержания холестерина в крови, участвует в целом ряде реакций выработки
энергии, незаменим для процесса обмена аминокислот.

Тиамин - это витамин, играющий одну из ключевых ролей в осуществлении
углеводного и белкового обмена. Он способствует нормальной работе целого ряда
систем, включая пищеварительную, эндокринную и нервную.

Микроэлементы в составе натурального кофе:

— железо - микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый
для осуществления целого ряда обменных процессов в организме.
кальций - необходим для здоровья костного скелета, дефицит кальция является
очень распространенной проблемой;
— магний - способствует нормализации сердечного ритма, росту костей,
нормализует уровень сахара в крови;
— натрий - необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена,
положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мышечной системы;
— калий - участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой
баланс, необходим для целого ряда процессов в организме;
— фосфор - важнейший элемент, который стимулирует рост и восстановление
организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.

Обязательно стоит заметить — при низкой калорийности и богатой пищевой ценности
в натуральном кофе не содержатся никакие вредные вещества и токсины. Главное
употреблять напиток правильно и в разумном количестве. Тогда кофе будет не
только приятным напитком, но принесёт пользу вашему организму.

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе натуральный, молотый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кофе имеет сложный химический состав. Он содержит примерно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус.

Сырое кофейное зерно содержит жиры, белки, воду, минеральные соли, микотоксины, различные водорастворимые и нерастворимые вещества. Обжаренные кофейные зерна теряют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11% до 3%), а их химический состав изменяется в зависимости от степени и продолжительности обжарки. Он представляет собой широкий диапазон компонентов. Содержание влаги в сыром кофе играет важную роль при его экспорте и импорте, т. к Все расчеты производятся на основе показателя влажности. Сырые зерна кофе относятся к группе продуктов, обладающих капиллярно-пористой коллоидной структурой. Содержание воды в сырых зернах кофе по норме, принятой Международной организацией кофе должно составлять 12±1%. Но в зависимости от условий хранения и транспортирования влажность сырого кофе колеблется в пределах 9-14%.

Сырые кофейные зерна, в расчете на сухое вещество, содержат 32-36% экстрактивных веществ, стабильно сохраняющихся в течение семи и более лет при нормальных условиях хранения. В состав сухого вещества сырого кофе входят следующие основные компоненты: такие алкалоиды, как кофеин - 0,7-2,5%. Это вещество без цвета и запаха, в водном растворе дает горький привкус. Количество кофеина в зернах в значительной степени изменяется в зависимости от сорта кофе. Кофеин содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, гуараны и листьях чая его достаточно много. На содержание кофеина в напитке также влияет степень прожаривания зерен, причем более прожаренные зерна, как для кофе эспрессо, дают меньше кофеина. Содержание кофеина в зернах играет очень важную роль при оценке качества сырья и установлении технических требований на него. Следует помнить, что кофеин, обладая горьким вкусом, тем не менее почти не влияет на вкус кофе. Поэтому связывать горечь кофе с наличием в нем кофеина - большое заблуждение. Горький кофе - совсем не значит крепкий, и наоборот - крепкий, это значит горький. Помимо кофеина в кофейных зернах содержится еще один алкалоид - тригонеллин. Он хорошо растворяется в воде, но термически нестабилен. При обработке кофейных зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР). В отличие от кофеина он не возбуждает и не обладает наркотическим эффектом, однако участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Также содержатся и такие алкалоиды как теобромин (1,5-2,5 мг%) и теофиллин (1-4 мг%). Следует упомянуть очень сложное по составу вещество - кафеоль. Включая в себя почти две с половиной сотни компонентов, оно является носителем характерного кофейного аромата. Привкус горечи придают кофейному напитку сложные органические вещества - танины. Для их нейтрализации в кофе добавляют молоко или сливки. Они связывают танины, и напиток теряет горечь. В сырых зернах кофе содержание танина варьируется в пределах от 3,6 до 7,7%. В процессе обжаривания количество танина резко уменьшается и в готовом продукте его остается 0,5-1%. Снижение танина во время обжаривания не считается отрицательным фактором, т. к Способствует формированию вкуса и цвета кофе, однако при чрезмерном нагревании танин полностью разлагается. Пустой или "плоский" вкус обжаренного кофе иногда можно объяснить исчезновением танина.

Белковые вещества содержатся в кофе в количестве от 9 до 19,2%; жир (липиды) - 9,4-18% (он практически полностью остается в сухом остатке и в готовый напиток не переходит); сахароза - 4,2-11,8% (растворимые углеводы - сахароза, фруктоза и галактоза в структуре жареного кофейного зерна занимает от 25% до 28% всех растворимых компонентов); моносахариды - 0,17-0,65%; клетчатка - 32,5-33,5%; пентозаны - 5-7%; дубильные вещества - 8,7-11,9%; минеральные вещества - 3,7-4,5%.

На долю углеводов приходится 50-60% общей массы сырых кофейных зерен. В процессе обжаривания происходят глубокие изменения в составе углеводного комплекса кофе. Сахароза практически полностью исчезает, ее остается 0,56%. В начале обжаривания резко падает содержание моносахаридов, но к концу процесса оно существенно возрастает. Колебания в составе и количестве моносахаров в кофе при его тепловой обработке объясняется расходом некоторой их части на процессы карамелизации и меланоидинообразования, а затем увеличением их концентрации за счет гидролиза клетчатки, пентознов и других полисахаридов.

В сырых кофейных зернах присутствуют такие минеральные вещества, как: калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, рубидий, цинк, медь, стронций, а также следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия. Содержание отдельных минеральных элементов зависит от сорта кофе, района произрастания, способа обработки, вида вносимых в почву минеральных удобрений, а также применяемых средств защиты растений. Во время обжаривания кофе содержание минеральных веществ повышается до 5-7%, что связано с большими потерями сухого вещества.

Зерна кофе содержат более трех десятков различных органических кислот, в том числе такие органические кислоты, как: лимонная - 0,3%, яблочная - 0,3%, винная - 0,4%, щавелевая - 0,05%, кофейная - 0,2%, хлорогеновая - 4-10,9% - заслуживает особого внимания. Хлоргеновые кислоты включают в себя около 10 соединений, содержащихся в кофе, а подобные им соединения обнаружены и в других растениях. Несмотря на то, что во время обжарки кофейное зерно теряет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе немного вяжущий привкус. По содержанию хлорогеновой кислоты кофейное зерно представляет собой уникальный продукт, т. к Ни в каких других растениях она в таком количестве не встречается. Она стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка. Важна роль хлорогеновых кислот в формировании цвета кофе во время обжаривания. При нагреве хлорогеновые кислоты разрушаются и вступают в реакции с аминокислотами и белками с образованием темноокрашенных продуктов. Также в кофейных зернах содержится уксусная, оксаловая, пировиноградная кислоты. В обжаренном кофе идентифицировано более 350 ароматических веществ. Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла. Содержащиеся в них продукты фенола обладают определенным антисептическим действием. Влажность сырого кофе - 9-12%. Также в кофе обнаружены такие витамины и ферменты, как: тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеноая кислота, никотиновая кислота (РР), пиридоксин (В6), витамин В12 и токоферол (Е). Что касается кофе, как напитка, то его пищевая ценность следующая: в 100 г напитка без сахара содержится: белков - 0,2 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 0,1 г, кальция - 5 мг, витамина РР - 0,6 мг, калия - до 9 мг, фосфора - 7 мг, железа - 2 мг.

Пищевой ценности кофе практически не имеет, хоть и содержит белок. Стограммовая чашка напитка дает всего 9 килокалорий. Однако как источник минеральных веществ, в основном калия, кофе играет немаловажную роль. Также важно значение кофе, как носителя витаминов Р, необходимых для укрепления кровеносных сосудов. Чашка кофе содержит 20% суточной потребности организма в этом витамине.

Кофе, как продукт, до сих пор вызывает много споров. Одновременно говорят о его невероятной пользе и сильном вреде для здоровья. Можно ли пить кофе каждый день, несколько раз в день, помогает ли он похудеть или напротив, способствует набору веса? По одним данным, кофе противопоказан людям с проблемами сердца и артериальной гипертензией, а по другим — помогает выводить из организма лишнюю воду и вследствие этого снижает давление, если оно выше нормы. Бодрит ли кофе во благо или забирает у человека энергетические ресурсы, припрятанные на особый случай? На самом деле одного ответа на все эти и многие другие вопросы нет. Все зависит от того, какой кофе пить: растворимый, натуральный, свежемолотый или заранее фасованный, черный горький или сладкий, с молоком, сгущенным молоком или сливками. Каждый ингредиент существенно меняет калорийность этого продукта, его пищевую ценность, химический состав. Реакция организма на разный кофе совершенно различна.

Например, растворимый кофе является просто вкусным напитком, имеющим мало общего с настоящим кофе. Его действие совершенно отличается от натурального, для человека он несет всего лишь приятные вкусовые ощущения, но при этом негативно влияет на организм: желудок, почки, сердце, сосуды. Натуральный кофе при умеренном употреблении безвреден , злоупотребление может вызвать тахикардию, головокружение, тошноту, повышение давления и даже сердечный приступ.

Чтобы понять, как все же влияют на человека различные виды кофе, вредны они или полезны, надо рассмотреть состав и пищевую ценность более подробно.

Сколько калорий в натуральном кофе

Калорийность и пищевая ценность натурального кофе напрямую зависит от сорта, способа обжарки, помола. Во время обжаривания в зернах кофе происходят достаточно сложные процессы, образуется множество новых химических соединений. Обжаренный кофе содержит более тысячи различных веществ, 80% из которых отвечают за вкус будущего напитка. Тонкости обжарки могут изменить не только вкус и аромат кофе, но и его калорийность, пищевую ценность . Проводятся различные исследования по определению состава кофе того или иного сорта, но поскольку техника обжарки — это такой тонкий и деликатный процесс, результаты часто незначительно отличаются. Поэтому все сорта натурального кофе можно объединить в одну группу и руководствоваться усредненными данными для подсчета калорий, витамином, микроэлементов.

В состав натурального кофе входит кофеин, алкалоиды, моно- и дисахара, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы, белки и другие вещества. Калорийность натурального кофе в зернах равна 331 ккал на 100 граммов зерен .

Пищевая ценность натурального кофе

— пищевые волокна — 22.2 г
— органические кислоты — 9.2 г
— зола — 6.2 г
— насыщенные жирные кислоты — 5.7 г
— вода — 4.7 г
— моно- и дисахариды — 2.8 г

Витамины

— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 19.7 мг
— витамин PP — 17 мг
— витамин E (ТЭ) — 2.7 мг

— витамин B1 (тиамин)- 0.07 мг

Минеральные вещества

— калий(K) — 2010 мг
— магний(Mg)- 200 мг
— фосфор(P) — 198 мг
— кальций(Ca) — 147 мг
— натрий(Na) — 40 мг
— железо(Fe) — 5.3 мг

Кофе растворимый — сколько калорий и какой состав

Праздничный видео-рецепт :

Растворимый кофе — это продукт, который, зачастую, изготавливается не имея в основе кофе натурального. Пищевая ценность растворимого кофе сомнительная, однако она все таки есть и ее надо учитывать. Диетологи не рекомендуют пить растворимый кофе, а особенно на голодный желудок, что часто бывает при диетах. Калорийность кофе растворимого — 118,7 кКал

— белки — 15 гр
— жиры — 3,6 гр
— углеводы — 7 гр
— вода — 7 гр
— зола — 1 гр

Витамины

— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 26,49 мг
— витамин PP — 24 мг
— витамин B2 (рибофлавин)- 1 мг

Минеральные вещества

— фосфор — 250 мг
— кальций — 100 мг
— железо — 6,1 мг
— натрий — 3 мг

Кофе со сгущенным молоком является одним из самых популярных кофейных напитков. Сгущенное молоко делает кофе более мягким, насыщенным, сладость получается не такая явная, как от сахара. С добавлением в кофе сгущенного молока существенно меняется калорийность и пищевая ценность напитка.

Калорийность кофе со сгущенным молоком

Калорийность: 75.1 ккал
— белки — 3 г
— жиры — 5 г
— углеводы — 4.8 г
— вода — 80 г

Витамины

— витамин A (РЭ)- 50 мкг
— витамин B12 (кобаламины) — 0.4 мкг
— витамин B2 (рибофлавин) — 0.2 мг
— витамин B5 (пантотеновая)- 0.4 мг
— витамин B9 (фолиевая)- 5 мкг
— витамин C — 1.5 мг
— витамин E (ТЭ) — 0.09 мг
— витамин H (биотин) — 3.2 мкг
— витамин PP — 0.1 мг
— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0.6 мг
— холин — 23.6 мг

Минеральные вещества

— алюминий — 50 мкг
— железо — 0.07 мг
— йод — 9 мкг
— калий — 146 мг
— кальций — 120 мг
— магний — 14 мг
— медь — 12 мкг
— натрий — 50 мг
— олово — 13 мкг
— сера — 29 мг
— стронций — 17 мкг
— фосфор — 90 мг
— фтор — 20 мкг
— хлор — 110 мг
— хром — 2 мкг