Лапсанг сушонг, китайский черный копченый байховый чай. Копченый чай (Лапсанг Сушонг): полезные свойства, как заваривать, отзывы Чай лапсанг и его виды

Как-то раз захотелось чего-нибудь необычного за небольшие деньги, и я купил знаменитый «копченый» чай. По сети гуляет описание экстремального вкуса схожего «с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота.» Привлекательно, не так ли? :D
На деле чай оказался совсем не таким ядреным. Наверное, как раз из-за его бюджетности, навряд ли его по-настоящему коптили.
Подробности в обзоре.

Началось все с того, что на форуме Муськи создали тему с совершенно бескорыстным дележом скидками и акциями. И там один любитель пельменей упомянул про акцию в магазине cifbuy. Я зашел, в то время в магазине продавались только чаи и кухонные ножи.
Нашел группу в ВК, на главной висит объявление – ищем блоггеров для сотрудничества. Пишу главному китайцу, он явно не хочет давать товары по П.18. Пишу русскому менеджеру, он « – какая-такая Муська, не знаю такой ресурс.» Короче, сотрудничество не сложилось.
Ладно, получил купон в 1$ за репост в соцсетях и отправился в магазин за покупками. У них есть несколько предложений в районе $1. То есть мог взять чего-нибудь «нахаляву» с купоном, но опыт покупок дешевых чаев на Али подсказывал, что полученный чай придется просто выбросить.
Решил заплатить свои $3,5 и попробовать экзотичный Лапсанг Сушонг.
Небольшая справка из Вики.

Название, предположительно, происходит из южно-миньского диалекта (老松细种, лапсан соучон). Китайское название (путунхуа) - чжэн шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種, упр. 正山小种, пиньинь: zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с горы Чжэн».
По китайской классификации, относится к красным чаям.
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
Изготовление
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6-8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Вот так выглядел мой заказ.


Можно было доплатить примерно доллар и выбрать доставку с треком, но я решил сэкономить. Магазин отправил посылку Яньвенем. Те в то время работали отвратительно, возили через Грузию и посылки ехали как минимум два месяца.
В этот раз посылка была в пути дней 70 из-за завалов после 11 ноября.
Чай приехал в симпатичной жестяной коробочке.


Внутри 6 небольших пакетиков.


Вид спереди и сзади.




Вес.


Внутри пакета чай упакован в полиэтилен.


Вот так выглядят листья. Они темно-коричневого цвета, скручены в жгутики. Всякие там ветки и черешки в глаза не бросаются. Заметного запаха «копчености» нет.


Почитал, про как нужно заваривать Лапсанг Сушонг. Рекомендуется в европейской манере заливать кипятком и выдерживать 7-10 минут закутав заварник.
Как-то раз в комментариях меня попросили показывать соотношение воды и чая.
Чая у нас почти 7 г.


Кипятка 300 мл.


Первый пролив. Как видите, чай действительно красный. На вкус терпко-горьковатый с выраженным привкусом дымка. Для меня невкусно. Пить то можно в прикуску со сладостями, но удовольствия нет.




Второй пролив. Горечь ушла. Появились древесно-кисловатые нотки. Дымный запах по-прежнему остается. Такой чай уже легко пьется. Но он по-прежнему невкусный (((




Третий пролив. Вкус тот же самый, но намного более водянистый. Можно сказать, несколько проливов чай не держит.




Фото делал еще зимой. Вчера решил освежить впечатления. Заварил в первый раз 3 мин, второй 4-5 мин. Вкус тот же самый. Кстати, именно меня чай не бодрит. Других эффектов связанных «со снижением веса», тоже нет))
Раз упоминал запах дыма, то тут нужно уточнить. Дым то по-разному пахнет. Бывает приятный запах дымка у копчёностей. Бывает просто запах костра в лесу, по-своему приятный, но не аппетитный. А бывает запах пожара, вызывающий кашель и резь в глазах. В данном случае, скорее второй вариант.
Вот так выглядят распаренные листья.
Темно-коричневые, размер средний. Посторонних включений в большом количестве нет.






В итоге , могу сказать, что именно этот чай съедобный, но невкусный. Смысла в его покупке нет. В принципе, я ожидал этого, исходя из цены, но надеялся на чудо. Магазин оказался самым обычным, ничем не хуже и не лучше покупок на Али и Ebay. Покупаешь дешевое, получаешь дешевое. Без сюрпризов.
После данного опыта, я подумывал прикупить более дорогой Лапсанг Сушонг на TaoBao, но пообщавшись в комментариях с опытным любителем чая понял, что дело это непростое и хлопотное. Нужно искать действительно копченый на дровах чай, а не ароматизированный. Причем и в этом есть свои тонкости: сырье, метод обработки и т.д. Стоит ли овчинка выделки?
Так что, да ну его нафиг, вернусь к любимым Дяньхуну и Кумуну.
На этом все. Надеюсь, в комментариях отпишутся настоящие любителя чая чжэн шань сяо чжун.
Всего хорошего. Планирую купить +5 Добавить в избранное Обзор понравился +38 +47

Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.

Описание сорта чая Лапсанг Сушонг

Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным . По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.

Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.

Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.

Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.

Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала — на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.

9 полезных свойств

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем , и чай из .
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.


Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной . Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.


Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

Этот напиток редко кому нравится с первого раза. Говорят, что у него вкус солдатского сапога. Но поклонники в нем чувствуют запах карамели и сладкого имбиря. Это Лапсанг Сушонг. Любимый чай сэра Черчилля и всего английского парламента.

Он родом из китайской провинции Фуцзянь, известен с 1610 года. Является представителем красных чаев. Имеет и другие названия. Сяочжун, копченый, дегтярный чай - это все про него.

Как lapsang souchong появился

Существует история о том, как появился в природе этот чай:

  • Как-то китайская армия остановилась на территории одной чайной фабрики, и обработка свежего сбора была задержана. После того как лагерь был свернут, и рабочие вернулись, они увидели, что высушить чайные листья, как делали это обычно, уже не успеют, поэтому приняли решение ускорить сушку с помощью дыма от хвойных дров. Люди справились вовремя, а получившийся чай произвел фурор!

А как готовят его в наше время - уже другая история:

  • Листья подвяливают на открытом солнце, потом скручивают. Далее ссыпают в плетеные корзины для окисления. Емкости ставятся рядом с огнем, и чай прогревается в течение 6 часов на дровах китайской ели. Такая процедура и придает листочкам красно-коричневый цвет и особенный смолистый запах.

Вкус, аромат, Англия и Черчилль

Этот элитный красный китайский чай обладает неповторимым вкусом. Попробовав хотя бы один раз, Сушонг не спутаешь ни с каким другим. Может быть, любовь к нему не возникнет сразу, к такому чаю нужно привыкнуть, постепенно раскрыть его суть.

И пусть его обзывают, как хотят: от скипидара до копченой рыбы. Те, кто разбирается в чае, «услышат» в нем нотки пряной корицы, жгучего имбиря, сладкой карамели и смолистого дыма.

Почему-то он особенно по нраву тем, кто курит. Может быть, из-за запаха дыма? Вот и премьер-министр Великобритании не устоял перед дегтярным чаем. Говорят, что во время войны, он тайными путями добывал лапсанг.

  • И сейчас этот чай активно поставляется в Англию, в парламент и дом королевы, его там почитают.

Полезные свойства чая

Копченый чай Лапсанг Сушонг имеет в составе полезные элементы: витамины и аминокислоты, которые являются ценнейшими для человека.

Как он действует на организм? Вот некоторые из свойств:

  • Выводит шлаки, канцерогены и токсины.
  • Оздоравливает кровь и лимфу.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • Восстанавливает и согревает после продолжительных занятий на холоде.
  • Обладает хорошим расслабляющим действием.
  • Заглушает процесс жирообразования.
  • Улучшает метаболизм.
  • Заботится о сосудах и печени.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Повышает способность иммунитета бороться с вирусами.

Как заваривать

Чтобы правильно приготовить копченый чай Лапсанг Сушонг, требуется 1 чайная ложка заварки на маленькую чашку (170 гр.). Температура воды должна быть не больше 90, но и не меньше 80 градусов. Настаивается напиток не более 3–4 минут (10–20 секунд - минимум), после чего надо убрать листья. Заварку можно использовать повторно - и не один раз, - но каждый раз чай будет иметь иной вкус, раскрывая постепенно все свои ароматы.

Обычно чай пьется без всяких добавок, молоко и сахар с ним не сочетаются. Но можно положить в чашку кусочек лимона. Обычное чаепитие со сладостями - не про него. Лучше подавать к нему что-нибудь остренькое.

Как хорошо пить этот потрясающий красный чай вечером. Он согреет, если нужно, или освежит, придаст жизненных сил и соберет в кучу все разбежавшиеся мысли. Главное, делать это не спеша, как будто находясь на важной чайной церемонии. Тогда получится понять этот вкус и аромат.

Лапсанг Сушонг - пожалуй, самый русский из китайских чаев. Он замечательно сочетается и с нашим климатом, и с нашими творожными ватрушками, и с теми задушевными беседами, которые возможны лишь вечером, на деревянной дачной террасе, под желтоватым светом лампочки.

Впрочем, в Англии Лапсанг Сушонг ценят не меньше, а может, даже больше. Во всяком случае - дольше, ведь на берегах туманного Альбиона этот чай любят и ценят с конца XIX века. Считается, что его популярности способствовала не столько промозглая британская погода, сколько Ее Величество королева Виктория. Попробовав однажды Лапсанг Сушонг, она нашла его «elaborate» и повелела организовать регулярные поставки этого чая ко двору, а также в Парламент.

Традиция, заложенная полтора века назад, сохраняется до сих пор: в перерывах между заседаниями члены правительства восстанавливают бодрость духа с помощью чашечки ароматного напитка.

Что касается определения, данного королевой, то оно попало прямо в точку: производство Лапсанг Сушонг - действительно долгое и кропотливое. При этом все его этапы доведены до совершенства, поскольку в Китае этот чай производят с XVII века. Правда, на родине, в провинции Фуцзянь, его название чаще звучит как «Чжэн Шань Сяо Чжун», но это лишь вопрос произношения. Смысл слов остается прежним и на русский может быть переведен как «малый вид с горы Чжэн». Но то, что скрывается за этими словами, пожалуй, непереводимо ни на какой язык! Невозможно передать красоту горных пейзажей - она невероятна, причудлива, волшебна настолько, что даже от «малого вида» захватывает дух!

Здесь, на царственных склонах, вдалеке от суеты современного мира, прячутся маленькие чайные мануфактуры, которые производят Лапсанг Сушонг почти так же, как 400 лет назад. Фермеры сами выращивают чайные кусты, собирают крупные упругие листья и оставляют их вялиться под открытым небом. Когда летнее солнце и горный воздух сделают мясистую зелень податливой, ее скручивают, ссыпают в корзины и устанавливают над очагом, чтобы тепло ускорило процесс ферментации. На протяжении примерно 8 часов листья осторожно прогревают, так что они становятся красно-бурыми. После этого их сушат и прожаривают над огнем, разведенным на сосновых ветках или корнях китайской ели, что и придает чаю его знаменитый смолисто-дымный аромат.

Лапсанг Сушонг

Место производства: Китай, провинция Фуцзянь.

Год производства: 2018.

Форма листа: скрученные «полоски» черного цвета с красноватым отливом.

Настой: прозрачный, насыщенного бордового или вишневого цвета.

Аромат: сильный, резковатый, с нотками чернослива и сушеной груши, дыма и теплой древесины.

Вкус: сильный, но мягкий, фруктовый, с горчинкой.

Полезные свойства: п омимо согревающего и расслабляющего действия, Лапсанг Сушонг известен и другими полезными свойствами. В частности, он:

Стимулирует кровообращение,

Улучшает работу печени,

Способствует выводу из организма токсинов и шлаков,

Снижает уровень холестерина.

Завариваем Лапсанг Сушонг

Как правило, все красные китайские чаи заваривают водой, температура которой 85-95 ºС. Итак, приступим:

1. Расставьте предметы чайного набора.

2. Налейте горячую воду в заварочный чайник, перелейте из него воду в сливник, из сливника разлейте по питьевым чашкам, далее слейте в чайный поднос. Таким образом вы прогреете всю чайную посуду.

3. Откройте крышку и поместите чайную воронку поверх отверстия заварочного чайника. Чайной ложкой положите необходимое количество красного чая.

4. Разбудите чай: налейте воду в заварочный чайник и сразу же слейте ее в сливник, следом по чашкам, из них - в чайный поднос. Сливая первую заварку, вы избавляетесь от чайной пыли, которая образуется в процессе производства и транспортировки.

5. Снова наполните чайник горячей водой. Если по краям отверстия заварочного чайника образовалась пена, снимите ее при помощи крышки. Закройте чайник.

6. Закрытый чайник облейте сверху водой из сливника, чтобы предотвратить доступ воздуха к листьям.

7. Заваривайте чай согласно своим вкусовым предпочтениям, выдерживая его большее или меньшее количество времени (от 5 до 60 секунд). Таким образом, вы сможете регулировать степень насыщенности настоя, каждый раз получая новые вкусовые ощущения.

8. Заваренный чай перелейте в сливник, затем равномерно разлейте по чашкам.

9. Предложите чай гостям, держа чашку обеими руками.

В ритме современного города очень удобно заваривать чай в используя метод пролива. Благодаря этому можно самостоятельно регулировать степень насыщенности настоя согласно своим вкусовым предпочтениям.

Хранение красного чая

Чтобы качество чая не ухудшалось, его нужно хранить достаточно бережно и аккуратно. Разные сорта следует хранить раздельно.

Большинство красных чаев легко выдерживают длительное хранение. Следует, однако, учитывать, что со временем их вкус и аромат будут немного меняться.

Чтобы сберечь неповторимый характер чая, храние его в непрозрачной емкости и с минимальным доступом воздуха. Помните о 4 факторах, которые влияют на состояние чая:

1. Температура.

Чем выше температура, тем быстрее листья подвергаются изменениям, поэтому чай следует хранить в прохладных, сухих и темных местах без сильных посторонних запахов.

2. Влажность.

3. Доступ кислорода.

Обычный воздух примерно на 20 % состоит из кислорода, а он разрушает полифенолы и витамины, содержащиеся в чайном листе. Сохранить полезные свойства чая можно, поместив его в плотно закрытую емкость.

4. Воздействие света.

Чай, помещенный в прозрачный контейнер или пакет, часто подвергается воздействию солнечных лучей, которые ускоряют в нем процессы распада полезных веществ. В результате литья темнеют, а вкус и аромат меняется.

Как заваривать:

100C, 180 мл.
Фильтрованная

Время

1-2 минуты

Количество

1-2 чайные ложки, 2.5 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

До 3-5-ти раз


Регион : Север Фуцзянь, Китай
Чайный куст : Минь Бэй Ки Джонг
Время сбора урожая : конец мая
Правило сбора : 3-4 свежих листа
Кофеин : менее половины количества кофеина, чем содержит чашка кофе аналогичного размера.
Калории : 0
Известен также как : копченый чай, Lapsang Souchong

Дегустационные характеристики Лапсанг Сушонг (lapsang souchong)

Внешний вид листа : тонкие, скрученные тёмно-коричневые листья с золотистыми вкраплениями на кончиках.
Внешний вид напитка : ярко-медная охра
Букет : удивительно сложный букет с экзотическими, опьяняющими ароматами лёгкого соснового дыма, ладана и корицы, с привкусом каштана, тёмных ягод и цветов, бочек вина и шоколада, на втором плане.
Вкус : превосходное сочетание вкуса, который сложен, тепел и элегантен с устойчивым ярким дымным вкусом, который поддерживают нотки каштана и тёмных ягод и длительное дымное шоколадное послевкусие.

О копченом чае

Лапсанг сушонг (lapsang souchong) (По-китайски: 拉普山小種/正山小种,; pinyin: lāpǔshān xiǎozhǒng; Pe̍h-ōe-jī: l a̍p-pho -san sió-chéng; буквально означая "Маленькое растение с горы Лапу; на Кантонском: làaipóusàan síujúng) это – чёрный копченый чай, (Камелия китайская) произошедший в регионе горы Уи китайской провинции Фуцзянь. Это первый в истории чёрный чай, открытый в начале XIX века. Позднее люди начали пересаживать чайные кусты даже за пределы Китая, например, в Индию или Шри Ланку. Чай обладает богатым дымчатый фруктовый вкусом. Он хорошо подходит к солёным и острым блюдам, а также к сыру.

Иногда его называют дымчатым чаем (熏茶), копченым чаем. Чай Лапсанг отличается от других видов чая, потому что листья высушиваются дымом по традиции над сосновыми дровами, позволяя чаю впитывать дымчатый вкус. Чтобы создать его, готовый чай подвергается дополнительному высушиванию над тлеющей сосновой древесиной, отдающей свой сладкий, чистый аромат дыма. Ласпанг Сушонг иногда получает плохую репутацию за резкий вкус дыма, но на самом деле, качественные образцы совсем не такие. Наш чай очень приятный во вкуса: чистая и немного прохладная дымчатость в аромате, подобная ментолу.

Имя Миньнань означает "дымчатый вид". Чай сушонг является членом чайной семьи Уи Бохеа. История рассказывает, что чай был создан во время династии Кинг, когда из-за переправы армий ежегодная сушка чайных листьев на холмах Уи была отложена. Жаждущие удовлетворить потребности покупателей, производители чая ускорили процесс сушки, заставив рабочих сушить чайные листья над дровами из местных осин.

Ласпанг Сушонг от оригинального производителя весьма дорог, так как Уи – это маленькая территория, а интерес к этому сорту чая продолжает расти. Сладкий, освежающий аромат дыма, свежий и острый. Золотисто-медный цвет в чашке – знак чая этого сорта, который не был передымлён до того, как стать уже вяленым. Сладкий сосновый вкус, слегка улетучивающееся послевкусие. Удивительно, как всё разнообразие "дымчатости" вы можете ощутить в одной, искусно созданной чашке высококачественного Лапсанг Сушонга.

История чая Лапсанг Сушонг

Первоначальная история дымных чаёв восходит к деревне Тонгму. Местное население могло выращивать только чай и бамбук, и они очень сильно зависели от продаж чая, чтобы пережить холодные зимы. Весь чай на тот момент изготавливался как зелёный чай, который они обжаривали над жаровней из бамбука, разжигаемой на лишенных запаха бамбуковых углях.

Одной весной, могучий генерал решил удивить своих врагов, отправив к ним отряды солдат по непроходимому горному пути, который проходил как раз через деревню Тонгму, где на тот момент сбор чая был в самом разгаре. В один день, после того как сбор чая был окончен, солдаты прошли по городу, обращая жителей в бегство и заставляя их прятаться в горах, пока они сами доели остатки, их итак уже минимального провианта и спали прямо на только что собранных чайных листьях. Пару дней спустя, когда солдаты уже покинули деревню, жители вернулись и обнаружили, что чайные листья повреждены, окислены и отдают пахучим солдатским зловоньем. Один из жителей предложил обжарить листья над углями из конской сосны (местное дерево), вместо бамбуковых, чтобы попробовать перебить противный запах.

Жители доставили чай в небольшой город – торговый центр Ксинькун, откуда товары доставлялись на лодке в портовый город Фучжоу. Они умоляли одного Ксинкунского торговца купить их урожай. Они предполагали, что не получат много прибыли в этот раз, если вообще получат, и были удивлены обнаружить в следующим году, что они не только получили приличный доход, но и запрос на ещё одну партию этого нового, обжаренного на сосне чая. Таким образом был изобретен первый черный чай.

С годами степень задымлённости чая изменилась, в этом, например, обильное количество дыма. Этот наш самый популярный дымный чай, и его либо любят, либо терпеть не могут, в зависимости от того как Ваши вкусовые рецепторы воспринимают вкус дыма (часто описываемый как вкус “походного костра”). Чай имеет ржаво красный цвет, а дымчатый вкус и аромат сохраняются в нём при многократном заваривании. Мы также настойчиво рекомендуем готовить с этим чаем, добавляя его в соусы и маринады, так как это эффективный способ добиться натурального дымчатого вкуса без копчения.

Лапсанг Сушонг – чай с ароматом дыма

Говорят, что чай был получен по воле случая. Во время эры Дао Гуанг при династии Кинг, отряд войск пересёк деревню Ксингцу, и решил разбить лагерь на чайной фабрике, полной необработанных чайных листьев. Работники смогли вернуться к работе только после того, как солдаты ушли. Обнаружив, что у них не осталось достаточного количества времени на то чтобы дать листьям высохнуть, они решили ускорить процесс. Что они сделали – они разместили чайные листья в бамбуковые корзины и высушили их на кострах из местных сосен.
Таким образом был получен этот чай. Из-за этого, его также называют "дымный чай". Высушиваясь на дыму костров, сделанных из соснового дерева, чай приобретает сильный, дымчатый аромат.

Получение дыма

Получение дыма (熏焙 ксун бэй): обжаривание происходит в бамбуковой корзине, под названием хонглонг (烘笼), которая накаливается над горящей древесиной, способствующей аромату сушеного лонгана и дымчатому вкусу. В качестве дров для копчения этого чая используется сосна, которая содержит характерный аромат и вкус смолы.

Терруар, провинция производства чая

Захватывающий район Уи Шань очаровательно красив, наполнен скалистыми известняковыми выступами, отвесными утёсами, извилистыми реками, богатой, пышной растительностью и свежим, чистым горным воздухом. На скалистых вершинах чайные кусты окутывают облака и туман, тем самым они получают прямой солнечный свет каждый день в течение всего лишь нескольких часов.

Польза для здоровья копченого черного чая

Этот чёрный чай содержит много антиоксидантов, которые могут быть полезны в борьбе со свободными радикалами и помогают предотвратить распространение рака. Исследования также показали, что чёрный чай укрепляет зубы, кости и благоприятно воздействует на кожу.

Чай Lapsang Souchong, как и все другие виды черного чая, имеет множество плюсов для здоровья, которые должны вызвать в вас желание пить его чаще. Прежде всего, чай может сократить шансы заболеть раком. Он также помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как он снижает уровень холестерина в крови и помогает крови лучше течь в ваших венах.

Чай этого сорта способствует укреплению иммунитета, защищая вас от вирусов, которые приводят к простуде, гриппу и другим заболеваниям. Он также помогает вашему организму бороться с различными типами воспалений. Черный чай рекомендуется пить во время диет; это также относится и к чаю Лапсанг Сушонг. Это помогает сжигать жиры быстрее, а, следовательно, помогает вам похудеть.

Сколько копченого чая можно пить в день?

Однако, если вы страдаете от язвы, не пейте слишком много данного чая. Кофеин, входящий в его состав, может увеличить производство желудочной кислоты и, следовательно, ухудшить симптомы болезни.

Рекомендуется не пить больше шести чашек чая в день. В противном случае, это может в конечном итоге стать более вредным, чем полезным. Побочные эффекты, которые вы можете получить: головные боли, головокружение, бессонница, неровное сердцебиение, рвота, диарея и потеря аппетита. Если Вы обнаружили какой-либо из этих симптомов, уменьшите количество чая, которое вы потребляете. Это относится ко всем видам чая, в том числе и к чаю Лапсанг. Если вы хотите попробовать особый вид черного чая, попробуйте наш Lapsang. Дымчатый, фруктовый аромат, безусловно, очарует вас. И не забывайте, что это также полезно для вашего здоровья!

Химический состав сушонга

Уникальный аромат чая связан с различными химическими соединениями, входящими в его состав. Двумя наиболее обильными составляющими аромата являются лонгифолен и α-терпинеол. Многие из соединений, создающих аромат этого чая, в том числе и лонгифолен, возникают только в сосновом дыме, и их не найти в других видах чая.

Заваривание и подача к столу

Продолжительность настаивания и его температура – единственные правила. Мы рекомендуем следовать им при первом заваривании чая. Подберите количество чая, температуру воды или время заваривания согласно вашим предпочтениям по поводу крепости чая и выварке листьев. Хоть обычно он и пьётся без добавок, Смоуки Сушонгом (Smoky Souchong) можно также наслаждаться, добавив немножко молока.

Чтобы приготовить чай с дымом, вам необходима одна ложка заварки на чашку объёмом в 6 унций. Оставьте его завариваться на 3-4 минуты перед тем как убрать листья. Вы можете затем заварить их ещё раз, но вкус может отличаться после каждого заваривания. Чай Лапсанг Сушонг обычно пьётся без молока и сахара.

Можно провести несколько завариваний, каждое из которых раскрывают различные ароматы чая, если заваривать в стиле "Гун Фу", используя маленький заварочный чайник, большое количество чая и очень краткое время заваривания, начиная от 30 секунд при первом заваривании и постепенно увеличивая его с каждым следующим завариванием. Китайский чёрный чай лучше всего заваривать в фарфоровом заварнике, чайнике из Исинской глины или гайване. Всегда используйте чистую, свежую, холодную воду для получения максимального удовольствия от чаепития. Свежая родниковая вода в бутылках или фильтрованная максимально усилит истинный вкус чая. Мы рекомендуем сначала промыть чайные листья, налив достаточно горячей воды, чтобы утопить их, а затем моментально слить воду. Это очищает листья от пыли и "пробуждает" их ото сна, способствуя заварке. Использованной воде можно дать остыть, а затем полить ей ваши растения!

Сочетаемость с другими блюдами

Крепкий аромат, насыщенный вкус и оттенки танина чёрного чая прекрасно подходят к блюдам с сильным вкусом, таким как красное мясо, включая телятину, мясо ягнёнка, говядину и мясо уток или твёрдый сыр. Чёрные чаи так же являются отличным дополнением к дневному чаепитию или ароматным началом дня в сочетании с плотным завтраком. Густые, фруктовые чёрные чаи так же прекрасно сочетаются со сладкими десертами, шоколадом, карамелью и кондитерскими изделиями, содержащиеся в них танины позволяют очистить вкусовые рецепторы во время еды. Попробуйте дымчатый чай с барбекью из отбивной бараньей котлеты с поджаренными баклажанами и красным перцем, или с горьким шоколадом.

Как хранить этот чай

Храните его в воздухонепроницаемых ёмкостях в прохладном сухом месте, в тени.